Рабочие режимы и электропроводка
Режимы работы настраиваются в соответствии с индивидуальными программами, заложенными в каждом духовом шкафу. В обычных условиях потребление составит примерно 1,65 кВт. Однако, при использовании функции быстрого нагрева, включаемого специальной кнопкой, энергопотребление очень быстро выйдет на максимальный уровень и достигнет 3,65 киловатта. Поэтому данный режим не стоит использовать без необходимости.
Тем не менее, включать его все равно придется. Так, перед самым началом подключения духового шкафа, производители рекомендуют хорошо разогреть его, чтобы устранить заводские запахи. Для этого шкаф должен поработать в режиме быстрого разогрева сколько-нибудь, но не менее 1 часа. Если домашняя электрическая сеть не выдерживает высоких нагрузок, прогревание духовки придется выполнять в течение более длительного времени.
В новых квартирах или при выполнении капитального ремонта в старом жилье, особое внимание уделяется электропроводке, заранее рассчитанной на установку мощной бытовой техники. Сечение проводов и кабелей выбирается на основании суммарной мощности оборудования, предоставляемой для расчетов
То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт. Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия.
Сколько потребляет духовой шкаф электрический и как определить мощность печи
Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.
Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.
Зависимость от температуры и мощности
В устройстве духового шкафа есть полная зависимость наивысшего температурного значения от мощности прибора. То есть, от того, сколько энергии он потребляет. От этих параметров зависит класс энергопотребления.
Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.
Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:
- Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
- Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
- Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
- Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.
Классы энергопотребления
Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:
- Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
- Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники
- Маленькие — вместимостью от 12 литров, отлично подходят для небольшой семьи или малогабаритной кухни.
Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.
Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.
Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать нагрузку.
Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:
- А до 0,6 кВт/ч.
- В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
- С – до 1 кВт/ч.
Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы
Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.
На что влияет мощность электродуховки
Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.
Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:
- Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
- Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
- Траты на свет становятся заметно меньше.
Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.
Зависимость температуры от мощности
Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.
Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:
- духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
- модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
- духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
- представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.
Дополнительные комплектующие
Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями – для чего они и нужны ли в принципе?
Телескопические направляющие | Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки – просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед. Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно. |
Вертел | Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке. Любите мясо? Покупайте! |
Термощуп | Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй – подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки. Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда – маст-хев. |
Камень для пиццы | Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку. Рекомендуется фанатам итальянской кухни. |
Жиропоглощающий фильтр | Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов. На наш взгляд он стоит своих денег – уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой. |
“Холодная дверца” | Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки? Теперь этого можно не боятся – термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети. |
Разделитель | Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно. Фактически, это разделение емкости на два резервуара – малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек. |
Wi-Fi | Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам). |
Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть – на любителя.
Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.
Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов – девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!
На что еще стоит обратить внимание
Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.
- 1. Не покупайте духовки б/у. Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
- 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию – разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
- 3. Покупайте в проверенных магазинах. Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
- 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
- 5. Невзирая на то, что основной критерий – это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.
Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования – не пропустите!
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.
Тип шкафа
Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.
Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.
При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.
В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.
Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.
Размеры
Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).
Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.
Функционал
Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.
Функция очистки
Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.
Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.
Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.
В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.
Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.
Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.
Кулинарный функционал
В духовых шкафах используют следующие режимы работы.
- Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
- Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
- Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
- Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
- Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
- Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
- Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
- Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
- Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
- Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.
Сравнение популярных моделей
Если Вам нужно выбрать духовку, которая гармонично впишется в кухню, оформленную в классическом или ретро стиле, то лучшим для вас выбором станет модель HBA 23BN21. Она оборудована смотровым окном оригинальной формы, механическим таймером, а также позолоченной ручкой. Приятный жемчужный оттенок лицевой панели духовки позволит вписать ее в помещение, оформленное практически в любом цвете. Такой духовой шкаф идеально подойдет для тех, кому очень важен стильный дизайн кухни и одновременно с этим высокая функциональность модели.
Модели HBG 43T420, HBG 43T450, HBG 43T460 – отличный выбор для тех, кто любит готовить и планирует использовать духовку часто. Преимущество этих шкафов заключается в наличии таких полезных элементов, как:
- телескопические направляющие, обеспечивающие удобный доступ к блюду (буква Т в артикуле модели);
- доводчик двери, обеспечивающий плавное и максимально надежное закрытие (буква G в артикуле);
- покрытие Granit Email, каталитические боковые стенки, а также задняя стенка EcoClean, что обеспечивает максимально простую очистку внутренних поверхностей.
Между собой данные духовки отличаются цветовым решением:
- HBG 43T420 – белый,
- HBG 43T450 – серебристый,
- HBG 43T460 – черный.
Стильный дизайн и строгость линий тих духовых шкафов Бош позволит их гармонично вписать в кухни, оформленные в популярных стилях хай-тек, модерн и др.
Разновидности
Данная техника бывает двух категорий, таких как:
Особенность первой категории заключается в том, что спереди она имеет панели, которые совершают управление конфорками и конкретно духовым шкафом. Именно по этой причине зачастую её можно эксплуатировать лишь с варочными панелями только конкретных категорий. Обычно в подобном случае производитель сразу же предлагает комплект из духовки и варочных панелей. Также в качестве недостатка стоит отметить, что подключение этих двух элементов должно быть максимально близким к друг другу, в противном случае эти два устройства могут попросту не функционировать друг с другом. Но, с другой стороны, такая техника уже заранее имеет единый стиль, а значит, не придётся заморачиваться и искать гармоничное сочетание духовки и варочных панелей. Также без внимания нельзя оставить и тот факт, что если панель будет сломана, то вы не сможете управлять ни единым видом техники: ни плитой, ни духовкой. Это существенный недостаток.
Независимая категория отличается от зависимой тем, что имеет собственные переключатели. А значит, эти устройства можно эксплуатировать совместно с любой варочной панелью или даже вообще без неё. Да и можно встраивать такого рода решения практически куда угодно. Чаще всего хвалят производителя Bosch.
Если в качестве критерия брать размер, то духовой шкаф бывает:
Габариты влияют на то, каким именно способом печь будет встраиваться в стенку на кухне или тумбочку.
Если же критерием для классификации является функционал, то духовой шкаф бывает следующим:
- обыкновенный;
- с наличием гриля;
- плюс наличие СВЧ;
- имеющий функцию пара;
- имеющий конвекцию.
Именно данный момент влияет на мощность, которую потребляет шкаф, ведь тут могут использоваться разные типы нагрева. А чем больше дополнительных функций, тем выше будет энергопотребление духового шкафа.
Электрическая модель духового шкафа
Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.
Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.
Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»
Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.
Класс энергопотребления | Энергопотребление, кВт*ч |
---|---|
A | Менее 0,6 |
B | 0,6-0,8 |
C | 0,8-1 |
D | 1-1,2 |
E | 1,2-1,4 |
F | 1,4-1,6 |
G | свыше 1,6 |
Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.
Bosch HBG634BW1
Бытовая техника Bosch HBG634BW1 работает в классе энергоэффективности A +. Ее объем составляет 71 литр, а размеры – 59,5 x 59,5 x 54,8 см. Управление духовкой осуществляется с помощью сенсорной панели. К его преимуществам относятся:
- функция быстрого нагрева;
- горячий воздух 3D Plus Eco;
- автоматическая система очистки EcoClean.
Энергопотребление духовки Bosch HBG634BW1 составляет 0,87 кВтч за цикл в обычном режиме. С другой стороны, при использовании вентилятора потребление электроэнергии будет 0,69 кВтч. Благодаря этому, исходя из тарифов на свет, мы можем рассчитать стоимость потребления электроэнергии духовкой за один цикл.
Система самоочистки
О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию – самоочищение духового шкафа.
Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.
Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.
Волшебную палочку нам никто не предложит – жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же – в каждой системе есть свои нюансы:
Ожидание | Реальность | |
Пиролитическая – очистка высокой температурой | Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. | В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром. Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут. Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку. Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно. |
Каталитическая – на стены наносится специальная обработка | Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. | Приятный бонус – это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7). Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее – не очень аппетитно, правда? |
EcoClean | Более совершенная версия предыдущей системы очистки – керамические панели с особой эмалью. | Они более гигиеничные и долговечные. Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия. Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель – на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните? К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки – согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах. |
Гидролиз | Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут. При этом реакция идет уже при 80 градусах. Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок. | Да, это действительно работает именно так, как заявлено. Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз. Из минусов – необходимость регулярно проводить очистку. |
Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.
Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки – она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.
С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?
Пример расчета энергопотребления электродуховки
Исходные данные:
- Модель электродуховки – Electrolux EZB52430AX;
- Объем – 60 литров;
- Класс энергопотребления – А (максимальный расход электроэнергии для модели такого объема равен 0,8 кВт/ч (данные таблицы 1.));
- Количество дней, в течение которых планируется пользоваться прибором – 15;
- Средняя продолжительность готовки в день — 1,5 часа;
- Регион – Московская область.
Месячный расход электроэнергии таким электрическим духовым шкафом будет равен:
Рэл.месяц = 0,8×1,5x15x0,6 = 10,8 кВт.
В денежном выражении при тарифе на электричество в Московской области равном 5,04 руб/кВт, плата за потраченную духовым шкафом в течение месяца электроэнергию будет составлять:
Таким образом, произведя правильный расчет по приведенной выше методике, можно определить не только целесообразность покупки электродуховки определенной модели, но и спланировать затраты на оплату потребляемого ею в течение месяца электричества. Это позволит избежать приобретения слишком мощного и неэкономичного прибора, приведет к экономии семейного бюджета.
Что лучше — газовый или электрический духовой шкаф:
Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.
Грамотный выбор электродухового шкафа поможет сохранить немалое количество денег. Речь идет о факторе энергоэффективности: соотношение времени готовки и количества потребленного электричества. Данное понятие напрямую связано с мощностью устройства, отражается на времени приготовления и качестве процесса.
Мощность духового шкафа в каждой модели разная. Она выражается в буквенной классификации: A, B, C, D, E, F и G
Но стоит отметить, что важно учитывать габариты оборудования, для устройств разного размера классификация несколько разнится. Наиболее экономичными считаются духовки с маркировкой A, B, C
Они потребляют невысокое количество электроэнергии, показывая при этом высокие результаты. Потребление электрических духовых шкафов маркировки D и E уже повыше, они не входят в энергоэффективную группу. Покупка духовых шкафов классности F и G ощутимо ударит по карману, поскольку они относятся к наиболее энергозатратным приборам.
Данный факт полностью оправдан, поскольку духовки окупят себя максимально быстро: электрошкафы данной категории помогают существенно экономить. Они относятся к категории наиболее энергоэффективных приборов.
В духовом шкафу есть полная зависимость максимального температурного режима от мощности. Например, потребление печки 3, 5 тысячи Вт, духовой шкаф нагревается до пятисот градусов. Для приготовления пищи такие температурные показатели не нужны, достаточно ста пятидесяти – двухсот пятидесяти градусов. По этой причине, выбирать прибор нужно с максимальной мощностью три киловатта, максимальное значение температуры будет находиться в диапазоне двухсот пятидесяти – двухсот восьмидесяти градусов.
На прилавках магазинов можно встретить технику самых разных производителей. С учетом всех особенностей энергопотребления и классности приборов, максимально востребованными являются:
- Компания Бош – лидер продаж. Духовой шкаф данной марки отличается качеством, надежностью, экономичностью.
- Печки Самсунг имеют множество режимов готовки, переход между режимами осуществляется легко.
- Модель Электролюкс приобретают за прекрасное сочетание стоимости и качества. Приборы показывают высокий результат, потребляют невысокое количество электроэнергии.
- Модели данной фирмы предлагают качественный образец с большим выбором режимов работы, системой самоочистки духовки.
Есть и другие модели, соответствующие всем требованиям, имеющие прекрасные характеристики.
Планируя покупку бытового прибора, учитывайте особенности потребления энергии варочной панели духового шкафа.
Духовой шкаф Samsung – система Dual Cook
Духовка Samsung NV66M3531BS имеет размеры: 59,5 х 59,5 х 56,6 см. Это электрическая модель, оснащенная системой Samsung Dual Cook, благодаря которой вы можете одновременно готовить два разных блюда. Каждое блюдо имеет адаптированные условия выпечки за счет работы двух независимых конвекторов горячего воздуха. Samsung NV66M3531BS имеет объем 66 литров, мощность верхнего нагревателя — 1600 Вт, нижнего — 1100.
Техника работает в классе энергоэффективности А. Если мы используем духовку каждый день в течение 30 минут от обоих нагревателей при мощности 2700 Вт. Это означает, что духовка потребляет 1,35 кВтч в день – за год такого использования это составит 492,75 кВтч. Исходя из этого, мы можем оценить потенциальный счет за электроэнергию для каждой печи.
Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция
После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.
Выделяют следующие этапы:
- подбор габаритов шкафа;
- подготовка ниши для монтажа;
- крепление к нише;
- первый прогрев.
Встроенный в кухонную мебель
Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты
Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.
Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.
Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа
Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.
Встраиваемый в нишу
Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.
Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа
Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.
Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке
Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”
Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.
Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.
На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.
После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.
После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.
Крепление к нише
Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.
Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.
Первый тестовый прогрев
Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.