Невероятные превращения и новые функции современной газовой духовки

Лучшие газовые духовые шкафы с конвекцией

1. Krona Stretto 45 WH

Очень функциональный газовый аппарат. Из функционала следует упомянуть наличие режима электрического гриля, конвекции с (5 режимами скорости вращения вентилятора). Имеется также яркая подсветка. Предусмотрен даже небольшой дисплей, который упрощает выбор итогового режима работы. Выпускается в черном цветовом решении.

А вот внутренний объем камеры для выпекания небольшой, составляет всего 42 литра. Нужно понимать, что это сделано в угоду поддержке функции конвекции. Очистка духовки — каталитическая. Есть газ-контроль и автоматическое отключение. Также есть поджог «с секретом», что делает невозможным использование духовки детьми.

Видеообзор

Плюсы:
широкий функционал;
есть конвекция и таймер;
каталитическая очистка.

Минусы:
по мнению покупателей — слегка завышена стоимость.

2. MAUNFELD EOGC604B

Один из самых приобретаемых газовых моделей от данного производителя. Отличительная черта — это одновременная поддержка как гриля, так и функции конвекции. Есть как верхний, так и нижний нагрев, можно задействовать в любом порядке. Камера выпекания внутренним объемом — на 60 литров.

Электрическая печь мощностью 2000 Вт, чего хватит на приготовление любых мясных блюд на вертеле (он также предусмотрен в комплекте). Установка противня осуществляется на телескопические направляющие. Очистка духовки — гидролизная. Есть блокировка открытия двери, а также звуковой таймер.

Видеообзор

Плюсы:
сравнительно невысокая стоимость;
есть вертел в комплекте;
мощный.

Минусы:
тяжелая (так как в дверях аж 3 массивных стекла).

3. DeLonghi CGGBA 4

Компактный газовый прибор на 55 литра. Идеальный вариант для тех, кто чаще использует духовку именно для приготовления мясных блюд. Очистка духовки — гидролизная. Максимальная температура выпекания составляет 250 градусов. Есть электроподжиг, газ-контроль. Можно вручную выставлять скорость вращения вентилятора.

Имеется яркая подсветка духовки. В комплекте поставляется сразу 2 одинаковых вертела, что упрощает готовку поочередно нескольких мясных блюд. Также предусмотрена функция охлаждения после завершения готовки, для чего задействуется вентилятор конвекции. Остывание — автоматическое, то есть затем кулер автоматически отключается.

Видеообзор

Плюсы:
легко разобраться в управлении;
газ-контроль;
можно выбирать скорость вращения вентиляторов;
компактные размеры.

Минусы:
не самое удобное крепление вертела, а также в месте соединения иногда «забивается» пригоревший жир.

Как подключить газовый духовой шкаф своими руками

Подключить встроенный газовый духовой шкаф не особо сложнее, чем электрический – у вас не должно вызывать трудностей, однако, следует помнить, что от правильных действий во время установки шкафа зависит безопасность всей семьи. Рассмотрим последовательность шагов, которые помогут сделать эту процедуру правильно.

Требования к габаритам духового шкафа и нише под него

Вне зависимости от того, где будет устанавливаться духовка, ниша в обязательном порядке должна соответствовать размеру встраиваемой в нее техники. Размеры техники обычно стандартизированы, потому найти для ниши подходящую модель (или наоборот) труда не составит.

Если место для монтажа уже выбрано, то самое время будет предусмотреть:

  • Защиту от перепадов напряжения в общей электрической сети;
  • Заземление;
  • Расстояние от мойки и иных источников жидкости.

Розетка для духовки должна находиться выше, чем 10 см от уровня пола.

Как подключить к газу

Для того, чтобы газовый встраиваемый духовой шкаф был подключен в соответствии со всеми требованиями безопасности, стоит использовать медный провод (в идеале создается отдельная ветка проводки). Убедитесь, что при подключении соблюдены следующие правила:

  1. Провода на скрутке не соединены;
  2. Провода из разных материалов (к примеру, алюминий и медь) также не должны быть соединены;
  3. Винтовые клемники нужны для того, чтобы провода можно было состыковать
  4. Для подключения к электрощиту используется отдельный автомат.

Предварительно вам будет необходимо купить шланг требуемого размера, а также пару прокладок для него.

Сам процесс состоит из следующих этапов:

1. Осматриваем плиту и место подключения.

2. Производим монтаж шланга. Внутри должна быть паронитовая прокладка. После затягиваем ее разводным ключом.
3. Аналогично монтируем второй конец шланга к другому концу плиты. Также через прокладку.
4. Открываем газ и зажигаем плиту
5. Проверяем на наличие утечек с одной и другой стороны. С помощью губки наносим обычный мыльный раствор на всю поверхность трубы.
Еще раз проверяем все соединения на наличие утечек с помощью газоанализатора. В завершении монтируем конструкцию в нишу.

Крепление духового шкафа к нише

После подключения встраиваемый духовой шкаф необходимо поместить в выбранную нишу. В том случае, если в нише имеется задняя стенка, то логично сделать в ней отверстия для проводов.

Вставляем духовой шкаф в нишу, предварительно подключив электричество и газ.
Используя большие пальцы, проверяем чтобы плита находилась посредине.
Вставляем 4 пластиковые закладные и затягиваем их винтами
Делаем тестовый прогрев. предварительно устанавливаем язык и таймер.

Первый тестовый прогрев

Перед тестовым прогревом не забудьте помыть духовку. Далее ее необходимо прокалить – включить на максимальную температуру (150-250 С), а после остывания желательно протереть влажной тряпочкой. Теперь устройство готово к эксплуатации.

В классическом стиле

Эксплуатация электрической духовки

Пользоваться электрической духовкой безопасней, чем газовой. Нет риска столкнуться с утечкой газа или обжечь пальцы о фитиль.

ЭтапыДействие
ПодготовкаВыбираем необходимый уровень для приготовления, устанавливаем на него решетку.
ВключениеВключаем необходимый режим. Регулируем нужную температуру. Ждем 10-15 минут.
ПриготовлениеПомещаем противень в духовку, устанавливаем таймер.
ЗавершениеДостаем готовое блюдо. Ставим все вентили на нулевую отметку. Приоткрываем дверцу, ждем полного охлаждения прибора. После протираем внутреннюю поверхность сухим полотенцем, для удаления конденсата. Закрываем дверцу.

Электрический духовой шкаф прост в эксплуатации. А возможность засечь время изготовления и выбрать оптимальный уровень, снижает шансы испортить блюдо.

Какой уровень электрической духовки выбрать

Особенность электродуховки в многообразии режимов приготовления. Это позволит готовить различные варианты блюд с учетом пожеланий ее обладателя.

ФункцияХарактеристика
Верхний и нижний нагревСамый популярный режим в электрических духовках, т.к. обеспечивает деликатный прогрев блюда с обеих сторон.
Верхний и нижний нагрев с вентиляторомРежим предназначен для равномерного запекания внутри и легкой поджарки блюда снаружи. Применяется при приготовлении мяса. Дает экономию потребляемой энергии до 40 %.
Нижний нагревИспользуется при приготовлении цельных кусков мяса, объемных тортов. Идеальное расположение блюда на среднем уровне при нижнем прогреве.
Верхний нагревПодходит для блюд, в которых необходимо создать румяную корочку и для запекания овощей.
ВентиляторИспользование вентилятора дает ряд преимуществ. Первое — разгоняемый им воздух равномерно распределяется по всему внутреннему объему духового шкафа. Во-вторых, происходит существенная экономия энергии т.к. духовое пространство быстрее нагревается. Режим оптимален для размораживания продуктов и приготовления выпечки из дрожжевого теста.
ГрильС этим режимом просто — готовить рыбу, шашлык, овощи, хлеб, отбивные на домашнем гриле.
Двойной грильНужен для экономии времени, т.к. поток горячего воздуха поступает с двух сторон. Подходит для запекания крупных кусков мяса.
Двойной гриль с вентиляторомПрименяется, когда нужно запечь большую порцию мяса с румяной корочкой.

Каждый уровень ориентирован на приготовление специального продукта. Во время готовки, можно менять расположение противня, в зависимости от желаемого результата.

Использование кольцевого нагревателя в духовом шкафу

Некоторые модели имеют не только вентилятор, но и круглую спираль, расположенную позади. Она при нагреве, с учетом своей формы, передает дополнительный поток горячего воздуха. Лопасти вентилятора равномерно распределяют его. При отсутствии кольцевого нагревателя, используется воздух, перегоняемый от верхних и/или нижних спиралей. Это уменьшает скорость нагрева духового пространства. Поэтому кольцевой нагреватель нужен тем кулинарам, которые экономят время.

Как выбрать глубину духового шкафа

Глубина духовки зависит от модели и размера. Они бывают как горизонтального расширения, так и продольного. Стоит учитывать, что для равномерной степени готовности блюда, его расположение желательно посередине.

Совет!

При размере продукта на весь объем противня, часто сторона расположенная ближе к вентилятору, готовится быстрее. Поэтому периодически изменяют положение противня.

Пользоваться духовым шкафом удобно и понятно. Пища, приготовленная на огне, это самым старый, проверенный способом. Кто-то видит в этом ассоциацию с костром или деревенской печкой и выбирает газовую духовку. А для другого привычен современный способ использования электроплиты и электродуховки. Это дает новые возможности приготовления блюд и экономит время. Пользуйтесь любым духовым шкафом правильно и наполняйте свою жизнь гастрономическим разнообразием.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Электричество или газ?

Духовые шкафы, которые можно установить на кухню для приготовления пищи, делятся на две категории, существенно отличающиеся друг от друга. Одни работают за счет газа, другие – за счет электричества. Газовые духовые шкафы встраиваемые нагреваются благодаря горелкам, а электрические – благодаря инфракрасным нагревательным элементам. Неопытному покупателю бывает сложно решить, на чем остановить свой выбор. Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки.


Газовая конфорка обычно располагается снизу

Среди преимуществ газовых духовых шкафов можно выделить:

  • экономию денежных средств, поскольку стоимость газа в нашей стране на порядок ниже стоимости электричества;
  • более низкая стоимость газовой духовки, по сравнению с электрической;
  • легкое интуитивное управление, с которым под силу справиться любому человеку. Их часто покупают в подарок пожилым людям, которые не ещё привыкли к современным устройствам;
  • когда блюдо приготовлено в газовом духовом шкафу, его вкус очень сильно напоминает вкус блюд, приготовленных на углях;
  • поломки случаются в разы реже, а их устранение легче. В целом, техническое обслуживание газовой духовки несложное.


Газовые духовые шкафы могут быть встраиваемые, что очень удобно для формирования кухни

Но и электрические духовые шкафы имеют свои преимущества, такие как:

  • наличие конвектора, который обеспечивает равномерное нагревание готовящихся блюд, абсолютно во всех моделях;
  • наличие функции «электроподжиг»;
  • отсутствие вероятности утечки газа, которая нередко приводит к ужасающим последствиям;
  • максимальная температура, до которой разогревается духовка – 300 градусов, в то время как у газовых аналогов она значительно ниже;
  • прогрев до необходимой температуры выполняется за считанные минуты;
  • большой выбор программ, режимов и функций, которые делают приготовление блюд намного удобнее, быстрее и легче.


Подключение газовой духовки лучше доверить профессионалам

Тем не менее, для домашнего использования профессионалы рекомендуют покупать именно встроенные газовые духовые шкафы. Это обуславливается тем, что они довольно удобны, не требуют никаких особых знаний и навыков. Их ремонт намного проще, поэтому вам не придется тратить много денег на дополнительное обслуживание газового агрегата. Именно это и делает их такими популярными в наше время. Ну и, разумеется, цена также имеет весомое значение – газовые духовые шкафы намного дешевле электрических, что особенно актуально сейчас, в эпоху экономического кризиса.

Отличие электрического духового шкафа от газового

Внешне духовые шкафы обоих типов выглядят одинаково. Вся разница — внутри. В первую очередь она будет основываться на типе энергоносителя — электричестве или газе.

Например, в электрическом духовом шкафу температуру настраивать удобнее и проще, так как шаг регулировки довольно небольшой — до пяти градусов, а то и меньше. В нем также можно найти режимы разморозки, разогрева и другие, которые можно встретить у микроволновых печей. Кроме того, к электрической духовке хозяйке будет проще и быстрее привыкнуть. При этом, что интересно, использование газового духового шкафа обходится дешевле, поскольку сам газ, как энергоноситель, обходится дешевле электричества.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида духового шкафа, чтобы понять, что стоит приобрести.

Комплектация и функционал

Как уже стало понятно, по ассортименту и стоимости выигрывают электрические духовые шкафы. Та же тенденция прослеживается и в отношении заложенных производителем функций.

Начать следует с того, что больше всего привлекает пользователей в электродуховках – множество режимов и точность нагрева. Даже самые дешевые электроплиты имеют хотя бы два варианта – низ или верх. Наиболее продвинутые модели могут иметь такой набор функций:

  1. нагрев низа;
  2. нагрев верха;
  3. верх+низ;
  4. кольцевой нагрев;
  5. нагрев + гриль;
  6. гриль+конвекция;
  7. нагрев + конвекция;
  8. СВЧ и др. комбинации.

Возможность изменить зону нагрева нужна, чтобы сделать пропекание наиболее равномерным, запечь румяную корочку не сжигая низ пирога в угли или наоборот, доготовить сырой снизу продукт. Конвекция в совокупности с малой температурой нагрева позволяет произвести мягкую разморозку. Газовые духовки исключительно редко комплектуются конвекцией. Встретить ее можно только в таких дорогих моделях как:

  • De’Longhi CGBS 4 RUS;
  • MAUNFELD EOGC604S;
  • Krona Stretto 45 WH.

В отличие от конвекции, гриль имеется практически в каждом приборе. В электрических духовках он бывает только ТЭНовый, в газовых может быть газовым или электро. Энергопотребление последних намного выше, но они равномернее и быстрее нагреваются.

Следующая относительно новая функция – режим очистки. Она может быть:

  1. традиционная (руками пользователя и чистящим средством);
  2. гидролизная (чистка паром);
  3. пиролитическая (выжигание остатков пищи при большой температуре). Такие духовки покрываются специальной эмалью;
  4. каталитическая (расщепление остатков пищи под воздействием выделяемых эмалью химических соединений).

При любом из типов очистки придется убирать остатки из духовки, только встроенные режимы позволяют сделать это быстрее и проще, размягчая нагар. Электрические духовки чаще и разнообразнее комплектуются разными типами очистки.

Что касается таких необязательных, но очень удобных и приятных опций как наличие телескопических направляющих, тройное остекление, механизм плавного закрывания дверцы, комплектация двумя противнями, формами для запекания, вертелом, шашлычницей – это от типа духовки не зависит, исключительно от стоимости прибора.

Такие интересные опции как приготовление на пару (FullSteam) доступны только в электрических моделях, равно как и встроенный магнетрон, для использования духовки вместо СВЧ-печи. Следует сказать, что поскольку обычная духовка не имеет поворотного стола, как микроволновка, прогрев может быть неравномерным.

Еще одно отличие газовых духовок от электрических – присутствие механизмов газ-контроля и автоподжига. Они нужны для безопасности и удобства. Электрическим моделям это не нужно, опасность взрыва бытового газа в них отсутствует, а поджиг там всегда автоматический.

Кроме того, электрический духовой шкаф способен набрать температуру более 300 градусов, в то время как газовый — обычно не более 275

Это важно для тех, кто печет, например, итальянскую пиццу, лаваши, багеты, подовый хлеб

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Пицца

Electrolux, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Neff

Режим/ступень для пиццы

Siemens, Bosch

Пицца/выпечка

Kuppersbusch

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев

Gorenje

Гурме

AEG

Размораживание и подогревание

De’Longhi

Конвекционный нагрев + нагрев снизу

Whirlpool

Супербыстрый нагрев

Gaggenau

Интенсивное выпекание

Miele

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Лучшие газовые духовые встраиваемые шкафы с конвекцией и грилем

MAUNFELD MGOGG 673RIB TM

Крупногабаритный духовой шкаф газового типа с энергопотреблением класса А. Ширина прибора составляет 60 см. Максимальная температура нагрева составляет 250 градусов.

Из полезных функций можно выделить: большой газовый гриль, нижний нагрев, режим конвекции.

Для удобства управления, в приборе предусмотреныы механические поворотные рукоятки, электрический поджиг и таймер с звуковым сигналом.

Дверца с тремя жаропрочными стеклами имеет откидной механизм.

В духовку встроен газ-контроль, на случай возможных аварий. Цвет корпуса имеет приятный бежевый оттенок.

Технические характеристики:

  • вид — независимая;
  • внутренний объем — 67 л;
  • количество режимов — 4.

Достоинства:

  • большой объем духовки;
  • многофункциональность;
  • газ-контроль;
  • быстро чистить.

Недостатки:

дорогая цена.

Electrolux EOG 92102 CX

Газовая независимая духовка с эмалированной рабочей камерой. Имеет пять режимов нагрева, из которых крайне важны нижний, конвекция и электрический гриль.

Прибор имеет даже такую функцию, как размораживание.

Электроподжиг, поворотные рукоятки, звуковой таймер гарантируют эргономичность и удобство в управлении.

Среди особенностей можно выделить: вентилятор охлаждения и подсветка внутренней камеры. В откидной дверце имеются два жаропрочных стекла, которые легко чистить традиционным способом.

Технические характеристики:

  • вид — независимая;
  • внутренний объем — 70 л;
  • габариты — 59,4*59,4*56,9 см.

Достоинства:

  • много режимов;
  • низкий уровень шума;
  • два поддона в комплекте;
  • красивый внешний вид;
  • конвектор.

Недостатки:

  • не утапливаемые ручки;
  • дорогая цена;
  • нет термометра.

De’Longhi CGBA

Стильный газовый независимый шкаф, который максимально нагревается до 250 градусов. Имеет три режима нагрева, в том числе конвекцию и большой газовый гриль.

Для удобства управления, предусмотрен электрический поджиг и поворотные переключатели.

Звуковой таймер оповестит об окончания готовки.

Откидная дверца духовки оснащена тремя жаропрочными стеклами. Гидролизная очистка, вентилятор охлаждения обеспечат легкость в уходе за изделием.

Внутри камеры предусмотрена световая подсветка.

Технические характеристики:

  • вид — независимая;
  • внутренний объем — 55 л;
  • габариты — 59,4*59,4*54 см.

Достоинства:

  • красивый внешний вид;
  • таймер;
  • конвекция;
  • вентилятор охлаждения почти бесшумный.

Недостатки:

  • нет телескопических направляющих для противней;
  • нет запчастей для ремонта;
  • дорогая цена.

MAUNFELD MGOG 673B

Газовый духовой шкаф, сочетающий в себе красивый дизайн, многофункциональность, а также отличное качество материалов и сборки.

Обладает режимом нижнего газового нагрева с вентилятором и опцией гриля, работающего на газе.

Максимальный нагрев устройства составляет 250 градусов.

Из полезных функций выделяются; конвекция, электроподжиг и таймер. Стандартные поворотные переключатели делают управление понятным.

В духовке предусмотрены телескопические направляющие для противней, подсветка камеры и газ-контроль.

Технические характеристики:

  • вид — независимая;
  • внутренний объем — 67 л;
  • ширина — 60 см.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • большой объем;
  • красивый внешний вид;
  • корпус не царапается.

Недостатки:

  • долго чистить;
  • дорогая цена;
  • сильно нагреваются ручки.

Fornelli FGA 45 Stretto

Компактный духовой шкаф со съемными дверцами, которые упрощают процесс очистки камеры. Телескопические направляющие дают возможность выдвигать противни.

В приборе предусмотрены пять режимов нагрева, в том числе большой газовый гриль и конвекция.

Переключатели механического типа очень удобны в управлении, а электроподжиг позволяет не использовать спички.

Звуковой таймер оповещает об окончания приготовленяи блюда. Газ-контроль отвечает за безопасность.

Из особенностей духовки можно выделить: подсветка, вентилятор для охлаждения, а также каталитическую чистку.

Технические характеристики:

  • вид — независимая;
  • внутренний объем — 45 л;
  • габариты — 59,4*45*55 см.

Достоинства:

  • компактный размер;
  • вертел;
  • хорошо пропекает, не сушит;
  • удобство управления.

Недостатки:

  • нет встроенного термометра;
  • у некоторых пользователей взрывается стекло.

Какой газовый духовой шкаф выбрать

Если вы не ограничены в финансах, то можно присматриваться к решениям от Bosch или Korting. В этих приборах имеется всё, что может потребоваться на кухне, а по надёжности немецкие бренды легко оставляют позади любого конкурента. Но это не значит, что другие марки неспособны предложить достойную альтернативу. Так, отличным выбором за свою цену станут встраиваемые духовки от Electrolux и брендов из группы Whirlpool Corporation. Постсоветское пространство тоже готово на равных посоревноваться с мировыми лидерами. Если вам нужны достойное качество и функциональность без переплат – выбирайте бренд GEFEST.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже

Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка

При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы­вать конвекцией.

Итоги: какой духовой шкаф выбрать в 2021 году

На рынке представлено несколько тысяч духовых шкафов на любой вкус и кошелек. Можно найти модель как для опытных пользователей, так и для начинающих, с большим количеством автоматических программ

Если вы хотите приобрести электрическую духовку, то обратите внимание на ее энергопотребление. Большинство из представленных на рынке моделей относятся к приборам с высоким классом энергоэффективности (A). . Даже если ваш дом или квартира подключены к системе газоснабжения, мы советуем выбирать именно из электрических моделей, так как они зачастую обладают большим количеством функций и могут быть установлены в любом месте, без привязки к расположению газовых труб

Кроме того, электрическая техника банально безопаснее, чем газовая. 

Даже если ваш дом или квартира подключены к системе газоснабжения, мы советуем выбирать именно из электрических моделей, так как они зачастую обладают большим количеством функций и могут быть установлены в любом месте, без привязки к расположению газовых труб. Кроме того, электрическая техника банально безопаснее, чем газовая. 

Наконец, для выбора подходящего духового шкафа перед покупкой вам стоит определиться, что вы чаще всего готовите, чтобы подобрать модель с нужным именно вам набором опций и не переплачивать за лишние режимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий