Почему перец гниет в теплице: 5 болезней растения

Меры борьбы

Против возбудителей болезней помогают следующие шаги:

  1. Черная ножка: сильно пострадавшие растения удаляют и сжигают. Остальные обрабатывают препаратами (Планризом, Бактофитом или Фитоспорином) либо народными средствами – хлорокисью меди, бордоской жидкостью, медным купоросом. Полезно опрыскать грунт раствором марганцовки, слегка присыпать древесной золой. Ею же присыпают слабо пораженные участки на перцах.
  2. Серая гниль: не лечится. Пораженные растения удаляют и сжигают, при незначительных очагах удаляют только поврежденные части. Здоровые перцы обрабатывают разрешенными препаратами (Фитоспорином и пр.), золой, активированным углем.
  3. Кладоспориоз: заболевание лечится противогрибковыми препаратами. Также необходимо понизить влажность – уменьшить полив и увеличить частоту и длительность проветривания.
  4. Фитофтороз: химическими препаратами практически не лечится. Больные кусты удаляют и сжигают. На ранних стадиях развития болезни опрыскивают перец Превикуром. Помогают профилактические меры: обработка грунта под рассаду нитратом аммония (2%-й раствор); добавление фунгицидов в воду для орошения.
  5. Фузариоз: не лечится, пораженные растения удаляют и сжигают. Профилактические меры: полив кустиков перца раствором Планриза и обработка простерилизованных субстратов Триходермином или Глиокладином. Наилучший способ противостоять данному заболеванию — высаживать устойчивые к нему гибридные сорта.
  6. Склеротиния (белая гниль): сильно пострадавшие кусты удаляют с последующим сжиганием. На прочих пораженные участки срезают, затем обрабатывают кусты толченым мелом, размешанным в крепком растворе марганцовки. Также применяют любой из медьсодержащих фунгицидов – Оксихом, Абига-Пик, бордоская смесь, медный купорос.
  7. Вертициллезное увядание перца: лечение невозможно. Заболевание предотвращают профилактическими методами.
  8. Фитоплазмоз (столбур): болезнь не лечится — поврежденные кусты удаляют и сжигают. Поскольку возбудители с куста на куст не распространяются, такая мера сохранит здоровье прочих насаждений. В целях профилактики грядки ограждают от цикад (разносчик) нетканым материалом.
  9. Мучнистая роса: данный вид грибка не любит излишнюю влажность, потому пока листья остаются мокрыми (полив дождевальной установкой), он неспособен интенсивно развиваться. Также желательно поднять влажность в теплице.

На ранних стадиях мучнистой росы осуществляют лечение:

  1. Пораженные листья удаляют ножницами, протирая их после каждого среза спиртом. Перед удалением первого листа, ножницы также смачивают в спирте.
  2. Срезы присыпают древесной золой.
  3. Обрабатывают кусты перца противогрибковым препаратом.

В борьбе против мучнистой росы помогают растворы на основе:

  • молочной сыворотки;
  • золы;
  • горчицы;
  • смеси мыла и соли.

Также применяют отвар из хвоща полевого.

Большая часть заболеваний болгарского перца не лечится, потому важно предотвратить заражение.

Заболевания, вызывающие гнили и их профилактика

Фитофтороз. Это заболевание — бич пасленовых культур, к которым относится и перец. Возбудителем является грибок фитофторы. Проявляется в виде образования темных пятен на плодах, которые быстро чернеют и проникают вглубь мякоти перцев.

Пораженные фитофторой растения очень сложно лечить, поэтому проще не допускать ее появления в теплице. В качестве профилактики рекомендуется не допускать высокой влажности и регулярно проветривать теплицу. Периодическая обработка перцев специальными биопрепаратами также является хорошим методом устранения распространения фитофторозного грибка.

Пятнистое увядание. При поражении на всех частях растения появляются темнеющие пятна бронзового цвета в виде полос и колец. Если обнаружено подобное, плоды следует удалить и уничтожить. Почву хорошо разрыхлить и засыпать слоем древесной золы. Полив прекратить до полного высыхания грунта.

Серая гниль. На всех частях растения можно обнаружить серые пятна с пушистым налетом. Мякоть плода под ними размягчается.

При первых признаках серой гнили нужно удалить все пораженные части перцев. Обязательно нормализовать полив и проветривание в теплице.

Совет. Поливать перцы в теплице лучше водой, имеющей температуру 26°C. При использовании холодной воды значительно снижается устойчивость растений к заболеваниям.

Вершинная гниль. Основной признак заболевания соответствует названию — на верхушках плодов появляются пятна. Пораженные участки очень быстро темнеют и огрубевают. Болезнь развивается на фоне избытка азотных удобрений и недостаточного полива.

Фитофтороз

Для профилактики можно регулярно обрабатывать перцы хлоридом кальция или селитрой. При малейшем подозрении на заболевание следует увеличить полив, но в разумных пределах, чтобы не получить обратного эффекта переувлажнения. Подкормку лучше проводить удобрениями, не содержащими азота.

Белая гниль. В основном, поражение проявляется у основания растения, но бывает, что и на плодах появляются белые пятна, а его ткани становятся мягкими.

При подозрении на заболевание следует оборвать все увядшие плоды и листья, а места их удаления засыпать мелом или золой. Это не даст возбудителю распространиться на другие части перца.

Перец — требовательная к уходу культура. Только при правильно подобранных условиях в теплице и своевременной профилактике он порадует большим, качественным урожаем.

Причины

Самое опасное явление — сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен

Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней

Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь — фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

Фитофтороз

На севере и в центральном регионе сладкий перец довольно устойчив к данному заболеванию и при выращивании в теплице в монокультуре практически им не поражается. Но если он растет вместе с томатами или по соседству с теплицей находятся посадки картофеля, то болгарский перец может также заболеть, но фитофтора не наносит ему такого вреда как томатам.

В южных регионах заболевание может проявится самостоятельно, без проявления его признаков на других культурах. Поражает растения как в открытом так и в защищенном грунте.

Возбудитель — патогенный гриб, обитающий в почве и на растительных остатках. Источником заражения могут быть семена, а также другие культуры, заболевшие фитофторой.

Условия поражения

Массовое заражение происходит во второй половине лета, хотя в южных регионах фитофтора может проявиться даже на рассаде. В северных областях появлению ее способствует прохладная погода в сочетании с высокой влажностью воздуха, в южных — жара на фоне проливных дождей.

Признаки болезни

Поражаются стебли, листья и плоды. На стеблях появляются коричневые полосы с неровными краями, которые его окольцовывают.

На листьях возникают буро-коричневые пятна без четких границ, которые быстро сливаются. Лист чернеет.

На плодах появляются мелкие бурые пятнышки, которые затем быстро разрастаются, ткань сморщивается и становится на ощупь мягкой и тонкой.

В зависимости от погоды пораженные участки либо загнивают, либо высыхают. Сам пораженный куст гибнет.

Меры борьбы с фитофторозом

Обработки нужно начинать не при появлении первых признаков болезни, а при повышении рисков ее появления (проливные дожди или прохладная погода).

  1. Консенто или Превикур. Раствором Консенто опрыскивают растения 4 раза с интервалом в 10 дней. Раствором Превикура поливают растения под корень каждые 10 дней при появлении высоких рисков заболеваемости.
  2. Препараты меди (кроме Бордоской смеси) отлично защищают перцы от фитофторы. Проводят 2-3 обработки за лето. Медьсодержащие препараты можно чередовать с фунгицидами других групп.
  3. Использование препаратов Метаксил, Браво, Квадрис.
  4. Обработка биопрепаратами: Фитоспорин, Бактофит, Псевдобактерин, Триходермин. Особенно хорошие результаты дают Триходермин и Псевдобактерин. Для того, чтобы биообъекты остались на растении и начали работать, в рабочий раствор добавляют прилипатели (желатин, крахмальный клей, жирное молоко). Нельзя добавлять хозяйственное мыло, так как оно, имея щелочную реакцию, губит полезную микрофлору.

Обработки проводят в течение всего периода вегетации, чередуя препараты разных химических групп, кроме биопрепаратов. Биопрепараты применяют самостоятельно, их нельзя сочетать с химическими пестицидами, поскольку последние уничтожают всю микрофлору, в том числе и полезную.

Профилактика заболевания

Профилактика начинается с протравливания семян. Их выдерживают 20 минут в теплом розовом растворе марганцовки.

  • Регулярное проветривание теплиц. Даже в холодную погоду (20°С и ниже)  открывают форточки, чтобы была циркуляция воздуха.
  • У перца, как и у томатов, удаляют нижние листья, чтобы они не соприкасались с землей и через них не было заражения.
  • Одновременно с перцем обрабатывают томаты, баклажаны и картофель.

Желтые листья у рассады на подоконнике

Естественного освещения весной в средней полосе России, не говоря уже о севере, перцу недостаточно. Из-за этого растения не только желтеют, но и вытягиваются – стебли становятся чрезмерно тонкими и длинными.

У совсем молодой рассады эти симптомы также могут появиться из-за слишком густого посева. Ростки вынуждены конкурировать друг с другом за ресурсы, им не хватает света, питания и воды.

Если кустик начал желтеть и замедлил рост, это говорит о нарушении развития корневой системы.

Тому есть несколько причин:

  1. Если листья изменили цвет вскоре после пикировки, вероятно, произошла механическая травма корней. К подобным повреждениям перец очень чувствителен, особенно в юном возрасте, растение может погибнуть.
  2. В тяжелом грунте корни испытывают кислородное голодание. Перец предпочитает легкие аэробные почвы.
  3. Желтые листья обвисают и опадают при загнивании корней. Слишком частые поливы или плохой дренаж горшка приводят к застоям воды, провоцируя активность вредной микрофлоры. Если, к тому же, потемнела нижняя часть стебля, значит, из-за влажности развилось грибковое заболевание черная ножка.

Если переувлажнение проявляется изменением окраски нижних листьев, то при нехватке воды желтеет и засыхает верхушка – она получает влаги меньше всего.

На подоконнике рассаду подстерегает и перепад температур, поскольку от оконного стекла исходит холодный воздух, а батареи излучают тепло. Растение может пострадать из-за сквозняков при проветривании.

Желтый оттенок появляется в результате разрушения хлорофилла, это может происходить из-за недостатка элементов, участвующих в его синтезе.

Если кустик приобрел бледно-зеленую окраску, а нижние листья начинают желтеть со стороны краев и по сосудам, перцу не хватает азота.

Такое растение плохо набирает зеленую массу, позднее пострадавшие листья равномерно желтеют и засыхают.

Если же прожилки нижних листьев сохранили свой цвет, а ткани между ними сначала бледнеют, а после покрываются желтыми или оранжевыми пятнами, перец испытывает дефицит магния.

Позднее появляются серые и бурые пятна отмирающей ткани.

Пожелтение между жилками у листьев верхнего яруса говорит о недостатке железа. Если, наоборот, цвет меняют только прожилки верхних листков, нужна подкормка серой.

Единственный случай, когда можно не беспокоиться – если желтеют и опадают нижние семядольные листья, но при условии, что уже появился второй или третий настоящий лист.

Если это произошло раньше ищите источник стресса – недостаточное освещение, низкая температура воздуха, воздействие прямых солнечных лучей.

РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

Гниёт перец на кусте: болезни и вредители и как с ними бороться

Основные причины пожелтения рассады перца и способы лечения

При выращивание огородной культуры для высадки в открытый грунт или теплицу, совершают аналогичные ошибки. Например, неопытные огородники высевают семена слишком часто, а затем повреждают корни. Или те, кто уже обладают навыком выращивания, ошибаются с сортом.

Что делать, когда желтеют листья у перца, зависит от причин хлороза

Обратить внимание следует на качество почвы, частоту полива, первые симптомы заболеваний, следы нашествия вредителей

Неподходящая почва

У рассады перца желтеют сначала кончики листьев, а затем вся пластина сворачивается трубочкой из-за неправильно подобранного грунта.

Наиболее частые ошибки:

  • почвенная смесь с недостатком минеральных удобрений — азота, калия и фосфора;
  • грунт заражен патогенными микроорганизмами — грибками и бактериями;
  • слишком высокая плотность земли, к корневой системе затруднен доступ питательных веществ, влаги и кислорода.

Перец сбрасывает листья при недостаточной или повышенной кислотности почвы. Иногда определять необходимые параметры грунта приходится опытным путем на стадии проращивания рассады — каждому сорту соответствует свой показатель рН.Проблемы с грунтом возникают у рассады в ящиках или горшочках, у взрослых растений в теплице и на открытом грунте. Чтобы помочь кустикам выстоять, используют следующие способы:

  1. Если желтеют у рассады перца постоянные листья, но при этом они не опадают и не высыхают, делают вывод, что исчерпан запас минеральных веществ, внесенных в ящики (горшочки). В этом случае дополнительную порцию комплексных удобрений закладывают в грядку. А в ящик с молодыми ростками достаточно заложить калийную селитру.
  2. Даже специально приобретенный грунт может оказаться зараженным. Чтобы остановить развитие заболеваний, рассаду аккуратно извлекают, корни опускают на 10-12 минут в слаборозовый раствор перманганата калия, а землю прокаливают в духовке и сбрызгивают марганцовкой 3% концентрации. После обеззараживания грунт полностью готов к посеву семян.
  3. Прокалить почву на открытом участке или в теплице невозможно. В этом случае для дезинфекции используют промышленные гербициды и опрыскивают марганцовкой.
  4. Желтеют и сохнут листья у болгарского перца, когда земля тяжелая. Если грядку подготовить заранее, проблемы не возникнут. Участок, подготовленный для посадки, осенью перекапывают, и вносят перепревший навоз. А весною разрыхляют повторно, добавляя песок, торф и древесную золу. Таким образом повышают дренажные способности, не снижая плодородность.

Причиной того, что желтеют листья у перца, но несмотря на это, жилки остаются зелеными, является недостаток микроэлементов — железа, серы, цинка, марганца, серы, бора. В этом случае подкормку проводят Цитовитом, Гуматом-7, Кристаллоном.

Заболевания, спровоцированные грибками

Грибковое поражение у болгарского и иного перца – распространенное явление. Споры могут переноситься ветром, при помощи дождя и насекомых, остаются на растительных остатках в грунте. При первых проявлениях стоит сразу предпринять соответствующие меры, так как это может привести к гибели растений.

Черная ножка

Самый популярный вид заболеваний у сладкого и горького перца. Угрожает всходам с момента появления и до 3 настоящего листка. Сопровождается такими признаками, как темный стебель у основания (откуда и название) и его перетяжка. Возникает в результате повышенной влажности почвы. Приводит к полной гибели.

Споры находятся в верхнем слое грунта, при создании благоприятной среды поражают культуру. Спровоцировать развитие заболевания могут и иные факторы – плохое проветривание, загущенный посев, перепады температурного режима.

Меры профилактики и борьбы, если заболела рассада черной ножкой:

  1. Покупка качественного посадочного материала.
  2. Протравливание семян собственного сбора. Обработать их можно неконцентрированным раствором марганцовки. После чего семена промываются и просушиваются. Можно воспользоваться препаратами, стимулирующими иммунную систему.
  3. Обработка почвосмеси, предназначенной для рассады. Для этого понадобится неконцентрированный раствор марганцовки либо можно приобрести специальные препараты, например, «Байкал».
  4. Внесение в грунт препарата «Триходермин».
  5. Своевременная пикировка.
  6. Постоянное проветривание помещения, где находится рассада.
  7. Частый необильный полив.
  8. Удаление пораженных растений.

Лучше для выращивания выбирать торфяные емкости, которые уже подготовлены для посадки.

Серая гниль

Это заболевание характеризуется возникновением на нижней части стебля пятен, которые мокнут, бурого цвета, покрылись серым налетом. Споры хорошо сохраняются в почве и на растительных остатках. Благоприятная среда для развития – повышенная влажность.

Борьба с поражением подразумевает проведение профилактических мероприятий, удаление заболевшего растения, обработку пораженных культур активированным углем или мелом, медным купоросом и иными защитными препаратами.

Фитофтороз

На начальной стадии развития можно перепутать с черной ножкой, так как у основания стебля появляется темная перетяжка. После можно заметить белый налет.

В качестве борьбы и профилактики этого заболевания нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • покупка качественного посадочного материала;
  • обработка почвы, предназначенной для посадки;
  • подкормка рассады калийно-фосфорными удобрениями;
  • борьба с поражением на начальной стадии специальными препаратами;
  • удаление сильно пораженного растения.

Фузариоз

Данное заболевание характеризуется беспричинным увяданием рассады, которая постепенно стала лишаться листвы. Обязательно у пораженной культуры на срезе стебля будут присутствовать прожилки бурого цвета. Фузариоз всегда затрагивает корневую систему, провоцируя ее гниение. В результате рассада перестает получать питательные элементы и погибает.

Споры быстро распространяются, поспособствовать этому может повышенная влажность, перепады температурного режима, недостаток питательных элементов в почве, повреждение насекомыми. Распознать заболевание на начальной стадии тяжело.

Лечение и профилактика, если рассада болеет фузариозом:

  1. Покупка качественного посадочного материала.
  2. Протравливание семян собственного сбора.
  3. Обработка почвосмеси, предназначенной для рассады.
  4. Внесение в грунт препарата «Триходермин».
  5. Своевременная пикировка.
  6. Постоянное проветривание помещения, где находится рассада.
  7. Частый, но необильный полив.
  8. Удаление пораженных растений.

Что делать, как спасти урожай

Чтобы своевременно идентифицировать проблему, стоит заранее изучить фото пораженных овощей. Вовремя обнаружив, что растения болеют, следует принять все меры для спасения урожая.

Необходимо обеспечить комфортные условия для роста растений. Пораженные болезнями плоды и кусты удалить и сжечь. После этого можно приступить к лечению перцев.

Для лечения больных кустов применяют подкормку. Для ее приготовления в ведре воды разводят 2 ст. л. калия углекислого и столько же кальциевой селитры. Под каждое растение выливают по стакану этого средства.

Систематически, 1 раз в неделю, опрыскивают растения 1% раствором хлористого кальция. В случае вершинной гнили в запущенной стадии придется воспользоваться препаратами с содержанием меди.

Препараты

Для спасения урожая прибегают к помощи химических препаратов

При использовании важно точно следовать инструкции. Одинаково вредны для растений и недостаток, и избыток химических веществ. Чем обработать загнивающие овощи? При лечении перца от грибковых инфекций используют препараты:

Чем обработать загнивающие овощи? При лечении перца от грибковых инфекций используют препараты:

  1. «Алирин-Б». Для полива в 10 л воды разводят 2 таблетки препарата, для опрыскивания — 2 таблетки в 1 л воды. Тщательно обрабатывают. Повторяют еще 2 раза с недельным перерывом.
  2. «Гамаир» —одержит живые бактерии. Для полива разводят 1 таблетку в 5 л воды, для опрыскивания — 2 таблетки в 1 л воды. Повторяют обработку аналогично препарату «Алирин-Б».
  3. «Оксихом» — фунгицид, который используют для опрыскивания. 1 пакетик препарата разводят в 2 л воды. По аналогии с этим препаратом используют «Ордан», «Ридомил», «Голд», «Фитоспорин-М». Все эти препараты эффективны в борьбе с фитофторой.

Для обработки растений, больных черной ножкой, почву вокруг кустов посыпают смесью 1 стакана древесной золы и 1 ч. л. медного купороса.

Народные методы

Народные средства борьбы с болезнями перца прошли проверку временем. Эти способы не менее действенны и активно используются дачниками наряду с химическими средствами.

«Фитоспорин» можно заменить 1% бордоской жидкостью или раствором марганцовки, разведенным до ярко-малинового цвета. Разводят ее в 10 литровом ведре и обрабатывают листья и перцы каждую неделю.

Справиться с грибковым поражением кустов перца помогает разведенный толченый мел: 2 ст. л. на 1 л воды. При этом главное — не перестараться, поскольку при избытке кальция в овощах будет недостаток калия. Это приведет к задержке созревания плодов. Во всем нужны умеренность и комплексный подход. Переизбыток так же неприемлем, как недостаток.

В борьбе против вершинной гнили многие огородники используют обезжиренное молоко: 1 л молока на 10 л теплой воды. Этим средством раз в неделю опрыскивают поврежденные перцы. Если вовремя начать борьбу с заболеванием, можно легко с ним справиться за 2-3 опрыскивания.

Гниль на перцах в теплице: какая бывает

Как уже говорилось раньше, гниль – это страшный враг дачников. Нередко гниению подвергаются перцы. Поражение сладких и острых перцев представлено такой болезнью, как серая гниль.

Начинается она во время активного роста и созревания плодов и характеризуется их поражением, то есть корневая система растения остается в здоровом состоянии.

В итоге, перец «пропадает» всего за несколько дней, то есть через некоторое время на кусте не будет ни следа от плода.

Дачникам также нужно помнить, что этот вид гнили имеет тенденцию не только уничтожать плод на растении, но и заражать собой и другие, соседние, растения.

Это интересно: Лучшие подкормки для болгарского перца в открытом грунте: удобрения и народные рецепты

Кроме серой гнили нужно отметить существование вершинной гнили:

  1. Эта гниль характеризуется черными пятнами, которые, в свою очередь, развиваться начинают с боков плода сладкого перца.
  2. В дополнение к «язвочкам» на самих перцах, это заболевание может отражаться на листьях растения, некоторые из них приобретают скученный вид.
  3. Чаще всего поражению подвергаются молодые плоды сладкого перца.

Садоводы выделяют еще одну разновидность гнилостных заболеваний: белая гниль. В отличие от серой и вершинной гнили, это заболевание начинается с самого растения и только потом, постепенно, появляется на перце.

Если она попадает в землю, то вероятность заболевания остальных растений почти стопроцентная.

Вершинная гниль

Если на верхушках плодов появляются бурые, сухие пятна, значит, перчики заразились вершинной гнилью. В дальнейшем пятна разрастаются, а рост овощей замедляется.

Употреблять в пищу плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя, поскольку они могут принести вред здоровью человека и имеют неприятный вкус.

Основной причиной возникновения этого заболевания становится несоблюдение режима полива в высокотемпературный период. Оптимальная для перца температура воздуха — 18-22°С.

Еще одна причина возникновения вершинной гнили — нехватка кальция, которая возникает из-за недостатка азота в почве.

Фитофтороз

Почему перцы загнивают прямо на ветках?

Если на плодах образовались пятна грязно-зеленого цвета, которые быстро распространяются по всему растению и практически приводят к полному уничтожению куста — это грибковое заболевание под названием фитофтороз (фитофтора).

Листья растения скручиваются и увядают. Грибковые споры фитофторы разносятся по всему участку ветром, и в результате этим неприятным заболеванием оказываются поражены все растения на огороде.

Фитофтора легко распространяется в низменных местах с застоявшейся водой.

Черная ножка

Особенность этого заболевания в том, что оно поражает грибком именно рассаду. Возле корня появляется отмирающий участок, который впоследствии распространяется на корень, в результате чего погибает все растение.

Чтобы предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, семена перца перед посевом рекомендуется замачивать в растворе марганцовки.

В процессе выращивания рассаду необходимо постоянно контролировать: при появлении заболевших ростков их следует уничтожить.

Основные причины заражения ростков перца черной ножкой — зараженная почва, слишком тесный посев семян, чрезмерный полив, плохая вентиляция, несоблюдение необходимой температуры и отказ от своевременного прореживания рассады.

Антракноз

Грибковое заболевание перца антракноз образуется на взрослых плодах в период транспортировки и хранения. На перчинках появляются бурые пятна с темной каймой по краю. Плоды рыжего окраса покрываются серым налетом.

Это означает, что перец должен быть с толстой, здоровой кожицей зеленого цвета с начальным покраснением. Оптимальная температура хранения перцев — 3-4°С.

Пятнистое увядание

Если на плодах и листьях перца появились коричневато-желтые пятна, похожие на солнечные ожоги, а взрослые плоды приобрели пятнистую окраску — это означает, что растение поражено пятнистым увяданием.

Эту болезнь разносят тля, трипсы и цикада. Насекомых необходимо уничтожить при помощи инсектицидов, а растение обработать препаратом «Фундазол».

Это интересно: Что делать, если не завязываются перцы в теплице — как получить урожай?

Серая гниль

Серая гниль характеризуется развитием на перце грибков серой плесени. Симптомы: бурые мокрые пятна неправильной формы на плодах и стеблях. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растений.

Во избежание развития серой гнили необходимо тщательно удалять остатки растений осенью, избегать скученных посадок, проветривать теплицу, следить за растениями и удалять заболевшие листья, поддерживать в теплице оптимальную влажность и температуру воздуха.

Полив

Одна из наиболее распространенных причин того, почему листва перца желтеет – неправильный полив растения. Поскольку само растение состоит из воды более чем на 85%, то избыток ее содержания в почве может привести к характерным изменениям в перце. Также следует понимать, что и недостаток влаги тоже ухудшит состояние рассады и отразится на урожайности

Очень важно правильно придерживаться баланса

Если в земле мало воды, то листья обязательно начнут желтеть вне зависимости от места посадки (теплица или открытый грунт). Если полив проводить редко, то растение не будет успевать напитаться влагой, и со временем пагоны начнут опадать вместе с цветочками и завязью. А это означает, что урожай можно и вовсе не собрать.

Если вы не ухаживаете должным образом за рассадой, то не должно возникать вопросов, почему же листва на ней пожелтела.

В зависимости от посаженного сорта перца для него потребуется выработать определенную методику полива, а также нужный объем воды. Для этого лучше всего проконсультироваться с опытными садоводами.

Вредители

Еще одной проблемой для садоводов становятся вредители. Вот почему у многих дачников портится большая часть культур.

Что касается перца, то ему преимущественно мешают нормально расти насекомые. Если перец выращивают в теплице, то со временем там появляются и вредители. Обычно после появления цветения в теплицу проникают насекомые, которые питаются соком растений. В теплице для них достаточно комфортные условия, так как здесь тепло, нет прямого ветра, есть тень, чтобы укрыться от солнечных лучей. Когда они заселяют теплицу, им приходится чем-то питаться. Вредители располагаются на листьях рассады и постепенно их поедают. Из-за нехватки сока в растении, оно начинает желтеть, и в первую очередь это заметно по листьям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий