Вредители и болезни
У Черного принца высокий иммунитет к заболеваниям. Но соседство с другими растениями может поражать абрикос.
Если появился монилиаз или клястероспориоз, рекомендуется обрезать и сжечь больные ветви, а само растение обработать бордоской жидкостью.
При появлении плодовой серой гнили убирают и сжигают все пораженные плоды. Два раза с интервалом в 2 недели осенью обрабатывают культуру Хорусом или Нитрофеном.
Если появился гомониоз, ликвидируют все больные ветви и плоды. Грунт под растением обрабатывают медным купоросом, а весной проводят обработку дерева бордоской жидкостью.
На абрикосе могут появиться следующие вредители:
Самым распространенным методом в борьбе с тлей является обработка дерева мыльным раствором. Для этого 100 грамм хозяйственного мыла натирают на крупной терке и разбавляют в ведре воды. Можно также использовать готовые препараты: Фитоврем, Карбофос. Можно использовать отвары из хрена, чеснока или жгучего перца.
Для уничтожения щитовки, долгоносика или плодожорки подойдут следующие препараты:
Можно использовать водный раствор с хозяйственным или дегтярным мылом, а также настоявшуюся смесь из воды с чесноком.
Что за фрукт — чёрный абрикос?
Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.
Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.
У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет
Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.
Описание вида
Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.
Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.
Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.
Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки
Особенности выращивания Чёрного абрикоса
Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.
Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.
Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения
Недостатки гибрида
- плоды мельче;
- мякоть плотнее и волокнистее;
- косточка не отделяется от мякоти;
- необычный цвет многих настораживает;
- сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.
Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.
История выращивания абрикоса Чёрный принц
Изначально абрикос рос только в теплом климате, где нет весенних заморозков, способных испортить ранний урожай. Селекционеры постарались вывести морозостойкий сорт и без потери вкусовых качеств плодов. Заслуженный биолог и селекционер И. В. Мичурин в начале прошлого века также пытался вывести улучшенный сорт абрикоса.
На территории Украины в Донецкой области селекционерам удалось скрестить абрикос с алычой методом перекрестного опыления. В результате получился сорт Абрикос Блэк Принц, дающий стабильный урожай. Он предназначен для выращивания практически на всей территории нашей страны, в том числе в северных регионах с холодным климатом.
Правилами ухода за абрикосовым деревом
Абрикос сорта Черный бархат является неприхотливым в уходе, но это не означает, что ему не нужно уделять внимание в ходе роста. Полив и профилактика для саженца считается одним из важных мероприятий, которыми нельзя пренебрегать
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на то, что сорт абрикоса Черный бархат устойчив к заболеваниям, и редко подвергается нашествию насекомых-вредителей, профилактические меры обязательно нужно производить. К примеру:
- Необходимо сгребать опавшую листву под деревом, а затем ее сжигать за пределами дачного участка.
- Непременно следует обрабатывать крону и ствол дерева медным купоросом или бордовской жидкостью ранней весной (до распускания почек на дереве).
- Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление старых и поврежденных веток, на которых могут обитать, как сами насекомые-вредители, так и их личинки. Также на них зачастую остаются очаги вирусных и инфекционных заболеваний ( споры грибков и бактерии).
- Рекомендуется производить перекопку или рыхление почвы в приствольной зоне саженца. Это не только увеличит доступ кислорода к корневой системе, а и поможет избавиться от тех же очагов грибков и споров, а также от личинок насекомых-вредителей, которые прячутся в землю, чтобы в ней перезимовать.
На зиму обязательно защитите ствол от грызунов
Полив
Поливать деревья абрикоса сорта Черный бархат нужно своевременно. Все зависит от климатической зоны произрастания. К примеру, на юге страны при отсутствии дождей, поливать саженцы необходимо не реже 1-го раза в 2 недели. При этом под каждое дерево (молодое) требуется около 10-15 л. воды. Для взрослых деревьев количество воды под корень должно составлять приблизительно 20-30 литров. Не стоит забывать, что абрикос сорта Черный бархат плохо переносит засушливую погоду, но в то же время переувлажнение почвы в прикорневой зоне также является губительным фактором. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы, а это может стать причиной образования очагов грибковых и инфекционных заболеваний саженца.
На одно деревце требуется 10-15 литров воды
Схема подкормки
Производить подкормку абрикосового деревца сорта Черный бархат следует через 2 года после посадки его на постоянное место произрастания. Ведь изначально подготовленная почвенная смесь имела достаточное количество питательных веществ для нормального произрастания деревца. Спустя обозначенное время вносить удобрения следует по представленной схеме:
- Ранней весной, когда на деревце еще не начали распускаться почки, необходимо внести подкормку в приствольную часть саженца в виде мочевины (30 г. на 1 кв.м).
- После того, как бутоны на деревце отцветут, рекомендуется подкормить саженцы раствором древесной золы. Развести ее нужно в соотношении 1 кг. на 10 литров воды. Стоит учесть, что таким раствором нужно произвести опрыскивание по распустившейся листве абрикосового деревца.
- Осенью, приблизительно в начале или середине сентября, следует подкормить абрикосовые саженцы суперфосфатом (90 г. на кв.м).
Следует учесть, что все удобрения, внесенные под корень, должны быть осуществлены во влажную почву, и непременно нужно соблюдать дозировку используемых питательных веществ.
Мочевину вносят весной перед началом цветения
Обрезка и формирование кроны
Первую обрезку посаженного абрикосового дерева сорта Черный бархат необходимо осуществлять только спустя 5 лет после посадки его на постоянное место произрастания. Непосредственно в этом возрасте можно начинать формировать крону саженца. Несмотря на низкорослость, на деревце не следует допускать запущенности веток, иначе снизится плодородность, да и размер самих плодов. Считается, что для обозначенного сорта абрикос крона должна иметь чашеобразную форму. В дальнейшем обрезка может заключаться в удалении поврежденных и сухих веток, а также необходимо удалять побеги, которые будут при дальнейшем росте загущать крону дерева.
Первую обрезку выполняют только через 5 лет
Подготовка к зиме
Взрослые деревья сорта абрикос Черный бархат не требуют особой подготовки к зимовке, достаточно будет произвести своевременный (последний) сезонный полив. Он осуществляется за 2 недели до наступления морозов. После обозначенного времени следует перекопать приствольную почву у саженца, и замульчировать прикорневую зону лапником или стружкой (опилками).
Ни зиму почва под деревом перекапывается и покрывается мульчей
Описание сорта Чёрный принц
Чёрный принц представляет собой среднерослое дерево с компактной кроной. На ветвях растений старше 3 лет часто появляются небольшие одиночные колючки. Листья овальные или яйцевидные с зазубренными краями. Цветы обоеполые, благодаря чему Чёрный принц может плодоносить при одиночной посадке. Но опытные садоводы считают, что присутствие опылителя способно значительно увеличить урожайность этой культуры. В его качестве может выступать практически любой сорт сливы или алычи.
Плоды Чёрного принца округлые, довольно крупные. В зрелом состоянии их вес колеблется от 35 до 80 г. Кожица тонкая, тёмно-бордового цвета, покрытая пушком. Мякоть жёлтая, с красноватыми прожилками, трудноотделимая от косточки.
Описание сорта с фото
Высаживая чёрный абрикос, нужно быть готовым к тому, что дерево это достаточно высокое (около 4 метров, а некоторые экземпляры могут и перерасти эту отметку).
Крона не склонна к чрезмерному загущению, компактного размера. Кора дерева отличается характерным тёмно-зелёным оттенком. С возрастом на дереве появляются редкие колючки.
В момент цветения на ветвях распускается множество мелких светло-розовых цветов.
Средний вес плодов около 60 г, однако в зависимости от региона выращивания этот показатель может увеличиться. Окрас плодов насыщенный, тёмно-бордовый, иногда уходящий в коричневый тон.
Мякоть рыхлая, красновато-оранжевая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, больше напоминающим алычу, нежели абрикос.
Засухо- и морозостойкость
Чёрный принц — настоящий чемпион по морозостойкости. Его можно выращивать даже в северных регионах, где нередки зимние температуры до -30 °С и ниже.
Благодаря достаточно позднему цветению и возвратные заморозки не станут для дерева большой проблемой, а вот засуха может существенно навредить культуре.
Опылители
Чёрный принц относится к самоплодным культурам, т. е. он способен завязывать плоды без присутствия рядом деревьев-опылителей.
Однако если рядом с абрикосом высажена слива, алыча, тёрн или другой абрикос, это может положительно повлиять на количество плодов на дереве.
Период цветения и сроки созревания
Сроки цветения у чёрного принца приходятся на конец мая — время, когда угроза возвратных заморозков практически равна нулю. Эта особенность позволяет свободно выращивать культуру даже в северных областях.
По срокам созревания плодов чёрный принц принадлежит к скороспелым культурам. Однако в зависимости от региона выращивания время достижения плодами зрелости может значительно сместиться ближе к концу лета. В условиях же средней полосы России плоды вызревают к концу июля.
Урожайность, плодоношение
Регулярно плодоносить абрикос начинает уже со второго года жизни. Урожайность культуры высокая, с одного дерева снимают до 30 кг. Сбор урожая приходится на август – сентябрь, опять же в зависимости от региона произрастания культуры.
Урожайность плодоношение
Гибридный чёрный принц устойчив к большинству опасных для плодовых культур болезней, также он весьма хорошо сопротивляется нашествиям вредителей.
Но нужно учитывать, что высокие показатели устойчивости дерево будет демонстрировать лишь при грамотном уходе.
Популярный сорт абрикоса черный принц и его друзья
Мичурин начинал выращивание этих черноплодных косточковых со старокавказского сорта Тлор Циран (иногда можно встретить название Шлор Циран). По вкусовым качествам он не очень, да по зимостойкости уступает северным подвидам абрикоса. Но с тех пор селекция этого растения продвинулась далеко вперёд. Теперь среди черноплодных сортов есть немало зимостойких, урожайных, устойчивых к болезням, то есть прекрасно подходящих к средним садовым условиям, когда нет времени долго ухаживать за каким-то одним зелёным питомцем.
Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Он один из наименее прихотливых, крупноплодных, урожайных
Последнее важно для сливо-абрикосов, так как по части урожайности они проигрывают как сливе, алыче, так и абрикосу. Плоды мелитопольского крупные, по 50 граммов, округлые
Вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу. Очень сладки, с медовым привкусом. Мелитопольский самый раннеспелый среди чёрных, начинает созревать уже с середины июля. Нужно быть внимательным, так как перезревшие абрикосики начинают быстро осыпаться. К болезням, вредителям очень устойчив, особого ухода за собой не требует.
Там же, в городе Крымске выведен другой популярный абрикос – Чёрный бархат. Он получен от скрещивания алычи с американскими сортами. Отличается небольшой силой роста, компактными размерами. Из известных сортов европейской селекции самый зимостойкий. Плоды его небольшие, всего 25 или 35 граммов, очень хорошо хранятся. По вкусу представляют нечто среднее между урюком и сливой. Урожай начинает созревать к началу августа.
И, пожалуй, наиболее известный абрикос Чёрный принц. Описание этого сорта говорит о его хорошей самоплодности. То есть ему для опыления достаточно мужских и женских цветков одного дерева. Это хороший факт.
Видео про выращивание абрикосов
То есть им требуется по соседству дерево другого сорта, чтобы был нормальный процесс опыления, цвет не опадал, а формировал завязи. В этом плане Чёрный принц хорошо подходит для садоводов, не имеющих других косточковых в своём саду, или не имеющих достаточное место для посадки ещё одного дерева. Принц выведет украинскими селекционерами с опытной станции питомниководства города Артёмовск. Он отличается меньшей зимостойкостью, нежели тот же Чёрный бархат, но так же сильно устойчив к весеннему вымерзанию плодовых почек.
У принца самые крупные из чёрной сортовой группы плоды, могут достигать размеров до 80 граммов. Он также рекордсмен по вкусу среди них. Если прочие сливо-абрикосы более всего вкусны, как варенье, то этот по десертности поспорит с южными нектаринами и урюками. Он наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов. Сила роста средняя, устойчивость к болезням очень высокая. Слабую зимостойкость Чёрного принца с лихвой окупает его урожайность и качество плодов.
Фотография черных абрикосов
Кроме этих трёх популярных сортов существует множество старых кавказских, они устойчивы к вредителям, низкорослы и могут расти севернее в стланцевой или бесштамбовой форме. Есть также представители дальневосточной селекции, полученные путём скрещивания с абрикосом сибирским. Они выдерживают морозы до -55 °C, но проигрывают европейским по качеству, размеру плодов, а также по урожайности.
С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда
Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.
Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.
Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.
Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.
Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.
Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.
О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.
За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.
Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.
Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса
- В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
- Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
- После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.
Сорта черного абрикоса
Существует масса сортов абрикоса черного, с разными особенностями и характеристиками. Самыми распространенными из них считаются черный бархат, кубанский черный, мелитопольский черный и черный принц.
Сорт черный бархат
Абрикос черный бархат выведен украинскими селекционерами путем скрещивания алычи и Американской черной абрикосы. Основные характеристики:
- Дерево среднерослое.
- Плодоношение начинается на третий год после высадки.
- Не боится последних заморозков, из-за позднего цветения.
Обладает повышенной стойкостью к сильным морозам.
- Устойчива к различным грибковым заболеваниям.
- Сбор урожая начинается в начале августа.
Плоды:
- маленькие;
- весят 25–30 грамм;
- сладкие, сочные, с небольшой кислинкой.
При правильно выполненном обрезании кроны дерева, его можно использовать в декоративном оформлении сада, так как имеет красивый цвет и необычные плоды.
Мелитопольский черный
Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:
- Дерево имеет большой рост.
- Позднее цветение, что благотворно влияет на количество урожая, так как цветы не подвержены повреждению во время поздних заморозков.
- Срок созревания плодов, ранний. Уже в середине июля можно получить первые плоды.
Плоды имеют:
- крупную форму и большой вес до 50 грамм;
- нежный аромат;
- медовый привкус;
- пушистую, как бархат поверхность.
- Устойчив к заморозкам и разнообразным заболеваниям, кроме монилиоза. В результате чего необходимо осуществлять профилактические мероприятия, заключающиеся в проверке и обработке деревьев, фунгицидами.
Черный принц
Абрикос черный принц выведен украинскими селекционерами в городе Артемовск. Описание сорта:
- Имеет средне рослое дерево, с небольшой и малозагущенной кроной.
- Культура самоопыляема и не требует нахождения по соседству схожих культур.
Обладает устойчивостью ко многим болезням, особенно к монилиозу, цитоспориозу и клястероспориозу.
- Из всех сортов абрикосоалычи черный принц наименее устойчив к суровым зимам.
- Поздно цветет, что сохраняет завязь от последних заморозков.
- Имеет крупные плоды, по сравнению с другими видами черного абрикоса, один плод в среднем весит 60–70 грамм, иногда достигает 80.
- Цвет темно-бордовый.
- Мякоть плотная и хорошо отделяется от косточки.
- Имеет терпковатый привкус.
Плоды черного принца склонны к осыпанию, поэтому для сохранения качественного урожая рекомендуется их срывать немного раньше, дав им дозреть в хорошо проветриваемом помещении.
Кубанский черный
Абрикос Кубанский черный выведен крымскими селекционерами. Сорт, самоопыляемый, и имеет такие характеристики:
- Размер дерева средний, с круглой, густой кроной.
Плоды имеют:
средний вес 35–40 грамм;
- небольшой размер, овальную форму.
- темно-бордовый цвет, а мякоть при этом желтую, с плотной структурой.
- сладко-кислый вкус.
- Дерево устойчиво к сильным морозам и разным заболеваниям.
- Плоды транспортабельные и хорошо хранятся.
гl>Гибрид абрикосоалычи имеет массу преимуществ перед сортами обычной абрикосы, главными из которых является их устойчивость к сильным морозам и грибковым заболеваниям. Существует масса сортов черного абрикоса, которые имеют свои особенности, заключающиеся в росте дерева, вкусе, цвете и размере плодов.