Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.
Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так – что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.
Мой вариант таков.
Для блюда нам необходимо:
- Пятьсот граммов любого мяса.
- 400-500 г. грибов свежих.
- 9-10 клубней картофеля.
- 3-4 луковицы.
- Чеснок – по дольке на порцию.
- Два помидора.
- Морковь – две средние.
- 0,5 стакана майонеза.
- Растительное масло для жарки.
- Рубленой петрушки.
- Соль, перец по вкусу.
Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.
Приступим к приготовлению
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять – пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.
Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.
Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.
Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 – 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.
Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.
Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.
Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать – двадцать пять минут.
Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.
Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).
Что касаемо следующего рецепта:
С перловкой
У этой крупы мало сторонников – вкусовые качества и определенные сложности при приготовлении делают перловку не самым любимым продуктом для хозяек. Однако она очень полезна для организма, отличается невысокой калорийностью, доступна с позиции цены. Попробуйте сделать перловку в горшочке в духовке с мясом – это блюдо может заставить вас пересмотреть свои взгляды относительно данной крупы.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- сухая перловка – 320 г;
- лук;
- масло растительное;
- морковка – 2 шт.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Вечером промыть перловку дважды, залить чистой водой на ночь. Если готовите утром, дайте ей постоять 4-5 ч.
- Вскипятите 2 л воды, бросьте туда мясо. Подсолите. Готовить нужно около 30-35 минут, чтобы получился простой бульон.
- Достаньте отваренное мясо, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с нашинкованной луковицей на растительном масле до корочки.
- Морковь нарезать кружочками.
- Соединить все составляющие блюда, заполнить ими горшочки. Подлить бульон – не забудьте оставить свободными 4-5 см высоты.
- Когда духовка наберет 185 градусов, выждать около 80-90 минут. Если мясо готово, можно доставать горшки.
Топ-2. Красная глина «Лоли»
Сохраняет тепло в течение длительного времени.
У этого изделия стенки оптимальной толщины, поэтому пища хорошо пропекается и долго остается горячей после приготовления.
Средняя цена: от 460 руб.
Местоположение: Украина
Размер: 1000 мл
Высота: 7 см
Диаметр: 17,5 см
Вместительный горшок для выпечки объемом 1 литр. Изготовлена из высококачественной глины, которая обеспечивает отличное распределение тепла и позволяет пище равномерно пропекаться со всех сторон. Стенки имеют оптимальную толщину и долго сохраняют тепло. По отзывам, мясо, картофель и рыба после запекания приобретают потрясающий вкус и запах. В то же время нельзя пожаловаться на внешний вид — контейнер выглядит очень стильно и станет настоящим украшением стола. Однако, поскольку внутренняя поверхность не обработана, рекомендуется подготовить кастрюлю и смазать ее маслом перед первым использованием, чтобы ничего не пригорело и не прилипло ко дну. Его можно мыть вручную; класть в посудомоечную машину не рекомендуется.
Преимущества и недостатки
Экологически чистый материал
Аккуратный дизайн
Оптимальная теплопроводность
Сохраняет пищу теплой в течение длительного времени
Нет ручек, не очень легко вынимать из духовки
Не подходит для мытья в посудомоечной машине
При первом использовании необходимо смазать маслом
Сочная картошка с мясом и грибами в горшочке
Приготовить картофель с мясом и грибами в горшочках достаточно удобно, особенно когда ожидаются гости в доме. Все ингредиенты раскладываются в керамические емкости и в нужное время их можно поместить в духовку. Грибы для запекания подходят любые, ведь именно они сделают запеченное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 (4 горшочка по 0,5 л).
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы – 250 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубок.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сразу подготовьте все продукты в указанном в рецепте количестве и горшочки для запекания.
2. Картофель очистите от кожуры, и промойте холодной водой.
3. Затем нарежьте картофель небольшими кубиками.
4. Мясо промойте, обсушите полотенцем и нарежьте такими же кубиками, как и картофель.
5. Почистите морковь и лук. Морковь измельчите на крупной терке, а лук нашинкуйте тонкими четверть колечками.
6. В разогретом масле на сковороде обжарьте до мягкости лук и морковь.
7. Затем к ним переложите кусочки мяса, налейте немного чистой воды и по своему вкусу посыпьте солью и черным перцем.
8. Мясо с овощами потушите на среднем огне в течение 10 минут, не закрывая сковороду крышкой.
9. По горшочкам разложите нарезанный картофель и по кусочку сливочного масла.
10. Затем уложите поверх картофеля нарезанные слайсами грибы и обжаренное с овощами мясо.
11. Сметану разбавьте стаканом подсоленной воды и этой смесью залейте содержимое горшочков. Затем их закройте крышками и поместите духовку и потом включите ее на 180°С. Запекайте картофель с мясом в течение 1 часа.
12. Кусок твердого сыра измельчите на средней терке.
13. За 10 минут до окончания запекания посыпьте поверх мяса в горшочках натертый сыр и продолжите готовить, не закрывая горшочки крышками.
14. Через час ваш картофель с мясом и грибами будет готов. Обязательно снимите пробу.
15. Затем блюдо посыпьте нарезкой любой зелени и можете подавать к столу горячим, не выкладывая его на тарелки.
Приятного аппетита!
Жаркое из горшочка: базовый алгоритм
Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картофелины на порцию, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-200 градусов и вернуться через час.
В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).
Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может различаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами – 180 и для чисто мясного – 200 градусов.
Несколько точных рецептов блюд для горшочков
Мясная солянка в горшочкеАйнтопф (густой суп)Телятина, тушенная в молокеКукуруза с сухофруктамиГречневая каша с мясом
Мясо в горшочках с овощами. Мясо в горшочке с овощами
Мясо в горшочке получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.
Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.
Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!
Мясо в горшочке
Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.
- кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
- картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
- кабачок — 1 штука (небольшой)
- помидоры — 2 штуки
- морковь — 2 штучки
- лук репка — 2 головки
- сметана — 500 грамм
- чесночок — 2−3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
- любимые специи
Мясо в горшочке рецепт
Итак, начинаем готовить
- Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
- Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
- Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
- Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
- Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
- Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
- Помидоры моем и нарезаем дольками.
- Чеснок очищаем и мелко рубим.
- За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
- Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
- Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
- И, последний этап, добавляем сметанку.
- Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))
Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Любите мясо? Попробуйте капустку, тушеную с мясом . Предпочитаете овощи? Вот вам вкусный и простой рецепт фасоли, тушеной с сельдереем или цветной капусты, запеченной с помидорами и сыром .
Кстати, цветная капуста содержит целую кладезь витаминов и минералов, ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении и заболевании суставов, для профилактики рака.
Новые рецепты ищи здесь .
Понравился рецепт? Смелей делись с друзьями!
Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами
Блюдо станет полноценным обедом или ужином. Вкус и аромат будет божественный, структура продуктов получится нежнейшая, так как они томятся в собственном соку
Нам потребуется:
- Постная свинина — 600 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий цветной перец — 2 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Крупные картофелины — 6 шт.
- Укроп — 3-4 веточки
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи и зелень тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте полукольцами, предварительно срезав плодоножку. Посолите, оставьте на 15-20 минут, затем промойте баклажаны под холодной водой — так вы избавитесь от излишней горечи
Морковь очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками или соломкой
Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками
С перца удалите плодоножку, семена и белые перепонки, хорошо промойте. Нарежьте кубиками
Помидоры крестообразно надрежьте, ошпарьте кипятком, удалите кожицу, нарежьте мякоть полукольцами
Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на среднем огне вместе с луком в небольшом количестве растительного масла до полуготовности
Картофель очистите от кожуры, вымойте и разрежьте вдоль на 4-6 частей
В каждый горшочек разложите послойно картофель, обжаренное с луком мясо, морковь, перец, баклажаны и помидоры. Залейте на две трети кипяченой водой, посолите по вкусу, добавьте по желанию щепотку черного молотого перца, отправьте в духовку на час при температуре 200 градусов
Перед подачей свинины с овощами добавьте в каждый горшочек мелко нарезанную зелень укропа. Приятного аппетита! И вкусных вам будней!
Порядок закладки продуктов
Чтобы правильно приготовить продукты в горшочках, важно знать, в каком порядке их укладывают
- Единовременная закладка без предварительной варки компонентов. В таких рецептах время готовки заметно сокращается. Контрастная консистенция неравномерно проваренных продуктов добавит в процессе запекания яркости вкусовым и осязательным рецепторам. Чтобы они были приготовлены точно по рецепту, их нужно правильно нарезать и уложить.
- Использование для закладки готовых продуктов несколько затягивается по времени, но позволит получить очень нежное и равномерно проваренное блюдо. Так, отдельно обжаренная свинина прекрасно сочетается с луком или вином, эти компоненты не дадут продукту пересушиться. Любое жаркое в такой посуде приготовится быстрее из-за равномерного прогрева стенок.
Для запекания важно правильно подбирать ингредиенты, чтобы они хорошо гармонировали между собой. Поэтому блюд, в которых положены рыба и яйца, картофель и фрукты, молоко и огурцы быть не должно
В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу неплохо дополнит лимон. Крупы можно приготовить с грибами, луком или чесноком.
Омлет с горбушей в духовке
Омлет с горбушей в духовке Рыба под омлетом прекрасно подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Горбуша – 150 г;
- Помидор – 1 шт;
- Луковица маленькая – 1 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное для обжарки.
Количество ингредиентов увеличивать пропорционально количеству горшочков
Горбушу очистить от косточек, порезать кубиками.
Лук и помидоры нарезать кубиками.
Масло разогреть на сковороде, всыпать лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и филе горбуши.
Как только рыба побелеет, снять с огня. Посолить и поперчить. Выложить все в горшочки.
Взбить яйца с молоком венчиком или вилкой.
Залить рыбу яичной смесью.
Закрыть крышкой и готовить в духовке при 200 градусах 20 минут.
Подавать горячим прямо в горшочке.
Чанахи в горшочках
Чанахи — известное блюдо грузинской кухни, в переводе означает «жаркое в горшочке». По традиции готовится из баранины и овощей. Мяса в классическом рецепте должно быть около половины веса всех продуктов. В это блюдо кладутся следующие овощи: картофель, баклажан, томаты, лук. Они занимают другую половину. Подается чанахи на стол в этой же посуде, в которой готовится.
В современной кухне это блюдо претерпело изменения. Не всегда даже в Грузии следуют точному традиционному рецепту. Баранину часто заменяют на говядину, в овощную подливку добавляют крупы и бобовые. Так появилось несколько рецептов, которые несмотря на новизну, были сытные и вкусные. Каким и должен быть настоящий чанахи.
Традиционный чанахи из баранины
Традиционный чанахи готовится также как 100 или 200 лет назад по очень простому принципу: овощами и мясом заполняют глиняный горшочек, затем ставят жаркое тушиться. Только раньше это была печь, а сейчас духовка. Получается не только очень вкусное, но и сытное блюдо, которое способно заменить целый обед. Жидкость можно есть как суп, мясо и овощи идут на второе.
Для блюда нужно:
- 1 кг баранины;
- 2-3 крупные картофелины;
- 2 баклажана;
- 2-3 томата — 200-250 г;
- 2-3 луковицы;
- стакан грецких орехов;
- соль;
- острый перец (по желанию);
- растительное масло для обжарки или курдюк;
- чеснок 3 зубчика;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Баранину нужно вымыть, очистить от пленок и разрубить на небольшие кусочки.
- Для того, чтобы блюдо готовилось быстрее и было вкуснее, баранину необходимо предварительно обжарить на курдюке или растительном масле до золотистой корочки. Можно не добавлять масло, баранина обжарится на своем жире.
- В мясо покрошить один зубчик чеснока, половину лука и немного острого перца. Продолжать жарить.
- Грецкие орехи порубить ножом и добавить к баранине.
- Дальше налить в сковороду воду, накрыть ее крышкой и поставить тушиться мясо минут на 20, пока режутся овощи.
- Для чанахи берут столько овощей, чтобы они составляли приблизительно такой же вес, как и мясо.
- Сначала режут баклажаны кубиками. Присыпают кусочки солью, чтобы вышла горечь и оставляют на некоторое время.
- Картофель режут крупными кубиками. Чтобы он не потемнел, его нужно залить холодной водой и отставить в сторону.
- Томаты режут кусочками или кубиками.
- Лук режут полукольцами.
- Зелень кинзы мелко нарезают.
- Баклажаны тщательно промывают водой, чтобы смыть остатки горечи и соль.
- В горшочек кладут ингредиенты в следующей последовательности: лук, мясо, баклажан, картофель, кинза, помидор.
- Сверху заливают все бульоном, который остался после тушения баранины. Если горшочек заполнен не полностью, добавляют воды и солят.
- Чанахи ставят в разогретую до 180-200ОС духовку и готовят 40 минут. Перед тем, как выключить газ, в чанахи добавляют раздавленный чеснок.
Какую керамическую посуду можно ставить в духовку
Керамическая посуда в процессе производства подвергается обжигу при температурах, в несколько раз превышающих температуру в домашней духовке (+900…+1250 °С). Поэтому не только формы для запекания, но и обычные кружки не боятся постепенного и равномерного нагрева, если изготовлены классическим способом с обжигом.
Получается, что в духовку можно ставить любую керамическую утварь. Но вот регулярно делать это крайне нежелательно. Одно дело – однократный обжиг (во время которого, кстати, брак может треснуть), а другое – частое использование не по назначению.
Для производств посуды для духовки и плиты используют термоударную или шамотную глину. Также в массу добавляют модификаторы, повышающие прочность изделий и их устойчивость к температурным перепадам.
Для приготовления в духовке керамическая посуда должна быть обязательно покрыта глазурью с внутренней стороны. Поверхность, покрытая глазурью, не впитывает жиры и жидкости, она инертна, как стекло. Ведь глазурь по составу схожа со стеклом. А в процессе запекания она прочно сцепляется с поверхностью глины и закрывает поры. Глазурь упрочняет глину, делая ее более устойчивой к внешним воздействиям.
Что касается внешней поверхности, тот тут допускается отсутствие глазури
Но важно понимать, что неглазурованная поверхность может покрыться пятнами от жира, изменить цвет. Ухаживать за такой посудой сложнее
Обратите внимание, что красивая молоченая керамика не подходит для духовки! Это покрытие, созданное с помощью молока, разрушается при высоких температурах. Оно идеально для чашек, столовой посуды, предметов сервировки и декора
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Блюда в горшочках с фаршем. Картошка с фаршем в горшочках в духовке
Очень удобно для праздника или для семейного обеда готовить порционные блюда, тем более что такая картошка с фаршем в горшочках получается похожей на картофельную запеканку с мясом и сыром. В принципе блюдо подойдет для праздничного новогоднего стола. Ингредиенты, вошедшие в рецепт, делают блюдо и богатым, и сытным и питательным. А благодаря глиняному горшочку — фарш и картошка получатся нежными и приобретут несколько другой вкус. Хотя это не должно вас пугать, блюдо будет не хуже картошки по-министерски с румяной корочкой.
Ингредиенты для картофеля с фаршем в горшочках (на 2 стандартных горшочка):
- Фарш мясной — 340 г;
- Картофель (можно молодой) — 800 г;
- Майонез (лучше домашний) — 3 ст. л.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр твердый — 90 г;
- Соль — 3/4 ч. л.;
- Зелень по желанию — 12 веточек;
- Перец молотый — 1/3 ч. л.
Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:
1. Желательно сначала пропитать картошку специями, солью, майонезом, чтобы блюдо не было сухим. Очистите плоды от кожицы, нарежьте соломкой и хорошенько перемешайте с перечисленными выше ингредиентами. В этом маринаде картошка должна побыть минут 15.2. Теперь очистите лук, промойте зелень. Лук по «стандарту» как для гречки с мясом в горшочке нарезаем кубиками, зелень измельчаем и вместе с фаршем добавляем к картофелю.Совет: фарш должен быть жирным. Примерно на 300 г мяса добавьте 100 г шпика. Картофель любит сало, поэтому особо жирным блюдо не будет.3. Твердый сыр натрите и теперь уже половину его перемешайте с фаршем, картошкой, зеленью и луком.4. Для жирности добавляем только яичный желток и так же перемешиваем все ингредиенты.5. Распределяем полученную смесь по горшочкам. У вас должно получиться 2 полных горшочка.Совет: если фарш не очень жирный, то лучше смазать горшочки растительным маслом или добавить чайную ложку в блюдо.Сверху распределите между двумя емкостями оставшийся сыр. Горшочки накройте крышками, фольгой, или пресным тестом и отправляйте в духовку.Естественно духовку включаем после того, как поставим в нее горшочки. Время запекания засекаем после того, как разогреется духовой шкаф.Запекается такая картошка с фаршем в горшочках 30 минут, после чего можно подать блюдо к столу. Желательно не снимать крышку с горшочка, до тех пор, пока не придут гости. Глина хорошо держит температуру, и картофель не остынет длительное время.
Приготовление плова в горшочках
Рецепт со свининой
В отличие от приготовления плова в привычном понимании, этот рецепт построен по упрощенной схеме. Достаточно 20 минут – и можно наслаждаться нежным и ароматным рисом.
Необходимые компоненты для приготовления плова:
- свинина – 500 г;
- морковь, репчатый лук, головка чеснока – по 1 штуке;
- рис – 250 г;
- масло растительное;
- барбарис – 2 чайные ложки;
- перец, соль.
Приготовить рецепт можно по такой схеме:
- Тщательно промыть крупу, залить и оставить на 1 час, чтобы рис немного разбух.
- Свинину отмочить, освободить от жил.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
- Свинину порезать на кусочки, выложить на раскаленную сковороду и тушить до полной готовности.
- Соединить вместе все обжаренные компоненты.
- В горшочки сложить готовую свинину и овощи, приправить специями, чесноком. Сверху положить рис и залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта.
- Поставить горшочек в печь на 20 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.
По мере впитывания рисом воды можно определять, готово ли блюдо.
Плов с курицей
Если свинина тяжеловата для переваривания, ее можно заменить курицей. Этот рецепт готовится с любой птицей. Для плова прекрасно подойдет индейка, утка или гусь.
Компоненты:
- филе куриной грудки – 500 г;
- лук, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- рис – 250 г;
- специи, соль, перец.
Схема приготовления:
- На растительном масле обжарить овощи.
- Чтобы в плове курица получилась мягкой, ее предварительно режут на куски и готовят с луком и морковью.
- Добавит нежность вкуса несколько капель молока.
- Готовить птицу до полной готовности нет смысла: она дойдет в духовке.
- Рис хорошо промыть, сложить с овощами, добавить специи и поставить в печь.
- Воду можно заменить куриным бульоном.
- Готовится плов около 40 минут.
Для плова подойдет любое мясо, важно только его правильно подготовить, обжарив предварительно на сковороде. В курице подходящей частью будет бедро
Плов с говядиной
Плов с говядиной в горшочке получается невероятно вкусным, чем готовить его в обыкновенной кастрюле.
Для его приготовления берут такие продукты:
- говядина – 300 г;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- рис – половина стакана;
- соль, специи;
- масло растительное;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовление:
- Мясо моют, режут на кусочки, обжаривают до готовности.
- Лук и морковь крупно шинкуют, готовят отдельно на сковороде.
- В пустой горшок выложить мясо, немного добавить молока для придания нежного вкуса, накрыть овощами.
- Чистый рис положить в посуду, залив кипятком, приправить специями.
- Горшочек поместить в печь на 1 час.
Плов готов, можно снимать пробу!