Лучшие сковородки : обзор из какого материала и какой фирмы сковородку лучше покупать

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Рейтинг: 4.8

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Лучшие производители алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием

Алюминий выигрывает у предыдущих материалов по показателям теплопроводности: он проводит теплоту в 4 раза лучше чугуна, и в 13 – стали. Однако непокрытая алюминиевая сковородка к длительному использованию непригодна, так как металл имеет свойство выделяться в пищу. Поэтому производители наносят на рабочую поверхность один из видов антипригарного покрытия: тефлоновое, керамическое, мраморное, силиконовое и т. д. Если они не экономят и добросовестно подходят к разработке состава и технологии нанесения, защитный слой получается очень надежным. Такая посуда может прослужить 5–7 лет без потери антипригарных свойств, тогда как срок эксплуатации изделий no name не превышает 1–2 лет.

Nadoba

Рейтинг: 3.9

Фирма является подразделением многопрофильного немецкого концерна, разрабатывающего и продающего сантехнику и аксессуары для ванной. Решив расширить производство, предприятие в 2010 году открыло новое подразделение в Восточной Европе и начало освоение нового рынка профессионального кухонного оборудования. Марка уникальна тем, что сочетает высокое качество и приемлемые цены.

Товары производят на заводах, оборудованных современной техникой. Осуществляется постоянный строгий контроль за качеством. Используются инновационные технологии и безопасные материалы, которые при соприкосновении с пищей не выделяют вредных веществ. Профессионалы и шеф-повара уже полюбили посуду торговой марки.

Простые потребители, особенно в России, ещё недостаточно хорошо знакомы с продукцией бренда, но имеют о ней представление и даже выделяют некоторые сковороды. Например, модель SILVA с антипригарным покрытием и диаметром двадцать восемь сантиметров. Она изготовлена из кованного алюминия с прочным пятислойным покрытием Elegant. Оснащена цельнолитой ручкой из нержавейки, что позволяет ставить сковороду в духовой шкаф. Подходит для всех типов плит. Разрешено использование неострых металлических приборов.

TVS Ho 26 см

  • Самая недорогая среди керамических
  • Страна: Италия
  • Цена: 1020 Р
  • Рейтинг (2019): 4.9

Модель имеет стандартные размеры, толщина ее дна составляет 3 мм. Высота стенок 4,5 см. По сравнению со сковородками из того же материала и аналогичного размера весит она меньше (всего 750 г). В серии HO все модели оснащены бакелитовой ручкой, она не скользит в руке

Важно, что ни одну из них нельзя отправлять в посудомоечную машину и использовать специальные лопатки, иначе антипригарные качества снизятся в скором времени

Достоинства

  • Легко моется
  • Небольшой вес
  • Не царапает варочную поверхность
  • Равномерная прожарка

Недостатки

  • Крышку нужно покупать отдельно
  • Не подходит для ПММ
  • Срок службы около года

Как выбрать керамическую сковороду?

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

AMT Gastroguss AMTI-526 26 см

Рейтинг: 4.9

Универсальная сковорода известного немецкого бренда AMT производится из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием, которое позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты и сохраняет их питательные свойства. Ее можно применять на любых нагревательных поверхностях, в том числе индукционных. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать и в духовке.

Дно толщиной 10 мм способствует равномерному прогреву и обладает пролонгированным действием, то есть даже после выключения конфорки пища еще длительное время остается горячей. В модели предусмотрены две ручки: одна из бакелита, другая дополнительная, влитая в корпус.

Согласно отзывам сковорода имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Кроме этого, она хорошо отмывается вручную и в посудомоечной машине. Фирменное антипригарное покрытие не царапается, со временем не теряет своих качеств. Оценка от покупателей − «отлично».

Виды антипригарных покрытий

Сковородка с антипригарной поверхностью способна выдерживать температуру 260º C, но главное ее предназначение – уменьшение прилипания продуктов питания к основанию. В качестве основного материала изготовления используется политетрафторэтиле́н.

Он обладает отличными изоляционными качествами, не смывается ни водой, ни жирами, ни самыми сильными видами органических растворителей. «Намертво» сцепляется с металлической основой и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.

Существует несколько видов покрытий. Каждое отличается составом, назначением и правилами эксплуатации.

Тефлоновое

Тефлон по своим химическим свойствам близок к благородным металлам. Устойчив к высоким температурам, невосприимчив к большинству растворителей, при нагреве не выделят продукты химического распада. Материал для антипригарной сковородки был изобретен в конце 30-годов и изначально использовался в медицине, военном и аэрокосмическом производстве.

Сегодня каждый производитель совершенствует антипригарное покрытие по своим технологиям. Так, компания Tefal представила инновационную разработку Expert с 5 слоями тефлона, а Fissler специальное якорное крепление Protectal Plus.

Производится из стали и алюминия минимум с двумя слоями тефлона. Положительные свойства тефлоновых антипригарных сковородок:

  • устойчивость к спиртам и сложным эфирам;
  • невосприимчивость к свету, перепадам температуры;
  • абсолютная гигроскопичность, не впитывает воду;
  • не выделяет вредных веществ, частицы не смешиваются с едой;
  • термостойкость.

Еще один плюс – доступность. Купить сковородку с антипригарным тефлоновым покрытием можно в любом магазине, торгующим посудой или бытовыми приборами. Большой ассортимент моделей позволит быстрее подобрать подходящее изделие.

Некоторыми учеными были отмечены случаи отравления продуктами испарения при нагреве тефлона. Чаще всего это связано с плохим качеством продукции.

Керамическое

Сковородки этого типа изготавливаются из литого алюминия. Внутри и снаружи покрываются сплошным слоем керамики. В отличие от тефлоновых изделий, в безопасности керамических изделий нет сомнений.

4 главных плюса сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Выдерживают до 450º C.
  2. Стильный, дорогой внешний вид.
  3. Минимальный расход масла. В организм человека попадает меньшее количество холестерина.
  4. Экологичность материалов. Отсутствие в составе политетрафторэтилена.
  5. Необычные формы и расцветки, оригинальный дизайн.

К минусам сковородок с керамической поверхностью можно отнести его повышенную чувствительность к механическому воздействию. Такие антипригарные сковороды нельзя чистить металлической щеткой, использовать стальную лопатку и допускать перепада температур.

Каменное, гранитное и мраморное

Изготавливаются каменные, гранитные и мраморные сковородки из обычного алюминия с разными добавками. Вместо тефлона на металлическую основу путем напыления наносится композитный слой из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы не выделяют вредных веществ, полностью безопасны.

Преимущества антипригарных сковородок с «каменным» покрытием:

  • допустимо использование стальных лопаток и жестких щеток для мытья;
  • невосприимчивость к повреждениям;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • средний срок эксплуатации 3–5 лет.

Титановое

Основой для антипригарных сковородок этого типа служат сталь, алюминий или чугун. Днище и стенки покрываются тонким слоем из смеси титана, тефлона или керамики. Титан – дорогой металл и используется в небольших количествах. Его главные особенности – способность выдерживать высокие температуры, а также устойчивость к коррозии.

Плюсы титановой поверхности:

  • невосприимчивость к царапинам;
  • подходит для любых типов нагревательного прибора: газовая, индукционная плита, духовка, электрическая печь;
  • для жарки не нужен жир;
  • не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагреве;
  • можно мыть в ПММ.

Срок службы – более 5 лет. Эксплуатационные характеристики посуды зависит от бренда и качества нанесения антипригарного слоя.

Из чего делают сковородки

Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.

Чугун

Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.

Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.Если прокалить , смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.

Титан

Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.

Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.

Медь

Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.

Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.

Кованая

Настоящий раритет на кухонном рынке утвари – связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки: она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.

Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна.

Универсальная нержавейка

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.

Алюминий

Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы – только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.

Плюсы только легкость и быстрый разогрев.

Тефлон

Самый популярный вид покрытия для сковородок – он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается до минимума. Единственный недостаток – это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.

Тефлон идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму.

Экокерамика

Керамическое покрытие – это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один – нельзя использовать для индукционных плит.

Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают.Нельзя мыть горячую сковороду в холодной воде, от перепадов температур керамика полопается.

Сковорода с мраморным и гранитным напылением

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.

Как видно, выбор очень велик и легко запутаться, все сковороды по-своему хороши, и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно: определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать, рассмотрим ниже.

На что стоит обратить внимание

Какие сковородки лучше выбрать? Существует несколько особенностей, которые следует учесть при выборе:

  • Если выбор остановлен на посуде алюминия, то здесь просто необходимо приобрести сковороду из литого алюминия. Лучше, чтобы борта и дно были более толстыми.
  • Ошибочным считается мнение, что диаметр нужно мерить по дну сковороды. Это не так. Он измеряется по верху. Размер действительно имеет значение, ведь сковорода с диаметром, равным 28 см. или даже большим, подойдет для семей, в которых насчитывается свыше трех человек.
  • Не получается сделать выбор? Вроде нравятся сразу два варианта, а нужно остановиться на одном. Тогда надо выбрать сковороду с более толстыми стенками и дном. Стоит попробовать понять приблизительный вес и выбрать ту, что весит явно больше.
  • Планируется использовать посуду как на плите, так и в духовке? Лучше остановиться на сковороде со съемной ручкой, это удобнее.
  • Медь и алюминий оставляют след на варочных панелях из стеклокерамики.
  • Индукционные плиты имеют свои особенности. И посуда для них подбирается специальная маркированная.

Многое в выборе зависит от предпочтений и, конечно, от кошелька. И материал, и покрытие, и вид очень влияют на цену. Кому-то не так важна долговечность, а играет роль внешний вид. Кто-то же хочет приобрести посуду на века, потратив большее количество средств.

Материалы, из которых изготавливаются кухонные сковороды

Важнейшее значение в использовании сковороды имеет материал-основа, из которого она и изготовлена. Этот параметр в первую очередь влияет на теплопроводность и прочность изделия, от чего напрямую зависит качество и стиль приготовления блюда.

Чугун

Чугунные сковороды — прочные и тяжёлые, их сложно поцарапать или сломать. Большим плюсом является равномерный сильный прогрев и медленная отдача тепла — это идеально для тушения или при жарке во фритюре. Пористая поверхность материала заполняется маслом, что создаёт на поверхности плёнку, защищающую от пригорания. Цельнолитые (с металлическими ручками) можно использовать для запекания в духовом шкафу. Большим преимуществом сковороды из чугуна является её универсальность — допускается использование даже на индукционных плитах, не говоря уже об обычных газовых и электрических. К числу минусов можно отнести:

  • большой вес;
  • высокую стоимость;
  • сложный уход (требуется тщательно вытирать насухо после мытья, смазывать маслом во избежание появления ржавчины);
  • не подходит для хранения блюд.

Алюминий

Сковороды из алюминия лёгкие, удобные и имеют низкую стоимость. Огромным плюсом такого материала является его высокая теплопроводность — она в 15 раз лучше, чем у стали, что позволяет быстро получить высокую температуру поверхности. Это делает сковородку идеальной для обжаривания, создания хрустящей корочки. К недостаткам можно отнести склонность к деформациям при воздействии температуры, частое пригорание продуктов, сложности в уходе (материал легко царапается) и невозможность использования на стеклокерамических электрических плитах. К тому, чистый алюминий без покрытия выделяет токсичные вещества, поэтому такие сковороды выпускаются только с защитным слоем.

Сковороды из алюминия очень лёгкие, но склонны к деформациям и на них часто пригорают продукты

Нержавеющая сталь

Нержавейка — прочный и стабильный материал, но его теплопроводность по сравнению с другими ниже. Именно такую посуду чаще всего можно найти на профессиональных кухнях — она позволяет максимально сохранить вкус и цвет продуктов

Допускается использование на любых видах плит, но важно, чтобы у выбранной сковороды было дополнительно утолщённое дно. Минусами можно считать стоимость, риск быстрого подгорания продуктов

Сковороды из нержавейки выбирают профессиональные повара, они подходят для любых видов плит

Прочие

Есть и другие материалы, используемые для создания сковородок, но они не так распространены и популярны:

  • Титановые сковороды. По своим свойствам такие сковороды похожи на чугунные, но они легче и ещё прочнее. Такая посуда быстро нагревается и устойчива к механическим воздействиям. Основной минус титана — высокая стоимость, поэтому и предложений из такого материала немного.
  • Медные сковороды. Обладают высокой теплопроводностью, быстрее чем другие реагируют на изменение температуры горелки. В чистом виде сегодня не выпускается, можно найти только в профессиональном сегменте с покрытием из нержавеющей стали. За такими сковородами сложно ухаживать, к тому же стоят они очень дорого.
  • Сковородки из кованой стали. Это тяжёлая посуда, подходящая для приготовления блюд с необходимостью быстрой температурной обработки (например, яичница или стейк). Кованые сковороды прочные и могут использоваться в духовом шкафу, но очень дорогие.

Ситон квадратная сковорода-гриль с крышкой (ЧГ282840)

Отличие гриль-сковороды от классических моделей – в ребристом дне. За счет прохождения горячего воздуха между рельефом посуды и готовящейся пищей достигается эффект глубокой «румяной» корочки на мясе. При этом продукт остается сочным, нежным и вкусным.

У сковороды очень толстое дно, что значительно увеличивает ее вес: 4,7 кг у круглой модели диаметром 26 см и 7,4 кг у 28-сантиметровой.

Плюсы:

  • можно использовать для готовки блюд в духовке;
  • две короткие ручки-петли не «съедают» пространство в духовке и при хранении;
  • еда не пригорает, даже без масла;
  • крышка-пресс в комплекте;
  • не боится перегрева.

Минусы:

очень большой вес.

Кабачки на гриле, тосты, маринованные свиные ребрышки – все это идеально будет приготовлено с помощью гриля Ситон. Но, учитывая немаленький вес модели, лучше отдать честь приготовления сильному мужчине.

Биол сковорода-жаровня с двумя ручками (артикул 03281)

Такую посуду можно использовать как сотейник, сковородку, жаровню и даже в качестве формы для выпечки. Ее диаметр – от 24 см до 28 см. Чем больше размер чугунной жаровни-сковородки, тем больше она весит. Например, средняя 26-сантиметровая модель тянет уже на 2,24 кг. Зато Биол может использоваться на плитах разного типа и в духовке.

Плюсы:

  • долго сохраняет продукты теплыми за счет толстого дна (4 мм);
  • за литые ручки сковородку удобно перемещать;
  • дно с ферромагнитным диском – можно ставить на индукционную плиту;
  • быстро и равномерно нагревается.

Минусы:

нет крышки в комплекте.

Такую сковородку можно смело покупать для большой семьи. Бортики жаровни высокие, из нее ничего не высыплется и можно готовить очень большие порции.

Как выбрать?

Сковороды изготавливаются из различных материалов, и вы можете найти керамическую, алюминиевую и чугунную посуду. Большинство антипригарных моделей изготовлены из твердого анодированного алюминия и покрыты антипригарным составом, обогащенным гранитом. Поэтому ищите сковородку либо из алюминия, либо из нержавеющей стали, если хотите стать обладателем долговечного изделия.

Ручка

У многих антипригарных сковород есть ручка, которая остается холодной даже при сильном огне. Выиграете именно такой вариант, если не хотите обжечься, снимая блюдо с плиты.

Размер

Размер сковородки может влиять на ее использование. Например, для жарки яичницы вам вряд ли понадобится широкая поверхность, тогда как для запекания мяса пригодится именно большая поверхность с высокими бортами. Лучше всего иметь несколько разновидностей этой кухонной утвари, чтобы иметь возможность использовать их в зависимости от конечной цели.

Вес

Когда вы ищете сковороду, то хотите, чтобы она была легкой, иначе придется прилагать усилия при обращении с ней. Вес также может влиять на скорость нагрева, хотя более тяжелая модель нагревается более равномерно, чем тонкостенные изделия.

Очистка

Верный способ испортить вашу посуду – игнорировать ее обслуживание. Если вы планируете мыть ее в посудомоечной машине, обязательно удалите все крошки и грубые кусочки. Если же вы моете сковородки самостоятельно, используйте смесь из пищевой соды и уксуса, чтобы избавиться от сильных загрязнений. Вы также можете прокипятить в них воду с уксусом, чтобы вернуть им былую красоту.

Использование

Перед первым использованием сковороды с антипригарным покрытием, смажьте ее слегка смоченным в масле бумажным полотенцем, после чего помойте ее. Не перегревайте ее и не используйте вилку или металлическую лопатку, чтобы не поцарапать поверхность.

Что касается чугунной или стальной модели, рекомендуется нанести на нее немного масла и дать ей нагреться перед использованием, чтобы предотвратить прилипание пищи.

Сковородки с покрытием из минеральных веществ

Изделия из минеральных веществ не только отличаются высокими техническими характеристиками, но и безупречным внешним видом. Эти изделия обладают высокими антипригарными характеристиками и выдерживают высокие температуры. Так как внутри изделие скользкое, то готовить на нём можно и без масла.

Сковорода Berlinger Haus 1297 28 см изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное мраморное покрытие. Это покрытие предотвращает подгорание пищи и исключает механические повреждения от ложек и металлических лопаток. Эта посуда предназначается для всех типов печей, включая индукционные. К её особенностям относятся:

  • наличие мраморного покрытия;
  • наличие трехслойного дна;
  • интересный дизайн;
  • эргономичную ручку;
  • возможность мыть в посудомоечных машинах.

Модель Zenit фирмы Gipfel соответствует всем требованиям потребителей. Наличие мраморного покрытия гарантирует:

  • равномерное прогревание пищи;
  • прочность и надёжность посуды;
  • простоту в использовании и уходе.

Данная модель имеет удобную ручку, которая не скользит и надежно удерживается в руке.

Подводя итог, стоит отметить, что на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, грамотно подходите к выбору производителя. Доверяйте только проверенным брендам, читайте отзывы предыдущих покупателей и делайте свой выбор. Соблюдая требования производителей, выбранная модель сковороды, прослужит вам много лет.

MONETA Zenit Induction 26 см

  • Подходит для индукционных плит
  • Страна: Италия
  • Цена: 2690 Р
  • Рейтинг (2019): 4.8

Диаметр этой сковороды равен 26 см, толщина дна 5.5 мм, высота стенок 4.4 см. Это классическая круглая сковорода, которая имеет хорошие отзывы. В коллекции Zenit Induction есть еще модель для жарки блинов и сковорода-гриль. Все изделия имеют небольшой вес, поэтому удобны в использовании и понравятся женщинам. В основание жаровен встроен стальной диск. Он предохраняет от перепада температур и увеличивает антипригарные качества. Удобно, что на ручке есть специальный датчик.

Достоинства

  • Для любого типа плит
  • Утолщенное дно
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Встроенный датчик нагрева

Недостатки

  • Нет крышки в наборе
  • Несъемная ручка
  • Со временем антипригарные свойства снижаются

Виды кухонных сковородок


Сколько разновидностей сковородок нужно хозяйке?

Для начала разберемся: сковородки отличаются материалом, из которого их изготавливают. Разберем самые основные.

Алюминиевая с правильным антипригарным покрытием

  • Легкая, удобная в использовании, недорогая сковорода, чаще всего имеет антипригарное покрытие;
  • она прослужит вам некоторое время, но следует помнить, что такие сковородки боятся перегрева;
  • тефлон, который покрывает внутреннюю поверхность сковородки, испаряется, и пища начинает пригорать;
  • если дно у такой сковороды тонкое, то оно деформируется при постоянном перегреве и это также приводит к тому, что антирпигарное покрытие приходит в негодность;
  • еще один нюанс, такие сковородки нельзя мыть с использованием металлических щеток и ершиков, чтобы не поцарапать поверхность. Во встраиваемой посудомоечной машине сковороду можно быть только в определенных режимах;

Блинная сковородка как выбрать:

Стальная хорошая для дома

Более тяжелая и прочная чем аллюминевая сковорода. Если вы решили купить стальную сковороду, желательно выбирать стальную антипригарную с дном, состоящим из нескольких слоев, для лучшего и равномерного прогрева поверхности

Выбирая сковородку, обратите внимание на ручку, она должна быть достаточно длинной и из не нагревающегося материала. Правда если ручка металлическая, то это не повод отказываться от хорошей сковороды, просто найдите старые выкройки прихватки

Титановый и чугунный

Это еще два сплава, которые используются для изготовления сковородок:

  • они более прочны и меньше деформируются при перегреве;
  • в каждом приличном ресторане, есть хоть одна чугунная сковорода для мяса;
  • чугунные сковородки также больше подходят и для приготовления блинов, существуют чугунные блинные.

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию смотрите рекомендации и отзывы:

Керамическая

Еще один материал для кухонной посуды, в том числе и сковородок – керамика.

Как выбрать:

для начала обратите внимание на толщину дна, оно не должно быть тоньше 4мм, но и не толще 7мм;
различные слои сплавов на дне позволяют равномерно прогреться всей поверхности керамической сковороды;
важно также, учитывать равномерность покрытия дна, чтобы не было никаких потеков;
на самых дорогих видах керамических сковородок, покрытие наносится способом напыления.


Принцип работы сковороды с антипригарным покрытием

Внутренне антипригарное покрытие современных сковородок позволяет готовить пищу без масла

Но важно помнить, антипригарное покрытие боится перегрева, и если вы не уверенны, что не перегреваете, то приобретите сковороду с индикатором нагрева на дне сковороды, который позволит следить за степенью нагрева антипригарного покрытия

  • производители кухонной посуды наравне с привычной для нас плоской поверхностью сковороды предлагают нам ребристую сковороду – гриль;
  • она идеально подойдет тем, кто любит, хорошо прожаренный стейк или овощи-гриль;
  • поверхность такой сковороды-гриль напоминает решетку, которую часто используют на пикниках, для приготовления мяса, рыбы или овощей;
  • сковороды-гриль также бывают чугунные, стальные, алюминиевые и керамические.

Нюансы обслуживания и ухода за чугунными сковородками

По сравнению с керамической или тефлоновой посудой утварь из чугуна менее требовательна в уходе, но, для того чтобы она прослужила долгие годы, необходимо знать некоторые моменты и придерживаться советов:

  1. Чтобы лучше и качественнее удалить лишний жир с покрытия, изделие промывают под горячей водой без применения посудомоечных препаратов, которые нежелательно использовать, поскольку они разрушают естественную поверхность посуды.
  2. Вымытую сковороду прокаливают на огне, чтобы влага полностью испарилась. Затем ее тщательно протирают, промазывают кусочком жира или маргарина. Оставляют до следующего использования.
  3. Предпочтительнее хранить изделие в духовке, так как там маленькая влажность.
  4. Чтобы убрать нагар, сразу после готовки еды посуду очищают при помощи губки с мелкой солью, промывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем.
  5. Нельзя на долгое время оставлять пищу в сковороде.
  6. Не рекомендуется на длительный срок замачивать утварь в мыльном растворе, поскольку она может покрыться ржавчиной.

Предпочтительнее хранить изделие в духовке, так как там маленькая влажность. Как только ее купили, сразу пользоваться изделием нельзя. Его нужно тщательно промыть под теплой водой с применением чистящего средства, затем прокалить на плите, вытереть и промазать спредом. Данный процесс поможет обезопасить организм от вредных веществ, которыми покрывают сковороды на производственном этапе.

Мыть сковородки можно с содой, этот вариант полезнее и безопаснее для покрытия. Проводить процедуру лучше вручную. Посудомоечная машина подходит не для каждой поверхности. Класть в нее противопригарное изделие нельзя.

Нормальным цветом посуды является серый оттенок. Если он начал темнеть, то это означает, что на сковороде находится большое количество жира, который требуется смыть. После очистки ее тут же необходимо протереть, чтобы не задерживалась влага. Вода приведет к появлению ржавчины.

Если все же хозяйка недосмотрела и на утвари образовалась коррозия, исправить ситуацию поможет растительное масло. Им протирают всю поверхность – дно, стенки – и подогревают на небольшом огне. Если посуда имеет эмалированный слой, то этого делать нельзя.

Нормальным цветом посуды является серый оттенок.

Чугун многие века служит хозяйкам. Это самая долговечная посуда. При выборе модели стоит изучить существующих российских производителей чугунных сковородок, их преимущества и на основании этого купить ту, которая станет помощницей на несколько десятилетий.

Лучшие сковородки из меди

На первое место мы заслуженно поместили De Buyer Inocuivre 6424.24 – универсальную 24 сантиметровую сковороду. Первое, что бросается в глаза – ее дизайн. При этом ее можно ставить в духовку – не каждая медная сковорода этим похвастается. Толщина дна всего 2 мм, однако этого достаточно для равномерного прогревания. Цена – 22 тысячи рублей.

Более бюджетный аналог – Baumalu 202014. Обойдется дешевле – всего 8000. Зато дно ее толще в 2,5 раза – целых 5 мм. Для медной сковороды – это хороший показатель. Хорошо держит тепло, быстро прогревается. Приятный бонус – антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления пищи.

Risoli Country 01103RM/24SG 24 сразу бросается в глаза – приглушенный медный оттенок, крышка с красивой витой ручкой. Ее свойства не хуже – отзывы отмечают высокую надежность и прочность. Минусом мы считаем отсутствие съемной ручки и невозможность использования в духовке. В остальном же смело рекомендуем к покупке.

Помогла ли вам статья?

Тефлон

Обычно это тонкостенные сковородки с антипригарным покрытием, не обязательно тефлоном. Настоящие стоят достаточно дорого, поэтому выпускается множество заменителей. Поверхность со временем истирается – чем дешевле посуда, тем раньше это произойдет. Можно использовать только деревянные или силиконовые лопатки, нельзя мыть в посудомоечной машине. Блюда не подгорают, не пристают, но, чтобы сохранить это качество, приходится обеспечивать сковородке бережный уход и нормальное хранение. Еще одна особенность – при перегреве (свыше 200 градусов) покрытие становится токсичным.

Как не ошибиться при покупке

Даже опытным хозяйкам бывает сложно определиться с выбором при большом ассортименте, наличии множества типов продукции и марок. Прислушиваясь к советам продавцов, вы рискуете не учесть свои пожелания и приобрести разрекламированную модель, цена которой не соответствует качеству.

Вы не промахнетесь, если будете обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Известный бренд всегда будет гарантом качества и надежности изделия. Покупая дешевую «безымянную» вещь, вы рискуете здоровьем.
  2. Внешний вид. Осматривая товар, проверьте, чтобы на нем не было сколов, шероховатостей и царапин. Защитный слой должен быть равномерным и гладким.
  3. Тип плиты. Поскольку в настоящее время вариантов варочных поверхностей несколько, производители либо разрабатывают модели для каждой из них, либо поставляют универсальные.
  4. Крышка. Во-первых, убедитесь, что она входит в комплект, потому что иногда ее приходится приобретать отдельно. Во-вторых, проверьте, плотно ли она прилегает.
  5. Толщина дна и стенок. В этом вопросе эксперты единодушны: чем толще, тем лучше. То же самое и с весом: тяжелая сковорода предпочтительнее, потому что в ней еда будет равномерно прогреваться. Такая продукция устойчивее и служит дольше.
  6. Цена. Хороший товар вряд ли будет стоить дешевле 1500 р.
  7. Ручка. Эта деталь может быть монолитной, что делает ее прочнее. Но в этом случае вы рискуете получить ожог в процессе готовки. В качестве материалов используют дерево или пластик, но тогда посуда не подойдет для запекания в духовом шкафу. Самый универсальный вариант — съемный рычаг. Он же обеспечит и удобство хранения.
  8. Размер. Крайне важный критерий выбора. Профессионалы предлагают такую градацию: если готовить будете для двоих, подойдет диаметр 22 сантиметра, семье из 3 человек потребуется 24 см.

Лучшие модели с керамическим покрытием

Определиться с тем, какая фирма сковородок самая хорошая, поможет наш рейтинг. Каждый товар из перечня ниже отвечает определенным требованиям и имеет положительные отзывы от покупателей.

ПлюсыМинусы
Не пригорает.Цена.
Легко отмывается.Большой вес.
Толстое дно.Ручка не снимается.
Жарит равномерно.

Rondell Terrakotte RDA-524

ДостоинстваНедостатки
Устойчивость к высоким температурам.Не подойдет для индукционной плиты.
Не деформируется.
Не царапается металлическими лопатками.

ПлюсыМинусы
Антипригарная поверхность.Непрактичная.
Средняя стоимость.Нельзя ставить в духовку.

Tefal Meteor Ceramic 28 см

ДостоинстваНедостатки
Равномерный нагрев.Имеет хрупкую защитную поверхность.
Прочность.Требует особой эксплуатации и ухода.
Сохранение тепла.

ПлюсыМинусы
Приятный внешний вид.Недолговечность.
Тяжелая.Монолитная ручка.

Gipfel Marinella 0102 26 см с ручкой

На четвертом месте известная немецкая марка GIPFEL. Сковорода MARINELLA 0102 – это классическая модель с удобной съемной ручкой. Она может использоваться на всех видах плит, в том числе и индукционных. Обладает высоким качеством, универсальностью и длительным сроком службы.

Сковорода выполнена из литого алюминия. Благодаря специальному дну с трехслойным антипригарным покрытием Whitford QuanTanium, данная посуда может жарить и тушить без добавления масла. При этом утолщенные стенки равномерно распределяют тепло, предохраняют пищу от преждевременного сгорания, а также долго сохраняют высокую температуру еды.

Ручка модели выполнена из бакелита. Высота бортов 6 см. Диаметр 26 см. Этого объема достаточно для приготовления полноценного ужина на 4-6 человек.
Толщина дна у MARINELLA 0102 4,5 см. Стенок 2 см.

Пользователи отмечают превосходное исполнение товара, надежное крепление ручки к корпусу и простоту в уходе за такой поверхностью. Модель предполагает простое очищение вручную, либо мойку в посудомоечной машине. Единственными минусами указывается отсутствие крышки и общий вес сковородки.

Плюсы:

  • Классический дизайн.
  • Хороший объем.
  • Высота бортов.
  • Трехслойное мраморное покрытие.
  • Съемная ручка.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Вес.
  • Отсутствие крышки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий