Погреб на балконе — зачем он нужен?
Летом вам попросту не нужен погреб, потому что все овощи, фрукты, да и свежие заготовки можно приобрести на рынке или вырастить и сделать самостоятельно. Но в преддверии зимы возникает такая необходимость, и мы начинаем искать возможности для хранения заготовленных закаток.
И вот несколько причин обустроить погреб на балконе.
- Это достаточно простое с точки зрения исполнения решение. Не нужно рыть глубокую яму, выставлять стены, заниматься внутренними работами и так далее. Все уже практически готово!
- С экономической точки зрения это также выгодное решение. На работы и материалы не нужно будет тратить много финансовых средств, вы уложитесь в скромный бюджет, который не станет ударом по личному кошельку.
- Создание погреба, в целом, также экономически выгодно. Ради интереса просто сравните стоимость картофеля летом, в начале осени и зимой. Зимой он будет стоить однозначно дороже. Купленный летом картофель, который вы сбережете до следующего урожая, – очень выгодное решение.
- Это действительно очень удобно. Вам не нужно идти в «подземелье», искать в темноте запылившиеся банки. Все находится рядом, в шаговой доступности.
- Погреб на балконе – это практичное решение. Уход за таким приспособлением значительно облегчается.
Но чаще всего решение обустроить погреб на балконе приходит в голову людям, у которых попросту нет возможности поступить иначе. В квартире только так можно хранить заготовки
И если у вас нет загородного дома, обязательно обратите внимание на этот интересный способ обустройства погреба
Загрузка …
Особенности хранения домашней консервации на балконе
Правильное хранение заготовок на нескольких квадратных метрах балкона – это не просто складирование банок в одном из углов. Это:
- Грамотная организация пространства, при которой не нарушается комфорт перемещения по балкону и эксплуатации других предметов интерьера.
- Создание определенного микроклимата в зоне их размещения: температура окружающего воздуха не ниже 0°C, отсутствие прямых солнечных лучей и качественная вентиляция места хранения.
- Комфортный доступ к консервации. Для его обеспечения рекомендуется маркировать всю тару соответствующим образом и расставлять так, чтобы до каждой банки было удобно дотянуться.
Вопрос маркировки обычно решается очень просто – в продаже всегда можно найти специальные наклейки на банки с заготовками или разноцветные крышки.
Красивое оформление банок бирками
С учетом характерной геометрии балконов (вытянутый прямоугольник) для организации места хранения банок обычно используют торцевые части помещений. Если они уже заняты, то наиболее удобным для этих целей является пространство около стены под оконно-дверным блоком.
Сложнее создать подходящий микроклимат.
- Во-первых, без качественного остекления помещения здесь не обойтись.
- Во-вторых, для хранения консервированных продуктов вам нужен специальный контейнер – балконный погребок.
Хранение овощей в контейнере
Контейнер сложно назвать погребом, но это самый простой вариант для хранения овощей и при этом требующий минимальных затрат. Однако он пригоден только для застеклённых и утеплённых помещений. Основной материал для изготовления овощной камеры хранения – фанера или ДСП, а также деревянный брус с сечением 25×50 мм. Также вам понадобится ножовка, шуруповёрт или дрель, саморезы и петли.
В первую очередь необходимо сделать замеры места, где будет установлен контейнер для хранения, и сделать чертёж, который можно выполнить самостоятельно или найти в интернете.
Подготовив всё необходимое, следуем следующему алгоритму:
- Нарезать фанеру или ДСП на куски соответствующего размера для передней стенки, дна и крышки. Брус распилить на 8 коротких и 8 длинных отрезков (боковые и поперечные).
- Расчертить места соединений всех деталей и просверлить отверстия. Вначале делают заднюю стенку, а потом боковины.
- Делаем раму днища и набиваем на неё доски, оставляя между ними просветы для естественной вентиляции. Если используется ДВП или фанера, то в материале заранее просверливают отверстия.
- Соединяем все элементы конструкции вместе при помощи саморезов и зашиваем фасадную стенку.
- Делаем крышку из брусьев и фанеры, досок или ДСП.
- Соединить крышку с контейнером с помощью петель.
Деревянный контейнер с крышкой – самая простая система хранения овощей на балконе
В результате получается отличный овощной контейнер, в котором будет поддерживаться правильная температура и вентиляция.
Строительство подвала: что и как?
- Для начала по периметру балконной плиты вырыть траншею глубиной около полуметра.
- Днище канавы укатать, выстелить слой рубероида, что послужит гидроизоляцией. Далее идут армирующая обвязка и слой бетонной смеси. Подождать пока бетон застынет.
- В балконной плите прорезать квадратное отверстие, которое послужит входом в погреб. Размер люка может быть самым разным, но оптимальные параметры 70 на 70 сантиметров.
- Вырезанный люк оснастить металлической рамой, к ней прикрепить крышку с утеплителем.
- Дно подвала устелить рубероидом, уложив края на фундамент. Стыки соединить, используя газовую грелку.
- Рубероид устелить слоем ПГС (толщина 5 см) и установить плиты из пенопласта (толщина 10 см). Следующий слой – арматурная сетка. Сверху укрыть бетонной стяжкой.
- Из кирпича и цементного раствора соорудить стены погреба. Оптимальная толщина стен – один кирпич. Не забыть сделать вентиляционное отверстие.
- Используя экструдированный пенополистирол, утеплить пол балкона, сверху установить желаемое напольное покрытие.
- Внешние стены погреба также утеплить пенополистиролом, поверх которого прикрепить стекловолокнистую сетку. Оштукатурить.
- Внутреннюю часть новостройки обработать водоотталкивающим веществом. Затем покрыть смесью медного купороса и гашеной извести.
- Если погреб строится в регионе с довольно холодным климатом, лучше оснастить его обогревающей системой.
Как сделать погребок на балконе своими руками
Изготовить погреб можно из любых древесных материалов: фанера, ДСП, ОСБ, половая доска. Лицевую часть короба лучше сделать из ламинированного ДСП. Кроме этого, понадобятся бруски для устройства лаг, гвозди и дверные петли.
Строительство контейнера
Погреб-контейнер, это наиболее простой тип конструкции, состоящей только из наружного короба и крышки. В нем будет сохраняться относительно постоянный микроклимат при условии, что в помещении поддерживается стабильная температура и влажность воздуха, поэтому пригоден только для отапливаемых балконов.
Как сделать погреб-контейнер:
На торце балкона и прилежащих к нему стенках крепятся бруски по высоте будущего ящика;
На бруски сплошными рядами набиваются доски – это стенки контейнера. Между деревянными щитами и стенами остается пространство, равное ширине брусков;
- Устраивается деревянный пол на невысоких лагах. Доски на лагах укладываются не плотно, чтобы внутреннее пространство контейнера вентилировалось;
- Зашивается передняя часть, и в конечном результате получается вместительный ящик;
- По верхнему периметру контейнера крепятся широкие бруски, которые образуют раму;
- По размерам верхнего проема изготавливается крышка и монтируется к бруску возле торцевой стенки на дверные петли.
Погреб-термос
Более сложное устройство погреба-термоса позволяет хранить овощи на не отапливаемом застекленном балконе. В районах с суровым климатом такой тип погреба может использоваться только на отапливаемом балконе.
Устраивается погреб по принципу, описанному выше, после чего внутренние поверхности плотно обкладываются утеплителем. Крышка также утепляется с внутренней стороны. Если в отдельных местах остаются просветы, их следует запенить монтажной пеной.
После этого внутреннее пространство обмеряется и изготавливается еще один ящик – внутренний. Его можно сделать из фанеры, ДВП или даже плотного картона. Он устанавливается внутрь контейнера, после чего навешивается крышка.
В отличие от не утепленного контейнера, для поддержания микроклимата внутри погреба-термоса не обязательно создавать особые условия на самом балконе. Температура может опускаться на несколько градусов ниже нуля без ущерба для урожая.
Совет. Сверху на крышке можно закрепить поролон, и обтянуть сверху кожзаменителем. Получится мягкое сиденье над погребом – и удобно, и практично.
Погребок с обогревом
На не отапливаемом балконе с холодным остеклением нужно предусмотреть обогрев погреба. К нему необходимо подвести электричество, а также понадобятся 2 лампы накаливания, которые будут размещены внутри ящика, между отсеками с овощами.
Такой погреб состоит из наружного короба и двух внутренних. Наружный изготавливается по принципу погреба-термоса, но несколько больших габаритов. Внутренние контейнеры изготавливаются из листов фанеры и устанавливаются таким образом, чтобы между ними, стенками наружного ящика и полом оставался зазор 5 см. Между внутренними контейнерами оставляется расстояние в 15 см. В этом пространстве между ящиками подвешиваются две лампы для обогрева погреба. Лампы располагаются на расстоянии одна от одной и от стенок внутренних ящиков. Включать их нужно только в случаях сильных морозов, особенно на ночь.
Важно! Внутри погребка следует установить термометр. С его помощью контролируется температура, и при необходимости можно вовремя подключить или отключить обогрев. Вместо лампочек погребок можно оборудовать терморегулятором с датчиками температуры и реле
Настроенный на определенную температуру, он будет поддерживать ее в автоматическом режиме
Вместо лампочек погребок можно оборудовать терморегулятором с датчиками температуры и реле. Настроенный на определенную температуру, он будет поддерживать ее в автоматическом режиме.
Хранилище для овощей
Многие россияне отдают предпочтение навесным контейнерам. В этом перечне встречается термошкаф для хранения овощей, фруктов, консервов.
Благодаря терморегулятору можно удобно хранить корнеплоды, крупные плоды (тыквы) целый сезон в помещении, которое не обогревается. Чтобы поддерживать стабильную необходимую температуру в конструкции с теплоизолированным корпусом, используют электронагреватель.
Прежде, чем приобрести термошкаф или термопогребок для балконного помещения от производителя, нужно определить:
- каким будет объем загрузки;
- как будет использоваться устройство – только зимой или круглый год;
- где конкретно его поставить, возможно, надо для установки термошкафа освободить место;
- что хозяева собираются хранить.
Следует правильно выбрать тип балконной модели погребка.
- Жесткий термоконтейнер балконный погребок (его изготовляют из металла, оцинкованной стали и древесины). Его вместимость от 105 до 365 л. Вариант для просторных лоджий. Мобильный термоларь переставляется с одного места на другое, а стационарному отводится место между стенами.
- Мягкий или гибкий погребок на небольшие лоджии — это трехслойная сумка или мешок, вмещающий 180 л.
Цены на погреб для балкона формируются исходя из модели, габаритов, качества. У мастеров с опытом появляется желание сделать самостоятельно ящик для хранения овощей на лоджии. Это резонно, когда все материалы и комплектующие есть в наличии. Если же всего этого нет, то лучше не мечтать о собственном устройстве. Дешевле будет приобрести готовый балконный погребок. Тем более, что у многих моделей верхняя крышка ящика – мягкая, потому может использоваться как диванное сидение.
Бытовые термоконтейнеры балконного назначения от отечественных производителей отличаются по форме, функционалу, техническим характеристикам, регуляции температурных режимов, мониторингу.
Они бывают оснащены терморегулятором, который сохраняет внутри нужный микроклимат при минусовых температурах извне.
Среди популярных моделей термоконтейнеров выделяются:
- зимний вариант TBPZ-140 с габаритами 60x50x80 см — работает на нагрев, поддерживая внутри термоящика температуру от 2˚ до 10˚С (при уличном морозе до — 35˚С). Способен вмещать 105 и 365 л;
- круглогодичный вариант TBPK-240 – более вместительный, его размеры 100x50x850 см, имеет два режима работы: нагрев или охлаждение. Диапазон его эксплуатации – 30˚С до +35˚С. Оптимальная вместительность – 145, 245 и 305 л, смотря сколько человек в семье;
- круглогодичный термошкаф новосибирского производителя «Предиктор» — с более внушительными габаритами 120x50x85 см, терморегулятором. Выдерживает температурный перепад от -40˚до +40˚С. Есть модели с внутренней перегородкой, вмещающие 365 л;
- у разборного балконного термошкафа (производит компания «Метлес», г. Москва) при размерах 79х41х75 см – съёмная передвижная перегородка, принудительное вентилирование, обеспечивающее равномерное распределение воздуха в устройстве. Полезный объём – 147 и 174 л;
Термопогребок без электричества допустимо устанавливать, если температура на лоджии не опускается ниже нулевой отметки. Это мини-погреб простейшей конструкции – в виде деревянного ящика (с вертикальной загрузкой или же боковой).
Отдельные варианты имеют выдвижные ящики, в которых хранят овощи. Но зимой, даже при застекленной балконной конструкции, они пропадут.
Термоконтейнер гибкий бытовой балконный погребок с трехслойной конструкцией, представляет собой мешок – габариты 30х100х70 см. Эта практичная, комфортная модель хранит температуру от 0˚С до +7˚С.
Главный плюс погребка – компактность. Верхняя часть – из плотной водонепроницаемой ткани, а внутри – экологически чистого синтепона. Термошкаф закрывается при помощи прочной молнии, внутри создается температурный баланс.
У бюджетного варианта балконного погребка нет терморегулятора. Придется, исходя из показаний температур, выполнять регулировку самостоятельно – включать или же отключать погребок вручную. Оправдывает себя и ящик из пенопласта.
Изготовление погреба на балконе своими руками
Зимнее хранилище для овощей несложно смастерить самостоятельно. Денежные затраты не идут в сравнение со стоимостью заводской продукции. Основные расходные материалы: деревянные бруски, доски (ламинированная ДСП), фольгированный утеплитель, пенопласт, крепежные металлические уголки и шурупы (гвозди).
На первом этапе необходимо выбрать вариант расположения погребка: стационарный или передвижной, и предполагаемый объем хранения сельскохозяйственной продукции.
Мобильная необогреваемая конструкция
Работа начинается со сборки каркаса. На ровной поверхности монтируется основа в виде параллелепипеда из брусков 5-сантиметровой толщины. Между собой они соединяются гвоздями- «десяткой». Дополнительная фиксация – металлическими соединительными скобами.
Длина заготовок зависит от желаемого объема. Для ларя с объемом 105 литров понадобится около 9 погонных метров бруска. При расчете объема необходимо учитывать, что некоторые детали соединяются между собой внахлест.
Горизонталь и вертикаль выставляются при помощи уровня.
В нижней части каркаса длинные заготовки соединяются двумя дополнительными перемычками. После этого низ и боковые стенки зашиваются доступными материалами.
Следующий шаг – монтаж утеплителя. Куски пенопласта вставляются между рамками основы. 1 кв. метр «пятерки» стоит 85 рублей. Заготовки должны монтироваться в каркас с минимальными зазорами. Неизбежные щели заделывают силиконом или монтажной пеной. Сделать эту работу необходимо обязательно, для исключения образования мостиков холода.
На состоящую из пенопласта внутреннюю поверхность крепят фольгированный утеплитель. Блестящая сторона обращена внутрь короба. Для фиксации можно использовать жидкие гвозди, тонкий слой монтажной пены или двусторонний скотча. Фольга отражает тепло и позволяет создать «эффект термоса». Чтобы блестящий слой не обдирался, перед укладкой овощей в ящик, стенку желательно защитить куском картона.
Для изготовления верхней части контейнера сбивают прямоугольник по размерам короба. Последующие операции аналогичны обивке и утеплению корпуса. Открывающаяся крышка соединяется с коробом вторым сегментом дверной петли. На места соприкосновения крышки и поверхности ящика приклеивают полосы поролона, применяемого для утепления окон.
Прочность конструкции позволяет использовать ящик как место для сидения. Сходство со стулом увеличится, если на крышку ларя положить кусок поролона и закрыть его отрезом обивочной ткани. Ткань крепится к крышке строительным степлером.
Ящик с обогревом
Хранение овощей на балконе переходит на следующий уровень, если применяется система обогрева.
Раньше, в самые лютые-прелютые зимы, чтобы мороз не проникал в погреба, применяли простой способ. В хранилище оставляли свечу, и температура никогда не опускалась ниже критической.
Чтобы защитить ящик для хранения овощей на балконе зимой от посягательств Деда Мороза, можно использовать простую лампочку накаливания мощностью 15 ватт. Недостатком является «захват» полезного объема хранилища.
Идеальный обогреватель – это инфракрасная пленка. Чтобы поместить ее в уже построенный погребок на балконе, надо подготовить тонкостенный фанерный ящик и прорезать паз для подводки электрического провода.
Обогревательная пленка укладывается на фанеру поверх утеплителя. На фольгу, по контуру, помещают несколько несоединенных между собой брусков толщиной 1,5 – 2 см. Они послужат основанием для установки ящика из тонкой фанеры. Его стенки должны отступать от утеплителя и образовывать воздушный зазор в 1 см.
Образовавшийся промежуток используется для прокладки электрического провода. В фанере высверливают многочисленные отверстия для циркуляции поступающего снизу теплого воздуха.
Такой погребок на балконе полностью обезопасит собранный урожай от самых больших морозов.
Квартира на первом этаже – делаем погреб под балконом
Строительство такого погреба расценивается, как перепланировка квартиры, а на это требуется получить разрешение в соответствии с действующим законодательством. Придется пооббивать пороги БТИ, местной администрации и других инстанций. Но без разрешения на перепланировку не обойтись, иначе будет наложен крупный штраф, а постройку потребуют демонтировать.
Порядок работ в общем случае будет выглядеть следующим образом. Сначала под балконом выкапывают яму. Ее габариты должны соответствовать размерам плиты лоджии, а глубина, желательно, должна обеспечивать нахождение в будущем погребе стоя, чтобы от головы до потолка (плиты) оставалось небольшое расстояние. При этом следует учесть, что на грунт дна ямы еще ляжет материал пола. Сами земельные работы трудоемки, но не вызовут особых затруднений. Сложнее всего будет удалить отмостку дома.
Отмостка дома
Иногда даже приходится привлекать специалистов с отбойными молотками и компрессором. По периметру ямы следует выкопать траншею под фундамент кладки стен. Ее ширина должна обеспечивать устойчивое размещение бетонных блоков или кирпича, а ее глубина – 30–40 см. Следующий этап работ – пробиваем в железобетонной балконной плите проем для люка. Чтобы раскрошить бетон, понадобится перфоратор, а стальную арматуру и прутья вырезаем болгаркой.
Укладываем на дно траншеи гидроизоляционный материал, делая при этом нахлест на поверхность пола ямы. Отдельные полосы изоляции свариваем между собой газовой горелкой в цельное покрытие. Затем заливаем фундамент – заполняем траншею бетоном. Когда бетон схватится и высохнет, укладываем гидроизоляцию на верх фундамента и пол погреба. Опять свариваем материал горелкой в единые покрытия. Потом засыпаем на пол подушку из песка и щебня толщиной 10 см и тщательно ее утрамбовываем. Сверху укладываем стальную сетку или арматурный пруток и заливаем стяжку в 6–10 см толщины.
Гидроизоляционный материал на дне погреба
Дождавшись застывания стяжки, возводим стены погреба – делаем по периметру до самой плиты балкона кладку из бетонных блоков либо кирпича. В одном из верхних углов необходимо оставить небольшой проем под вентиляционную трубу, наружный конец которой следует защитить изготовленным из нержавеющей стали коническим зонтиком и сеточкой. Эти приспособления будут препятствовать попаданию в помещение: первое – влаги, а второе – грызунов.
Изготавливаем раму люка – свариваем из уголка или сбиваем из деревянного бруска 50×50 мм. Крепим ее дюбелями к плите над проемом. Из листовой стали или досок делаем крышку люка. Крепим петли на нее и раму. Если балкон не утеплен, то крышку рекомендуется утеплить. Изготавливаем из уголка лестницу и устанавливаем ее под люком. Внутри погреба крепим на стены теплоизолирующий материал, а затем выполняем финишную отделку их и пола. Сооружаем из досок и металлопрофиля лари и стеллажи. Снаружи вдоль стен делаем отмостку.
Виды погребков для хранения
Городские жители редко имеют возможность для хранения огородной продукции в настоящих погребах, поэтому выходом для них является использования пристроек для закладки на зиму. В качестве хранилища можно использовать различные видя твёрдых и мягких контейнеров. Ниже опишем некоторые варианты.
Мягкий погребок
Наиболее простым вариантом является покупка готового мягкого изделия для хранения. Производители выпускают гибкие ёмкости, в которых хорошо сохраняются различные овощи. Они имеют систему подогрева и не позволят продуктам замёрзнуть даже в сильные морозы. Желательно, только чтобы на лоджии было остекление, поскольку они боятся осадков.
Контейнеры изготавливаются из ткани и имеют многослойную структуру с системой подогрева в середине. Мягкая крышка закрывается замком. Перед началом использования мягкий контейнер прикрепляется к стене дюбелями. После зимнего периода его можно сложить и убрать до следующего сезона.
Термошкаф
Выпускаются промышленностью и жёсткие варианты контейнеров для зимней закладки продукции. В них также имеется многослойная структура и термоэлемент для нагревания. Встроенный терморегулятор постоянно поддерживает заданную температуру. Применение таких готовых шкафов решает основные задачи для городского жителя. Единственным недостатком является их стоимость. В них овощи хранятся в комфортных условиях и почти не портятся. Не нужно их постоянно проветривать и перебирать клубни.
Ящики и пластиковые контейнеры
Этот вариант наиболее простой и дешёвый. Овощи раскладывают по мешкам и помещают в ящики из пластика или досок. Мешки лучше использовать из натуральной ткани. Ёмкости на балконе нужно размещать на заранее подготовленных стеллажах. Установка проводится на высоте 20 см от пола с зазором для вентиляции от стены. Уложенные мешки пересыпаются сухим песком или опилками. Сверху всё закрывается крышками с отверстиями.
Чтобы температура в контейнерах не опускалась ниже требуемого предела их сверху утепляют. Для этого подойдут любые старые ненужные тёплые вещи, одеяла, матрасы.
Деревянный ящик с опилками
В этом варианте на балконе сколачивается ящик из дерева или фанеры. Размеры могут быть самые различные и зависеть от самой пристройки и количества закладываемых на зиму продуктов. В большой ящик устанавливают малый. Зазор между стенками должен быть около 10 сантиметров, в него насыпаются опилки, чтобы создать тепловую изоляцию. Можно также использовать и утеплители искусственного происхождения.
Перед закладкой на дно укладывается толстый картон или ткань в несколько слоёв. Затем ставится с зазором меньший, в него аккуратно складывается урожай. Сверху погребок закрывается крышкой. На верх для дополнительного утепления можно положить ненужные тёплые вещи.
Контейнер с электрообогревом
Для поддержания плюсовой температуры в контейнере можно применять лампы накаливания небольшой мощности. Их подключают к электрической сети в помещении с помощью кабеля. Сверху картофель нужно прикрыть тканью, чтобы свет не испортил плоды.
Другим самодельным вариантом является применение фена для сушки волос. Он дополнительно будет выполнять и функцию проветривания. Фен присоединяют к контейнеру гибкой трубкой. Для регулировки режимов работы нагревателей их нужно подключить с помощью теплового реле. Оно будет регулировать температуру внутри и включать на нужное время электроприборы без участия человека.
Ларь из досок с утеплением
Такие лари делаются по типу термоса. Доски должны быть подогнаны, чтобы не оставалось щелей. Внутренняя сторона обшивается термопластиком. Толщина материала выбирается не менее 20 мм. Поверх утеплителя снова монтируется слой дерева. Крышка утепляется аналогично. Для вентиляции просверливают небольшие отверстия. Хранящийся таким способом картофель нужно будет раз в две недели просматривать на предмет порчи. Дополнительно можно использовать систему обогрева, о которой мы написали выше.
Старый холодильник
Если у вас в хозяйстве имеется старый нерабочий прибор, то его можно с успехом применять чтобы организовать хранение овощей на балконе. Перед сезоном его нужно помыть и высушить. Холодильник укладывается на балконе задней стороной вниз. Дверь получается сверху и используется как крышка ларя. Урожай укладывается внутрь и накрывается тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Холодильник зимой нужно периодически открывать для проветривания.
Покупаем готовый термопогреб или термоконтейнер в магазине
Вы можете без труда найти готовый термопогребок для балкона и лоджии в магазине хозтоваров. Такие контейнеры изготавливают из специальной влагонепроницаемой и ветрозащитной ткани. Нагревательные элементы в них расположены по периметру всего погребка, это позволяет везде поддерживать необходимую температуру. Кстати, следить за изменениями температуры вы можете с помощью экрана, установленного на термопогребке.
Выбираем термопогребок в магазине
Объем подобных изделий может быть самым разным: от небольшого, но компактного, до 400 литров вместительности. Этот фактор при выборе уже зависит от того, какое количество овощей вам нужно в нем разместить. Так же вы без труда найдете термоконтейнер для балкона нужной вам расцветки, чтобы идеально вписать его во весь интерьер. Еще пара слов об энергопотреблении. Стоит сразу отметить, что количество потраченной энергии будет напрямую зависеть от размера балконного термоконтейнера или термопогребка. Но если говорить о средних показателях, то это, примерно, 1-2 кВт в сутки, что, согласитесь, немного. Еще одним плюсом такого погребка является то, что на лето его можно сложить и убрать в шкаф. Не забудьте его только предварительно протереть. Также есть специальные чехлы для хранения термопогребка, которые иногда входят в комплект.
Основные сведения о конструкции
Самой распространенной конструкцией, в которой можно хранить овощи, является обычный ящик. По своей структуре он напоминает термос, поскольку состоит из двух основных частей – внутреннего и внешнего короба, между которыми размещен утеплительный материал. В ящике устанавливают нагревательное устройство, а также небольшой вентилятор, который обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Система включает реле, которое в случае необходимости автоматически отключает подогрев овощехранилища.
Если брать средний показатель, то устройство для хранения овощей можно оснастить пенопластом толщиной:
- 10 см, если дом находится в регионе с суровыми зимами.
- 5 см, если климат мягкий.
Важный момент – обеспечение внутренней части выполненного своими руками ящика достаточным уровнем влажности. Зимой температура окружающей среды очень низкая, даже на балконе, что приводит к снижению содержания влаги в воздухе. Нередко единственным источником влаги служат сами овощи. Поэтому конструкция должна предусматривать оптимальную воздушную циркуляцию.
Мини-погреб на балконе своими руками
Если с получением разрешения на обустройство подземного сооружения возникли проблемы, то существуют другие способы хранения овощной продукции. На балконе городской квартиры можно сделать своими руками настоящее овощехранилище.
Такой погреб на балконе представляет собой большой шкаф, внутри которого устанавливается меньший по размеру, где и хранятся продукты. Сооружение занимает определённое место, но чрезвычайно полезно для владельцев квартир, выращивающих урожай на участке. Промежуток между двумя ящиками утепляется, что позволяет создавать внутри нужный для сохранности продукции микроклимат.
Технология самостоятельного изготовления несложна и доступна домашним мастерам:
- в зависимости от площади пристройки и количества овощей, которые будут храниться, выбирается размер внешнего ящика;
- внутренний ящик выполняется таких размеров, чтобы между ним и внешним оставался зазор, достаточный для укладки утеплителя;
- для изготовления используются любые имеющиеся в хозяйстве материалы: деревянные бруски, фанера, доски, оргалит;
- в качестве утеплителя подойдут недорогие материалы: минеральная вата, пенопласт, обычная вата из матраса или ватин из одежды;
- для создания нормального микроклимата достаточно толщины стенок с утеплителем около 8 см;
- для укладки продуктов на боковые стенки прикрепляют рейки для установки полок;
- крышку изготавливают двойной. Верхнюю часть можно выполнить поворотной на петлях или съёмной. Для утепления крышки используют любые подручные материалы или старые вещи: одеяла, матрасы, подушки с ватной набивкой;
- для вентиляции сооружения в крышке просверливаются отверстия диаметром 25-30 мм. Их сверху прикрывают планкой с точно такими же отверстиями, передвигающейся в пазах. Для этого сбоку можно прибить по бруску. Такая конструкция позволит регулировать приток воздуха внутрь и улучшит теплообмен с помещением;
- чтобы отделить продукты внутри ящика обустраиваются полки;
- для хранения продуктов в зимний период при значительном снижении температуры воздуха может потребоваться дополнительный обогрев. Проще всего воспользоваться обычными лампами накаливания небольшой мощности. Они дают достаточно тепла даже при большом морозе.
Чтобы не возится каждый раз с ручным управлением, рачительные хозяева устанавливают отключающее реле с датчиком температуры. Они есть в торговых сетях и стоят недорого.
Готовые погреба-ящики
В рознице можно приобрести и готовые изделия, предназначенные для хранения продуктов на балконе. Стоимость зависит от используемого материла и применяемой автоматики. Встречаются такие варианты:
Термошкафы. Готовые погребки можно после покупки сразу использовать по назначению. Они предназначены для работы в условиях низких температур и питаются от электрической сети. Конструкция представляет собой металлический ящик объёмом около 300 литров. Он оснащается терморегулятором и системой принудительной вентиляции;
Мягкие контейнеры для хранения овощей в домашних условиях. По внешнему виду похожи на большие сумки из синтетической ткани. Между двумя слоями материала находится теплоизолирующая прокладка. Контейнеры подключаются к сети и поддерживают внутри нужную для хранения овощей температуру. К достоинствам относится малый вес и удобство хранения в сложенном виде.
Как правильно хранить овощи на балконе
Квартиры в многоэтажных домах ограничены по площади. Поэтому каждый квадратный метр ценен и используется с пользой.
Благодаря низким температурам зимой, балконное помещение является оптимальным местом для хранения дачного урожая. Дачники рекомендуют хранить огородные культуры при значениях, близких к 0 °C.
Для организации правильного температурного режима балкон должен быть остекленным и утепленным с внутренней и внешней стороны. Для регионов с холодными зимами рекомендуется оснастить помещение отопительными приборами.
Огородные культуры хранят по-разному:
- Морковь и свекла. Хорошо хранятся при температуре на 1-2 градуса выше нулевой отметки. Корнеплоды, слегка пересыпанные увлажненным песком, сберегаются в таких условиях более полугода. В теплой среде очень быстро увядают и теряют плотность. Допускается хранить в контейнерах с вентиляцией или мешках.
- Картофель. Самый неприхотливый в хранении корнеплод. Допускается использование любых твердых емкостей. Содержать картофель нужно в помещении без доступа солнечного и искусственного освещения. Под воздействием солнечного света клубни прорастают. Рекомендуемая температура – 2-5 °C тепла. Нельзя допускать замерзания картофеля из-за потери вкусовых качеств.
- Лук. Длительное хранение наблюдается при температуре на 2-3 градуса ниже нулевой отметки. Луковицы связываются между собой, укладываются в ящик или подвешиваются. Обязательно наличие хорошей вентиляции, чтобы не развивались процессы гниения.
- Чеснок. Хранят связками, подвешенными в хорошо вентилируемом помещении.
- Капуста. Овощ хорошо сберегается при температуре, близкой к 0 °C. Ранние сорта не подходят для длительного хранения. До весны сохранятся только поздние виды капусты. Овощи выкладывают в емкости кочерыжками вверх. Цветная капуста и брокколи портятся очень быстро. Длительное хранение возможно только в морозильной камере.
- Яблоки и груши. Традиционные фрукты хранят в картонных, деревянных или пластиковых ящиках с хорошей продуваемостью. Плоды располагают в три слоя, пересыпая опилками. Оптимальная температура – 1-4 °C, для летних сортов – более 4 градусов тепла.
Сочетание овощей
Важным фактором является возможность совместного хранения овощей и фруктов. Идеальным вариантом будет выделение отдельного ящика для каждого растения. Но в условиях ограниченного пространства это условие выполнить тяжело. Овощи передают и накапливают запахи от ближайших плодов. Поэтому полезно знать правила совместного хранения.
- Яблоки не переносят тесного соседства с картофелем и капустой — накапливают неприятные запахи и начинают быстро гнить.
- Лук и чеснок легко хранятся с любыми корнеплодами при низкой влажности, но от остальных овощей следует держать подальше.
- Картофель имеет свойство отдавать влагу в окружающую среду. Свеклу укладывают сверху ровным слоем. Она поглощает излишки влаги, защищая остальные запасы.
- Для хранения цитрусовых растений отводят отдельную емкость.
Совет! При заполнении полок и ящиков овощами и фруктами проводят тщательный осмотр. Допускается хранение здоровых растений без признаков начинающейся гнили. Такая проверка проводится регулярно, чтобы не заразить все хранилище.
Как сделать погреб или мини-погреб на балконе в квартире своими руками
На закрытом балконе можно соорудить погреб-контейнер из фанеры или деревянной вагонки. Сначала определяют место для будущего хранилища. Удобно сделать его в углу, отгородив часть пространства.
По своей сути балконный погреб является деревянным ящиком, теплоизоляция в котором сделана по типу термоса
Процесс:
- Чтобы удержать температуру внутри хранилища на определенном уровне, сколачивают два деревянных ящика – большой и поменьше. Пространство между ним выкладывают слоем утеплителя.
- Каркас конструкции делают из досок толщиной 50 мм. Обшивку выполняют из 10-миллиметровой фанеры.
- Внутри каркас оббивают пенопластом или фольгированным полиэтиленом, сложенным в несколько слоев.
Фольгированный материал хорошо удерживает определенный уровень температуры внутри погребка
Параметры внутреннего ящика должны быть меньше на 2-3 см внешнего каркаса: воздушная прослойка служит дополнительным утеплителем.
В стенах внутреннего хранилища делают вентиляционные отверстия.
К задней перегородке хранилища крепят деревянную крышку на петлях.
Балконный ларь предназначен для хранения корнеплодов, температура внутри хранилища держится в пределах 3-7 ᵒС