9 продуктов, которые максимально пополнят организм витамином D

Как повысить содержание витамина D

Пищевые продукты

Витамина Д много содержится в лососе, консервированных сардинах, яичном желтке. Фото: alouette2019 / freepik.com

Приводим список естественных источников витамина Д с его количеством. Указанный объем единиц содержится в 100 граммах продуктов. Зная суточную норму, легко рассчитать объем потребления¹:

  • дикий лосось — 600-1000 МЕ;
  • сельдь — 294-1676 МЕ;
  • сом — 500 МЕ;
  • сардины в консервах — 300-600 МЕ;
  • макрель (консервы) — 250 МЕ;
  • тунец (консервы) — 236 МЕ;
  • рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку;
  • грибы, прошедшие обработку УФ — 446 МЕ;
  • сливочное масло — 52 МЕ;
  • молоко — 2 МЕ;
  • молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан;
  • сметана — 50 МЕ;
  • яичный желток — 20 МЕ в 1 шт;
  • сыр 4— 4 МЕ;
  • говяжья печень — 45-15 МЕ.

Важно! Нужно правильно подбирать продукты. Например, в 100 г недавно выловленного дикого лосося содержится 1000 МЕ

А в аналогичном весе лосося, которого вырастили в условиях фермы, может содержаться менее 100 МЕ. Грибы, не прошедшие обработку ультрафиолетом, могут содержать менее 100 МЕ вместо 440 МЕ.

БАДы

Применение этих добавок возможно только после консультации с врачом-эндокринологом и лабораторного определения содержания 25(ОН)D в сыворотке крови. Чрезмерное увлечение чревато передозировкой и интоксикацией. Безопасной дозой для профилактики считают 4 000 МЕ/сутки. Однако большинство врачей сходится во мнении, что без специального медицинского назначения нельзя самостоятельно принимать БАДы, мультивитамины, содержащие витамин Д.

Препараты

Специальные препараты необходимы только при лечении авитаминоза и вызванных им патологий. Определить дефицит витамина Д можно лишь лабораторным методом.

Разработаны эффективные схемы лечения авитаминоза. Основу терапии составляют препараты на основе действующего вещества колекальциферола. Обычно в одной капле лекарства — около 500 МЕ. Форма препарата — масляный, водный раствор, который пациенты принимают внутрь.

Стандартная корректирующая доза составляет 50 000 МЕ/неделя. Курс длится 4-8 недель в зависимости от показателя 25(ОН)D. Дозировку врач рассчитывает по показаниям, с учетом веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний5.

Витамин Д в капсулах должен назначить врач. Фото: andrewgeek / freepik.com

Загар

Всемирная организации здравоохранения рекомендует летом находиться на солнце по 5-15 минут 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм синтезировал необходимый объем витамина D. Загорать полностью не нужно. Достаточно открыть руки и лицо. Получить передозировку на солнце невозможно, так как организм вырабатывает лишь определенное количество витамина, делая его запас.

Можно ли восполнить запас витамина Д в солярии?

Нет, в соляриях ультрафиолетовый свет — искусственный, относится к UVA-спектру. От него кожа темнеет — появляется загар. А чтобы синтезировался витамин D, необходимо воздействие лучей UVB-спектра.

Норма солнечного витамина

Хватает ли человеку витамина D, оценивают по показателю 25(ОН)D в сыворотке крови. В России принята следующая норма и отклонения от нее5:

  • норма 25(OH)D —  не менее 30 нг/мл;
  • недостаток — 21–29 нг/мл;
  • дефицит — менее 20 нг/мл;
  • избыток — более 100–120 нг/мл

Суточная потребность зависит от возраста и пола. Рекомендуемые дневные нормы считаются достаточными для поддержания здоровья костей и хорошего метаболизма кальция.

Таблица 1. Рекомендуемая дневная норма витамина Д по возрасту и полу¹
Рекомендуемая дневная норма витамина Д
ВозрастМужчиныЖенщиныБеременностьЛактация
0–12 месяцев400 МЕ (10 мкг)400 МЕ (10 мкг)  
1–13 лет600 МЕ (15 мкг)600 МЕ (15 мкг)  
14–18 лет600 МЕ (15 мкг)600 МЕ (15 мкг)600 МЕ (15 мкг)600 МЕ (15 мкг)
19–50 лет600 МЕ (15 мкг)600 МЕ (15 мкг)600 МЕ (15 мкг)600 МЕ (15 мкг)
51–70 лет600 МЕ (15 мкг)600 МЕ (15 мкг)  
>70 лет800 МЕ (20 мкг)800 МЕ (20 мкг)  

Признаки нехватки витамина D у детей и взрослых

Симптомы авитаминоза не специфичны и могут свидетельствовать о других проблемах в организме. Каких-либо явных физических изменений в органах и тканях при дефиците также нет. Как же определить, что организму не хватает солнечного витамина?

Взрослые

В целом насторожить должны следующие признаки5:

  • слабость;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна;
  • сухость и жжение во рту.

Прежде всего дефицит отражается на работе мышц, состоянии хрящей. Человек может испытывать боли в суставах и позвоночнике. На коже могут появиться признаки старения, так как нарушена выработка коллагена. Еще один тревожный признак — разрушение зубов, частые сколы. Возможны переломы костей даже при незначительных воздействиях.

Три явных и характерных симптома дефицита витамина Д у взрослых:

  • мышечная слабость;
  • мышечные боли;
  • нарушения равновесия (частые падения у пожилых людей).

Дети

У новорожденных долго закрывается родничок, затем слишком медленно прорезываются зубы. Малыши испытывают затруднения при передвижении. О значительном дефиците свидетельствует изменение формы костей лобных и теменных бугров, позвоночника и грудной клетки. Реберные хрящи могут утолщаться. Явный признак дефицита — так называемая вальгусная постановка ног. В народе ее называют «ноги иксом».

Почти у каждого второго ребенка в России есть дефицит солнечного витамина. Фото автора Pixabay: Pexels

Вплоть до 16-17 лет нехватка витаминов группы Д может проявляться следующими признаками³:

  • ребенок чрезмерно потеет, особенно в области волос на голове, шеи, ладоней;
  • часто бывает раздражен, плачет без явной причины;
  • быстро утомляется, чувствует слабость;
  • плохо спит, часто просыпается;
  • отказывается от пищи, теряет вес;
  • на коже появляются высыпания;
  • плохо растут волосы, ногти;
  • инфекционные болезни протекают долго и тяжело;
  • у малышей появляется низкий мышечный тонус.

У 24% детей до 3 лет в России наблюдается нехватка этого витамина, а его дефицит — у 42%. Ни в коем случае нельзя назначать его ребенку самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Группы и факторы риска

  • Патологии костной ткани — рахит, остеомаляция, остеопороз, гиперпаратиреоз.
  • Люди старше 60 лет с частыми падениями и переломами.
  • Взрослые с индексом массы тела более 30 кг/м2. При избытке ИМТ витамин частично выключается из обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке, не попадая в центральный кровоток.
  • Хроническая почечная или печеночная недостаточность.
  • Гранулематозные патологии — саркоидоз, туберкулез, гистоплазмоз, бериллиоз.
  • Прием холестирамина, глюкокортикоидов, антиретровирусных, противогрибковых, противоэпилептических препаратов. 
  • Воспалительные процессы в кишечнике (например, неспецифический язвенный колит).
  • Женщины в период вынашивания ребенка, имеющие темную кожу, страдающие ожирением, сахарным диабетом, минимально находящиеся на солнце, не получающие витаминные добавки4.

Кому противопоказан кальциферол?

Помимо большого перечня показаний, также имеется и список противопоказаний к использованию витамина D. Но учитывайте, что речь идет о потреблении поливитаминных (искусственных) средств. Корректировки меню или ограничений пребываний под солнцем таким людям не требуется.

Противопоказания таковы:

гипервитаминоз;
гиперкальциемия (повышенный показатель кальция);
кальциевый нефроуролитиаз;
туберкулез и саркоидоз.
Для ряда следующих граждан витамин Д прописывается с особой осторожностью:
больным мочекаменной болезнью;
с почечной и сердечной недостаточностью;
с проблемами ЖКТ;
новорожденным (первый месяц жизни);
кормящим и беременным (использование витаминов строго регламентируется врачом и требует анализа крови).

Если вы проходите лечение с использованием сердечных гликозидов или мочегонных средств, следите, чтобы разница между приемом кальциферола была не менее 2-2,5 часов.

Противопоказания

Обязательно перед употреблением витаминных добавок пройдите врачебный осмотр и получите у специалиста все необходимые консультации!

Свойства витаминов

У витаминов отмечается высокая биологическая активность, при этом потребность организма в них ограничивается несколькими миллиграммами в день.

Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.

Недостаточность того или иного витамина вызывает снижение активности соответствующего фермента, в результате чего замедляется и биохимическая реакция, в которой этот фермент играл роль катализатора.

Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз.

Принято деление витаминов на:

  • Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
  • Жирорастворимые: А. Д, Е, К.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.

Жирорастворимые витамины создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.

Биологическая роль витамина D

• Самая главная функция витамина D заключается в том, что он отвечает за минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит усвоение организмом фосфора и кальция, важных элементов для построения костей. При нормальном поступлении витамина D обеспечивается высокая прочность костей.
• Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла, обеспечении способности к репродукции.
• Потенцируя эффекты кальция, витамин D улучшает свертываемость крови.
• Способствует улучшению обмена веществ в целом.
• Участвует в работе иммунной системы.
• Способствует улучшению состояния кожи, может использоваться в борьбе против кожных заболеваний.
• Играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.

Влияет ли обработка продуктов на концентрацию витамина D

Исследования показали, что при запекании лосося почти все содержание витамина D (240 МЕ) сохраняется. Однако, когда лосось обжаривался на растительном масле, осталось только 50% (123 МЕ).

Исследование в Food Chemistry, посвященное влиянию приготовления пищи на витамин D3 в яйцах, маргарине и зернах показали, что уровень витамина D в них при запекании в духовке в течение 40 мин сохраняется только на 39-45%. А вот при жарке витамин сохраняется на 82-84%. Вареные яйца сохраняют 86-88% своего витамина D.

Объем витамина в ржаном хлебе при выпечке снижается на 69%, а в пшеничном — на 85%. Уровень витамина D в грибах остается неизменным при приготовлении.

6 признаков и симптомов дефицита витамина D

Предлагаю вам простой алгоритм определения проблем с витамином D. Оцените описанные симптомы, и если нашли большую часть — сдайте анализы.

  • Частое ощущение усталости и истощения, нехватка сил к вечеру или общее ощущение плохого самочувствия;
  • Постоянная боль в суставах или мышцах, общая слабость в теле, например, затруднения при подъеме по лестнице, подъеме с пола или ходьбе;
  • Выпадение волос;
  • Раны заживают очень долго;
  • Длительные проблемы с пищеварением;
  • Склонность к тревожности и депрессии, агрессивность и раздражительность.

Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут.

Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».

Сколько нужно витамина D в сутки

Важно: состояния гипо- или гипервитаминоза нужно лечить под наблюдением врача. Не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением

Ниже приведены профилактические дозы витамина D по рекомендации Российской ассоциации эндокринологов.

Для детей:

  • от рождения до одного месяца — 500 МЕ в сутки;
  • от месяца до одного года — 1000 МЕ в сутки;
  • один-три года — 1500 МЕ в сутки;
  • от трех до 18 лет — 1000 МЕ в сутки.

Взрослым от 18 до 50 лет необходимо 600-800 МЕ кальциферола в сутки. Людям старше 50 лет рекомендовано увеличивать дозировку до 1000 МЕ.

Беременным и кормящим женщинам необходимо обеспечивать витамином не только себя, но и растущий организм малыша. Поэтому для них суточная доза витамина Д — не менее 1200 МЕ.

Помимо возраста на потребность организма в витамине D оказывают влияние и другие факторы:

  1. Регион проживания. Людям, проживающим в северных широтах и регионах с малым количеством солнечных дней в году, показаны увеличенные дозы витамина D.
  2. Цвет кожи. Люди с тёмной кожей чаще страдают от дефицита витамина Д, что обусловлено генетически.
  3. Повышенная масса тела. При ожирении рекомендуется употреблять больше витамина D. Профилактический прием снижает риск развития сахарного диабета и помогает снизить вес.
  4. Физические нагрузки. У спортсменов, регулярно нагружающих своё тело, повышен метаболизм. В результате потребность в макро- и микронутриентах, а также витаминах, возрастает.

Помимо этого, суточная потребность увеличивается у женщин в период менопаузы, а также больных с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата и переломами. Для данных категорий дозировку устанавливает врач индивидуально в каждом клиническом случае.

Ученые доказали, что в условиях пандемии оправдан дополнительный прием витамина D в профилактике острых респираторных инфекций. Проанализировав данные заболеваемости и течению болезни по странам Европы, медики пришли к выводу, что дефицит витамина D провоцирует тяжелое течение COVID-19.

Если по какой-то причине невозможно восполнить уровень кальциферола из пищи, врачи прописывают витаминно-минеральные комплексы или обогащенные пищевые добавки. Для улучшения усвояемости которых существуют определенные правила приема.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Что такое витамин Д?

Это жирорастворимый нутриент. Он поддерживает необходимый в организме уровень фосфора и кальция. Витамин D синтезируется кожей человека под действием УФ-лучей (холекальциферол), а также может поступать в организм вместе с пищей (эргокальциферол).

Что самое важное в приеме витамина и в какое время суток его пить?

Необходимо точно понимать последствия передозировки кальциферола и не допускать ее. Важным становится расчет индивидуальной дозы с учетом текущего состояния здоровья. Лучше всего прогормон употреблять утром или в первой половине дня. Прием вечером может спровоцировать бессонницу.

Какие проблемы при дефиците витамина D самые распространенные?

При недостаточном уровне кальциферола в организме в несколько раз повышается риск появления гипертензии, диабета, болезни Альцгеймера. Дефицит этого прогормона способствует появлению онкологии, сердечной недостаточности, воспалительных и аутоиммунных состояний.

Требуется ли принимать витамин Д в летний период?

Если вы постоянно находитесь в закрытом помещении (например, по условиям работы) и редко выходите на улицу, практические не отдыхаете под солнцем, принимать кальциферол необходимо. Для лучшего понимания состояния своего организма сдайте анализ крови. Ну а в летний период не забывайте регулярно бывать на свежем воздухе и полноценно отдыхать.

С какими витаминами лучше принимать кальциферол?

Витамин Д прекрасно сочетается с магнием, фосфором, кальцием, жирными кислотами (Омега-3). Его можно употреблять в едином комплексе, в составе которого есть витамины С, К2 и группы B (B1, B2, B5 и B6), он показывает с ними отличную совместимость.

Как долго разрешается прием, сколько нужно принимать витамин?

Четких рекомендаций на этот счет не существует. Но помните, что у кальциферола отсутствует эффект накопления. Лечебные дозы нутриента принимаются до получения стабильного уровня 25 (ОН)D, после чего пациент переходит на прием профилактических нормативов.

Витамин D: в чем его польза и как правильно принимать

Витамин Д (кальциферол) — уникальный подарок природы человечеству, проявление заботы о нашем здоровье. Роль этого микроэлемента просто огромна. Кальциферол участвует в более 30-ти физиологических процессах, а некоторые его уникальные свойства еще не открыты. В ближайшем времени нам предстоит узнать еще много нового о витамине D.

Витамин D

К сожалению, у каждого второго жителя Земли, включая детей, наблюдается дефицит кальциферола. Проблемное для здоровья состояние спасают многочисленные добавки с этим витамином.

Но кальциферол требует определенных знаний. Когда нам лучше принимать витамин? Какие дозы предусматриваются взрослым, пожилым, детям? Зависит ли его потребление от сезона, времени суток? Мы поможем вам разобраться во всех особенностях использованиях уникального вещества.

Что делать при переизбытке витамина D

Если уж так случилось, что организм получил значительно больше кальциферола, чем ему требуется, надо немедленно сделать все для быстрого выведения излишков. Для этого существует несколько способов. Какой лучше выбрать – зависит от степени отравления.

Легче всего устранить результаты легкого отравления

В этом случае важно позаботиться об уменьшении всасывания организмом витамина D. С этой задачей справится вазелиновое масло (принимать внутрь)

Барьером для лишнего кальция послужат витамины А и Е, а мочегонные препараты помогут быстрее вывести излишки.

Тяжелое отравление устраняют по аналогичному принципу, но в программу терапии включают более сильные препараты, предотвращающие всасывание избытков кальция. Если отравление сопровождается патологическими изменениями со стороны нервной, сердечнососудистой или другой системы, приписывают соответствующие препараты в форме уколов и капельниц.

Источники

1. Дефицит витамина D у взрослых. Клинические рекомендации. — М., 2015. — 75 с.

2. Захарова И.Н., Яблочкова С.В., Дмитриева Ю.А. Известные и неизвестные эффекты витамина D // Вопросы современной педиатрии. — 2013.— № 12 (2). — С. 20–25.

3. Маркова Т.Н., Марков Д.С., Маркелова Т.Н., и др. Распространенность дефицита витамина D и факторов риска остеопороза у лиц молодого возраста // Вестник Чувашского университета. — 2012. — № 3. — С. 441-446.

4. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации // Остеопороз и остеопатии. — 2018. — № 21(3). — С. 15-20.

5. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. и другие. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы Эндокринологии. — 2016. — № 62(4). — С. 60-84.

6. Плещева А.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения // Ожирение и метаболизм. — 2012. — № 2. — С. 33-42.

Витамин D: цена и продажа

Ряд исследователей сходятся во мнении, что не следует стремиться получить как можно больше витамина D из пищи. Жирные продукты содержат не только витамин, но и много холестерина, а его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами (ускоренным развитием атеросклероза). Другие ученые, говоря о необходимости регулярного пребывания на солнце, оговариваются: не нужно слишком усердно принимать «солнечные ванны», в больших дозах ультрафиолет опасен и может даже способствовать возникновению рака кожи.

Таким образом, стоит предпринимать умеренные усилия по поддержанию баланса витамина D в организме. Вместо того чтобы есть много жирного и постоянно загорать, лучше обеспечить применение витамина D в виде комплексов. В холодное время года, когда люди наиболее подвержены гиповитаминозу, это считается обязательным.

Добавьте выбранный Вами препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Можно ли надеяться на наш организм?

Действительно, под влиянием солнечного света, человеческое тело самостоятельно синтезирует этот прогормон. Но, чтобы получить его в достаточном количестве, нам следует жить на областях, расположенных к югу от 40-ой параллели.

Территория России практически вся расположена в секторе малой инсоляции, недостаточном для полноценном снабжении человека кальциферолом.

Поэтому россиянам необходимо дополнительно употреблять витамин Д:

  • представителям южных областей в осенне-зимний сезон;
  • жителям северных районов круглогодично.

Учитывайте, что за синтез кальциферола отвечает не обычный солнечный свет, а UVB-излучение. Для большинства российских регионов этот показатель равен нулю (особенно для мест, расположенных в 30-35⁰ северной широты).

Кальциферол

Малоизвестные интересные факты

За последние годы ученые раскрыли много D-секретов и, досконально изучая кальциферол, узнали много интересного об этом витамине.

Например, немногие в курсе, что недостаток кальциферола способен вызвать шизофрению или стать причиной сезонной депрессии. А чтоб насытить организм витамином D, чернокожие люди требуют в 20 раз больше солнечных лучей, чем светлокожие.

Передозировка витамина через кожу невозможна – на человеческом теле вырабатывается определенное количество вещества, независимо от времени пребывания под лучами.

Достаточно еженедельно принимать по 2-3 солнечных ванны, дабы снизить более чем в 2 раза риск заболевания диабетом и некоторыми видами онкологических болезней.

В странах Севера альтернативой природных солнечных ванн послужит солярий – стимулирует выработку витамина D кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, жители северных территорий более подвержены риску онкозаболеваний, чем обитатели теплых стран. Это объясняется уровнем получения витамина D извне.

Загоревшая и старая кожа не способна синтезировать витамин D. А для лечебного загара достаточно 15 минут – остальное время, проведенное под палящими лучами, – бесполезно для здоровья.

Для усвоения витамина D нужны жиры. Кожи эта аксиома также касается. Поэтому перед принятием солнечной ванны не стоит смывать с себя кожный жир, как и не стоит принимать душ сразу после загара, лучше выждать минут 15.

Природные антиоксиданты выполняют функцию солнцезащитных кремов, не влияя при этом на синтез витамина D кожей. Такими свойствами обладают черника, гранат, плоды асаи.

Деревенские дети реже страдают от нехватки витамина D – атмосфера в селах более чистая, чем в индустриальных городах, что позволяет более легкому проникновению ультрафиолета.

Витамин хуже усваивается организмом с болезнями почек и печени.

Поддержать минимально необходимый для взрослого организма уровень кальциферола поможет ежедневный прием витаминизированного молока.

Если на протяжении длительного времени питание было сбалансированно, то накопленных в печени резервов витамина D организму хватит на 6 месяцев.

Кальциферол обладает свойствами витамина и гормона, структура которого похожа на стероидные гормоны, в частности тестостерон.

Оказывается «умывание» кошек также связанно с D-веществом: животные слизывают с себя витамин, выработанный на коже.

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минералВзаимодействует с витамином/минераломВзаимодействие
Положительное совместное действие
С и EАсохранение витамина А от окисления
Вит. E и ЦинкАулучшение всасывания витамина А
Ажелезоповышение усвояемости железа
В2В3, В6, В9, K, Аускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2цинкувеличивается усвояемость цинка
В3, РРH, В2, В6усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медьВ3В3 лучше усваивается
В1 и В2В5улучшается усвоение В5
В4, В9, СВ5облегчается всасывание В4, В9 и С
В2В6витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6цинкснижается потеря цинка организмом
В9Свитамин С дольше сохраняется в тканях
В12В5, В9взаимное усиление действия
В12кальцийулучшается всасывание В12
СА, E, В5взаимное усиление действия
СВ9В9 дольше сохраняется в тканях
Скальций и хромминералы лучше усваиваются
Dфосфор и кальцийулучшается усвояемость минералов
Eселенусиливается действие витамина
СEувеличивается витаминная активность
Ккальцийускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К.кальцийминерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, Смедьусиливается действие витаминов
Dфосфорулучшается усвояемость фосфора
В1 и В6магнийвитамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1В12аллергические реакции
В2 и В3В1В1 разрушается
В6В1взаимное ухудшение действия
В1кальций и магнийВ1 медленнее растворяется
В2медь и железоВ2 хуже усваивается
В5медьснижение активности В5
В12В6В6 разрушается
СВ1, В2, медьпри одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Емагний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
КА, Евитамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E.медьвитамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1магнийснижается активность Е и В1
В9цинкобразуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Как быть с рыбьим жиром для малышей

Когда речь идет о витамине D для детей, то при условии рационального питания и достаточного пребывания на солнце, нет никакой потребности в дополнительном приеме аптечных препаратов.

Адекватную порцию витамина, необходимую для развития школьников, легко получить из продуктов питания и от солнца. Для этого надо ежедневно проводить на улице минимум час.

А детское меню составлять из продуктов животного происхождения и молочных продуктов. Что касается мяса, его организм любого ребенка должен получать, как минимум, дважды в неделю.

Оправданной причиной для введения в рацион аптечных витаминов может быть только невозможность бывать на солнце и кушать продукты, богатые кальциферолом. А также, если в ребенка заметили искривление ног либо врачи диагностировали заболевание, требующее медикаментозного лечения.

А вот по поводу витамина D для новорожденных в настоящее время ведутся жаркие споры. Приверженцы «старой школы» настойчиво приводят в пример опыт, когда «всех поголовно кормили рыбьим жиром, и ничего – вот какие повырастали!». Но в то же время их оппоненты напоминают: все необходимое малыши получают с молоком матери, так что потребность в дополнительных фармацевтических препаратах отсутствует. Тем более, если речь идет о солнечном витамине D. Меж тем, категорически приставать на одну из сторон не следует, так как в полной мере ни одна из этих теорий не является 100-процентно правильной. А исключения есть даже у самых строгих правил.

Но в этом свете стоит уточнить два момента. Первое. Нельзя называть «пребыванием на солнце» прогулки, когда малыш лежит в коляске, полностью огражденный. Если матери не желают, чтоб на их малыша глазели незнакомые люди, стоит выбрать укромное местечко подальше от уличной пыли и шума и открывать коляску с ребенком хотя бы на час

При этом важно помнить: солнечные лучи имеют пользу только в ранние и послеобеденные часы. И второе

Полноценное питание кормящей мамы должно состоять из мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц, разнообразных овощей, и не забывать, в каких фруктах есть полезные для малыша и матери витамины и микроэлементы.

Также не стоит переживать о возможной нехватке витаминов у малышей, пребывающих на смешанном или полностью искусственном вскармливании. Детское питание нового поколения содержит в себе полный комплекс необходимых для полноценного развития и роста малыша. Даже если ребеночек в силу разных обстоятельств проводит мало времени на солнце (родился зимой или поздней осенью) и при этом питается исключительно смесями, родителям также незачем беспокоится о нехватке в его организме витамина D. Необходимую суточную порцию малыш получит вместе с пищей.

Другое дело, если едой для ребенка служит молоко от коровы, козы либо донорское, или же кормящая мать плохо кушает. Тогда с разрешения врача можно искусственно витаминизировать его рацион.

Ну, и на завершение – по поводу аргумента: «А почему тогда наши бабушки кормили малышей рыбьим жиром?». Все дело в том, что обязательный прием препаратов для профилактики рахита в младенцев – это практика, заведенная почти полвека назад. Тогда рацион кормящих матерей, скажем мягко, был не самым лучшим, женщины много и тяжело работали, качественных смесей не было, а донорское молоко для новорожденных после кипячения теряло все свои свойства. В тех условиях рыбий жир и вправду был спасением, необходимым для малышей. Сегодня же ситуация кардинально изменилась и добавочный прием витамина D возможен только по назначению педиатра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий