Правила удобного обустройства кухонного пространства

Неправильное расположение зон на кухне

Куда тут без
рабочего треугольника, немного напомним, что это такое. Не стоит воспринимать эту информацию буквально, но принять к сведению точно имеет смысл!

  • зона готовки пищи, место расположения плиты
  • зона мойки, там где мойка (посудомоечная машина)
  • зона хранения – это холодильник.

В качестве стандарта принято, что расстояние между зонами должно
быть не менее 1.2 метра и не более 2.7 метра.
Общая сумма этих расстояний не должна превышать 6 метров.

Рис. 1. “Правильный” рабочий
треугольник для кухонь различной компоновки

Если расстояния между углами рабочего треугольника будет
маленьким, то кухня будет казаться тесной.
А если же расстояния большие, то процесс готовки будет утомительным,
но в тоже время спортивным.

Правило рабочего треугольника применимо, как для Г-образной
кухни, так и для компоновки в одну линию.

Кстати, желательно, чтобы минимальное расстояние между мойкой и плитой
составляло 60 см, а размер свободной поверхности для готовки 50–60 см.

А у
Вашей кухни есть ошибки при планировании?

Проектирование кухонь вещь непростая, потому что можно
совершить много ошибок. В статье мы рассмотрим главные
ошибки планирования кухни, кстати, некоторые из них могут
показаться Вам спорными.

Что предлагают дизайнеры?

Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.

  • Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
  • Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
  • Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
  • Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.

  • Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
  • Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
  • Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
  • Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
  • Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.

  • Вместительный ящик для тарелок. Глубокий, объемный и надежный ящик для посуды легко вмещает до 40 кг чистого веса, а закрепленные деревянными колышками образцы не разбиваются.
  • Полки из нержавейки. Такие конструкции удачно вмещают предметы быта, декоративную мелочь, аксессуары, посуду.

Качественно выбранное освещение поможет рационально организовать пространство кухни. Использование люминесцентных ламп, подсветки шкафов и рабочей зоны наполняет помещение яркостью и равномерным светом. Хорошо обдуманное обустройство этой комнаты экономит время, нервы, силы и позволяет быстро найти любую вещь.

Освещение

Также необходимо продумать месторасположение ламп:

  1. Подсветка плиты. Часто бывают случаи, когда требуется постоянная подсветка варочной плиты. Как правило, эту роль играет вытяжка со встроенным освещением.
  2. Подсветка рабочих зон. В этом случае для комфортного нахождения хозяйки и домочадцев нужно дополнительно подсвечивать каждый угол.
  3. Общий свет. Любое кухонное помещение необходимо обеспечить одним основным или несколькими дополнительными потолочными источниками освещения. Они требуются для удобства во время нахождения на кухне и при уборке.

Правильная планировка кухонного пространства позволит сэкономить силы и время при приготовлении пищи. Грамотно установить гарнитур и бытовую технику по всем правилам эргономики позволит детальная планировка. Поэтому вначале нужно создать чертеж или экспериментировать с различными вариантами в онлайн-конструкторе будущего интерьера.

Предыдущая запись Регулировка мебельных петель: их виды, установка и количество
Следующая запись На что и как приклеить зеркало на дверь шкафа: крепления для зеркала, чем клеить в ванной

Основы планирования зон кухни

Понимание приоритетов – преимущественно вербальная работа. Здесь мы спрашиваем, слушаем, обсуждаем, записываем. И это вроде как не чисто “доблестное дизайнерское ремесло”. А вот настоящее дизайнерское проектирование кухонь начинаем исключительно с планирования зон. С этого легче начать действовать.Зоны – это рабочие области кухни. C первого раза с распределением зон может не получиться … Допустим приоритет – эстетика. В таком случае если зоны не будут отвечать приоритетам эстетики, то тогда их придется перепланировать. Если получится все красиво, то это означает, что с проектом просто очень повезло. Если не повезло, то придется перерисовывать весь проект.

Просто обычно вопрос о том, красиво или нет получилось более или менее вменяемо возможно оценить лишь при прорисовке (хотя бы черновой) пространственной модели кухни. Кстати, именно по этой причине я всегда за то, чтобы модель будущей кухни перед беловым вариантом обязательно прорисовывалась в черновую. В случае несовершенства первичной модели зачеркнутая проделанная работа не будет казаться столь существенной и утомительной и первичная неудача не отразится на дальнейшем настроении дизайнера и на дальнейшем ходе проекта, соответственно.

Польза от правильного планирования кухонных зон:

  • оптимально выверенные перемещения в ходе рабочих процессов;
  • меньшее утомление при этом;
  • экономия времени для хозяйки кухни;
  • наглядное и удобное размещение содержимого в кухонных модулях.

Кухонные зоны:

Запасы – это закрытые зоны для хранения продуктов питания. В этой зоне хранится широкий перечень продуктов. После использования запасы пополняются. К зоне “запасы” относятся в том числе холодильник и морозильник. Это очень важная зона и чаще всего про эту зону забывают и после приобретения кухни потребителям не хватает места для запасов.

Хранение – это зона хранения широкого перечня хозяйственных принадлежностей, таких как посуда, столовые приборы.

Мойка – в этой зоне располагается шкаф с мойкой, а также зачастую посудомоечная машина.

Подготовка – в этой зоне располагаются кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Здесь же хранятся открытые и наиболее часто используемые при приготовлении продукты.

Приготовление еды – это зона расположения варочной плиты, духовки, СВЧ, вытяжки.Здесь же хранятся постоянно используемые для приготовления в духовке или на плите предметы – кастрюли, сковородки и прочий необходимый инвентарь.

Рациональное обустройство современной кухни

Любая кухня, даже самая малогабаритная, должна быть просторной и со всеми удобствами. Для этого при ее обустройстве нужно правильно организовать все кухонное пространство. Вот несколько интересных идей и советов:

Сэкономить несколько сантиметров можно за счет подоконника, который увеличивается в ширину на уровень нижнего ряда кухонного гарнитура. Таким образом, место возле окна можно использовать под рабочую поверхность, стол для приема пищи или мойку.
С целью экономии места на кухне обычную распашную дверь на входе могут заменить раздвижные или складные двери, видов которых сейчас существует предостаточно. Еще один вариант – обойтись и вовсе без двери, но в этом случае вы должны позаботиться о мощной вытяжке, которая тоже, кстати, бывает выдвижной.
На вашей кухне появится еще немного свободной площади, если поставить обеденный стол с особой конструкцией: складной, откидной или выкатной. А круглый стол с плотно задвигающимися стульями поможет не только оптимизировать пространство, но и задаст кухонному интерьеру некой креативности.
Сэкономить место в шкафу для предметов, которые нужны чаще, чем другие, можно, если вместо стульев установить мягкий уголок с ящиками для хранения

Современные изделия украшают интерьер, идеально выполняют роль удобного места для сидения и являются многофункциональным хранилищем для вещей.
И, под конец, если вы хотите наслаждаться простором и свободой на собственной кухне, уделите внимание оттенкам, которые будут преобладать в помещении. Речь идет о светлых тонах, с помощью которых, конечно же, невозможно сэкономить конкретные сантиметры, но визуально они увеличивают любую площадь.

Экономия места на кухне фото

Открытые полки для хранения – идея экономии пространства на кухне

Идеи организации места на небольшой кухне

Маленькая кухня в квартире с антресолью

Организация и экономия места на современной кухне

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Визуально увеличиваем пространство кухни фото

Современная кухня – как сэкономить пространство

Современная кухня – как сэкономить пространство

Чтобы место готовки и приема пищи отвечало всем вашим требованиям, нужно хорошенько продумать, как сэкономить место на кухне, чтобы каждый элемент был на своем месте и гармонично сочетался с дизайном. Удачи в ваших задумках!

Кухонные мойки – лучший помощник и сердце вашей кухни

Варианты оформления барной стойки на кухне

Дизайнерские идеи для небольшой кухни

5 способов, как можно обновить кухню нехитрыми способами без ремонта

10 классных идей для дизайна кухни

Недостаточное количество розеток

  • .

Розетки для стационарной техники

Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти
розетки видят только сборщики при подключении техники.
В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.

Розетки на рабочей поверхности

Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под
стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на
рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику.
Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.

Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки
розеток, которые выдвигаются из столешницы.

Рис. 2-3. Блоки розеток, которые
выдвигаются из столешницы

Как планируется размещение розеток

Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику
и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика
бытовой техники.

Рис. 4. Пример техкарты на размещение
розеток, когда уже есть проект кухни и определились с
размещением бытовой техники

Рекомендации по размещению
розеток на кухне
для разной техники,
все розетки с заземлением

  • для варочной поверхности и духового шкафа розетки
    размещают на высоте
    50мм от пола. Для варочной панели возможно потребуется другое сечение провода,
    это необходимо уточнить по техкарте модели
  • для холодильника, как встроенного, так и отдельно
    стоящего розетки также размещают на уровне 50мм от пола, но в
    соседнем отсеке
  • если в соседнем кухонном модуле у Вас мойка, то
    розетки для стиральной и посудомоечной машин можно сделать на уровне 300 мм от пола под
    мойкой, при этом устанавливают влагозащищенные розетки.
    Если же мойки по соседству нет, то розетки устанавливают в соседнем модуле кухни внизу на уровне 50 мм от
    пола
  • для бытовых приборов на рабочей поверхности делают по 2-5 розеток в одной рамке над каждым рабочим участком столешницы.
    Рекомендуется размещать их подальше от варочной панели и
    мойки.
    Высота монтажа розеток 1050 – 1150мм от пола, всё зависит от высоты нижних шкафов и раскладки кухонного фартука, если он из плитки
Рис. 5. Блок розеток над рабочей
поверхностью кухни

для вытяжки предлагается размещать электровывод на высоте 2200 мм.
Если решили сделать розетку, то удобнее сделать её над кухней, примерно
на высоте 2200 -2400 мм, что приемлемо для кухни не до потолка.

Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не
готовы тянуть от щитка новую проводку, то тяните один мощный
кабель и сделайте отдельный электрощиток на кухне.

Как удобно и правильно
расположить розетки на кухне?

Изначально нужен проект кухни с расположением техники, чтобы максимально точно составить схему розеток

Но важно не только это, розетки должны располагаться удобно для Вас.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Расстановка приоритетов эстетики и функциональности

Работу над дизайном кухни начинаем с понимания людей, которые будут жить и пользоваться этими кухнями

Очень важно понять один приоритет этих людей …. Вообще-то все люди по своему уникальны и у каждого человека есть вполне оправданная истина относительно того, что для него в приоритете

Так и по кухням приоритеты у людей отличаются. Не буду здесь рассматривать мелкие и экзотичные приоритеты. Рассмотрю только эстетику и функциональность. Эти два параметра всегда встречаются и весьма отличительны по своей значимости от раза к разу

Вообще-то все люди по своему уникальны и у каждого человека есть вполне оправданная истина относительно того, что для него в приоритете. Так и по кухням приоритеты у людей отличаются. Не буду здесь рассматривать мелкие и экзотичные приоритеты. Рассмотрю только эстетику и функциональность. Эти два параметра всегда встречаются и весьма отличительны по своей значимости от раза к разу.

Кому-то важнее красота, а кому-то функциональность. У дизайнеров также есть свои, зачастую полярные мнения на этот вопрос. Для меня, например, на первом месте стоит эстетика восприятия и только затем функциональность. Следует хотя оговориться, что наличие приоритета эстетики не говорит о том, что функциональность должна быть забыта.

Здесь можно возразить и предположить, что правильным будет учитывать и то (эстетику) и другое (функциональность). А я и не оспариваю … Я просто знаю, что в большинстве случаев проектирования кухонь каждому думающему дизайнеру всегда придется решать задачи по типу “а как же сделать при таком положении дел ?” И не будет при этом никакой возможности хоть кого-то спросить о совете, так как “выше” фигуры в этом вопросе просто не будет …

Продвинутый дизайнер в первую очередь должен знать все те границы, в которых должен работать. Упомянутый вопрос приоритетов и есть одна из границ проекта. И если дизайнер не будет учитывать границы и не будет клиентоориентированным, то ни о каком успехе в русле коммерческого дизайна и речи быть не может. Об этом я уже писал в предыдущей публикации о технологии продаж для дизайнера. Хотя и абсолютной гибкости до степени пластилина в работе дизайнера быть не должно.

Так вот, каждый раз, начиная работу, узнай и пойми, что для клиента важнее? Эстетика или функциональность?

Плохое освещение

Подобрать освещение стильно и со вкусом – не значит потратить кучу
денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле
при подборе освещения – это стиль!

Рис. 6. Достаточное освещение на кухне
  • верхнее
  • нижнее
  • декоративное.

Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и
рабочая:

  • над рабочей зоной можно повесить специальные светильники или профиль со светодиодной лентой
  • над обеденной зоной подойдет потолочная люстра, подвесные светильники, торшер или бра.
  • светильники в шкафах
  • светодиодная лента под столешницей
  • светильники для выдвижных элементов
  • светодиодная лента в зоне цоколя
  • подсветка открытых полок, витрин, буфетов и т.д.

Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни

Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа.
На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.

Рассчитайте общее количество света для помещения кухни.
Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь
кухни.

Пример расчёта освещённости кухни

Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен.
Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7.
Полученный результат и будет допустимый минимум.

Рис. 7. Таблица сравнения характеристик
различных источников света

Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне
(рисунок 8).

Рис. 8. Температура света и
психологическое состояние человека
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности
кухни

6 правил освещения на кухне:

Используйте несколько светильников

Во-первых, без этого не обойтись, потому что, как минимум две зоны на кухне требуют подсветки –
это обеденная и рабочая. Во-вторых, это поможет создать визуальный эффект «многомерности» пространства, добавит обстановке изюминку и сделает её интереснее и функциональнее.

Выбирайте яркий источник света

Думаете, что приглушенный свет создаст идеальную атмосферу для романтического ужина Может быть, но если вы следите за фигурой, интимной обстановкой придется пожертвовать.

Ученые доказали: при ярком свете человек съедает намного меньше, чем в полумраке. Поэтому выбирайте достаточно мощные светильники.

Зона особого внимания

Выбирая светильник для рабочей зоны, учитывайте, что именно здесь скапливается больше всего грязи, а значит, придется чаще очищать люстру от слоев жира. Чтобы свести к минимуму все возможные проблемы, располагайте светильники подальше от плиты, и на расстоянии хотя бы 60-ти см от раковины и других водных источников.

Позаботьтесь о комфортной подсветке обеденной зоны

Для этой цели прекрасно подойдет потолочная люстра. Однако сегодня становятся всё более популярными подвесные модели. Главное, учитывайте, что подвесы не должны висеть слишком низко, так их будет легко задеть головой. Прекрасно, если есть возможность регулировать их высоту.

Учитывайте все варианты

Не думайте, что освещение кухни ограничивается подвесами или спотами. Для обеденной зоны прекрасным вариантом станет обыкновенная потолочная модель на 3-5 плафонов.

Другой вариант, если стол стоит у стены, использовать пару бра или споты. Обязательно спланируйте схему освещения.

Первая ошибка – планировка вертикальных поверхностей

Максимально использовать вертикальное пространство. Здесь в небольших кухнях хозяева допускают две ошибки:

выбор открытых полочек. В маленькой кухне это совершенно не функционально. На них не поместится большое количество посуды, к тому же они обязывают постоянно поддерживать идеальный порядок, добавляя работы;

Открытые полки, полностью заставленные кухонной утварью, создают ощущение захламлённости

Посуда, которая размещается на открытых полочках, должна соответствовать общему дизайну кухниОткрытые полочки придают ощущение ещё большей тесноты кухни

навесные шкафчики устроены не до потолка. Вертикаль, разрезанная на 2 части, визуально уменьшает высоту комнаты. Верхняя панель, как правило, пустует, а это нерентабельно в условиях небольшой площади.

Контраст белого и чёрного подчеркивает разрыв линии вертикалиТёмный бордюр подчеркивает верхнюю часть шкафчиков, разделяя высоту комнаты

Нерациональное заполнение высоты: шкафчики вполне могли быть выше в 2 раза, а значит функциональность кухни была бы увеличена

Правильное решение: высота шкафчиков должна быть до потолка или над ними необходимо сделать короб, чтобы спрятать гофру от вытяжки. Это будет придавать ощущение целостности вертикали. На верхних полочках можно хранить кухонную утварь, которая не так часто нужна при готовке. Дополнительно придётся купить небольшую стремянку – она всегда пригодится в доме.

Ещё один нюанс, который поможет визуально увеличить пространство, – глянцевые фасады, и желательно выбирать светлую палитру. За такими поверхностями ухаживать сложнее, чем за матовыми, но это их единственный недостаток.

Статья по теме:

Виды планировки кухни

Планирование кухни значительно зависит от размеров помещения в квартире или в частном доме. Так или иначе, даже маленького для кухонного гарнитура можно организовать удобное расположение установленной мебели на кухне, если в проекте соблюдать основные принципы зонирования пространства.

Схема обязательно должна иметь вид кухни вид сверху. При этом компоновка и планирование гарнитура будет зависеть от функциональных мест и от того, какое имеет размер помещение.

Во время планировки кухни можно использовать следующие варианты размещения гарнитура и бытовой техники:

  • линейное;
  • двухрядное
  • угловое Г-образное;
  • П-образное;
  • параллельное;
  • с островом и полуостровом;
  • с барной стойкой.

Прямая однорядная (линейная планировка)

Планировки кухонь в этом стиле являются самыми компактными и универсальными. Их несложно спроектировать, при этом использование выступов и ниш в этой схеме отсутствует, поскольку все шкафы находятся в одной линии. Именно по этой причине кухонный гарнитур имеет дополнительное преимущество – низкую стоимость.

Но это проектирование имеет и недостатки, основной из них заключается в том, что линейное решение установки гарнитура является неудобным, поскольку это нарушает рабочий треугольник.

Такой вариант планировки кухни подойдет для:

  • узких помещений, где ширина не больше 2 м;
  • хрущевок;
  • квартира студия;
  • кухонь, которые выступают в качестве проходного помещения.

Линейная планировка – это интересный способ разместить мебель и технику для студентов, очень занятых людей и иных граждан, не успевающих готовить в домашних условиях.

Эргономика кухни этого типа сглаживается за счет:

  • размещения гарнитура под углом к подоконнику, это позволяет добавить дополнительную рабочую поверхность;
  • увеличение высоты кухонных шкафов так, чтобы они находились практически под потолком;
  • для расположения мойки на кухне нужно выбрать место между холодильником и варочной плиткой.

Двухрядная система

Рассматривая эти кухни вид сверху, можно увидеть, что они позволяют удобно организовать рабочий треугольник, причем используется обе стенки помещения.

Но даже такие эргономичные кухни имеют недостаток, просто эта расстановка в очень широком или узком помещении не сможет ужиться, поскольку чтобы реализовать этот вариант, потребуется проход приблизительно в 1,5 м шириной. Но он отлично подойдет для узких и вытянутых кухонь.

Угловая Г-образная планировка

Функционал кухонной мебели в этом случае отличается компактностью и универсальностью. Это решение подойдет для любой квартиры, поскольку оно задействует, по большому счету, «бесхозное» пространство – угол, где, как правило, находится комнатный цветок или совок и веник. Но параметры этого места позволяют разместить здесь глубокий шкаф, где можно установить мусорное ведро или полки для хранения продуктов.

Но это не всегда удобный вариант, так как планировка стоит немалых денег, поскольку именно угловой элемент необходимо дополнительно комплектовать, к примеру:

  • этажеркой;
  • корзинкой;
  • каруселью.

Помимо этого, такая кухня постоянно изготавливается под заказ, поскольку нужно правильно распланировать размеры гарнитура в каждом конкретном случае.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи

Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке

Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Теплые полы по всей кухне

На кухне нельзя устанавливать тёплый пол под кухонным гарнитуром и холодильником.
Кроме того, заранее продумайте расстановку мебели на кухне и сделайте теплые полы с отступом от стен и мебели
на 100мм.

Рис. 30. Укладка тёплого пола на кухне

Читайте далее:

  • Эргономика кухни
    основы
  • Концепция
    эргономики кухни Dynamic Space
  • Концепция
    эргономики “Умная кухня” от компании Hettich
  • Самая
    актуальная информация об эргономике современной кухни
  • Встраиваемая техника на современной кухне

  • Нужен
    ли встраиваемый холодильник на кухне?
  • Стиральная
    машина на кухне, быть или не быть
  • Где расположить СВЧ
    на кухне
  • Посудомоечная машина
    на кухне – основные функции и режимы
  • Какая разница в цене между отдельностоящей и встраиваемой техникой для кухни?
  • Нужна ли мощная вытяжка на кухне?
  • Три главные ошибки в
    вентиляции квартиры
  • Эргономичное
    размещение розеток на кухне
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий