Посадка семян под зиму в теплице: пошаговая инструкция
Подготовка грядки проводится как обычно. Понадобится самый обычный садовый инвентарь – лопата и грабли. Также необходимо заранее запастись органическими или минеральными удобрениями. Готовится грядка следующим образом:
Вскопайте почву.
Подготовка грядки проводится как обычно
При перекапывании внесите органические или минеральные удобрения.
Разровняйте поверхность грунта граблями, разбейте крупные комья земли.
Удалите остатки стеблей, корней и сорняков, если они есть.
Далее порядок работ будет разным для разных культур. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Салатные культуры. Хотите получить в самом начале весны много свежей и сочной салатной зелени? Тогда дело за малым – сажайте семена салатных культур под зиму осенью. Для этого сделайте борозды глубиной 2-4 см. Между рядками выдерживайте расстояние 5-10 см. Бороздки проливать не нужно. Семена высаживаются сухими, без предварительного замачивания.
Сажаем салатные культуры
Корнеплоды
Редис, ранняя морковь и свекла сажаются по-другому. Борозды делаются на большом расстоянии друг от друга – около 10-15 см. Их глубина должна составлять примерно 3-4 см. Семена в рядке раскладываются с шагом 1 см. Замачивать семена перед посадкой не нужно. Для посадки выбирайте раннеспелые сорта и гибриды. Они должны успеть вызреть до высадки рассады в теплицу весной. Можно также посеять корнеплоды по периметру грядки, ближе к ее внешнему краю. Так вы освободите основную часть почвы на случай, если морковь или редис не созреют к моменту пересадки рассады.
Сажаем корнеплоды
Важный момент! После высадки семян бороздки заделайте землей. Почву обязательно уплотните. Так повышается сцепка поверхности семян с грунтом и улучшается их всхожесть. Затем замульчируйте грядку с посадками. В качестве мульчи можно использовать игольник, солому, сено, опилки.
Лук-севок. Для предзимней высадки подойдет любой сорт лука-севка. Для «выгонки» на зелень подбирать какую-либо особую озимую разновидность не нужно. Только если есть желание получить лук не на перо, а именно на репку, то в этом случае выбираются нестрелкующиеся зимние сорта. Высаживайте севок в борозды по краю грядки. Луковички перед посадкой замачивать не нужно. Размещайте их в борозды не слишком редко. Ведь наша задача – вырастить лук на зелень, а не на репку. Высаженные луковички засыпьте землей. Сверху слегка замульчируйте их тонким слоем торфа или перегноя.
Сажаем лук-севок
Лук «чернушка». Можно также высадить под зиму и семена лука – чернушку. Весной из них тоже вырастет прекрасная зелень для салата. Шнитт, батун – эти и другие разновидности лука можно высаживать под зиму для получения урожая ранней весной. Чернушку сеют в неглубокие борозды густо, поскольку из-за неблагоприятных погодных условий также возможен выпад всходов.
Лук «чернушка»
Цветы. Под зиму можно «отправить» и многие цветочные культуры. Хорошо переносят подзимний посев цинии, астры, львиный зев, бархатцы и другие однолетники. Лучшие результаты показывает осенний посев лаванды. Ведь чтобы семена лаванды взошли дружно, они должны пройти стратификацию. Как уже говорилось, в неотапливаемых теплицах такой процесс происходит естественным путем.
Сажаем цветы
Обратите внимание! У посадки цветов в теплицу под зиму есть один минус. Им, как правило, не хватает времени для того, чтоб полностью сформироваться к моменту высадки рассады в теплице
По этой причине семена лучше сажать в отдельные емкости. На дне горшочков должны быть сделаны дренажные отверстия. Через них будет выходить лишняя влага, что поможет избежать загнивания корней.
Соберите бобы
Собирая бобы весной, помните, что их нужно посеять к осени. Тем не менее, ранняя зима по-прежнему является хорошим временем для выращивания этих зимних овощей и наблюдения за их появлением поздней весной. Это потребует хорошего предварительного планирования, но в любом случае вы можете рассчитывать на здоровое количество до лета.
Кормовые бобы «Aquadulce Claudia» — одни из лучших для посева поздней осенью/началом зимы. Они приживаются очень быстро, и после того, как они вырастут, вы также можете использовать их подсказки для растений. Они вкусные вяленые с небольшим количеством масла!
Вы можете выращивать бобы практически в любой теплице, но лучше всего это делать в обычном зимнем огороде. Убедитесь, что ваша собственность подходит для сбора урожая, чтобы вы могли добиться наилучших результатов. Или, если у вас возникли проблемы с созданием правильного сада, есть специалисты, которые помогут вам.
Какой должна быть зимняя теплица?
Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.
Обычно ими выкладывается северная стена, защищая растения от холодного зимнего ветра. Удобны и пристенные конструкции, примыкающие к жилому дому или другой постройке.
Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.
Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.
Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха. Если в теплице будет выращиваться только зелень, поддержание стабильно высоких температур не потребуется.
Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.
Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения. Поддерживать температурный режим можно с помощью печек-буржуек или костров, промышленные теплицы оснащаются водяными кострами.
Преимущества теплицы
Кинза считается очень нежным растением. Она часто встречается в блюдах, поскольку в кулинарии пряность применяется повсеместно. Добавление данной зелени отлично подчеркивает вкус рыбы и мяса. Также она добавляется в соусы и супы.
Чаще всего пряность выращивают именно с целью получить зелень растения, но также не забывают и о кориандре. Растение хорошо растет в открытом грунте, но и в тепличных условиях дает богатый урожай.
Данный способ выращивания пряности обладает следующими преимуществами:
- Если теплица отопляемая, то собирать урожай можно даже зимой.
- Разведение кинзы в теплице предотвращает поражение зелени вредителями.
- Присутствует возможность обеспечить нужный уровень влажности на закрытом участке земли.
- Уменьшенный вегетативный период. Свежая зелень собирается спустя 2 недели после посева семян.
- При посадке кинзу можно комбинировать с другими культурами овощей, путем сажания растений между рядами.
- Выращивание растений в теплице позволяет получать зелень кинзы и семена кориандра.
1.Идеальный лук и лук-шалот
Посадка лука осенью упрощает его посадку и выращивание, поскольку зимой он в основном ухаживает за собой. Луку требуется длительный вегетационный период, поэтому он не будет готов к уборке до следующего лета. Было бы лучше, если бы вы научились выращивать овощи зимой раньше, чем позже, так как они все еще будут укореняться в земле, когда вы начнете сажать другие культуры.
Лук «First Early» — очень популярный и надежный зимний овощ в Техасе. Вы также можете рассмотреть ярко-красный лук «Электрик», который так же ценен. Лук-шалот становится все популярнее среди модных садоводов — «Echalote Grise» обладает самым ярким и концентрированным вкусом.
Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период
Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.
Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.
Почва и удобрения
Почва, предназначенная под кориандр, должна быть лёгкой и нейтральной, а так же рыхлой и щедро приправленной удобрениями. Удобрить её можно в момент перекапывания. В почву можно внести небольшое количество песка, и прибавить на 1м2 земли от 4 до 5кг перегноя и немножко древесной золы. Кроме того можно воспользоваться калием и суперфосфатом. Минеральные удобрения нужно вносить в землю до посадки из расчёта 25г на 1м2. Землю, предназначенную для подоконника, удобряют таким же образом.
Кроме того, кинза будет отлично себя чувствовать на слабощелочных суглинках или супесчанниках. На тяжёлых и глинистых почвах кинза расти не будет, так как они для неё абсолютно непригодны.
Подготовку почвы под посадку кинзы следует начинать с осени. В это время в грунт самое время внести суперфосфат и калийную соль, а весною грядку хорошенько перекопать. Если собираетесь выращивать из семян кориандр, то землю надо удобрить аммиачной селитрой, а кроме того, торфом и перегноем из навоза.
Уход за посадкой овощей на зиму в теплице
Выращивание помидоров на зиму начинается в конце сентября и длится к началу ноября. В зимней теплице необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов. Растения располагают как горизонтально, так и вертикально. Так удается выгодно использовать площадь.
Для посадки огурцов выбирают только самоопыляемые сорта. Размещение аналогично разведению томатов. Когда семена начинают прорастать (обычно в январе), ростки пересаживают в горшки. Всходят семена при температуре 23 градуса, после чего ее нужно снижать до 15-18 градусов.
Температура для перцев и томатов после прорастания составляет 10-15 градусов. Когда помидоры переходят в фазу семядолей, их необходимо пересадить в горшки с питательной землей. Выращивать вместе томаты и огурцы нельзя. У них разные требования к параметрам микроклимата.
Выращивания капусты и салата продолжается до сформирования полукочана. Посев проводят только в конце января. После достижения растениями высоты 8-10 см происходит чистка грядок.
Посадка
Высеивают их рядками. На каждый м2 расходуется 2-3г семян. Их сажают на глубину 2 см. Расстояние между рядками должно быть 12 см. Дней через 20 проклюнутся первые всходы
В это время следует с большой осторожностью избавляться от сорной растительности, так как её присутствие пагубно сказывается на росте и развитии растения
В открытый грунт посадку семян в домашних условиях производят в течение всего тёплого времени, а вот для теплицы применяют другую технологию. Посевной процесс совершенно несложный, специальных приспособлений для него не надо. Кориандр может размножаться даже самосевом.
Для посева нужно всего лишь:
- подготовить и обработать почву;
- полить её водой;
- и посеять семена.
Посев семян можно сделать рядками, а можно вразброс и засыпать сухой землёй. Иногда бывает достаточно бросить россыпью горсть семян кориандра и заделать их в почву. Через некоторое время можно получить приличные кустики кинзы. Как видите, растение не капризно и жизнеспособно и может развиваться даже на подоконнике.
Подготовка теплицы и грунта для выращивания кинзы
В теплице производят выращивание любой пряной зелени: салат, укроп, петрушка, лук. Очень популярной является кинза, которая незаменима в блюдах итальянской, корейской или кавказской кухни.
Данной культурой необязательно занимать все тепличное пространство. Кинза способна отлично уживаться с иной зеленью и овощами, при этом обеспечивая отличный урожай во время всего года.
Преимущества теплицы
Кинза является нежной пряной травой, которая активно применяется в кулинарии. Растение отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, ее добавляют в супы и в соусы. Кориандр или кинзу выращивают на семена, но зачастую используется зелень данного растения. Часто пряную траву растят в открытом грунте, но и для теплиц она отлично подходит.
Тепличный способ выращивания имеет массу преимуществ:
- Обогрев в теплице. Обеспечивает возможность собирать урожаи кинзы во время всего года.
- В теплице во время выращивания данная зелень не поражается слизняками и иными вредителями.
- В закрытом грунте удобней обеспечить необходимый уровень влажности.
- Теплицы обеспечивает выращивание кинзы на зелень или формирование семян кориандра.
- Кинза способна сочетаться с любым типом овощных культур путем высаживания или подсеивания рассады в междурядья.
- Сокращается вегетативный период, а свежая зелень собирается спустя 15 дней после работы по посеву семян.
Требования к теплице
Высаживается кинза совместно с иными зелеными культурами. У всех пряных трав похожая требовательность к уровню влажности, освещению и температуре. Отлично кинза уживается с популярнейшими овощами: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры. Пряной травой можно занять любые свободные тепличные пространства, экономя в парнике дефицитную площадь.
Удобно осуществлять выращивание кинзы на специальных стеллажах. Данное размещение способно упростить срезку и облегчить уход
Важно иметь хорошую подсветку при стеллажном размещении для всех ярусов. Летом кинза зачастую высеивается в пленочный тип парников без дополнительного подогрева. Если планируется круглогодичное выращивание, то необходимо капитальное строение, которое покрыто двойной пластиковой пленкой, поликарбонатными листами или закаленным стеклом
Удобными являются односкатные теплицы, которые примыкают к дому или иному строению. Это обеспечивает экономию тепла и получение необходимого уровня инсоляции
Если планируется круглогодичное выращивание, то необходимо капитальное строение, которое покрыто двойной пластиковой пленкой, поликарбонатными листами или закаленным стеклом. Удобными являются односкатные теплицы, которые примыкают к дому или иному строению. Это обеспечивает экономию тепла и получение необходимого уровня инсоляции.
При выращивании зелени применяют небольшие теплицы арочного типа, состоящие из поликарбонатных гнутых листов на основе металлического каркаса. Данные строения достаточно долговечны, они обеспечивают хорошее освещение и стабильную температуру.
Теплицу для зелени оснащают системой обогрева. Здесь наиболее часто применяются электрокотлы, калориферы или дровяные печи. Чтобы достичь необходимого температурного показателя, можно применять биотопливо, костры или инфракрасный кабель. Многие огородники используют обогрев комбинированного типа, который обеспечивает экономию дорогих киловаттов.
Форточками оборудуют теплицы для проветривания, а шторки нужны для затенения. Для зимнего периода подойдет тамбур у входной зоны или двойные двери, что будет препятствовать прямому доступу холодного воздуха. В дорогих теплицах имеются системы климатического контроля и автоматического капельного полива.
Подготовка грунта
Для выращивания кинзы необходима легкая почва, которая не слишком кислая. Снимается верхний слой земли в теплице, а затем смешивается с песком и торфом. Чтобы обеззаразить грунт, необходимо пролить его при помощи раствора медного кукопороса, который убивает личинки вредителей. Потом в грунт вносят перепревший навоз, а смесь укладывают по грядам. В теплице грунтовую урожайность повышают путем ежегодной замены грунта.
Подкормку следует вносить непосредственно перед высадкой рассады, почва тщательно разрыхляется. Удобряют почву после каждой срезки, а подкормка совмещается с удалением сорняков, рыхлением и поливом. Верхний слой грунта снимается ежегодно, а его заменяют новой почвосмесью.
Особенности выращивания рассады в теплице зимой
Поскольку почва после осенней подготовки теплицы к посадкам удобрена, рассаду подживлять удобрениями перед посадкой не надо. Но после первого этапа высадки на постоянное место почву следует удобрить. Для этого следует взрыхлить ряд, в который будут высеиваться семена и внести готовый компост.
Несмотря на расстояние между растениями, в тепличных условиях они очень быстро впитывают влагу и кислород, а также питательные вещества. Поэтому поливать рассаду следует по мере подсыхания грунта (2–3 раза в неделю). Для полива используется вода, температура которой близка к температуре почвы. Если рассада не будет получать достаточное количество влаги, она не прекратит свой рост, но, будучи пересаженной, цветки и завязь будут быстро опадать.
Пересаженные на постоянное место саженцы необходимо рыхлить после каждого просыхания и добавлять компост или вносить азотные и реже калийные удобрения.
Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, во избежание лишней потери электроэнергии, рассада выращивается в доме, рассаженная по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок, рассаду высаживают вместе с емкостью, в которой находятся растения.
Посадка рассады на постоянное место
Необходимо соблюдать требуемые для растений условия: поддержание достаточной температуры и влажности в помещении, систематическое проветривание и полив. Будет хорошо, если организовать капельный полив растений в теплице. Средняя температура почвы для всех овощей — не менее +18 °С, влажность грунта — более 85%, воздуха — +20…+22 °С.
В стеллажах, предназначенных под огурцы и другие вьющиеся растения, к потолку протягивают шпагат, чтобы растению было удобно плестись вверх. Для этого с самого низа стеллажа должен быть прикреплен крючок или изначально запланированы штыри, к которым будут впоследствии крепиться шпагат и сами растения на стадии роста из рассады.
Томаты также требуют поддержки опорой и шпагатом. Это позволит удерживать ветки со спелыми плодами.
Помимо того что к огурцам прикрепляют шпагат, опора все равно необходима. Без нее стебель будет наклоняться и ломаться.
Верхний стеллаж с огурцами можно «направить» для роста в разные стороны.
Перец, несмотря на то, что он растет вверх, тоже надо укрепить опорой. С ее помощью можно будет поддерживать ветви с плодами путем подвязывания. Необходимо подпитывать саженцы путем опрыскивания медесодержащими препаратами (1 раз в 2 месяца). Плоды перца страдают при жаркой погоде и требуют повышенного внимания в открытом грунте. Поэтому и летнее его выращивание рекомендуется продолжать в теплице.
Интересно! Если посадить сладкий перец рядом со жгучим сортом, то он станет горьким по вкусу. Жгучий же перец никогда не станет сладким. Эти два вида нельзя высаживать вместе. Близкое соседство с другими культурами и сортами также нежелательно. Поэтому в теплице между несколькими видами перца желательно выращивать рассаду.
Капуста наименее «капризный» овощ, поэтому ее сорта (ранние, средние и поздние) можно высаживать по усмотрению хозяина. Не обязательно искать сорта именно для тепличного выращивания.
Преимущества подзимней посадки
Основной плюс высадки семян под зиму – это возможность добиться более ранней вегетации овощных культур, зелени, корнеплодов. За счет этого урожай получается собрать на 2-3 недели раньше обычного.
Есть и другие преимущества, например, – естественная стратификация. Для того, чтобы побудить семена к прорастанию, их нередко подвергают стратификации. Процесс включает выдерживание семян при низких температурах, благодаря чему растения еще во время начального этапа роста закаляются. Всходы вырастают сильными, им не так страшны резкие перепады температур, болезни и вредители. Семена, посаженные под зиму в теплице, проходят естественную стратификацию. Поэтому урожайность при таком посеве обычно выше, чем при классической посадке.
Важно! Поскольку существует риск всходов, высаживать семена нужно более густо, чем обычно. Для подзимнего посева объем семян для посадки должен быть увеличен на 25-50%
Выбираем вид тепличной деятельности
Теплицы бывают разные. Их можно классифицировать по типу обогрева, форме конструкции, размерным параметрам, материалам, способам эксплуатации. Но в первую очередь их делят на два вида:
Сезонные парники, изготовленные из качественной пленки и каркаса. Это чаще разборные конструкции, которые на зиму убираются.
Круглогодичные теплицы. Они требуют более серьезного подхода к изготовлению и установке
Важно наличие фундаментального углубления для сохранения тепла. Конструкция таких строений может быть двух типов: скатная или дуговая
Скатные чаще используются в промышленных масштабах.
Металл каркаса должен быть прочным, обладать антикоррозийными свойствами. Дерево для основы используется редко и должно обрабатываться специализированной пропиткой.
Покрытие может быть из закаленного стекла или плотной пленки в несколько слоев. Но более качественным признан поликарбонат. Он легко принимает нужную форму, режется и может служить несколько лет. При этом материал отлично пропускает солнечные лучи.
Обогрев для зимних теплиц обязателен. Здесь подойдут электрокотлы, печки-буржуйки, калориферы.
Выбор зависит от того, в какое время планируется выращивание культур и от материальных возможностей. Второй вариант обойдется значительно дороже из-за сложности обустройства.
Бюджетная теплица
Если средства для вложения в бизнес ограничены, то началом может стать земельный участок на личной территории и теплицы, изготовленные своими руками. Проще собрать каркасные односкатные теплицы с углублением в землю.
Вход в такую теплицу напоминает спуск в погреб, так как над поверхностью земли конструкция видна примерно на 1 метр. Каркас можно изготовить из прочной проволоки, а в качестве основного материала использовать плотный полиэтилен.
По краям рекомендуется проложить отопление в виде двух труб, которые будут питаться от котла, установленного в жилом помещении.
Сезонная теплица
Легкие сезонные конструкции представляют собой пленочные или остекленные теплицы, которые можно использовать с марта по октябрь. Они хорошо подходят для выращивания рассады и овощей, не переносящих низкие температуры (огурцы, баклажаны, перцы).
Работать с такими теплицами можно с марта. Чтобы внутри было тепло, снег вокруг потребуется расчистить, а на землю по периметру застелить листы рубероида. Быстрее прогреть почву после зимы поможет перепревшая солома, смешанная с навозом. Ее требуется разложить на подготовленные грядки под слой грунта.
Начинать в сезонной теплице проще с рассады редиса, зелени, а апреле можно переходить к помидорам и другим овощам. Почва к этому периоду будет достаточно прогретой.
Отопление не является обязательным для рассматриваемого вида теплиц. Но освещение и водоснабжение придется хорошо продумать.
Теплица для круглогодичного использования
Что можно выращивать в теплице круглый год? Существует целый ряд культур, которые можно выращивать в любое время года в теплицах. Здесь учитывается стабильность урожая, прибыль и особенности растений. Начинать бизнес рекомендуется с зелени или овощей. При наличии покупателей можно начать со срезанных цветов. Среди цветов лидерами считаются розы, так как объемы урожая достаточно хорошие. Не менее популярны горшочные цветочки, но они требуют качественного ухода.
Какая бы культура не была выбрана, следует помнить, что для получения урожая в любое время года потребуются не малые материальные затраты. Они в разы превосходят те суммы, которые требуются для сезонных конструкций. Но и годовой доход вместе с тем намного увеличивается. В большинстве случаев дорогие конструкции окупаются уже через пару сезонов. А через два года бизнес начинает приносить стабильный и высокий доход.
Справиться с тепличным бизнесом под силу любому человеку. Но следует учесть, что имеются определенные особенности. Хозяйство несколько отличается от сельского и придется взять за правило определенные действия:
- Не менее одного раза в неделю проветривать помещение для исключения перегрева и эффективного избавления от избытков влаги.
- Регулярно контролировать температуру, процент влажности.
- Следить за целостностью и устойчивостью постройки.
- Обрабатывать посадки от паразитов и различных болезней, удобрять.
- Убирать сорняки.
- Собирать урожай.
Намного удобнее, когда теплицы располагаются в непосредственной близости от дома. Поэтому лучше реализовывать работу в частном секторе или на обустроенной даче.
Подготовка почвы
Укроп неприхотливая культура, которая не имеет особенных требований к составу почвы, в которой растет. Больше подойдет такой грунт, который в меру плодороден и хорошо впитывает воду. Так как растение имеет длинные корни, толщина плодородного слоя не меньше 0,5 м.
Перегной дает необходимые микроэлементы, которые нужны зелени для роста и развития. Расчет производят следующим образом: на 1м2 площади теплицы вносят 2-3 кг. Вместо перегноя используют песок, торф, биогумус и другие вещества, способные повысить водо- и воздухопроницаемость грунта.
Вместе с перегноем используют 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 м2.
Перед посадкой грядку поливают и рыхлят. Делают бороздки на расстоянии 15-20 см.
Полезные и лечебные свойства семян укропа, возможные противопоказания для здоровья организма человекаЧитать
Как правильно выращивать кинзу в теплице
Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.
Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.
Преимущества теплицы
Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:
- урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
- под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
- сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
- возможность выращивания с другими овощными культурами;
- поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
- возможность выращивания зелени или плодов.
Выбор семян
Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:
- Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
- Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
- Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
- Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
- Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
- Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.
Выращивание
Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.
Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.
Подготовка почвы
Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.
Выращивание овощей зимой в теплице
По сравнению с зеленью выращивание овощей зимой в теплице гораздо более сложный процесс, так как плодоносящие растения более требовательны к освещенности и соблюдении правил ухода. Однако есть культуры, сорта которых прекрасно себя чувствуют при выращивании в теплице зимой.
Томаты
Чтобы помидоры или томаты хорошо росли и плодоносили в теплице зимой необходимо соблюдать следующие условия:
- Температура воздуха должна достигать +25, а грунт должен прогреваться до +20.
- Полив растений осуществляется, когда почва почти высохла, в первой половине дня, для того, чтобы не скапливался конденсат.
- Перед началом плодоношения обязательно нужно удалять лишние листья каждую неделю.
Перец чили
Перец чили прекрасно растет в теплицах при температурах около 16-18°C. Растение должно находиться на хорошо освещенном участке, рекомендована дополнительная досветка фитолампами. Высокие растения следует подвязывать. Подкормку проводят еженедельно после появления плодов и до сбора урожая.
Огурцы
Огурцы теплолюбивая культура, которая не переносит сухой воздух. Поэтому лучше всего растут эти овощи в зимних теплицах, обогреваемых с помощью системы водяного отопления. В этом случае воздух не потребуется дополнительно увлажнять, а листья растений опрыскивать.
Подходящие сорта огурцов для зимнего выращивания должны быть теневыносливыми, партенокарпическими и стойкими к инфекциям и болезням. Также хорошо выбирать сорта с генетической предрасположенностью к редкому ветвлению.
Микрогрин
Многие садоводы считают, что можно выращивать в зимней теплице только культуры, которые обычно растут в открытом грунте, а потому совершенно забывают про микрозелень. Микрогрин ничем не отличается от привычных растений по вкусовым качествам и полезным свойствам. В горшочках всю зиму можно выращивать редис, рукколу, горчицу, красную капусту и кинзу.
Имбирь
В теплице также хорошо растет имбирь, правда для него рекомендуется оборудовать террариум высотой от 60 см. В емкостях с имбирем нужно сделать много отверстий, через которые будет стекать лишняя вода. Также растение нужно досвечивать фитолампами до 16 часов в сутки.