Преимущества и недостатки газовых и электрических моделей
Владельцы духовых шкафов разделились на два лагеря: владельцы электрического духового шкафа уверяют что именно этот вариант самый лучший, владельцы газового уверяют, что всё совсем наоборот
Конечно, на современном рынке покупателю предоставлен практически безграничный выбор моделей – встраиваемый или цельной шкаф – духовка, цветовая расцветка – белые, черные, серебристые, объем – от малого до достаточно вместительного и кончено самое важное – газовый или электрический. Правильный выбор удобной модели обеспечит долгий и беспроблемный срок эксплуатации
Что нужно знать о электродуховке
Опросы потребителей показали, что приборы рассчитанные на потребление электроэнергии являются фаворитами среди остальных духовок. Лидирующие позиции эта модель занимает благодаря безопасности использования, в отличие от аналогов, работающих на газе, электродуховки не взрываются. Прибор готовит блюда без использования газа, потребляя лишь электрическую энергию.
Особенности электрический духовок
Электрические шкафы подвергают пищу термической обработке, благодаря встроенным тенам. Тены работающие от электроэнергии, устанавливаются в верхней и нижней частях духового шкафа. В современных моделях, относящихся к покупкам высокого ценового сегмента, имеются дополнительные нагревательные элементы – на задней части шкафа. Там же установлен вентилятор, который создает циркуляцию горячего воздуха, что позволяет равномерно пропечь блюдо. Чтобы правильно определиться с выбором прибора рассмотрим их достоинства и недостатки. Какие – то из них более значительны, а с киками – то легко смириться.
Сейчас многие жилищные застройщики изначально проводят коммуникации исключая из них газоснабжение. Это диктуется мерами безопасности, но лишает собственников жилых помещений возможности выбора между духовым газовым или электрическим шкафами.
Нужно знать о газовых духовках
Духовые шкафы, подключенные к газопроводу, нагреваются благодаря потребляемому газу, поступающему через конфорку. Конфорка может быть различной формы и размера, которые рассчитываются в зависимости от объема духовки.
Особенности газовых духовок
Подключение газовых духовых шкафов доступно практически в любом помещении, где имеется газопровод. Однако газовые духовки являются источником повышенной опасности из-за возможных утечек газа.
Как видите плюсов достаточно, перейдем к недостаткам.
Безопасность
Здесь трудно определить, какая плита будет лучше. Производители позаботились о безопасности оборудования любого типа.
Газовая плита считается менее безопасной только потому, что здесь горит открытый огонь. Замечание имеет смысл, поэтому современные модели прячут его под стекло, защищая потребителей от пламени. Утечка газа — еще один тревожный момент, он контролируется датчиками подачи газа, которые автоматически перекрывают канал, если нет огня.
Современные модели оснащены защитой от детей, чьи шаловливые ручки находятся одновременно в сотне мест, а тройные стекла не дадут обжечься. Поэтому лучше выбрать ту модель, которая умеет защищать домашних от неожиданностей.
Если вы решили выбрать электрическую духовку, в первую очередь подумайте о надежности своей проводки. Старые дома с трухлявыми проводами, а также места, где отключение электричества случается часто, однозначно попадают в категорию кухонь, где таким плитам не место. Короткое замыкание — это минимум, что может произойти.
Даже если ваша проводка в порядке, мастер наверняка предложит протянуть к плите отдельный провод с заземлением.
Такая перестраховка лишней не будет. Стекло в несколько слоев и защита от детей также присутствует у большинства моделей.
Функциональность
По этому параметру модели современных электрических духовых шкафов значительно превосходят газовые аналоги. Прежде всего, следует отметить вариативность подачи тепла – электрическая духовка позволяет комбинировать верхнюю и нижнюю подачу тепла, только верхнюю или только нижнюю, сочетание нагрева и гриля.
Несмотря на то что и электрические и газовые духовые шкафы имеют регуляторы температуры, в электродуховках эта функция более эффективна – она позволяет значительно точнее выставлять и поддерживать необходимое значение. Плюс – в электрических духовках доступен больший диапазон температур. Кроме того, электрическая духовка имеет набор различных терморежимов:
- быстрый разогрев;
- бережное размораживание, как вариант – автоматизированные программы разморозки продуктов, в которых происходит изменение температуры на разных стадиях процесса;
- брожение;
- томление;
- поддержание заданной температуры готового блюда.
Из других функций следует отметить:
конвекция – позволяет обеспечить равномерность температурного режима даже при установке нескольких противней. Эта функция особенно востребована у любителей выпечки;
таймеры – позволяют как выключать, так и включать духовку в заданное пользователем время;
термощупы – возможность проверить готовность блюда, измерив температуру внутри его
Это важно при приготовлении больших (объёмных) мясных или рыбных блюд;
программы для приготовления блюд – при выборе определённого блюда духовка автоматически контролирует температуру и время приготовления;
функция самоочистки – в зависимости от модели, это может быть пиролитическая, каталитическая или гидролизная очистка духовки, они существенно упрощают процесс уборки после приготовления пищи;
гриль – дополнительный нагреватель, устанавливаемый обычно в верхней части духовки, позволяет получить очень высокую температуру для образования хрустящей корочки. В комплекте с грилем может идти вертел (ручной или автоматический).
В некоторых электрических духовках реализована возможность готовки на пару, в отдельные модели имеют функции СВЧ-печей. Но при этом стоит помнить, что существенный минус большого количества функций – значительное увеличение стоимости духовки. При этом, как показывает опыт, некоторые функция могут оказаться очень редко используемыми. Так что выбирая, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический в плане в плане функциональности, следует определиться, нужно ли переплачивать за мало востребованные возможности электродуховки.
Общее
Функции, которые можно встретить:
- Конвекция. Это нагревательный режим, в процессе которого циркулирует горячий воздух во всей духовке. Он является отличным помощником. С его помощью можно готовить сразу несколько блюд. Благодаря конвенции все будет готовиться равномерно без всякого подгорания.
- Гриль. Это особый элемент, который располагается в верхней части шкафа. Он излучает тепло так, что продукт запекается именно сверху, но остается сочным внутри.
- Вертел. Это специальное приспособление, которое крепится с двух сторон на специальные крючки на внутренних стенках духовки. У вертела есть электрический мотор, который вращает его по кругу. С помощью него можно приготовить целую курицу, шашлык и куски мяса. Можно не бояться, что не пропекется. Благодаря тому, что есть мотор, пища будет запекаться со всех сторон.
- Функция СВЧ. Благодаря этой функции не придется покупать микроволновую печь, так как шкаф отлично ее заменит. Данная функция также возможна при комбинировании с другими при готовке блюд. Самое главное, что при готовке с этой функцией процесс приготовления намного ускоряется.
- Телескопические направляющие. Это полозья, которые выдвигаются. На них находятся противни. Есть такие телескопические направляющие, которые выдвигаются при открытии духового шкафа. Такой способ является безопасным, так как сразу можно проверить готовность блюда без лишних заморочек и не боясь обжечься.
- Таймер. Это незаменимое приспособление для готовки блюд. С его помощью невозможно забыть вытащить блюда, так как он раздает громкий сигнал, который можно услышать, находясь в другой комнате. Также есть специальные модели духовок, которые еще больше облегчают жизнь хозяйкам. На них установлены таймеры, которые после окончания времени готовки автоматически выключают духовой шкаф.
Функционал
При сравнении возможностей духовок двух типов, электрический шкаф более функционален. В таких моделях помимо стандартного набора режимов нагрева имеются дополнительные терморежимы:
- бережная разморозка;
- томление;
- быстрый разогрев;
- сушка продуктов;
- поддержание в готовом блюде теплого состояния;
- брожение.
Это далеко не полный перечень функций. В более «продвинутых» моделях имеется режим приготовления на пару, микроволновка. Термощуп следит не только за температурой. Датчик определяет и степень готовности продуктов. Подает сигнал о готовности блюд.
Установленный в электрошкафу таймер, программируемый. Выполнив предустановку можно включить или выключить требуемый режим в нужный момент времени. «Умный» электрошкаф, способный готовить обширный перечень продуктов, сделает даже с малоопытной хозяйки квалифицированного шеф-повара.
Даже многофункциональный газовый шкаф в сравнении с электродуховками выглядит бедно. Возможности в большинстве моделей стандартные. Меню, которое можно приготовить в газовой духовке, ограниченное. Большинство любителей приготовления пищи, даже при наличии магистрального газа на кухне, предпочитают иметь на кухне газовый шкаф, установленный отдельно.
Равномерность прогрева
Для истинной хранительницы домашнего очага в духовке важна однородность пропекания. Любое блюдо должно быть полностью готовым, каждый пирог или торт необходимо пропечь качественно и без подгораний. То, какая духовка лучше — газовая или электро, определит наличие конвектора в плите, или его отсутствие:
- в первом варианте теплообмен происходит принудительно благодаря встроенному вентилятору. Потоки воздуха контролируются выбранным режимом и блюдо в результате получается более сочным, приготовленным со всех сторон равномерно;
- во втором варианте нагретые массы передвигаются хаотичным образом, без какого-либо вмешательства со стороны. Поэтому он более бюджетный, чем первый.
Газовые духовки, в отличие от электрических, крайне редко оснащены конвекционной технологией. Обволакивание еды в такой духовке происходит натуральным образом. Но есть и исключения. К примеру, модель EG6977NBE от Kaiser укомплектована такой установкой. В ней курочка и мясо приготовятся с хрустящей корочкой, а любимый яблочный пирог получится воздушнее, чем в мишленовском ресторане.
Это интересно: Рейтинг роботов пылесосов 2020 года: ТОП 10 лучших для дома, отзывы покупателей
Виды газовых плит
Чтобы разобраться, какие бывают виды газовых плит, следует понимать, что изделия обычно классифицируют по типу духового шкафа:
- плиты с газовой духовкой;
- комбинированные кухонные приборы с электрической духовкой.
О достоинствах и недостатках каждого типа расскажем ниже.
Выбираем тип и техническую оснащенность духовки
При выборе между электрическим и газовым духовыми шкафами, первое, на что надо обратить внимание – стоимость эксплуатации. У духовок на газе она намного ниже
При одинаковой интенсивности использования, счета за газ будут содержать намного меньшие цифры, чем за электричество. Да и стоимость приобретения будет поменьше. Если этот фактор принципиален, то надо выбирать устройства на «голубом топливе», если нет – то рассматриваются остальные параметры.
К достоинствам приборов на газе можно отнести низкую тепловую инерцию, что позволяет быстро нагреть рабочий объем, быстро изменить температуру. С другой стороны, это свойство ведет к быстрому остыванию духового шкафа и не позволяет при необходимости подержать готовые блюда в тепле. На этом плюсы духовок на газе заканчиваются, что, по мнению некоторых экспертов, позволяет говорить о том, что век таких девайсов подходит к концу.
Электрические духовые шкафы имеют следующие преимущества:
- Проще организовать равномерный прогрев объема (в газовых приборах это возможно только с помощью конвекционных вентиляторов, устанавливаемых в относительно дорогие модели).
- Возможность установки в духовке нескольких ТЭНов и их одновременное или раздельное использование (гриль, верхний нагрев и т.д.). Это дает больше возможностей для приготовления блюд.
- Широкий диапазон автоматических регулировок. Проще дистанционно переключать нагревательные элементы и менять в них ток, чем регулировать расход газа.
- Безопасность – УЗО и автоматический выключатель полностью нейтрализуют нештатные ситуации с электроприбором. С газом все сложнее, не зря приборы стараются запретить применять в домах с большой этажностью.
К недостаткам электродуховок можно отнести, пожалуй, повышенные требования к существующей проводке.
Особенности электрических моделей
Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.
Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.
- Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
- Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
- Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
- Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.
Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:
- Высокая стоимость.
- Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
- Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
- Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.
Какую варочную панель выбрать: электрическую или газовую?
Теперь начинается самое интересное. Все варочные панели можно разделить на три типа: газовые, электрические и комбинированные. Но какую выбрать лучше? Тут все просто.
Стоит сказать, что комбинированные модели имеют одновременно газовые и электрические конфорки, обычно, в соотношении 2*2 или 3*1. Их чаще всего устанавливают на даче или в загородных домах, где перебои с электричеством, чередуются с прекращением подачи газа. Такие приборы пользуются не очень большим спросом, поэтому их выбор не такой большой.
Комбинированные панели
Давайте поговорим о более популярных вариантах.
Выбор газовой варочной поверхности – полезные функции
Если в вашем доме проведен газ, логично остановить свой выбор на газовой варочной панели. Делая покупку, оценивайте не только дизайн, но и необходимые дополнительные функции
Для обеспечения вашей безопасности важно наличие функции автоматического отключения при затухании пламени. Комфортно использовать газовую плиту с функцией «электроподжига»
Не будет необходимости постоянно искать зажигалку или спички. В разных моделях панелей «электроподжиг» срабатывает при нажатии кнопки или автоматически при включении конфорки.
Газовая варочная панель
Рабочую поверхность газовой панели обычно изготавливают из эмалированной или нержавеющей стали. В последнее время пользуются спросом модели с поверхностью из закаленного стекла (не стеклокерамика), которые так и называют «газ на стекле».
Виды электрических варочных панелей
В настоящее время пользуются популярностью электрические варочные панели не только в домах, где не проведен газ, но и в газифицированных, благодаря современному дизайну и безопасности. Производители выпускают электрические панели с нагреваемой рабочей поверхностью из чугуна или стеклокерамики. Вариант с чугуном более дешевый. В этом случае конфорки обособлены друг от друга, в простонародье каждая из них называется «блином». Они медленно нагреваются и также медленно остывают. Хотя встречаются конфорки с зонами быстрого нагрева, которые обозначаются красным кружком по центру блина. Материал поверхности между блинами – эмаль или нержавейка.
Электрические панели с чугунными блинами
Сейчас особой популярностью пользуются стеклокерамические панели с гладкой поверхностью, которые имеют современный дизайн. Несмотря на то, что, на первый взгляд, она выглядит хрупкой и недолговечной, такая поверхность очень прочная. Ее удобно мыть, так как эта поверхность идеально гладкая. Чтобы как можно дольше сохранить ее первоначальный вид, не стоит использовать при чистке металлические щетки и порошковые чистящие средства.
Управление стеклокерамическими варочными панелями бывает двух типов: механическое и сенсорное. В первом случае поворотами ручек включаются и выключаются конфорки, регулируется их температура. Механическое управление простое и надежное. На варочной панели с сенсорным управлением нет ручек и кнопок. Управление осуществляется касаниями самой панели и дает возможность точно регулировать температурные режимы с помощью различных программируемых функций по приготовлению продуктов.
Стеклокерамические панели с сенсорным и механическим управлением
Выпускают электрические варочные панели из стеклокерамики с галогеновыми либо индукционными конфорками. При работе галогеновой конфорки нагревается вся поверхность панели. Варочные панели с индукционными конфорками лишены такого недостатка. В этом случае индукционный элемент нагревает исключительно дно посуды, а сама варочная поверхность остается комнатной температуры. Подробнее о принципе работы индукционной плиты можно почитать здесь. Индукционные варочные панели стоят дороже и в работе с ними надо использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами.
Индукционная варочная панель
Таким образом, оценив преимущества и недостатки разных типов и материалов рабочих поверхностей, вы, несомненно, сделаете правильный выбор варочной панели.
Достоинства и недостатки газовых плит с электрической духовкой
Газовые плиты с электрической духовкой принято называть комбинированными плитами. От правильности выбора модели будет зависеть, сможет ли бытовая техника стать лучшим помощником на кухне и удовлетворять все требования своих собственников.
Основные плюсы газовых плит с электрической духовкой:
- Комбинированные плиты абсолютно безопасно использовать в бытовых условиях, большинство моделей оснащено функцией «газ-контроль».
- Возможность плавного регулирования температуры нагрева духового шкафа.
- Быстрое нагревание газовых конфорок, что благоприятно сказывается на скорости приготовления еды.
- Все пространство духового шкафа прогревается равномерно, благодаря чему еда не подгорает.
- Возможность чистки варочной поверхности еще до того, как она полностью остынет.
- Пролитая жидкость на варочную поверхность практически моментально испаряется.
- Пользователь может самостоятельно регулировать подачу газа на интенсивность.
К сожалению, комбинированные плиты не лишены недостатков.
Основные минусы комбинированных кухонных плит:
Высокая стоимость в сравнении с классической газовой плитой.
В ходе эксплуатации возрастает чек на оплату коммунальных платежей, поскольку электроэнергия стоит дороже газа.
Долгое остывание духового шкафа.
Монтаж и подключение должен проводить универсальный специалист с допуском к газовым и электрическим бытовым приборам.
Важно, чтобы к плите был подключен надежный электрический кабель с большим сечением.
На что обратить внимание при покупке газовой плиты с электродуховкой?
Что нужно знать об установке электродуховки
Перед монтажом электрического духового шкафа следует выяснить несколько важных моментов. Точнее, первый вопрос необходимо закрыть еще на этапе выбора оборудования – речь идет о внешней проводке в доме. Если дом старый, то провода, скорее всего, не рассчитаны на мощность свыше 3,5 кВт, следовательно, слишком мощную технику установить не удастся. Соответствующая проводка должна быть и в квартире, если вы хотите подключить электрическую духовку мощностью свыше 3,5 кВт, иначе придется провести трехжильный силовой кабель от распределительной коробки.
Прибор обязательно должен быть установлен по уровню, в противном случае снизится эффективность нагрева, а устройство может быстрее выйти из строя. Расстояние от днища оборудования до пола должно быть в пределах 8 см, зазор между духовкой и гарнитуром – не меньше 5 см.
Выполняя электромонтаж, следует отключить электроэнергию на вводе для защиты от поражения током. Жилы кабеля подключается к соответствующим клеммам распределителя, помогает в этом цветовая маркировка проводов. Коричневая жила идет к клемме L, «земля» (зеленый цвет) – к клеммной колодке «PE», а ноль (синий провод) подсоединяется к «N». Устройство защитного отключения и автоматический выключатель устанавливаются обязательно.
Основные критерии выбора хорошей электрической духовки
Есть ряд критериев, по которым потребителю советуют выбирать электрическую духовку. В чём заключаются эти критерии?
Мощность
Первый показатель, на который обращают внимание — это мощность. От этого показателя зависит насколько качественно и равномерно будет пропекаться блюдо
Максимальная температура нагрева должна быть не ниже 250 градусов. Отдельное внимание стоит отдать моделям А и В класса, они обладают меньшей энергозатратностью.
Размер
От размера духового шкафа зависит его вместимость, и то, сколько места он будет занимать на кухне. Если кухня тесная, нерационально будет покупать габаритную модель. Но если место позволяет, то можно посмотреть более большой духовой шкаф.
Также можно приобрести встраиваемую конструкцию с целью экономии места.
Расширенные режимы нагрева
Современные модели подразумевают три основных режима нагрева. и придерживаются основного температурного режима. Если хозяйке принципиально иметь дополнительное расширение нагрева, то выбор должен пасть на более современные и дорогостоящие модели.
Дополнительные функции и принадлежности
Духовые шкафы могут быть оснащены какими-то дополнительными функциями, в том числе эффект памяти. Духовка может быть настроена под какую-то конкретную выпечку, самостоятельно выставляет температуру и время приготовления. Очень удобно, если блюдо готовится в первый раз.
Для приготовления обычных блюд также есть дополнительная аппаратура, в виде щупа, решетки для гриля и так далее.
Самоочистка духовки
Некоторые духовки обладают функцией самоочистки и если это принципиально важно, то можно доплатить и получить такой вариант в своё пользование. Если хозяйке не тяжело самостоятельно очистить духовку традиционным методом, то дополнительные траты бессмысленны
Какие выбрать габариты духового шкафа
Газовая духовка, невзирая на то, что встраиваемая, может иметь самые различные размеры. Причём основной параметр, который различается чаще всего – это ширина. Самые узкие духовки по ширине 450 мм, а самые широкие – 900 мм.
С учётом того, что высота и глубина у всех газовых духовок примерно одинаковая, то во время выбора необходимо опираться на объем и ширину. Объем различается, и варьируется в пределах 27–45 литров, если речь идёт о небольших духовках, и 56–74 литров, когда это полноразмерные газовые духовые шкафы.
Нужно не забывать, что, если планируется эксплуатировать духовку для готовки блюд на семью до 4 человек, то очень большой духовой шкаф не требуется. Для этой семьи достаточной будет встраиваемая духовка шириной 500 мм.
Когда вы поставите устройство больших размеров, то оно будет прогреваться гораздо дольше. При этом такой вариант трудно назвать экономичным, так как во время работы используется больше газа.
Необходимо брать во внимание такие факторы, как примерное меню на каждый день, количество членов семьи, частота готовки пищи и, естественно, габариты кухни. Последний фактор играет самую важную роль, так как покупать большую духовку в маленькую кухню просто нет смысла
Дизайнерское и цветовое решение
Кроме основных параметров, как объем и ширина духового шкафа, газовые духовки имеют ещё разный цвет и дизайн. Это тоже нужно учесть при выборе. Намного лучше, когда газовая панель и духовка гармонируют с общей обстановкой кухни. К счастью, большой выбор газовых шкафов даёт возможность осуществить любое дизайнерское решение.
Как, считают дизайнеры, наиболее удачный цвет – это серебристый. Этот цвет гармонично может вписаться почти в любую кухню. К этим же «удачным» цветам относятся серый и белый. Когда кухня сделана в светлых тонах, то можно присмотреться к выбору духовки кремового или нежного бежевого цвета.
В продаже есть духовые шкафы и чёрного цвета, они отлично сочетаются с кухней в синих, красных, коричневых, белых оттенках
Помимо этого, эта панель может являться контрастным ярким элементом помещения, некоторой изюминкой кухни, притягивающей внимание и взгляды
Конвекция
Большинство духовых шкафов оборудованы конвекторами. Потребители зачастую не знают, необходима ли им эта функция. При возможности, желательно от неё не отказываться, так как в этом случае прогретый воздух лучше циркулирует при готовке блюд, обеспечивая их отменную прожарку.
Более того, если есть эта функция, можно производить готовку блюд одновременно на двух противнях. Опытные повара знают, что без функции конвекции подсушивать воздушные меренги и выпекать румяные пирожки будет гораздо сложней.
А также при помощи её, вы сможете приготовить много заготовок на зиму: засушить цедру и ароматные травы, сделать сушку из абрикосов и яблок. Без газовой встраиваемой духовки с конвекцией не обойтись, когда вам необходимо получить на блюде хрустящую корочку, равномерно пропечь большой кусок мяса или пирог, или выпарить излишнюю жидкость.
https://youtube.com/watch?v=HKPFUXoxRGc
Особенности газовых моделей
Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.
Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:
- Экономичность. В нашей стране газ стоит намного дешевле электричества, поэтому газовая плита будет существенно экономить бюджет. Что касается стоимости самого изделия – она также ниже, чем у электрической модели, примерно на 10-20%.
- Удобство готовки. Открытый огонь позволяет приготовить любое блюдо в довольно короткие сроки. Конфорки быстро доходят до нужной температуры, им не требуется много времени для разогрева, в отличие от электрических аналогов. К тому же регулировать температуру и контролировать процесс готовки на газовой плите и в духовом шкафу гораздо проще.
- Универсальность и независимость от электричества. В некоторых районах страны, где нет электрификации, единственным возможным вариантом является установка газовой плиты, которая не подлежит замене на электрическую. К тому же при внезапном отключении электричества в многоквартирных домах, отсутствует риск остаться голодным.
Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:
- Пожаро- и взрывоопасность. По сравнению с электрическими моделями, газовые имеют более высокий риск возгорания. Поэтому, прежде чем выбрать технику, следует убедиться, что изделие отвечает всем стандартам качества и принадлежит известному и проверенному бренду. Ее установку необходимо доверять только сертифицированным специалистам. Даже незначительная утечка газа может вызвать необратимые последствия.
- Регулировка температуры в духовке. Газовые плиты, не имеющие термодатчика, могут предполагать некоторые сложности при регулировке температуры воздуха внутри духового шкафа.
- Появление копоти. При регулярной и интенсивной готовке на стенках духового шкафа и варочной панели нередко образуется копоть, которая портит внешний вид плиты, а также посуды, в которой происходит приготовление пищи. Данная проблема предполагает регулярный уход за поверхностью плиты и окружающей ее мебели.
Какой вариант экономичней
Какой духовой шкаф купить исходя из экономии на энергии потребляемой приборами? Что будет экономичнее в эксплуатации – расход газовой или электрической духовки
Потребление электрических духовок
Потребление электроэнергии духовыми шкафами достаточно высоко при регулярном использовании. И счет при оплате коммунальных платежей за электроэнергию будет немаленьким. Конечно если пользоваться духовкой изредка, только для приготовления основных блюд, то можно не переживать за астрономические суммы в платежках.
Расход газовой духовки
Расход в газовых моделях газа тоже достаточно высок, но дело в том, что газ намного дешевле чем электричество. Это несомненный большой плюс при использовании газового оборудования.
Выбирая один из двух вариантов делайте выбор в пользу того прибора, оплата за пользование, которым вам по карману.
Хочется сказать, что вкус блюд приготовленных при помощи газовых духовок ничем не отличается от пищи, приготовленной в электрической духовке. Поэтому мы и сравниваем только технические и эксплуатационные свойства приборов.
Особенности подключения
Подключение газовой духовки к центральному газопроводу на первый взгляд кажется делом сложным, но это не так. При соблюдении элементарных правил безопасности этот процесс не займет много времени и усилий.
Необходимо помнить, что для подключения газовой духовки понадобиться специальный шланг. Шланг должен быть новоприобретенным, так как бывший в употреблении может рассохнуться или просто иметь дефекты.
Шланг не должен быть монтирован «в натяг», но и провисать он недолжен, а тем более перекручиваться и иметь значительные сгибы.
При самостоятельной установке оборудования рекомендуется проверить плотность прилегания элементов крепления. Сделать это не сложно: промажьте стыки гаек мыльной водой. В случае если появились пузыри – имеется утечка газа и прибор эксплуатировать нельзя. В таком случае необходимо заменить резиновую прокладку и снова соединить элементы.
При самостоятельном подключении духовки, работающей от электросети есть свои сложности и правила безопасности, которые необходимо соблюдать. Вот основные из них:
- Не подключать духовку с использованием удлинителей любого вида, в том числе тройников. Эти приспособления не рассчитаны на значительное потребление энергии и в итоге такая конструкция приведет к возгоранию и духовки и удлинителя.
- Помните, чем меньше соединительных элементов, тем надежнее конструкция. Целесообразно предусмотреть для духового отдельного кабеля питания.
- Не устанавливайте шкаф рядом с предметами, которые расположены к быстрому возгоранию.
Также необходимо помнить о заземлении электропроводки – иначе имеется риск получения электро травмы, порой очень значительной.
Безопасность электрических и газовых моделей
У газовой техники имеется функция контроля поступающего газа. Как только пламя гаснет, температура падает и клапан прекращает доступ газа на горелку. Все это вместе обеспечивает достаточно надежную защиту.
Основная проблема электродуховок – это перегрев. Современные агрегаты снабжены датчиками контроля температуры, которые при достижении необходимого нагрева отключают тэны. От внешнего воздействия температуры, защищает многоступенчатое остекление дверцы шкафа.
Кроме этого функцию охлаждения выполняет вентилятор, встроенный в духовку. Поэтому если вдруг он пришел в негодность, следует обратиться к специалисту.
Предыдущая запись Чем заменить мебель ИКЕА? Топ магазинов похожих на IKEA