10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!

Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com

Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.

Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.

Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.

Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.

Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.

Интерьер кухни 10 кв.м.

Секрет удачного дизайна кухни именно в планировке и проектировании мебели — стиль, цвета и аксессуары вторичны.

6. Встроенная мебель и техника

В пункте про прямоугольную кухню был вопрос про соблюденные принципы современного дизайна. Ответ: на почти всех фото были кухни встроенные и до потолка (правильно), на некоторых обычные (плохо).

Пишу про это в каждой статье, но т.к. многие больше 1 и не читают, делаю это опять:

Если нравится такой вариант ультраминимализма, читайте про кухню в стиле хай-тек.

Можно добавить ящик сверху по принципу антресоли, можно опустить потолок ровно над шкафами

Как добиться кухни под потолок не важно. Важно чтобы не было зазора и пустого места над шкафами, где нет-нет, да и скопится грязь и хлам

Сравните по фото 3 вида подходов. Все кухни 10 кв.м., во всех неплохой в остальном дизайн и сопоставимый бюджет, разные стили.

Просто навешанные шкафы:

Почти до потолка, но остался зазор:

Правильный современный дизайн:

Фотографии говорят лучше слов. Встроенная мебель воспринимается как стена, не перегружает пространство — современно, стильно, минималистично, практично.

Вариант при тотальной встроенности — пенал в конце гарнитура. 2 столбика на 3 яруса: холодильник и духовой шкаф + микроволновка + шкафы рядом.

7. Стиль и цвет

Светлые цвета в сочетании с деревом и акцентными ненасыщенными грязными оттенками в текстиле — всё ещё наименее рискованные хороший вариант.

10 метров — минимальная достаточная площадь чтобы рассматривать неоклассику или прованс. Дорогую классику я бы оставил для более просторных помещений.

Если вам все эти эксперименты нафиг не нужны, то белый цвет всё ещё хорош и по дизайну и по практичности.

Акцентные цвета легко добавляются текстилем: шторы, полотенца, обивка мебели, подставки под горячее.

Почему акцентными надо выбирать цвета с низкой яркостью и насыщенностью читайте в статье про сочетание цветов в интерьере.

8. Освещение

Если на кухне есть столовая группа, обязательно должно быть минимум 2 сценария освещения:

  1. Основной верхний яркий свет. Нужен только при готовке и уборке.
  2. Дополнительное неяркое освещение + свет над обеденным столом.

Как дополнительное освещение достаточно подсветки фартука (она нужна и при готовке т.к. верхние шкафы затеняют столешницу от верхнего света).

Не делайте подсветку снизу нижних шкафов — там нечего подсвечивать, только грязь и брызги которые есть всегда, не нужно обращать на них внимание. Для освещения стола хорошо подходят подвесные к потолку светильники (если стол достаточно большой, чтобы не было вероятности о них удариться)

Для освещения стола хорошо подходят подвесные к потолку светильники (если стол достаточно большой, чтобы не было вероятности о них удариться).

10 метров квадратных — площадь при которой можно сделать крутую кухню без компромиссов и ужимок, чего вам и желаю, удачи в ремонте!

Смотрите ещё стати про кухню 9 кв.м. и 12 квадратных метров — можно не читать т.к. идеи повторяются, но фото новые.

Сохраняйте и делитесь – пригодится!

Освещение

Помимо общего освещения, вам понадобится дополнительный свет для конкретных задач, которые необходимо выполнить на кухне. Вы не можете полагаться на естественное освещение в столь загруженном помещении, как ваша кухня. Лучшие конструкции освещения — это те, которые потребляют мало энергии и электричества, но при этом обеспечивают надлежащее освещение.

На вашей кухне должен быть хотя бы один свет, управляемый выключателем. Лучше всего оставить выключатель на входе. Кроме того, получите кухонное освещение из нескольких источников и убедитесь, что оно регулируемое. Лучший способ справиться с этим — попросить кого-нибудь с глубоким пониманием освещения справиться с этим.

Эргономика

О том, как расставить мебель на маленькой кухне, часто задумываются жители хрущевок. Дизайнеры советуют приобретать многофункциональную мебель, изготовленную под заказ с учетом индивидуальных параметров. Кухня в 5–6 метров свободно вмещает угловой гарнитур с навесными шкафами. Вместо стационарного стола можно установить выдвижной, который монтируется в мебель и в закрытом виде совсем не занимает места. Есть также вариант складного стола, примыкающего к стене. Его легко установить самостоятельно. Для этого следует лишь приобрести отдельно столешницу и прикрепить ее при помощи кронштейнов. Из последних дизайнерских новинок можно выделить пенал, у которого дверца при желании трансформируется в полноценную столешницу. Он достаточно компактный, и к тому же обеспечит дополнительным местом для хранения продуктов.

Эту складную мебель можно поставить на время обеда, а затем аккуратно убрать и хранить в компактном виде до следующего приема пищи

Стулья с высокими спинками лучше заменить на табуреты, которые задвигаются под стол. Трансформирующаяся мебель – одна из последних дизайнерских новинок для маленькой кухни, фото которой есть на сайте. В ней есть дополнительные ящики и отсеки для хранения вещей, к тому же она очень мобильна. Мебель легко перемещается в другое место, если в этом есть необходимость. К минусам относится завышенная цена. Зрительно увеличить габариты помещения помогут светлые оттенки персикового, бежевого, белого цвета, глянцевый натяжной потолок и зеркало на стене. Также можно приобрести красочные фотообои с перспективой, т.е. рисунком, уходящим вдаль. Подобная оптическая иллюзия позволит вытянуть кухню. Желательно, чтобы все поверхности были гладкими и блестящими. Светоотражающая мебель привнесет в интерьер легкости и воздушности.

Расположение и количество ящиков, шкафчиков и контейнеров продумывается ещё на стадии проектирования кухонного пространства

Если кухня примыкает к балкону, есть возможность вынести часть бытовой техники. В боковой нише найдется место для холодильника, микроволновки. Если балкон утеплить и оснастить его полками и пеналами, там можно хранить консервацию, овощи и другие продукты. Также в целях экономии пространства стоит рассмотреть замену бытовой техники на более компактную. Например, обычный большой холодильник занимает очень много места, поэтому его можно заменить на морозильную камеру и стационарную мини-модель для продуктов.

Определенные модели духовых шкафов также имеют функцию СВЧ, поэтому в отдельной микроволновке нет необходимости. То же самое касается и тостера, ведь духовой шкаф тоже справляется с этой задачей. Большая плита – прерогатива большой семьи. Если человек живет один или в квартире обитают молодожены, то мини-аналог будет как раз кстати. Варочную поверхность на две конфорки рекомендуется установить вертикально. Такое расположение поможет выделить больше места для рабочей столешницы.

Тем, кто затеял капитальный ремонт, рекомендуется рассмотреть вариант совмещения кухни со смежной комнатой. Эта планировка значительно улучшит жилищные условия, к тому же подобный интерьер нынче в моде. Единственный минус – большие дополнительные расходы на преобразование кухни, к тому же потребуется получение разрешения. Дело в том, что самовольная перепланировка категорически запрещена, так же как и перенос коммуникаций. Для начала следует отдать проект в БТИ на рассмотрение, затем согласовать его со всеми коммунальными службами, а также МЧС, а уже после вердикт вынесет жилищная комиссия.

Процесс оформления документов довольно длительный и иногда длится годами, к тому же окончательный результат не всегда утешительный. В ряде случаев разрешение получить невозможно. Например, если дом находится в аварийном состоянии. При отсутствии одобренного проекта перепланировка грозит крупным денежным штрафом и предписанием вернуть интерьер в исходное состояние. Такие меры приняты не зря, ведь в последнее время участились случаи взрывов из-за утечки газа, а также обвал всего дома из-за сноса несущей стены в одной из квартир. Поэтому прежде чем решаться на кардинальные перемены в интерьере, следует взвесить все за и против, и принять окончательное решение на семейном совете.

Подбор планировки

Под кухню 10 квадратных метров можно создать проект планировки на основе любой типичной схемы:

прямая (мебель расположить вдоль одной стены);

угловая (кухонный гарнитур расположить вдоль двух соседних стен);

параллельная планировка (расположение мебели вдоль двух стен напротив друг друга);

«островок» (выведение рабочей зоны на середину).

Прямая

Прямую кухню можно назвать классикой при наличии немногих квадратных метров. Ведь многие желают оставить больше пространства для обеденной зоны и места для отдыха. Им достаточно и «одной стены», чтобы расположить там всю кухонную утварь, бытовую технику и организовать рабочее пространство. Остальное же место в комнате можно пустить под расположение стола со стульями, кресел с диваном и телевизором, если речь идет о кухне-гостиной.

Угловая

Идеи дизайна небольшой кухни обычно оформляются угловой мебелью. Особенно это касается семьи с большой потребностью готовить пищу на дому. В мебельном гарнитуре можно будет расположить всю посуду и организовать рабочую зону. На противоположной стороне можно установить стол со стульями и организовать там зону отдыха.

«Островок»

Кухня «с островом» — современный и функциональный вариант обустройства помещения. Рабочая поверхность может превратиться в дополнительное пространство для хранения продуктов, кухонной утвари и может даже заменить обеденную зону. Для этого достаточно будет убрать со стола все предметы для приготовления пищи и расположить вокруг стулья, чтобы с комфортом поужинать в кругу близких и родных.

Основные правила

Не правда ли, просматривая фото планировки кухни можно увидеть красивые варианты и похуже, просторные, тесные, уютные и абсолютно безвкусные?

Так вот, чтобы ваша кухня соответствовала всем поставленным требованиям, следует воспользоваться основными правилами при планировании:

Правило рабочего треугольника. Мойка, плита и холодильник для большего удобства должны располагаться углом. Это наиболее удобный способ в приготовлении пищи.

Мойка должна быть расположена не дальше 2,5 м от стояка. В противном случае будет плохо поставляться напор воды, потребуется насос. С одной стороны от мойки должна стоять либо стиральная машинка, либо посудомоечная.

Плита располагается на расстоянии 40 — 180 см от мойки, как можно ближе к вентиляционному отверстию. Не безопасно располагать плиту на расстоянии от окна ближе, чем 40 см.

Стандартный проход для удобства домочадцев должен быть выдержан не менее 120 см. В малогабаритных комнатах -1м.

Если стоит вопрос о том, куда поставить холодильник: к плите или мойке, ответ один: однозначно к мойке.

Ниши на кухне всегда ценны, их можно приспособить для хранения вещей и кухонной утвари.

Реальные цифры. Ширина посадочного места — 60 см. Между обеденным столом и стеной либо мебелью должно быть расстояние 80 см для стула.

Планировка маленькой кухни

Просторная кухня обычно не представляет сложностей при планировании, а вот обустройство небольшого помещения вызывает множество вопросов, главным из которых становится как разместить все, что хочется иметь под рукой.

В этом помогут небольшие советы дизайнеров и практичных хозяек. Освободить немного места позволят:

  • Высокие шкафы, доходящие до самого потолка;
  • Использование пространства над дверью;
  • Приобретение трансформируемой мебели и многофункциональной техники;
  • Покупка максимально узких предметов (вместо привычного стола можно использовать барную стойку или складную конструкцию, вместо четырехконфорочной плиты использовать вариант с тремя или даже двумя источниками жара, отказаться от неиспользуемой духовки в пользу еще одной тумбы);
  • Использование рейлингов, бутылочниц, поворотных конструкций;
  • Изготовление мебельного гарнитура под заказ, что поможет использовать каждый сантиметр имеющегося пространства.

Разработка дизайн-проекта

Перед тем, как расставить мебель на кухне, следует разработать проект или эскиз будущего помещения. В интернете существует множество онлайн-конструкторов – программ, которые помогают увидеть интерьер в режиме 3D и заранее оценить его преимущества, выделить недостатки. Для тех, кто не дружит с ПК, есть вариант попроще: вооружиться обычным листом бумаги и карандашом, схематично отобразив расположение мебели. При планировке следует учитывать местонахождение окон, дверей, а также их количество

Если есть выход на балкон, его тоже можно принимать во внимание. Особое внимание следует уделить проходным кухням, поскольку в таких помещениях выбор планировки очень ограничен

Иногда есть единственно возможный вариант в конкретном случае. В любом случае, все эти нюансы стоит отметить на бумаге или занести в программу.

При снятии размеров учитывается каждая особенность: например, выступ подоконника или изгиб трубы

Основные правила планировки гласят, что распределение мебели на кухне в зависимости от места вывода коммуникаций – это первостепенная задача. Для начала необходимо выделить место для мойки. Обычно она находится у стены, и это мешает мыть посуду, поскольку локоть то и дело упирается в стену. Во избежание этого рекомендуется заказать тумбу размером 80 см, которая сдвинет раковину вбок. Если есть возможность и желание, мойку можно перенести в другое место, однако в таком случае потребуется удлинить коммуникации. То же самое касается и газовой плиты. Не стоит заниматься перестановкой самостоятельно, когда для этого есть специалисты. Тем более для переноса потребуется разрешение от коммунальных служб. Учитывайте этот фактор перед тем, как распланировать новый интерьер. В домах старой постройки не позволяют объединять кухню и гостиную если установлена газовая плита, поскольку помещение, где она находится, должно быть изолировано от других. Мойка также не может располагаться над жилым помещением, чтобы не спровоцировать потоп.

Плиту следует устанавливать в 15 см от стены и в 40 см от холодильника и мойки в целях безопасности. Вытяжка должна находиться на расстоянии 75 см от варочной поверхности. Холодильник рекомендуется располагать в углу, в противном случае придется переделывать рабочие поверхности. Для маленькой кухни с небольшими размерами подойдет мини-вариант, а еще холодильник можно вынести на балкон.

Основным правилом планировки кухонь является соблюдение «принципа треугольника», при котором плита, мойка и холодильник визуально объединяются в равнобедренную геометрическую фигуру, находясь на ее вершинах. Такое эргономичное использование пространства позволяет не совершать лишних маневров на кухне и значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Принцип кухонного треугольника

Виды планировки кухни

Так же для рационального планирования кухни важно учитывать численность семьи, использование бытовых предметов, гастрономические планы. Маленькая и некрасивая кухня при хорошем дизайне может стать рациональной и комфортной

Идеально спланированная кухня – это функциональность, максимальная эффективность пространства, лёгкий доступ к необходимым вещам.

Сегодня к кухне можно применять разнообразный декор, цветовую гамму, строительные материалы. Для правильной планировки кухню принято делить на такие зоны:

зона хранения — состоит из холодильника и шкафов для хранения продуктов.
зона работы с продуктами — место обработки продуктов, состоит из столешницы.
зона приготовления пищи – включает в себя духовой шкаф, плиту, мебель для хранения посуды, микроволновку

Очень важно не размещать плиту возле с холодильником. Плита должна находиться возле рабочих плоскостей.
зона чистоты — ведро для мусора, мойка, ящики с чистящими средствами

Главным элементом данной зоны является водоснабжение. С определения места для мойки начинается современная планировка кухни, потому что её труднее всего перемещать по помещению.
обеденная зона — место приёма пищи.

Если брать во внимание правила зонирования кухни, то можно выделить базовое правило планировки кухни — правило рабочего треугольника.

Правило рабочего треугольника не значится безоговорочным к выполнению, это все лишь рекомендация. Пример использования рабочего треугольника показан на фото планировки кухни в нашей галерее. Так же есть стандартные варианты планировки, которые довольно часто можно встретить в домах.

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил. Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

Показать слайдшоу

зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.

Показать слайдшоу

зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

Показать слайдшоу

зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств

Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);. Показать слайдшоу

Показать слайдшоу

обеденная зона (зона для приема пищи)

Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника. Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.

Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Показать слайдшоу

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Создание рабочего треугольника на кухне

Планирование кухни любых габаритов начинают с определения места для мойки. Ведь именно этот предмет в максимальной степени зависит от имеющихся коммуникаций.

Хотя немало хлопот может причинить и газовая плита: ее перенос может потребовать визита специалистов, да и переставить ее можно будет не в любое место.

Впрочем, и все остальные элементы рабочего треугольника достаточно капризны в плане размещения:

  • Холодильник не желательно ставить возле батарей отопления и плиты;
  • Варочную поверхность стараются отодвинуть от мойки.

Когда основные элементы займут свое место на плане, приступают к расстановке предметов кухонного гарнитура и обеденной зоны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий