Холодильники для хранения напитков: особенности, виды и производители

Виды мини-баров

Такие устройства для хранения напитков отличаются по типу своего дизайна и системе охлаждения. По своему дизайну мини-бары могут быть встраиваемыми или быть отдельным предметом мебели. Первый вариант пользуется большой популярностью, как в гостиницах, так и в офисах. Поскольку такая установка делает его незаметным для окружающих. Но такие модели так же популярны и дома. В этом случае мини-бар не только скрыт от посторонних глаз, но так же и не требует поиска свободного пространства. Такой мини-бар можно установить, как в стену, так и в предмет мебели. Например, в диван, кресло или стол. Что касается отдельно стоящих изделий, то и здесь дизайн может быть выполнен таким образом, что никто и не догадается, что перед ним маленький холодильник. Дверцы таких изделий могут быть как стеклянными, так и полностью скрытыми, а так же комбинированными.

Если говорить об объеме бара, то наиболее распространенный вариант — до 70 литров. Шкафы с вместимостью 20-30 литров обычно используются в офисах. Здесь можно разместить несколько сортов алкоголя. Если вы желаете иметь более богатый арсенал, тогда потребуется больший объем. Реже встречаются модели объемом выше 70 литров. Такие варианты обычно предусматривают наличие морозильной камеры. Но поскольку такие мини-бары не пользуются большим спросом, то и в продаже найти их гораздо сложнее.

По своей системе охлаждения мини-бары делятся на три типа: компрессионные, адсорбционные и термоэлектрические. Компрессионные модели считаются бюджетным вариантом. Такие изделия при своей работе издают шум, хоть и не сильный. Так же здесь происходит быстрое охлаждение внутреннего пространства, и при этом устройство не потребляет большое количество электроэнергии. Компрессионные модели могут быть установлены в недорогих гостиницах, в офисах или квартирах. Термоэлектрические устройства при своей работе практически не издают шума. Это позволяет их установку даже в спальне, к тому же стоит отметить, что такие модели не очень дорогие в обслуживании. Адсорбционные модели так же не издают излишнего шума, но они имеют высокую стоимость и довольно дорогое обслуживание.

Габариты, дизайн и дополнительные функции

В различных моделях винных холодильников могут быть предусмотрено дополнительное оборудование и/или функции.

Полезные опции:

  • дисплей;
  • дистанционное управление;
  • система циркуляции воздуха;
  • управление зонами охлаждения;
  • опция обогрева;
  • регулирование влажности;
  • замки и аксессуары.

На передней стенке шкафа часто установлен цифровой экран, информирующий о температуре и влажности камеры. Обычно здесь же находятся механические или сенсорные кнопки для настройки.

В некоторых модификациях предусмотрено управление на расстоянии. В этом случае в комплект входит пульт ДУ, с помощью которого осуществляется регулирование работы аппарата.


В винных шкафах часто устанавливаются полки, выполненные из натуральной древесины. Они не только отличаются эстетичным видом, но и помогают гасить вибрацию, которой сопровождается работа некоторых приборов

Специализированные холодильники могут иметь различное число температурных зон. Особой востребованностью пользуются двузонные устройства, поскольку в них поддерживаются идеальные условия для хранения двух видов напитков.

В них предусматривается участок для белых вин и шампанского с температурой 6°C, а также отсек для насыщенных красных вин в 16-18°C

Важно учитывать, что наличие дополнительного отдела для охлаждения сокращает внутренне пространство и существенно удорожает модель


Винный холодильник с электронным типом управления позволяет подбирать наиболее подходящий режим охлаждения для красных, белых и игристых вин, учитывая их индивидуальные качества

Более простую конструкцию имеют мультизонные приспособления. Для них характерно единое пространство, в котором предусмотрено вертикальное изменение температуры: внизу она более низкая, нежели вверху. Разброс показателей в таких вариантах обычно составляет 3-6°C.

Для более быстрого и равномерного охлаждения в рабочей камере порой устанавливается вентилятор. По определению он отсутствует в мультизонных холодильниках, где важна разница температур.

Большинство винных шкафов предназначены лишь для охлаждения. Однако имеются модификации, оснащенные функцией нагрева – «зимним режимом». Такие приборы можно без страха оставлять в неотапливаемых помещениях, например, на даче или в кладовке.


Для поддержания уровня влажности в ряде модификаций предполагается использование лавовых камней. Их пористая структура легко впитывает конденсат, сохраняя его длительное время

В бюджетных вариантах автоматически поддерживается постоянное содержание водяных паров, показатель которого варьируется в диапазоне 50-80%. Дорогостоящие агрегаты обычно снабжаются специальными системами, позволяющими самостоятельно устанавливать степень влажности.

Помимо вышеперечисленных факторов, в винных холодильниках могут быть предусмотрены дополнительные устройства и аксессуары, как, например, замки, предупреждающие несанкционированный доступ, защита-экран от ультрафиолета, угольные фильтры, лавовые камни.

Что касается габаритов, то здесь производители предлагают самые разные параметры. Приспособления для частных владельцев, рассчитанные на хранение нескольких десятков бутылок, обычно имеют довольно скромные размеры.

Промышленные агрегаты для баров и других заведений обладают внушительными габаритами, что позволяет складировать в них партии разнообразных напитков.


Объем устройства для сохранения вина измеряется стандартными бутылками Бордо вместимостью 0,75 литра. Самый большой агрегат вмещает 500 штук винных бутылок

Поскольку агрегаты для хранения вина относятся к предметам роскоши, производители обращают особое внимание на дизайн моделей. Для их изготовления используется металл, дерево, тонированное и зеркальное стекло

Часто устройства украшаются резьбой, кованными элементами, кожей, мозаикой, что придает им роскошный внешний вид

Для их изготовления используется металл, дерево, тонированное и зеркальное стекло. Часто устройства украшаются резьбой, кованными элементами, кожей, мозаикой, что придает им роскошный внешний вид.


Самый маленький прибор для охлаждения вина рассчитан всего лишь на одну бутылку. Его задача состоит в охлаждении содержимого к ужину

Рекомендации: как дольше сохранить продукты свежими в сумке-холодильнике

Способность сумки-холодильника сохранять низкую температуру внутри зависит от ряда факторов, а именно:

  • температуры окружающей среды (чем теплее снаружи, тем быстрее прогревается внутренний объём);
  • качества самой сумки, её теплоизоляционного слоя, используемых аккумуляторов холода;
  • насколько часто открывается сумка.

Чем дольше будет поддерживаться низкая температура внутри сумки, тем дольше помещённые в неё продукты будут сохранять свежесть. Чтобы увеличить срок удержания холода, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • открывать сумку только по мере необходимости и как можно быстрее её закрывать;
  • можно дополнительно её укутать пледом или одеждой;
  • помещать внутрь заранее охлаждённые продукты;
  • не ставить сумку под прямые солнечные лучи.

Подбор холодильных шкафов для напитков

Как раньше человечество обходилось без холодильников, представить себе просто невозможно. Сегодня – это незаменимый атрибут нашего дома и работы, магазина и ресторана, больницы, производителей медикаментов, продуктов и напитков – молочных, алкогольных и безалкогольных. Ведь только с помощью холодильного оборудования обеспечивается сохранность продуктов и охлаждение напитков.

Наиболее активной в настоящее время является сфера по производству напитков. Соответственно, благодаря этому, увеличиваются объемы выпуска холодильных шкафов для напитков. Главное, суметь подобрать в каждом конкретном случае правильную модель.

Вместимость холодильных шкафов

Зависит от каждого конкретного случая от 80 до 1500 л кубических. Самые популярные объемы для торговых точек – это холодильные шкафы на 500 литров, 700 литров и 1400 литров. От объема зависят габариты агрегата. Это важный момент при выборе оборудования. Чем меньше объем, тем меньше вес, тем легче им манипулировать при перемещениях. Холодильный шкаф для напитков может быть крупногабаритным, среднегабаритным, настольным, подстольным, подвесным, встраиваемым.

Крупногабаритный агрегат считается таковым, если ширина его и глубина больше 65 см. Приобретая двухметровое устройство, обязательно нужно помнить о размерах дверных проемов и наличии лифтов. Иногда выбор определяется ограничениями транспортировки. Таких великанов выпускают фирмы Polair, Premier, Helkama, Inter; (марки Polair Шх-1, HelkamaС 10G);

Среднегабаритное устройство – это шкаф-стойка, размеры по глубине и ширине не превышают 65 см. Классический, наиболее популярный размер стойки 185х60х60 см производят фирмы Vestrofst, Liebher, Inter, Polair.

Настольные, подстольные, встраиваемые и подвесные конструкции используют при малых площадях торговых помещений. Выпуск малогабаритных агрегатов осуществляют только зарубежные фирмы, в связи с малым на них спросом у нас в стране.

Демонстрация продуктов

Одна из основных функций холодильных шкафов для напитков – демонстрация продукции. Дверцы в таких агрегатов бывают только стеклянные распашные или купейные, чтобы покупатель смог рассмотреть дизайн упаковки товара во всем его цветном обрамлении. Например, замечательный холодильный шкаф фирмы «Liebher» (Австрия), имеет выставочное поле с подсветкой, внутреннюю конфигурируемую камеру, высокую производительность охлаждения, быстро восстанавливающуюся температуру после открывания дверок. Конек фирмы – низкие энергозатраты при большой мощности охлаждения!

Часто дизайн оборудования для напитков выполняется с брендовой символикой магазина или торговой маркой производителя напитков. Техника становится частью интерьера торгового зала.

Назначение и применение винных шкафов

Холодильники этого типа одновременно выполняют целый ряд функций, необходимых для правильного хранения бутылок. Прежде всего они используются для охлаждения напитков.


Кроме задач по охлаждению вина и напитков винный холодильник выполняет важную работу – поддерживает стабильный температурный фон, требующийся для сохранения качественных характеристик

Режим работы может быть различным: для долгосрочного складирования емкостей в камере рекомендуется поддерживать температуру 10-12°C. Если же вино планируется подать на стол, его выдерживают в диапазоне от 8°С до 16°C в зависимости от марки.

В холодильном аппарате созданы условия для горизонтального хранения

Это особенно важно при применении деревянных пробок: во влажном состоянии они становятся герметичными и не пропускают воздух, который портит содержимое

Сосуды с пластиковыми пробками не столь требовательны: их можно ставить вертикально.


Многие модели шкафов для вин обладают роскошным дизайном, благодаря чему их можно установить не только в служебных помещениях, но и в гостиной

Важная функция — защита от UV-излучения, которое ускоряет химические процессы, вызывая порчу вина. Для предотвращения попадания агрессивных лучей в винных шкафах обычно предусматриваются непрозрачные двери или непроницаемые для ультрафиолета витрины из тонированного стекла.

Конструктивные особенности техники позволяют также оградить бутылки от вибрации, из-за которой в них может усилиться выпадение осадка. Эта опция особенно актуальна, если напитки планируется хранить в течение длительного периода.

При выборе холодильника учитывают целый ряд факторов, включая технические характеристики, особенности монтажа, габариты и прочие критерии.


Холодильный шкаф обустроен полками, обеспечивающими наиболее благоприятное для хранения бутылок с вином горизонтальное положение. В нем бутылки надежно зафиксированы, что исключает случайное повреждение и урон

Чем примечателен холодильник для вина

Благодаря тому, как устроен холодильный шкаф, он обеспечивает сохранность напитка по всем параметрам:

  • Темнота. Отсутствие света и ультрафиолетовых лучей предотвращает окисление, которое меняет цвет и вкус. Тонированные стекла защитят от УФ-лучей.
  • Температура. Оптимальная температура равна +10-14°С — тогда вино полностью раскрывает свой букет. В перегретом ощущается только алкоголь, а в переохлажденном не проявляются все вкусовые качества. Специальные датчики контролируют температуру, замедляя процессы брожения.
  • Вентиляция. Система вентиляции в шкафах для хранения вина обеспечивает отсутствие посторонних запахов и плесени.
  • Влажность должна быть не ниже 50%, чтобы избежать высыхания пробки и проникновения внутрь воздуха. В шкафах поддерживается влажность от 75% до 80%.

Немаловажным фактором, влияющим на сохранность напитков, является покой. Поскольку в основе системы охлаждения винного холодильника лежит компрессор, он крепится особым способом, не соприкасаясь со стенками. Также отсутствие вибраций обеспечивают поддоны из плотного дерева, оснащенные амортизаторами.

Компрессионный принцип работы основан на охлаждении воздуха и распределении его в камере с помощью вентиляторов. Перед тем как попасть в отделение, воздух очищается угольным фильтром.

Современные модели работают по принципу «плачущей стены». На стенах внутри абсорбируется влага, которая стекает в дренажное отверстие и выводится из системы. Электронное управление с дисплеем позволяет регулировать параметры работы техники. Некоторые модели имеют пульт управления.

Используемые технологии охлаждения

Для охлаждения напитков могут использоваться различные способы понижения температуры, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки

Абсорбционная система

В ее основу заложены химические реакции, сопровождающиеся выделением/поглощением теплоэнергии.

Поскольку в этом случае не задействованы движущиеся механические детали, прибор работает без шума и вибрации. В случае необходимости его можно установить даже в спальной комнате.

Винные шкафы могут использоваться для хранения безалкогольных напитков и даже обычных продуктов. Все припасы должны быть хорошо зафиксированы в вакуумной упаковке, чтобы не допустить попадания посторонних запахов

К недостаткам подобных моделей относятся значительное потребление электроэнергии и высокая стоимость. Кроме того, из-за применения в системе аммиака и других небезопасных элементов, техника требует повышенного внимания.

Компрессорная технология

На сегодняшний день наиболее распространенная система, применяемая в винных шкафах. Функционирование приборов осуществляется аналогично работе холодильника традиционного типа. Газ сжимается компрессором с выделением тепла, а затем вновь расширяется, поглощая тепловую энергию.

Компрессоры могут использоваться как во встраиваемой, так и в отдельно стоящей технике. Несмотря на экономное использование энергопотребления, они отлично поддерживают установленную температуру.

Среди минусов можно отметить некоторый шум, уровень которого указывается в прилагаемой к модели инструкции. Перед покупкой следует тщательно проверить герметичность прибора и качество компрессора, поскольку эти факторы напрямую влияют на срок службы.

Большинство используемых в быту холодильников для вина оборудованы компрессорами. Это наиболее экономный вариант, хотя и несколько более шумный

Термоэлектрическая или электронная система

Устройства с применением этой технологии относятся к наиболее бюджетной группе товаров. Для понижения температуры в них применяются элементы Пельтье – пластины, которые при подаче на них напряжения нагреваются с одной стороны и охлаждаются с другой.

Холодильники этого типа обладают рядом ценных достоинств: небольшими размерами, отсутствием вибрации, демократичной стоимостью.

Поскольку агрегаты с электронной системой быстро реагируют на внешнюю температуру, их не рекомендуется ставить в солнечном месте или рядом с батареями

Главный недостаток подобных моделей — невозможность встраивания. Кроме того, конструкция техники, как правило, предполагает наличие вентилятора, функционирование которого связано с определенным шумом. Его уровень особенно высок у недорогих модификаций, тогда как работа элитных вариантов протекает практически беззвучно.

Критерии выбора мини-бара

Перед покупкой мини-бара следует определиться с его внутренним объемом. Для этого нужно знать, каким свободным пространством вы располагаете, и какое количество алкоголя планируете хранить. При этом нельзя перегружать устройство, полки могут сломаться от больших нагрузок.

Так же дизайн должен хорошо вписываться в интерьер комнаты или офисного помещения. Встраиваемые модели могут позволить сэкономить полезную площадь помещения. Так же если ваш выбор пал на вариант со стеклянной дверцей, то не волнуйтесь за ее качество. Такие модели изготавливаются из прочного стекла, устойчивого к физическому воздействию.

Выбирая систему охлаждения, смотрите, в какой комнате будет установлен ваш мини-бар. Но если вы решили установить его в спальне, даже самое тихое устройство будет издавать небольшой, который может мешать спокойному сну. В этом случае лучше производить установку подальше от кровати.

Поскольку определенному виду алкоголя требуется свой температурный режим, то перед покупкой следует поинтересоваться этим параметром. Есть модели, которые поддерживают одинаковую температуру во всем внутреннем пространстве, а есть варианты с мультитемпературой. Во втором случае в одной части изделия будет более низкая температура (около 5-6 градусов), а другая часть теплее (около 15 градусов). Как говорилось выше, модели большого объема могут иметь морозильную камеру. Для одних это будет весомым плюсом при выборе устройства, а для других не нужным элементом. Все будет зависеть от ваших предпочтений в алкоголе.

Так же не лишним будет поинтересоваться об объеме потребляемой энергии. Многие современные модели работают в энергосберегающем режиме, что позволит сократить счета за электроэнергию. Весьма полезна будет функция авторазморозки и наличия подсветки.

Мини-бар своими руками

Если покупка мини-бара вам кажется затратным делом, то можно попробовать сделать его самостоятельно. Такая конструкция может быть как мобильной, так и стационарной. Все будет зависеть от ваших потребностей и возможностей.

Самостоятельно можно сделать изделие для хранения алкоголя из дерева или металла. Первый вариант будет более простой, потребует меньше усилий и определенных навыков. К тому же с деревом работать не только проще, но так же его можно легко декорировать. Все будет зависеть от вашей фантазии. Кроме дерева можно так же использовать фанеру или МДФ-панели. Если вы решите работать с металлом, то здесь потребуется определенное мастерство и дополнительные инструменты, которые могут не найтись в каждом доме.

Что касается конструкции мини-бара, то самым простым вариантом будет небольшой шкафчик с полочками и местом для хранения бокалов. Такие изделия можно как установить на полу, так и повесить на стену.

Если вы обладатель бурной фантазии, то для вас не составит труда переделать одну из ненужных вещей в доме под мини-бар. И речь идет не только о старой мебели. К примеру, для этого дела можно использовать старый чемодан. Внутри можно дополнить его кармашками и полочками, а внешнюю поверхность украсить так, чтобы изделие удачно сочеталось с предметами интерьера. Но при этом не стоит забывать о том, что такой мини бар необходимо хорошо закрепить, чтобы не привести в негодность его содержимое.

Так же, если вы желаете сделать бар собственноручно, не забывайте о правильном хранении алкогольных напитков. Алкоголь не любит прямых солнечных лучей. Так же определенные виды напитков теряют свои вкусовые качества при не соблюдении температурного режима. К примеру, коньяк виски следует хранить вертикально, а вино горизонтально. Этот момент так же будет важен, что бы сохранить все вкусовые качества напитка.

Основные функции оборудования

В зависимости от функционального предназначения холодильные шкафы разделяют на несколько видов:

  • промышленный;
  • демонстрационный;
  • кондитерский;
  • медицинский;
  • барный;
  • фригобар;
  • винный;
  • хьюмидор (для сигар);
  • для сыра.

Главной функцией современных холодильных установок является хранение различных продуктов в наиболее подходящих для них условиях на протяжении длительного промежутка времени. Таким образом, необходимо учитывать разницу между холодильными и морозильными шкафами.

При правильной выкладке всего ассортимента можно распределить товар на небольшой площади, что предоставляет возможность существенно повысить объемы продаж. Кроме того, использование холодильных шкафов с целью демонстрации продуктов питания и напитков способствует тому, что покупатель может достаточно быстро выбрать все, что ему необходимо

Такое оборудование помогает охладить напитки во время жаркого сезона, поэтому будет притягивать внимание огромного числа клиентов

2 место: LG

Южнокорейский холдинг LG Electronics берет начало своего развития в 1958 году. Тогда фирма еще носила название GoldStar и выпускала радиоприемники, фены и прочую мелкую технику. Первый холодильник был создан в 1965 году, а в 1995 года компания вышла на мировой рынок под брендом LG. Сегодня это одна из самых знаменитых фирм, спрос на продукцию которой бьет все рекорды. Бытовую технику LG любят за отличное качество, огромный ассортимент и доступные цены. Ведь как ни крути, а приборы премиум-класса могут позволить себе единицы, большинство людей выбирает экономичный сегмент товаров.

Основные характеристики холодильников LG

  1. Высокий класс энергоэффективности – от А до А+++.
  2. Применение хладагента
  3. Климатический класс большинства приборов – N, SN, ST.
  4. Средний объем двухкамерных холодильников – 300 л.
  5. Наличие дополнительных современных функций (суперзаморозка, индикация температуры, суперохлаждение, звуковые сигналы, защита от детей, Wi-Fi управление).
  6. наличие зон свежести Fresh 0 Zone.
  7. Возможность перевешивания дверей.
  8. Регулируемые по высоте полки.

Цена

  1. Двухкамерные узкие модели No Frost – от 22000 до 50000 р.
  2. Широкие холодильники – от 30000 до 60000 р.
  3. Модели Side by Side – от 50000 до 100000 р.

Плюсы

  1. Огромный ассортимент (высота, ширина, цвет, объем).
  2. Реализация современных технологий в каждом приборе.
  3. Малошумная работа.
  4. Сервисные центры в каждом городе.
  5. Ценовая лояльность.

Минусы

Компания имеет заводы в разных странах, и качество холодильников зависит от того, где именно они были собраны. Китайская сборка отличается тонким пластиком и хлипкой фурнитурой.

Фирма LG не выпускает маленькие однокамерные холодильники, основная часть продукции – это двухкамерные агрегаты.

Дополнительные критерии отбора

Встраивание в интерьер

Отдельные модели специально рассчитаны на то, что их можно органично внедрить в кухонный гарнитур — в основном это относится к компрессорным холодильникам. Забор воздуха у них располагается снизу, поэтому их можно устанавливать в мебель без зазоров по бокам. Об этом критерии стоит задуматься, если вы покупаете винный шкаф на стадии установки кухонного гарнитура. Если же вы хотите приобрести холодильник для вина на уже оборудованную кухню и не планируете его встраивать, то этот момент для вас не будет имеет большого значения.

Циркуляция воздуха

В винном шкафу должна быть хорошая циркуляция воздуха. Желательно, чтобы в нём было установлено 1-3 вентилятора. Они позволят равномерно охладить напиток, даже когда хранилище полностью заполнено бутылками.

Материал изготовления полок

В бюджетных моделях чаще всего встречаются полки, выполненные из металла. Они не поглощают вибрации и способствуют выделению конденсата, что может негативно сказаться на вкусовых качествах вина. Лучшим вариантом считаются деревянные полки, которые обеспечивают отсутствие вибрации, пагубно влияющей на напиток. На наш вкус, шкаф с деревянными полками выглядит более стильно и дорого.

Дизайн

Такой шкаф должен гармонично смотреться в вашем интерьере: в идеале он компактный, выполнен в лаконичном, строгом дизайне. Сенсорное, а не кнопочное управление делает его более стильным и удобным, но этот параметр скорее  субъективный, нежели ключевой.

Система разморозки

Если вы задаетесь вопросом, зачем в винном шкафу вообще нужна система размораживания, если в нём нет даже морозилки, то мы откроем вам секрет: без неё бутылки и стенки камеры покроются инеем и наледью.В винных шкафах, как и в некоторых обычных холодильниках, контроль влажности часто осуществляется при помощи простой и надежной системы “плачущая” стенка. Её принцип состоит в том, что теплый влажный воздух из помещения попадает внутрь холодильника при открытии дверцы, затем же эта влага осаждается на специальной поверхности на задней стенке холодильника. Эта стенка периодически подогревается (когда дверца открывается), а растаявший иней стекает по ней и уходит в сливное отверстие. Такие модели, как правило, менее шумные, чем их собратья с технологией No Frost. В винных шкафах система “плачущей” стенки практически ничем не проигрывает No Frost. 

Так как же хранить вино? Что важно? Наконец, что нужно учитывать, выбирая себе холодильник?

1. Правильная температура. Температурный диапазон красного вина 10-20 градусов, белого вина 5-10 градусов. Выберите холодильник для вина с одной зоной для хранения вин с определенным температурным диапазоном, двухзонный или многозонный для различных типов вина.

2. Фильтр с активированным углем. Вино поглощает запахи из окружающей среды, нарушающие его вкус. Фильтр гарантирует идеально чистый воздух в холодильнике. Эта особенность вина должна заставить задуматься о хранении любимого напитка. Помните, что оно подвергается нежелательным и резким запахам рыбы, сыра и других продуктов, ароматы которых проникают внутрь через пробку.

3. Тонировка стекол с УФ-фильтром. Он защищает его от вредных ультрафиолетовых лучей. Свет нарушает баланс вина и сглаживает аромат. Чувствительность к свету является одной из причин использования бутылок в основном из темного стекла. Ведь невозможно найти настоящее красное вино в прозрачной бутылке?

4

Компрессор с технологией гашения вибрации. Он сводит к минимуму вибрации внутри холодильника. Парадоксально, но это очень важно. Вибрации вызывают образование осадка и дестабилизируют вкус, лишая вино гармонии, столь желанной для этого напитка

5. Полки из натурального дуба. Сырая древесина не содержит химикатов, которые могут повлиять на вкус вина. Древесина также поглощает вибрации, мешающие процессу созревания. Преувеличение? Нисколько. С древних времен вина выдерживали в деревянных бочках, и технический прогресс в этой области ничего не изменил. Зачем менять то, что хорошо работает?

6. Светодиодное освещение. Энергосберегающий и свободный от ультрафиолетовых лучей, которые, как уже говорилось, негативно сказываются на вкусовых качествах вина.

Дополнительные элементы, которые не являются незначительными, включают:

1) Гарантия стабильной температуры в любых условиях.

2) Технология защиты от перегрева даже при временном отключении электроэнергии. Тип безопасности, который защитит вкус вина.

Холодильник на одну зону или на две?

Большинство людей предпочитают правильно охлажденные белые вина и красные вина, близкие к комнатной температуре. Идеальная температура для употребления всех видов вина варьируется, что может затруднить определение температуры, при которой вы должны охлаждать бутылки. 

Любители вина, которые в основном предпочитают красные или белые вина, не должны иметь проблем с однозонным охладителем вина. Хороший винный холодильник с двумя зонами позволяет поддерживать идеальную температуру для обоих типов вина. Как и следовало ожидать, двухзонные винные холодильники обычно стоят немного дороже, чем однозонные холодильники. Если вы обнаружите, что стоимость двухзонной модели непомерно высока, вы можете хранить оба типа в одном винном холодильнике. 

Эксперты рекомендуют держать и красный, и белый в одном температурном диапазоне (около 10-14 градусов). Таким образом, с точки зрения хранения, одинарные холодильники для вина имеют наибольший смысл. Двухзонные модели в основном используются для хранения вина, готового к подаче и дегустации.

Какая емкость лучше всего подходит для винного холодильника?

Вместимость винного холодильника может быть адаптирована к вашим текущим и будущим потребностям. Вы можете выбрать небольшие холодильники емкостью от 16 до 500 литров.

  • маленькие винные холодильники: 16 л на шесть бутылок , 23 л на восемь бутылок,
  • средний винный холодильник: 33 л на 12 бутылок , 48-52 л на 18 бутылок,
  • большой винный холодильник: от 60 л до 122 л,
  • очень большие винные холодильники: более 150 литров.

Требования к конструкции

Холодильный шкаф витринного типа должен создаваться исключительно из качественных и надежных материалов, гарантирующих его устойчивость перед разными негативными воздействиями, а также важно, чтобы установленная пользователем температура поддерживалась постоянно на оптимальном уровне. Если встраивают небольшой холодильник в определенное место на кухне, а при этом его высота ниже, чем напольные тумбы гарнитура, то имеется возможность устанавливать шкафчики над холодильником, фиксирующиеся к стене помещения, что положительно скажется на функциональности всего помещения. При выборе определенной модели учитывается ее конструкция, к которой предъявляются требования:

При выборе определенной модели учитывается ее конструкция, к которой предъявляются требования:

  • материал изготовления должен быть прочным, причем предпочтение отдается изделиям из оцинкованной стали;
  • внутри вертикальные или горизонтальные модели должны оснащаться воздухоохладителем, а также встраивается надежный вентилятор;
  • встраиваемые и стандартные конструкции должны обладать хорошей теплоизоляцией, для чего используется обычно пенополиуретан;
  • холодильный шкаф витринного типа сверху оснащается особым холодильным оборудованием;
  • современные конструкции просты в управлении, поэтому они оснащаются специальной удобной панелью, которая может быть кнопочной или сенсорной;
  • внутри обычного или встроенного холодильника обязательно имеются различные полки, причем обычно они являются регулируемыми, поэтому место их расположения выбирается в зависимости то того, что именно на них будет располагаться для оптимального хранения.

Каждый производитель холодильного оборудования предлагает различные модели, отличающиеся размерами и конструкцией, причем фото различных видов можно посмотреть ниже. Выбор зависит от назначения техники, места ее установки и имеющихся финансовых возможностей.

Как выбрать холодильный шкаф

Среди ключевых факторов, играющих роль при выборе холодильного шкафа, обычно называют размеры и особенности планировки торгового помещения и частоту поступления продукции, которая будет храниться в холодильном шкафе

Обратите внимание на параметры дверного проема в помещении, будет ли необходим для транспортировки лифт, каковы размеры его кабины и прочие детали

Перед тем, как подобрать холодильный шкаф для своего бизнеса, помните о следующих важных характеристиках:

Регулировка параметров. Оптимальный выбор – оборудование, оснащенное регулятором температурного режима с минимальным шагом, позволяющим идеально точно выставлять температуру для каждого вида продукции

Если холодильный шкаф имеет несколько температурных зон, обратите внимание на возможность индивидуальной регулировки температуры для каждой из таких зон. Что касается изменения расстояния между полками холодильного шкафа, то чаще всего такой опции не существует, поскольку крупные габариты размещаемой продукции и ее объемы предполагают стандартное широкое пространство между полками (исключение – шкафы для кондитерских изделий);

Холодильный агент

Сегодня главным требованием к хладагенту является его высокая степень экологичности. Фирма-изготовитель выбирает хладагент для оборудования, исходя из показателей будущей производительности шкафа и особенностей его конструктивного решения. Озонобезопасными считаются современные виды хладагентов R134a, а также R404a;

Компрессор. Среди базовых требований к компрессору холодильного шкафа называют: 1) низкое шумовыделение (обеспечение экологических стандартов по уровню шумового загрязнения), 2) высокую мощность для непрерывной работы шкафа в необходимом температурном режиме, 3) надежность компрессора;

Страна-производитель. Традиционно самыми надежными считаются холодильные шкафы, изготовленные в странах с жарким климатом – Италии, Испании и др. Однако в последнее время, перед тем как выбрать холодильный шкаф, покупатели обращают внимание на более важные характеристики: технические параметры, класс оборудования, отзывы покупателей о нем и т.п. Отечественное оборудование благодаря заимствованию современных технологий и использованию зарубежных комплектующих сегодня ни в чем не уступает западным аналогам. Высокое качество и доступность гарантийного сервиса – неоспоримые плюсы российского холодильного оборудования.

Назначение холодильных шкафов для напитков

Несмотря на то, что такие холодильники появились относительно недавно и их эксплуатация вызывает множество вопросов, подобные мини-бары все чаще наполняют кухни многих россиян. Вина, морсы, соки, компоты, лимонады и другие напитки прекрасно размещаются на их полках. Красивые и оригинально оформленные бутылки сквозь стеклянную дверцу притягивают взор и порождают желание попробовать ароматное содержимое. И можно не сомневаться – пустовать такой агрегат точно не будет.

Большое разнообразие холодильных шкафов с соками, минеральной водой, лимонадом, пивом и молоком можно встретить в торговых точках, на улицах и в общественных организациях. Но для личного пользования шкаф для напитков с такими габаритами точно не подойдет.

Эти холодильные шкафы имеют одну камеру, которая охлаждает напитки до +2,+8 градусов. Это совершенно не опасная для полости рта и зубов температура, а в знойный день она прекрасно утолит жажду.

Основной функцией таких холодильников считается демонстрация продуктов и напитков. Для этого производители устанавливают стеклянные дверцы распашного типа или купе. Обычно такое оборудование отличается низким коэффициентом поглощения электроэнергии при высокой мощности и эффективности работы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий