Кухня с электрической плитой: основные характеристики и полезные программы

Основные характеристики и параметры

Для того чтобы выбрать подходящую модель, необходимо оценить ее параметры.

В первую очередь нужно обратить внимание на количество конфорок плитки и тип их нагрева. Они могут быть не только с индукционными конфорками, но и с 1-2 обычными

Это так называемые комбинированные панели. Они подойдут тем, кто не хочет расставаться со своей старой посудой.

Некоторые модели оснащены функцией регулировки зоны нагрева. Благодаря ей можно использовать посуду большего или меньшего размера. Количество режимов. Оптимальным выбором станет 10-режимная панель.

Для варочной поверхности используется два вида материала: стеклокерамика и закалённое стекло. Оба имеют преимущества и недостатки. Стеклокерамика невосприимчива к ударам, имеет высокий показатель термостойкости. Но при этом она быстро покрывается царапинами и имеет высокую стоимость.

Закалённое стекло – прочный материал, устойчивый к механическим повреждениям. Но в то же время подверженный сколам по бокам поверхности. Поэтому, прежде чем выбрать материал варочной панели, нужно решить, что приоритетнее: прочность или устойчивость к перепадам температур.

По типу управления настольные плитки бывают сенсорными и механическими. Их функциональность не имеет особых отличий.

Нужно обратить внимание на наличие таких полезных опций, как: таймер, распознавание материала и размера посуды, поддержание температуры, сохранение настроенных программ. Также некоторые плиты оснащены автоматическим отключением при проливании жидкости и турборежимом

Но следует учитывать, что чем больше опций имеет прибор, тем дороже его стоимость.

Дизайн индукционных плит также отличается многообразием. Модели бывают прямоугольной, квадратной и овальной формы. Конфорки могут быть по-разному расположены на панели и имеют различное цветовое исполнение. Их оформление удовлетворит пожелания любого пользователя.

ТОП-лучших газовых плит

Какая газовая плита по вашему мнению лучшая? Вы можете проголосовать 1 раз.

Сегодня производители предлагают большой выбор газовых плит различного дизайна. К тому же они оснащаются множеством необходимых и удобных функций. Рассмотрим самые лучшие модели.

Hansa FCMW68020

Это модель отдельностоящей газовой плиты от европейского производителя бытовой техники. Плита комбинированная — с газовыми конфорками и электрическим духовым шкафом.

Четыре конфорки позволяют быстро готовить несколько блюд одновременно. Варочная поверхность изготовлена из эмали, что облегчает уход за ней. Прочная чугунная решетка не допускает скольжения посуды по плите и выдерживает достаточно большой вес.

Духовка оснащена уникальной системой охлаждения Cool front, которая предотвращает нагревание передней части духовки. Двойное стекло дверцы в это же время обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Помимо этого духовка отличается восемью режимами нагрева продуктов, а благодаря подсветке всегда можно следить за ходом приготовления блюда.

Характеристики:

  • размеры — 60x60x85 см;
  • управление — механическое;
  • объем духовки — 65 л;
  • электроподжиг — автоматический;
  • цвет — белый.

Плюсы

  • функция конвекции;
  • наличие в комплекте жиклеров для баллона;
  • вместительность;
  • функциональность;
  • симпатичный дизайн.

Минусы

неудобное расположение большой конфорки.

Gorenje G 6111 WH

Данная модель — классический вариант газовой плиты с духовкой и верхней крышкой.

Газовые конфорки позволяют быстро готовить пищу, при этом оптимизируя управление пламенем и экономя газ. Электроподжиг делает процесс поджигания конфорок еще более простым и удобным.

Внутренняя поверхность духовки выполнена из высококачественной эмали, которая способна выдержать высокие температуры. Функция очистки паром позволяет легко убирать даже самые стойкие загрязнения и содержать духовку в чистоте.

Двойное остекление дверцы надежно уберегает от ожогов. К тому же, духовка очень вместительна и позволяет готовить несколько блюд одновременно.

Характеристики:

  • размеры — 60x60x85 см;
  • управление — механическое;
  • объем духовки — 74 л;
  • электроподжиг — автоматический;
  • цвет — белый.

Плюсы

  • подсветка духовки;
  • большая рабочая поверхность;
  • функция очистки паром;
  • наличие глубокого противня в комплекте;
  • наличие выдвижного ящика для посуды;
  • функция газ-контроль.

Минусы

стекло духовки сильно нагревается.

GEFEST 5500-03 0044

Стильная модель газовый плиты от известного производителя — отличный помощник в приготовлении пищи для все семьи. Чугунная решетка обеспечивает стабильность и выдерживает большие нагрузки.

Духовка оснащена функцией гриля, вертелом и термостатом. Также, как и варочная поверхность, духовой шкаф имеет функцию газ-контроль, что обеспечивает максимальную безопасность.

Электроподжиг позволяет поджечь конфорку в считанные минуты без использования спичек или зажигалки. Помимо этого плита оснащена таймером, дисплеем и часами.

Характеристики:

  • размеры — 50×58.5×85 см;
  • управление — механическое;
  • объем духовки — 52 л;
  • электроподжиг — автоматический;
  • цвет — черный.

Плюсы

  • красивый внешний вид;
  • простота в уходе;
  • стеклянная поверхность;
  • компактные размеры.

Минусы

конфорки нельзя менять местами.

Обзор моделей

Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403

Технические характеристики:

  • 4 чугунные конфорки;
  • 1 – сверхмощная;
  • механическое управление;
  • белый корпус;
  • узкая модель;
  • производитель – Россия.

Надежная недорогая модель с основными функциями. Идеально впишется в интерьер кантри. Недостаток: высокое энергопотребление.

Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX

Технические данные:

  • цвет корпуса – серебряный;
  • узкая модель;
  • 3 режима работы духовки;
  • гриль;
  • электронный таймер;
  • механическое управление;
  • производитель – Словения.

Достойная плита среднего класса. Стеклокерамическая варочная панель порадует хозяев быстрым приготовлением. Недостаток: слабая функциональность духовки.

Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire

Характеристики:

  • 4 конфорки;
  • все – быстрого разогрева;
  • 9 режимов работы духовки;
  • гриль;
  • электромеханическое управление;
  • механический таймер;
  • конвекция;
  • узкая модель;
  • производитель – Германия.

Помощница позволит готовить сложные блюда за короткое время. Недостаток: высокая цена.

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Общие сведения

Индукционные плиты популярны из-за экономии электрической энергии и сокращения времени на приготовление пищи. Это достигается благодаря технологии нагрева дна посуды, а не всей поверхности.

Плита безопасна: она быстро охлаждается, а случайно упавшие продукты не подгорают.

При работе с этим электроприбором нужно использовать посуду из чугуна или эмали. Подойдут также кастрюли и сковородки с ферромагнитными свойствами, так как для нагрева дно посуды должно намагничиваться.

Чтобы оценить технические качества переносной индукционной плитки, нужно поближе ознакомиться с ее параметрами и принципом работы.

Лучшие электрические плиты соотношение цена – качество

Смириться с высокой стоимостью или с недостаточной функциональностью? Пытаясь разобраться в том, какая электроплита лучше, пользователи часто задаются подобным вопросом. Но действительно ли нужно чем-то жертвовать? Мы уверены, что этой проблемы можно избежать, выбрав идеальный с точки зрения цены/качества вариант плиты. Такие устройства мы и собрали во второй категории рейтинга электрических плит.

1. BEKO FSM 67320 GWS

В числе мощнейших электроплит с отличным соотношением стоимость – характеристики нельзя не отметить отличную модель FSM 67320. Для рейтинга мы выбрали модификацию GWS, окрашенную в белый. Но также в магазинах предлагаются варианты в чёрном (GAS) и серебристом (GSS) вариантах расцветки. Что касается технического оснащения прибора, то оно на высоте. В отзывах плиту хвалят за наличие дисплея таймера, а также возможность выводить на экране текущее время.

Ещё одним плюсом является вместительная духовка на 65 литров, где можно готовить еду, разогревать её и размораживать продукты. Причём в любом из режимов дверца плиты не нагревается до некомфортной температуры, за что стоит благодарить применение сразу трёх слоёв стекла. А вот стеклокерамическая варочная поверхность разогревается очень быстро. Она располагает 4 конфорками, среди которых имеется одна овальная и одна расширяемая зона.

Достоинства:

  • температура духовки до 250 градусов;
  • овальная зона и двухконтурная конфорка;
  • настраиваемый таймер и вывод времени;
  • сочетание цены и возможностей;
  • электрический гриль и функция конвекции;
  • возможность блокировки панели управления.

Недостатки:

регуляторы над дверцей могут греться от духовки.

2. GEFEST 6560-03 0039

Хорошая электрическая плита на 60 см, которая идеально впишется в белоснежную кухню. Удобное механическое управление и хороший запас мощности, часы и таймер, гриль и конвекция – вот основные плюсы этой модели. Причём всё это компания ГЕФЕСТ предлагает за умеренные 26 тысяч рублей. Номинальная мощность данной модели равна 7800 Вт, а её духовой шкаф, в котором можно установить комплектный вертел, отличается объёмом 52 литра. В целом за свою стоимость плита GEFEST 6560-03 предлагает покупателю всё, что необходимо для комфортной регулярной либо периодической готовки различных блюд.

Достоинства:

  • отличный внешний вид;
  • хорошая функциональность;
  • аргументированная стоимость;
  • высокое качество сборки;
  • встроенный таймер;
  • надежность и практичность;
  • гриль, конвекция и вертел.

3. Gorenje EC 52 CLB

Несмотря на компактные размеры, плита от Горенье предлагает вместительный духовой шкаф с подсветкой и электрическим грилем. Стеклокерамическая варочная поверхность плиты оснащена 4 конфорками типа Hi-Light, одна из которых имеет зону расширения. Управление осуществляется стильным поворотными ручками.

Достоинства:

  • классический дизайн;
  • современные технологии;
  • суперстойкое и супергладкое покрытие духовки;
  • 11 различных режимов работы;
  • плавное закрытие дверцы;
  • вместительный духовой шкаф;
  • очистка паром AquaClean.

Недостатки:

нет телескопических направляющих.

Форма и размер варочной панели


Форма и размер варочной панели По форме обычно выбирают прямоугольную варочную панель для кухни. Она вмещает нужное количество конфорок, просто устанавливается и экономит место. Большинство моделей имеет стандартную длину 60 см, а ширина может быть разной – 25-90 см, в зависимости от конфорок.

Чтобы понять, как правильно выбрать варочную панель газовую или электрическую по размеру, нужно посчитать. Наши рекомендации:

Оставьте от стены до плиты 30 см пространства, куда потом будет удобно отставлять с готовой едой.
Рабочая зона должна быть не меньше 60 см, иначе будет мало места во время готовки.
Между мойкой и стеной должно быть 40-60 см, чтобы не обливать стену водой

Также важно учесть ширину раковины.. Если посмотреть на предложения производителей:

Если посмотреть на предложения производителей:

  • Панели с одной и двумя конфорками – 30 см.
  • Панели с тремя конфорками – 45-72 см.
  • Панели с четырьмя – 60 см и до 100 см (электрические).
  • Панели с пятью и шестью конфорками – 75 см.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Как выбрать электроплиту для кухни: учитываем все!

От хорошо подобранной плиты зависит многое: соответствие дизайнерскому проекту помещения, время приготовления, качество блюда, хорошее настроение.

Некоторые хозяева приобретают дорогую модель с огромным количеством дополнительных опций, большинством из которых не пользуются. Переплачивать неразумно! Следует оценить технику по главным показателям.

Дизайн и поверхность

Современные электроплиты вписываются в любой интерьер. Их дизайн разнообразен: традиционное белое или цветное исполнение, лаконичная стеклокерамика, темное закаленное стекло, новаторский металлик.

 Агрегат бывает встроенным, стоящим отдельно. Имеется возможность разнести варочную зону и духовой шкаф. Оригинальное исполнение поверхности украсит любую кухню.

Конфорки

Требуется изучить характеристики нагревательных элементов:

  1. Рапидные (спиралевидные) – самые неэкономичные нагреватели. Производители заменили сталь на сплав хрома и никеля. КПД незначительно вырос. Нагрев 10–12 секунд.
  2. Нi-light (ленточные) исполнены в виде гофрированной ленты. Доводят рабочую зону до готовности за 7 секунд.
  3. Галогеновые. Содержимое пропускается внутри по трубкам. Разогрев поверхности за 2 секунды. Самые экономичные и дорогие конфорки.
  4. Индукционные. Работают по принципу магнитной индукции. Безопасны, экономичны. Автоматическое отключение нагревания. Отличаются высокой ценой.

Духовка: за что следует платить?

Духовые шкафы бывают:

  • отдельно стоящими и совмещенными с варочной панелью;
  • многофункциональными и статическими.

Стандартный набор опций имеет статический агрегат: источники тепла снизу и сверху, подсветка, вертел, таймер. Расширенные возможности представлены многофункциональным шкафом: конвекция, режим автоматической чистки.

Мощность и энергопотребление

Минимальную мощность имеет устройство с чугунными нагревателями (2 шт. – 2000 Вт, 4 шт. – 5000 Вт). Потребляет энергию 4–8 кВт/ч. Самая большая мощность у агрегата с индукционным принципом работы – от 10400 Вт.

Энергопотребление снижает:

  • быстрый нагрев;
  • мгновенное остывание;
  • выключение при прекращении контакта с дном посуды.

Разумно выбирать аксессуар с категорией энергопотребления А, А+, А++.

Размер

Приборы выпускаются стандартной высоты – 85 см. Показатель незначительно меняется из-за регулируемых ножек.

Ширина 60 см у полноразмерных моделей, 50 см – у узких. Глубина 41 см (двухконфорочные), 60 см (4 источника жара).

Функциональные особенности

Современные кухонные аппараты имеют дополнительные опции

Важно оценить необходимость каждой:

  1. Присутствие сверхмощной конфорки быстрого нагрева. Удобно готовить мясо легкой прожарки, рыбу.
  2. Защита от несанкционированного включения. Идеальна для семьи с детьми.
  3. Термическая блокировка дверцы. Стекло остается холодным во время разогрева.
  4. Разумное количество режимов приготовления (минимум 5, максимум 15).
  5. Автоматическое выключение панели при утечке жидкости. Сохранит мебель в чистоте, защитит от ожогов.
  6. Таймер автоматического прекращения работы. Позволяет не присутствовать во время приготовления.
  7. Конфорки с различной конфигурацией и площадью нагрева. Удобны при работе с разноплановыми емкостями.
  8. Подсветка горячей зоны. Защитит от ожога.
  9. Функция сушки плодов, выпечки хлеба (для духовки). Позволит сэкономить на приобретении специальных предметов.

Это интересно: Можно ли ставить посудомойку под варочную панель и как это сделать?

Покрытие электрических плит

Существенным отличием, на которое в обязательном порядке стоит обращать внимание, является тип используемого покрытия электрической плиты. Варочная поверхность, на которой расположены настоящие конфорки или их имитация, может быть выполнена из:

  1. Эмали с широким выбором цветовой гаммы.
  2. Нержавеющей стали , обладающей большим запасом прочности.
  3. Закаленного стекла , которое является мало популярным материалом.
  4. Стеклокерамики . Такая электрическая плитка считается самой стильной и эстетичной, часто используется на современных кухнях.

Электрическая плита – эмаль

Самым первым материалом, используемым для покрытия варочной панели электрических бытовых плит для кухни, была эмаль. Эмалированные поверхности не теряют популярности и в наши дни. Ими покрывают классические отдельно стоящие модели и переносные разновидности. К преимуществам эмали можно отнести:

  1. Приемлемую стоимость. Это самый бюджетный вариант покрытия.
  2. Широкий выбор цветовой гаммы, позволяющий подобрать печку под разный интерьер.
  3. Долгий срок службы при правильном уходе.

Такие поверхности имеют и свои недостатки:

  1. К эмали легче всего пристают загрязнения, которые не всегда просто удалить.
  2. При использовании грубых абразивных чистящих средств и губок остаются царапины, портящие внешний вид изделия и снижающие срок его эксплуатации.

Электрическая плита – стеклокерамика

По мнению многих пользователей и экспертов электроплита со стеклокерамикой считается самой стильной и привлекательной. Такая техника отлично вписывается в современные высокотехнологичные интерьеры. Другие ее преимущества:

  1. Равномерный и быстрый нагрев поверхности только в области касания посуды в сравнении с другими аналогами. От чего пища готовится быстрее.
  2. Устойчивость к высоким температурам.

Из недостатков можно отметить:

  1. Высокую стоимость в сравнении с эмалированными и стальными аналогами.
  2. Низкую устойчивость к перепадам температур, абразивным веществам.
  3. Возможность появления трещин даже от небольших точечных ударов металлическими предметами.

Электрическая плита нержавейка

Еще одним распространенным вариантом покрытия является нержавеющая сталь. Ею может быть покрыта как одноконфорочная электрическая плита, так и массивная стационарная или встраиваемая модель. Нержавейка имеет множество преимуществ:

  1. Стильный внешний вид, гармонично сочетающийся с современными кухнями.
  2. Легкость ухода.
  3. Высокую устойчивость к механическому воздействию и абразивам.
  4. Возможность матового или глянцевого исполнения.
  5. Приемлемую стоимость.

Есть у нержавеющей стали и недостатки:

  1. На такой поверхности видны все загрязнения, включая высохшие капли воды и отпечатки пальцев.
  2. Для ухода нужно приобретать специальные чистящие средства для нержавейки, которые не всегда имеют бюджетную стоимость.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели. Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся

А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена

Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас

Плюсы и минусы электрической плиты

Любое бытовое устройство имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать в процессе покупки. Электрическая печь не исключение. К ее плюсам можно отнести:

  1. Отсутствие подключения к газопроводу. Многие современные многоквартирные дома не имеют газопровода, поэтому использование электроплиты является единственно возможным вариантом.
  2. Безопасность и экологичность использования. При использовании такой бытовой техники не происходит сжигание кислорода, как при использовании газового аналога.
  3. Наличие большого количества функций и режимов работы.
  4. Удобство использования и ухода.
  5. Простота и точность регулировки температурного режима.

Среди недостатков специалисты выделяют:

  1. Существенные затраты на коммунальные платежи. Электроплита с духовкой в эксплуатации обходится дороже газового аналога.
  2. Необходимость специализированной установки, и лучше, если это будет делать мастер.
  3. Отсутствие возможности готовить при отключении электроэнергии.
  4. В некоторых моделях требуется использование специальной посуды с плоским дном.

Gorenje E55203AW

Продолжаем наш детальный обзор электрических кухонных плит моделью Gorenje E55203AW. Устройство исполнено в классическом дизайне: белый цвет корпуса и черная дверца духовки, благодаря такому контрасту, аппарат отлично впишется в любой интерьер кухни.

Варочная поверхность Gorenje E55203AW состоит из 4-х чугунных конфорок – «блинов», различного диаметра и мощности:

  • передняя левая — 180 мм. / 2 кВт;
  • передняя правая — 145 мм. / 1,5 кВт;
  • задняя левая — 145 мм. / 1,5 кВт;
  • задняя правая — 180 мм. / 2 кВт.

Подобное размещение конфорок очень удобное, поскольку при установке 2-х больших кастрюль, они не будут мешать друг другу, поскольку самые мощные «блины» размещены перпендикулярно. Сама же варочная поверхность, как и панель управления, имеет эмалированное покрытие, которое надежно защищает корпус плиты от различных повреждений.

Gorenje E55203AW 1

Gorenje E55203AW 2

Gorenje E55203AW 3

Gorenje E55203AW 4

Полезный объем духовки составляет целых 46 л., а полный – 52 л., что позволит комфортно использовать устройство семье из 3-4 человек. Камера не только вместительная, но довольно функциональная, и включает следующие режимы работы:

  • верхний/нижний жар;
  • верхний/нижний жар + конвекция;
  • гриль;
  • функция «пицца»;
  • очистка паром «AquaClean».

Последняя опция позволит вам без всяких моющих средств очистить духовку от загрязнений. Для этого необходимо залить в противень воды, установить температуру внутри камеры на 70 градусов, и нажать соответствующий символ на панели управления, а по окончанию просто вытереть тряпкой стенки камеры.

Управление в Gorenje E55203AW производится механическим путем, благодаря чему оно максимально простое и интуитивно понятное. Для хранения кухонной утвари в плите предусмотрен отдельный выдвижной ящик, размещенный под камерой духовки.

Среди дополнительных опций и режимов стоит отметить следующие:

  • термостат — устройство автоматической регулировки температуры в духовке на заданном параметре;
  • таймер с отключением — позволит вам загрузить духовку и заняться своими делами, а по завершению времени приготовления плита просто отключится;
  • GentleClose — обеспечивает плавное закрытие дверцы духовки, даже если вы ее просто бросите в максимально открытом положении.

Преимущества Gorenje E55203AW выглядят следующим образом:

  • вместительная духовка;
  • большой набор режимов работы;
  • наличие термостата с отключением;
  • отличное качество сборки.

Недостатков не обнаружено.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий