Как выбрать идеальную планировку для кухни?

Выявляем самый главный предмет, на котором хотелось бы сделать акцент

Итак, с чего начнём? Конечно, с выбора детали или предмета, которые вы считаете самым важным и красивым из всей обстановки.

Это может быть:

  • Отделка стен
  • Отделка рабочего фартука
  • Кухонная мебель
  • Стильные аксессуары
  • Новейшая бытовая техника

Как бы вам не хотелось, но надо выбрать что-то одно, на чём вы хотите сделать акцент. И именно этот элемент должен включать тот основной цвет, на который вы делаете акцент (в соотношении 10% от остального).

Допустим, у вас невероятно красивый рабочий фартук на стену, красного цвета.

Тогда, вы делаете акцент на нём, и ещё немножечко красного в виде вкраплений добавляете в остальные детали: небольшое включение красного в люстру, картины, декор.

Очень небольшое, учтите! Чтоб в общей сложности у вас вышло всего 10% красного.

Но, давайте рассмотрим каждый момент подробней.

Правильная эргономика кухни

Вы скорее всего слышали про правило треугольника. Так вот это полная хрень. Во-первых в нём никакого практического смысла, во-вторых зоны на самом деле четыре:

  1. Зона хранения: выдвижные ящики, навесные шкафы, полки и холодильник.
  2. Зона мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды.
  3. Зона готовки: духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка, мультиварка.
  4. Свободная плоскость между ними.

И, БУМ, самое важное — последний пункт. Мы не делаем ничего на весу. Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку

Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:

Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку. Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:

Не забудьте продумать, в какую сторону открываются дверцы холодильника. Их можно перенавесить, а не правильное открывание действительно заставит вас страдать. Все остальные «правила» эргономики притянуты за уши. Просто будьте в адеквате и мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне, вы всё поймете сами.

Подытожим лучший план проектирования кухни:

  1. Идете к производителям кухонь на заказ со списком техники и хотелками, получаете бесплатные варианты планировок
  2. Корректируете их сами на основании информации из этой статьи, добавляете все розетки и выключатели
  3. Решаете заказывать кухню на фирме, заказывать распил самостоятельно или купить готовые варианты

Когда проект готов, самое время узнать как выбирать кухню. Да прибудет с вами хорошо спланированная кухня.

Сохраняйте и делитесь – пригодится!

Выбор бытовой техники

Многие бренды предлагают специальные серии, ориентированы на компактные пространства. Например, вместо большой варочной поверхности установите встраиваемую плиту на две конфорки.

Вместо встроенной духовки, можно купить настольный духовой шкаф, который можно спрятать в кладовую, когда он не нужен.

Выбирайте холодильник высокой узкой модели, что позволит хранить максимум продуктов, используя минимум полезной площади.

Есть модели, где духовой шкаф комбинируется с микроволновкой.

Расстановка техники и мебели

Маленькие размеры помещения заставляют использовать всё доступное пространство. Выберите навесные ящики, многоуровневые полки, пеналы высотой до потолка, узкие напольные боксы. Установите в них системы, предназначенные для хранения мелочей, продуктов.

Планируя высокие шкафы учитывайте, что сверху должны храниться предметы, которые редко используются.

Существует кухонные уголки со встроенной нишей, где можно хранить консервацию, запасы круп, мелкую бытовую технику, которая часто не используется. Дизайнеры советуют не забывать об оконной зоне, организовав там ниши и полки.

Широкий подоконник можно превратить в полезное пространство, установив здесь микроволновую печь или хотпот.

Мнение эксперта

Эдуард Радиховский

Работает в проектном агенстве «Декорико» 14 лет. Делится своим опытом на старинцах нашего онлайн журнала.

Задать вопрос

Можно накрыть подоконник столешницей, трансформировав в его в стол или рабочую зону.

На маленькой площади редко найдётся свободное место для стола. Здесь подойдёт вариант с раздвижным столом или откидной столешницей.

В сложенном положении не будет занимать много места, мешать передвижению по помещению. Если его разложить, можно посадить всех членов семьи, приглашённых гостей.

Холодильник можно вынести в коридор на балкон. Откажитесь от фритюрницы, тостера, других мелких приборов, в которых нет ежедневной необходимости.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Кухня 5 кв. м: скандинавский минимализм

Это довольно распространенный стиль, который применяют при оформлении кухонь в хрущевке. Он предполагает использование большого количества белого цвета и дерева.

— Кухонный фартук из глянцевой плитки добавляет блеска интерьеру

— Пространство у окна использовано максимально практично: вместо обычного подоконника установлена столешница. Кстати, цельный массив дерева объединяет интерьер в единое целое

— Вместо массивных стульев есть мобильные табуретки, которые удобно прячутся под компактный столик

— Фасады шкафчиков имеют гладкую поверхность без лишних деталей

— Ритма дизайну задает напольная плитка с разнообразным узором

— Ну и, конечно же, представить скандинавскую кухню без зелени невозможно. На кухне в 5 кв. м нашлось место даже для горшочка с растением

Дизайнер Ксения Драпей из студии «Цуккини»

Дизайн разработала студия INT2 architecture

Маленькая кухня в хрущевке: перепланировка в студию

Если пространства под кухню совсем не много, почему бы не выполнить перепланировку? В результате вы получите одну просторную комнату вместо двух маленьких. Создавать студию не рекомендуется в том случае, если в квартире или доме не останется личного места для кого-то из членов семьи.

Объединенное пространство будет мотивировать вас держать кухню в чистоте и украшать ее в соответствии с гостиной. Как правило, для нелюбителей куховарить готовка становится приятным занятием. Ну а для тех, кто обожает творить чудеса с завтраками, обедами и ужинами, такое пространство – то, что доктор прописал!

Что особенного в этой квартире?

— Кухонный гарнитур выглядит роскошно, он задает настроение всему интерьеру

— В качестве напольного покрытия для кухонной зоны выбрана плитка, для гостиной – ламинат. Этот прием часто используют дизайнеры, чтобы визуально разделить пространство, к тому же, это очень практичное решение

— Барная стойка также очень удачно делит комнату на две части. При этом, несмотря на то, что посреди студии стоит диван и стол, интерьер кажется гармоничным

— Объединяющим звеном стали две красивые люстры, расположенные в обеих частях помещения

Напротив зоны отдыха есть и отдельно обустроенное спальное место. Чтобы увидеть квартиру со всех ракурсов, загляните в статью 28,8 кв. м счастья или как обустроить однокомнатную квартиру.

Автор проекта Мария Дадиани

Дизайн разработало бюро Marina Pennie

Ремонт маленькой кухни в хрущевке

Спланировать функциональный интерьер длинной кухни довольно не просто, однако дизайнеру Валентине Савескул это удалось. Она спроектировала маленькую кухню в классическом стиле, уровень очарования которой просто зашкаливает. На самом деле, она использовала беспроигрышную комбинацию нежно-голубого, белого и дерева.

— Кухонный гарнитур под самый потолок – практичное решение для кухни в 5 кв. м

— Голубой цвет выглядит еще более благородно в комбинации с серебряной фурнитурой

— Для столешницы и обеденного стола использован один и тот же материал, за счет чего дизайн выглядит как одно целое

Как видите, ремонт маленькой кухни в хрущевке может очень привлекательным!

Дальше мы предлагаем взглянуть на подборку кухонь и самостоятельно выделить интересные детали. Используйте чужой опыт, дабы воплотить в жизнь кухню своей мечты!

Для двоих вполне хватит такого маленького круглого столика.

Дизайн разработала Анна Павловская

Небольшой складной столик для кухни в 5 кв. м станет спасением.

Шкафчики с разнообразными полочками и секциями для хранения помогут держать кухню в чистоте и порядке.

Дизайн разработала студия «Строим город»

Форма и комплектация кухни

Лучшая фурнитура для кухни

Первое, что многие не осознают, фурнитура может потянуть до 30% стоимости всей кухни. Причём зависеть это будет не от производителя фурнитуры, а в первую очередь от компоновки и вторую от жадности конкретных кухонщиков. Со вторым нужно бороться посещая несколько фирм и сравнивая их цены, а на первом немного остановимся.

Вообще вариантов всяких механизмов открывания и выдвижения для кухни масса. Их гораздо больше, чем можно представить, и намного больше, чем на самом деле нужно. Три основных механизма:

  1. Петли для распашных дверей
  2. Направляющие и ящики для выдвижных
  3. Подъемная фурнитура для, собственно, подъемных фасадов

И вот тут самый важный момент: распашные петли — самый дешёвый вариант. Мы, кстати, говорим про все механизмы имея ввиду механизмы с доводчиками. Так вот петли с доводчиками стоят до $3 за штуку, т.е. до $6 за распашную дверцу. А вот стоимость подъемных и выдвижных механизмов зависит и от размера и от веса фасадов, но в среднем они стоят от дорого до очень дорого.

Если хотите адекватно сэкономить без ущерба для внешнего вида и функционала, проектируйте кухню на распашные дверцы, где очень нужно выдвижные (выдвижной ящик для столовых приборов и 1-2 для кастрюль и т.д.), а от подъёмных, особенно которые поднимают более 1 фасада, старайтесь отказаться.

Подъемные верхние фасады:

Распашные фасады:

Выдвижные ящики нужны минимум в 1 модуле:

Ручки выбирайте по вкусу, учитывая правило, что без ручек вообще, лучше чем с ручками, когда от этого не страдает удобство. Например на верхних распашных фасадах ручки вообще не нужны — их удобно открывать за низ.

Есть куча разной фурнитуры для углов, для мусорных вёдер, для открывания по нажатию и т.д., но это уже не обязательно, и лучше мучайте вопросами про это конкретных изготовителей кухонь.

Какой формы выбрать кухню

Стандартные способы расстановки мебели на кухнях до 6 кв.м. — угловая (Г-образная и П-образная), линейная и островная. Маленькие кухни и кухни близкие к квадратной форме следует делать угловыми. Линейная расстановка лучше подойдет для вытянутой и узкой (пенал) кухни. Причем можно не одну, а две стены занять мебелью, расположив мебель параллельно.

В островной или полуостровной планировке рабочая зона вместе с плитой и мойкой переносится в центр кухни. Кухни с островом выглядят круто, но во-первых подходят только для больших квартир, во-вторых подвести канализацию и воду для мойки на острове непросто. Зато это и выглядит очень дорого.

Расстановка мебели должна соответствовать циклу перемещения по кухне в процессе готовки: от холодильника к рабочему месту, дальше мойка, стол для нарезания и разделывания, и в конце цикла варочная поверхность или духовой шкаф.

3 способа сделать проект кухни

Вообще есть 3 способа для создания проекта кухни:

  1. Нарисовать на бумаге
  2. Расчертить в специальной компьютерной программе
  3. Воспользоваться услугой бесплатных проектов

2-ой нерационален с точки зрения затрат времени на освоение программы. Если вам нужно сделать проект только 1 раз для себя, то хватит двух других способов. Но если очень хочется, советую программу Pro100. Или сфотографируйте или отсканируйте свою планировку и чертите в любом графическом редакторе (photoshop, paint и т.д.). Пример проекта мебели кухни в программе pro100:

Лучший способ получить проект кухни: идёте к производителям мебели на заказ, вместе с ними бесплатно составляете проект.

Точка.

Заказывать кухню именно у них никто не заставляет. После можете распечатать и немного скорректировать на бумаге. Вообще начертить кухню от руки совсем несложно. Примерно в таком виде будет проект от кухонщиков:

Перепланировка и зонирование

Перепланировка – это всегда трудо-, время- и финансово затратное мероприятие, однако с ее помощью вы сможете кардинально изменить и увеличить маленькую кухню. Есть два варианта перепланировки: объединение кухни со смежными помещениями или перенос перегородок.

Перенос перегородки и увеличение кухни за счет смежных помещений. Плюсы: увеличение кухни на пару квадратных метров, благодаря чему становится возможным обустроить полноценную столовую и рабочую зону. При этом кухня остается изолированной – запахи и шумы не будут проникать в остальные комнаты. Минусы: уменьшается площадь гостиной/коридора, ремонт усложняется и удорожается из-за возведения новых перегородок.

Ниже представлен план квартиры с переносом перегородки и увеличением площади кухни за счет смежных помещений.

План квартиры с переносом перегородки и увеличением площади кухни за счет гостиной и коридора

На следующих фото представлен интерьер кухни в однокомнатной хрущевке, которую увеличили за счет гостиной.

Имейте в виду, что передел квартиры даже со сносом ненесущих конструкций требует согласования с жилищными инспекциями.

Объединение кухни с гостиной и/или прихожей. Плюсы: пространство становится удобным для семейного отдыха, трапез и встреч с гостями, кухня увеличивается за счет переноса обеденной группы в зону гостиной или на границу двух комнат, появляется возможность обустроить полноценную и вместительную столовую зону. Минусы: нет возможности уединиться, шумы и запахи из кухни могут мешать отдыхающим в гостиной (и наоборот), беспорядок в той или иной зоне будет портить общий вид комнаты.

Ниже представлены планы двухкомнатной квартиры в типичной хрущевке до перепланировки и после объединения кухни с гостиной.

План двухкомнатной квартиры в хрущевке до перепланировки

План квартиры с объединенной кухней и гостиной

А вот и наглядный пример дизайна совмещённой кухни-гостиной в однокомнатной хрущевке.

Планировки квартиры «до» и «после» переделки

Чтобы объединенная кухня-гостиная или кухня-прихожая выглядела упорядоченно, ее необходимо зонировать. Границу зон можно обозначить лишь визуальными приемами (с помощью разной отделки стен, полов и потолков, освещения, ковров) или физическими «разграничителями». Например, это может быть мебель, низкая перегородка, потолочная балка, перегородка с арочным или открытым дверным проемом, растения, стеклянная перегородка, раздвижные двери и занавески. В следующей подборке фото представлены примеры зонирования объединённых кухонь-гостиных.

Способы кухонной планировки

Первый способ оформления кухни – линейный. При нем мебель выставляется в одну линию. Эта планировка – настоящее спасение для владельцев кухонь маленьких площадей, хотя и в просторных помещениях она будет вполне уместна. Вторая половина кухни при этом может полностью быть отведена под обеденную зону. Там установится удобный стол достаточно больших размеров, способный разместить за собой не только многочисленных домочадцев, но и часто появляющихся в доме гостей. В половине, занятой гарнитуром, будет стоять и основная бытовая техника.

линейная планировка кухни поможет сэкономить драгоценные метры в малогабаритных помещениях

В планировании «вытянутого» кухонного пространства на помощь придет двухлинейная планировка, но сработает она только в том случае, если ваша «вытянутая» кухня – комната не проходная, иначе вас ждет незавидная участь вечно стоять у кого-нибудь на пути, что не вызовет ничего, кроме неудобства и постоянных недоразумений. Если же вы уверенны, что для кухни вашего типа это лучший вариант, то остается лишь убедиться, что ширина кухни достаточна и у шкафов будут беспрепятственно открываться дверцы, а у вас будет достаточно простора для перемещения. Говоря лаконичным языком цифр, между модулями гарнитура должно быть пространство как минимум в 1,2 метра. При двухлинейном расположении мебели практичнее плиту и раковину устанавливать с одной стороны, а холодильник отправлять на другую, тогда не нужно будет носить кастрюли через всю длину комнаты.

при двухлинейной планировке кухни расстояние между гарнитурами должно составлять не менее метра

«Г»-образную кухню считают вариантом универсальным, и не зря. Он позволяет совершить небольшое чудо: удачно спланировать маленькое и проходное помещение. Ее особое удобство в том, что в помещении появится комфортная обеденная зона. При оформлении таким образом просторной кухни стоит озаботиться расположением «горячих» точек, а именно: холодильника, плиты и, естественно, раковины. Они должны оказаться сгруппированными в одной части, неподалеку друг от друга. Это позволит все оставшуюся поверхность сделать рабочей.

“Г” – образное размещение мебели – самая распространенная планировка кухни

В «П»-образной кухне в дело обстановки вовлечены сразу три стены. В этом варианте не возникает проблем с расположением предметов и, как следствие, спланировать пространство комфортно получается всегда. Единственное препятствие для внедрения такой технологии оформления – маленькая площадь помещения. «П»-образный способ – это решение исключительно для просторных кухонь, в остальных случаях получится слишком неудобно и тесно.

“П” – образная планировка подходит исключительно для просторных кухонь

Пятым вариантом станет полуостровное решение. Речь о специфическом дополнении к набору стандартной мебели, на которое возложена миссия отделения зоны готовки от обеденного пространства. Обычно полуостровом становится стол или барная стойка.

пример полуостровной кухни с барной стойкой и плитой

Есть и островной способ. Реализовать его невероятно просто. По сути, в него можно превратить любой вышеописанный вариант. Как правильно спланировать или реконструировать кухонное пространство в этом случае? Достаточно вынести в его центр варочную поверхность, большой стол или установить модуль другой конструкции. Любой из этих шагов автоматически превращает интерьер кухни в островной. Главное, чтобы габариты помещения позволяли обставиться с размахом и сохранить достаточно места для свободного передвижения

Еще раз обращаем внимание – дизайнерские задумки в случае с островным вариантом могут быть реализованы только в кухнях значительных площадей

островной вариант размещения мебели подходит исключительно для крупногабаритных помещений

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов

Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Стол-остров для кухни с системой хранения

Это функциональная часть мебельного ансамбля. Особенно, когда ограничена рабочая зона в пристеночном сегменте.

Виды кухонных островов со столом:

  • обеденный стол, установленный на тумбу с выдвижным ящиками, шкафчиком для посуды, открытыми полками;
  • комбинация обеденного стола с рабочей поверхностью и тумбой под посуды;
  • совмещение островной рабочей зоны и обеденного стола;
  • комбинация стола с барной стойкой;
  • передвижной, выдвижной стол с полками под столовые приборы.

В рабочей зоне обеденной группы дополнительно может быть вмонтирована печка, варочная поверхность. Это сложный с технической точки зрения узел, который требует предварительной подготовки.

Многофункциональный гарнитурИсточник benimmulku.com

Дизайн кухни 6 кв.м. в хрущевке

Маленькая кухня 6 кв.м. — очень часто это история про типовую квартиру-хрущевку. Здесь не только совсем мало места, но еще не самая удачная планировка и низкие потолки. Чтобы облегчить себе задачу, можно совместить комнату с гостиной. Но если квартира однокомнатная и живет в ней не один-два человека, то лишать себя отдельного помещения вряд ли захочется.

Можно пойти на компромисс и сделать окно в другую комнату, нишу под полки, либо разместить там столешницу. При этом дверь в кухню точно стоит убрать – так можно высвободить хоть немного места.

Цветовое оформление – обязательно светлое, с обилием белого и применением глянцевых поверхностей. Так ты деликатно скроешь шероховатости планировки и ограниченный метраж кухни.

Стол и стулья не должны занимать много места. Лучше вообще остановиться на табуретах или подобрать складные стульчики. При этом стол также может быть складной – если хорошо поискать, то ты найдешь модели, которые легко крепятся на стене.

Островная кухня-гостиная: достоинства и недостатки

Островной гарнитур считается самым удобным вариантом планировки кухонной зоны. Если на острове находится одна из рабочих точек, функциональный треугольник размещается наиболее эргономичным образом – у хозяйки все находится под рукой, особенно если модуль оснастить дополнительными местами для хранения.

Среди преимуществ острова:

  • зонирование кухонного пространства, совмещенного с гостиной;
  • обустройство дополнительного стола вместо барной стойки;
  • расширение рабочего стола в принципе;
  • возможность совмещать приготовление пищи с общением, просмотром любимого фильма и т.д.
  • Для обустройства островной мебели понадобится больше площади, чем для обычного гарнитура. Как правило, модуль занимает от 1 до 3-4 квадратных метров – в зависимости от имеющегося пространства и особенностей проекта в целом.
  • Если вы захотите обустроить на островной части одну из рабочих точек, понадобится проведение или перенос коммуникаций, что не всегда доступно и технически просто. Например, на работу с газовыми трубами имеют право только газовщики с лицензией.
  • Остров не заменит полноценный стол для приема пищи, поэтому все равно придется выделить дополнительное место для обеденной группы.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя

Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники

Г-образная расстановка мебели на кухне

Самостоятельно составляя проект кухни с расстановкой мебели, необходимо учесть основные правила, которыми руководствуются профессиональные дизайнеры интерьеров. Из-за их несоблюдения не получится внедрить даже самый удачный проект. Речь идет об оптимальной расстановке мебели на кухне. Итак:

  • Столешница располагается на высоте примерно 85 см от уровня пола. Эта высота считается оптимальной для хозяйки среднего роста.
  • Обеденный стол лучше установить как минимум в 90 см от рабочей столешницы. Этого достаточно для обеспечения всем членам семьи возможности свободного передвигаться по кухне. Его высота также должна составлять 85 см от уровня пола.
  • Плиту следует размещать как минимум в 55 см от окна, балкона или двери для исключения риска случайного задувания огня сквозняком. Ее нежелательно ставить вплотную к стене, поскольку брызг жира с раскаленной сковороды и других загрязнений избежать не получится.
  • Духовку крайне не рекомендуется ставить в угол. Это создаст эффект загромождения кухни.
  • Возле варочной поверхности должно быть размещено все, что нужно, чтобы было под рукой во время приготовления пищи. Но устанавливать рядом с ней выдвижные ящики не стоит, лучше отдать предпочтение модулям.
  • Вытяжку следует разместить в 75 – 85 см от плиты, в зависимости от роста человека. Чем больше этого показатель, тем мощнее нужна модель. Этого требуют правила расстановки мебели в гостиной кухне.
  • Мойку для домашней кухни следует выбирать глубокую, поскольку мыть в ней предстоит различную посуду, включая высокие кастрюли и прочие емкости большого объема. Хорошо, если оснащена она будет длинным регулируемым смесителем.
  • Лучшим местом для расположения посудомоечной машины будет около мойки. Это обеспечит ее легкое подключение к водопроводной трубе и канализационному стоку. Но рядом должна быть электророзетка. Подключать к электросети посудомоечную машину, используя переноску, запрещено.
  • Холодильник лучше всего разместить в углу, но при условии свободного открытия его дверей.
  • Стиральную машину на кухне традиционно располагают под рабочей столешницей рядом со шкафчиком для посуды и выдвижными полками.

Ремонт кухни 9 кв. м: фото и секреты создания дизайна в различных стилях

Прованс

Дизайн кухни в квартире 9 кв. м в стиле прованс  — отличное решение для создания гармоничного кухонного помещения небольших размеров, в котором во всём проявляется стремление к природе, натуральности. В палитре оформления здесь преобладают светлые оттенки: молочные, пастельные, жемчужные, сливочные. Они способствуют визуальному расширению пространства и в дуэте с плетёными, коваными или деревянными предметами делают обстановку по максимуму естественной. Линии отличаются плавностью, а мебель — утончённостью. Мелкие узоры и детали в оформлении только приветствуются, так как они придают кухне максимального уюта.

Минимализм и хай-тек

Кухня, дизайн интерьера 9 кв. метров которой будет выполнен в одном из этих стилей — весьма лаконичный вариант оформления, но очень высокотехнологичный и современный. Характерными чертами здесь являются однотонные фасады (они могут быть как матовыми, так и глянцевыми), прямые линии, обилие стеклянных, глянцевых поверхностей, деталей из нержавеющей стали. Здесь вы точно не увидите никакого вычурного декора. Вместо этого — бытовые приборы и посуда. Обязательный элемент — современные модели встраиваемой техники.

Лофт

Дизайн-проект кухни 9 кв. м в стиле лофт характеризуется небрежностью, сдержанностью и практичностью. Здесь одинаково смотрятся как старинные изделия, так и ультрамодные элементы. Если говорить о выборе цвета для оформления пространства, то больше всего подойдут серый, коричневый, бежевый, бордовый, а также классический дуэт чёрного с белым.

Классический стиль

Как известно, классика сохраняет свою актуальность в любое время, она «вне» моды. Кухня 9 м с дизайном интерьера в этом стиле — это обязательное использование натуральных материалов или их качественных имитаций: дерево, камень, мрамор и пр. Здесь важна симметрия. Для оформления пола, как правило, используется паркет или же плитка с чётким узором. Потолок часто декорируют лепниной. Кухонный гарнитур может быть угловым или линейным, при этом мебель  и техника располагаются симметрично. Но помните, что 9 кв. метров — не такая уж большая площадь, чтобы можно было использовать элементы классического стиля со всем размахом. Поэтому избегайте больших габаритов, массивности и сделайте ставку на максимально светлую палитру оформления.

Средиземноморский стиль

Палитра этого лаконичного стиля полна природными насыщенными и, в большинстве своём, светлыми тонами

Мебель отличается массивностью, поэтому отнестись к её выбору нужно с особой ответственностью и осторожностью. Акцент на такая кухнях — на обеденной группе

Рабочая зона отличается максимально компактным форматом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий