Из чего изготавливают прямоугольные, квадратные, овальные и круглые кухонные столы
Столешница может быть выполнена из стекла, пластика, камня и натуральной древесины. Первые два варианта имеют приемлемую стоимость. За такими поверхностями легко ухаживать. Они имеют привлекательный эстетичный вид, что стало возможным благодаря широкой вариативности цветовых решений и декора. Стеклянные кухонные столы круглой или угловатой формы способствуют визуальному расширению внутреннего пространства. Модели органично вписываются в модерн и минимализм.
Самыми популярными материалами для столешниц являются стекло, пластик, древесина и камень
Стеклянные кухонные столы сегодня являются наиболее востребованными. Это объясняется необычным внешним видом, оригинальным дизайном поверхности. Из недостатков можно выделить хрупкость столешницы, тщательный подход к выбору чистящих средств и неприятный звонкий шум во время сервировки. Последний недостаток можно устранить с помощью скатерти на кухонный стол.
Самым экономичным вариантом является пластиковый стол, который может иметь различное цветовое оформление. Такая конструкция лучшим образом впишется в стиль хай-тек. К недостаткам изделия можно отнести хрупкость, чувствительность к высоким температурам, которые могут стать причиной повреждения поверхности.
Пластиковые и стеклянные столы отличаются надежностью, экологичностью, долговечностью и высокой стоимостью. Деревянные конструкции могут иметь разный оттенок. Поверхность покрывается лаком. Это идеальный вариант для классического, деревенского и экостиля. Бюджетным аналогом деревянных столов являются изделия из ДСП. Однако они не отличаются прочностью, износостойкостью и долговечностью.
Столы, выполненные из натуральной древесины, смотрятся презентабельно и не выходят из моды
Каменные столы органично вписываются в индустриальный интерьер. Изделия отличаются влагостойкостью, прочностью и простотой эксплуатации. Главным недостатком считается большой вес стола, снижающий его мобильность.
Критерии выбора мебели
Покупая стеклянный стол, необходимо ориентироваться на количество ежедневно необходимых посадочных мест, по стандартам на каждого сидящего отводится примерно 60 см. Практичнее всего будет непрозрачная столешница
Углы изделия должны быть закругленными, а не прямыми, это безопасно, особенно рекомендуется обращать внимание на такой нюанс, если есть маленькие дети
Прямоугольная форма стола будет самой вместительной. Такой вид изделия подойдет для маленькой кухни. Самым универсальным цветом столешницы считается белый, и, как ни странно, он не такой маркий. Для любого интерьера подойдет стол на деревянных опорах с прозрачной столешницей. При выборе стеклянного изделия учитывают такие нюансы:
- Степень надежности креплений. На стыках стекла с деревом или металлом должен обязательно быть уплотнитель.
- Отсутствие сколов на стекле, воздушных пузырьков на внутренней поверхности конструкции.
- Дизайн и форма.
- Производственная марка, качество материалов, из которых изготавливается мебель.
- Размер столешницы. Ориентироваться необходимо на количество посадочных мест.
Стеклянные изделия приобретают чаще всего исходя из личных предпочтений и в зависимости от выбранного стиля в интерьере.
https://youtube.com/watch?v=rfhWwWl5BKQ
Несколько рекомендаций по уходу
Необходимо придерживаться важного правила — накрывать стеклянную столешницу текстильными салфетками или дорожками. Такой подход значительно повысит эксплуатационные свойства изделия:
- будет отсутствовать неприятный скрежет, издаваемый при передвижении посуды и столовых приборов;
- нейтрализуется холодность стеклянной поверхности;
- создается красивая сервировка;
- частично салфетками скрывают пол, ноги сидящих;
- благодаря подложкам, столешницу можно содержать в чистоте.
Для качественной эксплуатации рекомендуется очищать стеклянные поверхности с помощью микрофибры и средств, предназначенных для мытья стекол.
Использование раздвижных столешниц
Для оптимизации пространства в маленьких кухнях рекомендуют использовать столы-трансформеры. По форме изделия ничем не отличаются от аналогов, разница только в раскладной конструкции.
Если ожидается большое количество гостей, стеклянные раздвижные столы для кухни легко раскладываются, а чтобы мебель не занимала много пространства в повседневной эксплуатации, достаточно собрать конструкцию, использовать ее в сложенном виде.
Существует несколько вариантов трансформации таких столов. Например, увеличить столешницу можно, используя дополнительные элементы, прикрепленные с боковых сторон. В некоторых конструкциях предусмотрено крепление по центру скрытой внутри стола третьей детали с выдвижением двух больших плоскостей. Есть изделия, в которых существует несколько механизмов раскладки.
Уровень поверхности парты школьника
В отношении мебели для учебных заведений действует ГОСТ 11015-93, в котором учтены требования международного стандарта ИСО 5970-79.
Для школьной мебели существуют международные стандарты.
Ученические парты изготавливают одно- и двухместными. Они могут характеризоваться постоянными параметрами или быть регулируемыми по высоте в пределах 46-82 см с шагом изменения 60 мм.
Российским стандартом предусмотрено 7 ростовых номеров парты для учеников:
- Средний рост школьника 105 см (100-115), высота столешницы – 0,46 м.
- Дети 120 см (115-130) – 0,52 м.
- Ребята 135 см (130-145) – 0,58 м.
- Учащиеся 150 см (145-160) – 0,64 м.
- Старшеклассники 165 см (160-175) – 0,70 м.
- Выше среднего: 180 см (175-185) – 0,76 м.
- Рослые выпускники: выше 185 см – 0,82 м.
Приведенные цифры являются ориентиром при выборе удобной школьной парты. Регулируемые по уровню конструкции позволяют пользоваться мебелью не один год, а подстраивать превышение крышки над полом по мере роста ученика.
С помощью регулировки мебель можно подстраивать под индивидуальные параметры ученика.
Если рост не укладывается в ГОСТ
За обеденным столом должно быть удобно всей семье. Это аксиома, не требующая доказательств. Но достичь гармонии нелегко – серийная мебель может не подойти.
Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека.
Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м.
Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи.
Если этого недостаточно, то высота обеденного стола рассчитывается по формуле:
В=Рср*ВГОСТ/РСТ,
В – вычисляемая высота стола,
РСР – средний рост взрослых членов семьи,
ВГОСТ – высота стола по ГОСТ – 750 мм,
РСТ – среднестатистический рост взрослого человека – 1650 мм.
Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.
Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол.
Средний рост членов вашей семьи определяется средним арифметическим значением. Согласно этой формуле рассчитаны основные диапазоны для обеденного стола:
- Низкорослые люди (до 1,5 м) – 0,75-0,77 м;
- Ниже среднего роста (1,5-1,65 м) – 0,8-0,83 м;
- Стандартная величина по ГОСТ (1,65-1,8 м) – 0,85-0,9 м;
- Для высоких (выше 1,8 м) – от 1 м.
Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.
Любая семья раз в полгода собирается на семейное торжество. Праздничный стол должен удовлетворять обязательным условиям:
- Один человек должен занимать не меньше 0,5 м периметра столешницы;
- Высоту стола подбирайте в соответствии с вышеприведенной формулой, ширину – не меньше 0,65 м;
Высота стола определяет уровень комфортности пользования. Здесь необходимо учитывать особенности физиологического строения человеческого организма.
Так уж повелось в Европе и России – за столом принято сидеть на стуле.
Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см.
Он должен иметь удобную спинку и комфортную для человека высоту сиденья, приблизительно равную одной четвертой части среднего роста взрослых членов семьи. При росте 1,8 м ее высота составит 0,45 м.
Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.
В гости приходят люди разного роста и подгадать заранее размер стула не получится. Приобретите один-два стула с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног для таких случаев.
Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см.
Подбор оптимального размера
Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.
Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:
- площадь столовой или обеденной зоны кухни;
- количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
- предпочтительная форма стола;
- размеры и расположение остальной кухонной мебели..
Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.
Если столовая на стадии планировки
Задача: определить ее оптимальные размеры.
Сегодня в квартирах индивидуальной планировки и загородных домах есть возможность отвести под столовую помещение какой угодно величины.
Шаг 1:
Решаем, сколько гостей мы будем собирать за столом. Психологи не рекомендуют собирать в домашней столовой более 12 человек, поскольку полноценное общение будет затруднено.
Шаг 2:
Определяем форму и примерные габариты будущей столовой группы (с учетом размеров стола и стульев). Приэтом нужно исходить из того, что на одного человека должно приходиться по 60 см в длину и по 40 см в глубину стола. А для сидящих в торце к 60 см нужно добавлять еще 10-20 см.
Например, прямоугольный стол на 6 человек должен иметь как минимум 120 см в длину и 80 см в ширину. Квадратный стол на восемь персон должен иметь длину стороны в 120 см.
Подробнее о выборе обеденного стола правильной формы и размера см. .
Шаг 3:
Рассчитываем минимально допустимую длину и ширину столовой.
Пример:
Допустим, мы выбрали стол на 6 персон − длиной 1, 5 м и шириной 0,9 м и стулья глубиной 0,5 м. Считаем минимально допустимую протяженность длинной стены в комнате: 1, 5 + глубина двух стульев (с каждого торца по стулу) 0,5 м х 2 + 0,3 м х 2 на обход с каждого торца. Результат: нам нужна комната с длинной стеной не менее 3,1 м. (В идеале зона обхода должна быть больше, поэтому можно смело закладывать 3,5 м).
Считаем минимально допустимую протяженность короткой стены в комнате: 0,9 + глубина двух стульев (стулья будут стоять с длинных сторон стола) 0,5×2 + 0,3 м х 2 на обход с каждой длинной стороны стола. Результат: нам нужна комната с короткой стеной не менее 2,5 м.
Важно:
не забудьте отвести место и для корпусной мебели: серванта, буфета, комода, стеллажей с посудой
К всевозможным вариантам оформления обеденной зоны на любой кухне следует всегда отнестись с тщательностью и щепетильным вниманием. Особенно это касается семей, где постоянно проживают шесть человек
Количество людей, согласитесь, не самое минимальное, а потому и требования к организации помещений должно быть соответствующее. Самым главным критерием для подбора удобного стола на шесть персон – это правильный подбор его геометрической формы
.
Нормативы уровня крышки
Для определения стандартных размеров письменного стола для школьника или взрослого человека изготовители пользуются соответствующими нормативными документами. Габариты мебели зависят от ее конструкции и назначения: столы бывают прямые, угловые, регулируемые под возраст ребенка.
Расстояние от пола до верхней доски, длина крышки, глубина подстольного пространства – этими величинами характеризуется мебель для бумажной работы. Основной ее параметр – высота письменного стола, которая подбирается по росту человека.
Высота – основной параметр письменного стола.
Это интересно: Эксплуатационные характеристики распиловочных столов, нюансы выбора
Стол квадратной формы
Квадратные столы уместны практически в любой комнате. Они обладают такими очевидными преимущества как мобильность и сравнительно малый размер, который позволяет экономить место.
Раскладной квадратный стол — прекрасное решение для маленького помещения. За счет выдвижной столешницы или дополнительных скрытых сегментов размер стола можно увеличить примерно на треть.
Квадратный стол средних размеров (90х90 см.) подойдет для маленьких кухонь и гостиных, в которых домочадцы встречаются во время ежедневной трапезы. Несмотря на скромные габариты, такой стол будет весьма удобен для четверых человек.
Кухонная эргономика
Обеденный уголок стоит разместить так, чтобы было удобно перемещаться между плитой, холодильником и мойкой, по «рабочему треугольнику» кулинара. Если кухня маленькая, стоит подумать о том, не устроить ли обеденную зону в другой комнате. Если вы используете поверхность для готовки в качестве обеденной зоны, удобно будет подобрать подходящие по высоте барные стулья
Не стоит пренебрегать эргономикой, расстояние между руками и рабочей поверхностью важно для здоровья позвоночника, правильная высота – 15 см от согнутого локтя
Производители кухонной мебели ориентируются на стандартные размеры кухни и людей среднестатистического роста, поэтому не всегда просто подобрать мебель, по габаритам подходящую вашему дому. Но многие фирмы делают на заказ мебель, отвечающую всем требованиям клиента.
Если комната уже есть
Задача: выбрать стол правильного размера.
Чтобы понять, встанут ли стол и стулья в комнату, нужно знать: ширину и длину стола (у круглых столов это диаметр, у овальных измеряем длинную и короткую ось), глубину стульев (обычно 50 см) и размеры «зоны обхода» (минимум 30 см). Отталкиваемся, естественно, от длины и ширины комнаты.
Пример:
допустим, у нас есть комната длиной 5,5 м и шириной 3 м. Мы выбрали стол на 8 персон, длиной 1,8 м и шириной 1 м. Понятно, что по длине он пройдет, проверяем, хватит ли ширины комнаты. Ширина стола 1 м + глубина стула 0,5×2 (стулья будут стоять с двух сторон) + 0,3×2 (обход для стульев с двух сторон) = 2,6 м. Это минимально допустимая ширина комнаты, у нас же имеется 3 м, значит, стол проходит.
Поставить же стол поперек комнаты уже не получится: 1,8 + 0,5×2 + 0,3×2 = 3,4. Не хватает как минимум 40 см. В идеале на обход нужно оставлять больше места.
Особенности помещения
Для гармоничного встраивания стола в комнату нужно учитывать особенности пространства.
Маленькая кухня
В целом выбор мебели и гарнитура для небольшой кухни — задача не из простых. А с учетом того, что в ней нужно вместить все необходимое, на стол и вовсе может не остаться места.
Рациональное решение — складной стол с закрепленной к стене боковой частью. Механизм работы простой: после трапезы стол опускается, а места в комнате становится больше. Стулья тоже лучше выбирать складные.
Еще один вариант — компактная квадратная или прямоугольная модель для 2-3 человек. Стулья нужно подбирать так, чтобы их без труда можно было бы задвинуть под стол.
Также можно выбрать трансформер или установить практичную барную стойку.
Большая кухня
В больших комнатах проблем с выбором размера мебели нет. Просто подбирайте удобный и подходящий к кухонному гарнитуру стол, который бы совпадал с концепцией кухни в целом. Чтобы мебель не «терялась», от совсем маленьких решений лучше отказаться.
Квартира-студия
Для отделения кухонной и гостиной зон устанавливают барную стойку. Такой способ зонирования очень хорошо выделяет функциональные особенности каждой части квартиры. Также можно проработать вариант выдвижного стола, который был бы продолжением барной стойки. В этом случае для всех гостей нужны будут барные стулья.
Столовая
Квартиры или дома, где есть возможность выделить целую комнату для приема пищи, по умолчанию немаленькие. А поскольку обеденный стол —центр столовой, то по размерам он должен быть довольно большим и устанавливаться в центре. По форме это могут быть и круглые, и квадратные, и прямоугольные варианты.
Другие параметры
Правильно подобранные под фигуру и рост человека параметры обеспечат комфортную работу. Минимальная высота – 60 см. Лучше выбрать модель больших размеров, для удобства.
Глубина — для взрослого человека – 37-60 см.
Пространство для ног (длина между ножек или ящиков) – не меньше 53 см.
Существуют специальные столы с подставкой для ног, высота регулируется, учитывая рост человека.
Расстояние от левого до правого до левого края не меньше 1 метра. Купив стол с подобными параметрами, работать за ним будет комфортно, спина не заболит.
Подставка для ног специально разработана для улучшения кровообращения в ногах и спине и уменьшения нагрузки на поясницу
Это интересно: Критерии выбора столика для ноутбука в кровать, лучшие бренды и модели
Размеры круглого и овального стола
Для круглого обеденного стола действует несколько другой стандарт:
- Диаметр 110 см – не более 4 человек;
- 130 см – 6 человек;
- 150 см – 8;
- 170 см – до 10.
Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.
Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.
Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:
Овальные конструкции можно по праву назвать самыми практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.
Кроме того, здесь отсутствуют острые углы при полном сохранении полезной площади столешницы, чем обеспечивается безопасность для семей с маленькими детьми. Однако если такая модель будет длиннее полутора метров, она все же займет довольно много свободной площади. В маленьких кухнях чаще всего овальными столами комплектуется комфортный кухонный уголок как на фото ниже.
Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Выбираем стол на прочной основе
Помимо формы столешницы, необходимо обратить внимание на ножку, так как от ее прочности будет зависеть долговечность конструкции и ее безопасность. Устойчивость и пропорциональность деталей — один из показателей качества стола. Тяжелая столешница должна иметь опору из соответствующего материала — дерева, металла или камня
Если ножка металлическая, убедитесь, что это не алюминий.
Легким столешницам из пластика позволительно иметь ножку из того же материала или алюминиевую опору. Для раскладных конструкций немаловажно наличие запасной ножки, которая приставляется для сохранения равновесия
Какие существуют стандартные размеры кухонных, обеденных столов (обязательно высота, ширина, длина)?
Конечно, все это индивидуально, но стандартные размеры все же есть. В то время, как формы столов меняются, стандартной высотой считается 70-75 сантиметров. Стол такой высоты обеспечивает человеку за ним сидящему достаточное пространство над коленями и в то же время, стол не является слишком высоким. Такая высота стола считается наиболее комфортной для среднестатистическог о человека.
Стандартный размер стола принят за 120 сантиметров в длину и 80 сантиметров в ширину. Также рассчитана оптимальная удаленность столешницы от сиденья — она составляет 30 сантиметров. Считается, что именно это расстояние комфортно для приятного и непринужденного времяпровождения.
Что касается размера столов различных форм, то стандартными считаются следующие:
Размеры стандартного круглого стола
- для 4 человек: диаметр 90 – 110 см,
- для 4-6 человек: диаметр 110 – 135 см,
- для 6-8 человек: диаметр 135 – 180 см;
Размеры стандартного овального стола
- для 4-6 человек: ширина – 90 см, длина – 140 см,
- для 6-8 человек: ширина – 90 см, длина – 180 см,
- для 8-10 человек: ширина – 90 см, длина – 210 см;
Минимальный размер овального стола составляет 90 – 110 см в диаметре с возможностью увеличения размера за счет дополнительной вставки
Стандартные размеры квадратного стола
для 4 человек — 90 – 110 см в ширину
Стандартные размеры прямоугольного стола
- для 4 человек: ширина – 90 см, длина – 120 см,
- для 4-6 человек: ширина – 90 см, длина – 150 см,
- для 6-8 человек: ширина – 90 см, длина – 195 см;
Также можно руководствоваться вот этой картинкой, но здесь данные немного отличаются:
Регулируются размеры столов, задействованных на кухне, а также обеденных, в специальном документе с наименованием:
Где прописаны размеры.
Так высота стола должна быть в пределах 720-780 миллиметров, при соблюдении следующих условий:
Регулируется чертежом №1
По длине крышки нет особо строгих правил, так длина может быть от 1200 миллиметров.
По ширине столы начинаются от 400 миллиметров и в основном набирают по 10 сантиметров до 1000 миллиметров, т.е. 500, 600, 700, 800, 900, 1000.
По круглым столам именно для кухни особых стандартов нет, они начинаются от 400 миллиметров в диаметре. Большим спросом пользуются столы 900 и 1000 миллиметров.
Стандартные размеры кухонных столов — это тоже самое, что спросить, о стандартных размерах носков или трусов. Услышать в ответ конкретные размеры будет сложновато, так как производителей данных изделий и маркировок, фирм и величин измерений множество, поэтому и размеров будет много.
Но всё же существуют определённые параметры комфортного кухонного стола, за которым человеку (опять же среднестатистическом у) будет комфортно кушать.
Первое это высота она неизменна от ширины и длины и варьируется в пределах 75-80 см.
Теперь о ширине и длине стола. Принято считать, что одному человеку нужно не менее 60 сантиметров ширины и не менее 40 сантиметров глубины.
То есть если сто кухонный рассчитан на 4 человек и он будет придвинут к стенке одной стороной, то его размеры будут не менее 60 на 120 на 60 сантиметров, а если он будет вокруг и рассчитан уже на 6 человек, то его размеры будут 60 на 120 на 80 сантиметров, но опять же это минимальный размер, а на самом деле может быть и больше.
Например одна из фирм производителей указывает стандартные размеры стола:
на 6 человек — шириной 90 и длиной 150 сантиметров, при высоте 75 см
на 4 человека — шириной 90 и длинной 120 сантиметров, при высоте 75 см
На 8 человек — опять же шириной 90, но длинной 190 сантиметров, при всё той же стандартной высоте 75 см.
У другой же известной марки, я вычитал такое, что нормой полезной площади в их моделях являются 70Х70, 80Х80, 90Х90 и 100Х100 сантиметров площади на одного человека, вот такая разница.
Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом
Рассаживая гостей, учитывайте их комфорт. У каждой персоны должно быть личное пространство, предназначенное столовым приборам, рукам, салфеткам.
Необходимый минимум личного пространства таков:
- Ширина столешница для одного – не меньше 60 см, а глубина 35 см.
- Для круглого стола допустимыми значениями ширины является 58 см, глубина та же.
С помощью этих цифр легко высчитать размеры изделия разных форм на нужное количество персон.
К площади одного посадочного места прибавляйте по 0,2 м. Это место нужно для посуды, общих блюд.
При рассадке гостей выделяйте каждому не менее 55 см площади столешницы. Для рассадки 6 гостей, вам понадобится столешница площадью приблизительно 3 м.
Круглый стол
В больших помещениях круглые столешницы смотрятся шикарно. В зависимости от размера за такой моделью можно рассадить 6, 8, 10 человек.
Круглый кухонный стол больших размеров обеспечивает обзор. С точки зрения психологии, эти модели рассчитаны на рассадку большой компании малознакомых людей. Он создает атмосферу дружелюбия, никто не будет сидеть по центру или с краю.
Для круглой формы стандарты определяют следующий диаметр стола в сантиметрах:
- На 4 персоны – от 110;
- На 6 гостей – от 130;
- На 8 человек не менее 150.
Обеденный стол на 12 персон громоздкий. Чтобы поставить такую мебель, нужна большая площадь комнаты, его ширина составит не менее 180 сантиметров.
Если сравнивать круглый стол и овальный по вместительности, то последний, конечно, будет победителем. За круглой столешницей соседи касаются друг друга и ощущают нехватку места. В столовой средней площади можно установить круглый стол диаметром не более 120-130 см, то есть на 5-6 мест.
Овальный стол
При выборе столешницы овальной формы учитывайте, что она не поместится на небольшой кухне. Но позволит рассадить гостей максимально комфортно, поскольку имеет больше полезной площади, чем круглая и прямоугольная.
Стандартными размерами овального обеденного изделия считаются:
- На 4-6 персон: 90 см – ширина, 140 см – длина;
- На 8 человек – ширина остается 90 см, длина – 180 см;
- На 10 гостей – ширина 90 см, длина 210 см.
Большие обеденные столы на 12 человек овальной формы невозможно установить в маленькую квартиру из-за внушительных габаритов. Ширина может оставаться прежней около 100 см, а вот длина составит более 240 см.
Квадратный стол
Уместны в комнате любой формы и площади. Идеальным вариантом размеров такой столешницы являются следующие параметры:
- Высота не более 80 см.
- Длина каждой стороны от 90 см до 110.
Обеденная зона квадратной формы с такими габаритами не занимает много места, но рассадить за ним больше 6 гостей не получится. Подойдет для семейных обедов. В центре останется достаточно места для посуды, члены семьи не будут толкать друг друга локтями
Каждый усаживается со свое стороны, никто не обделен вниманием
Если выбирать между прямоугольной и квадратной формой, то лучше остановить свой выбор на первом варианте. Особенно, если вы любите принимать большие компании друзей одновременно.
Прямоугольный стол
Выбор стола прямоугольной формы прост. Если вы планируете ежедневно обедать за ним:
- Для обеда с 3-4 гостями нужна столешница длиной 1,2 метра.
- для 5-6 персон – 1,5 метра;
- габариты для восьми человек – от 190 см в длину;
- глубина стандартная – 0,9 метра.
В данном случае удобство сидения обеспечивается длиной столешницы. Стандартной глубины хватит для посуды, салатниц, напитков.
Расположение
Обеденный стол на 4, 6, 8 персон располагается на кухне. Более габаритная мебель устанавливается в гостиную, зал для приемов.
Прямоугольные столешницы уменьшают площадь помещения визуально, круглые – наоборот. Овальные формы отлично смотрятся у окна, около стены. Вместительность прямоугольной столешницы можно менять: ставить у стены или выдвигать на центр комнаты.
Отличным решением вопроса размещения большого количества гостей одновременно и экономии места в будний день являются столы трансформеры. Круглые, 4-х местные раздвигаются в овальные, где могут сесть уже 6-8 человек, а квадратные – в прямоугольные с вместимостью до 10-12 персон.
От размера, модели обеденной зоны зависит атмосфера званого ужина, дизайн интерьера дома, квартиры. Классические, исторические стили подразумевают огромные гостиные, габаритную мебель, а модерн и минимализм простые столешницы, рассчитанные на 2-4 человек. Стол на 6 персон может стать центром дизайн проекта как отдельной комнаты, так и помещения в целом.