9 лучших ножей для кухни

Порядок выбора

Ножи следует выбирать, оценивая их характеристики в следующем порядке:

  • Качество клинка. Оптимальным будет лезвие из нержавеющей стали с добавками (хром, марганец, молибден). Добавки снижают ломкость и улучшают износостойкость. Углеродная сталь темнеет и может оставлять следы со специфичным запахом. Керамические изделия острые, но, в силу своей хрупкости, непрактичные.
  • Заточка. У хороших ножей заточка качественная изначально, прямо из упаковки. Для качественной заточки характерна ровная режущая кромка, без намека на дефекты.


Угол заточки зависит от предназначения инструментаИсточник katogroup.eu

  • Рукоятка. Рукоять из металла, дерева или резины – не слишком практичный вариант. Иногда дерево пропитывают специальными составами, но, чем сложнее обработка, тем дороже выходит изделие. Оптимальной по удобству и безопасности будет рукоятка из пластика (из полимеров).
  • Ширина полотна. Узкое лезвие облегчает процесс нарезки продукта, но сам рез зачастую получается неровным и даже рваным. Чем больше ширина полотна, тем аккуратнее получается рез, но с ножом становится труднее работать. Компромисс приходится искать, исходя из личного опыта и привычек.
  • Стоимость. Качественный рабочий инструмент, особенно от известного бренда, никогда не будет дешевым. Экономить на ножах не стоит; слишком часто экономия оборачивается разочарованием и выкинутыми на ветер деньгами.


Набор из 4 предметов от французского бренда OpinelИсточник botanex.com.au

Вопрос-ответ

Сколько и какие виды ножей нужно иметь на кухне?
Чтобы целиком закрыть потребность в режущем инструментарии, достаточно иметь набор из трех разновидностей – универсальный, овощной и шеф-нож. Этого набора вполне достаточно, чтобы готовить любые сложные блюда, и делать красивые нарезки.

Для чего нужен нож Сантоку?
Модель может выполнять такие операции, как резка, рубка и крошение. Сантоку часто называют аналогом востребованного у европейских поваров шеф-ножа. Изделие можно применять для обработки любых продуктов.

Какой оптимальный угол заточки для кухонного ножа?
Для классических хорошо подходит угол в 25−30°. Японским вариантам необходима заточка под углом в 10−20°. Модели для разделки рыбы и мяса рекомендуется затачивать под углом 30−40°.

Для чего нужны углубления на лезвии ножа?
Углубления на рабочей кромке необходимы для уменьшения площади трения для предотвращения прилипания продуктов во время нарезания.

Какой шеф-нож лучше выбрать

При выборе шеф-ножа важно выбрать модель, которая подходит именно Вам. Лучше если будет возможность подержать инструмент в руке перед покупкой

Ведь работа с ножом станет успешнее и легче, если он хорошо лежит в руке и имеет удобный захват.

Самый компактная и легкая модель в нашем рейтинге FISKARS Functional Form 1057535 с лезвием 16.9 см. Она отлично подойдет даже для миниатюрной женской руки.

В нашем рейтинге есть вариант, который за счет уникальной лазерной отделки идеально подходит для левшей — GIPFEL Laffi, лезвие 20.5 см.

Если Вы в поиске универсального инструмента, который справится буквально с любой кухонной задачей, то стоит присмотреться к моделям изготовленным из сплавов стали с повышенной прочностью. Например, VICTORINOX Fibrox, лезвие 20 см или к лидеру рейтинга — Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см.

Наиболее бюджетные варианты рейтинга — Mallony MAL-01RS, лезвие 20 см и Nadoba Keiko, лезвие 20.5 см — хоть и не справятся с самыми твердыми продуктами, однако, станут прекрасными помощниками хозяек для решения повседневных задач на кухне.

Удачных покупок!

???? Oberhof Schneidkante S-17


Отдельно хотим выделить Oberhof Schneidkante S-17. Богатый по комплектации набор ножей немецкого бренда, в котором представлено 12 ножей, 2 шт. кухонных ножниц и деревянная подставка с встроенной точилкой для заточки приборов.

В комплектацию входят ножи следующего типа: для нарезки мяса, рыбы, ветчины, поварской, зубчатый для тортов и хлеба, Сантоку, универсальный, для овощей и фруктов, а также для стейка.

Клинки ножей обладают высокой твердостью – 58 HRC по шкале Роквелла. Они выполнены по технологии лазерной закалки из высокоуглеродистой нержавеющей стали 5CR15Mov. Эргономичные рукояти также стальные, поэтому приборы устойчивы к коррозии и обладают высокой прочностью.

Подставка из натурального дерева устойчива к влаге и износу. На ней можно надежно зафиксировать ножи. Встроенный блок заточки помогает поддерживать идеальную остроту лезвий в любое время. Керамические диски точилки и двухступенчатая система заточки позволяют наточить клинки всего за пару движений.

Покупатели отмечают безупречное качество приборов, функциональность набора и его стильный дизайн.

Плюсы:

  • Подставка с точилкой в комплекте.
  • Компактное хранение.
  • Высококачественная сталь и натуральное дерево.
  • Богатая комплектация.
  • Удобная эксплуатация.
  • Приемлемая цена.

Расширенный набор для домашней и профессиональной кухни

Многие хозяйки не ограничиваются тремя разновидностями ножей, и с удовольствием пользуются и другими аксессуарами, например:

  • Для масла. Сервировочный предмет с широким тупым лезвием и закругленным концом, удобным для намазывания масла на хлеб.
  • Сырный. Существует несколько разновидностей, предназначенных для нарезки разных (мягких, твердых) сортов сыра. Например, для мягких сыров подходит острый зубчатый нож с широкими отверстиями на лезвии (они не дают сыру прилипать).
  • Рыбный. Имеет узкую форму, используется для удаления рыбной кожи.
  • Секач (сечка). Тяжелый рубяще-режущий инструмент; как правило, у него две ручки и полукруглое или топоровидное лезвие. Это специализированный предмет для нарезки капусты, иногда других овощей и мяса.


Расширенный набор для любителя готовитьИсточник seriouseats.com

Тот, кто серьезно увлечен готовкой, постепенно расширяет свою коллекцию ножей, начиная использовать более специализированные изделия. В число лучших кухонных ножей для дома обычно входят мясные, которые делятся на следующие типы:

  • Филейный (филейник). Предназначен для отделения филе мяса, птицы и рыбы от костей и кожи, выделяется тонким и длинным лезвием. Поможет тонко нарезать филе лосося.
  • Обвалочный. С его помощью удобно разделывать мясо (птицу, рыбу) перед началом готовки. Благодаря особой вытянутой форме помогает качественно срезать мясо с костей, отделить кожу, хрящи и сухожилия.
  • Отделочный. Разновидность обвалочного, практически, с теми же функциями и более широким лезвием. Поможет отделить мясо от костей, удалить жилы, а также нарезать его порциями.
  • Топорик. Компактный инструмент для рубки и разделки мясных продуктов, любимый аксессуар азиатской кухни, где его используют для резки чего угодно. Существует много разновидностей топориков, но у всех широкая и массивная режущая часть, а также крепкая ручка.


Топорик – незаменимый инструмент на кухнеИсточник seriouseats.com

Реже в домашней кухне встречаются модели с более узкой специализацией, нужные для обработки конкретного продукта. Это может быть нож с круглым лезвием для нарезки пиццы, для суши, для чистки грибов, для нарезки ветчины. Существуют и более экзотические варианты, например:

  • Накири. Используется исключительно для того, чтобы шинковать зелень и нарезать овощи.
  • С насечками Granton (с грантонами). На лезвии (вдоль него) имеется несколько вытянутых углублений, которые уменьшают прилипание пищи. Изделия с насечками бывают разными; они особенно удобны при нарезке влажной или вязкой пищи (сыр, торт, фрукты, огурцы, лосось).
  • Для нарезки томатов. Небольшой нож с зазубренным лезвием, часто с раздвоенным кончиком. Помогает разрезать кожицу с минимальным давлением, сохраняет мякоть; раздвоенный кончик поможет передвинуть отрезанные дольки.


Удобная фиксация на магнитной планкеИсточник del.h-cdn.co

Полный список режущих инструментов включает не один десяток разновидностей, которые вряд ли встретишь дома, но на профессиональной кухне они регулярно используются.

Кроме инструментария понадобятся сопутствующие предметы, а именно:

  • Подставка или магнитная планка для аккуратного хранения.
  • Точилка. В некоторых наборах имеется мусат, ручной инструмент в виде металлического или керамического стержня для затачивания и правки режущей кромки. Дополнительно можно приобрести специализированную точилку, одно- или двухуровневую.

Лучшие фирмы производители ножей

На рынке производства кухонных ножей выделяются два основных направления это европейские и японские. Хотя на деле различия между ними не столь велики и сводятся в основном к различиям между европейским шеф-ножом и японским сантоку. Все ножи изготавливают из особо прочной стали, по шкале Роквелла твердость европейских ножей составляет до 60 единиц, у японских — до 62. Основным отличием можно считать заточку. У европейцев она — двусторонняя (под углом 20 градусов), а у японцев, может быть как односторонней, так и двусторонней (под углом 15 градусов).

Wusthof

Немецкая семейная компания, специализирующаяся на производстве ножей из кованной и прокатной стали. В их каталоге можно найти и дорогие серии и весьма бюджетные, что никак не сказывается на качестве продукции.

Серия Epicure

Вид ножаЦена/руб.
Поварской 20 см16990
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке15900
Для хлеба 23 см15990
Для стейка 12 см10590
Овощной 9 см10290
Набор из 6 предметов на подставке89990

нож Wusthof Epicure

Достоинства:

  • используется кованная сталь;
  • долговечность;
  • отличные режущие свойства;
  • удобство рукояти;
  • монолитная конструкция.

Недостатки:

дороговизна.

Серия Classic

Вид ножаЦена/руб.
Поварской 20 см8890
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке8890
Для хлеба 23 см8490
Для стейка 12 см4990
Овощной 9 см4990
Набор из 7 предметов на подставке24990

нож Wusthof Classic

Достоинства:

  • использование кованной стали;
  • отличные режущие качества;
  • ударопрочная рукоять;
  • двусторонняя заточка.

Недостатки:

относительная дороговизна.

Zwilling J.A. Henckels

Немецкая фирма, изготавливающая высококачественные ножи более 250 лет. Выпускают ножи из высокопрочных сталей, с очень острыми лезвиями, имеющие оптимальный баланс и эргономичные рукояти. Специализируются на ножах премиум класса.

Professional S

Вид ножаЦена/руб.
Поварской 20 см9060
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке8975
Для хлеба 20 см8040
Для стейка 12 см5300
Овощной 10 см4600
Набор из 6 предметов на подставке25460

нож Zwilling J.A. Henckels Professional S

Достоинства:

  • цельная стальная заготовка;
  • кованные;
  • бесшовная геометрия;
  • оптимальный баланс.

Недостатки:

дороговизна.

Arcos Hermanos S.A.

Испанский производитель ножей и кухонных принадлежностей из прокатной и кованной стали с многовековой традицией.

Серия Universal

Вид ножаЦена/руб.
Поварской 20 см2300
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке2820
Для хлеба 20 см1807
Универсальный 13 см1383
Овощной 7,5 см976
Набор из 3 предметов на подставке5717

нож Arcos Hermanos S.A. Universal

Достоинства:

  • используется высококачественная нержавеющая сталь;
  • отличные режущие свойства;
  • двусторонняя заточка;
  • эргономичная рукоять.

Недостатки:

не обнаружено.

Gipfel

Немецкий бренд, компания производит столовые и кухонные предметы уже не один десяток лет.

Вид ножаЦена/руб.
Поварской серия Laffi 20 см1104
Сантоку 18 см306
Для хлеба серия Legion 20 см350
Для стейка серия Colombo 14 см703
Овощной серия Colombo 9 см588
Набор из 5 предметов на подставке1776

нож Gipfel

Достоинства:

  • высокая безопасность;
  • хорошие режущие свойства;
  • стойкость к деформациям;
  • антискользящее покрытие рукояти;
  • не требует частой заточки
  • сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали.

Недостатки:

не обнаружено.

Samura

Японская компания, которая начала свою деятельность в 2003 году и за десятилетие достигла колоссальных успехов в производстве. Часто ножи производятся вручную. Наряду с металлическими ножами, ножами из дамасской стали, Samura наладила производство керамических ножей. Ножи этой компании имеют гарантированное качество.

Серия Damaskus

Вид ножаЦена/руб.
Шеф 20 см11320
Сантоку 18 см11515
Для хлеба 23 см10550
Для стейка 12 см5040
Овощной 7,5 см4320

нож Samura Damaskus

Достоинства:

  • сделан из кованной стали;
  • эргономичная рукоять;
  • отличные режущие характеристики;
  • долговечность.

Недостатки:

 относительная дороговизна.

Серия Harakiri

Вид ножаЦена/руб.
Шеф 21 см1900
Сантоку 30 см1140
Универсальный 26 см1010
Овощной 10 см935
Набор из 3 предметов на подставке4150

нож Samura Harakiri

Достоинства:

  • специализированная легированная сталь;
  • антикоррозионные свойства;
  • отличные эксплуатационные характеристики.

Недостатки:

не обнаружено.

Tojiro

Бренд японской компании Fudjitora industry Co., Ltd, занимается производством профессиональный и бытовых кухонных ножей. Клинки делают как из многослойной нержавеющей стали, так и кованные.

Вид ножаЦена/руб.
Шеф 18 см12000
Сантоку 18 см серия6960
Для хлеба 23 см серия Western2500
Овощной 8 см серия Western4260

нож Tojiro

Достоинства:

  • эргономичная рукоять;
  • отличные режущие характеристики;
  • безопасность;
  • долговечность.

Недостатки:

дороговизна.

Ошибки при выборе

Распространенными ошибками при покупке могут стать:

  1. погоня за раскрученным брендом. Может привести к неоправданной переплате. Когда при правильном мониторинге рынка ножей можно подобрать подходящий, сэкономив существенную часть бюджета.
  2. отрицание китайского рынка ножей. Существует достаточное количество зарекомендовавших брендов из Китая, которые имеют достойное качество выпускаемого продукта.
  3. ориентация только на цену. Может привести к разочарованию в качестве, не соответствующим заявленной цене.
  4. выбор по твердости металла. Чем выше твердость металла (60 – 62 балла по Роквеллу), тем легче выкрашивается кромка лезвия без возможности ее восстановления. При оптимальном показателе 56 – 57 баллов по Роквеллу заточка инструмента будет легкой.
  5. поиск лезвия из суперстали. Неоправданная трата времени на поиски, т.к. специальный вид стали не жизненно важен на домашней кухне. Это необходимо, скорее, для профессиональных поваров.
  6. приоритетность по красоте или дизайну. Может привести к бесполезности режущего приспособления и возможности использования его в дальнейшем лишь в качестве артобъекта, если остальные важные характеристики не будут поддержаны в данном виде. Удобство, практичность и долговечность в данном вопросе предпочтительнее.

ТОП-10: Рейтинг кухонных ножей для дома которые долго остаются острыми

НазваниеОсобенностиРейтингСтоимость
Лучшие кухонные ножи из нержавеющей стали по мнению шеф поваров
1

Victorinox Fibrox Pro Chef’s Knife

Легкая заточка

Лидер продаж на amazon

5

2

Imarku Pro Kitchen Chef’s Knife

Прочное лезвие из высокоуглеродистой стали

4.9

3

Wusthof Classic Chef’s Knife

Сбалансированный вес

4.8

4

Krauff Damask Stern (29-250-019)

Крепление рукояти – цельное литье

Дамасская сталь

4.7

5

ARCOS Atlantico (263210)

Облегченная форма

4.6

6

Tramontina Professional Master (24620/186)

Нескользящее покрытие

Использовать только на деревянных досках

4.5

Лучшие керамические ножи
7

Noryoku NR-SC-14BL

Хрупкое лезвие

Долго остается острым

5

8

BergHOFF (3700004)

Износоустойчив

Нестандартный дизайн

4.9

9

Hatamoto Ergo (HM150B-A)

Не нуждается в заточке

Удобная изогнутая рукоять

Широкое лезвие

4.8

Лучший нож из титана
10

Forever TW-16H

Легкость

5

Несмотря на то, что стандартный набор подразумевает 6 резцов (и дополнительные ножницы), повара с мировым именем считают, что профессионалу и новичку будет достаточно 3-х инструментов. Первый – универсальный (или шеф) для любой работы. Второй – с зубцами, для нарезки хлеба и фруктов. Третий – мини, чистка овощей.

Набор VICTORINOX Swiss classic 3 ножа 6.7113.3/6.7111.3

Фото: https://market.yandex.ru

Victorinox 6.7113.3 – базовый набор, состоящий из трёх кухонных ножей. Они предназначены для очистки и шинковки овощей, зелени и прочих продуктов. Два прибора с зазубренной кромкой отлично справятся с резкой хрустящего хлеба и разделкой филейной части мяса. Лезвия из высокомарочной нержавеющей стали продолжительное время остаются острыми. Кроме того, они устойчивы к появлению коррозии и ржавчины. Рукоятки из матового полипропилена Fibrox максимально комфортно лежат в ладони. Этому способствует и их анатомическая форма.

Набор VICTORINOX Swiss classic 6.7113.3G

Страны-производители лучших ножей для кухни

Качественные ножи для кухни производятся во многих странах мира, но у нас наибольшую известность получили изделия из Европы, Японии и Китая; именно они регулярно попадают в разнообразные рейтинги ножей для кухни. В топ лучших ножей Европы входит продукция из Германии, Швейцарии и Дании.


Универсальный или шеф-нож с закругленной формой режущей кромкиИсточник shopify.com

Популярные у нас немецкие ножи отличаются прочной конструкцией, также для них характерно более толстое лезвие и широкое полотно. Массивная форма дополняется закругленным краем, что позволяет лезвию раскачиваться. Такое сочетание качеств делает немецкие ножи приемистыми и адаптируемыми: вы сможете без проблем как измельчить зелень, так и разделать тушку птицы.

Другая популярная разновидность – ножи из Японии с их характерным острым углом заточки и легкой конструкцией, позволяющей делать точный рез. Японские лезвия отличаются особой прочностью, поэтому служат своим хозяевам долгое время без необходимости заточки

Однако при их использовании нужна осторожность: твердый металл может чаще получать сколы


Набор ручной работы от японских мастеровИсточник myshopline.com

Для японского инструмента характерны следующие особенности:

  • Определенная часть клинков по традиции заточена только с одной стороны. Поэтому для правки понадобится точильный камень, а метод заточки будет отличаться от привычного.
  • Многие бренды специализируются на ручном изготовлении, что означает высокий ценник, который, правда, уравновешивается превосходным качеством и стилем.

В Китае, как и по всей Азии, существуют многовековые традиции производства ножей, и на нашем рынке можно встретить достойных внимания производителей

Их продукция разнообразна, а лезвия из качественного металла долго не требуют заточки; большое внимание уделяется и форме рукоятки


Деталь рукоятки японского ножаИсточник koboseattle.com

О самых продаваемых японских ножах в следующем видео:

Лучшие бренды, попадающие в рейтинги

В рейтинги кухонных ножей «Топ 10 лучших» регулярно попадают изделия, выпускающиеся под следующими брендами:

Victorinox («Викторинокс»). Швейцарская компания предлагает качественные бытовые и профессиональные кухонные линейки, и столовые приборы, хотя основная специализация – складные многофункциональных ножи (в том числе и армейские).


Набор из 9 предметов от VictorinoxИсточник cutleryandmore.com

  • Zwilling. Немецкая продукция выгодно отличается более толстым клинком и прочностью конструкции, а также большой линейкой инструментов для разных видов работ.
  • ARCOS. Фабрики расположены в Испании и входит в пятерку крупнейших и старейших ножевых производств мира. В изготовлении используется сталь высокого класса, ножи не ржавеют и долго держат заточку.


Инструмент из коллекции ARCOSИсточник hobbscookware.co.uk

  • Opinel. Французский бренд предлагает инструмент высокого качества для профессиональной и любительской кухни, есть достаточно широкий выбор предметов по доступной стоимости.
  • Kasumi. Японское производство со столетней историей; профессиональные инструменты входят в число лучших в мире.


Роскошь от китайского бренда HezHenИсточник hezhencutlery.com

  • HezHen. Китайский бренд давно признан одним из лучших производителей поварских ножей в мире; их аксессуары отличает высочайшее качество. Материалом может служить, например, порошковая сталь в дамаске (70 слоев) и натуральное розовое дерево.
  • Tramontina. Марка из Бразилии славится профессиональными и узкоспециальными кухонными ножами, но есть и немало бюджетных моделей хорошего качества.


Эргономика и дизайн от TramontinaИсточник tramontinastore.ae

О рейтинге лучших кухонных ножей 2023 в следующем видео:

Лучший нож из титана

Это самый дорогой материал, который используется для изготовления лезвий. Он проигрывает стали по прочности, трудно обрабатывается и служит не долго. Но любители холодного оружия уверены, что титан – лучшее сырье, ведь он не вступает в реакцию с продуктами, устойчив к коррозии, мало весит и эстетически привлекателен.

Forever TW-16H

Единственный титановый нож в рейтинге, заслужил свое место практичностью, в отличие от других подобных инструментов. Не требует частой заточки, легко правится в домашних условиях и не нуждается в гранении специальным фрезеровочным аппаратом. Этот шеф-нож удобно ложится в руку, не утяжеляет работу, легко справляется со всеми видами продуктов.

ПЛЮСЫ:

  • Керамотитан биологически нестрален (идеально подходит для приготовления детской пищи);
  • Легкость конструкции;
  • Длинное широкое лезвие;
  • Универсальность.

МИНУСЫ:

  • Непрочность;
  • Пластиковая рукоять;
  • Не маневренность.

1 Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см


Лидером рейтинга становится шеф-нож Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см. Немецкий бренд имеет за плечами почти 300-летнюю историю производства ножей. На данный момент ассортимент компании включает кухонную утварь, столовые приборы, маникюрные инструменты.

Для производства клинков компания использует сталь, которая имеет засекреченную формулу. Она обеспечивает оптимальный баланс остроты, прочности и гибкости лезвия. Сплав проходит уникальную запатентованную систему закалки Friodur, благодаря которой достигается твердость 57 HRC. Исключительная острота в течении продолжительного времени достигается за счет многоэтапной шлифовки. При этом качество режущей кромки проверяется по специальной технологии с помощью лазера.

Рукоятка эргономичной формы выполнена из ацетальной смолы, которая характеризуется прочностью и стойкость к истиранию. Геометрия рукоятки и шейки ножа абсолютно исключается выскальзывание прибора и гарантирует полную безопасность.

Отдельного внимания стоит высочайшая степень обработки. Все стыки в местах соединения составляющих тщательно отшлифованы. Нет ни единой неровности, где бы могли скапливаться микроскопические частицы пищи.

Плюсы:

  • Сталь высочайшего качества.
  • Запатентованная система закалки.
  • Лазерный контроль режущей кромки.
  • Износостойкий материал рукоятки.
  • Высокая степень обработки.
  • Длительное время сохраняет превосходную остроту.

Минусы:

Цена.

Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см

9 Mayer & Boch 27430/29329/29328, 5 ножей с подставкой


Девятую строчку занимает набор с подставкой MAYER & BOCH 27430/29329/29328. Сюда входят шеф-нож, универсальный нож, нож для хлеба, нож для овощей, а также — разделочный нож. При этом, длина лезвий варьируется от 9 до 20 см.

Покупатели обращают внимание на стильный держатель-тубус. Последний, представлен в коричневом, или серебристо-черном оттенке

Это позволит подобрать оптимальный вариант, исходя из интерьера кухни.

Материалом клинков выступает сталь с дополнительным покрытием Non-Stick. Это гарантирует длительный срок службы и сбережение первоначальных характеристик

Отметим, что именно острота и качество режущей кромки — главное, на что обращают внимание довольные владельцы

Прочное размещение в руке обуславливают эргономичные держатели из термопластика и полипропилена. Гладкая поверхность не притягивает загрязнения, что является существенным преимуществом. К тому же, изделия можно очищать в посудомоечной машине. Однако, хрупкие пластиковые ручки требуют максимально аккуратной эксплуатации и не подходят для интенсивного использования.

Плюсы:

  • Защитное покрытие стали.
  • Стильная подставка.
  • Работа с разными продуктами.
  • Эргономичные рукояти.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Качество пластика.
  • Тонковаты лезвия.

Набор MAYER & BOCH 27430/29329/29328, 5 ножей с подставкой

Лучшие керамические кухонные ножи

Керамика любима за хозяйками за малый вес и долгое отсутствие необходимости точить ножи. Также этот материал не впитывает запахи и более гигиеничен при использовании с разными продуктами. Однако их лезвия отличаются хрупкостью. Их легко разбить, уронив на пол. Команда ВыборЭксперта изучила этот сегмент рынка и выбрала 3 лучшие модели.

Hatamoto Home 15 см

Отличный недорогой керамический поварской нож. Весит меньше металлических моделей и отличается острой режущей кромкой. Модель способна разрезать самые мягкие помидоры, не пустив из них сок. Пышный хлеб не сомнется и не раскрошится под его нажатием. Также инструмент подходит для работы с фруктами, грибами, мясным или рыбным филе, колбасами.

Удобная пластиковая рукоятка имеет литую конструкцию, поэтому лезвие со временем не будет выпадать из основания. Благодаря термостойкому каучуковому покрытию инструмент не скользит в руке. Ухаживать за клинком легко. Он не царапается во время резки, не боится моющих средств, не ржавеет, не требует заточки 4-5 лет. Но его нельзя ронять или резать слишком твердые продукты.

Плюсы:

  • Яркий дизайн в 5 разных цветах;
  • Не нужно точить;
  • Износостойкость режущей кромки;
  • Доступная цена (от 450 рублей).

Минусы:

  • Нет чехла;
  • Хрупкое лезвие.

Berghoff Eclipse 14 см

Хороший сбалансированный керамический нож сантоку. Прямой режущий край подходит для множества кулинарных задач. На широкое лезвие удобно собирать нарезаемые продукты на лезвие. Фирменная изогнутая рукоятка с покрытием из термопластичной резины идеально ложится в руку и придает модели привлекательный вид. В комплекте идет защитный футляр для удобного хранения и перевозки инструмента.

Плюсы:

  • Легкий;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Сатиновая отделка лезвия;
  • Широкая линейка Eclipse.

Минусы:

Требует правильного ухода.

Fissman Margo 13 см

Самый стильный черный кухонный нож сантоку по мнению ВыборЭксперта. Высокая твердость (83-86 единиц по Роквеллу) позволяет им нарезать любые овощи, фрукты, сыры, колбасы, мясо или рыбу без костей. Вес модели – всего 160 г. Черное лезвие из карбида циркония гладкое и острое. Эти свойства достигаются с помощью высокотемпературного 48-часового обжига на производстве.

Износостойкость черной керамики выше, чем других типов ножей. Ее не нужно точить и легко мыть. С инструментом от Fissman можно приготовить самые изысканные блюда. Материал не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи.

Плюсы:

  • Долго остается острым;
  • Хорошо сбалансированная конструкция;
  • Не ржавеет и не темнеет во время эксплуатации;
  • Равномерная структура лезвия;
  • При производстве используется только экологически чистый материал.

Минусы:

Цена выше средней (около 3000 рублей).

Набор Rondell Lincor 5 ножей с подставкой


Фото: https://market.yandex.ru

Это не просто ножи на подставке. Это – эффектное дизайнерское решение, способное сделать вашу кухню стильной, яркой, модной. Если же попробовать абстрагироваться от впечатляющего внешнего вида набора, то стоит отметить потрясающую функциональность и надежность ножей Lincor. Их лезвия, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, имеют двустороннюю заточку, поэтому остаются острыми в течение длительного времени. Ножи очень удобны в использовании благодаря эргономичным нескользящим ручкам из черного ABS-пластика. И, наконец, нельзя не сказать об элегантной наклонной подставке: уникальная металлическая накладка на ней не только является элементом декора, но и защищает деревянную поверхность от воздействия лезвий.

Набор Rondell Lincor 5 ножей с подставкой

Как выбрать хороший кухонный нож

Для того чтобы подобрать хороший кухонный нож и не разочароваться в нем, следует учитывать некоторые важные критерии:

  • Материал изготовления играет самую важную роль при выборе ножа для кухня. Самое распространенное сырье – сталь и керамика. Следует помнить, что каждый материал имеет ряд плюсов и минусов, которые нужно учитывать.
  • Твердость лезвия – оптимальными показателями твердости являются цифры HCR от 60 до 63 по шкале Роквелла, указанные в характеристиках ножа. Если цифра ниже этих параметров, стоит задуматься о качестве, а, следовательно, и твердости модели.
  • Помимо этого, перед покупкой нужно подержать нож в руке. Его рукоятка должна быть достаточно удобной для вас, а сама модель легкой.
  • При выборе целого набора, убедитесь, действительно ли данные ножи нужны вам на кухне и будете ли вы ими пользоваться. Лучше подбирать такой комплект, который и правда будет вами использоваться.

Безусловно, финансовый фактор тоже оказывает определенную роль на выбор товара. Модели, которые имеют низкую цену, навряд ли послужат вам долго и могут быть небезопасны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий