Мини-микроволновки – маленькие помощницы на кухне

Идея №8. Стулья-трансформеры

Пусть в помещение будет один классический стул со спинкой, чтобы хозяйка или кто-то из домашних всегда мог на него присесть. А вот складные стулья можно убирать и доставать (к примеру, из-за холодильника) по мере необходимости. В продаже можно найти очень удобные складные стулья с мягким сидением, а отсутствие постоянных стульев значительно экономит пространство.

Важно! Кстати, складными могут быть не только стулья. В современных мебельных магазинах есть интересные складные решения даже для обеденного стола

Это простые и реальные идеи, которые помогут обустроить маленькую кухню максимально компактно и удобно. Не стоит забывать про такие важные моменты визуальной игры с пространством как цвет и свет, зеркала, больше солнечного и искусственного света. Дополнительный декор при обустройстве маленькой кухни необходимо использовать по минимуму.

Подоконник

Возможно, во время переезда или ремонта вам пришлось поставить микроволновую печь на подоконник, но этот вариант подходит только на короткое время. Во-первых, печка будет мешать открыть окно, а от выделяемого ею тепла на раме и стеклах будет собираться конденсат. Если в квартире имеются домашние растения, держать их на подоконнике рядом с СВЧ-печью — плохая идея. Цветам вредно соседство с микроволновкой.

Современные подоконники из ПВХ не рассчитаны на воздействие электроприборов, особенно таких мощных. Пластик может вздуться или покоробиться. Да и чистить его сложно, а место, на котором стоит печь, в скором времени пожелтеет.

Можно, конечно, последовать советам соседей, у которых микроволновка «много лет стоит на окне, и ничего», но лучше внимательно прочитать инструкцию, которая категорически запрещает ставить печь возле батарей и других нагревательных приборов, в большинстве своем расположенных именно под подоконником.

Какое освещение Вы предпочитаете

ВстроенноеЛюстра

Как видим, летом установленная на подоконнике микроволновка подвергается воздействию вредных для нее солнечных лучей, а зимой — радиаторов отопления. При этом, если солнце светит только днем, то отопление работает круглосуточно.

Инструкция и ещё раз инструкция!

Некоторые инструкции по эксплуатации занимают в коробке больше места, чем сам прибор, и читать их довольно утомительно. Но осваивать бытовую технику методом научного тыка — тоже не лучший вариант, можно поломать или пострадать. Поэтому не пренебрегайте полезным документом, ведь каждая модель в чём-то уникальна. Тем более к каждой микроволновке прилагается табличка с указанным временем размораживания и приготовления распространённых продуктов, рецепты быстрых и полезных блюд, которые можно приготовить именно в вашей печке. А также коды ошибок, разблокировки (если вы не помните, как разблокировать защиту от детей). Если по какой-то причине у вас нет этой замечательной книжечки, можете бесплатно скачать в интернете. Вам могут пригодиться ссылки на ресурсы https://mnogo-dok.ru, http://verttrev.ru/inst/.

  1. Не включайте открытую или пустую микроволновку.
  2. Не ставьте внутрь металлические предметы, посуду с золотистым ободком.
  3. Не разогревайте яйца!
  4. Продукты с плотной оболочкой (колбасные изделия, фрукты, овощи), прокалывайте в нескольких местах.
  5. Не разогревайте детское (взрослое) питание с закрытой крышкой, консервы, соки в вакуумной упаковке.
  6. Накрывайте разогреваемое блюдо специальным пластиковым колпаком.
  7. Надевайте рукавицы-прихватки, перед тем как доставать разогретую еду.
  8. Не сушите в микроволновке домашних питомцев. Поверьте на слово — даже не пытайтесь.
  9. Не пользуйтесь неисправным устройством. Если есть внешние или внутренние повреждения, искры, подозрительные звуки, непредсказуемое поведение — в охапку и в ремонт! Или мастера на дом. Не эксплуатировать, пока официально не устранена причина.

Первое использование — как включить?

Нажмите кнопку Cook, Start (это может быть и сенсорная панель Samsung или LG). У некоторых старых моделей достаточно повернуть циферблат таймера, установить время, чтобы запустить процесс.

Критерии выбора компактной СВЧ

Перед тем, как остановить свой выбор на определенной модели, оцените, где она будет размещаться и какие операции она будет выполнять. Если собираетесь встроить ее в мебель, подберайте строго по размеру ниши.

Для офисов больше подойдет СВЧ соло, который применяют для подогрева. Обычно там не размораживают и не готовят пищу. Для путешествий подойдут микроволновки минимального объема с ручкой для переноски. Они должны работать от USB кабеля. В таком случае их можно использовать в автомобиле.

Мощность

Чем выше мощность микроволновки, тем быстрее готовятся и разогреваются продукты. Поэтому лучше купить прибор с максимально возможным значением 700-900 Вт. Обычно такие СВЧ имеют несколько уровней мощности для приготовления разных продуктов.

Тип управления

Управление в микроволновых печах может быть механическим или электронным. Для настройки и изменения параметров используются:

  • Механические переключатели
  • Сенсорные панели.
  • Кнопки

Все они удобные и достаточно надежные. Хотя многие пользователи считают, что механические приборы ломаются реже электронных. Поэтому выбор системы управления обычно зависит от того, какое из них больше нравится покупателю.

Объем

Минимальный объем камеры 8,5 л. Его достаточно, чтобы разогреть пирожок или нагреть чая. Чтобы приготовить пищу, нужна микроволновка побольше. Тем, кто живет и питается сам, достаточно объема 10 л, для семьи – 15-20 л.

Габариты

Микроволновые печи чаще всего имеют форму прямоугольного параллелепипеда. Популярные модели имеют срезанную форму, предназначенную для установки в углу. Размеры стандартной модели: ширина 45 см, высота 25 см, глубина 35 см. Для компактной модели это 18,8×15,7×15 см. Заранее подбирают посуду, которая подойдет по размеру и будет устанавливаться в печку.

Внутреннее покрытие камеры

  • Чаще всего камеры микроволновок изготовлены из металла и покрыты эмалью. Она легко очищается от загрязнений, но не любит ударов, а от высокой температуры со временем желтеет.
  • Встречается и недорогое акриловое покрытие. Его несложно отчистить, но от высокой температуры оно может оплавиться. Поэтому его применяют только в приборах невысокой мощности, в которых только разогревают пищу.
  • В моделях подороже камера изготовлена из нержавеющей стали. Она красиво выглядит, не теряет блеска даже при сильном нагревании, не боится случайных ударов. Но на стенках образуются пятна от капель жира, которые сложно снять без использования моющих средств.
  • Самое дорогое и качественное покрытие из биокерамики. Оно легко переносит сильный нагрев и колебания температуры. Камера легко очищается, в приготовленной пище остаются полезные вещества. Единственный недостаток – материал очень хрупкий.

Функционал

Микроволновки по своему предназначению могут иметь одну или много функций. Первые имеют название соло. Они могут разогревать продукты и размораживать их. Многофункциональные выполняют несколько операций.

Самыми полезными и популярными считаются приготовление пищи под воздействием СВЧ излучения, на гриле, с использованием конвекции. В этом случае горячий воздух перемещается внутри камеры под воздействием вентилятора. Иногда используется сочетание двух режимов.

Цена

Стоимость микроволновых печей зависит от страны-производителя, материалов, из которых она изготовлена. Имеет значение функционал микроволновой печи. Чем он разнообразнее, тем дороже СВЧ. Дешевле всего ценятся китайские модели «соло». Их стоимость около 30 долл.

Модели с несколькими функциями от популярных производителей стоят значительно дороже, 100-200 долл. Но если взять печь с несколькими функциями менее известных брендов, можно потратить от 50 долларов.

Мини-печь GFgril GFO-48BR

Фото: market.yandex.ru

Объем камеры мини-печи GFgril GFO-48BR составляет 48 л, чего достаточно для запекания целой тушки курицы или индейки, а также приготовления пищи для нескольких пользователей. На фронтальной панели устройства есть механические переключатели. С помощью кнопок пользователь регулирует температуру нагрева и выбирает необходимый режим. Многоуровневая камера оптимальна для приготовления нескольких блюд одновременно. Благодаря мощным нагревательным элементам устройство готово к работе через несколько минут после включения. Мини-печь GFgril GFO-48BR имеет семь автоматических программ. Функция «Гриль» используется для приготовления овощей, мяса или рыбы с аппетитной корочкой. Опция «Конвекция» равномерно распределяет горячий воздух, что обеспечивает качественную прожарку. Для контроля времени в конструкции есть встроенный таймер. Громкий звуковой сигнал оповещает пользователя о готовности продуктов. Устройство имеет прорезиненные ножки, поэтому устойчиво на поверхностях любого типа. Стеклянная дверца плотно прилегает к основанию, что исключает выход пара.

Мини-печь GFgril GFO-48BR

Преимущества:

  • Объем камеры 48 л
  • Многоуровневая камера
  • Мощные нагревательные элементы
  • Семь автоматических программ
  • Функция «Гриль»
  • Опция «Конвекция»
  • Встроенный таймер
  • Громкий звуковой сигнал
  • Прорезиненные ножки
  • Стеклянная дверца

Ключевые особенности мини-печи

Вместительность. Объем камеры варьируется от 8,5 до 40 л. Духовки до 12 л. применяются для готовки и разогрева маленьких порций.  Устройства средней и большой вместительности подойдут для готовки полноценных блюд. Оптимальная вместительность печи для семьи из 2 человек – до 10 л., из 3-4 человек – от 12 до 20 л., а для большой семьи (6 человек) наиболее удобным вариантом станет объем свыше 30 л.

Мощность. Показатель зависит от конкретной модели и обычно находится в пределах от 650 до 2 200 Вт. Чем больше цифры, тем выше скорость прогревания печи и приготовления блюда. Вместе с этим высокая мощность означает и повышенное потребление электроэнергии. Оптимальным вариантом может стать духовка, мощностью до 1 500 Вт.

Внутреннее покрытие. «Durastone» – самое устойчивое покрытие, не боящееся царапин, жара и химических чистящих веществ. Самым недорогим покрытием является нержавейка, стойкая к жару и физическим повреждениям, но плохо очищаемая от жира и других загрязнений. Легче всего ухаживать за антипригарным покрытием. Простоту ухода и приятный внешний вид сочетает в себе термостойкая эмаль, но ее существенный недостаток заключается в уязвимости к физическому воздействию и образованию трещин.

Режимы работы. Мини-печь оснащается одним или двумя нагревательными элементами. Наличие верхнего и нижнего жара предпочтительнее за счет расширенного функционала. Разные модели печей обладают следующими режимами:

  • электродуховка – верхний и нижний нагрев;
  • гриль – только верхний нагрев;
  • деликатный режим – только нижний нагрев.

Кроме этого печи имеют дополнительные режимы:

  • пицца;
  • тосты;
  • подогрев и быстрый подогрев;
  • обжарка;
  • выпекание и другие.

Конвекция. Увеличивает скорость приготовления блюда с помощью встроенного вентилятора, равномерно распределяющего жар. Такой режим имеется у приборов с одним нагревательным элементом, при этом некоторые модели могут поддерживать два отдельных режима для одновременной готовки двух разных блюд.

Тип управления. Это традиционное механическое или сенсорное управление. Механическое управление снижает стоимость устройства – такие модели менее дорогие и более распространенные. Сенсорное управление повышает конечную стоимость, регулировка здесь происходит одним касанием пальца, а за панелью управления легко ухаживать.

Способ открытия дверцы. Откидываемая дверца, открывающаяся вперед, удобна, если печь располагается невысоко. Другой вариант – боковой тип, открывающийся вбок на 180 градусов.

Функциональные возможности. Рассматриваемые устройства обладают богатым набором способностей, к основным из которых относится ряд следующих функций:

  • Разморозка – присутствует у микроволновых печей, наличие же разморозки у мини-печи повышает уровень устройства. Нужно отметить, что бывает обычная и глубокая разморозка.
  • Подогрев – быстро разогревает готовое блюдо.
  • Автоотключение – защищает блюдо от перегрева, запускается, когда температура внутри духовки достигается наивысшего значения.
  • Сохранение программ – позволяет запустить недавно используемый режим готовки.

Какие еще критерии учесть при выборе

Если вы уже определились с мощностью, размерами и типом, обратите внимание на функциональность. Нужно решить, как именно вы собираетесь использовать новую печь

Если вас интересует только разогрев и разморозка, вам подойдет недорогая и компактная соло. Хотите готовить вкусную еду, запекать мясо и птицу, да так, чтобы с хрустящей корочкой — ищите модификацию с грилем.

Также знайте: миниатюрные модели, оснащенные грилем, конвекцией и прочими полезными возможностями, не уступают в цене своим более габаритным собратьям. Напротив, за размер потребуется доплатить: маленькие функциональные печки на порядок дороже своих полногабаритных аналогов.

Выбирая модификацию, учитывайте:

  • Объем камеры. Например, 8 л будет достаточно для подогрева чашки кофе, можно заварить пакетик быстрого супа. Для приготовления еды нужно не менее 10-15 л. Чем больше объем, тем больше отсек вентилятора, а значит, и габариты прибора, а это может свести преимущества компактности к минимуму.
  • Длину шнура питания. Желательно, чтобы она была поменьше — займет меньше места и будет плотнее прилегать к поверхности стола или полки.
  • Плотность прилегания дверцы. Лучше заранее проверить этот момент, чем потом возвращать прибор. Говорят, что такой недостаток может быть из-за небольших размеров дверцы.
  • Материал защитного экрана. В печках обычного размера используется, как правило, слюдяной экран — дешевое и практичное решение. В маленьких вместо слюды установлена более надежная пластина из пластика. Подробнее о защитном экране вы узнаете на странице « Что делать, если сгорела слюда ».
  • Покрытие камеры. От него во многом зависит срок службы. Оно должно быть прочным, легко чиститься и не бояться высоких температур. Более дешевое покрытие — эмаль, более надежное — нержавейка и биокерамика.
  • Вопросы безопасности. При работе внутри камеры повышается температура. Нужно знать, как сильно греется корпус: в хороших моделях нагрев не превышает 60 градусов. Прибор должен работать тихо.

Мощность

Среди микроволновок маленьких размеров наиболее распространены стационарные модели, в том числе и встраиваемые. Обычно их мощность составляет 700-900 Вт, что достаточно для разогрева пищи, ускоренного размораживания продуктов или приготовления некоторых блюд. Переносные сверхкомпактные модели обычно маломощные, но на разогрев продуктов их мощности хватает.


От мощности излучения печи зависит скорость приготовления или разогрева пищи. Поэтому, если есть возможность, лучше приобрести модель помощнее – это упростит готовку.

Объём

Самая компактная микроволновка имеет камеру объёмом 8,5 литра. Этого вполне хватает на разогрев бутерброда или нагрев чашки чая. Если печь будет использовать только один человек, ему вполне достаточно будет модели с объёмом камеры в 10 литров. Для семьи понадобится печь как минимум с 15-литровой камерой.

Тип корпуса

По типу корпуса микроволновки можно разделить на отдельно стоящие и встраиваемые конструкции. Если обычную небольшую печку можно установить на любое подходящее место, то встраиваемую модель устанавливают непосредственно в кухонный гарнитур, она становится одним из элементов такого гарнитура, формирует общий стиль кухни.

Функционал

Как уже отмечалось выше, по функциональности микроволновки делятся на «соло» (портативные модели с единственной функцией подогрева) и многофункциональные печи. Наиболее востребованными функциями являются готовка продуктов с использованием микроволнового излучения, режим «гриль», использование конвекции, т.е. распределение нагретого воздуха в рабочей камере печи при помощи вентилятора. Все эти режимы, а также их сочетания, позволяют готовить различные вкусные блюда. Очень полезен также режим размораживания продуктов.


Помимо перечисленных основных функций, микроволновки могут иметь и некоторые дополнительные. Это может быть генерация пара (позволяет избежать пересушивания продуктов при готовке), голосовые подсказки, таймер, подсветка рабочей камеры в процессе готовки, определение веса продуктов и т.д.

Идея №3. Вместо духовки – мини-печка

Тут многое зависит от конкретной хозяйки, если основанная часть еды каждый день готовится в духовке, то, возможно, отказываться от нее не стоит. Но для сладкой выпечки, сырников и котлет отлично подойдет мини-печка. Она имеет все те же функции, что и духовой шкаф, а вот по размеру походит на микроволновую печь. В мини-печку помещает даже средний противень.

Важно! Если отказаться от духовки в пользу мини-печки, то взамен можно получить два больших выдвижных ящика под варочной поверхностью. В итоге исчезнет извечный вопрос, куда на небольшой кухне ставить кастрюли, сковородки и другую большую утварь

На что еще обратить внимание при выборе

Микроволновая печь формата мини удобна в использовании, но имеет ряд особенностей, не зная которые можно сильно омрачить себе радость от покупки

Приобретая устройство, обратите особое внимание на плотность прилегания дверцы к корпусу. Из-за небольшого размера, дверцы некоторых моделей могут закрываться недостаточно плотно, лучше будет, если это выяснится до покупки, чтобы не прибегать к возврату неисправного прибора

Как правило, кроме защитного экрана, в дверцах мини микроволновок используется пластик из самых современных составляющих, обеспечивающих достаточный уровень защиты. В бюджетных решениях качество пластика может быть значительно ниже. Впрочем, все устройства, попадая на рынок, проходят соответствующую сертификацию, поэтому, приобретая аппарат, покупатель вправе рассчитывать на необходимый минимум. Неисправность может заключаться лишь в недостаточной герметичности дверцы.

Если устройство обладает не только функцией разогрева, стоит опробовать все возможности в первые дни эксплуатации, чтобы убедиться, что они работают.

Даже если функция «разморозки» не справится со своей задачей с первого раза, не стоит сразу же нести аппарат обратно в магазин. В случае с мини микроволновками может помочь банальное выставление более высокой температуры. Впрочем, не стоит ждать от компактной СВЧ-печи каких-то кулинарных изысков, все же ее основной функцией остается быстрый разогрев пищи.

Компактная микроволновая СВЧ-печь может радовать своего владельца на протяжении долгого времени, не принося хлопот, но в некоторых случаях имеются проблемы с блоком управления.

Связано это с тем, что из-за экономии места, многие запчасти прилегают друг к другу довольно плотно, что может приводить к короткому замыканию или просто перегоранию отдельных элементов (из-за попадания пищи или влаги в процессе эксплуатации). Разумеется, в таком случае начинает плохо работать весь блок. Эта особенность пусть и не часто, но дает о себе знать в мини СВЧ-печах. Как правило, подобные поломки происходят в гарантийный период, пока еще устройство можно вернуть по заводской гарантии.

В первое время после покупки стоит более внимательно относиться к прибору, обращать внимания на все особенности его работы. Если есть какие-то сомнения по поводу его исправности, лучше всего обратиться в сервисный центр или на телефон горячей линии производителя.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики

Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Основные правила пользования микроволновкой

Элементарные правила, как пользоваться микроволновкой, действительно помогает избежать многих поломок и вместо обещанных производителем 10 лет, пользоваться ей дольше.

Кроме этого, правильно давать задачи печи помогают кнопки на панели. Мы расскажем вам о том, как подогревать, размораживать и пользоваться гриль.

Подогрев

Эта та функция, к которой вы, скорее всего, будете обращаться чаще всего.

Инструкция как пользоваться подогревом в микроволновке:

  • Положить в тарелку еду. Но при этом не быть жадным. Не стоит наливать суп до краёв, чтобы потом, вынимая его из печи, разлить на себя.
  • Как правило, почти все готовые блюда подогреваются неравномерно, поэтому перед тем как поставить греться, перемешайте.
  • Внутри СВЧ есть поднос, на который ставится тарелка с едой. Проверить, чтобы он ровно стоял, и во время подогрева не возникло проблем. Понять, что поднос нужно поправить, можно по уровню жидкости в тарелке с едой.
  • Лучше всегда накрывать тарелку с едой колпаком, а если такого в комплекте нет, другой тарелкой. Или еда будет разогреваться и разбрызгиваться по всей камере, которую потом придётся мыть. А ещё что хуже, если будете так пользоваться микроволновкой, то через какое-то время она покроется накипью.
  • Во время подогрева дверца всегда должна быть плотно закрыта.
  • Для быстрого подогрева выбрать максимальную мощность и с помощью регулятора установить время подогрева.
  • Как только вы нажмёте «Старт» или зададите количество минут, внутри печи появится свет, а поднос начнёт вращаться.
  • Не вынимать тарелку из СВЧ голыми руками. Делать это прихваткой или полотенчиком.

Разморозка

Ещё одна удобная функция, которая позволят вам разморозить что угодно – мясо, рыбу, овощи и так далее.

Главное понимать, что длительность разморозки зависит от самого продукта. Обычно, такая функция обозначена на панели снежинкой с капелькой.

Правильно пользоваться разморозкой в микроволновке так:

  • Избавить продукт от любой упаковки и положить его в тарелку.
  • Поставить тарелку на поднос и наверх одеть колпак.
  • Закрыть плотно дверцу.
  • Нажать кнопку «Разморозка».
  • Выбрать время.
  • После сигнала СВЧ-печи, что она закончила, вынуть тарелку.

Гриль

Прежде чем пользоваться в микроволновке грилем, убедитесь, что такая функция в ней есть. Опять же стоит заглянуть в инструкцию.

Гриль – это специальный нагревательный элемент, и чтобы на нём готовить нужно:

  • Положить в тарелку еду и поставить её на поднос в СВЧ.
  • Запустить режим «Гриль».
  • Выбрать мощность и время.
  • После того, как печь сообщит звуковым сигналом, что всё готово, достать блюдо.

Посуда

По общему правилу в любую СВЧ-печь не стоит ставить металлические тарелки или посуду, у которой есть рисунок. Лучше всего выбрать керамику, хороший пластик или купить специальную посуду для микроволновки.

На специальной посуде есть обозначения, например:

  • For microware oven.
  • Microware oven safe.
  • Suitable for microware.

Если вы не знаете, можно ли пользоваться этой посудой в микроволновке, то проверить это можно просто:

  • Поставить на поднос тарелку, в которой сомневаетесь, а рядом чашку с водой.
  • Включить самую большую мощность.
  • Если тарелка через минуту не нагреется – эта та посуда, какой можно пользоваться в микроволновке.

Стерилизатор

Объясним, как пользоваться стерилизатором для микроволновки, на примере популярного Авент:

  • Детские бутылочки, соски и остальное хорошо помыть чистой водой и моющим.
  • Открыть стерилизатор и достать решётку.
  • Налить в него 200 мл кипячёной или отфильтрованной воды.
  • Поставить решётку назад.
  • На решётку поставить бутылочки и всё другое.
  • Закрыть стерилизатор крышкой.
  • Поставить его в печь.
  • Выбрать время на панели СВЧ.
  • Перед тем как вынуть стерилизатор назад, дать ему постоять пару минут, остыть.
  • Переложить всё стерилизованное в чистую посуду.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий