Габариты барной стойки

Виды барных стоек

Если есть желание украсить кухню этим предметом мебели, следует разобраться в видах.

В зависимости от функциональности, места расположения стойки выделяют:

  • пристенные;
  • примыкающие к кухонной мебели;
  • отдельно стоящие.

Пристенное размещение типично для небольших пространств. В этой ситуации размеры столешницы часто уменьшают. Узкий край закрепляют к стене, длинный располагают таким образом, чтобы подход к предмету не ограничивался.

Подобный вариант нередко используют для разделения комнаты на зоны. Применение в интерьере кухни-гостиной наиболее характерно. Использование барной стойки для зонирования предполагает совмещение в едином предмете большинства возможных функций.

Варианты, примыкающие к кухонной мебели, часто продолжают основную столешницу. Один узкий край закрепляется к гарнитуру, второй поддерживается опорой. Модели часто снабжаются функциональным карнизом, содержащим подсветку, фурнитуру для посуды, декоративные элементы. В этом случае высота у стойки незначительная. Предметы дополняют друг друга, составляют единую группу.

Отдельно стоящие модели характерны для больших помещений. Возможно использование для кухни, совмещённой с гостиной. Стойка может выполнять роль острова. Аналогичные модели существенно расширяют функциональность комнаты.

Классика

Для небольшой кухни лучше всего подходит компактная классика – просто столешница с ножками. Ее высота на кухне с маленькой площадью – 110 см. Прекрасно вписывается в тесные кухни и используется универсально.

Классикой считается столешница на консолях, ее закрепляют на уровне стола – 110–115 см. Длина вычисляется по количеству людей (на каждого отводится около полуметра), которые будут размещаться одновременно, и по длине стены, к которой она будет крепиться. К ней следует купить высокие табуреты или кресла с подножками.

Если кухня тесная, можно установить консоль на ножках – их будет две, вторая сторона прикрепляется к стене. В таком исполнении она заменяет рабочую поверхность и обеденный стол.

Остров

Остров – для просторного помещения, требует пространства. Подходит для дома, где бывает много гостей, либо для многочисленной семьи. Устанавливается посреди помещения, выполняя роль акцента – дизайн островов разнообразен, как и цветовые решения. Высота варьируется – зависит от модели и общей концепции кухни-гостиной.

Комбинированные модели

Комбинированные модели пристраиваются к столу на той же высоте, появляется дополнительная обширная рабочая поверхность. Кухня станет прямоугольной либо угловой, что отлично отделит ее от остальных зон, а за удлиненным столом поместится многочисленная семья.

Стойка может быть приподнята над столом, тогда ее используют для подачи напитков. Сам стол – это рабочая поверхность и пространство для сервировки. Такие модели обычно довольно габаритны, их устанавливают в просторных помещениях. В совмещенных пространствах они служат разделителями зон.

С такими стойками удобно использовать стулья с регулировкой высоты, это позволит рассаживаться со стороны стола и со стороны стойки.

Двухуровневые барные столы

Модели с двумя уровнями имеют две функциональные поверхности: одна используется для приготовления пищи, вторая, верхняя – для сервировки и проведения трапезы. Это удобный вариант для небольших площадей, поскольку необходимость в кухонном столе отпадает.

Перегородка – барная конструкция

Устанавливается в совмещенной кухне-гостиной и одновременно является границей. В отличие от привычных предметов мебели, высота бара на кухне от пола – величина непостоянная, ее можно «подогнать» под себя, свой рост и вкус.

Сделать ее можно из любого материала (гармонирующего с остальной мебелью), любого размера. Для того чтобы по вечерам наслаждаться романтическим легким ужином, можно сделать подсветку, оснастить ее отдельным освещением – как в баре.

Разновидности

Барные стойки встречаются различных видов. Среди основных отмечают:

  • островные;
  • встраиваемые;
  • двухуровневые;
  • пристенные;
  • совмещенные.

Выбор определенного типа зависит от особенностей и площади помещения.


посмотреть альбом в новом окне

Стойка-остров

Такая модель устанавливается только в просторных кухнях. Ее можно использовать и в квартирах-студиях для зонирования пространства. Столешница может быть просто установлена на консоли. Данный вариант уместен при использовании конструкции для зонирования.


посмотреть альбом в новом окне

В некоторых случаях под столешницей устанавливаются шкафы и полочки, которые можно использовать для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Это позволит сэкономить пространства и увеличить функциональность предмета интерьера. Столешница часто используется в качестве рабочей поверхности.


посмотреть альбом в новом окне

Стойка-остров может дополнительно оснащаться системой рейлингов, крышей с встроенной подсветкой. В нижней части конструкции нередко устанавливается мини-бар, холодильник и др.

Встраиваемая конструкция

Этот вид барной стойки является продолжением конструкции мебельного гарнитура. Она может быть объединена со столешницей или другим элементом мебели. Встроенные модели нередко оборудуются дополнительными полками, на которых хранятся кухонные принадлежности или устанавливается бытовая техника.


посмотреть альбом в новом окне

Двухуровневая стойка

Такая конструкция считается удачным решением для просторных помещений. Одна часть стойки может использоваться как рабочая поверхность. Вторая расположена выше. Она подходит для посиделок за чашкой чая или бокалом вина.

Конструкция подходит для зонирования помещения. Она устанавливается низкой стороной к кухне, а высокой – к гостиной. Двухуровневая барная стойка подойдет для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно садиться на высокие стулья.

Пристенная конструкция

Барная стойка предназначена для установки вдоль стены, независимо от других предметов интерьера. Ее можно расположить торцом к поверхности. В таком случае она будет являться центральной частью обеденной зоны.


посмотреть альбом в новом окне

Допускается установка стойки в продолжение подоконника. Такое решение актуально для маленьких кухонь, где важен каждый свободный метр.

Стена, возле которой устанавливается конструкция, может быть оформлена различными способами. Если установить на поверхность зеркало, то пространство визуально станет шире. Дизайнеры нередко вешают на нее картину или фото

Важно учитывать стиль оформления интерьера квартиры и исходить из основных задач, которые будет выполнять конструкция


посмотреть альбом в новом окне

Совмещенные стойки

Производители могут предлагать барные стойки, встроенные в кухонный гарнитур. Они являются продолжением рабочей поверхности мебели. Можно заказать конструкцию отдельно. Особенностью такой модели будет то, что для изготовления используются те же материалы, что и для остального гарнитура.


посмотреть альбом в новом окне

№4. Столешница для барной стойки

Барная стойка в квартире – логическое продолжение других элементов мебели, поэтому она должна с ними полностью гармонировать. Прежде всего, это касается мебельных фасадов и используемых столешниц для обустройства рабочей зоны. Чаще всего, в качестве столешницы для барной стойки используют тот же материал, что и для прочей кухонной мебели, но можно поискать интересные сочетания. Например, с каменными кухонными столешницами отлично смотрятся деревянные барные стойки.

Столешница для барной стойки, как правило, исполняется из таких материалов:

  • натуральное дерево – это красота, роскошь и экологичность, требующие взамен постоянный уход и обработку специальными средствами для предотвращения негативного воздействия огня, влаги, насекомых и плесени;

  • натуральный камень – вариант не из дешевых, зато максимально долговечный и не восприимчивый к негативным факторам, особенно если речь идет о граните и базальте, а не о мраморе. О внешнем виде такой столешницы даже и говорить не стоит – это произведение искусство, но большой вес и некоторые особенности в уходе (для отдельных пород) наряду с высокой ценой не сделали камень самым популярным материалом в обустройстве барных стоек;

  • искусственный камень может производиться по разным технологиям, но в любом случае достигается максимальное сходство с натуральным аналогом. Так как основную часть в составе занимает каменная крошка, эксплуатационные качества практически не отличаются от природного камня. Это прочные, долговечные и устойчивые к различным видам негативного воздействия столешницы, которые могут принимать любую форму и повторять рисунок любой породы. Специфический уход не потребуется;

  • влагостойкая ДСП, ламинированная пленкой с нанесением какого угодно рисунка, – это бюджетная замена и камню, и дереву. В уходе такая столешница проста, демонстрирует неплохую прочность, но ее влагостойкость не на высоте, а в случае чего ремонт будет невозможен;

  • МДФ – более прочный и экологичный аналог ДСП. Из МДФ можно создавать столешницы любых форм, а внешнее декоративное покрытие может быть совершенно любым;
  • стекло позволяет получить воздушные и оригинальные на вид столешницы, они не боятся влаги, высоких температур, но потребуют постоянного ухода, ведь прикосновения рук, капли пролитой жидкости и случайно упавший с тарелки кусочек еды обязательно оставляют неприглядные следы. Такие столешницы используются обычно для обустройства стоек, где только перекусывают и пьют кофе;

  • керамическая плитка также может использоваться для покрытия столешницы, когда барная стойка обустраивается своими руками. Материал не боится влаги, высоких температур, моющих средств и просто очищается, а вот с его укладкой и постоянной очисткой межплиточных швов придется повозиться, иногда необходимо будет проводить повторную затирку швов.

Аксессуары и фурнитура

Дополнительные аксессуары, приспособления и фурнитура придают барной поверхности большую практичность. Ниже представлены некоторые элементы, которыми можно дополнить бар:

Рейлинг.

Перекладина, прикрепленная к стойке. Служит для подвешивания полочек, крючков и держателей. Чаще всего выступает основой для других аксессуаров.

Барная стойка для кухни с рейлингом

Крючки.

Применяются для развешивания других столовых приборов и посуды (кружки, ножи, половники и др.). Держатели. Используются для подвешивания бокалов и чашек.

Барная стойка для кухни с крючками

Полки.

Обычно используются в центре и округлой формы. Идеально подходят для фруктов, вина, кондитерских изделий и других продуктов.

Барная стойка для кухни с полками

Подсветка.

Добавляет свет и стиль к интерьеру любого помещения. Лучше выбрать светодиодную. Ее можно разместить по периметру, контуру или другим элементам. Что расширяет возможности дизайнера. Светодиодная подсветка служит дольше обычных ламп.

Барная стойка для кухни с подсветкой

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Виды стоек и их особенности

Барные стойки бывают двух видов. К первому относятся классические конструкции, которые присутствуют во всех барах, кафе и ресторанах. Они являются довольно крупными и представляют собой отдельный мебельный предмет, оснащенный многочисленными полочками, шкафчиками, а также некоторыми видами специального электрического оборудования – всем тем, что необходимо для организации шумных веселых вечеринок.

Как правило, размеры барной стойки в кафе являются такими: высота от 114 до 150 см, ширина от 70 до 80 см, а толщина столешницы – как минимум 5 см. Такие размеры согласно ГОСТу считаются стандартными. Они позволяют удобно организовать все внутреннее пространство и разместить необходимое оборудование и шкафчики.

Другой вид – это миниатюрная барная стойка, которая как нельзя лучше подходит для установки на кухне, даже если ее габариты являются недостаточно внушительными. Как правило, такая конструкция представляет собой столешницу, установленную на хромированной ножке, специальном держателе или подставке. По сути, такая мини-барная стойка может заменять собой стандартные столы на малогабаритных кухнях. В данном случае изделие во время праздников может успешно применяться в качестве уютного сервировочного столика.

Барная стойка своими руками: пошаговая инструкция

Порядок изготовления барной стойки зависит от выбранного материала. Схемы работы с массивом, доской, вагонкой или фанерой имеют отличия. Рассмотрим процесс на примере каждого из типов материалов.

Стойка из ДСП или фанеры

Вместо фанеры или ДСП также можно использовать МДФ, ОСБ и другие древесно-стружечные материалы. Помимо плит для стойки, понадобятся метизы, брусья 40х20 и 40х40 мм.

Порядок работ:

  1. Составляем схему или эскиз на бумаге с указанием точных размеров.
  2. Из реек прямоугольного сечения собираем каркас по очертаниям будущей стойки. Бруски укладываем на ребро.
  3. Укрепляем вертикальными стойками углы и не допускаем прогибов самых длинных секций. Стойки должны быть выполнены из квадратных брусков, крепятся они на саморезы.
  4. В соответствии с размерами вырезаем из фанеры или ДСП боковины, полочки и лицевую часть. Прикручиваем к каркасу с помощью самонарезающих винтов.
  5. Устанавливаем столешницу из ДСП. Крепим ее при помощи металлических уголков для хорошей устойчивости.
  6. Стыки между листами фанеры декорируем деревянными молдингами, наружные и внутренние углы – плинтусом и уголками. Элементы крепятся на клей или мелкие гвозди.
  7. Наносим на изделие несколько слоев морилки для получения нужного оттенка.

Когда краска высохнет, покрываем поверхность лаком.

Когда слой лака перестанет липнуть, поверхность шлифуем и порываем лаком повторно.

Альтернативный способ изготовления барной стойки из листов фанеры со столешницей из бруса смотрите на видео:

Watch this video on YouTube

Барная стойка из доски или массива

Изготовление стойки из массива дерева и досок отличается от варианта с фанерой Здесь будет более актуален бескаркасный метод. Доска используется для устройства полок и опор, а из массива делается столешница.

При желании можно дополнительно выполнить брашировку деревянных элементов, чтобы оттенить текстуру дерева, и затем уже залакировать.

Оригинальный способ изготовления креативной барной стойки из подручных древесных материалов – далее на видео:

Watch this video on YouTube

Слэб из дерева для изготовления барных стоек

Слэбом называется монолитная плита из натурального камня, которая получается после распила каменных глыб. Материал шлифуется, может иметь обрамление или края произвольной формы. Слэб из дерева изготавливается аналогичным способом. Это продольный спил фрагмента ствола, толщиной от 4 до 10 см.

Края у таких слэбов, как правило, произвольные, форма природная. Особенность деревянного слэба, в отличие от обычного массива, — гладкое покрытие из эпоксидной смолы. Встречаются слэбы с искусственно созданными разломами, залитыми эпоксидкой. Такой вид декора придает благородности внешнему виду материала.

Для изготовления барной стойки используется слэб-плита нужного размера, которая монтируется на каркас из дерева или металла. Стильным и гармоничным дополнением такой барной стойки будут высокие барные стулья, выполненные из пней спиленных деревьев. Изделие можно оставить в первозданном виде, предварительно покрыв его морилкой и лаком, или оформить по своему вкусу.

Стойка из бруса

Для изготовления такой конструкции используется брус сечением до 10 мм. Для каркаса можно использовать более тонкие рейки.

Пошаговый алгоритм:

  1. Создание чертежа. Измеряем пространство, в котором планируется установка барной стойки. Согласно заданным размерам составляем чертеж конструкции, желательно с точными параметрами.
  2. Сборка каркаса. Согласно чертежу собираем «скелет» будущей конструкции. Рейки крепятся на клей или саморезы.
  3. Распил материала. Разделяем имеющийся брус на отрезки, соответствующие высоте барной стойки. Если столешница планируется из того же материала, подготавливаем элементы согласно длине поверхности.
  4. Обработка древесины. Наносим на каркас и подготовленный брус несколько слоев защитного состава. Если планируется покраска конструкции, можно сразу прогрунтовать элементы.
  5. Сборка барной стойки. Крепим вертикально брус к каркасу, формируя лицевую стену и торцевые части барной стойки, а также столешницу. Устанавливаем полочки во внутренней части конструкции.

Далее остается декор. Поверхность зачищаем наждачной бумагой или шлифмашинкой, вскрываем лаком или краской.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потребуется приобрести специальные высокие стулья.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах — до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий