Уход во время плодоношения
Период созревания перцев является завершающим и ответственным. Для того чтобы продлить плодоношение, необходимо регулярно собирать созревшие перцы. Обрывать их нужно аккуратно.
Если кустики и плоды выглядят здоровыми, крепкими, им не нужна подкормка. Определить, каких элементов не хватает растению, можно по его внешнему виду. Недостаток азота и фосфора в фазе плодоношения бывает очень редко.
- Нехватка калия начинает проявляться на этапе бутонизации или после созревания первых плодов. Листья закручиваются, появляется светлая полоса по краям, далее происходит побурение и отмирание.
- При недостатке кальция отмирают молодые листочки.
В августе почва в теплице уже истощена, поэтому в любом случае необходима подкормка в этот период. Органические удобрения сочетают с минеральными. В подкормке не должно быть хлора, так как он плохо вымывается в теплице. Процедуру проводить вечером после полива один раз в 7-10 дней.
Полезно опрыскать 0,2 % раствором кальциевой селитры. При опадении завязей поможет орошение раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды). Для лучшего формирования плодов опрыскать суперфосфатом (2 ч. л. на ведро воды).
Подкормить кустики полезно травяным настоем, раствором птичьего помета в соотношении 1:20. Среди народных средств – банановая кожура, яичная скорлупа, дрожжи (10 г на 10 л воды).
4 Условия тепличного выращивания и уход
Перцы довольно капризны в уходе, но выращивание в теплице из поликарбоната значительно облегчает процесс. Плюсы использования парника из данного материала:
- Наличие естественного освещения, которое растения получают в полном объеме.
- Отсутствие риска получения ожогов на листьях, что обычно бывает в других теплицах.
Для эффективного выращивания перцев следует придерживаться профессиональных советов:
- Почвенный слой должен быть толщиной не менее 25–27 см.
- Допустимо использовать грунт после огурцов, репчатого лука, капусты. Пасленовые предшественники нежелательны, рекомендуется менять такую почву на свежую.
- Гряды формируют определенных размеров: ширина – 1 метр, промежуточные ряды – 50 см. В зависимости от сорта расстояние между саженцами варьируется от 15 до 30 см.
- Перед посадкой в ямы заливают воду.
- Переносят рассаду вместе с земляным комом, что исключает повреждение корней и ускоряет время адаптации.
- До роспуска цветков температуру в теплице поддерживают в пределах 24–26 °С, затем допускается повышение до 30 °C. Критическая граница – 35 °С.
- Желательно создать легкое притенение кустов.
- Подкармливают перцы каждые 10–12 дней, чередуя минеральные и органические добавки.
- Раз в 3 дня поливают, а после рыхлят прикорневое пространство и удаляют сорную траву.
- Поверхность грядок мульчируют торфом, чтобы влага дольше сохранялась в почве.
Поливать посадки следует под корень, полностью исключая дождевание. Подобное увлажнение приведет к стерилизации культуры и отсутствию плодоношения. Больше влаги овощам требуется во время цветения и завязи плодов. Засуха приводит к быстрому отмиранию цветков, а сами перцы будут зреть не такими мясистыми и большими. Но и заливать их не рекомендуется во избежание развития грибковых заболеваний.
Подкормки вносят поэтапно:
- 1. Спустя 20–25 дней после посадки рассады в грунт добавляют смесь суперфосфата (10 г), мочевины (5 г) и воды (10 л). Вечером под каждый куст вливают по 1 литру такого состава.
- 2. Во время бутонизации удобряют разбавленным суперфосфатом и сульфатом калия.
- 3. На этапе созревания урожая вносят фосфорно-калийные добавки.
Не следует перебарщивать с органикой: это стимулирует наращивание зеленой массы с длительной отсрочкой плодоношения. Перед поливом навоз необходимо разбавить водой и оставить бродить несколько дней, чтобы не обжечь корни.
Лучшие сорта перцев для теплицы: ТОП-5
Предлагаем вашему вниманию 5 лучших сортов, предназначенных для тепличного выращивания.
Агаповский
Описание | Крупноплодный урожайный сорт перца, выведенный селекционерами в 1995 г. |
Высота куста и описание | Кусты компактные, высотой до 100 см. Листьев много, они достаточно крупные, темно-зеленого цвета. |
Описание плодов | Рост перцев направлен вниз. Форма призмовидная, цвет от темно-зеленого до красного, кожица глянцевая. Масса до 120 г. |
Урожайность | 9,5-10,3 кг с кв.м |
Срок созревания | 99-120 дней |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая устойчивость к вирусу табачной мозаике, средняя устойчивость к вершинной гнили. |
Отзыв о сорте перца Агаповский
Пользователь: LevinaMasha, Россия, Рязань, 25.02.2019
Пользователь: Author
Воловье ухо
Описание | Сорт был выведен в начале 2000 г, в Госреестр внесен в 2007 г. Отличается крупными плодами с отличной лежкостью и высокой товарностью. |
Высота куста и описание | Высота побегов до 70 см, облиственность средняя. |
Описание плодов | Плоды пониклые, длиной до 16 см, масса до 200 г. Толщина стенок около 7 мм, семенных камер 4, но семена очень мелкие. |
Урожайность | 3,2 кг с кв.м |
Срок созревания | 120-130 дней |
Устойчивость к заболеваниям | Комплексная устойчивость к болезням. |
Фото-галерея сорта перца Воловье ухо
Гигант красный
Описание | Голландский гибридный сорт перца, очень любит тепло и славится своей урожайностью, вкусными плодами и крепким иммунитетом. |
Высота куста и описание | Кусты вырастают до 100 см, облиственность средняя, стебли мощные, крепкие. |
Описание плодов | Плоды кубовидной формы, длиной до 12 см, массой около 300 г. Стенки толстые, до 12 мм. Цвет от зеленого до темно-красного. |
Урожайность | До 7 кг с куста |
Срок созревания | 115-120 дней |
Устойчивость к заболеваниям | Комплексная устойчивость к болезням. |
Фото-галерея перца сорта Гигант красный
Калифорнийское чудо красное, желтое, оранжевое, черное
Описание | Классический сорт, пришедший в Россию из США. |
Высота куста и описание | Побеги детерминантные, мощные, высотой до 75 см. Листья глянцевые, насыщенно зеленые, среднего размера. |
Описание плодов | Плоды ребристые, кубовидной формы. Цвет меняется с зеленого на красный, желтый, оранжевый, шоколадный в зависимости от разновидности сорта. Масса до 128 г, толщина стенок 4-8 мм. |
Урожайность | 85-306 ц/га |
Срок созревания | 100-129 дней |
Устойчивость к заболеваниям | Комплексная устойчивость к заболеваниям. |
Фото-галерея перца сорта Калифорнийское чудо черное (шоколадное)
Юбилейный Семко
Описание | Гибридный сорт перца со среднерослыми побегами и крепким иммунитетом. |
Высота куста и описание | Высота куста достигает 60 см, побеги штамбовые, полураскидистые. Листья практически гладкие, небольшие. |
Описание плодов | Плоды имеют призмовидную форму, длину до 15 см и диаметр в 6 см. Масса до 105 г, цвет от светло-зеленого до красного. Кожица глянцевая. |
Урожайность | 4-6 кг с кв.м |
Срок созревания | 95-110 дней |
Устойчивость к заболеваниям | Комплексная устойчивость к болезням. |
Выбор сорта для возделывания в защищённом грунте
В средней полосе и более северных регионах высаживать рассаду болгарского перца предпочитают в теплицу или парник. Для такого метода культивирования селекционерами выведено множество сортов. Они отличаются как по срокам созревания, так и по форме, цвету, размерам плодов. Чтобы избежать фальсификата, посевной материал приобретают только в специализированных точках продаж.
«Лицедей»
Высокоурожайный сорт с ветвистыми кустами. С одного растения при соблюдении агротехники выращивания перца в теплице снимают около 4 кг. Кусты высокие – до полутора метров. За вегетацию их подвязывают к опоре несколько раз. Плоды толстостенные, мякоть сочная. При биологической спелости окрас красный. Сорт толерантен ко множеству грибковых заболеваний.
К сведению! У перца перекрёстное опыление – между разными сортами размещают высокорослые растения, которые не допустят смешения сортовых качеств разных представителей культуры.
«Джипси F1»
Скороспелый гибрид. Конические плоды красного окраса снимают уже на 65-й день после высадки сеянцев на грядки. Кусты низкорослые (до полуметра), но всё равно нуждаются в однократной подвязке. Урожай выравненный, хорошо переносит транспортировку. Размеры стручков делают гибрид подходящим для фаршировки. Масса товарного плода – 120-130 г.
«Оранжевое чудо»
Сорт с крупными подами и ранними сроками созревания. Биологическая спелость наступает уже на 90-й день. Кусты образованы мощными побегами. Высота около метра – необходима подвязка. С площади в 1 м2 при обеспечении оптимальных температур, химического состава грунта, влажности собирают 14-15 кг ровных плодов оранжевого цвета. Сорт подходит для длительного хранения.
Преимущества тепличного выращивания
Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.
При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.
Рейтинг перцев по характеристикам
При выборе перцев большинство дачников ориентируются на определённые характеристики.
Самые высокоурожайные сорта
Чтобы собирать большие урожаи перцев в вашей теплице, опытные огородники рекомендуют такие сорта:
- Фиеста F1. Этот среднерослый гибрид имеет урожайность 15-20 кг с квадрата. Плоды имеют форму призмы, весом около 150 г и оранжевым цветом. На вкус сладкие, с приятным перечным ароматом.
- Ливадия F1. Новый вид с крупными (до 500 гр), темно-красными перчиками, толщина стенок у которых может достигать 1 см. С 1 кв. м можно собрать 13-15 кг таких овощей. Сорт имеет хороший иммунитет к табачной мозаике и фузариозу.
- Руза F1. С 1 кв. м таких перцев собирают около 25 кг. Гибрид ультраскороспелый с небольшими, конусовидными, ярко-оранжевыми плодами. Перцы имеют кисло-сладкий вкус и прекрасны для консервации. Устойчив к резким изменениям погоды и многим гнилям.
- Латино. С одного куста собирают по 4-5 кг. Плоды крупные, красные, кубовидные. Растение высокое и требует подвязки. Урожай начинают собирать через 110 дней после всходов.
- Баргузин. Куст у этого вида небольшой, всего 50-55 см, но на нем созревает множество плодов весом от 200 гр красного цвета. Плодоношение продолжается до 3-х месяцев.
Крупноплодные перцы
Чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями и соседями большими, сочными плодами перцев, советуют сорта:
- Перец Буржуй F1. Вид среднеспелый, плоды большие (до 300 гр), кубовидные, желтые. Вид очень высокий, достигает 3-х метров в обогреваемых теплицах. На одном растение может одновременно находиться 40 перчиков, обладающих ярким вкусом и запахом.
- Гренадёр F1. Масса плодов этого среднеспелого гибрида 650-700 гр. Кусты высокие, мощные. Перцы конусовидные с усечённым носиком и темно-красные. Отличается стабильным урожаем.
- Джемини F1. Раннеспелый гибрид с большими (400 гр), золотыми, конусовидными плодами. Созревание наступает уже через 75-80 дней. Сорт плодоносит стабильно, даже при неблагоприятных условиях. Имеет иммунитет к разным заболеваниям.
Популярные гибриды
Те, кто предпочитают гибриды сортам, советуют присмотреться к таким видам:
- Перец Кардинал F1. Перчики можно собирать уже через 80 дней после всходов. Растение достаточно высокое (до 1 м) с большими, кубовидными плодами шоколадного цвета. С одного квадрата собирают 18-20 кг овощей.
- Алёнушка F1. Российский среднеспелый гибрид. Ветви у куста мощные, высотой около 1,5 м. Перчики в форме призмы, средние, ярко-алые цвета. Вид устойчив к табачной мозаике. Используют перчики и в свежем виде, и в приготовлении блюд.
- Асти Йеллоу F1. Среднерослый гибрид с многочисленными перчиками в форме куба золотого цвета. Каждый год растение радует дачников неизменно хорошим урожаем. Плоды массой 200 г имеют отличные вкусовые показатели.
Высокорослые сорта
Те огородники, которые имеют высокие теплицы, могут приобрести следующие сорта высокорослых перцев:
- Чудо-дерево F1. Раннеспелый гидрид со стороны напоминает деревце. Его высота может составлять 2 м. Плоды небольшие в форме призмы, имеют приятный вкус и перечный аромат. Сорт неприхотлив и невосприимчив ко многим заболеваниям.
- Какаду F1. Высокорослый, раннеспелый гибридный вид имеет причудливые длинные (25-28 см) плоды в форме клюва попугая. Перцы массой 500 гр красного цвета и сладкого вкуса. Мякоть не сочная, плотная. С растения собирают до 6 кг овощей.
- Оранжевое чудо. Кусты этого сорта требуется подвязывать к опоре, они высокие, мощные и раскидистые. Плоды кубовидные, оранжевые, сладкие. Созревание начинается через четыре месяца.
Новые сорта перцев
Для тех, кто любит эксперименты и пробовать выращивать новые сорта, советуют посадить такие перцы:
- Гладиатор. Крупноплодный, среднеспелый вид перца. Куст небольшой, всего около 50 см. Плоды желтого цвета, трапециевидной формы, массой 300 гр. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная.
- Биг Папа. Раннеспелый вид с вишневыми, конусовидными, вкусными плодами. Кустики компактные, небольшие. Растение неприхотливо и не боится болезней. Используется для выращивания в коммерческих целях.
- Патриция. Крупноплодный, среднеранний вид перца. Имеет длинные и желтые плоды. Высота куста 120 см.
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая происходит быстро. Никаких особых навыков не требуется.
- Сбор требуется раз в неделю.
- Плоды срезают с плодоножкой с помощью секатора или садовых ножниц.
Когда собирать урожай перца? Если вы выращиваете острый овощ, то его следует собирать только после полного созревания, в противном случае он будет недостаточно жгучим, остроту плод может приобрести только на кусте. При выращивании сладкого болгарского овоща снимать урожай можно уже на момент достижения технической зрелости (плод набрал массу, но семена еще не вызрели) — при необходимости, он может дозреть на хранении. Но если вы планируете есть его свежим, то лучше срывать плоды когда они наберут свой цвет в зависимости от сорта (красный, желтый, коричневый и другие)
Плоды плохо хранятся, требуется скорая переработка. Условия хранения:
- температура 1 °C, влажность воздуха не менее 90%;
- если переложить слои плодов бумагой, они пролежат дольше;
- можно мелко нарезать перец кубиками и убрать в пакетах в морозильную камеру.
Перцы могут дозревать около месяца, если температура составляет примерно 10 °C. Если температура станет выше, то созревание произойдет раньше.
Чаще всего сладкий перец используют для приготовления:
- засолки, в качестве самостоятельного блюда или ассорти с томатами;
- для супов и первых блюд;
- в качестве дополнительного гарнира.
Острый перец отлично дополняет аджику, зеленые томаты в банке или ведре, экзотические блюда.
Выращивание перца от семян до урожая
Особенности посадки перца на рассаду
Короткого российского лета не хватает для полного созревания плодов теплолюбивого болгарского перца. Поэтому для огорода на открытом воздухе используют выращенную заранее рассаду.
Получение обильного урожая предопределяет выбор правильного сорта. При этом учитывают время вегетации растения, которое у разных сортов перца колеблется в диапазоне от 90 до 150 суток.
Как выбрать подходящий сорт
Гарантированный урожай дают растения, адаптированные к капризному климату. Рекомендуется приобретать невысокие, устойчивые к температурным скачкам, скороспелые сорта перечных культур.
Наибольшее распространение в России получил красный перец, который подразделяют на сладкие сорта болгарского перца (салатный перец), жгучий острый перец (чили) и декоративные виды. Чем больше в овоще жгучего вещества капсаицина, тем он острее на вкус.
По срокам созревания
По срокам плодоношения различают следующие сорта перца:
- ультраранние — плодоношение через 60-65 дней после всходов;
- ранние – 90-100 суток;
- средние – 115-135 дней;
- поздние – более 135 суток.
Покупка семян растений разного срока созревания обеспечит витаминной продукцией на все лето и осень, позволит сделать запасы на зиму.
Особенно это касается сладкого и горького перца — расстояние между ними должно быть не менее нескольких грядок! Иначе вкус урожая будет смешанным, ни горьким и ни сладким.
По способу выращивания
В зависимости от места, где будет произрастать растение, есть два вида семяе: для выращивания в теплице и для открытого грунта (грядки в огороде).
- В теплицы высаживают полудетерминантные (со средней высотой) сорта растений или индотерминантные (высокие) перцы, в зависимости от размеров вашего парника.
- Для посадки в открытый грунт рекомендуют приземистые сорта с устойчивым штамбом высотой 40-70 см.
Предпочтительнее покупать семена, районированные для конкретного региона. Это означает, что они успешно прошли испытания по адаптации к условиям местного климата.
По форме и окраске плодов
На лицевой стороне упаковки обычно размещается фото плодов в финальной стадии созревания. В соответствии со своими предпочтениями покупатели выбирают болгарские перцы: круглой, овальной, удлиненной, кубовидной формы.
- Для оценки плода важна толщина стенок (у лучших сортов бывает до 10 мм) и окраска коробочки.
- Самые сладкие перцы красного и оранжевого цвета.
- Зеленые плоды обладают неплохим вкусом, в процессе дозревания меняют свою окраску на красные тона.
Особенности выбора семян
Заготовку семян сладкого перца не стоит откладывать на последний день. Уже в конце января нужно готовиться к высадке перца на рассаду. Семенной фонд закупается по определенным правилам с учетом нюансов для конкретных условий посадки и роста.
Гибриды или сортовые семена — что лучше?
Гибриды – это растения, полученные от скрещивания двух разных сортов, обладающих определенными генетическими признаками. Гибриды приобретают лучшие свойства своих родителей:
- повышенную урожайность;
- устойчивость к вредителям и возбудителям различных болезней;
- красивые плоды и привлекательный вид кустов.
Семена гибридов первого поколения на упаковке обозначаются знаком F1. Они требуют более тщательного соблюдения агротехнических правил, чем сортовые перцы. Однако последние дают стабильный урожай из своих же семян в течение нескольких лет (в отличие от гибридов, которые можно выращивать только из заводской упаковки).
Можно ли взять семена из покупного перца?
По опыту садоводов, семена, добытые из купленных в магазине или на рынке крупных красивых плодов, иногда дают хороший урожай. При этом нет гарантии по срокам созревания, устойчивости к местному климату, отсутствуют рекомендации по уходу за посевами.
Высаживать только такие семена с магазинных овощей — значит рисковать будущим урожаем.
Подготовка почвы и грядок
Перед переносом рассады необходимо провести анализ почвы. В нём учитывается количество удобрения, закладываемое под каждый куст. Богатая минералами земля выделяет много азота, что пагубно влияет на урожай, из-за чего перец развивает большой стебель и листья, а сам плод и корни остаются неразвитыми.
Удобрение следует закладывать в перекопанную землю. Делают это осенью или за 2 недели до высадки перца. Самой полезной органической подкормкой для овоща считается перебродивший птичий помёт, древесный пепел, компост и перегной. Количество не должно превышать 10 кг на 1 кв. м, а золы 300-400 г.
К минеральным удобрениям относятся:
- мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
- средство Суперфосфат (40-50 г на 1 кв. м);
- калия сульфат (25 г на 1 кв. м).
Минеральные добавки, в случае использования без органических удобрений, засыпают в 2-2,5 раза больше. В среднеплодородных грунтах соотношение фосфора, азота и калия составляет 2:1:2. Для богатого чернозёма пропорции 2:1:0,5 и слабоплодородного грунта – 5:1:3.
Перед тем, как начать пересадку следует выполнить несколько действий:
- Перекопайте землю на глубину штыка лопаты.
- Удалите траву, мусор, опавшие листья.
- Разровняйте поверхность огорода.
- Подготовьте лунки, согласно выбранной схеме.
- За 2 часа залейте водой и дайте полностью впитаться.
Как подготовить теплицу перед пересадкой перцев
В начале дачного сезона каждого огородника встречает унылый участок. Деревья еще не покрыты листвой, зелени нет, везде грязь и сырость. Однако настоящие садоводы знают, этот период идеально подходит для наведения порядка в теплице из поликарбоната, предназначенной для выращивания перца.
Обычно, к выполнению этой задачи приступают не менее чем за 21 день до предполагаемого «переезда» саженцев на новое место.
Уборка теплиц
Весенняя обработка теплицы начинается с уборки травы и рабочего инвентаря, который остался с прошлого сезона. Необходимо удалить всю засохшую траву и ботву, тщательно собрать ее с грунта, после чего вынести из теплицы. В помещении должен быть полный порядок. Справившись с этим этапом уборки, занимаются освобождением территории от:
- опор;
- шпагата;
- рабочего инвентаря.
Следует осмотреть теплицу – под влиянием погодных условий конструкция могла за зиму повредиться. Весной на металлическом каркасе теплицы можно увидеть коррозию. Оставлять без внимания этот серьезный дефект нельзя, его следует незамедлительно устранить.
Сделать это несложно. Нужно взять картофелину, разрезать на две части и протереть одной из них поврежденное место. После загрунтовать этот участок и нанести краску.
После выполнения работ по покраске поврежденных участков необходимо хорошо проветрить теплицу. Чтобы не терять время, пока помещение проветривается, рекомендуется подготовиться к выполнению влажной уборки.
Для этого следует измельчить брусок хозяйственного мыла, высыпать его в ведро с горячей водой, тщательно перемешать и оставить до полного растворения. Пока мыло растворяется, занимаются удалением основной грязи со стенок теплицы, используя мягкую тряпку.
Во время уборки не стоит игнорировать верхние части теплицы и труднодоступные места. Чтобы справиться с этими сложностями, достаточно заранее подготовить длинную швабру и широкую кисть. Швабра поможет максимально быстро вымыть все, что находится вверху, а кисть справиться с пылью, которая забилась в труднодоступные места.
Обратите внимание на то, что мыльный раствор эффективен далеко не во всех случаях. Например, если растения, произраставшие в теплице в прошлом году были атакованы вредителями или болезнетворными микроорганизмами, рекомендуется использовать более действенные средства.
Одно из средств, подходящих для обработки тепличных конструкций, – хлорная известь
Для приготовления средства следует растворить 200 г порошка в 5 л воды. Раствор настаивают 3 часа, фильтруют и используют для обработки внутренней части помещения.
Одно из средств, подходящих для обработки тепличных конструкций, – хлорная известь. Для приготовления средства следует растворить 200 г порошка в 5 л воды. Раствор настаивают 3 часа, фильтруют и используют для обработки внутренней части помещения.
Медный купорос отлично подойдет для борьбы с многими опасными заболеваниями и вредителями. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешивают 50 г медного купороса с 5 л воды.
Перманганат калия – еще одно средство для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вредителями. Делают раствор насыщенного розового цвета, наносят при помощи распылителя.
Обработка грунта
Теплица – это то место, в котором севооборот соблюдается крайне редко, что может быть причиной скопления в грунте микроорганизмов, которые очень опасны для культурных растений. Речь идет:
- о грибках;
- бактериях;
- личинках насекомых.
Поэтому перед началом выращивания перца в теплице из поликарбоната необходимо обработать грунт. Иначе растения просто погибнут.
Один из самых эффективных и бюджетных способов обработки почвы – полив горячей водой (ее необходимо довести до кипения). Для достижения хорошего результата после обработки необходимо накрыть грунт полиэтиленом.
Если в прошлом году растения подвергались заболеваниям, для обработки почвы рекомендуется использовать препараты, которые способны убить болезнетворные микроорганизмы. Это может быть медный купорос, бордоская жидкость и им подобные вещества.
С личинками вредителей поможет справиться:
- Фитоверм;
- Триходермин;
- Гаупсин.
После проведения дезинфекции грунта с использованием того или иного препарата рекомендуется воздержаться от посева и высадки саженцев не менее 14 дней.
Почвенная смесь для рассады
У каждого овоща свои требования к составу почвы. Перец не любит кислые почвы. Грунт обязательно должен быть сбалансированным с нормальной влажностью (сжатая в кулаке почва не должна рассыпаться и пачкать ладошку грязью). Можно приобрести готовые смеси для перцев в магазине, а можно сделать самим.
Первое правило выращивания перца в теплице — подготовка плодородного грунта
Есть несколько пропорций:
- Земля листовая, компост и песок в соотношении 1:1:1.
- Дерновая земля, листовая земля, перегной и песок– 3:3:3:1.
- Торф, дерновая земля, перегной, лежалые опилки – 4:2:1:1.
- Дерновая земля, зрелый компост – 1:2.
- Дерновая земля, покупной грунт для рассады, песок – 1:1:1.
Полив
Чтобы добиться максимальной урожайности нужно знать, как правильно поливать перец в теплице. Соблюдайте следующие рекомендации:
- Полив высаженных кустов производится под корень.
- Не используйте дождевое орошение. Это приводит к стерилизации рассады.
- Во время цветения не допускайте пересыхания почвы. Бутоны завянут, плоды получатся тонкими, маленького размера.
- Предпочтите капельный полив.
- Для одного куста количество воды увеличивайте от 1 литра до 2 по мере его роста.
- Не поливайте холодной водой. Ее нужно подогреть до комфортной для растения температуры 22-24°С.
- Работы проводите утром.
- В прохладные дни поливайте перец 2 раза в неделю, в зной 3-4 раза.
- В воду 1-2 раза в месяц можно добавить минеральную подкормку. Это повысит иммунитет растения и урожайность.
Автоматическая система орошения для теплицы из поликарбаната