Точный расчет: полезные рекомендации по подбору габаритов кухонной мебели

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Этапы замера:

Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью

Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки

За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах

Отступ от пола

Длина стены внизу

Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук)

Верх кухни – в месте запланированного гарнитура.

В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

Для небольшой и функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишней будет и трансформируемая мебель, и узкие шкафы. А чтобы разнообразить интерьер, выбирайте изделия с элементами из стекла и хрома.

Совет INMYROOM: воспользуйтесь онлайн-проектировщиком для моделирования кухни Леруа Мерлен. В нем можно задать размеры помещения и собрать гарнитур, полностью удовлетворяющий вашим повседневным потребностям.

Самое важное, что за качественные кухни совершенно не обязательно переплачивать. В Леруа Мерлен представлены разнообразные модели в доступной ценовой категории

Проектирование кухни с нуля

Расчет мебели для кухни не требует особенных математических знаний. Достаточно аккуратно измерить все показатели, записать их и не спутать во время эскизных зарисовок.

Для создания кухни с нуля необходимо замерить все показатели и распланировать размещение элементов гарнитура.

Заготовка эскиза

Для предварительного эскиза вам понадобится измерить, записать показания и зарисовать в масштабе:

  • длину стены;
  • ширину стены;
  • высоту стены;
  • места расположения окон;
  • где располагаются входные и балконные двери;
  • розетки и вентиляция.

Все это отметьте в схеме, чтобы уже на первых этапах понимать, где и какая помещается кухонная мебель. Затем определите так называемую «зону рабочего треугольника». Это тот постоянный путь, который проделывается на кухне между мойкой, холодильником и плитой. На этом пути у вас не должно быть препятствий, декора или мебели. В зависимости от планировки кухни будет располагаться обеденная зона.

Необходимо определить, где будет располагаться основная мебель и техника.

Когда вы на эскизе разместили главную композицию, оставшееся место отводите под шкафчики, посудомоечную машину, другую технику или мебель.

На оставшемся месте размещается декор и второстепенные элементы.

Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура

Как рассчитать кухонный гарнитур самостоятельно? Прежде чем заказывать кухонный гарнитур, необходимо ознакомиться с понятием базовой комплектации. Это единый комплект блоков кухонной мебели длиной в 2,4 метра.

Каждый гарнитур имеет базовую комплектацию.

Здесь помещаются:

  1. 3 навесных шкафа шириной 60, 45 и 45 см;
  2. 4 нижних шкафа (под мойкой, под духовкой, и два шкафа шириной 60 см);
  3. влагостойкая столешница;
  4. цоколь;
  5. водоотбойник.

В базовую комплектацию входит определенный набор элементов.

Имея такой стандарт кухонного гарнитура, его минимальную комплектацию, продавцу и покупателю удобнее разговаривать между собой на одном языке. В зависимости от площади и типа помещения вам легко рассчитать свою комплектацию и его ценовую политику.

Имея эскиз, легче будет объяснить продавцу, чего именно вы хотите.

Кромкование деталей

Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов. Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой

Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.

  1. Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
  2. У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
  3. Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
  4. Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
  5. Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
  6. Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
  7. Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
  8. Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.

Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей

Наброски кухни

Поиск мебели можно осуществить следующими способами: посещение соответствующих салонов или использование готового каталога. Большое число производителей предлагает свои модели и варианты гарнитуров с разным количеством шкафов, полок, выдвижных ящиков, неодинаковыми способами их расположения, различным исполнением столешниц, ручек, встраиваемой техники, своими вариантами облицовки и размерами.

Большое количество готовых образцов создает особые удобства при поиске, однако безупречного варианта можно добиться путем самостоятельного проектирования кухни. Тогда приобретенный гарнитур станет отражением вкусов и предпочтений каждого человека.

Первым делом важно определиться с внешним видом кухни, для чего делаются схематические зарисовки на бумаге. К творческому процессу можно подключить своих домочадцев

После того, как будет сделан такой расчет кухни, можно смело заказывать нужный вариант. На этом этапе важно вычислить размеры самой мебели, укомплектованность ее бытовой техникой и общее соответствие установленным параметрам. Таким способом заметно сокращается ой время поиска, благодаря чему можно выбрать то, что нужно.

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8 до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.

Бело-сиреневая кухня – красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок гарнитура.

Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая

Зона доступности элементов кухонного оборудования

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Верхний шкафчик, закрывающий котел (расчет деталей)

Бок – 300 х 1300 – 1 шт.Вертикальная планка – 120 х 1300 – 1 шт.Горизонтальный цоколь – 120 х 468 мм – 2 шт.

Ящик под котел вообще очень тяжело назвать полноценным шкафчиком. Он больше похож на каркас – его фасадная часть красивая, а внутреннее заполнение состоит из цоколей.

Итак, левый, видимый бок каркаса обладает глубиной 300 мм – такой же, как и глубина всех навесных ящиков. Высота высчитывается путем прибавления размера кухонного фартука и высоты верхних шкафов. По факту это выглядит так: 600 мм (стандартная высота фартука) + 700 мм (высота навесных ящиков) = 1300 мм.

Вертикальная планка, находящаяся со стороны окна должна быть по ширине не более 150 мм, а высота ее обязана совпадать с высотой правого бока. То есть, размер вертикального цоколя – 120 мм х 1300 мм.

Две горизонтальные планки, соединяющие между собой бока каркаса, также не должны превышать в ширину 150 мм. Это связано с тем, что сверху котла обычно выходит гофрированная труба, а на уровне столешницы проходят коммуникационные трубки.

И, чтобы во время установки не урезать по месту детали ЛДСП, лучше сразу сделать их заведомо уже. Естественно их размер должен совпадать с шириной вертикальных цоколей (в моем случае это 120 мм), а длина, соответственно – габаритная ширина шкафа минус две толщины ДСП: 500 – 32 = 468 мм.

Задней стенки из ДВП в этом ящике не предвидится.

Размеры установки

Все значимые размеры должны учитываться на стадии проектирования и нанесения чертежей. В эту группу входят не только стандартные ширина, глубина и высота. Здесь также учитываются расстояния до коммуникаций, инженерных сетей, электропроводке.

Все размеры должны быть определены при составлении чертежей.

Чтобы весь кухонный комплекс работал достаточно слажено, также надо учитывать эргономические показатели. В эту группу относятся:

  • пространство для открытых створок навесных и напольных шкафов;
  • место под выдвижные части тумбочек;
  • величина установки вытяжки над плитой;
  • пространство для свободного хода створок холодильника, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины.

Если мойка для посуды имеет классический вид установки в углу, то под ней целесообразно расположить специальную полку, конструкция которой позволяет занимать все полезное место посудой.

Под угловой мойкой целесообразно разместить специальный шкаф.

При соблюдении стандартов установки, принятых размеров по проекту и советов опытных специалистов, ваша кухня получит отличные параметры, а вы будете рады заниматься на ней приготовлением пищи.

Уровень навешивания верхних шкафов

Считается, что наиболее удобно будет пользоваться шкафами, если 
доступ до содержимого средней или второй полки будет простым
(кстати, количество полок определяется высотой шкафов. Например, в
шкаф высотой 72 см устанавливается одна полка, а в шкаф на 91-92 см
смело устанавливаются две полки). Так вот, чтобы достать до полки,
шкафы рекомендуют вешать на высоте на 5 – 10 см ниже, чем уровень
Вашего плеча.

А теперь переходим к примерам на себе. Уровень моего плеча 160
см, получается что низ шкафа должен быть на уровне 150 см. А что у
нас согласно стандартам? Низ шкафа, согласно стандартным значениям,
получаем по следующей схемевысота
рабочей поверхности 86 – 91 см, к ней добавляем обычную высоту
фартука в 60 см и получаем, что уровень низа шкафов обычно 146 – 151
см, что будет для меня удобно. В жизни так и есть – мне удобно, а
вот если у Вас рост 160 см, то придется вставать, как говорится, “на
цыпочки”.

Рис. 5. Определяем уровень навешивания
верхних шкафов

Существует два вида конструкции модулей.

Первый, как в ИКЕА, когда дно вкладное. Такой метод используют и дорогие мебельные фабрики. Лучшие итальянские и немецкие фабрики. Потому что он эстетически хорош, в отличие от второго метода, о котором я расскажу чуть позже.

Плюс, дно делают меньше по глубине, чем боковины, за счет этого у нас есть дополнительное микропроветривание модулей и еще один плюс, что если делать заподлицо, то больше шансов накосячить, что многие сборщики и делают, а так, плюс минус миллиметр никто не заметит.

Помимо дна у модуля есть две боковинки, одна задняя стенка из двп или хдф которая придает жесткость конструкции и не дает модулю наклоняться. И еще имеется 2 стяжки сверху, в ИКЕА это узкие металлические стяжки, а остальные делают из лдсп. Мы так и будем делать.Кстати, некоторые называют их царгами, но я думаю, что это название не подходит сюда, буду называть их стяжками.

Для такой конструкции не подойдут обычные ножки. Нужны специальные, с ушками. И тут есть одно но.

Важное замечание, для тех, кто хочет повторить кухню один в один как в икеа. Высота нижних модулей в ИКЕА 800 мм+ножки 80 мм + столешница 38 мм = итого 918 мм это высота от пола до рабочей поверхности

Но ножки с ушками на 80 мм сложно найти, ближайшие будут 100 мм, и тогда высота от пола до рабочей поверхности выйдет 938 мм. Нужно это понимать, удобно будет или нет. Если нет, то берите стандартную высоту 720 мм, и подбирайте ножки по высоте, и не забудьте про толщину столешницы.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Это интересно: Какой потолок лучше на кухне — фото-идеи для вдохновения

Рабочий треугольник и стандарты кухни: правила идеального размещения

Особую роль в создании правильной планировки на кухне играет так называемое правило рабочего треугольника. Соблюдение этого аспекта эргономики позволяет рационально распределить пространство и максимально облегчить работу на кухне. Диапазон этой зоны включает три места:

Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки

  • рабочую поверхность столешницы и плиту;
  • зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
  • место размещения раковины.

Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.

Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.

Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой

Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, – для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Кухонная тумба под врезной духовой шкаф (расчет деталей)

Бока – 500 х 712 – 2 шт.Дно – 500 х 568 – 1 шт.Полка – 500 х 568 – 1 шт.Выдвижной ящик: 50 х 500 – 2 шт. 50 х 510 – 2 шт.

Бока, дно и полка рассчитываются аналогично предыдущим шкафчикам

Обратите внимание, ящик, в который планируется устанавливать встраиваемую духовку, лишен верхних цоколей, так как они будут препятствовать как установке духовки, так и врезке варочной поверхности

Полка, на которую будет ставиться духовой шкаф, должна быть опущена на 600 мм вниз относительно столешницы. То есть чистый проем здесь составляет не менее 600 мм (лучше сверится с инструкцией к бытовой технике).

Также, в этой тумбе целесообразно в оставшемся пространстве установить выдвижной ящик, чтобы по максимуму использовать образовавшуюся нишу под духовкой.

Формы и квадратура кухни

В первую очередь необходимо определить какой гарнитур впишется в помещение. Этот фактор будет зависеть от площади помещение. По форме кухни бывают:

  • во всю стену;
  • Г-образная;
  • с островом;
  • в два ряда, на противоположных стенах.

В маленьких кухнях используют все пространство, можно задействовать подоконник, а на месте батареи организовать дополнительные шкафчики для хранения.

В помещениях средней площади часто устанавливают г-образный вариант. При такой расстановке задействованы две стены и смежный угол. Смеситель расположен в углу тогда, когда это удобно владельцам и функционально обосновано. Угловая кухня позволяет расположить обеденный стол в центре помещения.

Для узкой кухни подойдет расположение гарнитура у одной стены. Это наиболее компактная и универсальная планировка подойдет тем, кто мало готовит. Проектировка такой конструкции самая простая, потому цена изготовления будет ниже. Мойку лучше расположить по центру, между плитой и холодильником.

Расположение гарнитура на параллельных стенах подходит для широких помещений с дополнительным местом для обеденного стола. Одну сторону отводят для холодильника, мытья продуктов, а другую — для приготовления пищи.

Второй способ

Я покажу, но не вижу смысла рассказывать про него. Потому что это некрасиво и все видео на ютубе рассказывают про этот метод. А я за вариант, который используют лучшие мебельные фабрики.

Но, если вы внимательно посмотрите, как это все собрано , то увидите: что вот тут,

все будет либо немного выпирать, либо наоборот, если перемычки или дно напилят хоть капельку с отклонением (а отклонение может быть), то получится трапеция, а не прямоугольник. И это все можно наблюдать и в видео и на фото, где якобы профессиональные мебельщики делают. Но если мы пойдем дальше, посмотрим внимательно на свою кухню, на кухню в магазине, у соседа, мы увидим тоже самое!

А еще тут будет кромка. Очень часто бок устанавливают не вровень с ней, и на выходе получится щель при стягивании модулей. Оно вам надо?

Зачем так проектировать, если никто это не может нормально и красиво собрать? Я не понимаю.

Наброски кухни

Поиск мебели можно осуществить следующими способами: посещение соответствующих салонов или использование готового каталога. Большое число производителей предлагает свои модели и варианты гарнитуров с разным количеством шкафов, полок, выдвижных ящиков, неодинаковыми способами их расположения, различным исполнением столешниц, ручек, встраиваемой техники, своими вариантами облицовки и размерами.

Большое количество готовых образцов создает особые удобства при поиске, однако безупречного варианта можно добиться путем самостоятельного проектирования кухни. Тогда приобретенный гарнитур станет отражением вкусов и предпочтений каждого человека.

Первым делом важно определиться с внешним видом кухни, для чего делаются схематические зарисовки на бумаге. К творческому процессу можно подключить своих домочадцев. После того, как будет сделан такой расчет кухни, можно смело заказывать нужный вариант

На этом этапе важно вычислить размеры самой мебели, укомплектованность ее бытовой техникой и общее соответствие установленным параметрам. Таким способом заметно сокращается ой время поиска, благодаря чему можно выбрать то, что нужно

После того, как будет сделан такой расчет кухни, можно смело заказывать нужный вариант

На этом этапе важно вычислить размеры самой мебели, укомплектованность ее бытовой техникой и общее соответствие установленным параметрам. Таким способом заметно сокращается ой время поиска, благодаря чему можно выбрать то, что нужно

Нижняя тумба с закругленными (радиусными) открытыми полками

Бок – 550 х 812 – 1 шт.Бок (задняя стенка) – 284 х 812 – 1 шт.Полка – 284 х 534 – 2 шт. (количество по вашему желанию)

Вертикальная стойка (бок), прилегающая к соседнему корпусу должна быть глубиной 550 мм, то есть больше рядом стоящего шкафчика на 50 мм. Это сделано исключительно ради эстетического внешнего вида кухни, чтобы при входе взгляд не наталкивался на щель между шкафчиками и стеной.

Задняя стенка здесь изготавливается из ЛДСП, ее глубина рассчитывается отталкиваясь от габаритного размера шкафчика (300 мм) минус толщина прилегающей стенки (16 мм). 300 – 16 = 284 мм.

Высота обоих боков равняется общей высоте кухни вместе с регулируемыми ножками – 812 мм.

С каждой стороны полки также необходимо отнять по 16 мм, так как они упираются в вертикальные стойки. 550 – 16 = 534 мм и 300 – 16 мм = 284 мм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий