Экономим пространство на кухне: 11 идей для хранения

Идея 2. Принцип рабочего треугольника

Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами. При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра. Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни – зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки.

Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника.

Подставки для посуды

С помощью подставок для посуды можно организовать место в шкафу, складывая сковородки, тарелки. Такой способ поможет не вытаскивать всё сразу, брать только необходимое. Подставка для посуды бывает металлической, пластиковой, деревянной, из нержавеющей стали, комбинированной.

Наиболее популярной является настольная подставка с поддоном. Также в последние годы популярность набирают подвесные подставки для посуды — рейлинги. Такая система хранения подойдет отлично для маленькой кухни.

Если хозяйке не хочется размещать подставку на видном месте, то прекрасно подойдет встраиваемый вариант для навесного шкафа или выдвижной тумбы.

Идея 9. Хранение вблизи мест использования

А теперь о важной идее, которая лежит в основе всех остальных – храните все необходимые вещи под рукой. Так вы избежите необходимости метаться по кухне в поисках нужного предмета

Согласитесь, когда кастрюли и сковородки хранятся рядом с плитой, и там же расположены бутылочки с растительным маслом и специями, готовить будет намного комфортнее.

Также и со всей остальной утварью. Моющие средства и полотенца – около мойки, часто используемые продукты – рядом с рабочей поверхностью, прихватки, поварешки, лопатки – опять же рядом с плитой. Ложки-вилки можно спрятать в обеденный стол с секретом.

Идея 6. Обустройство кладовки

Шкафчики, полочки, стеллажи… Если позволяет площадь, объедините все эти элементы и доверьте хранение утвари и продуктов одному помещению. Создайте в пространстве кухни небольшую кладовку. И уже не понадобится громоздить над рабочей поверхностью систему шкафов и полок.

Всё, что не требует постоянного использования переносите в кладовую. Не уверены, что там будет всегда порядок? Сделайте помещение закрытым.

Закрыть кладовую можно не только классическими дверцами, но и применив откатные двери.

Нравятся открытые пространства и хватает сил следить за порядком? Тогда пусть ваша кладовка будет в открытом доступе.

Как правильно организовать закрытые и открытые системы хранения в кухонной зоне — описание и фото

При организации пространства на кухне важно сделать так, чтобы все гармонировало с общей стилистикой помещения. Позаботиться нужно и о разделении на зоны, поскольку если все стоит в куче, то создается ощущение хаоса и беспорядка

Не стоит оставлять место над верхними шкафами, и вместо этого лучше проектировать трехъярусный вариант под самый потолок.

Симпатично выглядит и когда закрытый тип хранения комбинируют с открытым за счет полок и навесных решений для различной утвари.

Правильно организованное хранение — гарантия опрятности и порядка даже в рабочей зоне.

Можно «подсмотреть» идею и у американцев, там принято практично использовать пространство вокруг двери, особенно если позволяет планировка.

Подойдут стеллажи или встроенные в стену полки. Отлично смотрятся закрытые и открытые варианты.

Встроить выдвижные шкафы можно прямо в стену.

Мини-кладовая в дверном проеме? Почему бы и нет, если позволяет толщина и конструкция простенков!

То же самое можно провернуть и с холодильником.

Разные мелочи можно хранить прямо над столом, закрепив там полку.

Настенные навесные полки над обеденной зоной — еще один замечательный вариант для кухни.

Не забываем и о пространстве под раковиной.

Для кухонь в стиле лофт и больших пространств подойдет преимущественно открытый, а по совместительству очень удобный финский стиль хранения.

Открытая или закрытая система хранения — исключительно дело вкуса.

В целом отлично смотрятся любые навесные решения, хранить таким образом можно даже посуду.

Актуальным вариантом остается вертикальное хранение.

Как же здорово, когда все на своих местах!

Как для лофта, так и для классики подойдут функциональные кухонные островки.

Сверху — столешница, ниже — ящики и полочки, где можно разместить много полезных предметов, скрыв их от посторонних глаз.

Запомните, не объем ящиков играет ключевую роль, а их правильное наполнение!

Туда поместится даже техника.

Достойно смотрятся и открытые варианты.

А как вам такая организация хранения? Правда, здорово смотрится?

Вообще открытые и комбинированные системы хранения прекрасно вписываются в лофт.

Для классических кухонь акцент лучше сделать на закрытый формат хранения.

Если лофт отлично сочетается с открытыми системами хранения, то классике больше к лицу закрытые фасады.

Неплохо выглядит и комбинированный вариант.

Стиль хай-тек предполагает максимальное использование пространства.

А вот с хайтеком можно смело экспериментировать.

Закрытые шкафы до потолка, выдвижные ящики, встроенная техника — все это отлично впишется в интерьер.

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле.

Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.

Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать

У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.

Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество — возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после — просто убрать в шкаф.

Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания)

Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

Хранение в пробирках. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.

Хранение в пакетах на рейлинге

Рациональное обустройство современной кухни

Любая кухня, даже самая малогабаритная, должна быть просторной и со всеми удобствами. Для этого при ее обустройстве нужно правильно организовать все кухонное пространство. Вот несколько интересных идей и советов:

Сэкономить несколько сантиметров можно за счет подоконника, который увеличивается в ширину на уровень нижнего ряда кухонного гарнитура. Таким образом, место возле окна можно использовать под рабочую поверхность, стол для приема пищи или мойку.
С целью экономии места на кухне обычную распашную дверь на входе могут заменить раздвижные или складные двери, видов которых сейчас существует предостаточно. Еще один вариант – обойтись и вовсе без двери, но в этом случае вы должны позаботиться о мощной вытяжке, которая тоже, кстати, бывает выдвижной.
На вашей кухне появится еще немного свободной площади, если поставить обеденный стол с особой конструкцией: складной, откидной или выкатной. А круглый стол с плотно задвигающимися стульями поможет не только оптимизировать пространство, но и задаст кухонному интерьеру некой креативности.
Сэкономить место в шкафу для предметов, которые нужны чаще, чем другие, можно, если вместо стульев установить мягкий уголок с ящиками для хранения

Современные изделия украшают интерьер, идеально выполняют роль удобного места для сидения и являются многофункциональным хранилищем для вещей.
И, под конец, если вы хотите наслаждаться простором и свободой на собственной кухне, уделите внимание оттенкам, которые будут преобладать в помещении. Речь идет о светлых тонах, с помощью которых, конечно же, невозможно сэкономить конкретные сантиметры, но визуально они увеличивают любую площадь.

Экономия места на кухне фото

Открытые полки для хранения – идея экономии пространства на кухне

Идеи организации места на небольшой кухне

Маленькая кухня в квартире с антресолью

Организация и экономия места на современной кухне

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Визуально увеличиваем пространство кухни фото

Современная кухня – как сэкономить пространство

Современная кухня – как сэкономить пространство

Чтобы место готовки и приема пищи отвечало всем вашим требованиям, нужно хорошенько продумать, как сэкономить место на кухне, чтобы каждый элемент был на своем месте и гармонично сочетался с дизайном. Удачи в ваших задумках!

Кухонные мойки – лучший помощник и сердце вашей кухни

Варианты оформления барной стойки на кухне

Дизайнерские идеи для небольшой кухни

5 способов, как можно обновить кухню нехитрыми способами без ремонта

10 классных идей для дизайна кухни

Экономим на кухне место. Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство

С целью экономии места кухонный гарнитур вместо распашных шкафов оборудуют различными выдвижными системами , например, разделочной доской , разноуровневыми ящиками, угловыми модульными шкафчиками, в которых помещается большое количество разнообразных кухонных принадлежностей. С их помощью вы освободите рабочую поверхность и вам ничего не будет мешать для свершения кулинарных шедевров. Если же нижний ярус мебельного шкафа состоит из распашных отделений, то их дверки можно оборудовать полочками для хранения баночек или бутылочек.

Экономим пространство кухни с выдвижными системами

Экономим пространство кухни с выдвижными системами

Чтобы сэкономить пространство на кухне, для пищевых продуктов и посуды используют побольше навесных ящиков и полок, а над рабочими поверхностями – рейлинги для хранения множества мелких предметов. Правда, некоторые стилистические направления, например техно и минимализм, «не любят» слишком много вещей на виду. В этих случаях с открытыми полочками и рейлингами не переусердствуйте. И, напротив, вариант открытого хранения посуды и различных аксессуаров только подчеркнет интерьер кухни в стиле кантри . Навесные системы освободят площадь для реализации более масштабных идей.

Встроенная хлебница для кухни. Хлебница на рейлингах для кухни

Несомненно, кухня — одно из самых важных помещений в доме, а хлеб- один из самых нужных продуктов на столе. Несмотря на обилие и простоту способов получения хлеба — пекарни, хлебопечки, супермаркеты, всегда хочется, чтобы он оставался свежим подольше, и в этом деле может помочь правильно выбранная хлебница. А хлебница, которая еще и правильно, эргономично размещена, станет вдвойне полезной. И среди множества вариантов размещения, без сомнения, можно выделить один, наиболее удобный- рейлинг.

Что это такое?

Это до гениального простое изобретение, которое облегчает жизнь не одной хозяйке. Конструкция представляет собой перекладину, которую крепят к столешнице, под шкафчиками, или на любое удобное место на стене. Далее на саму перекладину можно повесить различные дополнительные детали: крючки, полочки, держатели, в том числе хлебницу и т.д. Это просто незаменимое изобретение для всех типов кухонь, а в особенности для маленьких. Оно смотрится стильно, помогает функционально использовать пространство и не занимает много места.

Преимущества и разновидности

Итак, теперь, когда вопрос с самим рейлингом решен, пришло время выбрать хлебницу. Навесная емкость для хранения хлеба обладает несколькими неоспоримыми преимуществами:

  1. При желании ее всегда можно снять и переставить на стол или полку.
  2. Позволяет сэкономить пространство, что является большим плюсом для маленьких кухонь.
  3. Смотрится очень стильно.
  4. Из-за разнообразия материалов может подойти под любой интерьер.

Варианты и чертежи полок для кладовки

Перед тем, как сделать выбор в пользу какого-либо варианта стеллажей, важно узнать размеры своей кладовки. Вооружившись рулеткой, можно без труда измерить все необходимые данные и отталкиваться именно от них в дальнейшем подборе схемы. Размеры для каждой конструкции должны рассчитываться индивидуально, в зависимости от имеющегося пространства

Размеры для каждой конструкции должны рассчитываться индивидуально, в зависимости от имеющегося пространства

Отталкиваясь от индивидуальных размеров кладовой, важно понять высоту и допустимую ширину полок, расстояние между ними, наиболее комфортную глубину всего изделия. Таким образом, изготовление стеллажа не представит большой сложности. Изготовление мебели как ничто иное подчинено принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь»

Изготовление мебели как ничто иное подчинено принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Конструкция может быть, как простой, так и замысловатой – все зависит от фантазии изготовителя

Оставив в стороне классический стеллаж, можно позволить себе немного разгуляться в дизайне места хранения. Приложив к чертежу и измерениям больше усилий, можно своими руками сделать не пустые полки в кладовке, а произведение столярного искусства.

Вместо хлебницы. Нужна ли хлебница на кухне

Во времена СССР хлебницы присутствовали, пожалуй, в каждом доме. Их было несколько видов. Тогда вообще посуда и кухонная утварь почти у всех была однотипная.

В наше время все иначе. У человека с финансами появилось много возможностей для разработки собственных дизайн-проектов помещений своего жилища. Необходимость хлебницы в наше время под вопросом.

Зачем нужна хлебница на кухне в наше время

Хлеб в целлофановых пакетах портит интерьер. Особенно, если кухня исполнена в духе «минимализм». Тогда неэстетично выглядящий кулек особенно бросается в глаза.

Нарезанные ломтики можно заранее положить на тарелочки или в плетенку из соломы и выставлять при необходимости на стол.

Хлебница хороша для большой семьи, чтобы не складировать недоеденные булки в пакетах. Не занимать ими пространство в холодильнике.

Хлебница может быть не только полезной. При грамотном подборе декора этот ящичек станет дополнительным украшением.

Минусы использования устройства

Нужна ли хлебница на кухне?

Деревянные изделия часто плесневеют изнутри. Особенно, если на кухне много готовят. Тогда теплый и влажный климат — лучшая среда для размножения плесени.

Если при изготовлении использована не особо качественная нержавейка, то она быстро испортит внешний вид вашего «хлебохранилища». От пара и другой влаги слой дешевого покрытия, как минимум, нарушится. Если не появятся еще и следы ржавчины.

Возникает необходимость периодически делать очистку от скопившихся крошек.

Если семья небольшая, то массивный предмет займет лишнее место. Хлеб же будет портиться, не успевая быть съеденным. Особенно часто это случается, когда человек живет один. Ему ни к чему излишние запасы. Проще оставить батон в упаковке и положить в холодильник, а потом разогреть в тостере.

Хлебные изделия порой черствеют в таких контейнерах.

СПРАВКА. Металлические изделия требуют особого ухода. Их нужно протирать от пыли мыльной водой, промывать. Затем тщательно вытирать или сушить. Иначе их срок хранения будет недолгим. И нежный вкус булочек сменится на неприятный.

Какую хлебницу выбрать

  1. Пластиковые. Им не страшны колебания температуры и пар в помещении. Легко моются. Достаточно обычной воды и впитывающей губки или тряпочки. Подобранные точно по цвету, соответствующему отделки помещения, они гармонично в неё впишутся. Послужат дополнительным предметом декора. Их легко украсить декупажем, рисунками, наклейками или использовать готовый дизайнерский вариант.
  2. Хром, качественная нержавейка. Пищеблок в стиле «хай-тек» и, вообще, какого-либо футуристического дизайна, традиционно дополняют хромированными деталями и приборами. Еще один экземпляр из хрома сделает общую картину интереснее.
  3. Деревянные. Этот вариант считается наиболее подходящим, так как, все-таки, материал экологичен.

ВАЖНО! Главное, чтобы атмосфера вокруг не была слишком влажной. Дерево сырости не любит

Лакированные наружные поверхности не следует часто мыть. Лучше протирать влажной тканью. Иначе лакокрасочное покрытие начнет облезать.

СПРАВКА. Для любителей направления «кантри» хлебница из дерева с росписью под хохлому, например, и покрытая лаком, также станет украшением обстановки.

Организация кухонных ящиков

Ящики — это решение, которое облегчает поддержание порядка на кухне, а также, благодаря инновациям и удобствам, позволяет хранить множество предметов, банки со специями, крышки, корзины и чистящие средства для кухни. Какую организацию хранения в ящиках следует использовать, чтобы сделать ее максимально удобной? Согласно основному правилу, мы используем наиболее часто используемые элементы в наиболее доступном месте : чем реже они нужны, тем глубже мы можем их скрыть. 

Ящики для хранения столовых приборов и кухонных принадлежностей — ножей, совков, плеч и т. д. должны быть расположены в наиболее удобном месте, то есть в наиболее легко доступных ящиках. Специальные органайзеры для ящиков для столовых приборов — хорошее решение, разделяя вилки, ложки, ножи, чайные ложки. Также стоит положить в ящик меньше использованных столовых приборов.

Если вы храните кастрюли в кухонных ящиках, стоит положить коврик на дно, которое не только подавит звуки, но и предотвратит поломку и загрязнение полок. Эффективная организация небольшой кухни в основном основана на хорошо организованной системе хранения. В интересах безопасности самых маленьких стоит оборудовать кухонные ящики и шкафы замками для предотвращения случайного открытия.

Очень распространенной ошибкой является несоответствие столешницы, полок и подвесных шкафов высоте пользователей. Кухонные полки должны висеть на такой высоте, чтобы члены семьи могли их легко использовать, в соответствии с их ростом. Одним из основных принципов организации кухни является так называемый рабочий треугольник.

На функциональной кухне холодильник должен быть как можно ближе к входу — именно там мы и делаем большинство покупок. Зона хранения и мойки, то есть шкафы и стаканы для продуктов, тарелки и кастрюли, ящики для столовых приборов и раковина и посудомоечная машина. Третья зона приготовления и выпечки — плита, печь, духовка. Между двумя последними зонами есть место для столешницы. Организация шкафов, полок, в которых хранятся предметы и продукты, а также холодильников, не менее важна.

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ НА КУХНЕ. ПРОСТЫЕ И СТИЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПОРЯДКА И УЮТА В ДОМЕ. Автор Glazure Ua.

Будете ли вы использовать эти идеи хранения кухни?

Статья подготовлена главным редактором-дизайнером Анной Багаутдиновой.

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения

Идея 14. Высокие шкафы

Выбирая систему хранения, следует максимально использовать пространство от пола до потолка. Подойдёт шкаф-купе или отдельностоящий гардероб с распашными дверцами, но обязательно высокий. Внутреннее наполнение должно быть продумано до мелочей: внизу обычно хранятся крупные предметы, вверху – сезонные вещи.

Главная ошибка при подборе шкафа – малое количество отсеков. Чем больше полок, тем оптимальней расходуется место. Если покупка новой мебели не планируется, можно приобрести красивые коробки и корзинки, сложив туда редко используемые вещи и поставив их на верхнюю часть шкафа под потолком. А сэкономить место помогут вакуумные пакеты, уменьшающие стопки одежды в объёме.

Где хранить хлеб на кухне. Способы хранения хлеба в домашних условиях

Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Экономия места на кухне своими руками. Используйте эргономичную кухонную утварь и технику

Эргономичные товары экономят место на кухне, потому что они либо компактно складываются, либо сочетают в себе функции нескольких устройств. В таком случае отпадает необходимость заставлять посудой и техникой все шкафы и полки.

Кухонная утварь

Чаще всего эргономичная посуда и другие приспособления сделаны из пищевого силикона или оснащены вставками из этого материала. Благодаря этому они легко становятся плоскими и не занимают много места при хранении. Товары 2 в 1 и те, что можно складывать друг в друга, как матрёшку, тоже отличный выбор для экономии кухонного пространства.

  • Складной силиконовый дуршлаг c AliExpress , от 179 рублей →
  • Складная силиконовая воронка c AliExpress , 77 рублей →
  • Складные силиконовые контейнеры c AliExpress, от 343 рублей →
  • Складная тёрка c миской от Outwell, 2 370 рублей →
  • Набор из десяти мерных ложек c AliExpress, 211 рублей →
  • Разделочная доска с тёркой c AliExpress , 1 179 рублей →
  • Разделочная доска с дуршлагом c AliExpress, 1 833 рубля →
  • Разделочная доска с точилкой для ножей c AliExpress , 586 рублей →
  • Сковорода 5 в 1 c AliExpress, 2 131 рубль →
  • Набор посуды из 11 предметов от Tefal, 6 990 рублей →
  • Форма-трансформер для выпечки c AliExpress, 262 рубля →
  • Набор из 3 форм для выпечки c AliExpress, от 692 рублей →
  • Набор из 3 мерных стаканов c AliExpress , 309 рублей →
  • Складной венчик c AliExpress, 102 рубля →
  • Складная сушилка для посуды c AliExpress, 749 рублей →
  • Складное блюдо c AliExpress, от 434 рублей →

Техника 2 и более в 1

Если по каким-то причинам на кухне нет места для плиты или некуда встроить духовку, не переживайте. Мультиварка и мультипекарь решат проблему. И в целом многофункциональную технику покупать выгодно. Ведь найти место для хранения одного прибора гораздо проще, чем для нескольких отдельных устройств.

19 лайфхаков для маленькой кухни: организовываем пространство

Предлагаем вам 19 лайфхаков для дома, которые помогут организовать пространство, даже если кухня маленькая, а вместить хочется очень много. Ведь зачем избавляться от того, что может поместиться в самых неожиданных местах?

Малогабаритные квартиры имеют ряд преимуществ. Но когда речь заходит о хранении вещей, без маленьких хитростей просто не обойтись. Ранее мы уже писали, как хранить обувь, если мало места, и где сушить белье в квартире без балкона. Сегодня мы расскажем вам о лайфхаках, которые помогут организовать даже самую маленькую кухню.

Наши идеи помогут вам разместить весь кухонный инвентарь так, что на кухне всегда будет порядок и чистота. И вы увидите, что даже на самой маленькой кухне любое свободное пространство можно использовать по максимуму.

Повесьте мерные ложки на дверцу шкафчика с крупами. Пробковая доска с обратной стороны дверцы позволит еще и крепить любимые рецепты.

Внутренние дверци верхних шкафов также станут отличным местом для хранения баночек со специями. Всё, что потребуется – лишь приделать дополнительную полку к дверце.

Используйте место на кухне по максимуму. И двери шкафов тоже, ведь на них можно разместить достаточно кухонной утвари.

Разделочные доски отлично будут храниться не на столе, загромождая пространство, а в ячейке на двери. Также можно разместить и крышки от пластиковых контейнеров.

Вертикальная подставка для бумаги спрячет фольгу, пищевую пленку, пакеты для мусора, пергаментную бумагу.

Подобные вертикальные подставки помогут в хранении пакетов и хозяйственных сумок, с которыми вы обычно ходите за покупками.

Упорядочьте сковородки в шкафчике при помощи дополнительных разделительных полочек.

Крышки от кастрюль держите на дополнительных крепежах вертикально в шкафчике, чтобы они не занимали место на полке.

Если возле раковины на кухне слишком мало места, сделайте дополнительную полку над ней при помощи рейлинга и обычных ведерок или садовых горшков, выкрашенных в цвет кухни.

Организовав место под раковиной, вы получите дополнительное пространство для хранения бытовой химии и различных хозяйственных вещей.

Мало места в шкафах? Подвесьте все что угодно над столом.

Карнизы для кухонной утвари в самом неожиданном месте помогут организовать дополнительное пространство там, где оно больше всего надо.

Грамотное использование даже самых узких и непригодных мест, превратит вашу кухню в самое организованое пространство, где все всегда под рукой.

Дополнительные полки в шкафах позволят вместить еще больше посуды, чем вы могли себе представить.

Превратите даже небольшую стену между окнами в дополнительное место для хранения специй и дополнительной кухонной утвари, которой вы часто пользуетесь.

Храните крупы в банках с подписями и желательно в один ряд, чтобы не рыться в поисках нужного. Если вы любитель специй и в вашем доме их предостаточно, используйте вращающуюся подставку для таких баночек со специями.

Перфорированная панель или доска из проволочной сетки – настоящая находка для каждой хозяйки. На таких досках все будет организовано и доступно.

Складной стол при надобности превращается в обеденное место для семьи. Такая мебель-трансформер отлично экономит место на самой маленькой кухне.

Угловые полки сделают вашу кухню еще более организованной и эффективной.

Теперь вы знаете достаточно идей, как любое свободное пространство на вашей маленькой кухне превратить в помощника и выжать максимум из минимума для организации кухонной утвари.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий