Измельчитель пищевых отходов для раковины: 2 вида

Для чего он нужен

Этот вид техники помогает быстро утилизировать отходы, не накапливая их в мусорном ведре и не засоряя сливное отверстие раковины. Удобство очевидно:

  • не нужно вручную очищать тарелки по окончании трапезы, выбирать пищевые остатки, сортировать их;
  • никакого засора раковины не произойдёт — отходы будут пропущены через роторное устройство с режущими лопастями;
  • вода добавляется по мере того, как она попадает в сточное отверстие из включённого крана;
  • твёрдая пища превратится в жидкую однородную массу и беспрепятственно утечёт вместе со всеми бытовыми стоками либо в центральную канализацию, либо в местную сливную яму при частном домовладении.

Для установки диспоузера многие приобретают двойную раковину с отдельным пространством для переработки пищевых отходов

Что конкретно могут перерабатывать пищевые измельчители:

  • рыбу, мясо;
  • овощи и фрукты, а также шкурки, косточки и веточки от них;
  • толстые корки арбузов, дынь;
  • макаронные изделия, жёсткие пересохшие корки хлеба;
  • крупы;
  • яичную или ореховую скорлупу;
  • окурки;
  • бумажные гигиенические средства (полотенца, салфетки).

Измельчается ли костная ткань? Вопрос не праздный, интересует практически любого покупателя. Некоторые разновидности — да, перемалываются без проблем, например, куриные косточки или рыбные. Они в основном достаточно мягкие.

Уточняйте в инструкции конкретной модели, насколько велика мощность переработки. Но ни в коем случае не пытайтесь заставить прибор измельчить большие твёрдые кости от мяса. Чего нельзя переработать измельчителем в принципе:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • жилистые отходы, плотноволокнистые синтетические и натуральные продукты — шнурки, перевязочную бечёвку, мясные сухожилия, крупные кукурузные початки, прикорневую часть стеблей сельдерея и т. п.;
  • непищевые отходы с плотной структурой (пластмассу в разных её формах).

Часто проблемой становится луковая шелуха в больших количествах — она забивает вращающиеся лопасти пищевого измельчителя. Старайтесь перед включением дробильной техники извлекать подобный сор из груды содержимого в раковине. А ещё нежелательно попадание растопленного масла или горячего жира в сливное отверстие при работе измельчителя.

Следует проявлять осторожность к мелким столовым предметам, особенно к чайным ложкам. Из-за небольших размеров их легко не заметить в ворохе посуды, воды и овощных очисток

Попадая в горловину пищевого измельчителя во время его работы, металлическая утварь способна нарушить процесс или даже полностью вывести прибор из строя.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

9 Unipump ВН110


Девятое место рейтинга занимает мощный измельчитель UNIPUMP ВН110. Скорость вращения дробильного механизма этой модели равна 4000 об/мин. Мощность составляет 930 Вт. Все остатки пищи измельчаются на мелкие частицы величиной до 3 мм. Рабочая емкость довольно вместительная, её объем равен 1000 мл.

Корпус и рабочие детали (камера, дробильный диск и кулачки) изготовлены из нержавеющей стали, что гарантирует износостойкость изделия.

Долгий срок службы обеспечивает автоматическая защита от перегрузок. В случае заклинивания диска (если попали слишком твердые отходы), либо перегрузки аппарат самостоятельно прекратит работу.

В комплекте идет заглушка-толкатель, с помощью которой можно удалять остатки пищи с посуды, загружать их в камеру прибора, а при необходимости закрыть сливное отверстие, чтобы посторонние предметы не попали в прибор.

Пользователи довольны своим приобретением, хвалят диспоузер за отличные характеристики, эффективную работу и удобное использование. Но недостаток у данной модели всё же есть – высокий уровень шума (73 дБ).

Плюсы:

  • Мощность.
  • Высокая скорость вращения.
  • Вместительная камера.
  • Корпус и рабочие элементы из нержавеющей стали.
  • Есть пневмокнопка.

Минусы:

Уровень шума.

Измельчитель Unipump ВН110

Лучшие премиальные измельчители пищевых отходов

ТОП-2 – STATUS PREMIUM 400

4.8/5

Средняя цена
49 950р.

Характеристики

  • Габариты: 33,5х22,5х22,5 см.
  • Мощность: 1 л. с.
  • Потребляемая мощность: 750 Вт.
  • Скорость вращения: 2200 об/мин.
  • Производительность: н/д.
  • Объем камеры: 1200 мл.

Второе место ТОПа в премиум-сегменте занимает STATUS PREMIUM 400. Эта модель выделяется типом двигателя. В отличие от двигателей с постоянными магнитами, которыми оснащены предыдущие модели, у этого измельчителя бесщеточный двигатель постоянного тока (BLDC). Такое оснащение уменьшает вес диспоузера и повышает крутящий момент. Двигатель мощностью 1 л. с. обеспечивает скорость вращения 2200 об/мин. За счет разнонаправленного вращения износ измельчающих элементов происходит равномерно.

Рабочая камера выполнена из нержавеющей стали и обладает большой вместимостью – 1,2 л. В ней происходит дробление отходов до диаметра в 2 мм за счет трехступенчатой системы измельчения. Отдельно хочется отметить, что двигатель самостоятельно регулирует скорость вращения с учетом нагрузки. Это обеспечивает более экономное энергопотребление. А при отсутствии нагрузок в течение 8 минут диспоузер автоматически отключается.

Также стоит выделить большое количество защитных опций этой модели: защита от перегрузок, от перегрева и защита от заклинивания. Наделен измельчитель и авто-реверсом, которого нет у Bone Crusher BC 910.

Отзывы на Яндекс.Маркете

ТОП-1 – Bone Crusher BC 910

4.9/5

Средняя цена
39 900р.

Характеристики

  • Габариты: 39х16х16 см.
  • Мощность: 0,75 л. с.
  • Потребляемая мощность: 520 Вт.
  • Скорость вращения: 2800-4000 об/мин.
  • Производительность: н/д.
  • Объем камеры: 900 мл.

Лучшим измельчителем пищевых отходов в 2023 году стал Bone Crusher BC 910. Этот более компактный измельчитель отличается типом мотора. Он оснащен более привычным магнитным двигателем мощностью 0,75 л. с., который обеспечивает высокую скорость вращения – 2800 об/мин (4000 об/мин на холостом ходу). Рабочая камера объемом 900 мл выполнена из поликарбоната, а все детали (дробильное кольцо, диск, кулачки) – из нержавеющей стали. Благодаря уникальному строению рабочей камеры, даже мельчайшие частицы пищевых отходов не остаются на стенках и полностью смываются в канализацию. Камера имеет антибактериальное покрытие BioShield. Поэтому вероятность развития бактерий и появления неприятных запахов исключена.

Еще одна особенность модели – технология Torque Master. Это лазерная балансировка всех подвижных частей прибора, поэтому исключена вибрация при самых сильных оборотах. Поэтому измельчитель можно устанавливать на любой тип моек.

Диспоузер оснащен автоматической защитой от перегрева и от перегрузок. Хочется отметить и технологию SilverGuard. Это магнитный улавливатель, который предотвращает попадание металлических предметов в камеру. Такой деталью не оснащен ни один диспоузер в рейтинге.

Отзывы на Яндекс.Маркете

 Загрузка …

Какой выбрать измельчитель пищевых отходов

Выбирая измельчитель для дома, ориентируйтесь на объем работы, который придется выполнять прибору. Примените условия расчета мощности и объема прибора из соотношений на одного человека. Помните, что при надлежащей эксплуатации прибор прослужит вам около 10 лет. Поэтому лучше сразу взять прибор мощностью и объемом чуть больше требуемого.

Но не всегда выбор будет зависеть только от вашего желания приобрести определенную модель изделия. Необходимо ориентироваться на пространство под мойкой, где будет установлен измельчитель. Для чего это нужно? Прибор довольно объемный. Чтобы он органично вписался в пространство под мойкой, необходимо все тщательно рассчитать.

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;

материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу

уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;

размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;

тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;

простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется

Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;

нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей

Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;

производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.

Ответы на вопросы

Диспоузер подходит для любой мойки из нержавеющей стали со стандартным отверстием 90 мм. Для моек из мрамора, фаянса необходимо подбирать модель, которая рассчитана и для них.

Для любого человека, способного самостоятельно поменять сифон или установить смеситель, не вызовет никаких трудностей монтаж измельчителя пищевых отходов. Обычно в комплект входят все необходимые аксессуары, а также подробная инструкция. Никаких дополнительных инструментов не требуется. Если опыта у вас нет, лучше вызвать специалиста.

Нет. Измельчитель сконструирован таким образом, что работает без какого-либо вмешательства. Им необходимо регулярно пользоваться и обязательно промывать водой после измельчения отходов, чтобы в камере не оставались мелкие частицы продуктов.

У большинства моделей уровень шума достигает 55-60 дБ. Это ощутимый уровень шума, который сравним с шумом, воспроизводимым, например, стиральной машиной или блендером. Существуют более тихие измельчители – порядка 50 дБ.

Современные измельчители оснащены дробильной системой, которая состоит из диска, кулачков и сеток. Никаких ножей в них не установлено. И при этом рабочая камера находится достаточно глубоко, чтобы туда нельзя было дотянуться рукой.

В инструкции к каждой модели описано, какие отходы можно опускать в измельчитель, а какие нет. Маломощные модели редко рассчитаны на измельчение твердых предметов, включая ореховую скорлупу или куриные кости. Но даже они способны справиться с мягкими рыбными и мелкими куриными косточками. Диспоузеры средней мощности с высокими оборотами измельчают куриные, рыбные кости и небольшие свиные и говяжьи кости (например, от стейков).

Сам измельчитель может быть в диаметре порядка 20-25 см, хотя существуют и узкие модели диаметром 15 см. Высота прибора – 30-40 см. Но нужно учесть, что к нему будет подсоединено колено (выполняющее роль сифона) перед выходом в канализацию, что также потребует дополнительного места.

Как работает измельчитель пищевых отходов для раковины

Диспоузер представляет собой измельчающий механизм, который перемалывает различные пищевые отходы (в том числе твердые) в мелкую кашицу. Смесь сливается в канализацию вместе с водой, благодаря чему исключается засорение колена под раковиной и всех остальных труб.

Система состоит из нескольких элементов: дробильная камера с механизмом (дробильным диском и специальной теркой, измельчающей остатки до консистенции кашицы). Во время работы диспоузера через него постоянно проходит вода, которая смывает получившиеся отходы в канализацию. Если в лопасти механизма попадет твердый предмет, он сразу прекратит работать.

В зависимости от особенностей прибора выделяют 2 типа диспоузеров:

  1. С непрерывной загрузкой – измельчение длится непрерывно.
  2. С порционной загрузкой – остатки поступают порциями.

Устройство типичного диспоузера

Из чего составляется сумма затрат на монтаж диспоузера. О чем нужно помнить и что сделать, чтобы не переплатить

Стоимость монтажных работ напрямую зависит от комплектации диспоузера и собственного опыта. При наличии всего необходимого и знаний, вложения минимальные или вовсе отсутствуют. Ситуация меняется при других условиях. Что следует выполнить для подготовки к установке измельчителя:

Вид работНеобходимые материалы
Монтаж проводкиПриобретаются или подготавливаются необходимые провода, кабель и, в случае надобности, еще и короба, позволяющие повысить безопасность проводки, а также сделать место подключения более привлекательным, аккуратным
Установка трубчатого сифонаЕсли ранее на кухне использовался сифон бутылочного типа, его необходимо заменить на трубчатый
Дополнительные прокладкиЭтот расходный материал быстро выходит из строя, если не соблюдать правила его использования
ГерметикОбмазочный изоляционный материал необходим для обеспечения качественного соединения элементов системы канализации
Полимерные трубыЕсли ранее сифон был подключен с помощью гофрированной трубки, то после монтажа измельчителя об этом необходимо забыть, иначе придется часть устранять засоры. Следует приобрести гладкостенные трубы

В среднем сумма за услуги специалиста по установке диспоузера в Москве составляет 2500 руб., в регионах меньше. Отдельно учитывается и цена материалов. Тем же, кто планирует устанавливать кухонный диспоузер на кухне своими силами, возможно, придется докупить инструменты или взять в аренду, но это в случае, если нет возможности одолжить то, что необходимо, у друзей, родственников.

При обращении к сантехникам нужно помнить, что каждая дополнительная услуга оплачивается отдельно, в частности, когда необходимо подключить посудомойку, следует подготовиться к тому, что стоимость работы увеличится на треть. Чтобы не переплатить, рекомендуется изучить рынок таких услуг.

Детали диспоузера

Разновидности

Как и любое технически сложное устройство, измельчители пищевых отходов со временем модернизировались, их конструкции обновлялись и появлялись различные модификации.

По типу загрузки отходов

В зависимости от мощности в диспоузеры можно загружать отходы непрерывно или порциями. Аппараты с непрерывным циклом переработки обладают более высокой мощностью. Их можно эксплуатировать во время мытья посуды, чтобы дополнительно избежать образования засора в раковине.

В цикличные измельчители остатки еды загружают частями, что увеличивает время на их переработку. Подача воды при этом должна быть непрерывной.

Электрический

В данном случае электрическим является привод. Прибор может быть с дистанционным управлением, иметь повышенную мощность 1 кВт и больше, способность перемалывать даже рыбные и куриные кости.

Механический

Измельчители с механическим (гидравлическим) приводом не нуждаются в электроэнергии, а в действие приводятся за счет потока воды. Мощность этих диспоузеров значительно меньше, чем у электрических, но и цена гораздо ниже.

Какой выбрать

Модификаций аппаратов много и сложно сразу понять, какой измельчитель кухонный в раковину выбрать для конкретного случая.

Критерии выбора:

  • Размер. Если утилизатор приобретается для установки в уже смонтированную раковину, то необходимо уточнить размер сливного отверстия раковины, к которому монтируется измельчитель. Также аппарат должен поместиться под мойку. Минимальный вес диспоузера – 7 кг.
  • Режимы работы. Ряд моделей имеет регулировку мощности и разные режимы. Также в некоторых устройствах есть реверс – вращение диска с кулачками в обратную сторону. Эта функция используется для очистки аппарата.
  • Корпус. Для изготовления устройства используют нержавеющую сталь или пластик (поликарбонат). Второй вариант значительно легче и дешевле, дольше изнашивается, но может потерять товарный вид и со временем начать издавать посторонние звуки.
  • Тип загрузки отходов.
  • Тип привода: электрический или механический.
  • Объём. В камеру загрузки устройства может помещаться от 0,7 до 1,5 л отходов в зависимости от модели и ее мощности.
  • Уровень шума. В зависимости от класса, устройства оснащают дополнительной шумоизоляцией корпуса и двигателя (вибрационными прокладками). Чем дешевле модель, тем выше уровень шума.
  • Возможность ремонта и приобретения деталей на замену. Для редких моделей найти запасные части может быть сложно. Для ремонта диспоузера выбирают оригинальные детали от производителя. Это продлит срок работы измельчителя.
  • Срок службы. У дешевых моделей он составляет 5-7 лет. Более дорогие аппараты прослужат до 10 лет.

Какие продукты можно и нельзя кидать во внутрь?

Если вы одномоментно загружаете отходы от разных продуктов, то в первую очередь опускайте те, которые пахнут хуже всего. Менее пахучие должны идти последними.

Диспоузер легко сжирает даже салфетки, а также бумажные полотенца. Но все же не забывайте, что эта штука не зря называется – измельчитель “ПИЩЕВЫХ” отходов.

После окончания загрузки всех отходов и их перемалывания, вода из-под крана должна течь еще минимум 15 секунд.

Ошибка №23
Измельчитель не перерабатывает все продукты подряд.

Есть те, которые кидать в него не рекомендуется. И связано это вовсе не с их жесткостью или твердостью.

Например, луковая шелуха, воздушные пузыри и крупная чешуя от рыб. При всей своей “безобидности” они очень здорово забивают пустоты и полости в самом приборе.

В инструкции к каждой модели должен идти подробный перечень запрещенных продуктов.

Ошибка №24
Сантехник из ЖЭКа уверяет, что измельчитель в конце концов забьет канализацию.

Может ли измельчитель засорить канализацию? Да, может.

Но это произойдет, если ваша канализация сделана неправильно:

имеет отрицательный уклон

в системе труб очень много поворотов и изгибов под прямым углом

Если с этим делом все в порядке, то диспоузер только поспособствует дополнительной очистке труб. Мелкие твердые частицы (куриные кости, косточковые фрукты) при сливе будут царапать и сдирать жировые отложения со стенок, фактически играя роль абразива.

Это так называемый эффект скраба. Никогда никакой химией вы так не очистите свои трубы, как регулярной эксплуатацией измельчителя.

Извините за прямоту, но какашка в канализации имеет больше шансов застрять где-либо, нежели измельчённые в пюре и растворённые в воде отходы. Что же нам теперь и в туалет не ходить?

Самостоятельная установка прибора

Установка измельчителя пищевых отходов кропотливое, но не слишком сложное занятие. Справиться с поставленной задачей сможет любой покупатель, внимательно изучивший инструкцию и особенности устанавливаемого устройства.

Перед установкой внимательно осмотрите состояние раковины и труб. Если конструкция старая, имеет повреждения или особое строение, не предусмотренное инструкцией, лучше доверьте работу профессионалам. Если же вы уверены в своих силах, внимательно изучите как установить измельчитель пищевых отходов, а также другие необходимые требования, затем приступайте к работе.

В первую очередь, убедитесь в наличии свободной розетки на небольшом расстоянии от раковины (если устройство электрическое), просчитайте подходящее место для установки кнопки включения/выключения в недоступном для детей месте.

Далее выполняйте монтаж, следуя указанным этапам:

  1. Аккуратно отсоедините трубу и прочистите слив, убедившись в полном отсутствии мелких остатков пищи.
  2. Под фланец мойки установите резиновую прокладку.
  3. Отсоедините горловину прибора.
  4. Смонтируйте крепление и осуществите монтаж измельчителя согласно инструкции.
  5. Подключите утилизатор к патрубку
  6. Обратный конец трубы подсоедините к системе канализации.
  7. На столешнице или мойке установите кнопку и обработайте ее силиконом.
  8. Включите диспоузер в розетку.

Правильное подключение измельчителя пищевых отходов гарантирует длительную и качественную работу устройства на протяжении от 7 до 13 лет. Иногда необходимо в отверстие измельчителя намеренно помещать лимонную кожуру или кубики льда, обеспечивая очистку деталей механизма. В магазинах можно приобрести специальные средства для чистки уничтожителей отходов.

Особенности выбора

Конечно же, прежде, чем приобрести ту или иную модель измельчителя пищевых отходов для раковины, стоит учесть ряд некоторых технических факторов и определиться с предполагаемыми объёмами перерабатываемых отходов.

Первым делом в данной ситуации нужно обратить внимание на мощность двигателя измельчителя, что напрямую влияет на эффективность работы устройства и объёмы производительности. Скажем, если Вы планируете использовать его в квартире, и у Вас крайне редко скапливается большое количество пищевых отходов за раз, то подойдут маломощные модели

Если же Вы присматриваете диспоузер для дачи, где за один раз через него может пройти довольно большой объём остатков и обрезков от продуктов, то, естественно, стоит смотреть в сторону куда более мощных моделей.

Различные технологии, применяемые при производстве измельчителей также окажутся весомыми достоинствами, которыми как раз наделены модели от Bone Crusher. Всего устройства данного бренда используют четыре основные технологии:

  • BIO SHIELD: технология, препятствующая распространению неприятных запахов, а также болезнетворных микробов и бактерий;
  • Torque Master: технология, позволяющая уменьшить производимый измельчителем шум и снизить вибрацию при работе путём лазерной балансировки всех подвижных частей механизма, что влечёт за собой более высокие обороты и хорошую плавность хода;
  • Silver Guard: данная технология позволяет предотвратить случайное попадание столовых приборов, обладающих магнитными свойствами, и других металлических предметов в дробильную камеру, что позволяет прослужить диспоузеру долго и качественно;
  • Master Mounting System: технология, которая даже без особых навыков позволит быстро и без труда установить или заменить измельчитель.

Не лишними станут и различные дополнительные бонусы, вроде различных насадок или проталкивателей. В любом случае, уточняйте комплектацию у менеджеров перед оформлением заказа на выбранную Вами модель.

Какие диспоузеры лучше для кухни

В домашних условиях используются диспоузеры средней мощности (около 500 Вт) с корпусом из нержавеющей стали и надежной системой крепления, которая позволяет делать несколько циклов монтажа/демонтажа. Такое оборудование отличается достаточно высокой производительностью и не большим шумом (оптимально 40 дБ). При этом лучше брать устройство «с запасом» на тот случай, если придется перемалывать твердые отходы, в том числе кости и жилы.

Среди наиболее востребованных моделей, которые лучше всего подходят для кухни, выделяют измельчитель пищевых отходов бренда Insinkerator. Есть и другие, но они менее популярны.

Insinkerator – проверенный производитель, выпускающий подобные устройства с 1930-х гг

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий