12 распространенных мифов о современной кухне, которые мы развенчаем

Продукты, приготовленные в микроволновке, лишаются витаминов и микроэлементов

Свежие овощи всегда будут полезнее, чем подвергнутые термообработке, это факт. А в микроволновке идет нагрев, значит говорить о том, что польза продуктов от печки теряется, справедливо. Однако вразрез с существующим мнением потери от микроволновки составляют меньше, чем от варки, к примеру. При готовке в ней лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких, как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую» без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов. Кроме того, при приготовлении блюд в печке не требуется большого количества масла, которое, как известно, при подгорании превращается в канцерогены.

Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Миф №10: Здоровая еда безвкусна

«Специи, способ приготовления и ингредиенты делают еду вкусной. Необязательно есть пресную еду в надежде на то, что она принесёт вам пользу. Экспериментируйте со специями и ингредиентами, и тогда здоровое питание станет в радость».

Варёная грудка может встать поперёк горла (в прямом и переносном смысле), но если натереть филе специями, некалорийным соусом и запечь на гриле, то это уже совсем другое дело. То же самое можно запросто проделывать и с овощами. Также немалую роль во всём этом играет консистенция, можно поджаривать и варить всё это кусками, можно натирать на тёрке или пропускать через мясорубку. Экспериментируйте и вам будет не только вкусно, но ещё и очень интересно

Миф 1. Уровень холестерина должен быть у всех одинаковым

На самом деле вместо норм холестерина уместнее рассматривать оптимальный уровень для конкретного человека. Оптимальный уровень холестерина, в свою очередь, зависит от риска развития заболевания. 

ГруппаНорма ХС-ЛПНП
Здоровый человек до 40 летдо 3 ммоль/л 
Здоровый человек старше 40 лет<2,5
Больной с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отложениями  холестерина<1,8 

Сдавать анализы на холестерин нужно регулярно при наличии факторов риска: 

  • возраст >40 лет для мужчин и >50 лет для женщин; 
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.;
  • наличие родственников с  пороком сердца в раннем возрасте – мужчины до 55 лет и женщины до 65 лет.

Японское мороженое

Еще один японский деликатес, который в Поднебесной рискуют попробовать не все туристы. Потому что для многих японское мороженое кажется слишком экзотичным. Хотите перечислим разнообразие вкусов? Получайте: мороженое с морскими водорослями, осьминогами, креветками, чернилами кальмара, плавниками акул, васаби, пивом, аммиаком, кактусом, жареными куриными крылышками, чесноком, питоном, спагетти с помидорами – да чем угодно!

Японцы любят экспериментировать со вкусами. Но это не означает, что у этого замороженного десерта нет привычных нам вкусов. Есть! Ваниль, шоколад, черника, вишня, клубника, персик, манго, все виды местных цитрусовых (юсу, кабосу, ёкан)… А еще японцы любят мороженое на основе чая мачта. Оно называется юкими. Встретить этот охлаждающий в летний зной десерт практически в каждой чайной лавке.Какигори – еще одна разновидность японского мороженого. Это измельченный в крошку лед, который выкладывается в стаканчик и поливается сверху любым сиропом по кусу (от мятного до бананового или мангового).

Еще больше фактов об интересных местах, культуре и традициях разных народов читайте на нашем сайте: https://perspectum.info/kultura-i-tradiczii/

Мы во ВКонтакте:https://vk.com/perspectum_media

Ася Казанцева. «В интернете кто-то неправ!»

Лауреат премии «Просветитель», научный журналист и популяризатор науки Ася Казанцева в своей книге развенчивает ряд популярных мифов, например, что прививки вызывают аутизм, что ГМО — это вредно, а есть мясо полезнее, чем есть только овощи

Принципиально важно не принимать всё на веру, а стараться мыслить критически. Ася Казанцева объясняет, что способность оперировать научной информацией — очень полезный навык, который под силу развить каждому

Книга вошла в финальную тройку в категории non-fiction по результатам народного голосования за лучшую книгу 2016 года по версии ozon.ru, а также в шорт-лист премии «Просветитель» за 2017 год.

Синдром китайского ресторана

Миф о мясных соках стал настолько популярным, что в будущем наверняка останется просто легендой об ошибке известного ученого. А вот история о глутамате натрия — это настоящий детектив. Здесь сошлись сторонники и противники здорового питания и глутамата натрия, непоследовательные ученые и выдумщики всех мастей.

В 1968 году редактору журнала The New England Journal of Medicine написал некий профессор Роберт Хо Ман Квок. Свое письмо он озаглавил «Синдром китайского ресторана» и рассказал, что несколько лет назад переехал в США и столкнулся со странными ощущениями. Каждый раз, когда Роберт ел в китайском ресторане, через 15–20 минут после первого блюда он начинал испытывать различные недомогания: онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся к обеим рукам и спине, общая слабость, учащенное сердцебиение. Хо Ман Квок упомянул несколько ингредиентов, с которыми это могло быть связано: соевый соус, вино для готовки, глутамат натрия (MSG, monosodium glutamate) и соль. Но точно назвать «виновника» он не мог, поэтому призвал «друзей из медицинской сферы» поделиться своими догадками.

Это письмо положило начало войне, которую объявили глутамату натрия. Почему именно ему? Возможно, из всего списка доктора Хо именно об этом веществе в США слышали меньше всего, а потому испугались и стали во всем его винить. Как бы то ни было, после публикации письма другие люди тоже заявили о таких случаях, а доктора начали писать в медицинские журналы, описывая похожие симптомы. Вскоре и газетчики подхватили эту волну, и со временем глутамат приравняли чуть ли не к яду.

Эту историю все знают именно в таком виде: ученый задал главному редактору вопрос, который затем волею судеб был поставлен ребром, хотя оригинальное письмо было совсем не категорично. В 2013 году шумихой вокруг глутамата заинтересовалась профессор Дженнифер Лемезурье. «Неужели вся эта буча поднялась из-за одного дурацкого письма?» — подумала она и стала копать. После четырех лет расследования Лемезурье написала статью, в которой утверждала: многие врачи в свое время посчитали письмо мистера Хо шуткой, но всё равно распространяли этот миф, чтобы посмеяться над китайцами, подливая масла в огонь расизма. Юмор из дискурса со временем ушел, а нарратив остался. Готовя статью, Дженнифер пыталась разыскать доктора Хо, но нашла только его некролог: он ушел из жизни в 2014 году.

И вот в 2018-м, уже после публикации Лемезурье, ей пришло голосовое сообщение от человека, представившегося Говардом Стилом. 96-летний мужчина рассказал, как в 1968 году он поспорил на 10 долларов со своим коллегой, что напишет статью в журнал и ее опубликуют. Стил выдумал персонажа Хо Ман Квока, название института, где он работал, и написал письмо про глутамат. Правда, потом ему стало стыдно, он звонил в журнал и объяснял, что это выдумка чистой воды, но опровержение редакция печатать не стала.

Но вопросов стало только больше. Кто же тогда умер в 2014-м, если доктор Хо был выдумкой? И почему Говард Стил рассказал, что придумал название института, в котором работал, если такое заведение — The National Biomedical Research Foundation — и правда существует? Там действительно работал некий доктор Хо, который умер в 2014-м! К сожалению, расспросить подробнее Говарда Стила было уже нельзя: 5 сентября 2018 года он умер, оставив после себя настоящую головоломку для исследователей.

Тогда стали искать семью настоящего доктора Хо и его коллег, и все они подтвердили, что именно он был автором письма и писал в журнал совершенно серьезно. Дженнифер Лемезурье нашла семью Говарда Стила и поговорила с его дочерью Анной. Ее первой реакцией был шок, но спустя пару минут она призналась, что скорее верит в историю семьи Хо, чем собственному отцу. Дело в том, что больше всего на свете Говард любил придумывать подобные истории и скорее всего, это была его последняя шутка. Он не писал фейковое письмо, которое взбудоражило общественность на долгие годы, а просто выдумал всё это забавы ради. Настоящий же миф про синдром китайского ресторана запустил реальный доктор Хо Ман Квок.

Но к сожалению для многих, кто утверждал, что имеет особую чувствительность к глутамату, исследования не подтвердили опасения о вреде этого вещества. И вообще никакие опасения не подтвердили.

Мисоширу или мисосиру (суп мисо)

Это популярное блюдо японской кухни: суп с растворенной в бульоне пастой мисо. Мисо состоит из измельченных в однородную пастообразную массу соевых бобов с рисом, ячменем или пшеницей, которые под воздействием специальных плесневых грибов вида аспергилла, воды и соли прошли процесс ферментации. От длительности ферментации зависит цвет пасты мисо – от почти белого до коричневого.В состав мисосиру входит много второстепенных ингредиентов, но всегда их набор зависит от региона и сезона.

Главный ингредиент этого супа – насыщенный бульон даси, в который добавляется мисо паста и другие продукты. Набор ингредиентов составляется в зависимости от правил сочетания плавающих и тонущих компонентов: например, в одном супе могут быть плавающие водоросли и лежащий на дне (затонувший) картофель.

Мясные японские блюда

Японская кухня очень разнообразна, и мясо занимает в ней не последнее место.  Особенно говядина, свинина, баранина и птица.

Из мяса готовят рулеты из тонко нарезанной говядины с зеленым луком – негимаки; части птицы (крылья или даже бедра), замаринованные в соусе терияки и обжаренные в масле до тех пор, пока они не карамелизуются из-за наличия сахара, содержащегося в этом соусе, – курица терияки; мясные фрикадельки (чаще всего из курицы, но есть из свинины или говядины) – цукуне, свиняе отбивные (или котлеты) в панировке – кацу, тонкие ломтики говядины «искупанные» в горячем масле в течение двух-три секунд – шабу-шабу, а также якитори, нику-дзага и т.д

Не упустить ни капли

Откройте любую книгу по food & science, и там обязательно будет история о знаменитом немецком ученом XIX века Юстусе фон Либихе, который помимо своих реальных достижений разрабатывал универсальную теорию питания. Он-то и запустил живучий миф о запечатывании мясных соков в процессе обжарки. Фон Либих считал, что, поскольку в мясе питательны и волокна, и соки, их ни в коем случае нельзя потерять при готовке. Следовательно, мясо лучше всего либо употреблять с жидкостью, в которой оно варилось или тушилось, либо «запечатывать» соки быстрой обжаркой на огне до появления коричневой корочки, чтобы все питательные вещества остались внутри.

Звучит вроде бы логично: закроем всё внутри и получим от мяса максимум пользы — однако, к сожалению, это невозможно. Всё с точностью до наоборот. Возьмите мясо и бросьте его на раскаленную сковороду — оно начнет шипеть и скукожится. Дело в том, что с повышением температуры белки начинают коагулировать (склеиваться), плотнее прижимаясь друг к другу. Из-за этого часть воды выталкивается из мяса наружу, и чем выше температура, тем суше оно станет. Сравните прожарку стейка medium и well done: первый будет гораздо сочнее, чем второй. Или еще проще: положите кусок мяса на весы до приготовления и после и сравните, насколько легче он стал. Так что даже самая быстрая обжарка не поможет сохранить соки внутри стейка.

Почему эти факты проигнорировал господин Либих, непонятно. Но слова ученого мужа имели большой вес, и его идея получила признание не только в кулинарном, но и в медицинском сообществе, которое стало пропагандировать «рациональные диеты» на основе идей Либиха. Уже в 1930-х годах выяснилось, что они были ошибочными, но до сих пор разоблачительные статьи о «запечатывании соков» по методу 150-летней давности становятся шок-контентом.

Миф №2: Пить много фруктовых соков полезно

«Это не так, в соках столько же, если не больше, сахара, чем в газированных напитках или лимонаде, и часто он лишен полезных волокон из фруктов. Так что лучше пейте воду и съедайте 2-3 фрукта в день».

По какой-то нелепой причине, в современном мире принято питаться не опираясь на науку и осмысленность, а на понятия. В надежде подтянуть здоровье многие начинают пить соки, полагая, что это полезно. Очевидно, это полезнее употребления алкоголя, но на самом деле в соках больше сахара, чем пользы. Кстати, соки, как и сладкую газировку, также делают из концентратов. Конечно, существуют соки без сахара, но целые фрукты всё равно полезнее ????

Миф № 5: Коровы конкурируют с людьми за растительную пищу

Активистские группы часто жонглируют количеством земли, используемой скотоводами для выпаса коров, в качестве доказательств, что человечество не нуждается в говядине и молочных продуктах. Активисты предполагают, что возможно накормить намного больше людей, если выращивать продовольственные зерновые культуры.

Это логично, если бы миллиарды людей согласились исключить мясные и молочные продукты из своей диеты, но такая перспектива достаточно спорна.

Однако недавнее исследование показало, что веганская диета не смогла бы увеличить количество людей, которые могли питаться от одного гектара земли. Потому что почва, предназначенная для выпаса животных, далеко не всегда подходит для выращивания зерновых.

Вместе тем, говядина пока что лидирует в продуктах питания, предоставляющих наиболее усваиваемый для человека белок. Потому не стоит недооценивать способность коров превращать несъедобную для человека кормовую траву в высококачественную говядину и молочные продукты.

А. Городницкий. «Тайны и мифы науки. В поисках истины»

Книга российского учёного, доктора геолого-минералогических наук, профессора и заслуженного деятеля науки — свежий взгляд на актуальные проблемы и тайны естествознания. Александр Городницкий отмечает, что его всегда интересовала возможность попытаться объяснить реальность многих древних и современных мифов, например об Атлантиде, о гибели Содома и Гоморры, глобальном потеплении, озоновой дыре и Бермудском треугольнике. Но в своей книге он не ставит целью найти окончательные ответы и раскрыть все тайны, прежде всего, Городницкий хочет вызвать у читателя интерес к науке и к неразрешённым пока проблемам.

Читать в МТС Библиотеке

  • 2014
  • 792 стр.
  • 16+

Андрей Курпатов. «Красная таблетка»

«Красная таблетка» — первая научно-популярная книга врача-психотерапевта и телеведущего Андрея Курпатова, известного также как доктор Курпатов. В ней собраны важные научные исследования в области нейрофизиологии, которые помогут разобраться в работе мозга. Проводя аналогию с фильмом «Матрица» братьев Вачовски, Курпатов говорит о том, что настоящий мир не таков, каким нам кажется. Прочитав книгу, вы научитесь понимать поведение и мотивы других людей и избавитесь от навязчивых стереотипов и домыслов. «Красная таблетка» — книга для людей, готовых принять правду о себе, какой бы парадоксальной она ни казалась.

Рамен

Этот наивкуснейший суп состоит из лапши тюка соба, густого насыщенного бульона и добавок вроде соевого соуса, пак-чой, острого перца, зеленого лука, яиц, побегов бамбука, грибов, водорослей, птицы, мяса, рыбы или морепродуктов.

Большой популярностью у местных жителей пользуются четыре вида рамена, у каждого из которых есть сотни разных вариаций.

  1. На севере, в частности в Саппоро, популярен мисо рамен, он готовится на бульоне с пастой из ферментированных соевых бобов, имеет богатый и сложный вкус.
  2. На юге, в Кагосиме, в почете жирный и сытный тонкоцу рамен – лапшу подают в мясном бульоне, сваренном на свиных костях, в тарелку также кладут ломтики вареной свинины.
  3. ВТокио популяренсёю рамен. Его готовят с соевым соусом, поэтому цвет бульона варьируется от светлого до темно-коричневого.
  4. И четвертый вид – сио рамен. Он представляет собой светлый, почти прозрачный бульон с солью, сваренный на рыбных или куриных костях. Частенько в него добавляются грибы шиитаке и водоросли комбу.

Но общее у всех раменов одно: лапша варится отдельно и кладется в бульон буквально за минуту до подачи супа. Дело в том, что лапша сохраняет свой идеальный вкус в бульоне всего пять минут. Поэтому японцы стараются съесть рамен максимально быстро, не более, чем за 300 секунд. Едят они рамен достаточно звучно, причмокивая и громко заглатывая лапшу. Иностранцы пугаются и считают японцев «деревенщинами». Но это не так! В Японии наоборот громкое поедание лапши говорит о хорошем воспитании едока: таким образом он почитает и повара, и само вкуснейшее национальное блюдо.

Нельзя класть кожуру цитрусовых в компост

Существует расхожее мнение, что нельзя класть в компост кожуру и любую часть цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона, лайма и т. д.). В качестве обоснования утверждается, что кожура содержит некие химические вещества, которые подавляют жизнедеятельность дождевых червей и микроорганизмов, либо делают компост слишком кислым. Другие причины: все части цитрусовых слишком долго разлагаются, а также фрукты подвергаются химической обработке для длительного хранения, и это «отравит» компост.

Реальность же такова, что кожура, семена, мякоть, листья цитрусовых — прекрасные добавки для любого компоста. Действительно, если вы поместите в компостер только цитрусовые, они будут разлагаться дольше, чем другая органика. И всегда лучше разрезать большие куски кожуры на мелкие кусочки, чтобы ускорить компостирование. Но годами кожура в компосте лежать точно не будет.

Дождевые черви не имеют неприязни к цитрусовым, так как они приступают к ним, когда большая часть таких отходов будет в достаточной мере разложена бактериями, грибами и другими обитателями компоста. Что касается «чрезмерной кислотности», то мы кладем много кислых продуктов в компостные баки (например, помидоры), и с этим никогда не возникало проблем. Практически все, что вы компостируете, будет менять реакцию от кислого до щелочного и обратно на различных стадиях разложения, в зависимости от того, какие бактерии взаимодействуют с продуктами в данный момент.

Но а как насчет химической обработки цитрусовых? На самом деле, почти все фрукты, купленные в магазине (виноград, яблоки, персики и т. д.), тоже проходят обработку. Поэтому просто хорошо промойте их перед едой.

Миф №7: Нужно мыть курицу перед её приготовлением

«Если мыть сырую курицу в раковине, все бактерии будут распространяться по ее поверхности. Пожалуйста, не делайте это».

Нельзя мыть сырую курицу по той же причине, почему нельзя мыть медицинские инструменты после использования — это сулит распространением болезнетворных бактерий по раковине и близлежащим поверхностям из-за аэролизации. Поэтому медицинские инструменты первым делом отправляются дезинфицироваться в агрессивных химикатах, чего, конечно, нельзя делать с курицей. Дело в том, что на поверхности курицы могут жить капилобактерии, которые при попадании в ротовую полость (и далее) вызывают пищевое отравление. Лучше сразу запечь красотку до румяной корочки, ведь в духовке она буквально простерилизуется

Онигири

Онигири переводится буквально, как «пригорошня риса». На вид это рисовые шарики с начинкой из какой-либо рыбы, сливы умэбоси, кимчи, омлета, свинины пулькоги, крабового салата с майонезом кюпи, икры морского ежа или овощей, обернутые полоской нори или обвалянные в кунжуте.

Онигири  – самая знаменитая японская закуска. Готовится она просто и единого рецепта нет.

Секрет

Главное – правильно отварить круглозерный рис, слепить из него шарик среднего размера, положить внутрь какую-либо начинку и украсить полоской нори. Правда, фантазия японского кулинара на этом может не ограничиться: сейчас все чаще онигири делают не в виде колобков, а в виде мультипликационных героев или животных (панда, котик, зяяц), каких-то замысловатых фигур. Для этого в Японии даже продаются специальные пластиковые формы. Поэтому если вдруг вы увидите картинку, на которой в ланч-боксе лежит мимимишный котенок, слепленный из риса, будьте уверены: перед вами онигири. Онигири могут обжаривать, опалять горелкой…

Миф №7: Коровьи гормоны в молоке наносят ущерб здоровью человека

Каждая еда, которую мы потребляем, содержит гормоны, и коровье молоко — не исключение.

Однако необходимо понять, достаточна ли эта концентрация гормонов в молочных продуктах для оказания биологического влияния на здоровье человека.

В странах (таких как США), где разрешено использование гормонов роста для крупного рогатого скота (рекомбинантный бычий соматотропин или rbST), нет никаких исследований, подтверждающих увеличение концентрации этих гормонов в молоке.

Гормоны не имеют биологического эффекта, поскольку мы испытываем недостаток в соответствующих гормональных рецепторах — у нас нет клеточного “замка”, которому будет соответствовать этот “ключ”.

Кроме того, когда мы потребляем белок, он переваривается в пищеварительной системе.

Однако, молоко содержит эстроген и прогестерон, которые, в отличие от белка, не разлагаются в желудочно-кишечном тракте.

Потому противники молока пытаются коррелировать тенденции к ожирению у детей, заболеваемость диабетом и раком и потребление этих “молочных гормонов”. Несмотря на научное доказательство обратного.

Кроме того, с каждым годом потребление молока на душу населения уменьшается. Если бы мы могли коррелировать потребление молока с проблемами со здоровьем, мы ожидали бы видеть снижение болезней, а не их увеличение.

Крайне важно отметить, что концентрация гормонов в молочных продуктах низка — например, мороженое содержит всего 611 нанограммов эстрогена. Если мы помещаем попытаемся сравнить мороженное и противозачаточную таблетку, которая содержит ~35 000 нанограммов эстрогена, среднестатистической женщине пришлось бы съедать 5.7 кг мороженого каждый день, чтобы предохраняться

Если мы помещаем попытаемся сравнить мороженное и противозачаточную таблетку, которая содержит ~35 000 нанограммов эстрогена, среднестатистической женщине пришлось бы съедать 5.7 кг мороженого каждый день, чтобы предохраняться.

Сукияки

Это целый ряд японских блюд, приготовленных в глубоком металлическом горшке, который ставится на портативную газовую плитку. Своеобразная «каша из топора». Раньше в ход шли все продукты, нашедшиеся в холодильнике. Сейчас сукияки готовится двумя способами: в восточной части острова Хонсю – по методу Канто, на западной части острова Хонсю – по методу Кансай. На востоке овощи и мясо (чаще всего говядину) кладут в медленно бурлящий соус варасита. Соус состоит из сахара, мирина, саке, соевого соуса и даси. На западе мясо сначала обжаривают в горшке с мусковадо (коричневым сахаром), потом вливают соус варасита, дают немного покипеть, а затем добавляют овощи и тофу. Оба сукияки готовятся на медленном огне.

В традиционный набор продуктов для сукияки входят:

  • мраморная говядина;
  • капуста бок-чой (или пак-чой);
  • лук батун;
  • морковь;
  • тофу;
  • грибы эноки или шиитаке;
  • различные виды стеклянной лапши.

Миф №8: Людям вообще не нужны молочные продукты

Некоторые группы часто продвигают этот миф на основе того, что молодых животных отнимают от вымени, а взрослые особи не ищут себе молока в качестве пропитания. Потому и людям следует завязать с молоком сразу после окончания грудного вскармливания. Так как человек всеяден, любую еду он может заменить питательной смесью.

Но многие химические “молочные альтернативы” содержат гораздо меньше необходимых питательных веществ, а их производство оборачивается большим вредом для окружающей среды.

А молочные продукты обеспечивают сбалансированное комплексное потребление легкоусваиваемых питательных веществ, которые доступны людям практически в любой точки мира (а химическое молоко — нет).

Что такое статины?

Статины — это самые популярные препараты от холестерина, работающие путем угнетения синтеза холестерина в печени за счет блокировки ряда ферментов. Препараты принимают 1 раз в день перед сном. Результат — снижение холестерина на 30-60%, можно наблюдать через 10-14 дней после начала приема. 

Статины не вызывают привыкания, поэтому их можно принимать долго. Но резкая отмена препарата приводит к неприятным симптомам, поэтому прекращение приема должно проводиться под контролем врача. Также должен контролироваться весь период приема этих лекарств, особенно если присутствуют побочные эффекты: тошнота, боли в животе и мышцах. При их длительном применении, раз в 6 месяцев проводятся анализы на АСТ и АЛТ. 

Важно понимать, что статины могут быть бесполезны для людей старше 75 лет, поэтому если эффекта нет, не нужно создавать дополнительную лекарственную нагрузку. Также статины не снижают уровень сахара у диабетиков и не разжижают кровь, поэтому не защищают от тромбов. Для этих целей назначаются другие лекарства, которые вполне можно комбинировать со статинами

А вот для лечения симптомов синдрома роста метаногенной флоры в кишечнике их рекомендуют, так как они эффективно подавляют выработку метана

Для этих целей назначаются другие лекарства, которые вполне можно комбинировать со статинами. А вот для лечения симптомов синдрома роста метаногенной флоры в кишечнике их рекомендуют, так как они эффективно подавляют выработку метана.

Итак, рассмотрим 10 мифов о холестерине и статинах и опровергнем их с помощью фактов.

А теперь правда: распространенные побочные эффекты при приеме статинов

Естественно, что побочные эффекты есть у всех лекарств. Поэтому их прием необходимо начинать только после консультации с врачом. Насколько высок риск осложнений при приеме статинов?

Доказано, что статины не вызывают какие-либо существенные изменения в структуре или функции печени. Они усиливают функцию печени, поэтому несколько повышается уровень печеноных ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ). Но это не несет значительных рисков для здоровья. Допускается трехкратное повышение этих показателей функции печени, соответствующей приблизительно 120-150 ЕД/л. 

Более того, есть данные, что применение статинов допустимо даже при заболеваниях печени, например, при хроническом гепатит С, что ранее считалось противопоказанием. Конечно, лечение должно контролироваться кардиологом и гепатологом. Ещё один пример, когда польза от приема статинов значительно превышает возможный вред — жировой гепатоз, при котором часто повышены уровни АЛТ, АСТ и гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ), но и риски ССЗ при этой патологии огромны.

Что касается побочных эффектов, сказывающихся на мышцах, то в редких случаях пациенты могут испытывать мышечные боли. Но ощущения вполне терпимые и проходят после прекращения приема статинов. Самый опасный побочный эффект — рабдомиолиз или распад мышц — встречается настолько редко (один на 100000 случаев), что почти эквивалентен риску аварии при поездке в троллейбусе.

Причины снижения дозировки или отмены препарата: 

  1. Повышенный уровень фермента креатинфосфокиназы (КФК, креатинкиназа, КК), поступающего из мышечной ткани, в крови. Анализы на КФК должны проводиться всем больным, принимающим статины. Требует внимания превышение нормы более чем в четыре раза, но и это не строгий повод для абсолютного прекращения терапии. Также учитывается наличие симптомов со стороны мышечного каркаса и др. факторы. 
  2. Недостаточная функция щитовидной железы.
  3. Значительный дефицит витамина D. 

Не стоит компостировать черствый хлеб

Противники этого компонента будут настаивать на том, что добавление хлеба в компост излишне привлекает грызунов к компостной куче, а некоторые составляющие хлеба вредны для компоста.

Действительно, при добавлении хлеба в компост необходимо учитывать некоторые факторы

Важно обратить особое внимание на ингредиенты продукта, чтобы убедиться, что он не содержит ничего, что не следует компостировать, например, молочных продуктов. Хотя в компост можно добавлять свежий хлеб, лучше всего дождаться, когда он станет черствым и начнет плесневеть

Чтобы начать процесс компостирования, разломите хлеб на мелкие кусочки. Эти кусочки можно смешивать с любыми другими овощными отходами, попадающими в компостную кучу. Куски хлеба следует добавить в центр компостной кучи, а затем полностью накрыть

Это поможет предотвратить внимание грызунов

Хотя в компост можно добавлять свежий хлеб, лучше всего дождаться, когда он станет черствым и начнет плесневеть

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий