Размер и форма – по назначению и предпочтениям
Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.
- Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
- Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
- Для хлеба – 20 на 30 см.
- Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.
Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.
Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.
Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.
Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.
Размер
Размер, как и форма, имеет значение. Очень большие изделия неудобно мыть и хранить, а очень маленькие ограничивают движения ножа. Выберите подходящий размер в соответствии с продуктом.
Для мяса – 20 х 40 см.
Для рыбы – 30 х 50 см.
Необходимо учитывать, что для рыбы, мяса, зелени нужна широкая рабочая поверхность, чтобы кусочки не разлетались при нарезке.
Для теста: самые большие 50 х 75 см, по ширине стола.
Для остальных продуктов – формат А4 (20 х 30 см).
На хорошо подобранной доске удобно работать – нож легко двигается по поверхности.
Для предприятий общественного питания изготавливают доски по строгим стандартам с буквенной маркировкой продукта. Например, ВК – вареная курица. Для обычной кухни облегчат различение досок по применению цвет, дизайн, форма.
Некоторые доски снабжены канавками для сока. Также многие модели имеют ручки, за которые удобно подвешивать или держаться при мытье. Есть возможность приобретать готовые наборы с удобной подставкой для них.
Пластик или дерево
Самые распространённые материалы для изготовления разделочных досок – пластик и дерево. Разумеется, каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые дают характеристики изделию.
Если сложно решить, какая разделочная доска лучше именно для вас, то купите оба изделия. Деревянная прослужит долго, к тому же безопасна для здоровья, а пластиковое изделие не впитывает неприятные запахи, мало весит и удобна в использовании.
Когда нет желания каждый раз затачивать свои ножи, то рекомендуется приобрести торцевую разделочную доску, которая прослужит долго, выдержит удары ножа, безопасна для здоровья и имеет удобную ручку.
Формы разделочных досок для кухни
От того, на доске какой формы Вы нарежете мясо или овощи, вкус готового блюда, конечно, не изменится. Но конфигурация некоторых современных досок значительно упрощает процесс приготовления.
На больших прямоугольных кухонных досках удобно разделывать мясо и курицу, потрошить рыбу, шинковать капусту и резать другие крупные овощи – кабачки, тыквы и так далее.
Квадратные разделочные поверхности подходят для нарезки овощей и фруктов средних размеров, а также для шинковки зеленого лука, сельдерея, свекольной ботвы и другой зелени “нестандартного” размера.
На круглых деревянных досках эстетично выглядят продукты из гастрономии, круглые овощи и хлеб. Если нарезка из этих продуктов служит закуской, подайте ее к столу прямо на круглой разделочной доске, гости непременно оценят этот ход.
Некоторые кухонные доски из пластика – складные; по бокам они оснащены гибкими вставками, которые позволяют частично согнуть доску, а затем осторожно и без потерь высыпать нарезанные продукты в кастрюлю или другую емкость. Для тех же целей некоторые доски имеют на одном краю полукруглый вырез
Несколько секретов выбора разделочной доски из дерева
Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор. Прежде всего, при покупке такого кухонного атрибута необходимо внимательно взглянуть на его внешний вид. Это позволит сделать некоторые выводы. Так, разделочные доски из натурального массива дерева имеют цельный древесный рисунок.
Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок – делянок. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, что может привести к расслоению и попаданию частичек древесины в пищу.
Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью
Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня
Пластиковые доски
Пластик — дешевый и удобный материал, который позволяет изготавливать доски самых разных форм и размеров. Купив несколько досок разных цветов, вы не запутаетесь, какая из них для какого продукта предназначена. Пластиковые доски очень легкие, крепкие, не впитывают запахи, хорошо моются, не тупят ножи, устойчивы к стиранию. Поверхность такой разделочной доски немного рельефная, поэтому продукты не скользят под ножом.
Однако пластик совсем не выдерживает высоких температур: он может деформироваться или совсем прийти в негодность. Кроме того, при длительном использовании на его поверхности могут оставаться порезы, в которые могут забиваться остатки пищи, также в них будут размножаться микробы. От некоторых продуктов, например, картошки, поверхность доски может окрашиваться. Но поскольку стоят такие доски недорого, испорченный экземпляр не жалко выкинуть и заменить новым.
Мыть пластиковые доски можно вручную в теплой воде с помощью щетки, а также в посудомоечной машине
При покупке обращайте внимание, чтобы пластик, из которого изготовлена доска, был пищевым
Функции
- Для нарезания
- Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
- Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
- Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.
Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:
Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов, для людей, сидящих на диете.
Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.
Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.
Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.
Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.
Хранение и применение
Залогом долгой службы и гигиеничности разделочных досок является правильный уход. Их не следует замачивать перед мытьем. Вымытые доски хранят в специальных подставках или в подвешенном состоянии. Они не должны соприкасаться, храниться во влажных местах.
Деревянные. Со временем окрашиваются от ярких продуктов, искривляются от влаги. Иногда нужно скоблить и ошпаривать кипятком. Нельзя помещать в посудомоечную машину и хранить близко у плиты.
Убрать сильные запахи можно с помощью лимонного сока или уксуса (нельзя для камня).
Камень. Не использовать как подставку под горячее. Нельзя обрабатывать кислотой.
Пластик. Можно мыть в посудомоечной машине.
Стекло. Нужно мыть горячей водой со средством, тщательно протирать и высушивать.
При сильном повреждении доски ее следует заменить, иначе это приведет к травме.
Производители
Apollo. Выпускает широкий ассортимент поштучных изделий из различных материалов и во множестве форм – от классики до современных оригинальных дизайнов. В продаже также есть наборы на разные вкусы.
ATLANTIS. Бренд представляет изделия с функциональными преимуществами: комфортная ручка, канавка для сока, антибактериальное покрытие, контрастный дизайн, можно помещать в посудомоечную машину.
Gipfel. Продукция средней ценовой категории. Доски изготавливаются преимущественно из дерева и пластика. Имеют держатели, желоба для сока. Выпускаются единичный товар и наборы в удобной подставке для хранения.
Hans&Gretchen. Для производства досок используют разные породы дерева. Изделия хорошо подойдут как для подачи, так и для нарезки. Некоторые модели имеют прозрачные крышки, облегчающие процесс хранения.
Joseph Joseph. Выпускает коврики, доски-совочки для удобной транспортировки нарезанных продуктов, наборы с тританом в стильном кейсе. Также есть изделия с ножеточкой, дуршлагом и двусторонние.
Kesper. Сочетает стекло, дерево, сталь и стеклокерамику, что помогает существенно увеличить срок эксплуатации. Изготавливает как сервировочные, так и доски для нарезки. Имеет много стильных изделий с принтами.
TESCOMA. Наиболее часто используемые материалы – дерево и пластик. Существует несколько ценовых категорий, в зависимости от требований потребителя.
TimA. Производит разделочные доски из качественного полиуретана, которые имеют хорошую гибкость, яркий оригинальный дизайн. С ними приятно работать, и они не требуют особого ухода.
Tramontina. Специализируется на выпуске деревянных естественно высушенных изделий, без окраски. Изготавливают доски – ящики для хлеба, наборы и штучно.
Итак, отметим наиболее важные пункты при выборе хорошей доски для кухни:
- толщина выбирается в зависимости от нагрузки;
- материал выбирается в соответствии с типом продуктов;
- наиболее удобный в использовании размер – средний;
- прямоугольная доска имеет наиболее оптимальную форму;
- минимальное количество досок на кухне – 4;
- оптимальные цвета – коричневый, белый, серый и черный.
Теперь вам известно, как выбрать доску, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие и было безопасным. Приятных покупок!
Как выбрать разделочную доску
- Назначение . В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.
- Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.
- Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).
- Функциональность. У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы. В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.
- Защита лезвия . Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.
Вариант 1. Деревянная доска
На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.
Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.
Советы по выбору:
Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.
Правила ухода:
Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.
- Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
- 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.
Размер
Размер, как и форма, имеет значение. Очень большие изделия неудобно мыть и хранить, а очень маленькие ограничивают движения ножа. Выберите подходящий размер в соответствии с продуктом.
- Для мяса – 20 х 40 см.
- Для рыбы – 30 х 50 см.
Необходимо учитывать, что для рыбы, мяса, зелени нужна широкая рабочая поверхность, чтобы кусочки не разлетались при нарезке.
- Для теста: самые большие 50 х 75 см, по ширине стола
- Для остальных продуктов – формат А4 (20 х 30 см)
На хорошо подобранной доске удобно работать – нож легко двигается по поверхности.
Для предприятий общественного питания изготавливают доски по строгим стандартам с буквенной маркировкой продукта. Например, ВК – вареная курица. Для обычной кухни облегчат различение досок по применению цвет, дизайн, форма.
Некоторые доски снабжены канавками для сока. Также многие модели имеют ручки, за которые удобно подвешивать или держаться при мытье. Есть возможность приобретать готовые наборы с удобной подставкой для них.
Из чего дощечка? Виды и материалы
Сколько людей — столько и мнений о том, что резать удобнее всего. Как выбрать лучший материал и размер — мы рассмотрим ниже.
Для изготовления досок подходят самые разные породы дерева. Самые дешевые — береза и липа. Разрезать их ножом проще, чем когда-либо, и от постоянного контакта с водой они со временем начинают набухать.
Дуб, ясень или акация — они немного дороже, можно часто мыть, но довольно сильно ломаются.
Бамбук и древесина гевеи на порядок выше. Их внешний вид кажется более прочным, чем у досок из липы, и они служат дольше, чем их конкуренты из березы.
Многие именитые повара предпочитают использовать деревянные доски для резки продуктов. Вес таких изделий достаточно легкий, но при этом они обладают высокой прочностью. Пища не прилипает к такому материалу, легко моется, быстро сохнет и не впитывает воду.
Если доска состоит из цельного куска дерева, а волокна в ней продольные, а не поперечные, считайте, что вам повезло, такое изделие прослужит долго.
Чаще всего разделочные доски используют по прямому назначению — на них выпиливают и режут. Но есть изделия, которые служат подносами и украшают стол. Есть расписная и декоративная утварь, которой можно только любоваться.
Они расписаны, обожжены и украшены мотивами. На таких арт-объектах резать нельзя, лучше ими просто любоваться — так красота сохранится, а краска не попадет в еду.
Как должна выглядеть хорошая доска для разделки
Внешний вид
Ручка может иметь понравившийся вам вид и изготавливаться из любого материала, зачастую отличного от основного изделия. Главное, чтобы им было удобно пользоваться.
Многие модели оснащены специальными отверстиями для сбора лишней жидкости. Удобно и практично: например, фруктовый и овощной сок не растечется по столу. Отверстия расположены по краям изделия.
Такие углубления на «хлебных» досках есть по всей площади стола — туда попадают крошки.
Остальные важные особенности
Сколько разделочных досок вам нужно? Лучше всего, если для каждой товарной категории будет свое блюдо. Сырое мясо и морепродукты могут содержать вредные микроорганизмы, поэтому в целях безопасности их следует разрезать отдельно.
У одних хозяйок в арсенале 15 досок, у других ограничено пятью. Каждый выбирает для себя оптимальное количество.
Какой размер выбрать? По статистике длинная прямоугольная форма изделия — фаворит многих хозяйок. Для раскатывания теста, нарезки мяса и морепродуктов: чем больше рабочая поверхность, тем лучше.
Определите, по какому принципу сделана каждая модель, на боковом срезе получится — цельная деталь или много склеенных. Если у вас есть выбор, всегда лучше использовать целый блок, так как остатки клея не всегда приятно видеть на пластине.
Некоторые модели поставляются с нескользящими силиконовыми держателями для ножей и ножками, что очень удобно.
Поверхность отдельных кухонных предметов надежно защищает лезвие ножа. Делается это с помощью специального антипригарного покрытия.
У некоторых брендов, например Fortuna, есть отсек для мясной нарезки, подставка для тарелок, а также для обрезков, образующихся в процессе приготовления, вдоль края разделочной доски. Эта функция экономит время и упрощает процесс приготовления.
Например, когда нужно подготовить ингредиенты для первых блюд, но не нужно их смешивать.
Как ухаживать за разделочной доской?
Когда мы приносим домой новую деревянную доску, первое, что нужно сделать, это отшлифовать ее с обеих сторон. При необходимости процедуру следует повторять, но не часто.
Изделия из пластика и дерева следует мыть в теплой воде с использованием специальных мягких моющих средств. Ни в коем случае нельзя погружать деревянную доску в посудомоечную машину: там существует опасность вздутия и отслоения.
Хранить изделия из дерева возле отопительных приборов и печей не стоит, иначе на поверхности вскоре появится много трещин и внешний вид ухудшится.
Стойкие запахи от рыбных продуктов или лука можно легко удалить с помощью смеси уксуса, лимона и соли. Новые доски рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей и хранить в сухом месте.
Рейтинг лучших разделочных досок для кухни
Vitesse VS-8629 19 см
Удобный вариант, который имеет специальную крышку, что позволит расширить список приготавливаемых блюд. Кроме того, в комплекте присутствует удобный ножик для сыра. При изготовлении применялось дерево, которое покрывается специальным защитным слоем, что предотвращает впитывание запахов. Лучше всего использовать изделие только в качестве нарезки сыра, для этого здесь присутствуют необходимые инструменты.
Средняя стоимость – 960 рублей.
доска разделочная Vitesse VS-8629 19 см
Достоинства:
- Стильное оформление;
- Прочность;
- Помещается в холодильник;
- Обеспечивает качественную нарезку сыра;
- Хорошая крышка;
- Длительный срок службы, если применять по назначению.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Regent BOSCO 30x20x1,2 см
Популярный вариант, который подойдет для каждого человека. Небольшая стоимость позволяет купить сразу несколько досок. Такое решение положительно отразится на сохранении качественных характеристик. Присутствует специальная ручка, благодаря которой хранить модель станет проще. По периферии имеется углубление, куда стекает лишний сок.
доска разделочная Regent BOSCO 30x20x1,2 см
Достоинства:
- Наличие желобков;
- Удобная подвесная модель;
- Прямоугольная форма;
- Качественная ручка;
- Небольшая масса.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
MAYER & BOCH 71018 20х36,5 см
Хорошая конструкция, изготовленная из высококачественного бука и покрытая специальным слоем. Изделие отличается износостойкостью и красивой фактурой дерева, при этом он не портится от длительного воздействия влаги, что упрощает эксплуатацию. Продается только в одном цвете, для хранения используется специальное отверстие. Классический дизайн понравится большинству домохозяек.
Средняя стоимость – 290 рублей.
доска разделочная MAYER & BOCH 71018 20х36,5 см
Достоинства:
- Срок службы несколько лет;
- Простое применение;
- Легко отмывается;
- Низкая стоимость;
- Классический дизайн.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Какую разделочную доску выбрать для кухни
Из какого материала разделочная доска лучше
На сегодня насчитывается около двух десятков материалов, из которых изготавливают разделочные доски и поверхности. Но, из чего бы их ни делали, всё упирается в три самых важных момента:
- долговечность поверхности;
- как сильно поверхность тупит ножи;
- как сильно доска впитывает запахи и все остальное.
К сожалению, в природе не существует материала, который бы вот так идеально вписался в эти три категории. У каждого из них, будь это дерево, пластик, стекло или камень, есть свои существенные преимущества и такие обидные недостатки.
Так из чего же выбирать разделочную доску?
При выборе разделочной доски, прежде всего, нужно опираться на цели и задачи, которые будут выполняться на разделочной поверхности. Поэтому, идеальные разделочные доски:
- для мяса и рыбы — твердый пластик, потому что такие доски твердые, долговечные, не скользят, не впитывают в себя запахи и все остальное, быстро и хорошо отмываются, не будут служить пристанищем для бактерий;
- для хлеба — мягкая древесина, потому что такие доски минимально затупляют ножи, на них не скользит хлеб, самые дешевые по стоимости;
- для овощей, фруктов и всего что пускает сок — тонкий пластик, потому что такие доски долговечнее деревянных, не впитывают в себя запахи и все остальное, быстро и хорошо отмываются, не будут служить пристанищем для бактерий, стоят дешевле аналогов на твердом пластике;
- для вареных и остальных продуктов — мягкая древесина, потому что такие доски минимально затупляют ножи, самые дешевые по стоимости.
Идеальный размер и еще парочка нюансов
Как видите, одной разделочной доской на кухне вы не обойдетесь. Вот поэтому каждая уважающая себя хозяйка, заботящаяся о вкусе пищи и о здоровье своей семьи, имеет у себя на кухне 3 или 4 разделочных доски. Обязательно, одна из которых, только для мяса и рыбы, другая — отдельно для хлеба. Что касается размеров разделочных поверхностей они должны быть:
- 20 на 30 см — такие поместятся на любой кухне и будут максимально удобными;
- 30 на 50 см — если вы каждый день разделываете рыбу, мясо или занимаетесь тестом.
толщина:
- 1 см — подойдут для хлеба, овощей, фруктов и всего остального;
- 3 см — будет достаточно для разделывания мяса, рыбы и очень твердых продуктов.
На что обратить внимание при покупке разделочной доски
Разделочная доска — это не просто брусок дерева или кусок пластика. Она должна быть удобной и делать ваше пребывание на кухне комфортным. Качественные разделочные доски имеют отверстия или ручки для подвешивания, канавки для сбора жидкости, и даже инструкцию по применению и уходу. Кстати, в этой же инструкции обязательно должно быть указано:
- из чего изготовлена разделочная доска;
- срок ее службы;
- назначение — СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).
Пластиковые разделочные доски
Пластиковые разделочные доски вы найдете в любом магазине Ташкента, даже в самом простом хозяйственном. Они представлены в широком ценовом диапазоне, можно найти доски от 10 000 сум и выше. Однако повара всего мира предостерегают: не стоит покупать доски из дешевого пластика, они вредны для здоровья!
В чем плюсы качественных пластиковых досок
- они легкие;
- прочные;
- не тупят ножи;
- их легко мыть;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- продукты на досках с шершавой поверхностью не скользят.
Минусы пластиковых досок
- на досках из плохого пластика легко остаются разрезы от ножей, а частицы пластмассы могут попасть в пищу;
- в трещинах и прорезях быстро размножаются бактерии;
- дезинфицировать поврежденные доски в домашних условиях нельзя;
- цена: доски из качественного пластика стоят дорого;
- не выдерживают слишком высокие и низкие температуры.
Как выбрать пластиковую доску
- она не может быть дешевой;
- доска из пластика не должна иметь неприятный химический запах, потеки клея по швам;
- известность бренда: например, компания Joseph Joseph производит полипропиленовые и силиконовые доски высокого качества;
- поверхность доски должна быть шершавой, чтобы не скользили продукты.
Особенности ухода за пластиковой доской
- такую разделочную доску можно мыть в посудомоечной машине после каждого использования;
- для мытья вручную не потребуется ничего кроме мыла и губки;
- нельзя мыть пластиковые доски жесткими губками или абразивными средствами: на них образуются царапины;
- после разделки мяса или рыбы пластиковую доску можно почистить с помощью уксуса: разведите пищевой уксус в воде в пропорции 1:1 и несколько раз протрите доску. Затем вымойте ее горячей водой с мылом и как следует ополосните;
- после мытья доску нужно сразу же хорошо вытереть.
Фото взяты с открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезного и интересного!
2 106
Оригинальные разделочные доски
А вот о них стоит сказать отдельно. Эти креативные изделия могут быть изготовлены из разного материала, но главное их отличие в повышенном комфорте и необычном дизайне. Они так непохожи на привычные разделочные доски, что вполне могут стать достойным подарком для друзей и родственников.
Например, доски с отверстиями, куда можно сбрасывать очистки от овощей. Или доски с вмонтированными контейнерами, куда ссыпаются нарезанные ингредиенты блюд. Так же необычны изделия с встроенными отверстиями для хранения ножей и других приспособлений для разделки продуктов.
А как вам разделочная доска для нарезки в виде iPhone? Нарезая сыр в присутствии гостей на «новеньком гаджете», можно сделать сразу несколько дел: собственно нарезать сыр, поднять себе настроение и подшутить над гостями. А усиливает сходство с реальным гаджетом встроенная в разделочную доску светодиодная подсветка. Вряд ли данное изобретение приживётся на рынке бытовых товаров, однако его наверняка оценят любители необычных вещей и розыгрышей.
Кто бы мог подумать, что выбор, казалось бы, скучной разделочной доски, может стать интересным и увлекательным занятием? И да, чтобы не разочароваться во время эксплуатации данного изделия, разделочную доску лучше приобретать в проверенных специализированных магазинах. А ознакомиться с ассортиментом и ценами, а так же приобрести понравившуюся разделочную доску можно здесь.
The following two tabs change content below.
Таня
В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков.
Latest posts by Таня
- Что подарить на 23 февраля, кроме носков? – 06.02.2017
- Влюблённым на заметку: идеи подарков и сюрпризов друг другу на День святого Валентина – 01.02.2017
- Очумелые ручки: виды рукоделия и товаров для творчества – 31.01.2017