11 причин есть свеклу каждый день

Применение в косметологии

Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он подходит для любого типа кожи и полезен в любом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель. Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной кожей, склонной к акне.

Известно, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Кому полезно использовать корнеплод

Свекла способна помочь людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Рецепты красоты:

  1. Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. После этого смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
  2. Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте яичный желток с 15 г тертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
  3. Скраб. Очищает кожу от ороговевших частиц. Соедините 45 г овсяных хлопьев с 15 г мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
  4. Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 мл), добавьте 15 мл яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
  5. Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать на волосах 35 минут, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять дважды в неделю на протяжении трех месяцев.

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

, , , , , , , ,

Если каждый день есть свеклу.

Есть свеклу каждый день полезно. Почему. 9 причинСвекла крайне полезный овощ. Зимой, когда ощущается недостаток витаминов особенно!

В каком виде этот корнеплод помогает нашему организму, а когда вредит, разбираемся с эндокринологом.

Диетологи говорят, что нет никаких преград для тех, кто хочет! Сначала поговорим о свекле в сыром виде, все-таки именно в этом виде она наиболее полезна.

  1. Свекла в сыром виде при низкой калорийности обладает большим количеством клетчатки, пищевых волокон и балластных веществ. А это отличная профилактика запоров.
  2. Можно назвать этот корнеплод номером один для идеальной работы кишечника: попадая в организм, свекла подкармливает родную микрофлору полезными веществами и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.
  3. Свекла положительно влияет на жировой обмен из-за веществ, снижающих жировую инфильтрацию печени, тем самым помогая нам худеть. Но это скорее дополнительный продукт в системе сброса веса, чем основой.
  4. Свекла богата железом и магнием. Сейчас не все едят достаточно мяса, чтобы получать нужное организму количество железа. А веганы не едят мяса вообще. Поэтому с помощью свеклы можно добавить в свой организм железа. Магний — необходимый элемент для работы нервной системы, профилактики атеросклероза и гипертонии.
  5. В свекле много фолиевой кислоты, которая незаменима для нормальной работы нашей кровеносной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным.
  6. В сырой свекле большое количество бетаина — одного из сильнейших веществ в борьбе с раковыми клетками.
  7. Свекла при своей низкой калорийности дает большой объем в желудке, вызывая чувство насыщения, тем самым снижается аппетит, мы не хотим больше есть.
  8. В ней содержатся вещества — предшественники антиоксидантов, которые помогают расширять сосуды и способствуют нормализации давления.
  9. Спортсменам очень полезен свекольный сок после занятий для формирования хорошей мышечной массы.

А как готовить? Термически обработанная свекла становится менее полезным продуктом. Хотя все мы привыкли к винегретам, селедке под шубой и свекольникам. Некоторые полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются, но далеко не все. Да и клетчатка остается.

  1. Лучшие способы приготовления свеклы — тушение, запекание и варка на пару. Меньше всего полезных веществ остается при традиционной варке в кастрюле.
  2. Можно делать свекольный сок. Но его лучше разбавлять другим, например морковным, и не пить натощак — свекла сильно раздражает желудок.
  3. Еще больше, чем в самом корнеплоде, полезных веществ содержится в ботве. Ее можно добавлять в салаты или тушить.

Кому нельзя есть свеклу Но есть нюансы: сложные сахара, которые есть в сырой свекле, распадаются на более простые и доступные нашему организму. Они быстро всасываются в кровь, происходит резкий всплеск сахара. Поэтому вареную свеклу не рекомендуют людям, страдающим от диабета.

Кроме того, свеклу нельзя при подагре и мочекаменной болезни. Корнеплод содержит высокую концентрацию мочевой и щавелевой кислот, поэтому при этих диагнозах он только ухудшит состояние здоровья.

Если у человека диарея, то свекла будет способствовать разжижению стула.

Когда может принести вред, а не пользу?

Свекла обладает рядом противопоказаний. О них следует знать прежде, чем включить корнеплод в рацион. Противопоказания в первую очередь обусловлены химическим составом овоща. Так от употребления свеклы лучше отказаться в таких случаях:

  1. При гастрите – как в сыром, так и вареном овоще, содержится достаточное количество кислоты, которая может вызвать обострение заболевания.

  2. При дефиците кальция – при регулярном употреблении овоща снижается способность организма усваивать кальций.
  3. При диабете – в составе свеклы большое количество сахара, что недопустимо для таких больных.
  4. При болезнях мочеполовой системы и наличии камней в почках – свекла не разрушает камни (как утверждают некоторые «целители»), в действительности ситуация может только усугубиться (о том, как употреблять корнеплод при желчекаменной болезни, читайте в отдельном материале).
  5. При слабом желудке и регулярных поносах – корнеплод обладает слабительным эффектом.

Свекла является очень популярным продуктом. Это можно объяснить тем, что в ее составе находится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Сок этого корнеплода используют при лечении ангины и насморка. Читайте наши статьи о том, как употребление овоща влияет на давление, формулу крови, а также можно ли есть этот корнеплод людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и холецистите, запорах.

Вареная свекла на ночь. Ешь и не полней: 5 низкокалорийных салатов из свеклы, которые можно есть на ночь

Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 мл свекольного сока или около 100 г вареной свеклы в день, это ощутимо повысит уровень гемоглобина. А как здорово можно похудеть! Сладкий овощ ускоряет обменные процессы , очищает печень и благотворно влияет на пищеварение. Свекла, пожалуй, самый вкусный и полезный продукт для приготовления диетических блюд.

DepositPhotos

Рецепты салатов для похудения

Есть множество поводов добавить свеклу в свой рацион. Овощ содержит единственный в своем роде набор элементов, который не встречается в других продуктах питания. Тут тебе и холин, и витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, фолиевая кислота и необходимая клетчатка. При этом полезные вещества не разрушаются при термической обработке и не теряются в течение длительного хранения корнеплода.

Имея под рукой вареную свеклу, можно приготовить множество блюд: винегрет, свекольник, холодник, разнообразные закуски, паштет, овощную икру. Но самый простой вариант — это, конечно же, разнообразные салаты. Какие же они вкусные! И на ночь можно двойную порцию. Ведь калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.

DepositPhotos

Сегодня « Так Просто !» научит тебя готовить самые вкусные салаты из свеклы. Среди них улучшенный рецепт салата «Щетка» для похудения .

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 печеная или вареная свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 2 чернослива
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. йогурта или растительного масла
  • соль по вкусу

Чернослив предварительно замочи в воде на 30 минут. Натри свеклу на терке, а чернослив нарежь на кусочки. Смешай всё с рублеными орехами. Добавь чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и заправь йогуртом или растительным маслом.

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 г свежей капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Свеклу и морковь очисти от кожуры. Натри вместе с яблоком на терке. Лук нарежь перьями, а капусту соломкой. Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная морковь
  • 150 г отварного риса
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы
  • 8 маслин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса
  • свежая зелень

Натри свеклу и морковь на терке. Рис смешай с кукурузой. По отдельности выложи овощи, зелень, маслины и рис на тарелку. Полей заправкой из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Этот салат можно считать одним из вариантов полноценного обеда или ужина. Смешивай ингредиенты непосредственно перед употреблением.

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока

Тонко нашинкуй капусту и слегка отожми руками. Свеклу, морковь и сельдерей натри на терке. Апельсин нарежь на кусочки. Смешай всё с рубленой зеленью, кунжутом, лимонным соком и растительным маслом. Посоли по вкусу.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Что такое ЛПВП и ЛПНП — роль липопротеинов высокой и низкой плотности

ЛПВП — хороший липопротеин — альфа-холестерин. Чем выше его процент относительно плохого липопротеина, тем лучше. ЛПВП обладает уникальными антиатерогенными свойствами: он способен растворять холестериновые бляшки и удалять налет со стенок артерий, отправляя плохой холестерин обратно в печень на переработку в желчные кислоты. Поэтому, его повышенная концентрация называется «Синдромом долголетия».

ЛПНП — условно «плохой» холестерин. Образуется в печени из ЛПОНП (липидов очень низкой плотности) при гидролизе. Условно плохим (а не абсолютно) он называется, потому что он также важен для здоровья.  Основные его функции — защита организма от токсинов, присутствующих в плазме крови, транспортировка витамина Е, каротиноидов и триглицеридов. 

Отрицательное качество липопротеинов низкой плотности, делающее их «плохими» – способность оседать на стенках артерий, образуя жировые пятна. По мере увеличения содержания этого соединения, крупные нерастворимые молекулы сливаются в жировые бляшки и закупоривают сосуды. После окисления холестерин теряет стабильность и может легко проникать в толщу стенок артерий.

Процесс провоцирует выработку специфических антител, что вызывает тяжелое повреждение артерий. Кроме того, такой холестерин способствует снижению уровня оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксид азота (NO) играет важную роль в организме:

  • расширяет сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в кровотоке;
  • играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами, попавшими в организм, уничтожает раковые клетки;
  • повышает выносливость мышечной ткани;
  • участвует в обмене информацией между разными клетками, являясь нейромедиатором (передатчик нервного импульса) в синапсах (связи между нейронами).

Что такое холестерин?

Холестерин (от греческого chole — желчь и stereo — твердый, твердый) — это природный, нерастворимый в воде липофильный (жирный) спирт.  Это сложное вещество, состоящее из жира и группы алкоголя, по своей структуре похожее на желчь (за что и получило свое название), входит в состав каркаса клеток и участвует в синтезе жизненно важных веществ, в том числе гормонов. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% должны поступать из пищи. 

Распространенное мнение, что холестерин всегда вреден, неверное. Без холестерина невозможна нормальная работа организма. При этом уровень холестерина в крови зависит от таких факторов, как пол и возраст человека. 

Холестерин, циркулирующий в кровотоке, при необходимости используется как строительный материал, а также для синтеза более сложных соединений. Входя в состав клеточных мембран, он придает им прочность, обеспечивает обмен веществ между клеточными и неклеточными веществами и регулирует действие ферментов. 

Поскольку холестерин не растворяется в воде и крови, его транспортировка возможна только в виде сложных водорастворимых соединений, делящихся на 2 вида липопротеинов:

  • низкой плотности (ЛПНП);
  • высокой плотности (ЛПВП).

Большую клиническую роль играет соотношение холестерина, присутствующего в этих контейнерах-носителях. Оба вещества должны находиться в строго определенной пропорции, их общий объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Причины плохого результата анализа на холестерин

Результаты липидограммы могут указывать на множество различных аномалий в липидном обмене. Чаще повышение общего холестерина из-за фракции ЛПНП свидетельствует о следующих патологиях:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • заболевания внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы; 
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз.

Ученые выделили несколько основных факторов, способствующих повышению уровня холестерина в крови:

  • Пассивный образ жизни. При недостаточной подвижности повышается уровень «плохого» холестерина, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ожирение. Избыточный вес – тяжелая нагрузка на организм. Даже несколько лишних килограммов поднимают уровень плохого холестерина, поэтому люди с избыточным весом склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом лишний вес трансформируется в ожирение незаметно. Например, ожирение в пожилом возрасте гарантирует средняя ежегодная прибавка в весе с 20 до 30 лет всего на 2,1 кг.
  • Курение. Никотин стимулирует сужение артерий, повышение вязкости крови, тромбоз.
  • Диета с большим количеством жирных продуктов.
  • Наследственность. Предрасположенность к высокому холестерину передается генетически. Семейная гиперхолестеринемия увеличивает риск ранних сердечных заболеваний. Поэтому люди с отягощенной наследственностью должны регулярно сдавать анализы на холестерин.
  • Климакс. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается. А это приводит к увеличению ХОЛ и ЛПНП, в том числе триглицеридов и снижению ЛПВП. Такое нездоровое состояние женского организма восстанавливается с помощью гормональной терапии, что порой приводит к негативным последствиям.
  • Психологический стресс. Женщины, пережившие нервное потрясение, часто имеют высокий уровень холестерина. Одна из причин — «заедание» стресса сладостями, буквально напичканными насыщенными жирами и плохим холестерином.

Также возможно снижение уровня холестерина. Как правило, низкий холестерин связан со следующими патологиями:

  • гипопротеинемией;
  • гипертиреозом;
  • анемией, заболеваниями кроветворной системы;
  • циррозом печени, раком печени;
  • хроническими заболеваниями легких.

Низкий уровень холестерина наблюдается у вегетарианцев и голодающих людей. Также часто обнаруживается у пациентов с ожогами, сепсисом.

Симптомы повышенного холестерина в организме

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Показатель может быть симптомом атеросклероза и других серьезных заболеваний:

  • печени;
  • почек — хронической почечной недостаточности, гломерулонефрита;
  • поджелудочной железы — хронического панкреатита;
  • сахарного диабета, связанного с нарушением работы бета-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы;
  • гипотиреоза, при котором снижается синтез гормонов в щитовидной железе;
  •  ожирения.

Симптомы атеросклероза вызваны сужением просвета сосудистого русла в результате длительного и стойкого высокого уровня холестерина, а также ухудшением кровообращения в разных отделах кровотока.

Основные симптомы патологии:

  • стенокардия — внезапный дискомфорт или боль в груди в результате физических упражнений или эмоционального стресса;
  • одышка;
  • аритмия — проблемы с сердечным ритмом;
  • цианоз (посинение) и отек пальцев рук, ног;
  • периодические судороги ног;
  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • желтовато-розовые липидные (жировые) отложения в коже (ксантомы) век и в области голеностопных суставов.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то – овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению – это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков – как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) – отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым – будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями – употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы – отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока – отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий