Что будет, если съедать 1 авокадо в день

Состав

В мякоти одного плода среднего размера содержится:

  • 9.2 г растительной клетчатка;
  • 20 г полезных жиров;
  • 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
  • 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
  • 120 мг фолата (30%);
  • 12 мг витамина С (24%);
  • 686 мг калия (20%);
  • 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
  • 0.8 мг витамина В6 (18%);
  • 2.6 мг витамина Е (14%);
  • 39 мг магния (12%).

В химический состав авокадо входят антиоксиданы каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.

Сколько калорий в 1 штуке?

Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 штучка несет в себе 220-230 ккал.

Калий

Нехватка калия – явление в наши дни распространённое. И опасное. Так как нарушение баланса калий: натрий ведет к различным тяжелым заболеваниям (гипертонии, образованию камней в почках, остеопорозу и т.д.). И основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.

Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном источнике, как бананы.

Всего в 100 граммах плода Персии содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.

Мононенасыщенные жирные кислоты

77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает главную пользу оливковому маслу.

Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Одной из основ всех этих недугов являются вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые олеиновая кислота подавляет.

Кроме того, это соединение уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.

Растительная клетчатка

В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.

Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как правильно есть авокадо для похудения

Чтобы похудеть, не нужно питаться исключительно авокадо. Освободите рацион от мучной и жирной пищи и добавьте к приемам пищи половину или четверть спелого плода

Не важно, как кушать авокадо для похудения: в качестве самостоятельного продукта или готовить с ним блюда. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы не навредите своему здоровью:

  1. Косточка фрукта содержит большое число токсинов, которые выделяются при контакте с воздухом. Удалите косточку сразу после разрезания плода.
  2. Хранение очищенного фрукта допускается только в холодильнике. При комнатной температуре мякоть чернеет.
  3. При тепловой обработке часть полезных веществ экзотического продукта теряется, поэтому его лучше использовать в сыром виде.

С чем едят авокадо для похудения

Необычный вкус продукта позволяет использовать его для приготовления разнообразных блюд: от суши до салатов. Часто авокадо сочетают с овощами, а самое вкусное сочетание – с помидорами и огурцами. Фрукты тоже гармонируют по вкусу с аллигаторовой грушей, лучший дуэт этого плода – с цитрусовыми. Мясо и рыба – еще один вариант, с чем кушать авокадо для похудения. Продукт измельчают в блендере или нарезают кусочками. Термическая обработка фрукта нежелательна из-за снижения полезных свойств.

Можно ли есть авокадо на ночь

Удивительные свойства аллигаторовой груши и ее польза для похудения не оставляет вариантов: авокадо на ночь можно и даже нужно есть. Вы можете выбрать самые разнообразные блюда для приема пищи вечером, главное, чтобы в их составе не было жирных, копченых, сильно соленых продуктов. Избавиться от лишнего веса вам помогут роллы, салаты, фруктово-овощные закуски в которых одним из ингредиентов является авокадо.

Сколько авокадо можно съедать в день

Назвать точное количество фрукта, которое требуется съедать в день для похудения, нельзя. Этот вопрос решается индивидуально. Сытный и питательный продукт быстро удовлетворяет голод, но им злоупотреблять не стоит. Норма авокадо в день при похудении – не более двух штук. Пара авокадо содержит около 400 калорий и способна заменить полноценный обед или ужин. При монодиете на авокадо используется 5 плодов. Врачи же не рекомендуют в ежедневном рационе использовать больше половины фрукта за сутки.

Рецепты блюд с авокадо

Ниже мы приводим самые простые и популярные рецепты блюд, которые можно сделать в домашних условиях. Надеемся, они придутся вам по вкусу и вы по достоинству оцените этот экзотический фрукт.

Бутерброды с красной рыбой и сыром

Приготовление:

  1. Мякоть авокадо намазывается на хлеб
  2. Сверху ложится тонкий кусочек лосося
  3. Украшается зеленью

Вкусная и полезная закуска, оригинальный питательный завтрак. Бутерброды с лососем, сыром и авокадо есть полезно особенно пожилым людям имеющим проблемы с сердцем.

Диетический салат

Приготовление:

  1. Порезать кубиками вареное яйцо, и огурцы.
  2. Добавить к ним измельченный зеленый лук
  3. Добавить порезанную мякоть авокадо
  4. Добавить масло и всё перемешать.
  5. Украсить зеленью

Салат вкусный питательный, но при этом имеет минимум калорий, поэтому подойдет тем кто не хочет набирать лишний вес. Такой салат с авокадо есть можно практически каждый день

Салат из креветок с ананасом и авокадо

Приготовление:

  1. Креветки отварить
  2. Ананас и авокадо порезать кубиками
  3. Всё выложить в салатницу
  4. Посыпать рубленой зеленью
  5. Заправить йогуртом.

Блюдо вкусное и оригинальное, прекрасно подойдёт для праздничного стола, хотя для большей пользы есть авокадо желательно не менее 2-3 раз в неделю.

По отзывам знаем что попробовав однажды авокадо, люди в дальнейшем от него не отказываются и обычно этот экзотический фрукт становится постоянным на их столе. Систематическое употребление авокадо помогает поддерживать себя в норме и следить за фигурой. Надеемся что этот обзор помог вам определиться как едят авокадо.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Как правильно есть в сыром виде?

Обычно авокадо едят как раз сырым.

Кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.

  • Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Но именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
  • Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Ддобавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из них антиоксидантов в 10-15 раз! Поэтому плод разумно добавляют в салаты с томатами, морковью, тыквой и т.д.

Тут вы найдете 21 рецепт правильных и полезных салатов из авокадо. Почему правильных? Да потому, что далеко не все ингредиенты, которые рекомендуют добавлять в подобные кушанья кулинарные сайты, в принципе сочетаются с этим продуктом.

При приготовлении салатов, надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к нему и добавляют еще какие-то масла, то совсем немного оливкового. И, безусловно, никакого майонеза.

Как еще можно есть сырым?

Кроме салатов, свежий плод:

  • добавляют ломтиками в овощные супы и целебные костные бульоны;
  • ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
  • используют для приготовления бутербродов;
  • применяют для питательных смузи;
  • готовят прославленный соус гуакамоле.

Здесь вы найдете множество рецептов гуакамоле. Представлены, как классические подходы к приготовлению блюда, так и современные многокомпонентные варианты.

Как едят в готовом виде?

Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много.

Самый распространённый — использование в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано маргарина.

В последнее время модным стало варить из авокадо супы.

Как правильно выбрать авокадо

Польза авокадо начинается с выбора качественного плода

Обратите внимание на кожуру. Она должна быть без следов повреждения, черных точек и вкраплений, гладкая и блестящая.

Как понять, какой авокадо есть нельзя? При выборе слегка надавите на авокадо. Если мякоть мягкая, вы это почувствуете. От покупки стоит отказаться, так как авокадо может быть перезрелым, то есть невкусным, рыхлым и темным внутри. Поэтому не стоит ориентироваться на такой критерий, как мягкость, при покупке авокадо. Но и слишком твердый плод говорит о том, что, скорее всего, он был снят с ветки недоспелым. Берите плод с красивой блестящей кожурой и дайте ему доспеть при комнатной температуре несколько дней дома, периодически надавливая на него. Примерно через 3-4 дня он станет мягким, и тогда его можно убрать на денек в холодильник. И вот тогда при употреблении он будет и мягким, и приятным на вкус. Вообще, те, кто уже давно начал включать авокадо в рацион, говорят, что интуитивное понимание, какой авокадо нужно покупать, приходит с опытом.

С чем полезнее кушать авокадо

Учитывая то, что мякоть плода достаточно жирная, ее лучше есть в сочетании с другими продуктами. Для нормальной работы организма требуются белки, жиры, витамины и глюкоза. Маслянистый плод необходимо сочетать с хлебцами или отрубным хлебом, белковой пищей с низким содержанием жира и овощами зеленого цвета.

Плод портится после обработки высокими температурами, поэтому подают его только в сыром виде. Его вкус может показаться слишком насыщенным, часто для его разбавления в блюда добавляют специи и душистые травы. Еще плод хорошо сочетается с:

  • грейпфрутом;
  • лаймом;
  • чесноком;
  • отрубями;
  • орехами;
  • имбирем;
  • морепродуктами.

Также авокадо можно съесть в виде домашнего мороженого с бананом и ягодами.

Но необходимо учитывать, что пользу может принести только спелый плод

Перед покупкой стоит обратить внимание на кожуру фрукта, она должна быть без темных пятен и надрезов

Состав и полезные свойства

Зреет авокадо после того, как плоды сорвали с дерева, его второе название «аллигаторова груша». Фрукт так стали называть из-за яркой окраски и вытянутой формы. Мякоть плодов скрыта под прочной шкуркой и считается наиболее полезной частью плода. В ней содержатся минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, олеиновая кислота. Состав мякоти полезен и уникален, поэтому для человеческого организма это целый кладезь витаминов и необходимых для здоровья соединений. Вот лишь небольшая часть полезных свойств, которыми обладает этот экзотический фрукт:

  • полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, развивают память, снижают риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы;
  • калий и другие минералы улучшают работу главной сердечной мышцы, регулируют солевой баланс в организме, повышают восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • медь, содержащаяся в плодах, снижает риск развития анемии;
  • рибофлавин стимулирует наработку красных кровяных телец, способствует обновлению крови;
  • олеиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, защищает от возникновения «бляшек» в сосудах.

Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Хоть калорийность авокадо составляет 245 ккал в 100 г, фрукт активно используют при похудении. В меню многих диет вводят плод, чтобы он способствовал похудению. Из-за увеличения скорости метаболизма, а также снижения холестерина избавиться от лишних кг с помощью авокадо можно в кратчайшие сроки.

В составе зеленой мякоти содержится особое вещество – L-карнитин. Он является жиросжигающим соединением, поэтому при попадании в организм приводит к похудению.

Польза для женщин

Что касается женского организма, то польза от плода для него колоссальна. Ученые давно уже доказали, что при регулярном потреблении фрукта:

  • на длительный срок сохраняется женская репродуктивная функция;
  • снижается риск развития онкологии;
  • регулирует выделения во время менструации;
  • уменьшается вероятность появления дисплазии шейки матки;
  • улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • повышается либидо.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Особенно полезна зеленая мякоть беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой малышу для нормального развития. Если беременная женщина кушала несколько раз в неделю авокадо, то риск развития врожденных пороков у эмбриона существенно снижается и составляет менее 1 %. Более того, снижается риск выкидышей, возникновения замершей беременности.

Помимо употребления в пищу фрукт часто используется в косметологии и медицине. Экстракты из его мякоти добавляют в крем, ухаживающие средства за кожей. Витамин А, содержащийся во фрукте, продлевает молодость, так как участвует в вырабатывании организмом новых клеточных тканей. Масло из авокадо – прекрасное средство от пересыхания кожи с антибактериальной функцией. При его нанесении на лицо исчезают или уменьшаются пигментные пятна, а сама кожа меньше подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Польза для мужчин

Нисколько не уменьшается польза от авокадо для представителей мужского пола. В первую очередь зеленая мякоть плодов усиливает потенцию, повышает мужское влечение. Репродуктивная система начинает работать в полную мощность, качество спермы повышается. Для спортсменов и молодых людей, ведущий активный образ жизни фрукт будет полезен из-за способности быстро восстанавливать силы после тяжелой тренировки. Сказывается употребление фрукта и на умственных способностях: в головном мозге активизируются процессы, а нервная система становится стабильнее и восстанавливается.

Авокадо при диете. Примерное меню

Существует несколько вариантов проведения курса. Любой из них подразумевает использование блюд с достаточным количеством полезных для нормальной жизнедеятельности организма веществ. 

Однодневное меню

Утро. Половина плода с творогом и зеленью. Кофе без сахара и сливок или зеленый чай.

Второй завтрак. Полтора стакана чистой воды, кусочек черного хлеба, половинка помидоры и пару ломтиков фрукта.

Обед. Микс из половинки плода, одного куриного яйца, зеленого лука, помидор и огурцов. Зеленый чай.

На полдник. Полтора стакана негазированной и несладкой воды, половину чашки нежирного творога, 200 грамм любых ягод.

На ужин. Половинка плода, 150 грамм отварного нежирного мяса, томат. Если практикуются активные вечерние тренировки, добавляется еще 70 грамм творога и стакан ягод. 

Внимание! При легкости перенесения подобный рацион можно продолжить до семи дней

Трехдневное меню

Приближенный к монодиете тип питания. Результат – потеря двух-трех кг за столь короткий срок. Во время основного приема пищи съедается два свежих фрукта. В качестве напитка используется только чистая вода.

Низкокалорийная трехдневная диета на авокадо

Один плод каждые четыре часа. Максимальное их число – не больше пяти в сутки.

На завтрак. Добавляют куриное яйцо, нежирный творог – 200 грамм. Употреблять около двух литров воды! Калорийность рациона – 1500.

Семидневная диета

Количество дневных приемов пищи – пять.

1 день

  1. Нежирный творог, нарубленная зелень для фаршировки одной половинки плода.  Зеленый чай.
  2. Хлеб с пастой из свежего плода. 
  3. 200 грамм запеченной рыбы. Овощной салат с лимонным соком.
  4. Половинка плода с творогом.
  5. Стакан обезжиренного йогурта.

2 день

  1. Йогурт с авокадо – смузи, стакан.
  2. Бутерброд с пастой и оливками.
  3. Овощной салат.
  4. Одно большое яблоко.
  5. Два свежих огурца.

3 день

  1. Тост с пастой.
  2. Стакан кефира.
  3. Салат овощной.
  4. Половинка плода с творогом и овощами.
  5. Кусочек отварного мяса, фрукт.

4 день

  1. Яблоко, пол авокадо.
  2. Большая груша.
  3. Овощной салат и кусочек постного мяса.
  4. Кефир.
  5. Йогурт и фрукт.

5 день

  1. Любой фрукт, половинка авокадо, йогурт.
  2. Бутерброд с пастой.
  3. Салат из овощей и авокадо, одна отварная картофелина и морковь.
  4. Печеное яблоко.
  5. Листовой салат, ломтик плода.

6 день

  1. Хлеб с пастой.
  2. Творог с половинкой плода.
  3. Овощной салат.
  4. Травяной чай.
  5. Авокадо и йогурт.

7 день

  1. Половинка авокадо, творог.
  2. Одно яблоко.
  3. Кусочек отварной или запеченной рыбы.
  4. Клюквенный морс.
  5. Кусочек отварного мяса.

Основной ингредиент недельной диеты – авокадо. Салат готовится с добавлением различных овощей. Заправка – сок лимона.

Десятидневная диета

Результат – похудение на 4-5 кг. Строгое соблюдение правил позволяет сохранить полученный эффект после прекращения курса. За это время происходят положительные изменения:

  • стабилизация стула;
  • налаживание процессов пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • детоксикация организма.

Внимание! При этом варианте диеты разрешается использовать небольшое количество поваренной соли во время приготовления блюд. Этим данный способ похудения отличается от остальных способов потери веса с помощью аллигаторовой груши

Полезные свойства авокадо

Жиры и холестерин

Этот плод содержит много жиров, но не стоит беспокоиться, ведь это полезные жиры.

Оно защищает здоровье сердца и сосудов и снижает уровень плохого холестерина в организме, что особенно важно, если вы страдаете от ожирения или лишнего веса. Некоторые исследования показывают, что если съедать один авокадо каждый день, можно значительно снизить уровень плохого ЛПНП-холестерина в организме

Некоторые исследования показывают, что если съедать один авокадо каждый день, можно значительно снизить уровень плохого ЛПНП-холестерина в организме.

Средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, которые, например, содержатся в оливковом масле холодного отжима и орехах, считается очень полезной для здоровья сердца и сосудов.

Этот тип питания снижает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или инфаркта, на 30%. Особенно это касается людей, которые находятся в группе риска.

Снижение веса

В половинке плода среднего размера содержится приблизительно 138 калорий.

Этот фрукт содержит много олеиновой кислоты, которая поставляет в наш мозг сигнал о насыщении. Благодаря этому он особенно эффективен для борьбы с голодом.

Есть множество исследований, которые доказывают, что ненасыщенные полезные жиры должны стать неотъемлемой частью здорового рациона любого человека.

Противовоспалительные свойства

Авокадо не только предотвращает развитие воспалительных процессов в организме, защищая нас, например, от артрита.

Его полезные свойства связаны с высоким содержанием в нем активных компонентов – фитоэстеролов, очень важных для лечения воспалительных процессов.

Натуральный антиоксидант

Это продукт содержит очень много каротиноидов, а также он богат антиоксидантами и полезен для зрения.

Если сочетать его с другими фруктами и овощами, богатыми каротиноидами, организм сможет использовать антиоксиданты более эффективно.

Лучше всего добавлять несколько кружочков авокадо во все салаты.

Защита от сердечного приступа

Как мы уже упоминали выше, авокадо содержит огромное количество полезных жиров и повышает уровень полезного холестерина в организме. Этот тип холестерина защищает нас от заболеваний сердца и сосудов, снижает риск инфаркта и инсульта. 

Если в вашей семье уже были случаи сердечных приступов, постарайтесь есть авокадо каждый день.

Он особенно полезен для всех людей с высоким уровнем холестерина в крови.

Положительный эффект при беременности

Этот фрукт богат фолатами и снижает риск развития отклонений у плода.

Именно поэтому его рекомендуют есть всем беременным женщинам, так как в период вынашивания ребенка их организму требуется больше фолиевой кислоты. Одна чашка авокадо (200 г) содержит дневную рекомендованную норму этого витамина.

Помните, что фолиевая кислота защищает клетки от патогенных изменений, которые вызывают рак.

Регулярное употребление авокадо в пищу помогает защитить от рака простаты, рака ротовой полости и других злокачественных опухолей.

Клетчатка

Если вы будете есть больше клетчатки, вы поможете своему кишечнику лучше работать и поправите здоровье в целом.

Один кусочек авокадо содержит практически дневную норму клетчатки и существенно снижает риск запоров.

Витамины и минералы

Авокадо – это чудесный фрукт, богатый витаминами и минералами.

Знаете ли вы, что он содержит больше калия, чем бананы, а также богат витамином К, витамином В5, витамином В6 и витамином С? Витамин С является природным антиоксидантом, который очень важен для здоровья нашей иммунной системы.

Авокадо не только положительно влияет на наш иммунитет, но и улучшает здоровье головного мозга и предотвращает развитие слабоумия. Это может вас заинтересовать …

Отличительные особенности “авокадной” диеты

Данный способ питания имеет свои характерные особенности, которые отличают его от всех других видов диет для похудения:

  1. Быстрое сжигание жира под кожей, особенно в зоне живота.
  2. Выведение лишней жидкости из тканей уже с первых дней использования.
  3. Мягкий мочегонный эффект.
  4. Устранение отеков.
  5. Легкое усвоение, прекрасная переносимость.
  6. Улучшение внешнего вида – волос, кожи, ногтей.

Некоторые указывают на достаточно высокую стоимость плодов в магазинах и на рынках. Но для проведения курса похудения в течение одной недели потребуется не более пяти или десяти авокадо среднего размера. Остальные используемые вместе с авокадо пищевые продукты имеют вполне доступную цену.

Полезные свойства

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.

Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

То есть фрукт помогает нормализовать отношение ЛПВП к общему холестерину и триглицеридов к ЛПВП. Именно эти два показателя являются наиболее важными для оценки риска развития атеросклероза.

Продление молодости кожи и глаз

Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.

Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.

Доказано, что если одновременно с авокадо употреблять другие продукты, богатые каротиноидами, например, помидоры или морковь, то количество антиоксидантов, получаемое из них организмом, увеличивается в 2.6-15 раз.

Это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Защита от рака

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.

Но это не все.

В плоде присутствует много минорных биологически активных соединений, которые в небольшом количестве оказывают влияние на здоровье человека. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).

Большое значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого фрукта, и его способность увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.

Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета

Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.

Авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.

Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.

Улучшение психического статуса и работы мозга

Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.

А вот меню, богатое маслами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.

Авокадо богат целебными жирами, а потому полезен для человека.

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

Полезные свойства :

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Сколько есть авокадо в день

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки .

Противопоказания :

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий