Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

9. Петромаш Рыжик супер

  • Тип: конвективная
  • Управление: механическое
  • Число поддонов: 5
  • Регулировка температуры сушки: есть
  • Материал корпуса: металл
  • Материал поддонов: металл

Одна из самых бюджетных моделей в топ дегидраторов для овощей и фруктов. Она максимально простая в обращении (два тумблера и регулятор), изготовлена из металла, и оснащена 5 металлическими поддонами.

По отзывам, сделан прибор качественно, один из пользователей утверждает, что его «Рыжику» уже 4 года, а выглядит прибор как новый. К тому же этот дегидратор имеет защиту от перегрева, как и более дорогие модели, а большая мощность позволяет быстро сушить продукты.

А вот высота лотков небольшая: у верхнего 2 см, у остальных – 3.5 см. Кроме того, выглядит «Рыжик супер» не так чтобы супер, он больше похож на советский аппарат, в котором главное – начинка, а не дизайн. И ввиду бюджетности модели производитель не озаботился мелкими, но важными удобствами вроде градаций и указателей. Поэтому сделать температуру выше или ниже, можно только методом тыка.

Плюсы и минусы

простая и надежная конструкция
удобная горизонтальная загрузка
быстро и равномерно сушит

корпус вилки отлит с зазубринами
нет таймера

Металлическая: Элвин СУ-1

Великолепная металлическая сушилка для тех, кто ценит надежность. Ведь корпус этой модели полностью выполнен из металла, а значит, он не треснет и не расколется даже при падении с высоты. Помимо этого, шесть больших лотков (тоже металлических) – также огромный плюс.

Управление осуществляется при помощи поворотного механизма, который выставляет нужную температуру, и кнопкой включения. Аппарат простой и понятный, справиться с ним можно даже на интуитивном уровне. А красочные подсказки на корпусе помогут разобраться, какую температуру выставлять для конкретных продуктов.

От 3700 руб.

Сушилка Элвин СУ-1

  • Качество металла высокое.
  • В случае повышения температуры, нагревательный элемент автоматически отключается.
  • Корпус практически не нагревается.
  • Очень мощный вентилятор.
  • Лотки ненадежно стыкуются со стенками корпуса.
  • Довольно шумный агрегат.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:

Вместимость устройства

Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:

  • для небольшой семьи подойдет устройство, имеющее 3-5 уровней: оно даст возможность высушить несколько килограммов продуктов за один сеанс;
  • для людей, привыкших запасаться витаминами на зимне-весенний период в больших масштабах, существуют модели с 6-8 ярусами и больше;
  • можно найти приборы, вмещающие 15-20 поддонов для плодов и овощей: они способны перерабатывать до 15 кг свежей продукции.

Мощность

В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.

Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.

Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.

Способ подачи нагретого воздуха

Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:

  • прибор первого типа равномерно просушивает лотки с фруктами и овощами;
  • приборы с вертикальным способом подачи требуют периодического перемещения лотков.

Тип управления

Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.

Дополнительные функции

Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:

  • защита от перегрева продлит срок службы устройства и сделает процесс эксплуатации безопасным;
  • наличие таймера автоотключения поможет автоматически деактивировать сушилку после истечения заранее заданного времени, что предотвратит пересушивание плодов;
  • возможность приготовления пастилы, вяления рыбы или мяса сделает устройство более универсальным;
  • наличие температурного регулятора поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов в плодах.

Поможет определиться с окончательным выбором видео, в котором рассказывается о принципе работы и основных характеристиках прибора:

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.

Zelmer ZFD2050W

Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.

Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.

Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.

Ezidri Snackmaker FD500

Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.

Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.

Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.

Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.

Вольтера 1000 Люкс

Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.

На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.

Concept SO-1030

Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.

Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.

Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.

Atlanta ATH-1670

Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.

Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.

Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.

На какие параметры обращать внимание

Хорошая электросушилка для овощей и фруктов должна быть не только привлекательной внешне и вписываться в кухонный дизайн, но и обладать отличной производительностью, хорошей вместимостью и быть экономной в плане потребления электроэнергии.

Как выбрать сушилку в магазине? Какие характеристики наиболее важны?

  • Вместимость. Чем больше поддонов, тем больше продуктов можно одновременно заложить на просушку. Для обычной семьи вполне хватает пяти-восьми лотков, с помощью которых можно заготовить несколько килограммов «сушки» за один раз. В некоторых моделях количество поддонов можно увеличивать, докупая их дополнительно.
  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее можно высушить продукт, но и больше затратить электроэнергии. Медленная просушка более качественная, но занимает время. Оптимальным вариантом считается сушилка 350-500 Вт.
  • Терморегулятор. Это очень важный параметр, поскольку температурный контроль просто необходим при сушке. Каждый фрукт или овощ имеет свою оптимальную температуру высушивания, превысив которую можно потерять все витамины. Чтобы правильно выставить значения, обязательно должен быть терморегулятор.
  • Материал корпуса и лотков. Металлические поверхности корпуса и поддонов более надёжны и долговечны, но прибор будет дорогой и иметь большой вес. К тому же он может нагреваться при работе. Большинство моделей сейчас изготавливают из прочного пищевого пластика, который ничем не хуже нержавейки, а стоит на порядок дешевле.
  • Расположение нагревательного элемента. Наиболее предпочтительной считается горизонтальная подача воздуха, в этом случае содержимое лотков высушивается равномерно. Тогда как при вертикальном нагнетании нижние поддоны обдуваются тёплым воздухом намного качественно и процесс сушки заканчивается быстрее, а верхние ещё требуют времени. Для одинаковой просушки приходится периодически переставлять поддоны местами.
  • Тип управления. Выбрать надёжную механику или «умную» электронику – это уже личные предпочтения покупателей.

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

Вместительность

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров

Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

Мощность

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

Материал корпуса

Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

Регулятор температуры

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам

После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники

Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Как использовать пищевую сушилку для овощей и фруктов? Руководство для новых пользователей

Сушилка для пищевых продуктов-это простое устройство, используемое для сушки продуктов путем постепенного выдувания теплого воздуха. Процесс сушки грибов, фруктов и овощей основан на испарении из них около 70% воды для сохранения их вкуса и важнейших питательных свойств. Большинство сушилок для пищевых продуктов являются универсальными моделями, подходящими для сушки различных видов пищевых продуктов, в то время как сам процесс и продолжительность сушки зависят от типа, толщины и количества обработанных пищевых продуктов.

Сушилка для грибов – инструкция по сушке грибов

Перед тем, как поместить грибы в сушилку, их необходимо тщательно очистить, желательно с помощью ножа, острой щетки или щетки. При очистке следует выбросить все испорченные, заплесневелые и червивые грибы, которые не пригодны для последующего употребления. Стоит подчеркнуть, что грибы не должны быть влажными или влажными, поэтому их не следует замачивать или мыть под проточной водой.

После тщательной очистки грибов нарежьте их тонкими ломтиками, а затем равномерно распределите по выбранным уровням сушилки. Все ломтики должны быть одинакового размера и толщины, и при укладке их на Ситы необходимо соблюдать небольшой зазор, который обеспечит оптимальный доступ воздуха к каждому куску. Температура и время работы сушилки должны соответствовать типу, толщине и размеру сушеных грибов.

Сушилка для фруктов – инструкция по сушке фруктов

Процесс сушки фруктов очень близок к сушке грибов. Перед тем, как положить фрукты в сушилку, их необходимо тщательно очистить, вымыть, а затем высушить чистой тканью или бумажным полотенцем. Очищенные фрукты следует нарезать равными ломтиками или небольшими кусочками и удалить с них все косточки, гнезда, черешки и другие элементы, которые не пригодны для употребления в пищу. Нарезанные ломтики следует расположить на выбранных этажах сушилки, а затем установить соответствующую температуру и время сушки. В зависимости от типа и количества фруктов процесс сушки может занять от нескольких до нескольких часов.

Сушилка для овощей – инструкция по сушке овощей

Как и в случае с фруктами и грибами, процесс сушки овощей должен начинаться с их тщательной очистки, мытья и сушки. При приготовлении овощей удалите с них все испорченные, заплесневелые или затвердевшие элементы, которые не пригодны для последующего употребления. Вымытые овощи следует нарезать ровными ломтиками или кусочками, а затем поместить их на выбранные ярусы сушилки. Стоит добавить, что для некоторых, особенно твердых овощей, можно использовать короткую ванну с горячей водой. Приготовление их в течение 3-5 минут может ускорить последующий процесс сушки и сделать особенно твердые кусочки достаточно мягкими и пригодными для употребления.

Сушилка для трав – инструкция по сушке трав

Процесс сушки трав намного короче, чем у грибов, фруктов или овощей. Для сушки следует использовать в первую очередь молодые листья и побеги, собранные в подходящее время года. Большинство трав требуют сушки от 3 до 5 часов при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Высушенные растения следует хранить в плотно закрытых, желательно стеклянных контейнерах.

Полезные советы и рекомендации

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

  • При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
  • Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
  • Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
  • В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.

  • Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
  • Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
  • При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
  • Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
  • Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.

Правила эксплуатации устройства

Электросушилка для фруктов и овощей совершенно безопасна, но перед её использованием нужно познакомиться с инструкцией по применению

Кроме того, важно соблюдать следующие правила

  1. Поддоны должны быть вымытыми и высушенными.
  2. Не следует в одном лотке сушить разные виды плодов.
  3. Не пересушивайте до состояния сухариков.
  4. Для ускорения сушки время от времени меняйте поддоны местами.
  5. Не забывайте очищать лотки после каждого использования.
  6. Соблюдайте правила безопасности. Выключайте прибор из сети, если он не эксплуатируется в данный момент. Не наклоняйтесь над электросушилкой, когда открываете крышку – можно обжечь слизистую носа или глаза потоком воздуха.

Как выбрать электросушилку для грибов, овощей и фруктов

Если вы планируете сушить большое количество продуктов, рекомендую выбрать дегидратор с более высокой мощностью.

Тип сушки. При конвекционной сушке испарение влаги происходит за счет потока горячего воздуха. Его создает нагревательный элемент, а разгоняет внутри прибора вентилятор. Приборы с конвекционной сушкой самые популярные, и на них больше всего отзывов покупателей и экспертов.

У инфракрасной сушки другой принцип работы. Процесс дегидратации происходит за счет инфракрасного излучения. При этом в продуктах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, и не так сильно теряется естественный цвет, в отличие от результата конвекционного метода сушки. Однако инфракрасная сушка длится долго, и такие модели реже встречаются на рынке.

Размер и вместимость. Пожалуй, самые важные критерии при выборе сушилки для овощей.

  • Если вы планируете сушить дома или на даче большие партии овощей, зелени и фруктов, выберите горизонтальный дегидратор с большим количеством лотков или решеток. В такой сушилке нагрев происходит равномерно, а пользователю не нужно беспокоиться о том, что поддоны пора менять местами.
  • Для сушки овощей и фруктов с небольшого огорода достаточно компактной вертикальной модели. Такие варианты стоят дешевле, чем горизонтальные, однако имеют недостаток – продукты на нижних поддонах сушатся быстрее, чем на верхних. Поэтому время от времени поддоны обязательно нужно менять местами.

Настройки температуры

Важно выбрать дегидратор с регулируемой температурой с точностью до 5 градусов (а еще лучше – до 1 градуса), чтобы можно было корректировать процесс сушки в зависимости от вида продукта. Некоторые дегидраторы имеют предустановленные программы для разных видов продуктов, что может быть очень удобным

Температурный диапазон. Большинство сушилок работают в диапазоне от 35 до 70 градусов, реже – до 75-80 градусов. Лучшие дегидраторы для овощей и фруктов имеют режим «солнце/тень» или «день/ночь» для оптимального процесса сушки различных продуктов.

Дополнительные функции. Некоторые дегидраторы имеют дополнительные функции, которые могут быть полезными. Например, таймер, который позволяет вам настроить время сушки, или встроенный вентилятор для более равномерной сушки продуктов.

Лучше выбирать проверенные и надежные бренды, которые известны своим качеством и долговечностью, такие как:

  • Marta
  • Kitfort
  • Garlyn
  • Oursson
  • Pioneer и др.

Где купить и сколько стоят

Магазины сушилок, адрес

Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб.

«М-Видео»,

ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва

от 1500 до 7000

«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва

от 800 до 5400

«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург

от 990 до 8460

«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург

от 1200 до 18500

«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 2300 до 21890

«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 5600 до 65700

«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан

от 900 до 7900

«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край

от 1450 до 13200

«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл.

от 1280 до 14190

Сушилка с 8 поддонами: Агропласт Суховей МП 8

Чтобы за один цикл насушить как можно больше продуктов, стоит обратить внимание на эту модель. Умеренная стоимость сочетается с отличной вместительностью

Яркая раскраска придется по вкусу любителям необычных цветовых решений.

Значительная вместительность не особо влияет на габариты, сушилку удобно размещать на кухне или на даче. Температура регулируется от 30 до 70 градусов. Нижняя часть корпуса выполнена из металла, а верхняя, как и поддоны, из пластика.

Цена от 2700 рублей.

Сушилка Агропласт Суховей МП 8

  • Отличная большая сушилка сократит время сушки.
  • Металлическая основа более долговечная, чем пластиковая.
  • Корпус надежно защищен от перегрева.

Подробный отзыв одной из покупательниц смотрите на видео:

Профессиональная модель: RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

Внушительный металлический сушильный шкаф, продукты в котором можно разместить на десяти лотках. Сенсорные кнопки гораздо удобнее, чем рычажки и поворотные механизмы. Уникальность модели в том, что сушить можно, открыв дверцу. Это нужно для выхода лишней влаги в процессе сушки сочных продуктов – например, арбуза. Большинство сушилок лишены такой возможности, и отключаются при открытии дверцы.

Горизонтальная подача горячего воздуха обеспечивает максимально равномерное просушивание. Внешне устройство смотрится весьма интересно. Лотки изготовлены из нержавеющей стали, которая не распространяет посторонние запахи. Благодаря высокой мощности 1000 Вт, сушка происходит довольно быстро.

Стоимость: от 24900 рублей.

Сушилка RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

  • Устройство не издает шумов во время работы.
  • Качественная сборка обещает не один год службы.
  • Вместительный, быстрый, мощный – эти характеристики гарантируют продуктивное использование сушилки.
  • На маркой поверхности остаются следы от пальцев, царапины.
  • Об острые углы легко поцарапаться.

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Овощесушилка бытовая фото

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий