Что лучше купить: кофеварку или кофемашину?

Рейтинг производителей

Решаясь на приобретение дорогостоящей кофемашины, не последнее внимание стоит уделить производителю

Не стоит слепо доверять рекламе – важно хорошо ознакомиться с ассортиментом и подобрать лучший аппарат у надежного разработчика. Наиболее востребованными в сфере производства кофемашин являются:

Наиболее востребованными в сфере производства кофемашин являются:

DeLonghi

Этот бренд – знаковый, ведь он наладил свое первое производство более 100 лет назад. Первая кофемашина же появилась на свет в 1990 году, имела ошеломительный успех, что и побудило владельцев создать новое направление. DeLonghi предлагает модели на разный кошелек – от самых дорогих до вполне демократичных по своей стоимости. Отличительная черта любой модели – это возможность создать свой авторский рецепт.

DeLonghi производит кофеварки уже более ста лет.

Philips

Компания занимается производством не только одноименных кофемашин, но и владеет торговой маркой Saeco. Оба бренда успешны на данном поприще – они отличаются качественной сборкой, легко разбираемыми для чистки конструкциями. При этом в арсенале Saeco присутствуют бюджетные модели, чего нельзя сказать за ассортимент Philips.

Philips производит качественные, легко разбирающиеся модели.

Siemens

Линейки этой марки – выбор профессионалов и настоящих бариста. Первая чашечка кофе вышла из кофемашины Siemens еще в 1911 году. Для домашнего использования такие агрегаты редко приобретаются – сказывается высокая стоимость и повышенная мощность. Не смотря на свою производительность, такие кофеаппараты обладают низким уровнем шума.

Аппараты в основном приобретаются для предприятий, а не для домашнего пользования.

Bosch

Специализируясь практически на всей бытовой технике, этот производитель умудряется изготавливать очень качественные кофемашины. Здесь можно выбрать не только классические по своему виды аппараты, но и встраиваемые модели, которые украсят любой дом или офис. Bosch – это марка, проверенная временем, поэтому все ее предложения отличаются высоким качеством сборки, широким набором функционала и качественными материалами для исполнения.

Bosch отличается разнообразием модельного ряда, в котором есть классические и встраиваемые агрегаты.

Krups

Один из самых широко известных немецких производителей, который специализируется только на производстве кофемашин. История этой компании начинается с 1846 года, однако первая кофеварка увидела свет аж в 1961. Самая знаменитая разработка – это капсульный аппарат Dolce Gusto, который полюбился покупателям со всего мира. В арсенале Krups можно найти и дорогие, и дешевые модели.

Krups производит только кофемашины, поэтому они отличаются непревзойденным качеством.

У любого, даже самого именитого и успешного производителя можно найти несколько неудачных моделей. Чтобы не попасть на одну из них, желательно предварительно внимательно изучать отзывы других покупателей.

Принцип работы и конструкция кофемашины

Полностью автоматизированный процесс – чем не мечта кофемана? Однако такая покупка не всегда оправдана. Стоит кофемашина дорого, а объем ее функций не всегда используется в полной мере. Для приготовления напитка могут использоваться либо зерна, либо капсулы. Все остальные действия произойдут в автоматическом режиме. Обычно вода может нагреваться в диапазоне от 80 до 120 градусов.

Кофемашина стоит довольно дорого и обладает большей производительностью и функционалом.

Выбирать самостоятельно ничего не нужно – кофемашина подстроит режим под указанный тип напитка. Аппараты могут иметь сенсорное или кнопочное управление, что позволит пользователю диктовать свои желания: объем напитка, его тип и даже температуру подачи. Самый фешенебельные модели имеют функцию подогрева чашек.

Основной конструктивный элемент кофемашины – это емкость с водой с электрическим водонагревателем. Количество тепловых элементов может варьироваться, в зависимости от мощности агрегата. Если рассматривать гейзерные аппараты, то напиток будет готовиться под воздействием пара, который передвигается к резервуару с кофе с помощью специальной помпы. Регулировать же степень прожарки можно далеко не во всех моделях

Кроме того, при покупке важно учитывать, что ремонт кофемашиныв случае ее поломки – процедура не из дешевых

Процесс приготовления в кофемашине полностью автоматизирован.

Виды кофемашин

Возможности кофемашин шире, система управления сложнее, цена выше. Некоторые из приборов могут быть как кофеварками, так и машинами, в зависимости от уровня автоматизации, мощности, дополнительных функций.

Автоматический прибор отмеряет воду, мелет зерно, греет чашки, самостоятельно отключается после завершения процесса. Эти программируемые приборы обычно имеют множество программ приготовления. В них отличаются крепость, длительность процесса приготовления, соотношение воды и порошка. В зависимости от этих параметров можно получить такие напитки:

  • Эсплессо
  • Американо
  • Рисетто
  • Лунго

Используя капучинатор, можно расширить ассортимент:

  • Латте
  • Флэт уайт
  • Капучино
  • Макиато

Он может быть автоматическим или ручным. Простыми капучинаторами оснащены приборы младшего поколения, автоматическими – более производительные модели.

В кофемашинах настраиваются такие параметры:

  • Грубость помола
  • Возможность подогревать чашки
  • Насыщенность напитка
  • Выбирается рецепт приготовления

Стоимость кофемашины для бытового использования от 20 до 200 тыс. руб., средние цены 40-60 тыс. руб.

Рожковые эспрессо кофеварки

Машина получила свое название из-за формы рожка, в который помещают молотый кофе. Вода превращается в пар, который проходит через фильтр с порошком. Он превращается в воду, вбирает вкус порошка. На выходе получается порция эспрессо.

Рожковые кофеварки могут быть:

  • Бойлерные позволяют получить кофе невысокого качества
  • Помповые создают давление 15 бар, нагревают воду до 95 градусов.

Приборы с наполнением рожка и ручным отключением относят к полуавтоматам. Они оснащены функцией подогрева чашек. Это позволяет поднять температуру готового продукта и улучшить его вкус.

Капсульные кофеварки

Недостатком капсульных кофеварок есть необходимость постоянно покупать специальные капсулы. Их помещают в специальный отсек, где капсула протыкается иглой. Горячая вода проходит через капсулу с различными добавками, в результате получается вкусный напиток.

Преимущества:

  • Быстро устанавливать, не нужно молоть кофе, засыпать в фильтр
  • Готовит очень быстро
  • Подходит для офисов

Недостатки:

  • Небольшой ассортимент капсул
  • Вкус напитка из капсульной кофеварки не всем нравится

Автоматические кофемашины

Приборы, которые самостоятельно выполняют практически все операции по приготовлению кофе, называются автоматическими. Они готовят напитки высокого качества. Пользователю нужно засыпать зерна в отсек кофемолки, залить воду и молоко.

Выбирают программу, нажимают на кнопку, и прибор сам готовит кофе. Бытовые приборы готовят около 30 чашек в день, профессиональные можно использовать в кофейне или ресторане.

Преимущества:

  • Автономная работа
  • Много дополнительных функций
  • Широкий ассортимент напитков

Недостатки:

  • Крупный размер
  • Высокая цена

Встраиваемые кофемашины

Преимущество встроенных машин в том, что они помогают экономить место на кухне. Функциональность приборов такая же, как обычных кофемашин.

Недостаток: высокая цена.

Какой кофе нужно использовать (для кофемашин и кофеварок)

Выбрать идеальные зерна не получится – у каждого свои предпочтения. На вкус кофе же влияет три фактора – сорт, степени обжарки и помола.

На вкус кофе влияет выбор зерен.

Классифицировать кофе по этим критериям можно следующим образом:

Сорт

На вкус кофе влияют три фактора – сорт, обжарка и степень помола. Приготовление напитка в разных типах кофеварок имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

На плантациях в основном культивируют два вида кофейных деревьев – Coffea arabica и Coffea robusta. Арабика придает кофе маслянистую структуру, насыщенный аромат, кислинку и сладость. Робуста вносит горечь, но делает напиток более плотным и насыщает его кофеином. Для этих сортов характерен выраженный бодрящий эффект.

Арабика отличается насыщенным вкусом и ароматом.

На долю арабики приходится 70% мирового производства, в продаже можно найти немало моносортов этого вида. Робусту добавляют в смеси, чтобы повысить крепость, придать густую консистенцию и получить пышную пенку. Представленные на полках магазинов бленды (смеси), как правило, содержат до 20% робусты. Производители указывают информацию о составе на упаковке, поэтому при выборе можно отчасти прогнозировать итоговый вкус напитка.

Робусту добавляют для крепости и бодрящего эффекта.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Обжарка влияет на вкусовые качества зерен.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

Для каждого вида кофе подходит свой способ обжарки.

Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Помол

Помол кофе для кофеварки – один из решающих факторов, влияющих на итоговый вкус напитка. Во время температурной обработки происходит экстракция веществ, которые содержатся в зернах: кофеина, эфирных масел и органических соединений. Чем мельче частички, тем этот процесс проходит быстрее.

Выбор помола зависит от способа приготовления:

  1. средне-грубый – капельные кофеварки;
  2. средний – рожковые и гейзерные модели, френч-пресс;
  3. тонкий и сверхтонкий – турка.

Помол бывает трех видов.

Правильно настроенный помол особенно важен для качества эспрессо, который готовят в кофеварках с холдером (рожковых).

Что купить

Отличия разных типов и кофемашины в целом понятны, но как в итоге выбрать. Если изучить отзывы, то можно понять, что кофемашина – выбор людей, которые не стеснены в средствах, готовы ухаживать за своей техникой (а она имеет определенные требования к обслуживанию), а самое главное действительно любят кофе. Это не то устройство, которое гоняют весь день, но насладиться двумя-тремя чашками в день оно позволит наилучшим образом.

Те пользователи, которые хотят качественный кофе, но не пьют часто и готовы ждать, а самое главное желают сэкономить могут выбрать для покупки рожковую кофеварку. Она отлично справится с задачей, стоит дешевле и ухаживать за ней легче.

Любители разных вкусов или на семью, где домочадцы предпочитают разные варианты лучше купить капсульное устройство. Не придется искать компромисс что пить, каждый вкладывает свою капсулу и пьет латте, маккиато, американо и еще множество видов.

Для тех, кто хочет дешево, сердито и на весь день придумали капельные и гейзерные модели, при этом стоит отметить, что последние не слишком распространены на рынке.

Рожковая кофемашина (полуавтоматическая эспрессо-машина)

Сварить приближенный к идеалу эспрессо, капучино или латте в домашних условиях можно в рожковой эспрессо-машине, которую еще называют полуавтоматической или ручной. Такой агрегат стоит дорого, но за счет более эффективного экстрагирования кофе требует на треть меньше зерен.

Рожковые эспрессо-машины бывают отдельно стоящими и встраиваемыми в кухонный гарнитур.

Принцип работы: в полуавтоматической кофемашине напиток заваривается не кипятком, а водяным паром, проходящим через слой молотого, утрамбованного в рожке кофе под высоким давлением (9-15 бар).

Во многом вкус эспрессо из рожковой машины зависит от того, как был утрамбован молотый кофе в рожке. Кстати, вы можете поэкспериментировать со вкусом напитка, меняя силу нажатия темпера

Как пользоваться рожковой эспрессо-машиной: сначала нужно заполнить бойлер водой. Затем молотый кофе засыпается в специально предназначенный рожок (холдер, портофильтр), вручную утрамбовывается темпером в «таблетку» и вставляется в варочную группу. Далее вам нужно только запустить машину и подождать около полминуты, когда напиток выльется в заранее подготовленную чашку.

Большинство эспрессо-машин могут приготовить не только эспрессо, но и молочную пенку для капуччино или латте при помощи ручного (панарелло) или автоматичегокого капучинатора, которые взбивают молоко паром (см. вики).

В следующем видео вы можете увидеть, как приготовить капучино с помощью полуавтоматической кофемашины с ручным капучинатором панарелло.

Как выбрать кофемашину рожкового (полуавтоматического) типа:

  • Рожок в эспрессоварке может быть металлическим или пластиковым. Металлический рожок не только надежнее, но и лучше для экстракции кофе. Эспрессо, заваренный в пластиковом портофильтре, получится слабее.
  • Машина должна иметь опцию автоматической защиты от перегрева, которая продлевает срок службы агрегата и защищает вас от ожогов.
  • Желательно, чтобы ваша ручная кофемашина имела функцию поддержания температуры готового напитка.
  • Наличие двух помп позволит вам одновременно готовить капучино и эспрессо.
  • Кофемашина должна иметь поддон для стекания капель.
  • Полезная опция рожковой кофеварки – возможность заваривания не только молотых зерен, но и чалдов (на фото). Чалды – это «таблетка» из фильтр-бумаги и «начинкой» из порционного молотого и спрессованного кофе. Одна чалда соответствует 1 чашке напитка. Эспрессо, сваренный из чалды, получается очень вкусным, а сам процесс варки кофе становится проще.
  • Чалда в рожке
  • Чалды

Цена: от 8 до 70 тыс. рублей в зависимости от мощности, объема резервуара для воды и функционала.

Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?

В последнее время как для офисов, так и для приготовления напитка в домашних условиях стали востребованными кофемашины капсульного типа. Каков же принцип их работы? Название говорит само за себя: в отсек для кофе загружаются капсулы из спрессованных молотых зерен бобов и молока. Закипевшая вода поступает в отдел с капсулой, после чего вкусный, ароматный и крепкий напиток стекает в емкость для готового кофе. Сложность процесса приготовления сводится к минимуму. Устройства данного типа производятся как полностью автоматические, так и полуавтоматические. Отличаются простотой использования.

Нужно сказать о минусах этого агрегата: довольно высокая стоимость капсул и, естественно, самой машины для варки кофе.

Если вы являетесь любителем натурального кофе, но не сильно придирчивы к качеству бодрящего напитка, можете смело остановить свой выбор на кофеварке. Процесс приготовления напитка в этом случае будет полностью возложен на вас. Но как остановить свой выбор на одном приборе и не пожалеть о покупке? Для начала определитесь, какой кофе вы предпочитаете:

  1. Если у вас большая семья, тогда выбирайте прибор капельного типа. Однако, приготовленный кофе будет не слишком крепким.
  2. Любителям эспрессо и капучино подойдет рожковая кофеварка, оснащенная помпой, благодаря которой вода перемещается под давлением. К некоторым моделям в комплекте идут устройства для взбивания молока в пену, так называемые капучинаторы.
  3. Недорогим вариантом является гейзерная кофеварка, которая предусмотрена не только для варки кофе, но и для заваривания чая. Учтите, устройство этого типа готовит менее ароматный, но крепкий кофе и неудобно при мытье.
  4. Почитателям кофе с молоком подойдет прибор капсульного типа, в который следует загружать капсулы спрессованного чистого молотого кофе или с добавлением сухого молока. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки.
  5. Лучшим вариантом для домашнего пользования будет комбинированная кофеварка. С таким приобретением вы можете не заботиться о перемалывании зерен, прибор это сделает за вас. А также приготовит любимый американо и эспрессо. Но за такое удовольствие придется платить: высокая стоимость и сложность в уходе за прибором.
  6. К бюджетным вариантам можно отнести электрические турки и французский пресс.

Несомненно, лучше выбрать многофункциональную кофемашину, с помощью которой вы сможете угостить гостей такими напитками, как эспрессо, капучино, латте, латте макиато. Более дорогие агрегаты способны приготовить большой ассортимент кофейных напитков, но для применения в домашних условиях они ни к чему.

Если же цена «кусается», тогда покупайте кофеварку. При этом учтите, дорогая – не значит хорошая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета.

Преимущества и отрицательные стороны кофеварок

Для того чтобы лучше понять различия двух устройств (кофеварки и кофемашины), кроме знакомства с разными их типами, о которых мы написали выше, надо изучить также их преимущества и недостатки. Они есть и у одних, и у других. Не стоит думать, что если кофемашина полностью автоматическая, то она идеальна. Это не так. Потому теперь мы переходим к изучению плюсов и минусов разных агрегатов.

Кофеварки могут быть ручными или полуавтоматическими. В первом случае всё надо делать самостоятельно: засыпать нужное количество кофе, наливать сколько надо воды, настраивать режим, включать и отключать.

Вторые сами отмеряют воду и отключаются после заваривания напитка. Как правило, такими бывают рожковые устройства.

Самым вкусным получается кофе из рожковых и гейзерных устройств. Однако и капсульные обладают своим особым букетом. Тут уже дело вкуса.

Преимущества кофеварок

Кофеварки по функциональности, конечно, отстают от кофемашин. Хотя некоторые таки имеют основные необходимые опции, как, например, трубку для пены или регулировку температуры.

Но у них есть и существенные плюсы, которыми не обладают машины:

  1. Имеют очень простую конструкцию. Если ваш агрегат поломался, то вы можете при необходимости и самостоятельно его починить, не обращаясь за помощью в сервисный центр.
  2. Низкая цена. Если сравнивать два типа устройств, то эти будут намного дешевле. Приобрести их могут вообще все.
  3. Компактность. Они занимают совсем мало места на кухне и довольно хорошо выглядят в любом интерьере комнаты.
  4. Много разных моделей.

Эти устройства (кофеварки) можно запросто найти в Москве, купить их за небольшую цену и получить действительно качественный прибор. При этом выбирать можно любую, в зависимости от того, что вам нравится и чем удобней пользоваться. К тому же компактность играет довольно весомую роль, если у вас маленькая кухня. Никогда машина не сможет быть таких же небольших размеров. И если у вас действительно совсем мало места на кухне, то она точно там не поместится.

Недостатки кофеварок

Несмотря на наличие значительных достоинств, эти устройства имеют и свои недостатки, про которые нельзя не сказать. Кроме того, что эти устройства надо постоянно контролировать и следить за тем, как происходит весь процесс, пока напиток будет готов, у них есть и ещё некоторые минусы:

  1. Капельные устройства лишены возможности регулировки крепости напитка. К тому же процесс заваривания напитка в них длится довольно долго по сравнению с другими моделями.
  2. С помощью большинства приборов не удастся получить полноценный аромат кофе.
  3. Ограниченная функциональность. Большинство агрегатов пригодны для приготовления лишь одного вида напитка. Иногда можно встретить те, что могут приготовить 2-3 вида. Но до 20, которые могут готовить некоторые машины, они явно не дотягивают.
  4. Как правило, эти приборы не могут молоть зёрна. Поэтому для них придётся либо покупать уже молотые, что существенно влияет на вкус и аромат, либо обзавестись кофемолкой.
  5. Для рожковых агрегатов нужен особый помол, а гейзерный просто не будет работать, если его полностью не заполнить.

Некоторые модели нуждаются в слишком дорогих расходных материалах. К примеру, капсульные агрегаты требуют покупки довольно дорогого набора капсул. Если вы часто пьёте кофе, то покупка капсул может обойтись вам дороже самого устройства. А для капельных агрегатов вам понадобится постоянно покупать новые фильтры.

Отличия в приготовлении

Качество зерен играет важную роль, но гораздо большее влияние на вкус оказывает технология заваривания. Ведь даже лучшие зерна можно испортить, если приготовить кафе неправильно. В вопросе вкусовых качеств отличия кофемашины от кофеварки весьма существенны.

Турки, френч-прессы и гейзерные кофеварки считаются самыми примитивными устройствами. Они не используют электричества и позволяют готовить только эспрессо или американо. Подходят для ежедневного использования, но вряд ли порадуют настоящих кофеманов изысканным вкусом. Такой кофе отличается горьковатым привкусом и наличием «гущи» (которая остается даже при отцеживании).

Электрические кофеварки более продвинутые. Это положительно сказывается на вкусе (за исключением капельных, которые стоят на низшей ступени кофейной эволюции). Воздействие воды или пара под высоким давлением обеспечивает совершенно другой вкус. Такой напиток не содержит примесей, имеет густую пенку и раскрывает весь потенциал зерен.

Тем не менее, даже частично автоматизированные кофеварки не лишены недостатков. Основная проблема – человеческий фактор. Во время заваривания легко допустить ошибки, которые скажутся на вкусе. Определение степени помола, отсутствие управления нагревом воды, даже соотношение молотых зерен к жидкости, всё это может повлиять на конечный результат. Потому среди кофеманов не беспочвенно сформировалось мнение о том, что только от кофемашины можно добиться идеального кофе.

Не пропустите: Почему кофе вкуснее в кофемашине

Даже в самой простой кофемашине каждый процесс тщательно настроен и доведен до автоматизма, а человеческий фактор сводится лишь к заправке всех резервуаров и выборе желаемого режима и типа кофе. Как результат, даже новичок, который не разбирается в тонкостях приготовления, может сварить кофе, сравнимый по качеству с лучшими кофейнями.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофемашина требует минимального участия владельца в приготовлении кофейного напитка. Достаточно засыпать зерна в предназначенный для этого отсек и залить воду в резервуар. Затем нужно выбрать режим работы И, конечно, нажать кнопку, клавишу или другим способом запустить процесс приготовления напитка. Машина сама измельчит зерна, приготовит напиток и нальет его в заранее приготовленные пользователем чашки. Недостатком кофемашины является то, что она готовит напитки только на основе эспрессо.

Кофеварка выполняет небольшое, по сравнению с кофемашиной, количество операций. Для приготовления используют молотый порошок, капсулы или таблетки (чалды). Засыпать цельные зерна в прибор и получить кофейный напиток нельзя. Сначала их нужно смолоть в кофемолке. Затем поступают согласно инструкции, насыпая в фильтр и уплотняя.

Управлять приготовлением можно вручную или в полуавтоматическом режиме:

  • При ручном управлении заливают воду и заправляют кофе самостоятельно. Затем выбирают нужный режим, нажимают кнопку или клавишу.
  • При полуавтоматическом режиме часть процедур выполняет сам прибор. Он может наливать нужное количество воды, отключаться автоматически.

Кофеварка может приготовить пользователям 1 или 2 типа напитков, не считая молочных. У нее значительно меньше рецептов приготовления, и то только в полуавтоматах. Кофемашина – 5 и более. Полуавтоматы по своим возможностям приближаются к кофемашинам. Поэтому  различить их бывает сложно.

Плюсы и минусы кофеварок

Современная техника имеет ряд преимуществ:

  • огромный ассортимент;
  • компактность прибора;
  • интересный дизайн – сделает устройство частью интерьера;
  • простота конструкции позволяет осуществлять ремонт своими руками. Поломки появляются, когда нарушаются или окисляются контакты. Также бывает засорение фильтра, обрыв электропровода;
  • доступная стоимость;
  • почти бесшумная в работе.

Среди недостатков стоит отметить:

  • капельный тип не даёт возможности регулировать крепость кофе;
  • процесс приготовления занимает немало времени;
  • устройства не способны передать весь аромат напитка;
  • есть потребность в приобретении кофемолки;
  • для рожковой модели нужен особый помол;
  • гейзерная машина работает, когда полностью наполнена.

В рожковых машинах кофе самого лучшего качества. Чалдовые и капсульные проще в работе.


Кофемашина для дома.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные)Автоматические кофемашиныКапсульные кофемашиныКофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.

Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

https://youtube.com/watch?v=tj_VsPbruMU

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.

Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.

Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.

Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Капельная кофеварка

Это, вероятно, наиболее распространенный тип кофеварок во всем мире, ведь они так удобны, недороги и просты в использовании. Капельные кофемашины могут сварить до 12 чашек примерно за 5-10 минут. И хотя от строгих ценителей они получают плохие отзывы по качеству варки, для тех, кто любит кофе «американо», а не эспрессо, не пьет каждый день изысканные сорта, кофеварка капельного типа станет отличным выбором.

Такая «рабочая лошадка» — идеальный выбор для больших семей и любителей «американо» (кофе в большой кружке и не столь крепкий как эспрессо)

Принцип работы: разогретая в резервуаре вода стекает каплями в фильтр с молотым кофе и затем напиток опускается в кувшин.

Как пользоваться капельной кофеваркой: все, что вам нужно сделать, это заполнить резервуар для воды, насыпать молотые зерна в фильтр, нажать пару кнопок и вуаля, ваш кофе готов!

Как выбрать капельную кофеварку:

Желательно, чтобы резервуар для воды был съемным, а не встроенным — чтобы вы могли очистить его от накипи.
Чем выше мощность прибора, тем быстрее варится кофе. С другой стороны, чем дольше время варки, тем крепче получается кофе.
Фильтр в капельной кофеварке может быть бумажным (одноразовым) или нейлоновым (рассчитан на 60 циклов). Бумажные фильтры хороши тем, что выбрасываются вместе с кофейной гущей, лучше фильтруют напиток, но делают это несколько дольше, к тому же, их нужно покупать отдельно и всегда иметь в запасе.
Хорошо, если у выбранной вами модели будет предусмотрен подогрев кувшина, чтобы поддерживать температуру готового напитка

Эта функция, как правило, есть у более дорогих кофеварок (от 2500 руб.).
Капельная кофеварка может иметь не только кофейный фильтр, но и фильтр для воды.
Обратите внимание и на наличие опции «Капля-стоп». Благодаря ей после извлечения кувшина на поддон не будут капать остатки кофе из фильтрационной части прибора.
Некоторые модели позволяют регулировать крепость напитка, что всегда нелишне.
Удобно, когда мерная шкала рассчитана в миллилитрах, а не в чашках, как это часто бывает

Перед покупкой кофеварки убедитесь, что мерная градуировка есть и у резервуара, и у кувшина.
Стеклянный кувшин должен быть оснащен ободком, призванным защитить емкость от разбивания.
Для двух человек можно приобрести мини-модель, которая подает кофе одновременно в две кружки, а не в один кувшин.

Цены: самые простые модели могут стоить от 1000 рублей, кофеварки класса «премиум»- от 2500 руб.

В следующем видео вы можете увидеть обзор 4 моделей кофеварок капельного типа.

https://youtube.com/watch?v=vKYkaeAiqg4

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий