Подстраиваем интерьер под себя
Согласитесь, крайне проблематично подстроить свое тело под окружающую среду. Куда проще сделать так, чтобы все предметы были удобны для нас.
Вот несколько основных правил, так сказать – начальная инструкция, которая считается основой эргономики:
Сокращаем количество телодвижений от одного предмета к другому. Это правило еще известно, как «треугольник»: холодильник, мойка и плита
. Цель данного пункта избежать лишних манипуляций, которые отнимают время. Чем это удобно: первым делом вы достаете продукт из холодильника, после чего обрабатываете его на рабочей поверхности и в раковине, завершающим этапом служит непосредственная готовка на плите или в духовке.
- Габариты гарнитура должны быть не такими, коими их видит дизайнер или посторонний человек, а такими, коими их видите вы. Не стоит зацикливаться на больших и просторных шкафах, когда можно воспользоваться минимализмом. Подстраивайте размеры под свой рост. Если вам вдруг тяжело дотягиваться до навесных шкафов, храните все в нижних тумбах, либо наоборот.
- Выдвижные ящики – практичное решение для быстрого доступа
. Откажитесь от распашных дверок на напольных тумбах, при открывании они занимают слишком много места. Тем более, чтобы добраться до нужного ингредиента, приходится, чуть ли не заползать в шкаф.
- Все предметы под рукой – пожалуй, основное правило эргономики. Рабочая поверхность в идеале должна представлять собой несколько квадратных метров, на которых находятся самые необходимые кухонные инструменты.
- Использование современной бытовой техники для ускорения рабочего процесса. Данный пункт необязательный, но он подходит для тех, кто готовит много и часто. Обзаведитесь посудомоечной машиной, мультиваркой, кофеваркой и другими «кухонными гаджетами».
Пространство в кухне должно быть максимально функциональным. Избежать «свободных» площадей – задача небольшого помещения, где кухня используется по максимуму. В таких помещениях используют подоконник, как рабочую поверхность, совмещая его со столешницей
Освещение и цвет материалов – стоит обратить внимание на те, которые не вызывают у вас агрессии и раздражения
Очень важно исключить проявления неблагоприятных оттенков, которые на подсознательном уровне будут угнетать вас
Ведь как гласит восточная мудрость – «готовить надо с наслаждением и душевным равновесием».
Правильное планирование кухни – залог успешной эксплуатации помещения. Однако не стоит полагать, что кухня рассчитана на одного человека, вы не должны забывать и о других членах семьи.
Особенно это актуально в тех семьях, где ощутимая разница в росте между мужем и женой
Обратите внимание и на подрастающих детей, которые в скором времени самостоятельно будут пользоваться кухонным гарнитуром
Правильные высоты на кухне
Многих людей волнует, какая же оптимальная высота для гарнитура? На какой высоте лучше навесить вытяжку?
Мы постараемся ответить на эти вопросы:
- Чтобы определиться с уровнем рабочей поверхности, необходимо положить руки на столешницу. При этом между локтем и поверхностью должен быть угол не больше 45 градусов. В противном случае это неблагоприятно скажется – руки будут быстрее уставать.
- Вытяжка над варочной поверхностью навешивается на расстоянии в 65-75 см, с учетом того, что вы не будете биться об нее головой. Сильно высоко устанавливать вытяжку также не эффективно, она не будет справляться со своей основной задачей.
- Глубина мойки зависит от вашего роста, в большинстве случаев для низкорослых людей удобнее в эксплуатации «мелкая» раковина, с максимальной глубиной до 15 см.
Чтобы определиться с вышеописанными моментами, необходимо своими руками провести несколько «тест-драйвов» на готовых кухнях. Лучше всего для этого подойдет какой-нибудь крупный гипермаркет мебели, где в ассортименте числится несколько десятков различных вариантов.
Где должна быть мойка
А потом необходимо рассчитать параметры для остальных вершин треугольника, ведь столешница — это не только стол для приготовления еды, но еще и мойка, и варочная поверхность. Начнем с раковины. Поскольку для нас важен каждый дюйм, вернемся к расчетам.
Для расчета оптимальной высоты мойки необходимо:
Согните руку в локте и измерьте расстояние от вогнутой руки до пола.
Сложите ладонь в кулак и измерьте ее высоту. Высота кулака — это расстояние от большого пальца до мизинца.
Вычтите второе из первого значения. Полученная разница — оптимальная высота мойки.
Если посуду мыть часто, приходится наклоняться, раковину удобнее делать чуть выше основной столешницы, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако на практике часто бывает наоборот: раковина расположена ниже, поэтому в нее удобнее класть грязную посуду. Как разместить раковину: ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика только советует, но ничего не диктует. Помимо высоты, у раковины есть и другие размеры, которые следует адаптировать к вашим потребностям. Везде требуется индивидуальный подход.
Верхние модули
Подвесить отдельные части гарнитура необходимо так, чтобы они были легко доступны для членов семьи. Целостный вид дизайна обеспечивают приблизительно одинаковые размеры по высоте верхнего и нижнего ярусов шкафов, т.е. от 85 до 90 см. Ширина же верхних модулей, как правило, в два раза меньше нижних.
Во многом расположение подвесных шкафов зависит от высоты потолка квартир. Стандартная высота мебельных гарнитуров для кухни два метра 10 сантиметров.
Обратите внимание!
Кухня своими руками: пошаговая инструкция, выбор мебели + правила установки и монтажа кухни
- Кухня с газовой плитой: особенности дизайна, фото готового ремонта
- Как сделать кухню своими руками — примеры красивого и современного ремонта
В подобном случае, в подвесном ряду лучше всего хранить ту посуду, предметы и приборы, которые реже всего требуются для работы на кухне.
Важно!
- Граница ручек верхних шкафов должна располагаться на уровне свободно вытянутой руки – это наиболее комфортный вариант.
- Монтаж верхнего ряда гарнитура должен осуществляться так, чтобы не перекрывался доступ к вентиляционным системам!
- Стандартное расстояние столешницы кухонного гарнитура от нижних до верхних шкафов – от 55 до 60 см, но никак не меньше сорока пяти! Это даст возможность использовать ее как рабочую зону, а не как декоративный элемент интерьера.
Как на самом деле?
Люди ещё могут придерживаться стандарта по нижней рекомендуемой высоте в 450 мм от столешницы до нижней кромки настенного шкафа. Заходить ниже этой полосы себе дороже: то соковыжималка не вместится, то кухонному комбайну места не хватает, а то и того хуже — покрытие дверцы верхнего шкафа потрескалось от пара, идущего из чайника. Тут всё понятно.
А вот верхняя граница порой злостно нарушается. Дело в том, что нередко на кухне орудует кастрюлями вовсе не среднестатистическая женщина, а мужчина с гастрономическими способностями и безграничной любовью к кухне. Возможно, и женщина, но с подходящим для волейбола ростом. Ни тому ни другому повару кухонная мебель не понравится, так как она им просто не подходит по росту — слишком низко навесили шкафы.
Поэтому при планировании мест крепления навесных шкафов по месту следует учитывать некоторые физические особенности того лица, которое будет заниматься кухней чаще всего. При этом особенно важен рост человека. Ещё важными факторами можно считать следующие моменты:
- габариты самих навесных шкафов;
- размеры используемой бытовой техники;
- высота потолков помещения.
Для расчёта высоты навешиваемых шкафов имеет значение не только высота этих изделий, но и их глубина. Чем больше глубина, тем ниже высота их крепления на стене.
В связи с ростом человека, можно дать такие рекомендации по оптимальной высоте навешивания полок или шкафчиков:
- при росте до 1,60-1,65 м высота расположения шкафа — от 1,70 до 1,75 м от пола;
- если рост в пределах 1,65-1,75 м, то высота крепления шкафа – 1,80 м;
- рост более 1,75 м – шкаф на высоте 2,0 м.
В связи с последними цифрами, рекомендуемыми для использования при навешивании полок либо шкафчиков кухонного гарнитура с корректировкой под рост человека, получаются следующие показатели расстояний от поверхности стола до нижней кромки навесных элементов мебели:
- стандартное наименьшее расстояние для женщины среднего роста (до 1,6 м) — 450 мм;
- стандартное максимальное (рекомендательное) расстояние – 600 мм;
- рекомендуемое расстояние для человека ростом от 1,60 до 1,65 м – 800–850 мм;
- рекомендуемое расстояние для роста от 1,65 до 1,75 м – 900 мм;
- рекомендуемое расстояние для человека ростом от 1,80 м и выше – 1100–1150 мм.
Правило рабочего треугольника
На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.
Основными зонными акцентами на кухне являются:
- холодильник, шкафы с продуктами;
- мойка, стол;
- варочная панель, духовка.
Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:
- В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
- В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
- Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
- Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
- Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.
Крепление навесного шкафа своими руками
Провести монтаж верхних модулей кухонного гарнитура можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных бригад
Для этого важно иметь необходимый инструмент и обладать минимальными навыками работы с ним. Кроме этого, необходимо продумать систему крепления.
Фиксация шкафа на стене может быть выполнена двумя способами:
Крепеж для кухонных шкафов
Первый способ, несмотря на более дорогие детали, считается наиболее надежным и удобным. Все работы можно выполнять в одиночку, к тому же выравнивание модулей осуществляется проще. Демонтаж конструкций, подвешенных на планку, также проводится легко.
Монтаж кухонных шкафчиков на планку
Важно! К работе по установке шкафов следует отнестись ответственно, так как неверные расчеты могут ухудшить восприятие всего установленного комплекта, а плохое крепление способно стать причиной обрушения конструкции. Чтобы выполнить установку верхних модулей, необходимо подготовить инструменты и приспособления:
Чтобы выполнить установку верхних модулей, необходимо подготовить инструменты и приспособления:
Монтаж будет проводиться на крепежную шину. Выпускаются планки различной длины:
Для фиксации шкафа используются универсальные навесы (по 2 шт. на шкаф).
Большое преимущество подобных приспособлений состоит в возможности проводить регулировку уровня установки шкафа по вылету и высоте. Навесы могут быть правыми и левыми, а также универсальными.
Помимо этого, понадобятся саморезы: с дюбелями для монтажа шины (для большей надежности можно заменить их на анкерные болты) и для крепления навесов.
Шаг 1. По уровню наносится разметка установки шины. Саму планку можно отломить по имеющимся на ней насечкам. Многие используют для монтажа отдельные шины под каждый навес.
Однако для удобства рекомендуется крепить цельную шину по всей ширине модулей. Это позволит сразу обеспечить правильный уровень установки.
Разметка установки шины по лазерному уровню. Отметка точек крепежа
Шаг 2. Планка горизонтально прикладывается к стене, отмечаются точки для крепежа. Важно заранее ознакомиться с расположением проводки, иначе при ее повреждении сверлом возможны большие проблемы.
Шаг 3. Для фиксации шины необходимо просверлить отверстия.
Стена может быть выполнена из разных материалов. Подавляющее большинство несущих конструкций изготовлено из железобетона. Монтаж шкафа на такие основания производится с использованием дюбелей диаметром 6 мм и саморезов 4 мм.
Сверление отверстий
Шаг 4. Из углублений удаляется образовавшийся мусор. В отверстия забиваются дюбели. Приставляется монтажная шина. При помощи шуруповерта закручиваются саморезы.
Вкручивание саморезов
Шаг 5. На боковые стенки навесного модуля (с внутренней стороны) фиксируются регулируемые навесы.
Чтобы освободить место для крючка, необходимо в задней стенке сделать прорези. Для этого можно снять оргалит, или фанеру, из которых обычно она изготавливается, и сделать пропилы. После этого лист прикручивается обратно. Есть возможность пойти другим путем: использовать насадку-перо и при помощи дрели проделать отверстия в задней крышке, не снимая ее.
Прорези в задней стенке шкафчика можно сделать лобзиком или ножовкой
Шаг 6. Производится установка навесов. Для их крепления необходимы саморезы длиной 3 см (диаметр их обычно составляет 3,5 мм).
Более длинный крепеж может пробить материал шкафа насквозь. Для фиксации каждого навеса нужно по 2 самореза.
Фиксация навесов
Шаг 7. Шкаф подвешивается на шину за крючки.
Навешивание шкафчика
Ближе к стене его можно притянуть, закрутив торцевой болт.
Регулировка путем закручивания болта
Теперь шкаф не сможет соскочить с крепления, если даже его случайно немного приподнять.
Регулировка по высоте
Навесной шкаф надежно закреплен на кухонной стене.
Чтобы габариты кухонных конструкций максимально удовлетворяли требованиям домочадцев, рекомендуется заказывать конструкции по своим индивидуальным требованиям. Однако этот вариант — более дорогостоящий.
При желании сэкономить есть возможность приобрести стандартные модули. В этом случае требуется рассмотреть предлагаемые варианты и тщательно просчитать способ установки для выбора оптимального.
Расстояние между фасадами кухонной мебели
Для распашных дверок высота на 3 мм меньше, чем у корпуса, ширина на 4 мм. У ящиков расстояния по ширине такие же. По высоте от параметра каркаса отнимаются 3 мм. Параметры у верхних шкафчиков, которые открываются вертикально, такие же.
Отступы при установке фасадов
В высоких шкафах для встроенной техники важно учесть зазоры, указанные производителем техники. Для холодильника это 4-5 мм, над духовкой 5-7 мм
Над микроволновками иногда монтируются палки, необходимо учесть ее толщину.
Зазоры при установке холодильника
Правильная установка духового шкафа
Параметры установки варочной поверхности
Кухонные шкафы до потолка: в каких случаях они уместны, а в каких — нет?
Ведущий аспект — это высота помещения. Если она составляет 240 см или меньше — можно без раздумий заказывать стандартные шкафы до потолка.
При высоте кухни от 240 до 300 см шкафы можно сделать как высокими (до потолка), так и низкими. Но помним, что расстояние от шкафа до потолка лучше оставить побольше (от 30-40 см).
Если помещение выше 300 см — не следует поднимать шкафы к потолку. Такая конструкция будет выглядеть слишком громоздкой и неестественной. Да и пользоваться шкафами будет практически невозможно, тогда какой смысл? Ни пользы, ни эстетики.
Если потолок оформлен балками, кессонами или иными декоративными элементами — упирающиеся в него шкафы могут внести визуальную путаницу и создать ненужную асимметрию. Красивый потолок не стоит трогать, пусть лучше шкафы будут пониже.
Но это не относится к простым и гладким потолочным ярусам. Если над рабочей зоной потолок немного опущен — верх шкафов можно упереть в него.
Разрабатывая дизайн новой кухни, стоит учесть и индивидуальные характеристики хозяев. В том числе их возраст. Так, если кухня предназначается для пожилых людей, делать очень высокие шкафы не стоит. Необходимость лазать по скамейкам и стремянкам в почтенном возрасте может стать причиной травм.
Высота от пола до столешницы
Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.
Важно! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см. Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост
Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:
Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:
- 150-160. Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
- 160-170. Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
- 170-180. Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
- 180-190. При росте выше среднего используется параметр 94 см.
- 190-200. Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.
Совет! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.
Напольные тумбочки
При расчете габаритов нижних мебельных модулей учитываются два основных параметра — глубина и высота. При стандартной высоте кухонного шкафа от пола глубина варьируется от полуметра до 55 сантиметров.
Также следует учитывать, что именно в нижнем ряду монтируется бытовая техника. Если высота от напольного покрытия до 90 см, толщина столешницы варьируется от 2,8 до четырех сантиметров, размеры ножек — от 10 до 15, а высота самого шкафа — более 7 дециметров пара сантиметров.
лучше покупать нижние шкафы с ножками, позволяющими регулировать высоту. Это поможет вам найти идеальный размер по росту человека чаще, чем другие члены семьи, которые занимаются приготовлением пищи и необходимой работой на кухне.
Совмещенные помещения
В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.
Главное условие:
- четкое зонирование помещения;
- правильное использование свободной площади;
- наличие бесшумных бытовых приборов;
- монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.
В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.
Как зависит высота кухонной столешницы от роста?
Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.
Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:
- высота и площадь столешницы;
- освещенность рабочей зоны.
Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:
Рост | Расстояние от пола |
до 150 см | 76-82 см |
от 160 до 180 см | 88-91 см |
выше 180 см | 100 см |
Варианты компоновки гарнитура по высоте
Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.
Маленькое помещение
Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.
Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.
Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.
Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.
Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.
Кухня с высоким потолком
Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.
Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.
Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.
Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.
Кухня совмещена с гостиной
Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.
В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.
Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.
Нижний и верхний ярусы
За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.
Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.
Существует несколько разновидностей систем хранения:
- выдвижные;
- с полками;
- тумбы для встраивания приборов;
- секция под мойку.
Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.
Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.
В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.
Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.