Секреты сомелье: как выбрать хороший холодильник для дорогих вин

На какие параметры обращают внимание при покупке холодильника?

Критериев, связанных с выбором холодильника, достаточно много, все их необходимо принимать во внимание, однако есть факторы, без учета которых обойтись вовсе не получится:

  • Габаритные размеры техники: в продаже можно найти модели с количеством камер от одной до шести. Предварительно нужно продумать, где именно будет расположен холодильник, замерить площадь, отводимую под него, после чего уже приступать к выбору размеров. Наиболее популярными моделями среди пользователей являются двухкамерные устройства;
  • Местоположение камер относительно друг друга – стандартно морозильная камера находится снизу, однако есть модели, вообще лишенные морозилки. Объем морозилки бывает различным – больше, меньше или равен холодильной камере;
  • Вместимость подбирают в зависимости от количества человек, проживающих в квартире. Например, для семьи из двух человек будет вполне достаточно конструкции объемом до 180 литров, если же народу больше, то и холодильник должен быть по возможности вместительнее;
  • Технология замораживания-размораживания. Существует несколько подобных способов – действуют они примерно одинаково, но с разным уровнем шума. Кроме того, такие технологии отличаются друг от друга за счет необходимости размораживания;
  • Климатический класс напрямую зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться данная техника;
  • Класс потребления электроэнергии оказывает влияние на экономичность работы устройства;
  • Наличие различных дополнительных функций – индикатор открытой дверки, генератор льда, возможность быстрой заморозки, антибактериальная защита. Любая дополнительная возможность будет влиять на увеличение стоимости оборудования;
  • Разновидность компрессора – современные модели оснащаются инверторными устройствами, которые работают тише, а служат значительно дольше. Главным их минусом является боязнь скачков напряжения, поэтому домашнюю сеть нужно будет защитить от них за счет установки стабилизатора;
  • Способ управления – бывает полностью электронным, механическим и электромеханическим. Каждый из них обладает своими положительными и отрицательными качествами;
  • Шум – современные модели почти не издают посторонних звуков.

ТОП-4 лучших встраиваемых винных шкафов

Libhof CX-19

Изделие словацких разработчиков. Винный шкаф с компрессорным охлаждением, полный внутренний объем которого составляет 58 л. Рассчитан на размещение 19 бутылок емкостью 0,75 л. Шкаф монотемпературный, имеет только одну температурную зону с диапазоном от 5 до 20 °С. Для размещения бутылок имеются 6 деревянных полок из массива бука. Шкаф оснащен антивибрационной системой, которая исключает возможность взбалтывания вина (осадок в нем не появляется).

Для более ровного распределения холодного воздуха используется вентилятор, а сам поток очищается с помощью угольного фильтрующего элемента. Внутри шкафа имеется светодиодная подсветка, а остекленная дверка препятствует прохождению внутрь ультрафиолета. Органы управления размещены внутри рабочей камеры. Шаг настройки температуры составляет 1 градус.

Плюсы:
компактность, возможность разместить шкаф в небольших помещениях;
стабильность удержания температуры;
низкий уровень шума.

Минусы:
слишком высокая стоимость.

Liebherr WKEes 553

Изделие австрийской фирмы. Стильный винный шкаф с компрессорным охлаждением. Объем камеры составляет 48 л, а емкость в бутылках — 18 шт. (емкостью 0,75 л). Корпус из нержавеющей стали в высоту меньше, чем в ширину (ориентирован горизонтально). Температурный режим в камере может находиться в пределах 5-20 °С. Температурная зона только одна.

Для равномерности распределения потока холодного воздуха имеется вентилятор и угольный фильтр, препятствующий оседанию на бутылки пыли. Органы электронного управления расположены внутри шкафа и представлены дисплеем и сенсорными кнопками. Дверь оснащена двойным тонированным стеклопакетом. Для удобства пользования ее можно перевешивать в любую сторону. Размещение бутылок производится на 3 полках из массива бука.

Плюсы:
высокое качество работы;
стильный внешний вид;
отсутствие шума во время работы.

Минусы:
высокая цена.

Cellar Private CP007

Изделие российской компании, представившей на рынок элегантную и стильную модель винного шкафа. Его объем составляет 18 л, а количество хранимых бутылок — 7 шт. Каждая из них находится на собственной полке, которых также 7. Это придает шкафу изысканный вид, а небольшая ширина (15 см) позволяет не только использовать его как самостоятельный прибор, но и разместить его в кухонном гарнитуре или в другой корпусной мебели.

Компрессорная система охлаждения обеспечивает диапазон температур от 5 до 20 °С. Модель однокамерная, с электронным сенсорным управлением, размещенным внутри. Кроме этого, установлены вентиляторы, непрерывно проветривающие бутылки и выравнивающие температуру внутри камеры. Особенностью шкафа является длительный гарантийный срок, который составляет 4 года.

Плюсы:
удобный и стильный винный шкаф, способен украсить интерьер помещения;
низкий уровень шума;
стабильное поддержание установленной температуры.

Минусы:
не входят бутылки из-под шампанского.

Libhof CX-9

Еще одна модель винного шкафа от словацких инженеров. Это самая компактная из всех моделей данной фирмы. Внутренний объем составляет 22 л, а количество хранимых бутылок может быть до 9 шт. Особенностью шкафа является вертикальный способ хранения бутылок, полки можно устанавливать на нужной высоте (всего 7 положений). Компрессорная система охлаждения обеспечивает полное отсутствие вибрации благодаря сопутствующей системе гашения.

Температурный режим поддерживается в диапазоне 5-20 °С. Остекленная дверца защищает бутылки от воздействия видимого света и ультрафиолетовых лучей. Вертикальный способ хранения дает возможность лучшей видимости бутылок, крайних в рядах. Управление находится внутри шкаф, представлено сенсорными кнопками и дисплеем. Есть светодиодная регулируемая подсветка.

Плюсы:
компактный шкаф с удобными размерами для встраивания в мебельный гарнитур;
низкий уровень шума;
стабильная, надежная работа.

Минусы:
для такой вместимости цена представляется несколько завышенной.

ТОП-4 лучших узких винных шкафов

Meyvel MV19-KBF2

Модель разработана популярной итальянской компанией. Представляет собой двухтемпературный винный шкаф общим объемом 70 л. Верхняя камера обеспечивает температурный режим 10-18 °С, а нижняя — 5-10 °С. Тип охлаждающего узла — компрессорный, оснащенный системой гашения вибрации. Это обязательный элемент современных винных холодильников, обеспечивающий отсутствие осадка в вине.

Потребляемая мощность устройства — 90 Вт, суточное энергопотребление составляет 0,468 кВт. Для равномерного распределения температуры встроен вентилятор, а поток воздуха очищается с помощью угольного фильтра. Для поддержания влажности использована емкость с водой. Вместимость шкафа — 19 бутылок, которые укладывают горизонтально на 7 выдвижных деревянных полках.

Плюсы:
компактный и удобный размер шкафа;
отсутствие рабочего шума;
стабильность установленного режима.

Минусы:
бутылки из-под шампанского входят только на верхнюю полку.

Hansa FWC15071B

Продукция известной немецкой компании. Модель винного шкафа, полностью соответствующая представлениям о немецком качестве и точности. Объем рабочей камеры — 19 л, полезная вместимость — 7 бутылок по 0,75 л. Для их размещения предусмотрены 6 полок (одна бутылка укладывается на днище шкафа). Тип охлаждающего элемента — компрессорный. Используется одна температурная зона.

Стеклянная дверца имеет специальное напыление, затемняющее ее и обеспечивающее поглощение УФ лучей. Для удобства использования дверь можно перевешивать с левой стороны на правую. Имеется система динамического охлаждения, которая с помощью вентилятора равномерно распределяет холодный воздух по всему объему шкафа. Кроме того, имеется сигнал открытия дверки (срабатывает через 75 секунд) и индикация высокой температуры (мигает дисплей и раздается звуковой сигнал).

Плюсы:
компактный и внешне привлекательный шкаф;
тихо работает, не вибрирует.

Минусы:
ручка на двери сильно выступает вперед, но ее можно снять.

Cold Vine C7-KST1

Продукция российского производителя, с производственными мощностями в Китае. Винный шкаф с одной температурной зоной, оснащенный компрессорной системой охлаждения. Способен обеспечить охлаждение вина в диапазоне температур от 5 до 18 °С. Модель рассчитана на работу в климатическом классе N (температура в комнате должна быть в пределах от 16 до 32 °С). Шкаф может быть встроен в гарнитур, или установлен отдельно.

Потребляет 0,5 кВт/ч в сутки. Внутренний объем камеры составляет 20 л, на 6 полок можно уложить 7 бутылок вина (с учетом размещения одной из них на днище шкафа). Панель электронного сенсорного управления расположена внутри шкафа, за дверцей из тройного слоя стекла. Для удобства пользования ее можно устанавливать на любую сторону.

Плюсы:
надежная, стабильная работа;
точность поддерживаемого температурного режима;
стильный, лаконичный дизайн.

Минусы:
для такого количества бутылок цена представляется слишком высокой.

Hansa FWC30201B

Еще одна модель винного шкафа, разработанная немецкими производителями. Компрессорный тип охлаждения обеспечивает быструю и стабильную работу. Шкаф содержит одну рабочую камеру объемом 57 л. Сюда вмещается 20 бутылок вина, для размещения которых использовано 6 деревянных полок из массива бука. Модель обладает универсальными возможностями размещения — можно встроить ее под столешницу, или установить отдельно.

Диапазон рабочих температур находится в пределах 8-20 °С. Для увлажнения внутреннего воздуха использована съемная ванночка с водой (влажность воздуха обеспечивает стабильность и равномерность температуры в шкафу). Дверца имеет стеклопакет с затемнением и защитным покрытием, поглощающим ультрафиолет. Ее можно навешивать как с левой, так и с правой стороны, в зависимости от условий размещения.

Плюсы:
качественная и стабильная работа;
привлекательный, солидный внешний вид;
большое количество хранимого вина.

Минусы:
разместить заявленные 20 бутылок можно только при соблюдении схемы укладки, и это должны быть стандартные емкости 0,5 л.

Частые поломки

Дмитрий, эксперт по ремонту бытовой техники

Комментирует приглашенный эксперт по ремонту винных холодильников Мухоморов Дмитрий (16 лет опыта, рейтинг 5++ на Профи.ру)

У винных шкафов с охлаждением — также как и у обычных холодильников — есть 2 узла, которые чаще всего выходят из строя: система охлаждения и компрессор

Возможные поломки системы охлаждения: протечки, намораживание льда, выход из строя системы поддержки температуры. Ремонт системы охлаждения составляет в районе 10-20% от стоимости аппарата.

Компрессор может попросту выйти из строя. Если винный шкаф сильно шумит или компрессор работает постоянно (без перерывов) — это повод вызвать мастера и продиагностировать его работу. Замена компрессора может больно ударить по семейному бюджету, стоимость ремонта может составить до 60% от цены изделия.

Видео о том, как провести дегустацию и отличить хорошее грузинское вино от плохого

В данном видео дается обзор лучших грузинских вин известного в стране производителя Shumi. Это белое сухое Цинандали (Tsinandali), красное сухое Саперави (Saperavi) и красное полусладкое (Киндзмараули) Kindzamarauli.

Автор ролика рассказывает какими характеристиками в плане вкуса, цвета и аромата обладает тот, или иной напиток. Все параметры очень важны, поскольку воспринимаются вместе, как единое целое. Вначале напиток следует понюхать и почувствовать тонкий аромат. Затем повращать его в одну из сторон, чтобы соединить с кислородом и снова понюхать. Аромат станет более открытым и насыщенным.

После чего сделать маленький глоток и попробовать подержать его недолго во рту. По мере его продвижения по языку хороший продукт будет менять вкус. И если он нравится, то можно уже делать глотки чуть побольше и наслаждаться!

Надеюсь, что видео вам понравится. К тому же вы сможете научиться тому, как дегустировать выбранный напиток.

И в заключение хочется сказать, что самым лучшим является то вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет. Это сказал еще в древние века римский писатель Плиний.

Так оно и есть. Одному нравится белое, другому красное, есть любители сухих сортов, а кому-то больше по вкусу полусладкие. Главное – это получать удовольствие от потребления, знать меру и уметь чувствовать вкус. Ведь описать совершенство напитка не удалось еще никому. Слишком оно хорошо для этого!

Но зато если кто-то хочет найти истину, ищите ее в вине!

Самые бюджетные производители качественных вин

Рынок вин представлен как иностранными, так и отечественными производителями. Производители с оптимальным соотношением цены и качества представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Рейтинг производителей качественного вина

ФирмаСтрана-производительНазвание винаМинимальная стоимость, руб.
Кубань-ВиноРоссияВысокий Берег Сира (красное сухое)500
Гай-КодзорРоссияМускат де Гай-Кодзор

(белое сухое)

600
Винодельня ЮбилейнаяРоссияКаберне Фран (полусухое розовое)400
Усадьба МысхакоРоссияШираз (красное сухое)580
Солнечная долинаРоссияКокур Солнечной Долины

(белое сухое)

500
Саук-ДереРоссияРислинг (белое сухое)750
Вилла-ВикторияРоссияСовиньон Блан (белое сухое)500
Валерий ЗахарьинРоссияМускат Хороший Год (белое полусладкое)450
Валерий ЗахарьинРоссияКрымская ночь (красное полусладкое)500
Lua Cheia em Vinhas VelhasПортугалия«Toucas» Vinho Verde DOC (белое полусухое)770
Askaneli BrothersГрузияRkatsiteli Qvevri (оранжевое, сухое)780
BacalhoaПортугалия“JP” Azeitao Tinto (красное сухое)660
Rafael CambraИспанияSoplo (красное сухое)770
Domaine de JoyФранция“l’Eclat”, Cotes de Gascogne IGP (белое сухое)680
FarneseИталия“Fantini” Chardonnay, Terre di Chieti IGT (белое полусухое)790
Chateau Fleur Haut GaussensФранцияBordeaux Superieur AOC990

Как видно, импортные вина дороже, но и по качеству они чаще всего лучше российских аналогов. Как показывает практика, потребители чаще всего, в ценовой категории до 500 руб., выбирают импортное вино.

К сожалению, на данный момент отечественное вино не может конкурировать с импортными производителями хотя бы потому, что погодные условия на юге России достаточно нестабильны, и часто урожайность не очень высокая, а оборудование для производства вина виноделы закупают за границей, и стоит оно недешево.

Поэтому чаще всего хорошее отечественное вино стоит достаточно дорого. Но можно купить неплохие вина и по бюджетной стоимости – от 450-500 руб.

Назначение и применение винных шкафов

Холодильники этого типа одновременно выполняют целый ряд функций, необходимых для правильного хранения бутылок. Прежде всего они используются для охлаждения напитков.

Кроме задач по охлаждению вина и напитков винный холодильник выполняет важную работу – поддерживает стабильный температурный фон, требующийся для сохранения качественных характеристик

Режим работы может быть различным: для долгосрочного складирования емкостей в камере рекомендуется поддерживать температуру 10-12°C. Если же вино планируется подать на стол, его выдерживают в диапазоне от 8°С до 16°C в зависимости от марки.

В холодильном аппарате созданы условия для горизонтального хранения

Это особенно важно при применении деревянных пробок: во влажном состоянии они становятся герметичными и не пропускают воздух, который портит содержимое

Сосуды с пластиковыми пробками не столь требовательны: их можно ставить вертикально.

Многие модели шкафов для вин обладают роскошным дизайном, благодаря чему их можно установить не только в служебных помещениях, но и в гостиной

Важная функция — защита от UV-излучения, которое ускоряет химические процессы, вызывая порчу вина. Для предотвращения попадания агрессивных лучей в винных шкафах обычно предусматриваются непрозрачные двери или непроницаемые для ультрафиолета витрины из тонированного стекла.

Конструктивные особенности техники позволяют также оградить бутылки от вибрации, из-за которой в них может усилиться выпадение осадка. Эта опция особенно актуальна, если напитки планируется хранить в течение длительного периода.

При выборе холодильника учитывают целый ряд факторов, включая технические характеристики, особенности монтажа, габариты и прочие критерии.

Холодильный шкаф обустроен полками, обеспечивающими наиболее благоприятное для хранения бутылок с вином горизонтальное положение. В нем бутылки надежно зафиксированы, что исключает случайное повреждение и урон

Используемые технологии охлаждения

Для охлаждения напитков могут использоваться различные способы понижения температуры, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки

Абсорбционная система

В ее основу заложены химические реакции, сопровождающиеся выделением/поглощением теплоэнергии.

Поскольку в этом случае не задействованы движущиеся механические детали, прибор работает без шума и вибрации. В случае необходимости его можно установить даже в спальной комнате.


Винные шкафы могут использоваться для хранения безалкогольных напитков и даже обычных продуктов. Все припасы должны быть хорошо зафиксированы в вакуумной упаковке, чтобы не допустить попадания посторонних запахов

К недостаткам подобных моделей относятся значительное потребление электроэнергии и высокая стоимость. Кроме того, из-за применения в системе аммиака и других небезопасных элементов, техника требует повышенного внимания.

Компрессорная технология

На сегодняшний день наиболее распространенная система, применяемая в винных шкафах. Функционирование приборов осуществляется аналогично работе холодильника традиционного типа. Газ сжимается компрессором с выделением тепла, а затем вновь расширяется, поглощая тепловую энергию.

Компрессоры могут использоваться как во встраиваемой, так и в отдельно стоящей технике. Несмотря на экономное использование энергопотребления, они отлично поддерживают установленную температуру.

Среди минусов можно отметить некоторый шум, уровень которого указывается в прилагаемой к модели инструкции. Перед покупкой следует тщательно проверить герметичность прибора и качество компрессора, поскольку эти факторы напрямую влияют на срок службы.


Большинство используемых в быту холодильников для вина оборудованы компрессорами. Это наиболее экономный вариант, хотя и несколько более шумный

Термоэлектрическая или электронная система

Устройства с применением этой технологии относятся к наиболее бюджетной группе товаров. Для понижения температуры в них применяются элементы Пельтье – пластины, которые при подаче на них напряжения нагреваются с одной стороны и охлаждаются с другой.

Холодильники этого типа обладают рядом ценных достоинств: небольшими размерами, отсутствием вибрации, демократичной стоимостью.


Поскольку агрегаты с электронной системой быстро реагируют на внешнюю температуру, их не рекомендуется ставить в солнечном месте или рядом с батареями

Главный недостаток подобных моделей — невозможность встраивания. Кроме того, конструкция техники, как правило, предполагает наличие вентилятора, функционирование которого связано с определенным шумом. Его уровень особенно высок у недорогих модификаций, тогда как работа элитных вариантов протекает практически беззвучно.

Обзор функций шкафов для хранения вина

В современных винных шкафах можно хранить не только один вид вина, но и несколько разных одновременно, используя для каждого свой температурный режим

Поэтому важно обращать внимание на то, мультитемпературная или монотемпературная эта модель холодильника

Мультитемпературные винные шкафы

Благодаря особой системе охлаждения в таких моделях можно добиться разделения на разные термозоны даже при наличии всего одной камеры.

Например, в верхней части устройства может быть +5°С, а в верхней – +10°С или +15°С. Благодаря этому в одном холодильнике будет комфортно разным сортам напитка.

Монотемпературные винные шкафы

Во всех частях камеры монотемпературного холодильника поддерживается одна и та же температура. Такие устройства получаются более дешевыми и менее шумными по сравнению с мультитемпературными. Поэтому их чаще используют в домашних условиях.

Как правильно выбрать качественное вино в магазине и на что обращать внимание при покупке

Основное разделение категорий идет по окрасу. Это мы рассмотрим подробнее ниже:

  • Красные (от ярко-красного цвета спелого граната до темно-коричневого)
  • Розовые (от прозрачно розового пастельного цвета до насыщенно рубинового)
  • Белые (от нежно-золотистого до сочного золотистого)

Они, в свою очередь подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта. Здесь, однако, нужно отметить, что настоящим вином считается именно сухое. Такое понятие как «полусладкое», существует только в России и считается не самым качественным видом. Их частенько готовят в домашних условиях из винограда, яблок, вишни и даже сливы. А в южных регионах такие напитки готовят в промышленных масштабах, и их можно встретить на полках супермаркетов.

Какую бы бутылку вы ни взяли в руки, стоит обратить внимание на следующие критерии:

Информация о производителе

Обязательно найдите название компании-производителя, не импортера. Она бывает указана на лицевой части бутылки Если у вас есть возможность и время, лучше посмотреть в интернете отзывы об этом производителе.

Если такого названия вы не нашли, лучше вернуть бутылку на место.

Место производства

Именно производства, а не розлива. В идеале это должно быть место, где произрастают виноградники, иначе непонятно, как могли произвести напиток без необходимого сырья.

Сорт винограда

Если вы стоите в сетевом гипермаркете, а в руках у вас бутылка, где написано, что продукт изготовлен из одного сорта ягод, можете быть уверены – вас обманывают. Один сорт используется только для очень дорогих марок с большой выдержкой, которые не купить в простом магазине.

Сбор урожая

На бутылках с хорошим напитком обязательно указывается год сбора. Если вы его не нашли, значит, ничего натурального в этой бутылке нет.

Выдержка

Если вы выбираете настоящее хорошее вино, на нем обязательно должен быть указан срок и место, где держали напиток

Здесь важно знать, что срок делится на ординарный и марочный

Первый – выдержанный от 4 месяцев до года, второй – от трех лет. Продукт, выдержанный сроком до 7 лет, называется коллекционным.

Цена

Здесь, думаю, нет сомнений, что дешевым хорошее красное или белое быть не может. Да, есть недорогие хорошие марки, но их нужно уметь выбирать. Минимальная цена, за которую можно приобрести неплохой напиток – не менее 350 рублей.

Внешний вид

Хороший напиток должен продаваться в стекле, красное – в темно-зеленом, белое – в светло зеленом или прозрачном. Напиток в коробке также имеет право называться вином, вопреки расхожим мифам.

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

Виды винных холодильников, характеристики

Есть  шкафы, предназначенные для дома, а есть для ресторанов, баров, кафе. Производят технику те же компании, что и обычные холодильники: Ariston, Bosch, Smeg, Electrolux. Выбирать стоит в зависимости от типа вина: одни при хранении дозревают, другие «ожидают», пока их откроют.

Климатические отделения созданы для вин, которые еще не раскрыли свой потенциал и должны достичь определенных вкусовых качеств. Техника повторяет климатические условия погребов, поддерживая оптимальную температуру 10-14 градусов.

Температурные камеры не рассчитаны на длительное хранение

Они позволяют подготовить напиток к подаче, поэтому важно учитывать, какие сорта вы собираетесь в них помещать

Двухтемпературные. Такой холодильник может быть двухзонным. В одном отсеке поддерживается +6-10°С, что идеально для белого вина, в другом — +10-18°С для красного.

  • Три отделения позволяют разместить игристые, красные и белые сорта. Здесь их можно хранить, охлаждать и доводить до комнатной температуры. Поддерживается уровень от +16 до +20 градусов.
  • Мультитемпературные. Количество отделов варьируется от 4 до 6.

Камеры в мультитемпературных холодильниках предназначены для:

  • красного вина (16°С);
  • игристого (+6°С);
  • белого, сухого красного, бордо, мерло (+12°С);
  • розового (+8°С);
  • белого сухого (+10°С).

Как выбрать лучший шкаф под вино? Ориентируйтесь не только на характеристики, но и на возможности размещения. По способу установки они бывают встраиваемые и отдельностоящие.

Встроенный отлично впишется в кухонный гарнитур, под столешницу. Размеры его могут быть 90х60х30 см. Также можно технику встроить в стену или расположить рядом друг с другом. Есть угловой вариант размещения, что также удобно.

Отдельностоящие приборы могут быть узкими и стандартными. Высота корпуса от 28 см (мини) до 180 см.

Домашний шкаф небольшого размера вмещает от 18 до 20 бутылок. Вместительные приборы рассчитаны на размещение от 200 штук.

Материал полок

При хранении бутылки размещаются горизонтально. Пробка должна быть опущена в жидкость и не рассыхаться, иначе будет проникать воздух, напиток начнет окисляться и испаряться. Для презентации коллекция может располагаться под углом 45 градусов.

Иногда прибор не оснащается полками. Вместо них предусмотрены отверстия для горлышка в задней стенке.

Дверцы

Двери могут быть глухими. В таком случае они оборудованы регистратором, где указывается дата размещения вина.

Прозрачные дверцы выполняются из кварцевого либо тонированного стекла. Створки могут перенавешиваться на другую сторону, закрываться на ключ.

Функции и технологии

Полезный функционал поможет с удобством хранить вино:

  • Маленькие модели оснащаются термоэлектрическим или абсорбционным охлаждением. Поэтому корпус не вибрирует.
  • Для установки техники в помещении без отопления предусмотрен режим нагрев/охлаждение.
  • Камера может иметь несколько отверстий на уровне полок для качественной вентиляции.
  • Углевой фильтр пропускает в отсек только чистый воздух.
  • Звуковой сигнал предупреждает о неплотно закрытой дверце.
  • Наличие дисплея позволяет отслеживать температурный режим.
  • Лавовый камень — стабилизатор влажности. Он впитывает излишки и отдает их при сухом воздухе.
  • Элитные образцы имеют выдвижной бар. Так вы сможете похвастаться своей коллекцией. В некоторых моделях предусмотрен хьюмидор — отсек для сигар.

Для престижных домов и квартир дизайн техники должен соответствовать. Производители предлагают широкий выбор от классики до современности. Отделка выполняется из натурального дерева: дуб, орех, вишня.

Барные варианты выполняются из пластика и металла. Колесики помогают передвигать холодильник.

Правильный выбор

Чтобы подобрать идеальный вариант для своей коллекции, обращайте внимание на:

  • Вместительность (сколько бутылок влезет в отделение).
  • Габариты корпуса, способ установки.
  • Количество зон и температурных режимов.
  • Способ охлаждения.
  • Органичный дизайн.
  • Марку-производителя. Есть фирмы, которые производят как бытовые холодильники, так и винные. А есть бренды, занимающиеся только специальным оборудованием: Tesler, Braun и другие.
  • Стоимость.

Мы составили рейтинг популярных моделей от надежных производителей. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий