Дизайн кухни с полуостровом: 15 советов по обустройству от дизайнеров и 70+ реальных фото примеров

Угловая кухня с вентиляционным коробом, выступом

Наличие на кухне вентиляционного короба, всяческих выступов, затрудняет расстановку мебели – обычно гарнитур сюда приходится делать на заказ. Выступ располагается посредине стены, в самом углу, у входа в кухню. Демонтировать его запрещается – это опасно для всех жильцов дома. Задача дизайнера в данном случае аккуратно обойти бесполезный с виду элемент либо превратить его в полезную, функциональную деталь кухонного интерьера. Если габариты короба невелики, его легко проигнорировать, сделав лишь небольшую прорезь в столешнице, но часто размеры выступа превышают 50 на 50 см, тогда не заметить его невозможно. Что допустимо сделать с объемным коробом:

  • немного уменьшить, получив специальное разрешение в строительной организации;
  • спрятать его во встроенный шкаф, высотой до потолка;
  • выделить при помощи мелкого декора;
  • повесить небольшой телевизор на кронштейне;
  • украсить узенькими полочками для баночек с приправами;
  • декорировать зеркалами или плиткой.

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья.
  • Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать проектирование рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.

На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.

Плюсы и минусы п-образной планировки

Кухонный п-образный гарнитур имеет свои достоинства и недостатки. Изучите их, прежде чем заказывать мебель.

ПлюсыМинусы
  • Вместительный, благодаря большому количеству шкафов и полок.
  • Размер столешницы позволяет комфортно готовить сразу 2-3 людям.
  • Готовка проходит быстрее из-за удобной компановки техники.
  • Симметрия приятна для человеческих глаз.
  • Кухонный гарнитур требует много места, пространства между рядами.
  • Обилие мебели смотрится громоздко.
  • Цена гарнитура будет высокой из-за его размера и необходимой фурнитуры.
  • Расположение окон, дверей, коммуникаций, помешает размещению мебели.

Опубликовано 04.06.2020 Обновлено 13.06.2020 Пользователем admin

Совет 1. Рассчитайте габариты полуострова

Как и с любым другим элементом кухонного гарнитура, малейшая диспропорция или неправильный выбор размера может существенно сказаться на вашем комфорте во время готовки.

Важно, чтобы полуостров не мешал вам двигаться

Высоту полуострова обычно оформляют такую же, как и всего гарнитура. По стандарту это 85-90 сантиметров. Однако если вы хотите превратить полуостров в своеобразную барную стойку, он может быть выше. Кроме того, не забывайте о собственном росте. Опыт показывает, что человеку выше 180 сантиметров стандартной высоты будет недостаточно. Постоянные наклоны чреваты болями в спине и пояснице.

Высота должна быть комфортной для работы или еды

Длина полуострова зачастую составляет 120-180 сантиметров. Такая конструкция не слишком массивна, но ее достаточно для всех основных целей. Собирают ее из двух или трех стандартных кухонных модулей шириной в шестьдесят сантиметров. Выбрать ширину вы можете самостоятельно — большинство производителей идут на встречу клиентам и изготовят вам любой полуостров. Однако помните, что за нестандартные размеры придется существенно заплатить — индивидуальный проект не может стоить дешево.

Спроектировать можно любой кухонный полуостров. Вопрос в цене

Что касается ширины, то тут возможны вариации. Это может быть как узкий кухонный полуостров в сорок пять сантиметров, так и достаточно широкий на девяносто. Все зависит от ваших потребностей. Просто рабочая поверхность может быть не слишком широкой, а если вы хотите использовать ее как обеденный стол или барную стойку, лучше сделать столешницу пошире.

Определитесь, как вы планируете использовать остров перед расчетами

Освещение стойки

Не стоит также забывать, что для столь важной конструкии необходимо выделять дополнительное освещение. Вы можете воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  • Повесить светильники. В этих целях отлично подойдут светильники на длинном шнуре, ряд спотов или большая люстра. Главное следите за тем, чтобы свет был не слишком ярким и не мешал сидящим за стойкой.
  • Установить подсветку. Светодиодные лампы под столешницей – прекрасный вариант для акцентирования внимания на конструкции. Но не переборщите с подобной подсветкой, иначе стойка будет больше напоминать бар в ночном клубе.

Длинные светильники смогут осветить поверхность и добавить атмосфере интимности

Меблируем кухню

Определившись с типом планировки, вам придется переключиться на выбор способа расстановки мебели и заняться размещением бытовой техники.

Вы помните, что на территории кухни имеются три главные «точки» – это плита, раковина и холодильник. Именно между ними хозяйки и развивают свою бурную деятельность, поэтому стоит поинтересоваться, как спланировать эту часть кухонного пространства с максимальным удобством, заранее. Не секрет, что его стараются обустраивать по особым правилам. Так, при наличии просторной кухни, разделительная зона между плитой и мойкой делается не менее 90 сантиметров длиной. В малогабаритных помещениях размер рабочей зоны естественно уменьшается, но даже в этом случае он не может быть меньше 40 сантиметров.

традиционное размещение моечной раковины напротив окна

«Горячее» пространство служит не только рабочей зоной, которая эксплуатируется при ежедневной готовке. Его используют и как систему хранения. Здесь должны быть установлены удобные выдвижные ящики, куда можно будет сложить всю часто используемую посуду и мелкие бытовые приборы. Над самой рабочей поверхностью есть смысл прикрепить рейлинги или крючки, которые будут держать прихватки и полотенца.

практичное размещение моечной раковины на островной кухне напротив кухонной плиты

Следующий вопрос – вытяжка. Она всегда крепится над варочной поверхностью, вопрос только в высоте ее крепления. Есть стандарты, которые гласят, что при наличии электроконфорок вытяжку можно расположить на расстоянии в 70 сантиметров над ними. Над газовой плитой вытяжка крепится несколько выше. Здесь высота крепления будет 75 сантиметров. Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы вытяжка работала максимально эффективно.

вытяжа должна располагаться на расстоянии 70-75 см от плиты

Как спланировать кухонное пространство таким образом, чтобы в него вписалась стиральная машина? Такая техника должна помещаться неподалёку от системы водоснабжения, то есть вы должны найти для нее место где-то рядом с мойкой. Кстати, в этом случае и вопрос канализации будет решен без проблем и территория вашей кухни не будет захламлена дополнительными шлангами и проводами.

в двухствортчатом шкафу можно спрятать стиральную машину

Отдельная эпопея – холодильник. Его однозначно не ставят рядом с плитой, потому что последняя плохо влияет на его работу. Лучший вариант размещения этого крупного бытового прибора – установка напротив плиты.

Теперь о плите. Ее не стоит помещать вплотную к угловой тумбе, чтобы не возникли сложности с использованием духовки. Это может мешать свободному открытию дверцы последней, что чревато травмами. Как правильно спланировать установку плиты? Ставьте ее таким образом, чтобы подход был свободен со всех сторон. Это, прежде всего, вопрос безопасности ее эксплуатации, ну и естественно, комфорта.

размещение основных узлов – плиты, мойки и холодильника на расстоянии друг отдруга для обеспечения бесприпятственного доступа

Преимущества

1. Функциональность

Сюда можно встроить технику (духовку, посудомойку и пр.), оборудовать барную стойку/сделать пространство полезными для хранения, создать удобную мойку и пр.

2. Эргономичность

Все приборы и принадлежности, которые так необходимы и применяются очень часто, всегда будут у вас под рукой. Это ускорит и упростит процесс работы – вам не придётся совершать лишние движения, готовка будет протекать быстрее и легче.

3. Зонирование

Размещаясь по центру, конструкция делит комнату на функциональные зоны – рабочую, а также место для обеда. Эта функция особенно полезна для квартир-студий, кухонь, объединённых с пространством гостиной.

4. Комфорт при эксплуатации

Готовить и одновременно общаться с близкими – мечта, которую остров делает реальностью. А ещё он удобен, если нужно быстро перекусить, выпить чашечку чая/кофе.

Когда оборудован кухонный остров – это плюс к карме стиля современности.

6. Вместительность

Если сделать много полочек, ящичков, эта конструкция станет отличным местом для хранения.

Недостатки

Как и все предметы, остров обладает определёнными «минусами»:

  • Впишется не во все помещения. Потому что чаще всего занимает, как минимум, от одного до трёх квадратных метров.
  • К нему сложно повести коммуникации (газ для плиты; воду для раковины/посудомойки).
  • Эксплуатировать конструкцию как обеденный стол не слишком комфортно.

Где применяется современный дизайн кухни с островом?

  • дома за городом, частные коттеджи;
  • квартиры-студии;
  • кухни площадью более двадцати кв. метров. Не планируете ставить обеденный стол отдельно? Тогда будет достаточно пятнадцати – семнадцати кв. метров;
  • кухни, объединённые с пространством гостиной.

оптимальный размер

Средние размеры:

  • длина – от 180 сантиметров и более;
  • ширина – от 60 сантиметров и более;
  • высота – 85-90 сантиметров (чаще всего равна высоте модулей, установленных в основном кухонном гарнитуре).

Всегда есть возможность заказать остров по индивидуальным размерам.

Хотите обеспечить комфорт перемещения по кухне, и сделать так, чтобы ящики могли полноценно открываться? Обеспечьте расстояние между гарнитуром и островом не меньше одного метра.

Каких типов бывают?

  • Стационарные – такие конструкции прикрепляются к полу – если хотите создать отдельную полноценную зону для готовки пищи на плите/мытья посуды.
  • Мобильные – их можно передвигать – отличный вариант, если необходимо создать ещё одну рабочую зону.

Как выбрать форму?

Современная кухня с островом в квартире предполагает большое разнообразие дизайнов, конфигураций.

Удобно пользоваться островами с конфигурацией полукруга, в форме полумесяца. До того, как выбрать их, задумайтесь о площади. Ведь такая форма лишь для комнат, отличающихся большим простором, а остальные делает тесными. Чаще всего они устанавливаются в домах за городом.

Круглые/овальные конструкции можно увидеть весьма редко. Они безопасны, потому что полностью исключают риск удара об острые углы.

Угловой остров – отличный вариант для установки в кухне-гостиной или в квартире-студии. Потому что такая форма помогает зонировать пространство.

Разноуровневые конструкции – когда часть, предназначенная для принятия пищи, располагается выше, а часть для её приготовления – ниже. В таком случае брызги не летят по всей кухне – это удобно!

Способы и варианты зонирования пространства

Как оформить пространство в одном стиле, но при этом грамотно выделить основные функциональные зоны? Здесь важно исходить как из собственных потребностей, так и из возможностей помещения. Например, для небольшой семьи, которая собирается вместе только за ужином, скорее всего не нужна большая кухня. А для семьи, которая мало готовит, но много времени проводит в гостиной, предпочтительнее удобная, просторная зона отдыха

А для семьи, которая мало готовит, но много времени проводит в гостиной, предпочтительнее удобная, просторная зона отдыха

Например, для небольшой семьи, которая собирается вместе только за ужином, скорее всего не нужна большая кухня. А для семьи, которая мало готовит, но много времени проводит в гостиной, предпочтительнее удобная, просторная зона отдыха.

Для большинства семей самое оптимальное решение – распределить место между кухней и гостиной примерно поровну. При этом способы зонирования могут быть как капитальными (требующими немалых финансовых затрат), так и временными, недорогими. Посмотрим, какие есть варианты

Обеденная группа: стол и стулья

Стол со стульями являются переходной зоной между гостиной и областью готовки. Обеденная группа в данном случае устанавливается между гарнитуром и диваном и служит своеобразной границей.

Такая идея зонирования – одна из самых простых, однако в узкой длинной комнате 20 кв м реализовать ее вряд ли получится.

Диван

Один из самых распространенных способов зонирования кухни гостиной 20 кв м, потому что так же, как и предыдущий, не требует дополнительных затрат.

Способов расположения может быть несколько.

Спинкой к гарнитуру.

Это наиболее оптимальное расположение. Обычно напротив дивана размещают телевизор. Так его будет удобно смотреть и из гостиной, и из кухни.

Диван может располагаться по центру комнаты или ближе к стене

В первом случае важно, чтобы в проходах осталось достаточно места – не менее 70 см

Диван, перпендикулярный гарнитуру.

Довольно необычное расположение, но может оказаться единственно возможным. Например, в кухне-гостиной 20 кв м с окнами с двух сторон.

Диван напротив гарнитура.

Присмотритесь внимательно к этому варианту, если у вас уже есть какая-либо граница (реальная или визуальная) между кухней и гостиной – барная стойка, перегородка, фальш-стена.

Барная стойка

Стойка может быть отдельностоящей, фиксируемой к стене или совмещенной с островом.

При этом, барная стойка может служить как самостоятельной обеденной зоной (для небольшой семьи), так и дополнительным местом для быстрых перекусов. Если место в кухне-гостиной или студии позволяет, то лучше установить и отдельную полноценную обеденную группу, например, для приема гостей.

Перегородки

Вариантов перегородок огромное разнообразие:

самые распространенные, простые и недорогие – из гипсокартона. Такую фальш-стену можно покрасить, оклеить обоями, отделать декоративной штукатуркой или декоративным кирпичом;

стеклянная перегородка. Красиво, но дорого и опасно (особенно, если в доме есть дети). Бывают наполовину стеклянными, с рамами, вставками или стеклом;

реечная. Установку такой перегородки лучше заказывать у компании, которая специализируется на их производстве. Так вы получите просушенное дерево и в будущем сможете не опасаться деформации реек.

Арка

Арка может быть широкой или узкой, отделанной по краям декоративными деталями, минималистичной, аскетичной.

Ширина арочного проема влияет на восприятие пространства как целостного. Чем он шире, тем более единым кажется простанство.

Остров

Островная планировка или полуостров – отличная возможность не только разделить пространство, но и увеличить его функциональность.

В острове можно что-то хранить, установить плиту или мойку (в квартире проблематично). Он может являться одновременно барной стойкой и местом для завтраков или быстрых перекусов.

Недостаток такого зонирования в том, что остров занимает много места. В кухне-студии 20 кв м, например, где кроме гарнитура необходимо установить еще и платяные шкафы, не получится реализовать эту идею. Если же в квартире есть еще, как минимум, 1-2 комнаты — это отличный вариант.

Разные уровни пола или потолка

Подиум в квартире-студии 20 кв м – оригинальное решение для организации мест для хранения. Под ним можно установить выдвижные ящики и даже выдвижную кровать.

Есть у этой идеи и несколько существенных недостатков:

  • во-первых, значительно уменьшится высота потолка, что может стать существенной проблемой для старых квартир, где они и так невысокие,
  • а во-вторых, установка подиума производится на заказ. А значит, придется искать хорошего мастера, услуги которого обойдутся недешево.

Варианты кухни буквой «П»

Что и как делать с окном, есть ли смысл пихать туда мойку, какая удобная высота для стола, острова, барной стойки, куда девать холодильник — куча вопросов и по всем пройдем.

1. С окном

Жизнеутверждающий вопрос для п-образной кухни.

Всё по классике:

Оговорюсь: я категорически ЗА установку столешницы вместо подоконника и задействование стены с окном (если подоконник изначально на нужной высоте +-85 см. от пола).

Но делать там именно мойку, считаю нерациональным. Немного прагматики.

Люди привыкли мечтать картинками. На фото п-образные кухни с окном посередине реально выглядят круто. Но смысл?

  1. Есть посудомоечные машины и мы уже не перемываем горы посуды сами. И уж точно не имеем возможности при этом куда-то смотреть.
  2. Под мойкой обычно мусорное ведро. Как вам мусорное ведро возле батареи?
  3. Ввод воды и канализации всегда в углу кухни. Смысла вести коммуникации через всю кухню нет.

Плюсы: другие тоже мечтают картинками, поэтому вау-эффект + ликвидность имеют место быть.

Альтернатива: делать возле окна просто пустую столешницу или стол для принятия пищи.

Никаких проблем, можно смотреть в окно попивая кофе (явно логичнее, чем во время мытья посуды), не нужно тянуть коммуникации.

Нюанс:

Определиться надо на самом раннем этапе, т.к. нужна координация мебельщиков и отделочников. Первые ставят столешницу на место подоконника, вторым отделывать узел примыкания с откосами.

2. Без окна

В смысле активно не задействуя окно.

Фишка п-образной кухни — вы можете эффективно закончить её где хотите, завернув туда последнюю грань буквы П.

Где заканчивается последняя грань, там и кончается кухня. Общая площадь может быть любой. Это стандартный вариант для зонирования кухни-гостиной и столовой.

3. С барной стойкой

Любую из сторон можно поднять выше и получить П-образную кухню с барной стойкой.

Оптимальная высота 95-110 см. Расстояние между сторонами те же 1-1.6 метра. Ширина столешницы может быть любой. Широкие варианты барного стола стали актуальными благодаря появлению мягких барных стульев со спинкой.

Конструктивно есть 7 видов стоек с основанием от открытого до мебельного. Подробнее читайте в отдельном материале про кухню с барной стойкой.

4. Остров и полуостров

Если не поднимать столешницу выше, а оставить на высоте рабочей зоны и при этом сделать широкой — получим полуостров.

Это всё ещё выше обычного обеденного стола (примерно 85 см. против 72-78 см. для стола). Но выбор стульев огромен — не проблема. Начиная от кухни площадью 9—10 кв.м. можно рассматривать.

П-образная кухня с островом — самое популярная планировка в Америке. Там никто не готовит еду для вечеринки заранее. Сначала собираются гости, и уже в процессе общения вместе готовят — прекрасная традиция.

Для этого на часть с островом можно вынести и мойку/плитку. Но учтите, что конструктивно это сложнее, т.к. надо тянуть канализацию, воду и вытяжку.

Просто обеденная зона с местами хранения в реализации проще.

Чтобы комфортно сидеть, столешница должна свисать с основания хотя бы на 20 сантиметров для барных стульев и 30 для обычных. Чем ниже сидите, тем больше нужно места для коленей.

5. Что с холодильником

Холодильник, духовой шкаф и микроволновку можно смело относить от рабочей зоны. Либо закончить ими букву «П», либо вообще разместить в стороне.

Оптимально — оформить в отдельный встроенный пенал до потолка. К ним при готовке подходишь всего пару раз. Это не плита, где надо помешивать и переворачивать.

Не важно встроенных холодильник или обычный, над ним должны быть ящики, образуя единое целое либо со всем гарнитуром, либо с пеналом для техники. Критерий — на холодильник нельзя ничего поставить

Если так, значит всё встроено и хорошо

Критерий — на холодильник нельзя ничего поставить. Если так, значит всё встроено и хорошо.

Не забудьте перенавесить двери холодильника при необходимости. Ручка должна быть со стороны кухни (т.е открываться от).

6. Без верхних шкафов

Стандарт в современном дизайне кухни: если верхние шкафы делаются, то всегда до потолка.

Редко используемые вещи в глубине угловых шкафов и на верхнем ярусе, остальные под рукой.

Когда с 1 стороны шкафы до потолка + есть пенал для техники, на остальных стенах п-образной кухни можно отказаться от верхних шкафов. Например, в 12-и метровой кухне при прямоугольной форме 1 дополнительная стена почти всегда без верха.

Конструктивно они нужны над мойкой (удобно размещать сушку) и плитой (дешевая встроенная вытяжка + скрываем отвод). Отдельная статья про нюансы планирования кухни без верхних шкафов.

Надеюсь, благодаря куче реальных фото вы подметили пару интересных идей. Удачи в ремонте!

Сохраняйте и делитесь – пригодится!

Варианты планировки

Планировка зависит от расположения газовых и водопроводных труб, окон, двери и габаритов помещения. Для прямоугольных или квадратных комнат без скошенных стен или лишних углов подходят стандартные разновидности расстановки мебели и техники.

Кухня маленькая прямая

Однорядная планировка кухни подходит для квартиры-студии или отдельного прямоугольного помещения. Например, в комнате 2х5 м вдоль длинной стены можно разместить гарнитур, а напротив – узкую столешницу. Это позволит установить плиту на 4 конфорки (60 см), удобную мойку (50-60 см) и холодильник, максимально увеличив рабочую зону.

Вариант для тех, кто не привык много готовить – оборудовать полноценную обеденную зону, разместив кухонный гарнитур вдоль короткой стены. После установки варочной поверхности на 2 конфорки (35 см) и мойки (50 см) останется чуть больше 1 м столешницы. Этого достаточно, чтобы приготовить ужин на 2-3 человек.

П-образная маленькая кухня

В помещении 2х3 или 2х4 м П-образная планировка позволяет максимально полезно задействовать пространство. Можно либо установить возле окна барную стойку, либо создать полноценный рабочий треугольник: расположить мойку, варочную поверхность и холодильник на расстоянии вытянутой руки (но придется перенести обеденную зону в гостиную).

Угловая кухня

Г-образное расположение мебели – универсальное решение. Если две стены по 2 м, то П-образная планировка невозможна.

Угловой гарнитур в этом случае будет смотреться не так компактно, как линейный, но позволит разместить больше мест для хранения и сделать рабочую зону просторнее.

Угловая планировка кухни.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Почему такой дизайн лучше

В частности, такое оформление является очень эффективным решением в том случае, если владелец квартиры или частного дома хочет визуального расширения свободного пространства, объединяя кухню и гостиную.

Если у Вас есть желание обустроить своими руками помещение с полуостровом, нашим порталом предоставлены фотоматериалы, позволяющие сделать точный выбор. Видео-инструкция поможет созданию комфортного и практичного дизайна того места, где семья проводит много времени – на кухне. Создавая дизайн с нашей помощью, можете быть уверены, что цена такой планировки будет гораздо ниже, чем при сотрудничестве с профессиональными дизайнерами.

Когда есть возможность выбора планировки, большое количество хозяев предпочитают обустройство острова. Действительно, это является хорошим решением, особенно в том случае, если пространства достаточно.

Такая планировка позволяет создать дополнительные места для работы, площадь для хранения продуктов и инвентаря. Кроме того появится место, где могут располагаться члены семьи, а также гости, не мешая процессу приготовления пищи.

Но в некоторых случаях полуостров будет представлять лучшее решение. Он обладает тремя свободными сторонами, а не четырьмя, так как одна сторона имеет примыкание к стене.

Преимущества и недостатки использования на кухне полуострова

Планировка с полуостровом может быть удобной и функциональной. При этом она имеет как преимущества, так и недостатки. Для того чтобы разобраться подойдет ли она в том или ином случае, стоит подробно их рассмотреть. К главным достоинствам относятся:

  1. Эргономичность и компактное расположение необходимых предметов позволяет с удобством перемещаться по кухне;
  2. Предоставляется возможность зонировать комнату. Это особенно актуально для кухонь, которые совмещаются с гостиной или квартиры-студии. Полуостров позволяет визуально отделить рабочую зону от обеденной;
  3. Имеется дополнительная рабочая поверхность в виде столешницы, на которой можно готовить еду;
  4. Полуостров может быть очень вместительным. В нем организовываются дополнительные места, в которых можно хранить запасы и различную кухонную утварь;
  5. Добавляется разнообразие и оригинальность в оформлении кухни.


Компактное расположение вещей на полкахИсточник img.benimmulku.com

К недостаткам полуострова на кухне можно отнести:

  • Его нельзя обойти со всех сторон, т.к. он примыкает к стенке или гарнитуру;
  • При размещении на нем раковины, варочной поверхности и другой техники могут возникнуть сложности при проведении коммуникаций;
  • Будет удобно использовать для быстрых перекусов или завтраков, а для семейных посиделок он не заменит обеденный стол.

Это несущественные недостатки, которые легко обыграть. Плюсов использования полуострова гораздо больше, поэтому он остается привлекательным решением как для маленьких, так и больших кухонных помещений.


Просторная кухня с полуостровомИсточник www.ronchieabitare.it

Об особенностях обустройства полуострова в кухне-гостиной в видео:

Варианты наполнения полуострова

При внутреннем наполнении полуострова учитываются потребности хозяев и то, какие функции должна выполнять выбираемая мебель. Для хранения различных кухонных принадлежностей сама тумба может быть оснащена полочками, выдвижными ящичками, закрывающимися шкафчиками и т.д. В случае, когда помещение имеет маленькую площадь, используются выдвижные конструкции.

Если планируется использовать такую мебель для приема пищи, целесообразно будет оформить нишу в месте, рассчитанном для сидения. Это позволит с удобством располагать ноги. Ящики здесь могут находиться по бокам. Если полуостров будет использоваться, как барная стойка, его можно оборудовать мини-холодильником, различными подставками для бокалов и бутылочницами.


Двухуровневая модель в качестве барной стойкиИсточник dizainkyhni.com

Конструкция и материалы изготовления

Основными составляющими полуострова выступает столешница, тумба, ножки и цоколь. От них зависит внешний вид мебели и ее качество. Столешница располагается в верхней части и служит для готовки еды либо размещения на ней техники. В соответствии с ее назначением выбирается подходящий материал:

  • Ламинированный ДСП или МДФ – подходящий вариант для обеденного стола или встраиваемой техники;
  • Натуральная древесина – идеальна для декоративных целей и придания роскошного дизайна, но требует бережного ухода;
  • Искусственный или натуральный камень – удобен для рабочих поверхностей, обладает высокой прочностью.


Прочная столешницей из камняИсточник opora-stroy.ru

В качестве основания чаще всего используются ножки, которые маскируются цоколем в виде декоративной планки высотой 10 – 15 см. В этом случае под мебель не будет попадать мусор. Конструкция с цоколем приобретает более привлекательный и завершенный вид. Он же выступает в качестве дополнительной опоры.


Полуостров с цоколемИсточник i.pinimg.com

Основание полуострова может быть изготовлено из:

ДСП – представляет собой эконом-вариант. Представлен изделиями самых разных цветовых решений;


Основание из ДСПИсточник www.marketreview.info

МДФ – более прочный и надежный материал, сочетающий в себе доступную стоимость. Привлекательны мебельные изделия из МДВ с эмалевым покрытием, благодаря которому они имеют увеличенный срок эксплуатации. Может покрываться также ПВХ пленкой, благодаря чему полуостров не будет бояться царапин или ударов. Помимо этого он устойчив к выцветанию;


Современная кухня с основанием из МДФИсточник i.siteapi.org

  • Алюминий – это дорогой вариант конструкции, но он имеет стильный вид, обладает высокой прочностью и практичностью;
  • Из массива дерева – это солидный вариант, который имеет особенный шарм. Он подойдет для шикарных и классических интерьеров.


Модель из массива дереваИсточник figarewcjl.ucoz.ru

Еще примеры планировки кухни с полуостровом в этом видео:

№3. Плюсы и минусы кухонь с островом

Широчайший функционал наряду с приличными габаритами позволяют говорить о ряде плюсов и минусов кухонного острова. Начнем с хорошего:

  • удобство и эргономичность. Благодаря наличию острова все основные элементы на кухне можно разместить ближе друг к другу. Хозяйка будет тратить меньше сил на передвижение между мойкой, плитой, холодильником и рабочей поверхностью. Следовательно, экономится время, энергия, повышается комфортность. Более того, при наличии острова готовить могут сразу несколько человек;
  • хозяйка, занимаясь приготовлением кулинарного шедевра, может запросто общаться с домочадцами и гостями, не поворачиваясь к ним спиной;
  • кухонный остров может заменить весомую часть гарнитура и вмещать варочную поверхность с духовым шкафом, посудомоечную машину или мойку;
  • кухонный остров, точнее его часть, может использоваться как обеденный стол или барная стойка для небольших перекусов;
  • остров может стать основным элементом зонирования пространства совмещенной кухни-гостиной;
  • остров шикарно смотрится в больших кухнях, добавляет им шика и изюминки.

Минусы также есть:

  • в зависимости от габаритов остров отнимет от 1 до 3 м2 площади, плюс вокруг него необходимо предусмотреть достаточное количество пространства для свободного передвижения. В общем, для маленьких кухонь полноценный остров – несбыточная мечта;
  • если вы задумали расположить на острове мойку или посудомоечную машину, то будьте готовы к трудностям, связанным с переносом коммуникаций и созданием необходимого уклона, что может повлечь за собой поднятие уровня пола. Более того, в обычной квартире провернуть подобное будет непросто.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий