Рейтинг лучших марок: экспертный выбор
Поможет определиться с выбором посуды популярность того или иного бренда у потребителей.
Teskoma для кухни
Чешский производитель предлагает образцы, имеющие оригинальный дизайн, качественное изготовление, сертифицированный материал. Емкость кастрюль удовлетворит любой вкус: от 1,5 л до 13 л.
Кастрюли из нержавейки Tescoma
Ассортиментный ряд:
- Vision;
- Presto;
- President;
- Ultima;
- Home Profi.
В зависимости от модели и объема цена колеблется от 4000 руб. до 10000 руб.:
- Ultima 2,0 л – 5557 руб.;
- Vision 2,0 л – 5019 руб.;
- Vision 3,0 л – 5584 руб.;
- President 3,0 – 7184 руб..
Самая дорогая модель премиум-класса – President, более доступны по ценам кастрюли Vision.
Отличный вариант из хорошего материала за небольшие деньги
Немецкие производители имеют хороший топ-рейтинг
Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels выпускают продукцию с прекрасными характеристиками.
Gipfel. Качественная посуда занимает средний ценовой сегмент. Выпускаемая продукция имеет характерный дизайн:
- стеклянные крышки;
- ручки из чистого металла и с изолирующими вставками.
Покупатель имеет возможность выбирать из готовых наборов, в которые, кроме кастрюль, входят ковши (с крышкой или без).
Кухонный Fissler – универсальная посуда премиум класса. Элитная посуда, имеющая высочайшее качество и соответствующую цену.
Качественная посуда отличного исполнения, значится как элитная посуда за разумные деньги
Самый качественный набор ZwillingJ Henkels
Компания, начинавшая свою деятельность с выпуска ножей, производит продукцию, востребованную потребителем. Продукция имеет фирменный узнаваемый стиль и клеймо в виде человечков.
Отличный вариант за небольшие деньги, пользуется популярностью у потребителей посуды из такого материала
Фирма производитель Rondell
Немецкий бренд производится в Китае. Особая форма выпуска – матовая поверхность с зеркальным ободком. Для облегчения использования в кастрюле предусмотрены отверстия для слива жидкости. Термостекло защищено металлической каймой. Ручки имеют силиконовую теплоизоляцию. Компания выпускает несколько емкостей одной модели, что позволяет покупателю самому скомплектовать набор кастрюль нужного объема. Цены кастрюль варьируются от 2,5 до 5 тыс. руб.
Современные ручки у кастрюли придают ему красивейший и современный вид
Популярными стали: китайские, белорусские, российские марки, бренды
Цена до 1000 руб. на емкость до 1,5 л и до 2000 руб. до 2,5 л делает эти модели конкурентоспособными с мировыми производителями на отечественном рынке.
- прочное крепление ручек;
- совместимость с варочными плитами;
- имеются кастрюли до 8 л;
- качественная поверхность.
Белорусская марка Кухар имеет гарантию на 12-25 лет. Толщина стенок – 0,6 мм, днище – из ферритной стали с алюминиевой прослойкой. Как самостоятельно сшить прихватку расскажет эта статья.
Покупательский рейтинг должен подтверждаться положительными откликами домашних поваров.
Оптимальное количество кастрюль на кухне
Для небольшой семьи достаточно универсального набора из 4–5 кастрюль разного литража. В кастрюльках на 1–2 литра комфортно разогревать пищу, варить каши и яйца, готовить соусы. Обязательно обзаведитесь моделью средних размеров (3–4 литра), чтобы варить супы и бульоны, готовить гарниры на несколько человек. На практике эти два вида кастрюль используются дома чаще всего, поэтому не стоит на них экономить, лучше приобрести два дорогих, но добротных изделия, чем регулярно менять их более дешевые аналоги. Самые популярные материалы — нержавеющая сталь (хороша для супов и бульонов) и алюминий с антипригарным покрытием (для соусов и каш).
Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней и хранить блюда в холодильнике прямо в кастрюле, обратите внимание на посуду с эмалью или стеклокерамическим покрытием, в них еда не вступает в контакт с материалом посуды, и остается свежей долгое время.Еще одна важная вещь — большая кастрюля на 4–5 литров, в которой очень удобно отваривать спагетти, готовить компоты и морсы или варить супы, рассчитанные на длительное хранение, например щи и борщ. Если вы любите пасту и готовите ее регулярно, имеет смысл подумать над приобретением специальной высокой кастрюли для спагетти.И, наконец, большим семьям и любителям всевозможных домашних заготовок не обойтись без большой кастрюли на 7–8 литров
Если вы планируете использовать такую посуду для приготовления различных солений, рекомендуем выбирать эмалированные варианты.
Виды плит и их совместимость с кастрюлями
Газовая
Газовая плита – это своего рода универсальный инструмент. Для готовки на ней подходят кастрюли из любого материала, но для стеклянной посуды обычно применяют не стандартный рассекатель пламени, а специализированный, имитирующий металлическое дно с небольшими отверстиями.
Электрическая
Главный принцип выбора кастрюли для электрической плиты – невозможность случайно повредить достаточно хрупкую конфорку. Считается также, что для быстрого нагревания лучше, если дно посуды будет окрашено в темный цвет.
С электрическими плитами совместимы нержавеющая сталь, чугун, керамика
С осторожностью следует пользоваться эмалированными и стеклянными кастрюлями. Алюминий и медь без дополнительного покрытия дна способны оставлять на конфорке пятна, сокращающие срок службы плиты
Индукционная
В основе работы таких плит лежит принцип магнитной индукции: поверхность посуды должна содержать ферромагнитный материал (железо и его сплавы). Для индукционной варочной панели подходят кастрюли из чугуна и нержавейки, стальные и эмалированные сосуды, а также алюминиевая посуда со специальным ферромагнитным дном.
Керамика, стекло и медь для индукционных плит не подходят.
Совет для тех, кто очень хочет использовать любимую медную джезвуили классическую алюминиевую гейзерную кофеварку: есть специальные индукционные адаптеры, своего рода переходники, нагревающиеся от поверхности плиты и передающие тепло стоящему на них сосуду.
Опасная Посуда для приготовления пищи
Оказывается выбирать натуральные и полезные продукты питания для того, чтобы полноценно питаться — это еще далеко не все. Частенько их приходится готовить. И в независимости от вида приготовления, некоторая посуда начинает выпускать вредные синтетические вещества в пищу.
Алюминиевая посуда
Тяжело не догадаться, но она содержит Алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя, так как мы живем сейчас, пользуясь
(главным активным ингредиентом в которых выступает Алюминий),
и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи Алюминия в нашем теле.
Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.
В детстве одной из самых любимых сковородок моей мамули была как раз алюминиевая. Я думаю, моя семья вряд ли была исключением из правил. Моя мамуля избавилась от своей фаворитки еще до того, как я бы начала капать ей на мозги, я уже не помню откуда точно она узнала о вреде алюминиевой посуды, но после этого ни одной кастрюли или сковородки, содержащей этот металл, у нас дома не осталось.
Посуда с антипригарным покрытием
Сюрприз-сюрприз! Как далеко мы готовы идти, чтобы сделать свою жизнь легче и проще, иногда даже ставя под угрозу свое здоровье?
Так что же не так с этими специальными неприлипающими покрытиями? Дело в том, что они изготовлены из Политетрафлуороэтилена, который в свою очередь получают из Перфтороктановой кислоты. А эту кислоту нужно винить за проблемы с фертильностью, щитовидной железой и уровнем холестерина в крови.
Самым распространенным брендом с антипригарным покрытием является Тефаль. Любая посуда, которая будет подписана, как Тефлон — автоматически содержит эти токсичные вещества.
Я прекрасно понимаю Ваше разочарование и надвигающийся вопрос! Так на чем тогда, собственно, можно и нужно готовить пищу?
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
Rondell Flamme, 3,2 л.
Изделие из нержавеющей стали высокого качества. Отличается привлекательным внешним видом и одновременно прочностью. Эта практичная модель создана по технологии тройного дна, состоящего из штампованного и вплавленного диска из алюминия. Такой метод позволяет равномерно распределять тепло, сохраняя его на длительное время. За счет этого эффекта процесс приготовления продолжается после выключения плиты. В Rondell Flamme можно готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. Благодаря этому продукты сохраняют свои природные вкусовые качества. Дополнительно, изделие оснащено мерной шкалой, носиков для слива воды. Диаметр верха – 20 см, диаметр дна – 16,5 см. Толщина составляет 5 мм (дно) и 0,6 мм (стенки). Дно многослойное, вплавленное. Средняя стоимость составляет – 2 198 руб.
кастрюля Rondell Flamme, 3,2 л. Достоинства:
- толстое дно;
- мерная шкала в наличии;
- есть носик для слива;
- красивый дизайн;
- подходит для посудомоечной машины;
- можно применять с индукцией.
Недостатки:
- недостаточно надежно закреплены ручки;
- ржавеет дно.
Катунь Гретта, 13 л.
Большая и вместительная посуда, в которой можно варить компоты, варенья, маринады. За изделием легко ухаживать, оно не требует особого ухода, отличается практичностью и долговечностью. При взаимодействии со сталью продукты не меняют вкусовых свойств. Дно изделия толстое, содержит вставку из алюминия. Эта конструкция равномерно распределяет тепло внутри посуды, долго сохраняя его при снятии кастрюли с плиты. В комплект входит крышка из стали. Способ крепления ручек – заклепки. Диаметр верха – 28 см, толщина стенок составляет – 0,6 мм. Вес изделия – 3,4 кг. Средняя стоимость составляет – 1 859 руб.
кастрюля Катунь Гретта, 13 л. Достоинства:
- прочное изделие;
- толстое многослойное дно;
- не ржавеет со временем;
- большой объем;
- доступная стоимость;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки:
сложно чистить и мыть.
Tefal Intuition, 2,9 л.
Функциональная и практическая модель, обладающая привлекательным внешним видом. Ручки также выполнены из стали, однако они не нагреваются при работе. Tefal Intuition подходит для всех типов плит, включая индукционные. Кроме того ее можно мыть в посудомоечной машине. Дно изделия утолщено, поэтому нагревание продуктов происходит равномерно. В комплекте к девайсу входит стеклянная крышка с рукояткой из стали. Ручки прикреплены методом точечной сварки. Конструкция оснащена мерной шкалой. Диаметр верха – 20 см, диаметр дна — 17,5 см. Толщина составляет 4 мм. Вес – 1,2 кг. Средняя стоимость составляет – 1 780 руб.
кастрюля Tefal Intuition, 2,9 л. Достоинства:
- боковые ручки и рукоятка на крышке не нагреваются;
- высокое качество материала;
- прочность и надежность;
- отсутствие в составе пластика;
- небольшой вес;
- удобная форма.
Недостатки:
крышка плохо отводит пар.
Taller Шелборн, 3,2 л.
Классическая округлая модель, выполненная в традиционном английском стиле. Конструкция дна капсулированая, оснащена вставкой из алюминия, что позволяет равномерно распределять тепло. В комплект входит крышка из огнеупорного стекла, которая снабжена отверстием для отвода пара и плотно прилегающим стальным ободком. Taller Шелборн подходит для индукционной плиты, но в духовой шкаф ее не поставить – мешают боковые ручки. Диаметр составляет 200 мм. Дополнительно обладает мерной шкалой. Ручки оборудованы силиконовыми накладками. Средняя стоимость составляет – 2 052 руб.
кастрюля Taller Шелборн, 3,2 л Достоинства:
- быстрый нагрев;
- простой уход, легко моется;
- мерная шкала внутри посуды;
- приятная цена.
Недостатки:
не обнаружено.
Рейтинг качественных кастрюль объемом свыше 6 литров
Bekker Premium BK-1558 – 6 литров
Характерной особенностью продукции этого бренда является наличие матовой полоски, расположенной по краю изделия, и наличие зеркальной поверхности. Отличный подарок хозяйке. Кастрюля станет украшением любой кухни. В основе лежит использование высококачественной нержавеющей стали. Ручки держатся посредством заклепок. Короткие, но удобные в использовании. Многослойное дно капсулированного типа характеризуется высоким коэффициентом теплоотдачи. Для изготовления крышки используется ударопрочное и жаростойкое стекло. Заявленная толщина стенок – 0,7 мм. Проверенный временем бренд, который исключает риск совершения ошибки в процессе выбора.
Стоимость – 2616 руб.
кастрюля Bekker Premium BK-1558 – 6 литров
Достоинства:
- съемные ручки;
- устойчивость к царапинам и механическим повреждениям;
- можно мыть в посудомоечных машинах;
- специальные отверстия для отвода пара;
- стильный дизайн;
- может использоваться на плите любого вида.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Kelli KL-4226 14 л
Эта кастрюля объемом в 14 л станет отличным решением для хозяек, которые занимаются заготовками. Такая конструкция позволит за один раз приготовить необходимое количество варенья, компотов и салатов. В основе лежит многослойное дно, которое отвечает за равномерное распределение тепла. Помимо емкости из нержавейки, в комплекте имеется стеклянная крышка.
кастрюля Kelli KL-4226 14 л
Достоинства:
- ручки не нагреваются;
- подходит для любых плит;
- объем;
- качество используемых материалов;
- двойное дно;
- отличное соотношение цены и качества.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Webber BE-128 17 л
Эта кастрюля объемом в 17 л, станет отличным решением для тех людей, которые активно занимаются консервацией. Для изготовления применяется высококачественная нержавейка. В наборе имеется стеклянная крышка, оснащенная специальным отверстием, отвечающим за своевременный отвод пара. Дно термосберегающее. Ручки большие, клепаные. Применяется для любых плит. Мыть ее в посудомоечной машине можно, но следует учитывать ее немаленькие габариты.
Стоимость – 2390 руб.
кастрюля Webber BE-128 17 л
Достоинства:
- капсулированное многослойное дно;
- стильный дизайн;
- стеклянная крышка в комплекте;
- недорогое, но практичное решение;
- колоссальный объем;
- многочисленные положительные отзывы.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Metrot 183184 7,5 л
Продукт от проверенного временем сербского производителя пользуется повышенным спросом у отечественных покупателей. В основе лежит использование качественной нержавейки, которая имеет эмалированное покрытие. Изделие украшает красивая цветочная роспись, которая способствует созданию уюта в кухне.
Средняя цена – 2057 руб.
кастрюля Metrot 183184 7,5 л
Достоинства:
- эмалированное покрытие;
- долговечность;
- практичность;
- стильный дизайн;
- многочисленные положительные отзывы;
- удобные ручки.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Katun KT04-D-130 13 л
Эта модель станет оптимальным решением для хозяек, которые занимаются консервацией. Для изготовления применяется нержавейка. Объем резервуара – 13 л. Этого показателя более чем достаточно не только для компотов, варенья и солений, но и для стерилизации банок. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктами в процессе их приготовления. Дно у изделия толстое и оснащено специальной алюминиевой вставкой. Это высокотехнологичное решение позволило добиться максимально равномерного распределения тепла в процессе ее эксплуатации. Ручки короткие, удобные в использовании.
Средняя цена – 1901 руб.
кастрюля Katun KT04-D-130 13 л
Достоинства:
- капсульное многослойное дно;
- удобные ручки;
- алюминиевая вставка в области дна;
- многочисленные положительные отзывы;
- материал стойкий к механическим повреждениям и коррозии.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
Какой объем кастрюли выбрать
Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое
Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд
- Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
- 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
- Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.
Классификация кастрюль по размерам
У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.
Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.
Рейтинг производителей кастрюль
Российские пользователи отдают предпочтение товарам отечественных и европейских компаний. При этом понять, какая фирма кастрюль хорошая сложно даже опытной хозяйке. Известные бренды стараются использовать при производстве материалы высокого качества, что обеспечивает долгий срок службы продукции. Высокий спрос также обусловлен инновационными особенностями моделей, которые гарантируют удобство, безопасность их эксплуатации. Для выбора лучших производителей команда сайта Vybprexperta.ru провела анализ следующих характеристик:
- Дизайн;
- Качество, цена посуды, а также соотношение этих параметров;
- Количество моделей в ассортименте;
- Используемый материал;
- Особенности производства товаров;
- Удобство использования моделей;
- Доступность продукции.
Самый высокий уровень продаж фиксируют среди эмалированных моделей, из нержавеющей стали, алюминия и для индукционной плиты. Каждый вид обладает своими особенностями, поэтому обзор включает 4 категории брендов кастрюль. В разделах выделены плюсы, минусы торговых марок, что позволит покупателю детально подойти к выбору товара.
Лучшие чайники для газовой плиты
Материалы, из которых сделана посуда
Посуда из нержавеющей стали
устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов. К тому же, она очень красиво выглядит. Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.
Вполне хороша и эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. Так что лучше брать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.
Что касается керамики
, то в глиняных горшках
еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную керамику – она не жаростойка.
В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но хранить приготовленные блюда в ней не стоит.
Тефлон – хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду, а также среди домохозяек, активно использующих это достижение цивилизации на тесных кухнях. Имейте это в виду!
Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280°С. Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.
Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.
Существуют и съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.
Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавиться пластик. Зато в такой таре очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же, не бьется. Но следует сильно опасаться пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.
Кастрюля с титановым покрытием
Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.
Мифы и реальность
Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим. Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе
В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной
Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.
Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.
Основные характеристики
Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:
- Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
- Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
- Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
- Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.
Виды покрытий
Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:
- Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
- Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
- Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
- Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.
Материал для крышек
Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений
На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:
Вид
Описание
Керамика
Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл
При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло
Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин
При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается
Дерево
Особенности – экологическая чистота. Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун
Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.
Материал изготовления ручек
Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:
- Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
- Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
- Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
- Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.