Вытяжка
В правила уборки кухни входит и чистка вытяжки. В ней накапливается очень много жира и копоти, которые не позволяют ей выполнять свою работу полноценно.
Проводить генеральную уборку вытяжки следует 1–2 раза в месяц.
Уборка кухни без химии возможна. Например, для удаления жира и копоти можно использовать газированные напитки с ортофосфорной кислотой. Они даже лучше удаляют подобные загрязнения, чем профессиональные средства.
Кроме того, моющие средства для кухни стоят в разы дороже домашних. Проще купить напиток или приготовить другой чистящий состав.
Как сделать вытяжку кристально чистой:
- Отключите ее от электричества.
- Снимите сетку и положите в большой таз, можно просто в ванну.
- Залейте ее Кока-колой или Спрайтом. Оставьте на несколько часов откисать. Промойте чистой водой.
- Когда начнете чистить внутренние детали будьте внимательней и осторожней, чтобы ничего не повредить. Убирать жир не тяжело, просто смажьте все стенки профессиональным средством для плит и духовок. Выждите время, указанное на упаковке и смойте все водичкой. Протрите насухо.
Жир также эффективно разъедает сода и лимонная кислота, уксус и прочие домашние средства.
Порядок в квартире своими руками. Как навести порядок в квартире
Прежде чем начать уборку, нужно определить стратегию, наиболее приемлемую в данном конкретном случае.
Вот самые практичные схемы уборки помещения:
- Стратегия последовательной уборки . Метод заключается в уборке помещений по порядку: кухня, спальня, ванная комната, коридор, и др. Последовательность можно выбирать любую.
- Стратегия «Все и сразу». Суть методики заключается в одновременной уборке всей квартиры: складывается одежда, раскладываются книги и журналы, выносится мусор, сортируются шнуры от электроприборов. Способ отлично подходит для большой семьи, когда каждый будет выполнять свою часть работы.
- Способ «Флай леди». Методики разработана американкой Марлой Силли. Она заключается в регулярном поддержании порядка в доме. Процесс уборки растягивается на 4–5 недель. Способ основывается на коротких ритуалах, которые должны войти в привычку: понедельник вытирается пыль со всех поверхностей, во вторник меняются простыни, в среду чистится духовка и т. д.
Перед тем как преступить к генеральной уборке, ликвидируйте беспорядок в помещении. Разложите вещи по местам. Так будут лучше видеть «проблемные места», с которых стоит начать.
Важно! Выбрав стратегию последовательной уборки, необходимо сохранить чистоту в помещениях, где она уже наведена
Порядок на кухне
Кухня, пожалуй, самая сложная часть квартиры для уборки. Из-за необходимости регулярно готовить, использовать бытовую технику, духовку, газовую плиту, поддерживать порядок становится крайне сложно.
Вот несколько хитростей, которые помогут, облегчить задачу:
- Избавьтесь от лишних вещей (битая, поврежденная посуда, испорченный текстиль, устаревшая бытовая техника). Это освободит пространство на кухне, сделает помещение просторным и функциональным.
- Не тратьте на уборку кухни весь день. Разумнее разделить процесс на несколько этапов: в понедельник навести порядок в шкафах для посуды, вторник посвятить чистке духовки и микроволновой печи, в среду разбираться с запасами продуктов.
- Организуйте удобное хранение. Бытовую химию можно хранить в пластиковых органайзерах, прикрепленных на дверке шкафа. Рулоны фольги, пергаментной бумаги, бумажные полотенца лучше хранить вертикально. Это делается с помощью канцелярских зажимов или специальных держателей для рулонов.
- Начинайте готовить пищу после уборки. Уберите мусор, протрите поверхности, вымойте посуду. Так приготовление пищи станет приятнее, а уборка после кулинарных подвигов займет несколько минут.
- Не копите грязную посуду. Мойте ее сразу после применения. Потом не придется оттирать засохший жир и разгребать завалы.
13 правил чистоты для тех. Чистота на кухне и в столовой
Кухня и столовая – самые уязвимые для беспорядка помещения в квартире
В этих комнатах очень важно сохранять чистоту
4. Протирайте обеденный стол и столешницу сразу после обеда
Чтобы обеденный стол или рабочая панель всегда сияли чистотой, мойте их сразу после того, как приготовили обед и после окончания обеда или ужина. Это спасет от антисанитарии, предупредит появление бактерий, порадует вас порядком, а займёт всего пару минут.
5. Кладите посуду в посудомоечную машину или мойте посуду в раковине сразу
После ужина или обеда сразу кладите посуду в моечную машину или мойте тарелки руками. Это не займет много времени, но поможет поддерживать регулярную чистоту. К тому же, мыть блюда и чашки сразу же после использования намного проще.
6. Вытирайте технику после каждого использования
Эффективным способом постоянно поддерживать порядок на кухне является своевременная уборка плиты, микроволновки, холодильника и другой техники. После того, как подогрели еду или закончили готовить обед, протрите влажной тряпкой микроволновую печь, варочную панель. Такая привычка убережет домохозяйку от долгих часов, проведенных за оттиранием пригоревших загрязнений.
7. Придвигайте стулья к обеденному столу после ужина
После семейного вечера очень важно навести порядок в зоне столовой. Помимо уборки стола, не лишним будет и придвинуть стулья ближе к столу
8. Кладите посуду и продукты по своим местам
После возвращения из магазина обязательно кладите купленные продукты по местам. Не нужно оставлять это «на потом». Такое же правило относится к посуде и столовым приборам: после мытья не поленитесь положить тарелки и чашки в шкафчики, а ложки и вилки – в положенное им место.
9. Кладите пакет с мусором перед дверью
Чтобы не забывать выносить мусор вовремя, кладите пакет около двери. Желательно это делать утром, чтобы перед выходом из дома вы смогли взять пакет и избавиться от него. Превратив эту привычку в постоянную, вы больше не будете копить несколько мешков с мусором.
Соблюдаем последовательность
Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.
Первый этап — подготовка. Снять текстиль (шторы, скатерти, полотенца) и отправить в стиральную машину. Затем освободить все шкафы, ящики и полки. Далее следует проверить наличие тряпок, губок салфеток, средств бытовой химии для различных материалов и целей.
Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.
У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:
Вентиляционные решётки, окно.
- Светильники и карнизы.
- Фасады, полки и ящики шкафов.
- Розетки и выключатели.
- Подоконник и батарея.
- Кафель на кухонном фартуке.
- Вытяжка и поверхность плиты.
- Столешница, раковина и смеситель.
- Бытовая техника.
- Ножки стульев.
- Межкомнатные двери.
- Пол.
Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.
Как часто мы должны убирать нашу кухню?
Когда дело доходит до того, как часто мы должны убирать кухню, ответ несколько меняется.
Для большинства людей кухня должна иметь ежедневную дополнительную уборку.
Так часто ли мы должны убирать все на нашей кухне?
Поверхности, кухонные поверхности, плиты и раковины следует чистить ежедневно с использованием дезинфицирующего средства.
Кухонные полы необходимо ежедневно пылесосить, уделяя особое внимание столам и стульям. Поэтому в своей рутине уборки на кухне обязательно уделяйте этой задаче приоритетное внимание
Поэтому в своей рутине уборки на кухне обязательно уделяйте этой задаче приоритетное внимание. Мусорные баки — некоторые задачи не нужно делать каждый день
Мусорные баки — некоторые задачи не нужно делать каждый день.
Вместо этого вы можете делать это каждые несколько дней — например, выносить мусор, тщательно мыть варочную панель и вытирать фартук.
Полы, кухонные шкафы — уборка, «где полы моют шваброй или пропаривают, дверцы кухонных шкафов вытирают, а кухонный мусорный бак нуждается в хорошей дезинфекции», в идеале должна проводиться раз в неделю.
Посудомоечная машина и холодильник — «посудомоечные машины, холодильник, верхние части шкафов и духовки должны быть добавлены в ваш семейный график уборки в качестве ежемесячной задачи, но если никогда не помешает быстро протирать духовку после каждого использования, просто используя ткань и теплую мыльную воду».
Так что это для ежедневной уборки — так как часто мы должны делать большую, глубокую уборку на нашей кухне?
Предполагается, что «раз в неделю необходима более тщательная уборка кухни».
Исследования, проведенные компанией Thomas Sanderson, занимающейся производством товаров для дома, показывают, что на самом деле мы не всегда завершаем рутинную уборку кухни или чистим кухонную технику так часто, как следовало бы.
Согласно их исследованию, между чистками наших варочных панелей часто проходит пять дней, в то время как микроволновая печь обычно проходит 60 дней до чистки, а холодильник — целых 365 дней!
Храните продукты питания в герметичных контейнерах
Один из лучших способов поддерживать чистоту и порядок на вашей кухне — хранить продукты в герметичных контейнерах. Сохраняя продукты свежими в этих контейнерах, вы можете избежать беспорядка и разливов, которые часто возникают при хранении продуктов в открытом контейнере. Это также поможет предотвратить попадание нежелательных вредителей, таких как насекомые и грызуны, в вашу пищу.Герметичные контейнеры не только сохранят качество ваших продуктов, но и придадут вашей кухне опрятный вид. Вам не только не придется беспокоиться о беспорядке, но и будет легче найти то, что вам нужно, когда у всего будет свое отведенное место. Инвестирование в качественные герметичные контейнеры и уделение времени их правильной организации поможет вам сэкономить время и энергию в долгосрочной перспективе. Этот простой, но эффективный метод уборки и организации вашей кухни — отличный способ оставаться на высоте всех ваших кухонных обязанностей!
Храните продукты питания в герметичных контейнерах
Советы по поддержанию порядка на кухне
Организация постоянного порядка на кухне зависит от доведения до автоматизма некоторых привычек:
Начинать готовку с наведения порядка на кухне, освободив рабочую поверхность, раковину, посудомоечную машину;
Сразу же убирать свежие загрязнения, не копить приборы, грязную посуду. Например, после взбивания яиц сразу вымыть венчик, после пассировки овощей сполоснуть сковороду;
Держать под рукой емкость для мусора. Обычно мусорное ведро располагается под раковиной. Удобно расположить небольшой контейнер в выдвижном ящике под рабочей поверхностью. В него легко убирать крошки в процессе готовки. Для чистки овощей, выбрасывания упаковки можно организовать мобильную мини — мусорку, чтобы сократить количество передвижений к основному ведру, например, как на фото;
Накрывать сковородки крышкой при жарке, чтобы потолок и ближайшие шкафы не покрылись жирным налетом. Газовую плиту мыть сложно, поэтому место около сковороды можно накрыть фольгой, которая возьмет на себя часть жира;
Специальные сетки от брызг
Во время готовки обычно появляется свободное время – пока закипает вода, нагревается сковорода, обжариваются овощи. В этом время можно сполоснуть грязную посуду, вытереть столешницу, убрать лишнее. Чтобы постоянно поддерживать порядок на кухне придется держать темп, но это упростит финальную уборку;
Справиться с крошками на обеденном столе поможет аккумуляторный мини-пылесос, не занимающий много места;
- Взять за правило — каждый вечер мыть грязную посуду и сразу расставлять ее по местам;
- Лишние вещи создают на кухне ощущение хаоса, поэтому нужно регулярно разбирать шкафы, выбрасывая то, что давно не используется. Также выкидывают битую посуду, сломанную технику, старый текстиль;
У каждого предмета на кухне должно быть свое место, чтобы в процессе готовки подолгу не искать нужную вещь. То же самое касается продуктов питания, специй, чая, кофе;
На рабочей поверхности кухонного гарнитура всегда должен быть порядок, поэтому по завершении готовки она должна быть чистой, без посторонних предметов. Освободить место можно с помощью рейлингов, на которые развешиваются кухонные принадлежности, магнитной ленты для ножей, дополнительных полок;
Не складывать в холодильник остатки продуктов, например, кусок колбасы, ложку сметаны или картофельного пюре, поскольку обычно они забываются, портятся, становясь источником неприятного запаха;
- Губки для мытья посуды меняются не реже одного раза в неделю, поскольку часто становятся источником неприятного запаха. Тряпки, полотенца нужно постоянно просушивать и регулярно стирать;
- Вместо обычной тряпки удобнее использовать бумажные или влажные салфетки. Они легко и быстро справляются с загрязнениями, а после использования просто выбрасываются;
- Чтобы кухонный гарнитур всегда был чистым, его регулярно нужно протирать влажной тряпкой. Необязательно ждать полноценного наведения порядка на кухне, достаточно регулярно убирать пыль, небольшие загрязнения, чтобы в будущем не пришлось тратить много времени на удаление въевшихся пятен;
- Специи и другие сыпучие продукты не нужно оставлять в магазинных пакетах, поскольку это неопрятно выглядит и сокращает срок службы. Лучше использовать специальные контейнеры, например, как на фото.
- Внимательно изучить все предметы, находящие на кухне. Некоторые из них уже давно не используются, значит, от них можно избавиться;
- На кухне наведен порядок, когда все аксессуары гармонично сочетаются друг с другом – аккуратные губки для мытья посуды, полотенца в тон, прихватки, прищепки для пакетов;
- Чтобы начать новый день с позитива, нужно каждый вечер уделять 20 минут для наведения порядка на кухне – вымыть посуду, убрать все лишнее со столов, пропылесосить пол;
- У всех членов семьи должны быть свои обязанности. Если каждый после себя помоет посуду или вытрет стол, то времени на наведения порядка понадобится гораздо меньше.
Навести и поддерживать порядок на кухне позволит четкая система действий. Облегчить задачу поможет удобная швабра, губки, тряпки, разные моющие средства.
Розетки на кухне — где расположить и как правильно подключить
Какие жалюзи для кухни выбрать вместо штор и как оформить кухонное окно
Дизайн угловой кухни с барной стойкой — идеи и правила расположения
Какие фасады лучше для кухни — разбираем самые популярные материалы
10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака
Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.
Поверхностная уборка
Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?
Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.
Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!
Наведение порядка в шкафчиках
Раковина должна быть чистой всегда
Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить. Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить
Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда
Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.
https://youtube.com/watch?v=wmloI9gb1Fo
Варочная поверхность
Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.
Стены
Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.
Кухонный гарнитур
Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость. Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора
Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.
Холодильное оборудование
Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли. Окна
Окна
Люстра
Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.
Финальный шаг
Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.
Как навести порядок в доме?
9 хороших привычек, которые нужно сохранить его дом en порядок
- Не позволяйте почте накапливаться. …
- ставить ее одежду в корзину для белья. …
- Очистите кофейный столик. …
- Протрите поверхности. …
- Оставьте обувь перед дверью. …
- Избегайте дубликатов. …
- Вернуть все в sa квадратный. …
- Мыть во время приготовления.
Почему я не могу убраться?
Это потому, что вам не хватает энергии, потому что вы склонны впадать в депрессию, потому что вы не можете рейнджер и что вы позволяете объектам вторгаться в себя. Наш дом, место, где мы живем, отражает то, кто мы есть и что у нас на уме.
Почему некоторые люди грязные? Есть несколько причин быть неряшливым: Трудность принятия решения: накапливать предметы, не имея возможности расстаться с ними и не решив их выбросить. Бунт: выбор не уважать правила, быть свободным, позволяя всему болтаться.
Почему некоторые люди грязные? Это делаетявляется не случайно, что беспорядочный le находятся часто с подросткового возраста: возраст бунта, отказа от инструкций и, прежде всего, проб и ошибок, чтобы найти – и навязать – способ быть своим, который не диктуется родителями или обществом.
Лайфхаки, как убрать все быстро
Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:
Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус. Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.
Тканью, пропитанной уксусным раствором, накрыть (обмотать) загрязнённую поверхность и оставить на 30-60 минут. Завершающий этап – протереть сантехнику насухо. Отполировать кран поможет бумага для запекания.
- Швы между кафелем легко очистить с помощью зубной щётки и лимонного сока. Процедура избавит проблемные места от загрязнений и придаст свежий аромат. Вместо свежевыжатого сока можно использовать раствор лимонной кислоты и воды.
- Кухонные полки и шкафы избавит от пятен спиртовой раствор. Рекомендуется использовать только губку и мягкую сухую салфетку (желательно из микрофибры) для полировки поверхностей. Абразивные чистящие средства, щётки и металлические мочалки испортят мебель. Если серьёзных загрязнений нет, можно использовать для уборки слабый раствор моющего средства, но обязательно смыть его чистой влажной тряпкой, чтобы не осталось разводов.
- Микроволновую печь очистить поможет лимон. Его необходимо нарезать дольками, поместить в жаропрочную ёмкость, залить 200 мл воды и поставить внутрь прибора. Включить микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, затем обработать поверхность мягкой тканевой салфеткой.
- Духовку и плиту от жирных пятен очистит пищевая сода. Необходимо посыпать загрязнённые поверхности и накрыть влажным полотенцем. Затем тщательно смыть остатки и протереть приборы сухой тряпкой.
- Холодильник можно обработать содой и уксусом. Нет необходимости смешивать компоненты. Сода справится с пятнами, впитает неприятный запах, а обработка столовым уксусом избавит от плесени и болезнетворных микробов.
- Стеклянные и зеркальные поверхности необходимо обработать половинкой лимона или слабым уксусным раствором. Чтобы не осталось разводов, потребуется тщательная полировка безворсовой тканью.
- Столовые приборы до блеска очистит раствор соды и воды в пропорции 1:3 или 9% столовый уксус. Алгоритм действий одинаков: смочить ткань в жидкости, обработать ей приборы и тщательно прополоскать их в холодной воде.
Уборка кухни без промышленных средств сохранит здоровье хозяйки и предотвратит попадание агрессивных компонентов на пищевые продукты и посуду.
Полезные советы
- Нельзя смешивать средства, в состав которых входит аммиак, с теми, где присутствует хлор. Соединяясь, они образуют ядовитые испарения.
- Хлор может испортить деревянные и темные поверхности.
- На дно ящиков можно постелить восковую бумагу – жир и пыль будут оседать на них. Когда бумага загрязнится, достаточно лишь заменить ее новой.
Как сделать уборку проще? Не допускать появления застарелых пятен, удалить их труднее
Если уделять каждую неделю внимание определенным зонам, грязь не будет накапливаться в больших объемах, и потребность в проведении генеральной уборки будет возникать реже
Правила уборки кухни — с чего начать
Первое, с чего нужно начать, — это быстрая уборка кухни за 20 минут. Она поможет устранить беспорядок и подготовить кухонное помещение к генеральной чистке.
Протрите пыль со стен, потолка и батарей. Поверхностная уборка кухни выявляет, есть ли необходимость в очистке пятен с поверхностей. Помыть придется также вентиляционные отверстия, дверные ручки, дверные косяки, плинтуса. Скорее всего, вы найдете на стенах последствия своей старательной работы с блендером или миксером на большой скорости. И сейчас настало самое подходящее время для удаления застарелых жирных пятен, грязи и остатков пищи.
При очищении декора кухни будьте очень внимательны и крайне осторожны при мытье картин, репродукций и прочих украшений для стен.
Ни в коем случае не распыляйте чистящее средство или воду на сами элементы декора.
Они могут попасть под стекло и повредить их. Необходимо нанести средство или воду на тряпку, чтобы протереть раму, стекло.
Снимите жалюзи и шторы. При их очищении необходимо действовать в соответствии с указаниями изготовителя. Вытрите пыль на подоконниках. Отмойте окна с обеих сторон специальным средством, снимите также москитные сетки и добросовестно прополощите их чистой водой.
Вытрите потолочную люстру или бра. Вероятнее всего придется наносить на тряпку одно из мягких моющих средств, таких как Glorix (Глорикс), Пемолюкс, Фейри (Fairy). При мытье люстр обесточьте кухонное помещение. Затем необходимо снять свои любимые светильники или плафоны, чтобы не повредить их при мытье и протирке. После чего не забудьте высушить их перед установкой.
Отмойте водой с моющим средством кухонные батареи. Не забывайте пролезть во все уголки, так как основная грязь скапливается там, используйте для этого мягкую тряпку. После очистки промойте начисто поверхность батареи и вытрите ее.
Настало время заняться плитой, духовкой и вытяжкой! Если они электрические, сначала обесточьте их. Для мойки используйте средства: крем Cif, Unicum жироудалитель «Gold», активный гель Dr. Beckmann. Выбор зависит от варочной поверхности, которая у вас имеется.
Вне зависимости от того, насколько вы будете прилагать усилия для поддержания чистоты, кухонная плита и духовка в любом случае будут постепенно загрязняться. Частое их использование и воздействие жира с высокой температурой, делают очистку плиты непростым занятием. Однако существуют некоторые правила уборки и эксплуатации и, если их придерживаться, можно значительно облегчить процесс очистки.
Фартук гарнитура
Это не принципиально, но если вы облицуете стену перед рабочими поверхностями не плиткой, а бесшовными поверхностями, то выиграете еще несколько свободных минут.
Как видите, возможны и дорогие, и бюджетные решения для бесшовного фартука – облицовка искусственным камнем, стеклом, пластиком, шпоном и даже на худой конец оклейка самоклеющейся пленкой. Отсутствие швов и затирки делает мытье более легким. Итак,
– выбирайте вместо плитки бесшовные материалы для фартука
Вы уже обратили внимание, что в современных кухнях фартук стараются разгрузить от всяких кухонных мелочей – прихваток, мешалок, баночек со специями и т.д. Рейлинги выходят из моды – на них нужно дополнительные минуты во время уборки. Витрокерамика с электронным управлением позволяет сделать сразу под варочной панелью выдвижной ящик, в котором прекрасно хранятся и не пачкаются мешалки, половники, специи и все то, что мы привыкли вешать по бокам от плиты
Итак,
Витрокерамика с электронным управлением позволяет сделать сразу под варочной панелью выдвижной ящик, в котором прекрасно хранятся и не пачкаются мешалки, половники, специи и все то, что мы привыкли вешать по бокам от плиты. Итак,
– разгрузите фартук, уберите максимум вещей в ящики и шкафы
Вы, наверное, думаете, что максимально экономичный по времени дизайн кухонного гарнитура – это очень современный, холодный дизайн, и вы правы. Действительно, чем кухня удобнее, тем более современно она выглядит. Но современный дизайн вовсе не подразумевает холодного и скучного минимализма.
Выручают цвета – современные материалы дают огромное цветовое разнообразие и за счет необычного сочетания цветов позволяют сделать кухню интереснее и уютнее.
Добавьте шторы из натуральных материалов, пару цветочков в горшках, повесьте над обеденным столом фотографию вашей семьи в красивой рамке – и ваша кухня будет не только удобной, но и уютной.
И самое главное. Вы получите больше времени для себя, если переложите часть домашних забот на супруга и детей. Многие мужчины панически боятся кухни, но, по наблюдениям, они вполне способны вымыть за собой посуду, если им внятно объяснить, что это хорошо и правильно.
И уж во всяком случае детей без различия полов надо приучать к аккуратности на кухне – это пригодится и вам сейчас, и им во взрослой жизни. Поэтому,
– не берите на себя все заботы по кухне – распределяйте их между членами семьи
Итак, я постаралась в этой статье дать обзор способов дизайна кухни, которые помогают облегчить и сократить уборку. Разумеется, не все могут себе позволить “полный комплект” таких способов. Например, кухня с витрокерамикой, столешницей и мойкой из искусственного камня и с таким же фартуком, без ручек – будет вдвое-втрое дороже, чем кухня со столешницей из ламинированной ДСП, нержавеющей мойкой и обычной кухонной плитой. Просто выберите из описанных способов те, которые вам больше всего подходят, – вы все равно облегчите себе повседневный труд.
Благодарим за материал статьи и фото сайт Дизайн для всех
Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках
В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.
- Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
- Рейлинги – отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
- Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
- На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
- Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
- Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
- Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
- Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
- Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
- На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
- Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
- Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
- В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
- В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.