Высота барной стойки: точный расчет размеров, фото интересных новинок с красивым дизайном

Самоделкиным посвящается

Сделать полубарный стул своими руками достаточно тяжело, а вот установить для него барную стойку – легко. Для этого необходимо:

Деревянный полубарный стул, изготовленный в домашних условиях при помощи всех необходимых инструментов: лобзик, фрезер, шлифовальная машинка

  • Приобрести материал для столешницы. Это может быть пластик, дерево, акрил или стекло. Материалы перечислены в порядке возрастания цен. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.
  • Купить крепления для барной стойки в мебельном магазине. Обычно для этого используется труба диаметром50 мм и фиксирующие кольца.
  • Монтируется столешница к стене на Г-образные уголки. На противоположном краю устанавливаются ноги из купленных труб и крепятся к полу. Для столешницы около 600 мм лучше использовать две ноги.

Два способа крепления барной стойки

  • Закрепив один торец к стене на Г-образные уголки, противоположный фиксируется барной трубой пол/потолок. Такой способ повышает устойчивость барной стойки.
  • Второй вариант подходит для больших помещений, где хромированная труба будет смотреться как часть интерьера. В небольших кухнях она будет делить помещение, визуально уменьшая пространство.

Вышеописанная инструкция поможет вам установить самостоятельно барную стойку, под которую вы будете подбирать полубарные стулья.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах – до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Разновидности размеров

Характеристики стула зависит от цели использования. Требования к офисному креслу, в котором сотруднику нужно проводить восемь часов безвылазно, отличаются от характеристик кухонной или детской разновидности.

Для людей среднего роста (от 162 до 168 см) рекомендуется размер стула в 42-43 см, высокого (от 168 см) – 45 см, низкого (менее 162 см) – 40 см.

Для ребенка

Правильно подобранная мебель – обязательное условие развития здоровой осанки ребенка. Если малыш будет сидеть слишком низко, у него может нарушиться кровообращение. Слишком высоко расположенное сиденье вызовет необходимость наклоняться над столом или напрягать зрение.

Выбор правильного стульчика для ребенка особенно важен, так как с детства надо позаботиться о формировании правильной осанки.

Чтобы понять, правильно ли подобрано место для учебы и игр, усадите ребенка за стол. Ноги должны ровно стоять на полу, а угол в коленях быть прямым. Если угол больше 90 градусов – малыш сидит слишком высоко. Если меньше – чрезмерно низко.

От слишком маленького предмета мебели у чада может ухудшиться кровообращение, а от большого – зрение.

Когда ребенок находится за столом, расстояние от его колен до столешницы должно равняться 15 сантиметрам.

Высоту можно определить по такой классификации:

  1. Для детей ростом менее 80 см подходит стул на уровне 17 см.
  2. От 80 до 90 см – 24 см.
  3. Рост от 100 до 115 см – сиденье должно располагаться на 28 см от пола.
  4. 110 – 120 см соответствуют изделию 32 см.
  5. От 120 до 130 см – ножки в диапазоне 32-25 см.
  6. При росте ребенка до 140 см изделие должно иметь высоту 36-38 сантиметров.

Удобный вариант для ребенка – изделие с возможностью изменения длины ножек.

Для кухни

Параметры стульев для кухни также зависит от габаритов стола в первую очередь. Для стандартного подбирают изделие с расстоянием 80-90 см от пола до верхней точки. От пола до сиденья должно быть около 42 см, а спинка – не меньше 45 см. Ширина обычно – от 35 см, глубина – около 50-55 см.

Высота кухонных стульев должна соотноситься с высотой стола. Это важный показатель комфортности.

Если в кухне установлена барная стойка, параметры места для сидения будут отличаться. Расстояние от пола до сиденья в таком случае составляет не менее 75 см. Стандартные модели имеют радиус наклона 45 см, а поясничный тип – 22 см.

Для барных стоек высота стула будет отличаться. Здесь также нужно учитывать уровень поверхности, за которой вы будете сидеть.

Обратите внимание на удобство подножки: она должна располагаться на таком уровне, чтобы ноги можно было с комфортом разместить на ней, не напрягая

Для офиса

Параметры стульев для работы существенно отличаются от сидений для кухни. Рабочая мебель должна приносить комфорт даже при длительном пребывании в сидячем положении, не нарушать осанку и обеспечивать оптимальное положение тела.

Выбирая рабочий стул, необходимо знать, что нужная высота стула для еды и работы различаются.

При выборе кресла для работы нужно учитывать множество индивидуальных особенностей: кому-то нужно сильнее откинуться назад, а кто-то, наоборот, предпочитает смотреть в монитор с жесткой поверхности и зафиксированной в вертикальном положении спинки.

Рекомендуемые габариты офисной мебели: ширина от 40 см, такая же глубина, регулируемая в пределах 40-45 см высота, возможность наклона на 15 градусов вперед и на 5 назад. Наклон задней поверхности должен составлять приблизительно 30 градусов, подлокотники – быть минимум 25 см длиной и не уже 6 см.

Чтобы создать максимально комфортные условия труда, подбирайте офисные кресла из натуральных материалов. Желательно наличие подголовника.

Проявив заботу о подопечных, выбирайте модели из натуральных тканей и с подголовниками, чтобы была возможность время от времени расслабить мышцы шеи.

Факторы, влияющие на выбор барной стойки для кухни

Элегантный предмет интерьера сохранит полезные квадраты и увеличит функциональность пространства. Вариант подходит как для квартиры-студии, так и для комнаты с отдельной планировкой. В семье из 2-3 человек мебель заменит обеденный стол.


Стойка в маленькой комнате Источник peopleandcountries.com

Перед покупкой стойки барной учитывают физиологические особенности проживающих. Конструкция не должна вызывать дискомфорт и сковывать расположившихся людей. Норма длины на одного человека – 60-65 см. Крупным домочадцам дизайнеры рекомендуют предоставить по 70-80 см.

Ширина столешницы зависит от назначения барной стойки. Минимальные параметры – 30 см, иначе конструкция будет неудобной и непрактичной. Традиционно верхние части изготавливают в пределах 55-60 см. Варианты от 80 см используют в качестве рабочей поверхности.


Ширина конструкции до 30 см Источник nazya.com


Широкая столешница на кухне Источник aida38.ru

Преимущества и нестандартные решения


Стойка способна стать не только стильным элементом интерьера, но также сослужить хорошую службу — сэкономить площадь, повысить функционал помещения, сделать его более комфортным и динамичным.

Преимуществ использования этого предмета интерьера очень много, и вы можете использовать стойку в комнате любой площади и разными назначениями:

  • обеденный стол или дополнительная рабочая зона для хозяйки при приготовлении обедов;
  • дополнительно место хранения кухонных принадлежностей, когда внутреннее пространство закрытого типа стойки заполняется полочками, и создается должный порядок на кухне;
  • место для размещения бытовой техники – вы можете поставить необходимую технику в свободное место под столешницей;
  • стойкой-островом разделяют помещение между кухней и гостиной;
  • многоступенчатые варианты помогут максимально эффективно использовать полезную площадь;
  • для экономии места в маленькой комнате при установке барной стойки часто используют подоконник.


В малогабаритных квартирах барная стойка становится закономерным дополнением кухонной столешницы.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей. 

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

1 из 2

Instagram @homeinteriors_design

2 из 2

Instagram @balcon.studio

Ширина

Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.

Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.

Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.

1 из 2

Instagram @lupina_design

2 из 2

Instagram @yanadruz

Статья продолжится после рекламы

Длина

Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.

Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?

1 из 2

Instagram @darya_korol_designer

2 из 2

Instagram @homeinteriors_design

Площадь до 10 м2

На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.

Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.

Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.

1 из 4

Instagram @mm_kaudal_

2 из 4

Instagram @lupina_design

3 из 4

Instagram @diane_proremont

4 из 4

Instagram @bestkuhnispb

Европланировка

Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.

1 из 5

Instagram @leyla_interiors

2 из 5

Instagram @styleville.mebel

3 из 5

Instagram @accent.architector

4 из 5

Instagram @balcon.studio

5 из 5

Instagram @homeinteriors_design

Большая площадь

Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи.  Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.

1 из 2

Instagram @kitchen.buro

2 из 2

Instagram @interer_architects

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.

Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.

Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85

В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.

Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.

Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).

Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.

И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.

MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см — для детей или работы сидя до 128 — для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.

Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.

Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 — при среднем росте, до 90 — для высоких людей.

11фотографий

Виды и размеры барных стоек

Стандартные размеры барной стойки на кухне – это длина 120 см, ширина – 55 см, высота – 105 см. Последняя цифра может варьироваться в пределах 110–130 см, если речь идет о фабричной конструкции. В целом параметры зависят от выбранного типа мебели, поэтому рассмотрим основные виды.

  1. Барная стойка-остров подходит для больших просторных помещений. В зависимости от габаритов квартиры конфигурация многофункционального блока может меняться. Если позволяет пространство, сюда можно вмонтировать плиту, посудомоечную машину, раковину, сделать остров полноценной рабочей поверхностью или обеденным столом. Стандартная высота кухонного гарнитура в 75 см должна совпадать с высотой острова.
  2. Двухуровневая барная стойка с двумя столешницами – отличный вариант для зонирования пространства. Нижняя поверхность используется в качестве рабочей зоны, а выступающая верхняя располагается чуть вбок и служит местом для чаепития. Желательно, чтобы расстояние между столешницами было в пределах 30–35 см. Таким образом хозяйке будет легко готовить, к тому же появятся места для хранения мелких предметов.
  3. Если конструкция представляет собой продолжение гарнитура, то стандартная высота барной стойки – 86–91 см. Ее длина может быть разнообразной, но оптимальный расчет – это 60 см на одного человека. Ширина может варьироваться от 30 до 60 см в зависимости от дизайна. Главное, чтобы конструкция гармонично вписывалась в интерьер и была единым целым с гарнитуром. Барные стулья, высота которых составляет около 65 см, подойдут как нельзя лучше.
  4. Барный стол, который крепится торцом стене – лучший вариант для маленьких кухонь. Его высота обычно составляет 75 см, поэтому к нему подойдут обычные стандартные стулья.
  5. Пристенная барная стойка со столешницей, которая прикрепляется кронштейнами к стене на расстоянии 110–130 см от пола, очень подойдет для узких вытянутых помещений. Это позволяет сэкономить пространство и оборудовать комфортный милый уголок для общения с друзьями и домочадцами.

Вариант встроенной барной стойки – простая консоль между вертикальными плоскостями

Там, где мало места, своего рода барной стойкой может служить часть кухонного гарнитура, у которого просто продлевается столешница

Барная стойка для кухни должна гармонично сочетаться со всеми элементами интерьера по стилю и цвету. Очень эффектно смотрится точечная подсветка или встроенные галогенные лампы вверху. Для повышения функциональности можно установить трубу с поворотными полками, фруктовницами или подвесную систему с держателями для бокалов и чашек. Обычно они изготавливаются из металла, а цвет можно выбрать по желанию: медь, золото, серебро и т.д. В качестве материала для столешницы рекомендуется выбирать самый практичный: пластик, дерево, стекло, мрамор или гранит. Из дизайнерских новинок можно выделить поверхность из кварца. Этот композитный материал очень устойчив к перепадам температуры и агрессивным воздействиям. Для таких столов любые повреждения не страшны, ведь даже при сильном ударе предмета о столешницу сколы и трещины практически невозможны. Кварц красиво переливается при свете, поэтому такая барная стойка всегда будет выглядеть стильно и нарядно. Кроме того, современные производители предлагают разнообразную цветовую гамму, которая подойдет к любому интерьеру.

Кухня будет смотреться гармонично, если столешницу барной стойки выполнить из того же материала, что и рабочие поверхности кухонного гарнитура

Барная стойка своими руками: пошаговая инструкция

Порядок изготовления барной стойки зависит от выбранного материала. Схемы работы с массивом, доской, вагонкой или фанерой имеют отличия. Рассмотрим процесс на примере каждого из типов материалов.

Стойка из ДСП или фанеры

Вместо фанеры или ДСП также можно использовать МДФ, ОСБ и другие древесно-стружечные материалы. Помимо плит для стойки, понадобятся метизы, брусья 40х20 и 40х40 мм.

Порядок работ:

  1. Составляем схему или эскиз на бумаге с указанием точных размеров.
  2. Из реек прямоугольного сечения собираем каркас по очертаниям будущей стойки. Бруски укладываем на ребро.
  3. Укрепляем вертикальными стойками углы и не допускаем прогибов самых длинных секций. Стойки должны быть выполнены из квадратных брусков, крепятся они на саморезы.
  4. В соответствии с размерами вырезаем из фанеры или ДСП боковины, полочки и лицевую часть. Прикручиваем к каркасу с помощью самонарезающих винтов.
  5. Устанавливаем столешницу из ДСП. Крепим ее при помощи металлических уголков для хорошей устойчивости.
  6. Стыки между листами фанеры декорируем деревянными молдингами, наружные и внутренние углы – плинтусом и уголками. Элементы крепятся на клей или мелкие гвозди.
  7. Наносим на изделие несколько слоев морилки для получения нужного оттенка.

Когда краска высохнет, покрываем поверхность лаком.

Когда слой лака перестанет липнуть, поверхность шлифуем и порываем лаком повторно.

Альтернативный способ изготовления барной стойки из листов фанеры со столешницей из бруса смотрите на видео:

Watch this video on YouTube

Барная стойка из доски или массива

Изготовление стойки из массива дерева и досок отличается от варианта с фанерой Здесь будет более актуален бескаркасный метод. Доска используется для устройства полок и опор, а из массива делается столешница.

При желании можно дополнительно выполнить брашировку деревянных элементов, чтобы оттенить текстуру дерева, и затем уже залакировать.

Оригинальный способ изготовления креативной барной стойки из подручных древесных материалов – далее на видео:

Watch this video on YouTube

Слэб из дерева для изготовления барных стоек

Слэбом называется монолитная плита из натурального камня, которая получается после распила каменных глыб. Материал шлифуется, может иметь обрамление или края произвольной формы. Слэб из дерева изготавливается аналогичным способом. Это продольный спил фрагмента ствола, толщиной от 4 до 10 см.

Края у таких слэбов, как правило, произвольные, форма природная. Особенность деревянного слэба, в отличие от обычного массива, — гладкое покрытие из эпоксидной смолы. Встречаются слэбы с искусственно созданными разломами, залитыми эпоксидкой. Такой вид декора придает благородности внешнему виду материала.

Для изготовления барной стойки используется слэб-плита нужного размера, которая монтируется на каркас из дерева или металла. Стильным и гармоничным дополнением такой барной стойки будут высокие барные стулья, выполненные из пней спиленных деревьев. Изделие можно оставить в первозданном виде, предварительно покрыв его морилкой и лаком, или оформить по своему вкусу.

Стойка из бруса

Для изготовления такой конструкции используется брус сечением до 10 мм. Для каркаса можно использовать более тонкие рейки.

Пошаговый алгоритм:

  1. Создание чертежа. Измеряем пространство, в котором планируется установка барной стойки. Согласно заданным размерам составляем чертеж конструкции, желательно с точными параметрами.
  2. Сборка каркаса. Согласно чертежу собираем «скелет» будущей конструкции. Рейки крепятся на клей или саморезы.
  3. Распил материала. Разделяем имеющийся брус на отрезки, соответствующие высоте барной стойки. Если столешница планируется из того же материала, подготавливаем элементы согласно длине поверхности.
  4. Обработка древесины. Наносим на каркас и подготовленный брус несколько слоев защитного состава. Если планируется покраска конструкции, можно сразу прогрунтовать элементы.
  5. Сборка барной стойки. Крепим вертикально брус к каркасу, формируя лицевую стену и торцевые части барной стойки, а также столешницу. Устанавливаем полочки во внутренней части конструкции.

Далее остается декор. Поверхность зачищаем наждачной бумагой или шлифмашинкой, вскрываем лаком или краской.

Барная стойка для кухни своими руками – советы по оформлению

Сделанная своими руками барная стойка для кухни должна быть соответствующе украшена. Существует несколько вариантов:

  • разместить цветы;
  • дополнить интерьер подсветкой;
  • добавить дополнительные декоративные элементы (необычные предметы интерьера, статуэтки и др.).


Для двоих людей

Цветы

Цветы как элемент оформления способны добавить дух радости. Кроме того, они превосходно подходят для формирования отличного настроения и улучшения самочувствия домочадцев. Цветы рекомендуем выбирать в тон вашего интерьера. Если же вы хотите добавить красок, рекомендуем использовать красные, желтые, синие цвета.


Для большой компании

Подсветка

Сделанная своими руками барная стойка для кухни потребует освещения, как и все остальное пространство. Недостаточно иметь единственную потолочную люстру. В качестве дополнения вы можете:

  • Установить настенные светильники, точечные светодиоды на потолке. Для кухонь с высоким потолком идеальным решением окажутся подвесные светильники, оснащенные несколькими одиночными плафонами, которые крепятся на шнуры разной протяженности и располагаются в ряд.
  • Выделить рабочую зону. Можно расположить источники искусственного света непосредственно на стойке либо встроить их в нее. Здесь подойдут точечные светильники и настольные лампы.
  • Оформить стойку с помощью подвесных ламп. Такие источники света подвешиваются непосредственно над столешницей, что способствует созданию уютной обстановки. В зависимости от длины стойки прикрепляется к потолку в ряд сразу несколько подвесных ламп. На кухне, выполненной в стилистике модернизма или авангардизма используйте люстры экзотической формы. В морской дизайн кухни впишутся 2-3 люстры из дерева либо металла. Для классики оптимальным вариантом считаются люстры из хрусталя, которые не пачкаются и не вызывают дополнительных хлопот для хозяйки.


С подсветкой

Важно, чтобы абажуры и плафоны были матовыми. Так вы сделаете свет рассеянным и мягким. Размещением осветительного оборудования следует заниматься уже после того, как вы определитесь, где именно будет располагаться стойка

Размещением осветительного оборудования следует заниматься уже после того, как вы определитесь, где именно будет располагаться стойка.

Декоративные элементы

Для украшения можете прибегнуть к помощи следующих идей:

  • Добавление фанк-стула. Обычный стул из древесины смотрится скучно, но его можно сделать стильным. Для этого необходимо отыскать несколько высоких эргономичных стульев с нестандартным дизайном.
  • Различные дизайнерские элементы. Вы можете эффектно украсить стойку с помощью статуэток, сольниц или салфетниц оригинальной формы и дизайна.
  • Также можно подумать об оформлении стены перед стойкой, чтобы в процессе приема пищи не раздражаться из-за тусклого и невзрачного вида. Здесь можно повесить картины либо семейные фотоснимки.

    В классическом стиле

  • Привлекательным вариантом украшения может стать аквариум. При этом компактная конструкция подойдет и для маленькой кухни. Подобный элемент позволяет украсить интерьер, сделать его живым.
  • Еще одним способом украсить пространство кухни может стать роспись. Цвета для нее должны подбираться в соответствии с расцветкой интерьера. Такое решение стоит дорого, но смотрится очень привлекательно.

    Островная

Еще несколько советов

Приведем еще несколько рекомендаций по оформлению барной стойки. В первую очередь хотелось бы отметить важную роль естественного освещения. Если стойка открыта солнечному свету, это всегда будет только преимуществом. В результате вы можете расположить ее непосредственно перед окошком. Кроме того, в плане функциональности стойка может играть роль места для хранения разных предметов, если в нижней ее части имеются открытые полочки либо шкафчики. В верхней части можно тоже разместить полки либо воспользоваться барным приемом: прикрепить специальные держатели под бокалы.


В бежевом цвете

В маленьких кухнях и объединенных помещениях желательно применять столешницу, прикрепленную к трубе, что поможет несколько разгрузить пространство. В больших кухнях столешница может стать подлинным шедевром, если подобрать облицовочный кирпич, мозаику, древесину, стекло либо камень.

В подобной ситуации речь идет об оформлении дизайнерской стойки, способной стать неотъемлемым элементом планировки. Конечно, следует выдерживать единую стилистику и детально продумать освещенность. Эффектно будут смотреться «выросты» из стен, которые плавно перетекают в стойку.

Преимущества использования барной стойки

Бар, который раньше считался предметом недоступной роскоши и богатства, сегодня стал достаточно распространенным решением в интерьере современной квартиры. Если прежде его устанавливали чаще всего в квартире-студии в качестве элемента декора, то сейчас этот предмет меблировки можно встретить в любом современном помещении, где помимо декоративной, он выполняет еще и множество практических функций.

Все чаще хозяйки предпочитают такой оригинальный предмет обстановки обеденному столу. Особенно это актуально для малогабаритных квартир, где приходится экономить каждый сантиметр свободного пространства.

Функциональные возможности:

  • дополнительная столешница, за которой могут принимать пищу несколько человек;
  • рабочий стол, на котором можно готовить еду;
  • помогает зонировать помещение, например, отделять кухню от столовой или гостиной;
  • значительно экономит свободное пространство;
  • появляется возможность использования дополнительных шкафчиков и полок для хранения кухонной утвари.

Сегодня баром называют любую удлиненную столешницу с прилагающимися к ней высокими стульями. Она может быть как продолжением кухонного гарнитура, так и отдельным элементом обстановки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий