Что спрятано в банках на кухне? Конечно, сыпучие продукты!

Что это, описание и главные достоинства

Емкости для хранения круп, приправ или кофе необходимы хозяйке не меньше, чем остальная кухонная утварь. Герметичные сосуды будут поддерживать продукты в их первичном состоянии, позволяя без особых усилий достать нужные ингредиенты при необходимости. Придать эстетичность помещению и значительно сэкономить время поможет и правильная расстановка такой посуды.

  • Удобные и красивые серии из приятных глазу баночек с милыми рисунками или подписями сделают хранение продуктов эстетичным и упорядоченным, не дав более мелким пакетикам затеряться где-то в глубине полки;
  • Такие тары будут оберегать запасы от попадания влаги или проникновения вредителей;
  • Станут препятствовать солнечным лучам, которые влияют на качество продукта;
  • Будут барьером посторонним запахам, не позволяя выветрится естественному аромату;
  • Появится возможность пересыпать хранящиеся крупы в емкость для варки, без опасений, что какая-то часть попросту рассыплется по полу;
  • Являются дополнением интерьера, создавая красоту и уют на кухне.

Лучшие производители мира посуды еще и тщательно прорабатывают форму с дизайном своей продукции, в связи с чем они могут исполнять не только практический, но и декоративный функционал.

Какие бывают материалы для создания

Достоинства:

Они препятствуют попаданию ультрафиолета.

Недостатки:

  • Не видно какой именно продукт находится в банке.
  • Явным же недостатком такой емкости будет ее высокая хрупкость.

Форма и дизайн изделия

В 2023 год на рынке можно встретить самые разнообразные банки, от крохотных в 0,1 л, до крупных от 1,6 л и выше.

  • Маленькие – этот вариант лучше использовать для хранения приправ.
  • Средние – подойдут для чая или кофе.
  • Большие – в такие банки ссыпают различные крупы, муку, соль или сахар.
  • Узкие, но высокие емкости намного удобнее, чем объемные и низкие аналоги.

Такие конструкции позволяют освободить максимум полезного пространства. Однако желательно, чтобы по своей высоте они соответствовали параметрам полок. На данный момент актуально приобрести сразу целый набор сосудов для хранения круп, включающий емкости отличные по своим параметрам. В него могут входить сразу:

  • овальная;
  • круглая;
  • цилиндрическая;
  • прямоугольная;
  • квадратная.

В том случае если сосуд не является прозрачным, на нем должна быть табличка или наклейки с указанием или рисунком того, что там находится. Так не нужно будет то и дело вскрывать емкости в поиске требуемого компонента. Банку может украшать и декоративный рисунок, он актуален на посуде из любого указанного материала. А в случае если теснение нанесено добросовестно, картинка будет долго сохранять свежесть, даже после частого мытья.

Полки поверх шкафов

Практически у каждой хозяйки есть на кухне предметы, которые она использует нечасто. Им можно найти место на полках поверх шкафов. Зона до потолка зачастую оказывается пустой. Она прекрасно подойдёт для размещения дополнительных полочек.

Когда у хозяйки достаточно просторная кухня, то поддерживать там порядок значительно проще. Если квадратура маленькая, то необходимо разместить всё компактно, избавляясь от лишних предметов.

Сегодня популярна мебель со скрытыми резервуарами, что поможет разместить больше кухонных принадлежностей. Отличным вариантом является выдвижной стеллаж. Он прекрасно подойдет для кухни, где есть много посуды.

Специалисты также советуют использовать боковины от дверей для шкафчиков, рейлинга. Данная зона зачастую никак не используется. Поэтому ее можно применить для размещения корзин, ёмкостей для продуктов и т.д.

Эксперты считают, что столешница должна быть почти пустой. Её не рекомендуется заставлять техникой и посудой. Захламленность создаст визуальный шум, поэтому идеального порядка добиться не получится

Важно помнить, что в нижние шкафчики лучше складывать крупные и тяжелые предметы

Дополнительные открытые полки

Такой вариант является очень удобным. Туда можно поместить предметы, которые часто используются. Желательно туда ставить красивые баночки, чтобы смотрелось более уютно и со вкусом.

Декорируем банку быстро и просто в мастер-классе

Если же вы не хотите, чтобы содержимое емкости было видно, можно задекорировать саму баночку, а не только крышку, как в предыдущем способе. А распознавать содержимое тары уже по специальным этикеткам, на которых будет указана необходимая информация.

Понадобится:

1) Банки с крышками;

2) Аэрозольная краска;

3) Черная краска с эффектом грифельной доски;

4) Картон;

5) Ножницы;

6) Кисточка, клей;

7) Карандаш, мел.

Как сделать краску с эффектом грифельной доски:

Если не удастся найти специальную краску, с помощью которой можно добиться эффекта школьной доски и писать мелом, можно сделать ее самостоятельно. Для этого необходимо смешать акриловую краску и раствор плиточной затирки, соблюдая пропорцию (2 ст. ложки затирки на 1 стакан краски). Добавить немного клея ПВА и тщательно размешать.

Этапы изготовления емкости для круп:

1) Промываем и сушим банки. Затем переворачиваем их дном вверх и покрываем белой аэрозольной краской. Можно выбрать любой другой цвет, однако именно этот особенно хорошо будет сочетаться с черными этикетками.

2) Аналогичным образом красим крышки, используя разноцветные тона. Можно задекорировать их и черным цветом в тон этикеткам. Не допускаем попадания краски на внутреннюю сторону крышек.

3) Теперь приступаем к изготовлению этикеток. Рисуем на картоне нужные формы и вырезаем. Затем покрываем их черной грифельной краской и даем подсохнуть.

4) Наконец, приклеиваем этикетки на поверхность подсохших банок и пишем на них название круп, которые планируем хранить.

В чем хранить чай и кофе для сохранения их свежести

Эти два напитка можно найти в каждом доме, как и правила того, как правильно заварить, пить и хранить чайный лист и кофейное зерно. Сразу оговоримся, что заводская упаковка, даже если это подарочная коробка из жести, не годится для длительного хранения хорошего рассыпного чая и кофе.

Керамика предпочтительна всем другим материалам

Она не пропускает солнечный свет, не вступает в реакцию с содержимым, и что немаловажно, актуальна для моделей с плотной крышкой, поскольку сохраняет аромат и богатство вкуса, как самого чайного листа, так и готового напитка. С кофейными зернами ситуация аналогичная

Ставить керамические емкости можно где угодно, даже на кухонном столе.

Стекло – второй лидер в вопросе сохранения свежести и вкуса. Однако такие емкости придется прятать в темный шкаф, в противном случае не избежать нежелательного контакта с солнечным светом.

Если же подарочная упаковка из металла греет сердце и чай хочется хранить именно в ней, то лучше пересыпать его в льняной или хлопковый мешочек.

Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками

Хранение вещей рядами, а не стопками

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Хранение тарелок для правильной организации кухни

Вертикальное хранение работает с любыми предметами, кроме глубокой посуды. Ее нужно штабелировать, делая это на полочках разной длины и глубины.

Зип-лок пакеты

По традиции начнем с самого доступного из практичных решений. Плотные герметичные многоразовые пакеты пищевого назначения имеют разный объем, обходятся недорого, служат долго, моются легко, принимают любую форму — сплошные плюсы. В них можно не только хранить сухие продукты, но также замораживать домашние полуфабрикаты, овощи, фрукты, ягоды.

Держать крупы в зип-лок пакетах удобно, сложив их в выдвижной кухонный ящик стоймя, образуя подобие картотеки, в которой легко разобраться. Если ящик слишком широкий, в него лучше установить разделители или сложить запасы в большие пластиковые боксы.

Невольно вспоминается популярный лайфхак: держать сыпучее добро в обычных полиэтиленовых пакетиках, просунув его край в отрезанное горлышко пластиковой бутылки и завинтив крышкой. Мол, удобно насыпать, герметично и надежно… Нет, такая упаковка не защищает продукты от порчи и быстро рвется.

Подготовка банок к работе

Банка является универсальной упаковкой. Огромный ассортимент сыпучих, твердых или жидких продуктов продается в разнообразных емкостях. Некоторые из них являются интересным исходным материалом для творчества. Для безопасной и комфортной работы опытные мастера проводят подготовительную обработку:

  • снимают бумажную обертку, наклейки;
  • тщательно промывают освободившуюся тару от остатков пищи;
  • у консервных банок подгибают «рваные» края пассатижами во избежание царапин и порезов;
  • перед нанесением краски обезжирить поверхность тары любым средством, которое содержит спирт.

При творческом подходе любая непрезентабельная емкость способна превратиться в удивительную поделку, сувенир, стильный предмет декора или просто нужную в быту вещицу. Идеи можно почерпнуть на тематических интернет ресурсах, где опубликовано много фото оформленных банок.

Текстильные мешочки

В детстве в шкафчиках были мешочки, на которых вышиты названия содержимого: сахар, соль, фасоль, пшено, гречка, рис. Для каждого сыпучего продукта своя именная тара. В таком хранении главное не создавать путаницы. Моя бабушка шила такие мешки своими руками. Все изо льна, с красивой оригинальной вышивкой. В магазинах такой прелести не встретишь.

На заметку. Под заказ приобретала рис басмати для плова. Фирменная упаковка представляет собой текстильный мешочек с застежкой молнией. Недочет в том, что на передней части нанесен рисунок. Если подойти с фантазией, то можно исправить ситуацию, чтобы пакет стал универсальным для хранения круп разного вида.

Подключайтесь к рядам рукодельниц или закажите у мастера

Мешочки шьются из хлопчатобумажной ткани, джута, льна (не важно, в чем хранить лучше, материалы натуральные). Важно выбрать плотное, качественное полотно, которое сохранит внешний вид и продукты. Дополнительно можно пометить на каждой упаковке вид крупы, который будет внутри

Даже простым маркером для ткани сделайте надпись

Дополнительно можно пометить на каждой упаковке вид крупы, который будет внутри. Даже простым маркером для ткани сделайте надпись.

После того, как мешочки сшиты, проведите их обработку для пищевых продуктов. Достаточно прокипятить в соленой воде и высушить. Пересыпайте крупы и наслаждайтесь оригинальной и привлекательной системой хранения на вашей кухне.

Сыпучие продукты в такой упаковке отлично вентилируются, сохраняя свежесть и аромат. Но следите за влажностью, чтобы не испортить крупу.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости – возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Несколько полезных рекомендаций по хранению

Нюансов хранения сыпучей продукции существует немало, но воплотить требования из теории в практику совсем несложно. Они универсальны и распространяются на всю подобную продукцию:

  1. Температура в кухне (или конкретном шкафу) не должна превышать 19-20ºС. Оптимальная влажность – до 65-70%. Есть несколько исключений из данного правила. Пшено, овсянку, манку и перловку лучше хранить при температуре не выше 16-17ºС. В противном случае растительный жир в составе компонентов начнет портиться и у продуктов появится горьковатый привкус.
  2. Из сырой и холодной кухни, подвала, помещения с плохой вентиляцией подобные компоненты следует убрать в кладовку или другое подходящее место. Некоторые хозяйки думают, что изделия, помещенные в стеклянные банки, защищены от негативного воздействия, но это не так.
  3. Не рекомендуется набирать компоненты сырой ложкой, это может вызвать порчу оставшейся массы, спровоцировать появление плесени. Не стоит держать открытые контейнеры над кипящей жидкостью, раковиной или источником тепла по той же причине.
  4. Посуда с бакалеей не должна находиться рядом с ароматными продуктами питания и бытовой химией. От этого может пострадать ее запах и вкус.
  5. Запасы рекомендуется не обновлять по мере использования, а расходовать до конца. Многие хозяйки просто подсыпают изделия, которые заканчиваются, из-за чего на дне емкости постоянно остаются неиспользованные остатки, которые постепенно портятся.

После освоения теоретической части материала и установления подходящего места для хранения продуктов питания, можно приступать к приобретению профильной посуды. Это тоже довольно хлопотный процесс, сопряженный со множеством нюансов.

В чём хранить крупы в домашних условиях?

Чтобы в крупе не заводились насекомые, практичные хозяйки придумали множество способов их хранения. Кроме этого, они позволяют экономить свободное пространство и украшают кухонный интерьер.

В чём лучше хранить крупы. Полезные идеи:

Металлические баночки. Металлическая посуда является надёжной ёмкостью, но как только на ней появляется ржавчина, её нужно утилизировать.

Можно ли хранить крупу в стеклянных банках? Конечно, можно. Из кухонного ассортимента можно взять обычные стеклянные прозрачные банки. Через стекло прекрасно смотрятся спиралевидные макароны или в виде бантиков. Сразу преображается кухонная атмосфера, благодаря такому декору. Хранить баночки с крупами можно по-разному. Интересная практичная идея: саморезами прикрутить крышки ёмкостей ко дну навесного шкафа.

  • Пластиковые контейнеры. Они очень лёгкие, поэтому не оказывают большую нагрузку на полку.
  • Керамическая посуда. Данный вариант самый оптимальный. Керамика прекрасно сохраняет полезные свойства продуктов. Но она очень тяжёлая и не подходит для хранения в навесных шкафах.
  • Плотный тканевый мешочек. Перед тем, как засыпать в них крупу, нужно покипятить их воде с солью. Соль отпугивает жучков, моль и сохраняет полезные качества продукта, в них не появляется плесень, потому что воздух постоянно циркулирует. Мешочки нужно плотно завязывать.
  • Деревянный ларь с несколькими отсеками. Отличное приспособление для хранения круп. Их можно закрепить к стене или составить на полку. Где они будут устанавливаться, зависит от размеров, формы сундука.

Можно ли хранить крупы в полиэтиленовых пакетах? Не рекомендуется, но если срок хранения предполагается недлительным, то можно. Рекомендуется не пересыпать продукт из фабричного полиэтилена в новый.

Можно ли защитить крупу от появления жучков?

Благодаря народным секретам, можно предотвратить появление насекомых в крупах. Ими пользовались наши бабушки, прабабушки, а они плохого не посоветуют.

  1. Только что купленную продукцию поместить на несколько часов в морозилку или вынести на балкон, если на улице мороз. Можно даже в упаковке от производителя.
  2. Для предотвращения затхлости, отпугивая насекомых, в рис кладут перец чили, дольку чеснока, кусочек сушёной цедры лимона.
  3. Если ёмкость большая, как, например, сундук, то на донышко постилают тряпочку, прокипяченную в солёной воде.
  4. Дверки шкафчиков, где хранятся крупы, нужно обрабатывать уксусным раствором.
  5. В шкафах с продукцией должно быть сухо. Для этого в его уголках можно положить лавровый лист, поставить рюмочки с известью или солью.

Лайфхаки помогут хозяйке определиться, где хранить крупы в домашних условиях, чтобы сохранить их качество. Зная правила хранения, можно создать в кухне интересный интерьер и содержать её в идеальной чистоте. Правильно хранить крупы – это просто. Для наглядного восприятия имеется познавательное видео.

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф.  Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями. Также для хранения запасов в морозилке, и не только, подойдут фасовочные, и пакеты ZIP, которые герметично закрываются и не пропускают запахи. Найти их можно здесь https://plenka51.ru/shop/2078-polietilenovyie-paketyi

Кладовая на кухне

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Профилактика появления черных жучков

Для того чтобы предотвратить появление жучков в крупах, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • внимательно осматривайте продукт при покупке на наличие вредителей и герметичность упаковки;
  • соблюдайте сроки годности круп и не делайте большие закупки про запас;
  • храните продукцию в герметичных отдельных емкостях. Идеальный вариант – стеклянная тара, которая пропускает свет и защищает от влаги;
  • периодически проводите ревизию запасов и выбрасывайте те, которые вызывают сомнения;
  • поддерживайте чистоту и порядок на кухне, предотвращайте повышенную влажность в помещении;
  • располагайте рядом с крупами отпугиватели вредителей – чеснок, лавровый лист, мускатный орех;
  • перед приготовлением просматривайте крупы и не забывайте их хорошо промывать.

Для хранения круп дома используйте стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой. Это предотвратит появление и размножение вредителей

Избавиться от жучков в шкафах и на кухне можно самостоятельно, используя проверенные народные средства и достижения химической промышленности

При этом важно избавиться от источника заражения, провести генеральную уборку на кухне и ревизию запасов

Дабы избежать появления проблемы в будущем, соблюдайте профилактические меры, уделяйте особое внимание качеству покупаемых круп, их сроку годности и правилам хранения

Ваза

Цветочная ваза может стать самостоятельным предметом декора. Покупные варианты имеют скучный вид. Иногда хочется создать что-то свое, эксклюзивное. Тем более вещь, сделанная своими руками, несет огромную смысловую нагрузку и признается фамильным талисманом. Для вазы в качестве исходного материала подойдет любая стеклянная бутылка из-под пива или вина. Примерная инструкция по изготовлению такая:

  1. Тщательно промыть бутылку, просушить;
  2. Обезжирить поверхность средством на спиртовой основе;
  3. Использовать различные техники для декорирования (декупаж, витражная роспись);
  4. На горячий клей «посадить» бусины, фигурные элементы.

К украшению бутылки моно привлечь детей от дошкольного возраста и старше. Подобные мастер-классы проводят в детских садах и школах. Работа развивает в ребенке способность видеть необычное в обычных предметах.

Сыпучие продукты

Продукты-долгожители. С одной только мукой можно сотворить массу интересного и вкусного, в том числе и бездрожжевой хлеб, для которого нужны только мука, вода и время.

Все сыпучие продукты любят сухие проветриваемые помещения. Если влага попадет внутрь упаковки с крупой или мукой, то там может развиться плесень или мелкие жучки. Лучше хранить каждый продукт герметично либо в банке с плотной крышкой, либо в зип-пакетах.

Мука

Пшеничная, цельнозерновая, гречневая, ржаная, семола, полбяная — каждый вид муки по-своему хорош и раскрывается при разных обстоятельствах. Без семолы не обходится ни одна домашняя паста в Италии.

Соль

Не зря находится на втором месте — это именно тот ингредиент, который мало того позволит сделать любое блюдо вкусным, так еще и несет в себе несколько важных техник приготовления и консервации продуктов. Без соли не приготовить ни сыровяленой ветчины, ни вкусного сыра, ни солений, конечно же.

Крупы

Рис, киноа, гречка, полента, кускус — важнейшие источники углеводов без срока годности с широким профилем применения и способов приготовления. Любая крупа хороша как гарнир к основному блюду, она же может стать частью отличного салата.

Макаронные изделия

Пенне, фарфалле, листы лазаньи, фунчоза, соба или орзо — имея пару упаковок макаронных изделий у себя на полках, можно быть спокойным, что вы не останетесь без гарнира. Вспомните, раньше готовили даже макаронные супы. Это было ужасно, но пойдет как доказательство многофункциональности макарон.

Орехи и семечки

Идеальный источник хороших жиров и микроэлементов. Любые орехи и семечки очень энергоемки и отлично дополняют любой завтрак. И в салатах смотрятся прекрасно. Но есть и особенные семена, такие как чиа — они так вообще обладают магическими свойствами абсорбирования и способны любую жидкость превратить в соус или пудинг. Обязательный «маст хэв» в ваших кладовых — и чем больше, тем лучше.

Специи

Желательны, но необязательны. Хорошо их иметь на всякий случай, чтобы одно и то же блюдо с разными сочетаниями приправ могло приобрести совершенно другой оттенок вкуса. Эксперты предлагают самостоятельно молоть специи в ступе — это объясняется тем, что цельные специи дольше хранятся и не выветривают вкус. Поэтому именно со свежемолотыми приправами получаются настоящие шедевры.

Сухофрукты

Раньше сухофрукты были на вес золота, буквально. Качественными финиками можно было расплатиться за любые услуги. Несмотря на то что сейчас любые фрукты и овощи на прилавках доступны круглогодично, сухофруктами пренебрегать не стоит. Они будут долго храниться, сохраняя большинство пользы. К тому же из сухофруктов можно приготовить массу полезных десертов.

Бакалея под звездочкой

Стружка тунца, водоросли нори, комбу и вакаме — если вы фанат японской кухни, срочно добавьте эти продукты в кладовую. Без стружки тунца и водорослей комбу не сварить вам мисо-суп или хороший рамен. А водоросли нори — отличный перекус.

Характеристики крышек

Так как главной задачей контейнеров для сыпучих продуктов является защита содержимого, не менее важна и специфика устройства самой крышки. На данный момент существует несколько вариантов.

  1. Конструкция, которая просто ложится на емкость – способ незатейливый и не слишком надежный, так как не герметичен, а при падении содержимое можно легко рассыпать.
  2. Модель с защелкой – вариант характерный для контейнеров с пластмассовыми крышками. Такая альтернатива надежна, однако при частой эксплуатации конструкция может попросту разболтаться.
  3. Винтовые — являются не менее легкой разновидностью укрывных систем. Главный недостаток – требуется задействовать обе руки, что бывает не совсем удобно во время готовки.
  4. Бамбуковые крышки с уплотнителем – закупоривают отверстие по типу пробки, надежно закрепляясь благодаря резиновой или силиконовой прокладке. Эти варианты характерны для моделей из стекла или из керамики. Оснащенные бугельным замком – надежно фиксируются в любом состоянии при помощи накидывающейся петли. Аналогично предыдущему варианту, такие системы оснащены мягким уплотнителем.

Советы на что обращать внимание

По мнению покупателей, в 2022 году все больше предпочтение отдается оригинальным сериям из подобных баночек. Они отличаются необычным оформлением, конкретной направленности. И все же эстетичный вид не дает гарантии качественного хранения и удобства использования продуктов, которые могут попросту утратить изначальные свойства. Поэтому при выборе лучше учесть следующие рекомендации.

  1. Основа для изготовления. Некоторые материалы, такие как дерево, непригодны для хранения душистых веществ. Оно имеет поры и впитывает любые запахи, как, например, ароматный кофе, использовать после него посуду для чего-то еще просто нет смысла.
  2. Следующий критерий выбора – это плотность крышки. Поскольку кухня — это место где постоянно витают разные запахи, которые активно впитываются в продукт, не исчезая даже после приготовления. Это имеет не последнее значение, которое стоит учесть, чтобы избежать ошибки при выборе. В противном случае не исключается даже проникновение жучков, в том числе и пищевой моли. Это еще и препятствует появлению сырости. Самыми хорошими считаются емкости с откидывающейся крышкой, дополненной уплотнителем.
  3. Невозможность попадания света. Варианты, не пропускающие ультрафиолет более уместны, если крупа хранится не в шкафу, а на открытых полках.
  4. Форм-фактор. Когда на кухне стоит небольшой буфет, следует выбирать прямоугольные или квадратные банки, они будут более компактно помещаться на полке, в отличии от цилиндрических аналогов. К месту придутся и узкие длинные баночки, практически равные высоте полки. А вот более объемные аналоги будут уместны для сохранения ходовых продуктов.

В случае с наборами сделать расстановку гораздо компактней лучше на специальной подставке.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский — светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик — маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак — выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед — как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики — выглядят издалека — как муравьи.

Пищевая моль — отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного — чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий