8 советов по хранению еды
Совет 1. Разную еду храните отдельно (и обязательно — в упаковке)
Пищевые продукты, лежащие рядом, “делятся” друг с другом не только запахами, но и микробами. Хранение без упаковки вредно ещё и потому, что продукты заветриваются или высыхают (это типичная проблема для холодильников с системой No Frost, не имеющих специальной зоны свежести). Наилучший вариант — каждый продукт держать в собственной упаковке (желательно стеклянной) или контейнере.
Совет 2. Фрукты, овощи, зелень перекладывайте салфетками
Конденсат, который в избытке присутствует во многих холодильниках, представляет опасность для большинства свежих плодов и трав. Защитить их можно бумажными салфетками или пакетами: вся влага впитается в бумагу. В холодильниках, не имеющих зоны свежести, это единственный приемлемый вариант хранения фруктов и овощей.
Совет 3. Как минимум трижды в неделю проводите ревизию в холодильнике
Чтобы успешно и долго хранить еду, нужно постоянно следить за её состоянием и вовремя обнаруживать продукты, которые скоро испортятся — их надо срочно доедать, чтобы они не отправились в мусорное ведро
Особое внимание обращайте на продукты, закупаемых в больших количествах про запас либо в нескольких разновидностях: например, консервы, йогурты, соусы. Впрочем, творога, сырой и прочей “молочки” это тоже касается
Советы по хранению еды
Совет 4. Перед отъездом в отпуск заполните холодильник наполовину
Казалось бы, зачем оставлять что-то в холодильнике, если вы уезжаете? Дело в том, что пустой холодильник не столь эффективно работает, поэтому нужно поставить на опустевшие полки хотя бы бутылки воды. Но не переусердствуйте: чтобы еда оставалась в нормальном состоянии, нужно пространство вокруг упаковок, по которому будет свободно циркулировать охлаждённый воздух. Если холодильник забит, то температура внутри него повышается.
Совет 5. Отделяйте фрукты от овощей, если это возможно
Тогда запахи еды не смешаются, а этилен, который выделяют многие фрукты, не ускорит порчу овощей. Этот газ особенно негативно действует на салат и спаржу, брокколи, морковь и картофель. Больше всего этилена вырабатывается сладкими плодами — грушами, яблоками, киви, бананами, манго, абрикосами и персиками. Все эти фрукты должны лежать отдельно от других спелых плодов, а главное — от овощей.
Совет 6. Кладите хлебобулочные изделия в холодильник, если хотите сохранить их подольше
Если вы переборщили с покупкой хлеба или вынуждены уехать, можно продлить жизнь мучных изделий, переложив их в бумажный пакет, тряпичный мешочек из натурального материала, полиэтиленовый пакет, в котором пробиты мелкие дырочки. Хлеб в пакете желательно положить в зону свежести (если таковая имеется в холодильнике), в крайнем случае — просто на верхнюю полку. Это позволит сохранить выпечку до трёх недель. Если нужно, хлеб вообще можно заморозить и держать в морозилке более месяца.
Совет 7. Избавляйтесь от испорченных фруктов и овощей как можно скорее!
Есть поговорка о том, что гнилое яблоко портит остальные фрукты в корзине. И это правда в буквальном смысле. Приобретая свежие овощи и фрукты, внимательно осматривайте каждый плод (особенно если они упакованы в контейнеры), а сомнительные — безжалостно выбрасывайте.
Совет 8. Старайтесь выбирать еду с запасом по сроку годности
Для скоропортящихся продуктов очень важны даты изготовления и предельные сроки хранения. На одной и той же полке супермаркета разные упаковки могут быть изготовлены в разные дни, выбирайте ту пачку еды, хранить которую можно дольше.
Чем опасно неправильное хранение продуктов?
Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.
В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.
Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства
Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно
А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.
Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки
Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:
- После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
- В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
- Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
- На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.
Оформление жестяных банок
Декор баночек из жести считается самым простым. Такую вещь можно использовать для украшения кухни, прихожей или коридора. Так как жестяные банки являются достаточно прочными и практически не подвергаются механическим повреждениям, их часто используют как вазоны для цветов на улице.
Статья по теме: Постеры и картины для современного интерьера
Декор банки начинается с ее подготовки:
1. С помощью плоскогубцев и напильника убираются острые края на месте среза крышки.
2. Гвоздем или дрелью проделывается несколько отверстий в нижней части, чтобы при поливе лишняя вода могла вылиться.
3. С помощью наждачной бумаги нужно счистить заводскую краску с поверхности.
4. Купить пластмассовые или глиняные блюдца в соответствии с диаметром емкости, если банки будут стоять. При вертикальном размещении такой элемент не нужен.
Банки из такого материала в основном окрашивают фасадной краской, хотя можно использовать и обычную. Окрашивание может быть сплошным однотонным или с использованием трафаретов. Емкость можно декорировать дополнительными элементами: бусинками, лентами и стеклышками, веточками, корой и проволокой.
Такие изделия используют как органайзеры для карандашей и ручек, полотенец в ванной комнате, мелких шурупов и гвоздей в сарае. Часто служат украшенные банки из жести как подсвечники. Для этого в корпусе емкости пробиваются дырки в виде рисунка.
На видео: мастер-класс по декору жестяной банки.
Выдвижной модуль
Подобные конструктивные решения обычно принимают на этапе проектирования кухонной «встройки», даже если все элементы мебельного гарнитура становятся впритирку. Под отсек на колесиках специально выкраивают место, уж больно он хорош. Но если ремонт давно окончен, а где-нибудь за холодильником или шкафом-пеналом затерялись невостребованные сантиметры полезной площади, хватит им собирать пыль.
Выдвижной модуль под бакалею нетрудно купить, но его сможет изготовить каждый хозяин с минимальными техническими навыками.
Есть две противоположных точки зрения относительно ведения хозяйства: одни люди не видят смысла забивать закрома сахаром и крупами, потому что продукты всегда доступны в магазинах, а дома излишки портятся зря. Другие сетуют на экономическую нестабильность и тарятся в промышленных масштабах. Наверное, истина где-то посередине, но грамотное хранение выручит всех.
Общие правила хранения в домашних условиях
Чтобы сохранить крупу, стоит учитывать такие правила:
Избегать приобретения весового товара. Такой метод хранения круп в магазинах не гарантирует соблюдения санитарных норм. В крупу проникают пыль, плесень, личинки.
Лучше покупать крупу в прозрачных упаковках. Перед приобретением ее рекомендуется оценить визуально
В продукте не должно быть комков или неприятного запаха.
Важно учитывать срок годности. Желательно покупать продукт не старше 2-4 месяцев.
Стоит правильно выбрать место для хранения
Крупы разрешается держать в кухонном шкафу.
Принять меры для профилактики появления насекомых. Для этого можно воспользоваться народными рецептами.
В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки
Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.
Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:
- В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
- Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
- Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
- Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
- Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
- Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.
Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.
Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.
Где нельзя хранить крупы и специи
Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.
В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено
Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения – они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
Плохой выбор – ящики и полки над кухонной раковиной
Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие – плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место – сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.
Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.
Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?
Несколько полезных рекомендаций по хранению
Нюансов хранения сыпучей продукции существует немало, но воплотить требования из теории в практику совсем несложно. Они универсальны и распространяются на всю подобную продукцию:
- Температура в кухне (или конкретном шкафу) не должна превышать 19-20ºС. Оптимальная влажность – до 65-70%. Есть несколько исключений из данного правила. Пшено, овсянку, манку и перловку лучше хранить при температуре не выше 16-17ºС. В противном случае растительный жир в составе компонентов начнет портиться и у продуктов появится горьковатый привкус.
- Из сырой и холодной кухни, подвала, помещения с плохой вентиляцией подобные компоненты следует убрать в кладовку или другое подходящее место. Некоторые хозяйки думают, что изделия, помещенные в стеклянные банки, защищены от негативного воздействия, но это не так.
- Не рекомендуется набирать компоненты сырой ложкой, это может вызвать порчу оставшейся массы, спровоцировать появление плесени. Не стоит держать открытые контейнеры над кипящей жидкостью, раковиной или источником тепла по той же причине.
- Посуда с бакалеей не должна находиться рядом с ароматными продуктами питания и бытовой химией. От этого может пострадать ее запах и вкус.
- Запасы рекомендуется не обновлять по мере использования, а расходовать до конца. Многие хозяйки просто подсыпают изделия, которые заканчиваются, из-за чего на дне емкости постоянно остаются неиспользованные остатки, которые постепенно портятся.
После освоения теоретической части материала и установления подходящего места для хранения продуктов питания, можно приступать к приобретению профильной посуды. Это тоже довольно хлопотный процесс, сопряженный со множеством нюансов.
Текстильные мешочки
В детстве в шкафчиках были мешочки, на которых вышиты названия содержимого: сахар, соль, фасоль, пшено, гречка, рис. Для каждого сыпучего продукта своя именная тара. В таком хранении главное не создавать путаницы. Моя бабушка шила такие мешки своими руками. Все изо льна, с красивой оригинальной вышивкой. В магазинах такой прелести не встретишь.
На заметку. Под заказ приобретала рис басмати для плова. Фирменная упаковка представляет собой текстильный мешочек с застежкой молнией. Недочет в том, что на передней части нанесен рисунок. Если подойти с фантазией, то можно исправить ситуацию, чтобы пакет стал универсальным для хранения круп разного вида.
Подключайтесь к рядам рукодельниц или закажите у мастера
Мешочки шьются из хлопчатобумажной ткани, джута, льна (не важно, в чем хранить лучше, материалы натуральные). Важно выбрать плотное, качественное полотно, которое сохранит внешний вид и продукты. Дополнительно можно пометить на каждой упаковке вид крупы, который будет внутри
Даже простым маркером для ткани сделайте надпись
Дополнительно можно пометить на каждой упаковке вид крупы, который будет внутри. Даже простым маркером для ткани сделайте надпись.
После того, как мешочки сшиты, проведите их обработку для пищевых продуктов. Достаточно прокипятить в соленой воде и высушить. Пересыпайте крупы и наслаждайтесь оригинальной и привлекательной системой хранения на вашей кухне.
Сыпучие продукты в такой упаковке отлично вентилируются, сохраняя свежесть и аромат. Но следите за влажностью, чтобы не испортить крупу.
Важность правильного хранение сыпучих компонентов
Вынужденные финансовые затраты, которые возникают при несоблюдении правил складирования сыпучих изделий, уходят на второй план, когда речь заходит о здоровье членов семьи. А оно может серьезно пострадать, если не знать, как хранить крупы или игнорировать простые правила. Причины проблем могут быть следующими:
- Появление плесени. Явление возникает на фоне повышенной влажности на кухне, которой не может помешать даже посуда. Данный паразит может испортить не только рис, крупы или макароны, пострадать могут и специи, мука, сахар. Мало того, что жизнедеятельность плесневых грибков портит вкус и запах компонентов, в ходе этих процессов выделяются токсины, отравляющие организм человека.
- Паразитирование суринамского мукоеда. Несмотря на столь говорящее название, коричневый жучок может подпортить не только муку, но и специи, рис и другие крупы, даже сухофрукты. Насекомые не уничтожают продукт, а загрязняют его продуктами своей активности. Если содержание данных веществ достигнет высокой концентрации, возникает риск пищевого отравления.
- Появление моли. А эти насекомые любят откладывать в контейнеры с пищевыми продуктами свои личинки. Их можно обнаружить при визуальном осмотре, но иногда хозяйки их просто не замечают. Так что, если на кухне была замечена моль, вполне вероятно, что она уже успела испортить какие-то запасы.
- Ранняя порча компонентов. Неправильное хранение круп нередко приводит к тому, что они начинают портиться раньше положенного срока. Они могут выглядеть вполне нормально, но их запах и вкус пострадают, разрушатся полезные компоненты. Блюда из них будут получаться не такими, как раньше.
Несмотря на то, что сроки хранения многих продуктов питания даже после вскрытия упаковки исчисляются месяцами, употреблять их рекомендуется быстрее допустимых показателей. Рис способен пролежать 1,5 года, макароны из одной только муки – 1 год, макароны с добавками – всего 3-4 месяца. Гречневая крупа и горох сохраняют свои кондиции до 2 лет, но их вкусовые свойства начинают портится несколько раньше. Овсяные хлопья нельзя хранить дольше 5-6 месяцев.
Стеклянные бутылки из-под соков
В тумбах и шкафах не всегда вдоволь места, к тому же хозяйкам нравится украшать кухню продуктами, выставляя их напоказ в симпатичной прозрачной таре, чтобы заодно контролировать расход. Крупы, бобы и специи привлекательны сами по себе, они вносят в интерьер нотку теплоты, щедрости и гостеприимства, пробуждают аппетит и дарят вдохновение повару. Однако дизайнерские контейнеры стоят неприлично дорого. Вместо них соберите коллекцию добротных стеклянных бутылей с широким горлом и винтовыми крышками, действительно обеспечивающими герметичность.
Если крышки разномастные, их лучше окрасить в тон вашей кухни, надеть сверху куски пергамента и обвязать суровой ниткой, обернуть бутылки мешковиной — такой декор смотрится по-деревенски уютно.
Условия хранения
Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.
Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.
Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.
Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.
Плюсы и минусы посуды из разных материалов
На качество и особенности материалов следует обратить особое внимание. В этом случае нюансы могут сыграть важную роль:. Стекло
С одной стороны, это идеальный вариант. Прозрачные стенки позволяют оценивать тип и качество содержимого. Стеклянные изделия не впитывают запахов, моются за несколько секунд. Современные банки изготавливают из ударопрочного материала. Единственный недостаток – необходимость прятать их от солнечных лучей
Стекло. С одной стороны, это идеальный вариант. Прозрачные стенки позволяют оценивать тип и качество содержимого. Стеклянные изделия не впитывают запахов, моются за несколько секунд. Современные банки изготавливают из ударопрочного материала. Единственный недостаток – необходимость прятать их от солнечных лучей.
Керамика. Красивые и удобные непрозрачные изделия. Если купить целый набор посуды с отличительными чертами, можно будет не путаться с содержимым. Они также без проблем моются и не впитывают запахи. Главное, при выборе тары следует отдавать предпочтение вариантам с горлышками, оснащенными силиконовыми прокладками.
Пластик. Легкий, устойчивый к ударам материал, который может быть прозрачным или нет. Он легче, чем стекло, керамика и все остальные варианты. В пластике можно хранить рис, муку, макароны, различные крупы. А вот для специй придется подобрать что-то другое, т.к. данные компоненты могут вступать с испарениями сырья в химические реакции, результатом которых станет образование токсинов. Еще пластик склонен со временем деформироваться, но стоит он недорого, поэтому посуда может регулярно обновляться.
Дерево. Несмотря на то, что именно такую тару использовали для хранения сыпучих веществ еще несколько десятков лет назад, на современной кухне от нее лучше отказаться. Дерево активно впитывает запахи и притягивает влагу, его сложно мыть, от него практически невозможно добиться герметичности. Если и применять деревянную посуду, то только для хранения лаврового листа, соли, ароматных трав.
Металл. Еще один популярный, но не самый практичный вариант. Легкие и прочные емкости придают содержимому неприятный вкус, на них может образовываться ржавчина, которая потом попадает в продукты. Если и приобретать такую тару, то она должна быть выполнена из нержавеющей стали.
Перед тем, как приобретать контейнеры из выбранного материала, нужно убедиться, что это действительно он. Керамику нередко путают с меламином – довольно токсичным продуктом (он обычно обозначается буквой М на дне емкости). Технический пластик принимают за пищевой (запах первого очень резкий и неприятный).
Сколько можно хранить крупы
Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.
Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи
После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий. В таблице приставлены данные о том, сколько можно хранить ту, или иную крупу.
Манная крупа | 10 месяцев |
Кукурузная крупа | 10 месяцев |
Пшенная шлифованная крупа | 9 месяцев |
Овсяная крупа | 10 месяцев |
Гречневая крупа (ядрица) | 20 месяцев |
Гречневая крупа (продел) | 18 месяцев |
Перловая крупа | 18 месяцев |
Ячневая крупа | 15 месяцев |
Пшеничная крупа | 14 месяцев |
Рис шлифованный | 18 месяцев |
Рис дробленый | 16 месяцев |
Горох шелушенный | 24 месяца |
Горох колотый | 20 месяцев |
Овсяные хлопья | 4 месяца |
Овсяное толокно | 4 месяца |
Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:
Где хранить крупы
Чтобы научиться хранить крупы в домашних условиях правильно, нужно выбрать место. Где лучше хранить муку, крупу и другие сыпучие продукты? Самые оптимальные условия – это сухое темное прохладное место. Хорошо, если в доме есть кладовка. Но погреб или подвал не подходят, так как там повышенная влажность.
Иногда рекомендуют хранить крупу в холодильнике, но это тоже не лучший вариант. Она будет занимать там много места, там сложно уберечь ее от влажности. Поэтому холодильник можно использовать, только если нет другого выхода, например, нужно на даче защитить продукты от грызунов.
Но большинство хозяек предпочитают хранение круп на кухне. Как же правильно выбрать там место? Нужно найти самый отдаленный от плиты и батареи шкафчик и выделить для этих продуктов нижнюю полку. Там самая оптимальная температура, нет солнечных лучей и влажности, ведь пары и теплый воздух всегда поднимаются вверх. Но недопустимо использовать полки над раковиной.