Домохозяйки довольны: удобство и компактность с системами хранения на кухне

Xpaнeниe кacтpюль и cкoвopoдoк нa куxнe

Сковороды можно хранить на боковой стороне кухонного стола, зацепив их крючками. Но так быстро износится мебель, поэтому лучше найти им место в шкафу или в выдвижном ящике. Удобный способ хранения посуды – это закрытая полка, где размещают кастрюли и сковороды одна в одну по принципу «матрешки».

Только если сковородка имеет антипригарное покрытие, ее лучше все-таки хранить на подставке, чтобы избежать царапин и других повреждений. Кухонную утварь в виде кастрюль и сковородок (особенно тех, что редко используют) размещают под потолком на кухонном гарнитуре.

Можно для этого использовать потолочный модуль. Подвешенные сковороды – это не безвкусица, так специально оформляют столовые и места под кухню в стиле «рустик» либо «шале». Когда совсем маленькая кухня, и нет места для хранения такой утвари, вынесите ее на балкон или найдите место в нише.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Вне зависимости от устройства, внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно быть не только удобным, но и доступным.

Выделяют три основных способа организации доступа к содержимому шкафчиков:

  • выдвижной;
  • стационарный;
  • открытый.

Выдвижные кухонные системы хранения – особенности конструкций

Выдвижные системы — самые популярные. Широкое распространение они получили благодаря удобству, простоте использования и возможности экономить время и силы хозяйки в процессе готовки.

В зависимости от устройства они делятся на два типа:

  • роликовые — по специальным боковым направляющим в пазах двигаются ролики, подавая ящик вперед;
  • нижние — напоминают тележку: в них шаровые направляющие расположены снизу.

В угловых гарнитурах используются так же выдвижные полки по типу «карусель» — они не только выезжают вперед, но и способны вращаться вокруг своей оси. Единственный недостаток — высокая стоимость качественных выдвижных механизмов.

Стационарные

Шкафчики со стационарной системой доступа обойдутся дешевле, но при правильно панировке не будут уступать выдвижным по удобству.

Они бывают трех типов:

  • распашные — дверки открываются с помощью петель «на себя». Хорошо подходят для нижних тумб;
  • раздвижные — в них полотна двигаются вправо-влево по направляющим. Не самый удобный вариант для кухни из-за невозможности полного обзора содержимого. Он используется, в основном, для просторных шкафов с посудой;
  • подъемные — работают с помощью специальных газлифтов и применяются в верхних модулях гарнитура.

Открытого типа

Открытые полки — самое удобное решение для хранения предметов, которыми хозяйка пользуется чаще всего. Например, специй, бытовой химии, нужной посуды и других полезных мелочей.

Кроме того, их можно использовать и для декоративных целей — размещать там вазы, статуэтки, текстильные изделия.

Открытые системы хранения размещают на верхних полках, но в некоторых случаях они могут быть и нижними.

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Скрытые места хранения

С помощью таких мест можно значительно сэкономить пространство. К примеру, можно редко используемые предметы расположить под сидением.

Практически на каждой кухне имеется свободное пространство. Часто оно находится между холодильником и стеной. Туда можно поместить вертикальную полку на колесиках. Такое приспособление может послужить отличным местом для хранения специй, бутылок, баночек и т.д.

Торцевые шкафы сегодня очень популярны среди многих хозяек. Если сделать его не слишком широким, то это будет выглядеть достаточно стильно и современно. Туда можно легко сложить моющие средства, швабры и другие принадлежности.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Как убраться в кухонных шкафах — советы

Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:

  1. Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
  2. Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
  3. Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
  4. Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
  5. Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
  6. Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
  7. Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
  8. Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
  9. Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
  10. Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
  11. Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.

Как правильно организовать закрытые и открытые системы хранения в кухонной зоне — описание и фото

При организации пространства на кухне важно сделать так, чтобы все гармонировало с общей стилистикой помещения. Позаботиться нужно и о разделении на зоны, поскольку если все стоит в куче, то создается ощущение хаоса и беспорядка

Не стоит оставлять место над верхними шкафами, и вместо этого лучше проектировать трехъярусный вариант под самый потолок.

Симпатично выглядит и когда закрытый тип хранения комбинируют с открытым за счет полок и навесных решений для различной утвари.

Правильно организованное хранение — гарантия опрятности и порядка даже в рабочей зоне.

Можно «подсмотреть» идею и у американцев, там принято практично использовать пространство вокруг двери, особенно если позволяет планировка.

Подойдут стеллажи или встроенные в стену полки. Отлично смотрятся закрытые и открытые варианты.

Встроить выдвижные шкафы можно прямо в стену.

Мини-кладовая в дверном проеме? Почему бы и нет, если позволяет толщина и конструкция простенков!

То же самое можно провернуть и с холодильником.

Разные мелочи можно хранить прямо над столом, закрепив там полку.

Настенные навесные полки над обеденной зоной — еще один замечательный вариант для кухни.

Не забываем и о пространстве под раковиной.

Для кухонь в стиле лофт и больших пространств подойдет преимущественно открытый, а по совместительству очень удобный финский стиль хранения.

Открытая или закрытая система хранения — исключительно дело вкуса.

В целом отлично смотрятся любые навесные решения, хранить таким образом можно даже посуду.

Актуальным вариантом остается вертикальное хранение.

Как же здорово, когда все на своих местах!

Как для лофта, так и для классики подойдут функциональные кухонные островки.

Сверху — столешница, ниже — ящики и полочки, где можно разместить много полезных предметов, скрыв их от посторонних глаз.

Запомните, не объем ящиков играет ключевую роль, а их правильное наполнение!

Туда поместится даже техника.

Достойно смотрятся и открытые варианты.

А как вам такая организация хранения? Правда, здорово смотрится?

Вообще открытые и комбинированные системы хранения прекрасно вписываются в лофт.

Для классических кухонь акцент лучше сделать на закрытый формат хранения.

Если лофт отлично сочетается с открытыми системами хранения, то классике больше к лицу закрытые фасады.

Неплохо выглядит и комбинированный вариант.

Стиль хай-тек предполагает максимальное использование пространства.

А вот с хайтеком можно смело экспериментировать.

Закрытые шкафы до потолка, выдвижные ящики, встроенная техника — все это отлично впишется в интерьер.

Как хранить кастрюли на кухне: 5 практичных идей

Хранение матрешкой

В подвесных кухонных шкафах или пеналах удобнее хранить кастрюли, которые составлены одна в другую, как матрешки. Но крышки придется держать отдельно.

  • При достаточной высоте и глубине полки или шкафчика самую большую емкость накрывают ее же крышкой, которая расположена внутрь ручкой.
  • На нее ставят кастрюльку поменьше, снова накрывают крышкой внутрь и т. д.

Такая система хранения кастрюль называется пирамидальной. Но не все считают ее достаточно практичной. К тому же, закрытая посуда без доступа воздуха может приобрести внутри неприятный запах.

Хранение кастрюль по принципу матрешки актуально для емкостей, имеющих одинаковую форму. Готовые наборы посуды рассчитаны именно на такой способ хранения. Так же размещают пластиковую тару и различные судочки. Но пользоваться таким методом, если кастрюли имеют глубокие крышки, не очень удобно. Посуда не будет иметь должной устойчивости.

Хранение на рейлинге и крючках

Рейлинг — это удобная система хранения кухонной утвари. Готовые комплектующие легко купить в хозяйственных и посудных магазинах. В комплект обязательно входит держатель из штанг. К ним сами прикрепите крючки и подвесы, полочки, подставки для удобного размещения крышек и прочее.

Рейлинги выпускают в хромированном и окрашенном исполнении. Это универсальные комплекты, которые подходят для кухонь, оформленных в любом стиле. Их удобно устанавливать над островом в большой кухне или над рабочей зоной в маленькой. Подвешенные сковороды не мешают хозяйке, и служат декором для интерьера.

Хранение кастрюль на виду

Есть хозяйки, которых абсолютно не смущают пустые кастрюли и сковородки, находящиеся в поле зрения. Тогда для них подойдет перекладина над подоконником.

Такой вид хранения кастрюль и прочей посуды нельзя назвать очень гигиеничным и эстетичным. Но для дачного домика он вполне подойдет. Правда, нужно быть готовым к тому, что такое хранилище будет закрывать часть оконного проема, что сделает помещение более темным.

Также можно приспособить под хранение посуды какую – нибудь нишу или держать ее просто подвешенной над столом.

Как хранить кастрюли в шкафу?

Если емкости трудно сложить матрешкой, то сделайте дополнительные полки. Для этого можно приобрести полочку на ножках или сделать их своими руками. Установив изделие в ящик стола, можно получить дополнительный ярус для хранения кастрюль и сковород.

Для хранения кастрюль часто отводят угловой шкаф. Он не слишком удобен для мелких предметов, а крупногабаритная посуда будет себя там чувствовать прекрасно.

Совет!
Приобретя карусельную или поворотную систему и установив в угловой шкаф, хозяйке будет намного удобнее найти нужный предмет.

На ярусной полке можно поставить разные кастрюли, сковороды и крышки к ним. При повороте вы легко доберетесь до посуды в глубине ящика.

Полки поверх шкафов

Практически у каждой хозяйки есть на кухне предметы, которые она использует нечасто. Им можно найти место на полках поверх шкафов. Зона до потолка зачастую оказывается пустой. Она прекрасно подойдёт для размещения дополнительных полочек.

Когда у хозяйки достаточно просторная кухня, то поддерживать там порядок значительно проще. Если квадратура маленькая, то необходимо разместить всё компактно, избавляясь от лишних предметов.

Сегодня популярна мебель со скрытыми резервуарами, что поможет разместить больше кухонных принадлежностей. Отличным вариантом является выдвижной стеллаж. Он прекрасно подойдет для кухни, где есть много посуды.

Специалисты также советуют использовать боковины от дверей для шкафчиков, рейлинга. Данная зона зачастую никак не используется. Поэтому ее можно применить для размещения корзин, ёмкостей для продуктов и т.д.

Эксперты считают, что столешница должна быть почти пустой. Её не рекомендуется заставлять техникой и посудой. Захламленность создаст визуальный шум, поэтому идеального порядка добиться не получится

Важно помнить, что в нижние шкафчики лучше складывать крупные и тяжелые предметы

Дополнительные открытые полки

Такой вариант является очень удобным. Туда можно поместить предметы, которые часто используются. Желательно туда ставить красивые баночки, чтобы смотрелось более уютно и со вкусом.

Уберите визуальный шум

Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте.
Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки

Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.

Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.

Лайфхак 9: прячем технику в нишу

Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.

Чтобы сэкономить еще больше пространства, из кухонных девайсов можно приобрести только планетарный миксер Smeg — он объединяет в себе функции нескольких приборов.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: планетарный миксер Где: магазин Smeg Цена: от 52 600 руб. Телефон Сайт: www.smeg.ru

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне.

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Комплексный подход

Отличным вариантом станет использование совершенно новых технических решений в современном мебельном деле. На рынке появляется всё больше конкурентноспособных систем хранения, которые охватывают максимум свободного места, чаще всего включая в себя и труднодоступные пространства.

Это комплексный подход, он более предпочтителен, нежели установка обычной кухонной мебели и шкафчиков с полочками. Такие системы хранения для кухни используют повсеместно в странах Европы и Америки, ведь там экономичность, пусть даже в вопросе площади, ставится на первый план. При этом не стоит полагать, что внедрение в эксплуатацию подобного рода решений приведет к потере комфортности или уютности кухни. Всё оборудование было протестировано и собрано в единое целое путем непростых испытаний.

При обращении в фирму, которая занимается монтажом данных систем, необходимо учесть, что проектирование будет сделано с индивидуальным подходом

Важно учесть все, от привычек до пищевых вкусов хозяйки. Кроме того, конечно же, диктующим фактором являются габаритные размеры, форма и площадь помещения

Крайне сложно будет найти уже готовый вариант среди представленных.

Пopядoк нa куxнe: идeи для xpaнeния cпeций и кpуп

Самый простой вариант хранения специй — на подвесной системе.

Более сложный вариант хранения специй — с возможностью хранить крупы  в банках, а также подвесить шумовку, сотейник, другие кухонные приборы и элементы.

Настенные полки подобного типа для одинаковых баночек. В них можно хранить как специи, так и крупы, макароны, бобовые.

Но кулинарные запасы необязательно выставлять напоказ. Их можно хранить, например, в секретной выдвижной панели.

Замаскируйте такую полку в своем кухонном гарнитуре при его заказе у мастера.

Интересна такая подвесная полка с банками: ее можно сделать как закрытой, так и открытой.

Ну и хранение специй, риса, некоторых круп, крахмала по типу алхимической лаборатории — в пробирках или колбочках.

Удобней всего хранить припасы в большом количестве в стеллаже с выдвижными полками – это может быть небольшой узенький шкаф. В зависимости от размера ящичков можно хранить пакеты с крупами, макаронами, чаем, кофе.

Есть много идей того, как хранить специи и крупы. Только при открытом хранении в банках или при прозрачных дверцах выдвижных полочек придется следить за тем, чтобы баночки, колбочки были чистыми и всегда наполненными – в полупустом виде это будет не столь эстетично смотреться.

Можно использовать увиденный вариант, а можно придумать свой. В этом деле не стоит бояться экспериментировать – создавайте свой дизайн кухни, исходя из своих предпочтений и понятий об удобстве. Самое главное, чтобы вам нравилось то, что вы сделали.

Что это такое

Умное хранение на кухне является рациональным и комфортно организованным пространством. Все предметы в шкафах и ящиках нужно размещать так, чтобы их можно было легко и удобно доставать. У вещей должны быть свои места. Так получится легко обустроить пространство на своей кухне и в квартире в целом.

Умное хранение представляет собой: рациональность, компактность, вместительность, красоту и функциональность дизайна интерьера. Данные составляющие помогут сэкономить время и силы, когда хозяйка проводит время на кухне.

Желательно разместить часто используемую посуду и принадлежности в кухонных шкафах в нижней части мебели. Это поможет быстро доставать необходимые принадлежности.

Если квадратура маленькая, то систему хранения вещей на кухне нужно продумать так, чтобы получилось использовать стены. Существуют открытые полки, подвесные шкафы, на которых легко разместить посуду, специи и т.д.

Хранение вещей на маленькой кухне

И для небольшого и для огромного пространства существует масса вариантов для хранения на кухне. Лучшие идеи используются дизайнерами по всему миру. Если пространство ограничено, можно и даже нужно задействовать нестандартные места для хранения:

  • На дверцы шкафов можно приклеить крючки для полотенец и лёгких предметов кухонной утвари.
  • Купив настенные держатели и закрепив их на стенке шкафа, можно приобрести дополнительное место для баночек со специями.
  • Боковые стенки кухонной мебели стоит использовать для хранения тяжёлых предметов: кастрюль, сковородок, разделочных ножей и досок. Необходимо только подобрать надёжные крепления, и аккуратно установить, не повредив внешнего вида мебели.
  • С внутренней стороны шкафов удобно подвешивать предметы, которые используются чуть реже. Это могут быть насадки для электроприборов и мерные стаканчики.
  • Под навесными шкафчиками можно прикрепить полку для банок со специями, масел или поставить туда сахарницу и солонку.
  • Можно привинтить к нижней части навесного ящика металлическую крышку, а затем вкрутить в неё банку и применять для сыпучих продуктов.
  • Для компактного хранения ножей используют магнитный держатель. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Для этого в деревянную дощечку вклеивают мощные неодимовые магниты.
  • Отличным местом для хранения чистящих средств, губок для уборки и тряпок станет шкафчик под раковиной. Губки для посуды также можно хранить в органайзере, который крепится на мойку. Это поможет защитить раковину от стекающих капель и брызг.
  • Подоконник можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или хранить там бытовые электроприборы.
  • Разделочные доски лучше хранить подальше от мойки. Можно расположить их на стене при помощи крючков.
  • На маленькой кухне сделать пространство максимально полезным можно, установив дополнительные шкафы, которые будут доходить до самого потолка. Вокруг дверного проёма или окна тоже можно установить высокие стеллажи. На верхних полках можно будет хранить вещи, которые редко используются. Например, праздничный набор посуды, текстиль или заготовки на зиму. Если при изначальной планировке ящики были сконструированы невысокими, можно дополнить их плетёными корзинками или симпатичными коробками.
  • Хорошим решением станут встроенные в цоколь гарнитура выдвижные модули. В них можно будет хранить скалки, противни, формы и даже корм для домашнего любимца.
  • Полиэтиленовые пакеты необязательно хранить у всех на виду. Можно купить для них красивую коробку или сшить специальный холщовый мешочек.

https://youtube.com/watch?v=e3zQn_ARTQs

Обладателям маленьких кухонь часто приходится выбирать между красивым и удобным интерьером. Исправить положение помогут маленькие хитрости для дома. Органайзеры своими руками весьма легко сделать: с помощью куска ткани и швейной машинки можно сшить навесные кармашки для столовых приборов. А если приклеить кусочки магнита к пластиковым баночкам получится оригинальная ёмкость для хранения специй на дверце холодильника.

Секреты организации

Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:

  1. Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
  2. Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
  3. Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
  4. Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
  5. Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
  6. Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
  7. Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.

Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.

  • Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
  • Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
  • При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
  • Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
  • Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.

В любой кухне есть так называемые мёртвые зоны. Это пространство, которое нелегко организовать из-за его труднодоступности. Решением проблемы станет использование выдвижных систем. К угловому шкафу добавляется этажерка, карусель или полка. А рядом с окном лучше поставить специальный мобильный стеллаж.

Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.

В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий