Грамотный подход к выбору духового шкафа: виды и полезные функции

Популярные модели духовых шкафов

Назовём несколько экономичных духовок для бизнеса:

Electrolux. На рынке представлены модификации стоимостью от 15 000 рублей. Например, модель 52410 АК вполне подойдёт для небольшой кофейни. Её объем 60 литров, размеры 59 на 56 на 59 см (ширина, глубина и высота). Компактное оборудование, удобное в эксплуатации. Можно установить на специальной полочке или столе. А при возможности, даже встроить в стену. Присутствует конвекционная система, быстрый и равномерный нагрев. Если придётся подогревать выпечку, шкаф отлично справится в считанные минуты

Обратите внимание также и на эти модели бренда «Электролюкс»: AX, AW, 55420AK. Стоимость их от 15 до 20 тысяч рублей

Для начинающего бизнеса отличный вариант.
Schaub Lorenz. Стоимость этих шкафов начинается с 20 800 рублей. Объем аналогичен предыдущему, объем 61 литр. Независимый способ управления. Шесть режимов нагрева. Очистка гидролизного типа. Удобные механические переключатели поворотным методом. Гриль, конвекция, небольшое потребление электричества. Для малого и среднего бизнеса вполне подходящий бренд.

Среди лучших производителей теплового оборудования, которые более известны потребителям, выступают эти: Abat, Atesy, Гомельторгмаш. Первые два бренда отечественные. Отличными отзывами пользуются их модели ШЖЭ-3-К и ЭШВ-3. А Гомельторгмаш – белорусская компания, давно и прочно занявшая передние позиции на рынке теплового оборудования в России. Духовые шкафы от этих изготовителей можно приобрести по разным ценам – от 20 000 до 100 000 рублей.

Для более масштабного предприятия понадобится установить крупногабаритный шкаф, цена которого будет соответствующей. Но такое оборудование чаше приобретается для заведений, где приоритетным блюдом является выпечка, например, в больших столовых, ресторанах или в пекарнях.

Среди дорогостоящих марок можно выделить эти:

  1. TEKA EBON. Цена стартует от 42 000 рублей. Немецкое производство. Сенсорный тип управления и 10 режимов работы. Объем 57 литров. Шкаф способен автоматически отключаться. То есть, не нужно контролировать процесс выпечки – агрегат сам отключится в установленное время. Внутреннее стекло дверки съёмное. Удобно ухаживать за такой техникой.
  2. Tecnoinox – дорогостоящая комбинированная модель. Два в одном: плита и духовой шкаф. Стоит такое удовольствие около 140 тысяч рублей. Подходит для заведений, в которых много и часто готовят. Но это газовое оборудование. Напольный тип установки. Выполнено из высококачественной нержавеющей стали. Оптимальный класс безопасности.
  3. FORNELLI FET, стоит 77 000 рублей. Электрический духовой шкаф турецкого производства с шестью режимами работы. Это встраиваемый прибор. Оснащенный всеми современными возможностями: конвекция, гриль, автоматическое отключение, подсветка, удобное управление.

Духовой шкаф Abat ШЖЭ-1-01 Духовой шкаф с газовой плитой Technoinox

Духовой шкаф электрический встраиваемый 60 см

Устройства, имеющие такую ширину, принято относить к категории полноразмерных. Благодаря своим габаритам агрегат такого типа способен вместить в себя множество блюд. Объем внутренней камеры полноразмерного устройства колеблется в пределах от 55 до 70 л.

Пища внутри элекродуховки готовится быстро, а ее прогрев производится равномерно. Это объясняется расположением ТЭНов. При выборе полноразмерного устройства необходимо учитывать не только его габариты, но и количество потребляемой энергии.

Встраиваемый духовой шкаф шириной 60 см – это отличное и стандартное решение для современной кухни

Перед тем как купить встраиваемый духовой шкаф электрический шириной 60 см, рекомендуется заранее произвести замер ниши кухонного гарнитура. Данные модели подходят для средних и просторных кухонных помещений. Монтаж электродуховок 60 см не является сложным, однако для установки такого устройства в нишу все же следует обратиться к специалисту.

Статья по теме:

Духовой шкаф электрический встраиваемый 45 см: особенности

Модели, которые имеют такую ширину, относятся к категории узких. Такие агрегаты ничем не уступают (кроме габаритов) полноразмерным моделям. С помощью данного устройства можно быстро приготовить любое блюдо. Испортить пищу в интегрируемой электродуховке невозможно, так как за процессом следит таймер. Узкие модели обладают целым рядом преимуществ перед крупногабаритной техникой.

Достаточно маленькая ширина в 45 см никак не влияет на уровень качества электрических духовых шкафов

В первую очередь нужно отметить, что духовые шкафы, ширина которых составляет 45 см, проще всего вписать в интерьер кухни. Небольшие габариты устройства являются определяющим фактором в том случае, когда кухня не имеет лишнего свободного пространства.

Узкие электрические печи для кухни включают в себя множество функций. Среди них можно выделить очень полезную – автоматическое выключение. Большинство устройств такого типа имеют режим автоматической очистки, что является большим плюсом, так как исключается потребность в покупке моющих средств.

Духовые печи небольшой ширины можно устанавливать самостоятельно. Специалисты не рекомендуют выбирать модели, перенасыщенные различными функциями. Это связано с тем, что большинство из них не являются необходимыми и редко используются во время эксплуатации духовки.

Электрические духовки с шириной в 45 см позволяют даже в самую малогабаритную кухню поместить многофункциональный духовой шкаф

Выбираем тип исполнения — независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы

Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте.

Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности.

Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну.

Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов.

  • Во-первых, совмещенная панель управления часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.
  • Во-вторых, существуют ограничения размещения духового шкафа: варочная поверхность и духовка должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, а поскольку первая всегда устанавливается на определенном уровне, доступ ко второй вы неизбежно сможете получить, лишь нагнувшись.
  • Третий и самый существенный недостаток зависимых комплектов заключается в том, что если по какой-то причине у вас выйдет из строя духовой шкаф, вы с огромной вероятностью лишитесь возможности пользоваться и варочной поверхностью.

Выбор системы управления

Управление духовкой бывает электромеханическим или электронным. Первый тип — это 2 поворотных переключателя и кнопки. Такой способ встречается чаще, он прост и удобен, любая хозяйка разберется. В рецептах часто указывают, какую температуру и режим следует выбрать для конкретного блюда.

Электронный тип управления более функционален. С его помощью можно загрузить в память духовки программы приготовления и в последующем нужно будет лишь выбирать блюдо, нет необходимости запоминать градусы и режим. В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено дистанционное управление при помощи wi-fi.

Знакомство с основными функциями

Чтобы знать, как правильно пользоваться электрической духовкой, надо ознакомиться с ее основными возможностями. В некоторых электрических моделях есть автоматическая программа. Это функция, при которой можно начать готовить, выбрав определенное блюдо путем нажатия кнопки либо переключателя. В рецепте уже запрограммировано время, температура и режимы приготовления.

Очень полезной функцией считается охлаждение, работающее за счет вентилятора. Она зависит от количества стекол. Снаружи духовка не нагревается, можно дотрагиваться до стекла и ручки дверцы, не боясь обжечься.

Режим микроволновки позволяет сэкономить время. Его применяют для приготовления:

  • разной выпечки и блюд;
  • размораживания продуктов;
  • разогрева пищи.

Функция готовки на пару понравится тем, кто сидит на диете, тщательно следит за здоровьем, предпочитает пищу, в которой сохраняется больше полезных и питательных элементов. Плюс заключается еще и в том, что не нужно покупать отдельную технику. В результате экономится место на кухне и финансы.

Входящий в комплект дорогостоящих моделей термощуп, предназначен для контролирования температуры внутри блюда. Ее показания выводятся на дисплей.

Большое количество электрических духовых шкафов оснащены элементами и механизмами, которые дают дополнительные функции:

  • верхний и нижний ТЭН;
  • таймер;
  • будильник.

Два последних выставляют на определенное время, которое нужно для приготовления, однако у них разные обязанности. Таймер служит для выключения режима поддержания температуры после окончания времени. Будильник извещает звуковым сигналом о том, что установленное время закончилось. Весьма полезной функцией при проживании в семье маленьких детей станет механическая или автоматическая блокировка дверцы.

Современный рынок пополнился многофункциональными моделями, способными готовить пищу, разогревать блюда, засушивать и размораживать продукты.

Верхний нагрев

Данный режим предназначен для поджаривания рыбы, овощей, картошки и мяса. Его часто применяют при желании получить аппетитную корочку на уже приготовленном блюде. Этот нагрев позволяет хорошо прогреться верхней части блюда, а то что внизу не подгорает.

Нижний нагрев

Такой режим рекомендуют для получения румяной корочки, подогрева готовой еды и выпечки пирогов с влажной начинкой. Процесс необходимо контролировать. Не забывать переставлять противни на разные уровни, поворачивать их. Нижний нагрев подходит для приготовления блюд в посуде, плохо проводящей тепло – горшочках, алюминиевых и стеклянных формах. Большое количество хозяек предпочитают варить в духовке суп и кашу. Готовятся они долго, но вкусовые качества блюда получаются отменными.

Гриль позволяет получить аппетитную корочку

Гриль

Отличие этого элемента от обыкновенного нагревателя в особенности воздействия. Благодаря инфракрасному излучению происходит непосредственное нагревание продукта. Гриль включают на завершающей стадии для придания аппетитной корочки либо используют как основной режим.

Чтобы добиться отличного результата надо знать, как правильно пользоваться духовкой с грилем. Духовку заранее разогревают на протяжении 3-5 минут. В зависимости от толщины продуктов готовят на верхнем уровне либо опускаясь немного ниже. Жарить на гриле необходимо прямо на решетке. Вниз ставят поддон с водой. Тогда духовка не заполнится дымом, а жир не будет гореть и пачкать дно.

Конвектор

В режиме конвекции участвует вентилятор, который по всей духовке равномерно распределяет горячий воздух, блюда меньше подгорают. Благодаря этому режиму духовой шкаф разогревается быстрее. Если включить конвектор, можно одновременно готовить на нескольких разных уровнях. Время приготовления пищи намного сокращается, снижается расход электричества.

Вертел

Это обычный удлиненный металлический прут. У каждого производителя духовок он выглядит по- разному, но его предназначение у всех одинаковое. В электрических духовках наличие вертела необязательно, такие приборы оснащены конвекционном нагревом.

Пошаговое описание пользования вертелом:

  • на вертел надевают курицу;
  • с обоих сторон ее фиксируют зажимами;
  • вставляют вертел в специальное отверстие, расположенное на задней стенке духовки;
  • со стороны передней дверцы за боковые стенки духового шкафа специальными фиксаторами крепят рукоятку вертела;
  • на дно ставят противень для стекания жира.

Наиболее популярные модели духовых шкафов

Далее представлены модели, описание которых позволяет оценить варианты ответа на вопрос, как выбрать конкретный духовой шкаф. Акцент делается на электрический тип энергоснабжения, как на наиболее востребованный, шкаф же может быть встраиваемый или отдельно стоящий.

Asko ОСS8656S. Аппарат с большим объемом (около 75 литров), включающий в себя всевозможный функционал от гриля до пятислойной дверцы. Среди наиболее востребованных функций – запекание на пару и температурный зонд. Удобное и простое управление одной ручкой, отличный дизайн, возможность самоочистки. Пожалуй, единственный минус по отзывам – это высокая цена.

Hansa BOEI69311055. Настоящая «чудо-печь». В стандартном комплекте предусмотрено 37 программ, кроме того, можно дополнительно через флэшку загрузить еще 15-20 дополнительных, выбранных по своему усмотрению. Модель снабжена антипригарным покрытием, усиленным освещением и особой системой очистки. Объем рабочей камеры – 66 литров.

ASKO OCM8456S. Камера на 55 литров, 107 (!) программ для приготовления, 10-режимная работа. Имеется функция свч, дверца духовки практически не нагревается.

SAMSUNG NQ50H5533KS. Среди преимущественных характеристик – равномерный нагрев. Присутствует функционал конвекции, гриля, встроен таймер. Благодаря особому устройству, дверца такого шкафа закрывается очень плавно. Он оснащен возможностями блокировки от детей, подсветкой и цифровым дисплеем.

GORENJE BO87-ORA-W

Перед тем как выбрать встраиваемый духовой шкаф, обратите внимание на эту модель. Во-первых, он позволяет готовить сразу на трех уровнях, тепло внутри камеры при этом распространяется равномерно

Автоматических программ всего 8, но их вполне хватает для ежедневной кулинарии. Во-вторых, в нем имеются хорошо зарекомендовавшие себя в практическом применении телескопические направляющие, плавно закрывающаяся дверца и крайне удобная и простая в управлении сенсорная панель.

HOTPOINT—ARISTON FTR 850 (OW). Эконом-вариант духовки, класс «А» по экономичности. Встроенных восьми программ вполне хватает для стандартного использования. Объем камеры – 55 литров, тройное остекление, благодаря чему, дверца не нагревается. Однако, ручка управления не слишком удобная, к ней придется привыкнуть. В целом, отличный духовой шкаф за свою цену.

BOSCH HBA23BN21. Классический дизайн в сером цвете с циферблатом. Большая духовка в 62 литра. Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, стойкой к ударам и царапинам.

Это описание только нескольких моделей, представленных на рынке. На самом деле, их огромное множество. Больше хороших моделей духовых шкафов представлено в рейтинге 2018 года

Не важно, какой духовой шкаф вы решили выбрать, газовый или электрический, встраиваемый или отдельно стоящий, многофункциональный или простой и экономичный… В любом случае в течение первых нескольких дней вы ощутите на себе всю простоту и удобство использования такого прибора, без которого через некоторое время вы уже не сможете обойтись

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Выбираем тип духовки: газовая или электрическая

Нагрев газовой духовки происходит от горелки, электрической – инфракрасными нагревательными элементами.

Газовые шкафы требуют соблюдения определенных правил безопасности. В них есть только нижний нагрев – там, где находится горелка. Хотя некоторые производители выпускают дорогостоящие модели с верхним нагревом. К такому шкафу придется проводить электричество, так как в современных приборах часто имеется встроенное освещение, электрический гриль.

На рынке приблизительно 90% духовых шкафов – электрические. В этих моделях нагрев осуществляется сверху и снизу. Есть и такие, которые оснащены ими и по бокам. В дорогостоящих имеется множество режимов приготовления и автоматические программы.

При наличии в доме газа и нежелании готовить очень сложную еду стоит выбрать газовую духовку, которая по сравнению с электрической считается недорогим прибором

Любителям много времени уделять приготовлению изысканных блюд эксперты дают рекомендацию при выборе обращать внимание на электродуховку. Можно выбрать модель, которую придется встраивать либо остановиться на отдельно стоящем приборе

Последний вариант подходит для установки в любом месте на кухне и на любой высоте. Производители предлагают духовки с электрическим и сенсорным управлением

Есть возможность устанавливать точную температуру, что очень важно для выпечки. Можно выбирать наиболее подходящий режим

У современных духовок существует несколько видов переключателей:

  • поворотные – это обычные механические вращающиеся рукоятки;
  • утапливаемые можно прятать в панели управления;
  • сенсорные;
  • кнопочные.

На что обратить внимание при покупке?

Перед походом в магазин стоит взять ручку и листок бумаги, записав на нем:

  • ограничение стоимости покупки;
  • требуемый объем жарочной камеры;
  • необходимые функции.

Такой подход позволит не забыть что-то важное и не переплатить за то, в чем нет необходимости

К покупке жарочных шкафов с двумя секциями для готовки следует подходить с известной осторожностью

К покупке жарочных шкафов с двумя секциями для готовки следует подходить с известной осторожностью. Если в доме есть кухонная плита, две секции – это излишество

Но если плиты нет, а готовить надо на достаточно большое количество едоков – смысл в таком приобретении самый прямой. В таком случае и две наружные конфорки никак не будут лишними

Если в доме есть кухонная плита, две секции – это излишество. Но если плиты нет, а готовить надо на достаточно большое количество едоков – смысл в таком приобретении самый прямой. В таком случае и две наружные конфорки никак не будут лишними.

Конвекция – это разгонка горячего воздуха вентилятором по всему объему жарочной камеры.

Функция безусловно полезная во многих случаях, да еще к тому же отключаемая при возможности. В хорошем жарочном шкафу конвекция должна быть по определению.

Что же касается брендов, то все без исключения компании, известные качественной работой на рынке бытовой электротехники, выпускают жарочные шкафы. Дело только в стоимости и в требуемых технических характеристиках.

Устройство духового шкафа

Для того чтобы выбрать хорошее тепловое оборудование, надо понимать принцип его работы. И, хотя бы по минимуму ориентироваться в качестве материалов, из которого сделаны элементы шкафа.

Внешняя часть прибора состоит из корпуса, дверки, переключателей, регуляторов или сенсорной панели

Особое внимание при выборе надо уделить осмотру дверки. Она состоит из нержавеющей стали и стекла

А с внутренней стороны имеются специальные накладки из резины. При закрывании они плотно прилегают к основанию, и внутри шкафа создаётся герметичное пространство. Так вот, необходимо проверить, насколько плотно закрывается шкаф. При этом дверка должна функционировать на «пять с плюсом». То есть, не скрипеть, открываться и закрываться легко, без усилий. Ручка на дверке должна быть отделана пластиковым элементом. Он не нагревается, что безопасно при эксплуатации.

У напольных и настольных изделий есть ножки или колесики. Их делают из прочного пластика. Ещё присутствуют конфорки на верхней горизонтальной части. Если модель без варочной поверхности, конфорок нет.

Внутренняя область духового шкафа оснащена нагревательными элементами сверху, снизу и посередине. Там же установлен вентилятор и специальные отверстия для равномерного распределения жара.

В духовых шкафах очень некачественная конвекция. То есть, нагретый воздух не может проходить снизу вверх. Повара часто сталкиваются с проблемой, когда низ подгорает, а верх остаётся недопечённым. Но грамотные технологи-разработчики теплового оборудования нашли выход из этого положения. Они создали встраиваемую систему конвекции, основным элементом которой является вентилятор. Большинство современных моделей духовок вентилируемые. И, рекомендуется выбирать именно такой прибор.

Во всех современных шкафах присутствует режим «гриль». Он обеспечивается одновременным резким нагревом нескольких тэнов. На гриле можно готовить мясные, рыбные блюда, а также чипсы или гренки.

Внутренняя поверхность камеры выполняется из нержавеющей стали. А сверху её покрывают специальным полимерным составом. Это оберегает элементы от коррозии и деформации при нагревании.

Тангенциальное охлаждение – безопасность превыше всего!

Тангенциальное охлаждение представляет собой вентиляционную систему, которая препятствует выходу горячего воздуха за пределы духового шкафа. Вентиляторы нагнетают воздух против движения, охлаждая стенки и сам воздух. Это предотвращает перегрев и защищает окружающую поверхность от возгорания.

Вентилятор обдува

Использование духовок без тангенциального охлаждения может привести к пожару. Они являются небезопасными, особенно, встраиваемые – данный вид духовых шкафов постоянно контактирует с другими поверхностями. Не стоит отказываться от этой функции, которая сможет сберечь имущество и человеческие жизни.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру – это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная – высота 40-45 сантиметров, высота – 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше – 45 см.

Что касается объема, то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй – от 45 до 55;
  • последний – от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

И напоследок, о том как правильно выбрать духовой шкаф…

Конечно, все функции и некоторые параметры мы не смогли описать, но и этих достаточно, чтобы понять как правильно выбрать встроенный духовой шкаф. И ещё, главное не заморачиваться на полном функционале, так как новые примочки появляются каждую минуту в головах инженеров. И, как показывает практика, не все из них нужны и используются в будущем. Поэтому от многих можно отказаться и не переплачивать деньги.

Обязательно перед покупкой духовки пообщайтесь лучше со своими знакомыми, которые недавно поменяли кухню. Напроситесь к ним в гости с хорошей бутылкой вина, чтобы выведать некоторые секреты. А если таких знакомых нет, тогда читайте подобные статьи и радуйтесь каждому новому дню! И ещё, хотите посмотреть реальные готовые кухни со встроенной техникой? Тогда заходите к нам в Инстаграм.

А на этом у нас все! Желаем удачи, успехов и побольше праздничных и светлых дней!

Электрические встраиваемые духовые шкафы: размеры

Важным критерием выбора электродуховки являются ее габариты. Интегрируемые устройства занимают меньше места, так как не обладают собственным корпусом. Все духовые шкафы такого типа можно разделить на три разновидности в зависимости от размеров:

  • полноразмерные;
  • узкие;
  • компактные.

Техника, относящаяся к первой группе, имеет ширину 60 см и аналогичную высоту. Такие агрегаты подходят для использования на просторных и средних кухнях. Для малогабаритного помещения рекомендуется остановиться на выборе узкой модели. Ширина данных приборов составляет 45 см. В свою очередь, компактные устройства отличаются от других разновидностей по высоте. Например, ширина малогабаритных электродуховок может составлять 60, а высота – 20 см, что придает им сходство с микроволновыми печами.

Владельцам квартир с миниатюрными кухнями придется по душе компактный электрический духовой шкаф, имеющий меньшую ширину и высоту, чем привычные аналогичные устройства

Перед тем как купить электрический встраиваемый духовой шкаф, обязательно нужно провести замеры ниши, в которую он будет устанавливаться. Некоторые духовки имеют ширину, превосходящую стандартный показатель 60 см. Например, большой популярностью пользуются модели, ширина которых составляет 90, а высота – 45 см.

Большинство семей проживают в стандартных квартирах, не отличающихся обилием свободного пространства. Однако при грамотном подходе, а также правильной расстановке мебели можно установить электродуховку даже в условиях ограниченной площади. При подборе необходимого агрегата необходимо ознакомиться с рейтингом духовых шкафов и почитать отзывы об отдельных моделях.

Если на кухне много техники, или небольшое помещение, лучше приобрести узкий духовой шкаф шириной 45 см

При интегрировании электродуховки в шкафчик кухонного гарнитура следует учесть пространство, которое потребуется для организации вентиляционных зазоров. Такие каналы, независимо от габаритов агрегата, являются необходимостью.

Дизайн духового шкафа

Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.

Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендации по установке духовки

  1. Устанавливайте духовку на комфортной высоте. Если вы решили не приобретать стандартную плиту и остановились на покупке варочной поверхности и отдельного духового шкафа, устанавливайте их на такой высоте, чтобы вам было удобно с ними работать. Ведь не очень удобно нагибаться, чтобы посмотреть, готово ли блюдо.
  2. В большом помещении можно сделать пенал для техники. Поставить духовку можно на 50–80 см выше от пола, чтобы можно было разместить в пенале еще и другие приборы. Если вы не планируете устанавливать туда другие приборы, ставьте духовку так, чтобы цифровой дисплей и панель управления находились на уровне глаз.
  3. Газовая духовка не должна находиться далеко от труб. Согласно технике безопасности, при возникновении запаха газа, нужно перекрыть кран, который отвечает за подачу газа. Поэтому, к нему всегда должен быть доступ. Тем более, что длинная гибкая подводка может легко повредиться.
  4. Если вы устанавливаете электрический духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы недалеко от него находилась розетка.

Ссылки по теме: Как постирать в машинке изделия с наполнителем из пуха и пера

Рейтинг моделей духовых шкафов: электрических, встраиваемых

На рынке представлено множество моделей духовых шкафов. Рассмотрим рейтинг лучших моделей встраиваемых электрических духовок.

Bosch HBG634BW1

Электрическое независимое устройство объемом 71 л. Класс энергопотребления – A+. Есть 13 режимов нагрева. Электрический гриль. Режим конвекции обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха внутри рабочей камеры. Функция размораживания. Сенсорные переключатели удобны в использовании даже пожилым людям. Таймер с отключением. Сенсорный дисплей. Откидная дверца духовки.

Особенности модели: наличие подсветки камеры, вентилятора охлаждения, системы защиты от детей, защитное отключение. Электронные часы в комплекте. Белый цвет корпуса. Пользователям нравится простота очистки устройства и безопасность модели. Средняя стоимость – около 65 000 рублей.

Bosch HBG634HS1

Надежный прибор с электрическим грилем и функцией конвекции. Внутренний объем – 71 л. Класс энергопотребления – A. Мощность подключения – 3,65 кВт. Максимальная температура – 300°С. Поворотные переключатели. Таймер с отключением. Сенсорный дисплей. Дверца духовки откидная. Подсветка камеры, система защиты от детей, вентилятор охлаждения и защитное отключение. Серебристый цвет корпуса позволяет органично совместить устройство даже с винтажным дизайном кухни. Электронные часы.

Средняя цена – 63 500 рублей.

Electrolux EZB 52430 AX

Обновленная модель. Популярный независимый прибор с классом энергопотребления A. Объем духовки составляет 57 л. Максимальная температура 250°С. Утапливаемые переключатели. Электрический гриль и функция конвекции. Дисплей с таймером отключения. Откидная дверца духовки. Подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение – особенности модели. Пользователи выделяют простоту и удобство основных функций. Эксперты отмечают высокую безопасность модели и простоту очистки.

Средняя цена – 22 500 рублей.

Fornelli FEA 60 Duetto mw IX

Независимое устройство объемом 44 л. Класс энергопотребления – A. Есть 11 режимов нагрева, которые позволят приготовить блюдо при определенной температуре. Функция СВЧ, конвекции, гриля и размораживания – плюсы модели. Поворотные переключатели долговечны и износоустойчивы. Сенсорный дисплей с таймером отключения. Гидролизная очистка духовки. Система защиты от детей и защитное отключение обеспечивают высокую безопасность прибора. Пользователям нравится простота очистки модели.

Средняя стоимость – около 50 000 рублей.

DARINA 1V5 BDE111 705 B

Прибор объемом 50 л. Девять режимов нагрева. Электрический гриль и функция конвекции. Утапливаемые переключатели. Звуковой таймер удобен даже в больших квартирах и домах. Два стекла дверцы. Откидная дверца духовки. Эксперты отмечают высокую теплоизоляцию прибора.

Средняя цена – 11 500 рублей.

Hotpoint-Ariston FTR 850 (AN)

Объем устройства составляет 56 л. Класс энергопотребления – A. Восемь режимов нагрева. Переключатели поворотные. Гидролизная очистка духовки. Бежевый цвет корпуса. Три стекла откидной дверцы. Подсветка камеры и вентилятор охлаждения. Пользователи отмечают простоту очистки.

Средняя стоимость – около 25 000 рублей.

BEKO BCM 12300 X

Независимое электроустройство объемом 48 л. Класс энергопотребления – A+. Электрический гриль и функция конвекции. Функция размораживания поможет быстро разморозить продукты. Три стекла дверцы. Сама дверца – откидная. Есть таймер и дисплей. Утапливаемые переключатели.

Цена – 15 000 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий