10 орехов и семян, которые препятствуют повышенной вязкости крови и улучшают работу сердца

Причины густой крови у ребенка

Основной фактор сгущения крови – недостаток воды в организме, другими словами – обезвоживание. Оно может возникать при разных патологических состояниях. Причины густой крови у ребенка следующие:

  • заболевания селезенки или печени;
  • сильная и продолжительная рвота или диарея;
  • ожоговая болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • слишком сухой воздух в помещении;
  • неправильный прием некоторых медикаментов;
  • авитаминоз (особое влияние оказывает недостаток витаминов В и С).

Густая кровь у новорожденного ребенка – норма в первые 12 часов после рождения. В это время показатели крови значительно отличаются от тех, что характерны для годовалых детей. Такая реакция является адаптацией организма к новой среде.

Патологическая вязкость крови может возникать на фоне заболеваний:

  • врожденного порока сердца;
  • паразитарных инфекций;
  • обструктивных болезней дыхательной системы;
  • эритремии;
  • лейкоза;
  • острых воспалительных заболеваний;
  • патологий эндокринной системы;
  • травм различного типа.

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания – лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» – кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Природные борцы с тромбами

Как случаются инсульты и инфаркты? Тромб закупоривает артерию так, что человек теряет здоровье. Есть ли природные средства от тромбов? Названы 5 продуктов, которые помогут избежать серьёзных сердечных заболеваний.

  1. 1. Зеленый чай. Выявлено, что этот напиток не дает слипаться тромбоцитам, а значит появляться тромбам. В зелёном чае имеется катехин – защитник сосудов от воспаления, сильнейшего фактора, вызывающего атеросклероз.
  2. Малина, ежевика также содержат катехины, антоцианы и салициловую кислоту, схожую с сердечным аспирином. Все эти вещества препятствуют слипанию тромбоцитов, улучшают текучесть крови.
  3. Томаты ценны тем, что содержат большую норму ликопина, который делает сосуды эластичными, защищает их от воспаления, не даёт слипаться тромбоцитам.
  4. Ликопин содержится в таких продуктах, как арбуз, папайя, грейпфруты, шиповник. Термическая обработка не страшна, она только повышает концентрацию этого вещества в продукте.
  5. Гинкго билоба способен рассосать тромбы, поэтому чрезвычайно полезен для улучшения качества красной субстанции.
  6. Темный виноград, особенно его кожица и зёрна, а также тёмное виноградное вино богаты такими веществами, которые улучшают кровоток, замедляют слипание тромбоцитов.

Заболевания, которые провоцирует густая кровь

Часто люди, страдающие от данной патологии, сталкиваются с проблемами:

  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Варикоз;

Загущение крови приводит к образованию сгустков которые мешают нормальной работе клапанов сосуда и вызывают варикоз. Изображение от brgfx на Freepik

  • Тромбоз;
  • Почечная недостаточность;
  • Печеночная недостаточность;
  • Сердечная недостаточность;
  • Инсульт;
  • Инфаркт и т.д.

Из-за высокой вязкости сосуды и другие органы испытывают высокую нагрузку, образуются тромбы, способные привести к летальному исходу. Именно поэтому, необходимо включать в свое питание продукты, разжижающие кровь и укрепляющие организм, препятствующие образованию тромбов.

Образование тромбов в сосудах из-за густой крови

Однако, люди, страдающие от патологии, часто испытывают следующие симптомы:

  • Отеки конечность, появление легкой синюшности;
  • Головокружения;
  • Затуманенное зрение;
  • Частые легкие синяки;
  • Чрезмерные менструальные кровотечения;
  • Анемия;
  • Одышка;
  • Слабость, недостаток энергии.

В особой зоне риска находятся беременные женщины и женщины, принимающие гормональные контрацептивы, пожилые люди.

Компоненты, необходимые для организма

Ища ответ на вопрос, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, учитывайте важные для организма показатели. Они необходимы для поддержания оптимальной вязкости:

Витамины – А, С, Е, В. Именно они способны нормализовать кровоток, количество липидов

Важно понимать, что чрезмерное употребление витаминов также может быть и опасно. Нужно соблюдать меру

Водно-солевой баланс – следите за тем, чтобы водно-солевой баланс не был нарушен. Аминокислоты – помогут нормализовать обмен веществ. Фитонциды – благотворно влияют на работу кишечника. Клетчатка – поможет поддержать водный баланс, задерживает воду в организме. Большое количество содержится в овощах и фруктах.

Исключите из своего меню:

  • Молоко, молочные товары;
  • Алкогольную продукцию;
  • Животные жиры;
  • Картофель;
  • Сократите употребление гречки;
  • Бананы (допускается не более 1-2 шт. в день);
  • Черноплодная рябина;
  • Жареные, копченые продукты;
  • Маргарин;
  • Белокочанная капуста;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Колбасы, мясные полуфабрикаты;
  • Выпечка, белый хлеб;
  • Сладости на основе рафинированного сахара;
  • Газированные напитки.

Список ваших продуктов питания должен быть разнообразным, полезным. С их помощью вы сможете укрепить стенки сосудов, поддержать организм, предотвратить повышенную густоту. Если проблема не приобрела серьезный характер и не угрожает жизни, решить ее можно без применения лекарственных препаратов. Правильная диета поможет вам вернуть радость жизни и отличное самочувствие.

Продукты, разжижающие кровь, помогут вам обойтись без приема лекарственных препаратов. Правильно составленное меню порадует своим разнообразием и точно не надоест. Питаясь правильно вы сможете забыть о проблеме и начать меньше беспокоиться о своем здоровье.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период вынашивания ребенка ряд продуктов запрещен. Повышать артериальное давление с помощью фаст – фуда, сладкой газированной воды, жареной острой пищи нельзя. Организм беременной находится в стадии сложной гормональной перестройки, поэтому любые отклонения от правильного и сбалансированного питания быстро ведут к чрезмерной выработке инсулина, набору лишнего веса, проблемам с пищеварением.

Первое снижение артериального давления фиксируется на 4 – 6 неделях беременности. Первый триместр – период гормональных коррекций, которые ведут в резкому снижению тонуса сосудистых стенок. Такая гипотония является физиологической нормой и требует медикаментозной коррекции – все лекарства должен назначить лечащий врач.

Коррекция питания существенно помогает беременной справляться с постоянной физической слабостью и апатией. Как правило, низкое давление еще связано с железодефицитной анемией у беременности. И для поддержания нормального уровня АД в рацион нужно вводить на постоянной основе продукты с высоким содержанием гемового железа:

  • любые сорта красного мяса;
  • печень (лучше выбрать куриную или индюшиную);
  • субпродукты;
  • все виды морепродуктов;
  • морская рыба;
  • рыбная икра.

Какие продукты повышают давление при беременности? Временным спасением являются концентрированные напитки. От кофе нужно отказаться. Но женщинам вплоть до родов разрешен черный чай, какао, цикорий. Обязательно нужно пить много подсоленной воды. В нее также рекомендуется добавлять лимонный сок, который является чистым источником витамина С.

Главный и самый полезный напиток для стабилизации давления в период беременности – это клюквенный морс. Его можно употреблять ежедневно (1 стакан), добавляя 1 – 2 ч.ложки натурального меда.

Для людей с хронически низким артериальным давлением правильно спланированный рацион – единственная возможность поддерживать свой жизненный тонус и физическую активность. Лекарства принимаются курсами и не на постоянной основе. Поэтому именно подбор продуктов питания позволяет держать АД в пределах нормы.

Меры профилактики ухудшения мозгового кровообращения

№ 1 — питание и питьевой режим

Общие рекомендации:

  • сократить количество соленых и консервированных продуктов, животных жиров, сахаров;
  • сократить количество продуктов с витамином К в рационе, который способствует свертываемости крови. Это капуста (в том числе квашеная) и брокколи, шпинат, листовые овощи, пряные травы, бобовые, шиповник, овес, кукуруза;
  • снизить употребление продуктов с натрием (соль, соленая рыба, сыры, яичный порошок).

Более конкретные рекомендации может дать врач (или такие специалисты, как нутрициолог, диетолог), понимая состояние здоровья человека и после определения веса, уровня холестерина, глюкозы, свертываемости крови, наличия каких-то заболеваний и других факторов.

Продукты, полезные для улучшения мозгового кровообращения:

  • овощи и фрукты;
  • каши и сложные углеводы;
  • орехи, ягоды;
  • морепродукты и морская рыба.

Важен и питьевой режим — достаточное количество жидкости (в среднем это 2–2,5 литра для взрослого в сутки) снижает риск образования тромбов, улучшает кровообращение. Но рекомендуем проконсультироваться с врачом при заболеваниях почек.

Однако для решения проблемы не всегда достаточно только воды, могут потребоваться антикоагулянты и другие препараты.

Интересно! Опьянеть от воды реально — так говорят о состоянии, когда из-за употребления 1 литра воды или больше снижается уровень натрия в крови, появляется чувство головокружения, головная боль, сонливость и общая слабость.

№ 2 — сон

Для здоровья достаточно спать 7–8 часов ежедневно. Во время ночного сна улучшается кровообращение, мозг очищается от токсинов и метаболитов, в нем систематизируется информация, что способствует улучшению памяти и других когнитивных навыков.

Важные моменты:

  • соблюдение режима — засыпать и просыпаться в одно и то же время;
  • сон в тишине и темноте.

№ 3 — борьба с гиподинамией

Малоподвижный образ жизни сказывается на кровообращении. Это способствует повышенной вязкости крови, приводит к ее застоям и тромбозу.

Регулярные занятия ЛФК помогут улучшить кровообращение. Порекомендуем индивидуальную программу упражнений, которую составят врачи и инструкторы ЛФК. Самостоятельные упражнения из интернета могут быть небезопасными и вместо улучшения, могут привести к ухудшению состояния.

№ 4 — витамины и другие препараты

Для улучшения работы головного мозга важны витамины и минералы, которые способствуют:

  • разжижению крови и ее лучшей текучести;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению работы нервных волокон;
  • снижению воспаления;
  • нормализации уровня липидов в крови.

Это витамины группы В, витамин С, магний, аминокислота глицин, цинк, селен. Их натуральные источники — киви, цитрусовые, зеленые овощи, грибы, мясные и молочные продукты. Можно обсудить с врачом прием аптечных препаратов.

№ 5 — массаж

Массаж головы и спины, грудной клетки, стопы — приятная и полезная процедура. Улучшает кровообращение головного мозга, помогает в профилактике шейного остеохондроза, нарушений осанки и других патологий. Профилактический массаж можно делать и самостоятельно с помощью постукивания, поглаживания, разминания, надавливания и других движений. При уже имеющихся заболеваниях рекомендуем периодический курс массажа у врача-массажиста.

Эти методы помогут в профилактике нарушений кровообращения головного мозга и в улучшении его работы. При уже имеющихся жалобах (это могут быть головные боли, головокружения, ухудшение когнитивных навыков и другие симптомы) рекомендуем обратиться к врачу, чтобы разобраться с причинами и методами исправления ситуации.

Друзья, делать качественные обследования и лечиться у компетентных врачей в частной клинике Москвы — это не значит дорого. В нашем телеграмм-канале «Evolutis: Для своих» мы еженедельно проводим уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации.

Почему теряется вес при онкологии?

Evolutis Clinic21 апреля 2022

ТОП-10 важных и интересных вопросов к гастроэнтерологу

Evolutis Clinic19 марта 2022

Борборигмы — так почему же урчит в животе?

Evolutis Clinic28 февраля 2022

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудах. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Применение и цель диеты

Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Однако, эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном течении болезни и должна использоваться только при назначении ее врачом.

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение. Такие результаты достигаются при соблюдении всех питания стола №10, которые, прежде всего, направленны облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Стратегия питания на начальной стадии гипертонии

Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.

Список продуктов, рекомендованный при гипертонии:

  • Злаки и хлеб: хлеб с добавлением отрубей и овсяная крупа, обогащенные клетчаткой;
  • Овощи: капуста, особенно брокколи, шпинат, зеленый горошек (не консервированный). В небольших количествах можно есть помидоры, картофель, морковь, тыкву.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, виноград, ананасы, персики. Полезны также цитрусовые, в том числе соки из них, сухофрукты.
  • Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, не жирные и обезжиренные твердые сыры.
  • Мясо и рыбу следует употреблять в вареном или запеченном виде, используя домашнюю птицу без кожицы, а мясо – постных сортов.
  • Семена и бобовые: миндаль, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, фасоль и чечевица.

Важно! Употребление достаточного количества калия (3-4 грамма) с пищей во много раз снижает риск заболевания.

Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.

Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит калия.

Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.

Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.

При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.

  • Пшеничные отруби – рекордсмен по содержанию магния;
  • Пророщенные зерна пшеницы помогут быстро восстановить запасы микроэлемента.

В заключение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.

После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий