Разделочная доска: как выбрать доску из дерева + инструкция по изготовлению (135 фото)

Преимущества торцевых изделий

В чем отличие торцевой разделочной поверхности? В ней волокна дерева располагаются не параллельно, как это часто бывает в разделочных досках, а перпендикулярно рабочей плоскости. Профессиональные повара предпочитают использовать именно торцевые доски. Причины такого выбора очевидны:

  1. Рабочая поверхность намного прочнее и выдерживает интенсивную нагрузку.
  2. Торцевые варианты менее подвержены размножению бактерий.
  3. Ножи тупятся намного медленнее, поскольку волокна дерева в доске располагаются перпендикулярно срезу, и лезвие ножа как бы раздвигает их. В обычных дощечках волокна перерезаются ножом, что способствует преждевременному и быстрому выходу из строя острого лезвия.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Сухой способ

Он более простой и рекомендован для новичков.Для начала надо весьма аккуратно вырезать изображение, так, чтобы по краям не было заусенцев. После этого можно переходить к его нанесению на поверхность.

Изображение приклеивается к доске при помощи клея, который аккуратно наносится кисточкой.

Рисунок должен ровно прилегать к доске, не образовывая складок. Если последние всё-таки возникли, то убрать их можно прорезиненным валиком или ложкой.

Рекомендуем прочитать:
  • Декор дверей — 130 фото эксклюзивных идей и вариантов. Инструкция, как сделать декор своими руками (видео + мастер-класс)

  • Красивый декор кухни своими руками — обзор лучших идей. Оригинальный и современный дизайн ТОП-150 фото

  • Декор стен своими руками — обзор лучших и оригинальных идей. 135 фото готовых решений, все особенности выполнения + инструкция

Обдумывание проекта «Разделочная доска»

Прежде, чем приступить к изготовлению изделия, я решил ознакомиться с формами разделочных досок. С этой целью я посетил магазины, где продаются разделочные доски, полистал журналы с разными оформлением поделок, ознакомился с разнообразными формами и понял, что в основном разделочные доски имеют классические формы: прямоугольные и украшены каким-нибудь рисунком. Разделочная доска с ручкой, удобной как для держания при использовании, так и для того, чтобы можно было повесить на стену для украшения. Но мне не очень понравилась форма. Была очень красивая модель, но сложная в изготовлении и оформлении и еще красивая, но неудобная в применении .

Анализ идей и выбор лучшего варианта Из увиденных образцов я не выбрал ни одну, а решил сделать разделочную доску, на мой взгляд, простую и удобную.

Выявление основных параметров и ограничений:

  • Изделие должно быть выполнено аккуратно
  • Изделие должно соответствовать выбранной стилистике
  • Изделие должно быть красивым
  • Изделие должно быть прочным и тд.

Дополнительный функционал досок

По фото разделочных досок видно, что в продаже представлены самые разнообразные модели. Некоторые экземпляры кажутся неприспособленными для традиционной нарезки кулинарных ингредиентов.

Помимо вариантов со стандартными функциями существуют следующие виды:

Для сервировки. На доске не режут, а подают продукты. Чаще всего панели используют для различных нарезок, закусок. Популярна подача на дощечках роллов. Существуют специализированные варианты для различных ритуалов (винный, чайный).

Подставка под горячее. На дощечках размещают разогретые кастрюли, сковородки. Для этой цели подходит не каждый экземпляр. Чаще всего пользуются цельным деревом, стеклом, камнем. Пластику такое использование противопоказано.

Декор для интерьера. Необычные, яркие, красиво оформленные экземпляры станут отличным украшением интерьера. Подходящий вариант подбирают по цвету, дизайну

Важно сопоставить внешний вид изделия со стилистикой помещения

Взвешивание продуктов. Для выполнения вещью такой функции нужна специальная конструкция. Вариант идеален для тех, кто следит за фигурой, здоровьем или любит готовить по рецептам с точным соблюдением пропорций.

Помимо этого существуют специальные конструкции, которые помогут в хозяйстве

Привлекает внимание доска-сито. Удобно одновременно мыть и нарезать ингредиенты

Правильно выбранная доска для кухни улучшит качество кулинарных процессов. Работать станет приятнее, удобнее. При выборе учитывают множество нюансов, знание и соблюдение которых облегчает задачу, гарантирует отличный результат.

Изготовление из цельного материала

Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.

Шаг 1: дизайн

Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.

Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.

Шаг 2: подготовка инструментов

Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.

Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.

Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.

По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.

Шаг 4: детали

Идея дизайна доски.

После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.

Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.

В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.

Шаг 5: защита

Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.

При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.

Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.

После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.

Дополнительный функционал досок

По фото разделочных досок видно, что в продаже представлены самые разнообразные модели. Некоторые экземпляры кажутся неприспособленными для традиционной нарезки кулинарных ингредиентов.

Помимо вариантов со стандартными функциями существуют следующие виды:

Для сервировки. На доске не режут, а подают продукты. Чаще всего панели используют для различных нарезок, закусок. Популярна подача на дощечках роллов. Существуют специализированные варианты для различных ритуалов (винный, чайный).

Подставка под горячее. На дощечках размещают разогретые кастрюли, сковородки. Для этой цели подходит не каждый экземпляр. Чаще всего пользуются цельным деревом, стеклом, камнем. Пластику такое использование противопоказано.

Декор для интерьера. Необычные, яркие, красиво оформленные экземпляры станут отличным украшением интерьера. Подходящий вариант подбирают по цвету, дизайну

Важно сопоставить внешний вид изделия со стилистикой помещения

Взвешивание продуктов. Для выполнения вещью такой функции нужна специальная конструкция. Вариант идеален для тех, кто следит за фигурой, здоровьем или любит готовить по рецептам с точным соблюдением пропорций.

Помимо этого существуют специальные конструкции, которые помогут в хозяйстве

Привлекает внимание доска-сито. Удобно одновременно мыть и нарезать ингредиенты

Правильно выбранная доска для кухни улучшит качество кулинарных процессов. Работать станет приятнее, удобнее. При выборе учитывают множество нюансов, знание и соблюдение которых облегчает задачу, гарантирует отличный результат.

Техника безопасности во время проведения выжигания

Для этих работ, как и любых других, от специалиста требуется соблюдение правил техники безопасности.

Распиливая дерево, мастер обязан придерживаться следующих принципов:

  • использовать ограничители и направляющие;
  • не допускать нахождение свободной руки вблизи полотна ножовки;
  • не сдувать стружку, она сметается щеткой.

Выполняя работы токарным станком, специалист обязан произвести такие действия:

  • ознакомиться с руководством по охране труда для этого оборудования;
  • производить обработку только обученным людям.

Выполняя сверление, мастер должен обратить внимание на следующие правила:

  • устанавливать сверло в соответствии с требованиями для станка или дрели;
  • просверливаемое изделие должно быть надежно закреплено;
  • подача сверла должна осуществляться без ускорения и рывков;
  • на выходе сверла, замедляем движение.

При выполнении лакокрасочных работ:

  • Емкость с лаком не держать открытой длительное время.
  • Выполняя работу, не подносить лак к лицу.
  • Помещение обязано быть проветриваемым.
  • Необходимо использовать средства индивидуальной защиты: защитную маску, перчатки.
  • По завершении работ тщательно вымыть руки, используя мыло.

При использовании электровыжигателя:

  • обеспечить приток воздуха в помещение;
  • токопроводящие части должны быть надежно изолированы;
  • завершая работу, следует выключить прибор из сети.

Изготовление досок вынуждает мастера затратить примерно 12 часов, методика несложна и не требует больших финансовых вложений. Вариантов формы готовых изделий, как и их отделки, бывает огромное количество, все зависит только от фантазии исполнителя.

Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите. Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата

Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.

В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?

О том, как сделать разделочную доску своими руками, смотрите в следующем видео.

Всем доброго времени суток!В данной статье автор предлагает нам с вами изготовить очень полезную вещь, без которой на кухне не обойтись, этот предмет называется -разделочная доска. Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или же просто мы ее используем в качестве подставки под горячие сковородки, в общем, каждый пользуется ее по-своему. Далее автор опишет весь процесс изготовления, который будет сопровождаться подробным фото отчетом.

Для изготовления разделочной доски нам понадобится:

– дрель;– электрический лобзик;– напильник;– наждачная бумага;– рулетка;– угловая линейка;– карандаш.

– доска дубовая;– защитное масло.

Так как доска для разделки должна быть крепкой и прослужить нам очень долго, в качестве заготовки используем дубовую доску. Приобрести данный древесный материал можно в одном из специальных магазинов. Ширина доски, которую использовал автор, равна 20 см.

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Масло, воск или лак

Чтобы деревянная столешница служила долго, сохраняя при этом привлекательный вид, ее покрывают защитный слоем. Он спасает ее от влаги, агрессивных моющих средств, продлевает срок эксплуатации, насыщает натуральный цвет.

Производители кухонных гарнитуров и мастера по работе с деревом знают, чем обработать деревянную столешницу на кухне. Рекомендуют три варианта: лак, масло, воск.

Преимущества лакового покрытия:

  • лучше виден рисунок древесины, насыщенный цвет;
  • несколько слоев препятствуют разрушению поверхности;
  • защита от влаги;
  • долговечность.

Лаковая обработка подходит и для кухонного стола, и для столешницы. Эксперты рекомендуют полиуретановые и акриловые лаки.

При их использовании стол и столешница:

  • надолго сохранят внешний вид;
  • выдержат холодную и горячую посуду на своей поверхности;
  • будут надежно защищены от загрязнений.

Масло

Специальное масло для древесины создает на поверхности водоотталкивающую пленку. Масляные средства изготавливают на основе растительного, минерального и синтетического сырья.

В зависимости от процесса высыхания их делят на:

  1. Частично высыхающие. Глубоко пропитывают древесину. Верхний слой удаляют механическим способом.
  2. Полностью высыхающие. На поверхности образуется твердый слой. Он не смывается водой.

Преимущества покрытия маслом:

  • подчеркивает натуральный цвет древесины;
  • не слоится;
  • полностью впитывается и не течет при высоких температурах;
  • предотвращает образование грибка;
  • не причиняет вреда здоровью при соприкосновении с пищевыми продуктами;
  • скрывает потертости, мелкие царапины.

Хорошим вариантом для покрытия деревянной поверхности выступает воск:

  • делает поверхность водонепроницаемой;
  • предотвращает появление плесени, грибка;
  • выдерживает обычные моющие средства для кухни.

Второй слой краски

После нанесения первого слоя, доску нужно просушить. Полностью краска подсыхает максимум за 2 часа. Если слой тонкий, то для этого потребуется 30 минут.

Далее нужно нанести второй слой акрила. Для этого нужно пользоваться губкой. Губка не оставляет разводов на окрашиваемой поверхности, что характерно для кисти.

Рекомендуем прочитать:
  • Декупаж мебели своими руками: ТОП-150 фото оригинальных идей. Пошаговая инструкция + мастер-класс с примерами
  • Декор детской комнаты: обзор интересных решений + пошаговая инструкция, как сделать красивый декор в детской своими руками (130 фото новинок дизайна)

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Фоторамка из картона и бумаги своими руками 41 фото как сделать рамку для фотографий пошагово Мастер-класс для детей красивые примеры

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Сейчас посмотрим, как сделать разделочную доску

Выберите и разложите обрезки реек

Рейки могут быть из любой древесины. Решение за вами, впрочем, так же как и то, в каком порядке их разложить. Симметрично, асимметрично, хаотично. Как сделать разделочную доску – выбирать вам.

Обрежьте рейки по размеру

разделочная доска своими руками

Когда рейки разложены в нужном вам порядке, самое время сделать их одинаковой толщины

Определите самую тонкую рейку и прогоните другие через настольную пилу так, чтобы они стали точно такой же толщины, что и выбранная рейка. Тоже самое делаем и с длиной реек.

Склейте рейки вместе

На следующем этапе изготовления разделочной доски своими руками вам нужно будет склеить все рейки между собой. Так как разделочные доски постоянно подвергаются воздействию воды, клей потребуется водостойкий. Клей наносите по всей длине рейки, и размажьте его кисточкой по всей склеиваемой поверхности.

Удобнее всего разделить предварительно все рейки на две части, сначала склеить половину доски, затем вторую половину и только потом склеить половины между собой. Но это не обязательно. Мне так удобно делать, потому что клей довольно быстро начинает подсыхать и справиться с десятью рейками в таком случае проще, чем с двадцатью.

Прессование

В подобных ситуациях (и, кстати, при применении большинства видов клея) я использую такие струбцины. Они сжимают довольно сильно и с ними удобно работать.

Сложите по порядку намазанные клеем рейки и начните сжимать их. Чтобы не допустить перекоса доски при прессовании лучше использовать три зажима – два по краям и один в середине.

Шлифовка доски

Шлифовка один из моих самых любимых моментов а работе, особенно шлифовка кухонных досок, потому что они должны быть абсолютно гладкими. Начните шлифовать ленточной шлифовальной машиной с наждачной бумагой №80. Шлифуйте с обеих сторон.

Срежьте торцы доски

Сейчас у вас в руках гладкая, плоская доска, но у нее все еще несколько неровные торцы. Их необходимо срезать используя настольную циркулярную пилу чтобы срез торца был строго перпендикулярен длине доски. Закончив с одним торцом, приступайте ко второму. На этом этапе вы можете сделать доску такой конечной длины, какая нужна вам. Доска на фото, сделанная моими руками, имеет размеры: 30см ×20см.

Торцевые заглушки (необязательный этап)

Этот этап не обязательный, но я бы рекомендовал все-таки сделать у доски торцевые заглушки. Это две рейки расположенные по торцам. Их направление перпендикулярно рейкам доски. Торцы наиболее подвержены воздействию влаги и это может привести к расщеплению древесины. Заглушки помогают решить эту проблему путем герметизации торцов. Заглушки моей доски сделаны из обрезков реек.

Отпилите рейки чуть толще чем сама доска, потом вы отшлифуете их после склеивания. Чтобы доска имела строго прямые углы, заглушки должны быть чуть короче, чем торцы доски (смотрите на фото). После шлифовки будет удобнее обрезать лишнюю ширину доски на циркулярной пиле и сровнять ее с шириной торцевых заглушек.

Еще один этап финишной шлифовки

разделочная доска своими руками

Окончательно отшлифуйте доску орбитальной шлифовальной машинкой с наждаком №220. Если у вас есть фрезер, вы можете обработать им края доски, либо же отшлифовать их вручную.

Нанесение лака

Когда сделаете доску гладкой, включая ее края, нанесите на нее достаточное количество экологически чистого, безопасного для человека финишного лака, например лака на основе минеральных масел. Равномерно нанесите его мягкой кистью. Оставьте на 15-30 минут, чтобы лак хорошо впитался. Повторите процедуру два-четыре раза для усиления эффекта.

Наслаждайтесь разделочной доской, сделанной своими руками!

разделочная доска своими руками

Форма изделий

Выбор формы доски всегда индивидуален. Надо оценить потенциальное удобство работы с понравившимся предметом. Если вещь нужна для активной эксплуатации, то лучше остановиться на стандартных формах:

  • прямоугольник;
  • круг;
  • овал.

Купить разделочную доску необычной конфигурации можно для украшения. Продаются варианты в виде силуэтов животных, овощей, фруктов. У таких изделий может быть не только необычная форма, но и своеобразный дизайн. Варианты обычно не подходят для выполнения активных функций.

Отдельное внимание уделяют экземплярам для сервировки. У них может быть нестандартной не только форма, но и присутствовать различные отверстия, углубления, бортики, желобки

В этом случае выбирают вариант для выполнения конкретных задач.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий