Хранение на кухне – 100 фото оригинальных идей организации хранения и дизайна

Всё на своих местах

Организация хранения для кухни очень важна, чтобы навести порядок в кухонных шкафах. Хранить однотипные вещи нужно в одном месте.

Рекомендуется это сделать отдельно от других категорий. Это поможет быстро находить необходимые предметы и легко поддерживать порядок в шкафу.

Если рассортировать вещи на полках по категориям, то это будет выглядеть более аккуратно и красиво. Не у всех получается следовать принципу. Часто сковородки хранятся с формочками для выпечки и т.д.

К примеру, сахар и соль лучше хранить вместе со специями.

Фрукты и овощи хранить сложнее, так как разным видам нужны разные условия.

Слишком увлекаться категориями и подкатегориями не требуется, так как это способно привести к неудобствам во время уборки

Очень важно максимально освободить место на столешнице. Без порядка в этой части кухни не получится навести порядок

Специалисты рекомендуют складывать вещи в вертикальном положении. Так получится легко достать необходимый предмет.

Все принадлежности, которые используются реже, лучше убрать поглубже в шкаф. Если вы достаёте что-то крайне редко, то рекомендуется освободить место, убрав его подальше. Кухонные принадлежности, которыми вы вообще не пользуетесь и не собираетесь это делать, отдайте кому-нибудь.

Совершенствуем упаковку круп

Простой лайфхак с пластиковыми бутылками от воды, который усовершенствует хранение сыпучих продуктов. Вместо того, чтобы выбрасывать бутылки, срежьте верхнюю часть в виде воронки.

Теперь просуньте в горлышко край упаковки и протяните до упора. Расправьте пачку в разные стороны. Готово, теперь у упаковки удобное круглое горлышко. Больше не придётся собирать крупинки по всему шкафу, ничего случайно не просыплется. После использования закрывайте упаковку крышкой от бутылки.

Объём — от 0,5 л до 1,5 л, зависит от размера упаковки с продуктом. В большинстве случаев удобнее использовать широкие воронки бутылок.

Современные системы хранения

Много лет назад появились полочки, потом их дополнил шкаф, а еще позднее в моду вошли гарнитуры. Системы хранения активно развивались и совершенствовались: комплекты из нескольких шкафов, дополненные полочками, ящиками и компактными встроенными элементами позволяют эргономично организовать пространство кухни.

Системы хранения на кухне, фото

Современные системы хранения, применяемые на кухнях, представляют собой мебельные комплекты или гарнитуры с функциональным «содержимым». К примеру, оптимальная разновидность шкафа для книг – это стеллажи, закрытые стеклами, этажерки, полочки и витрины с размещенными на них книжками. Для блоков, предназначенных для кухни, такая система не уместна, ведь кухонные принадлежности и продукты, которые будут в них храниться, имеют другое назначение и конфигурацию.

Рядом с раковиной непременно должна размещаться сушилка для бокалов и чашек, рядом с духовым шкафом – секция для противней, формочки для выпекания и другие кухонные атрибуты. Обязателен комплект ножей, досок для разделки продуктов. Даже сковородки должны располагаться отдельно и конечно, все остальные аксессуары, например, салфетки и декоративные свечи.

Если кухня просторная используйте имеющееся пространство максимально полезно – оборудуйте в помещении мини-кладовую, тщательно рассчитайте количество полочек и их размеры.

Основная задача специалиста по дизайну заключается в анализе возможностей кухонных блоков и систематизированное размещение их секций таким образом, чтобы жильцам было комфортно пользоваться «начинкой» гарнитуров, готовить еду, сервировать стол.

Полочки

Когда говорят: «положить на полочку» — это можно понимать по-разному: убрать в уголок, поставить на видном месте или сделать частью набора аналогичных предметов. Узнаем, какие виды полочек будут полезны в интерьере кухни.

Открытые шкафчики

В шкафах, крепящихся к стенам, или буфетах встроенного типа бывают полки без дверей, полностью открытые взглядам. На них обычно располагают баночки с крупами или «рабочие» принадлежности, они, как правило, применяются для хранения аксессуаров, оригинальных украшений, выставляемых на стол в торжественных случаях.

Объемные отделения можно использовать для размещения бытовой техники, используемой каждый день или периодически. К примеру, большая ниша, находящаяся на уровне талии станет удобным местом для размещения микроволновки. Хранение бытовой техники во встроенных отсеках – это лучшее решение для тех, кто хочет сэкономить место.

Стеллажи и этажерки открытого типа – прекрасное место для кухонного комбайна и другой техники. Приборы легко доставать, а после эксплуатации — помещать на прежнее место.

На заметку! Столовые принадлежности, бокалы и тарелки, используемые повседневно, хранить на открытых полочках не рекомендуется – на них будет оседать пыль и водяные брызги.

Открытые полки прекрасно подходят для размещения керамических изделий, вазочек, сувениров, служащих тематическими элементами декора. Сувениры, привезенные из путешествий, станут напоминанием об отличном отдыхе.

Для размещения громоздкой кухонной утвари – кастрюль и сковородок — удобно оборудовать большие и широкие полки.

Прозрачные и полупрозрачные витрины

За стеклянными стенками витрин принято размещать красивые чайные сервизы, наборы из хрусталя, посуду из фарфора – предметы, служащие украшением кухни и демонстрирующие материальный достаток. Под фамильные наборы посуды отводятся целые буфеты. Дорогостоящие сервизы достают лишь по самым торжественным случаям — например, на свадьбу.

Стеклянные витрины встречаются и в бюджетных моделях гарнитуров. Желательно, чтобы стекло было не совсем прозрачным, а наполовину либо матовым; за счет этого даже простенький сервиз будет выглядеть загадочно.

Тарелки, бокалы и вилки предпочтительно убрать в шкаф, да и упаковки с крупами нужно хранить за закрытыми дверцами.

Важно! Принимая во внимание, что ограниченное пространство нежелательно заставлять разными предметами, полки со стеклами и стеллажи, в которых нет дверок, лучше устанавливать в больших по площади кухнях

Идеи для экономии места

Экономия места на небольшой или совсем маленькой кухне – это, чаще всего, жизненная необходимость.  В небольшом пространстве нужно компактно расположить зону готовки и хранения продуктов. Иногда кухня также по совместительству является столовой, что делает необходимым поместить в комнате стол и несколько стульев. Как же все удобно и правильно расположить?

  1. Шкафчики – неотъемлемая часть кухни, но мало кто знает, что их пространство можно использовать с большей пользой. Речь идет о дверцах шкафов, на которые можно вешать различную кухонную утварь небольшого размера. Также на внутреннюю или внешнюю сторону дверцы можно повесить мерную таблицу так, как показано на фото.
  2. Если стены кухни ничем не украшены, постарайтесь и это пространство использовать с пользой. Особенно актуально это в тех случаях, если помещение действительно очень маленькое, поэтому не хочется загромождать кухню громоздкими шкафами и ящиками. На фото показана доска с разметкой для кухонной утвари, которую даже можно сделать в домашних условиях своими руками. Такой способ хранения сковородок, лопаток и терок очень удобен и практичен.
  3. Полки также очень часто можно встретить на кухне. Если не все предметы помещаются на одну полку, а загромождать стену дополнительной мебелью не хочется, просто установите дополнительную нишу так, как показано на фото. На такую небольшую дополнительную полку поместится чай или кофе.
  4. Выбирая мебель для кухни, старайтесь также заранее учитывать все возможные обстоятельства. Например, если использовать столешницу со специальным отверстием, можно без труда выбрасывать все отходы во время готовки каких-либо блюд.
  5. Может показаться, что угловые части кухонной мебели бесполезны и их нельзя использовать рационально, однако это не так. Правильно спроектированная мебель для кухни обеспечит вам значительную экономию места. Таким образом можно хранить кухонную утварь небольшого размера, например, ложки или вилки.
  6. Настоящей проблемой для маленькой кухни может стать то, что большинство уже готовой фабричной мебели может просто не поместиться в комнате. Разумеется, в таком случае можно попробовать сделать мебель на заказ, но это довольно дорогостоящая услуга. В таких случаях можно приобретать шкафы отдельно и собирать их самостоятельно. Очень удобно использовать выдвижные вертикальные полки.
  7. Если шкафы на кухне сделаны таким образом, что имеется некоторое свободное пространство до пола, это место также можно приспособить для хранения различных форм и противней. Такие небольшие ящики можно легко сделать своими руками.
  8. Настенные корзинки – не только удачный вариант для хранения кухонной утвари, которую вы используете чаще всего для приготовления пищи, но также возможность хранить овощи и фрукты.
  9. Железные трубки и крючки – удобная и простая система для хранения тех предметов, которые вы чаще всего используете в процессе готовки блюд. Это же поможет сэкономить место, избавив от необходимости вешать полки или ставить дополнительные ящики.

Разумеется, это только малая часть идей, которые можно реализовать на кухне небольшого размера. При желании каждый уголок комнаты можно использовать рационально

Однако при этом стоит помнить, что самое важное – это всегда поддерживать порядок и не хранить на кухне те предметы, которые вы не используете

Ни в коем случае не загромождайте кухню декоративными предметами, особенно в том случае, если в комнате и без того мало места.

Группировка предметов

Чтобы упорядочить предметы, их необходимо группировать. Все предметы нужно разделить на категории, к ним относятся кастрюли, сковородки, миски для приготовления пищи, ножи, половники и лопатки, а также многое другое.

  • Чтобы максимально сэкономить место, нужно обратиться к вертикальной системе хранения и складывать предметы рядами, а не накладывать стопкой.
  • Такой способ поможет легко найти и достать вещь, не нарушая порядок на всей полке.
  • Для вертикального хранения используйте разные ящики, разделители и коробки.

Такая система хранения для кухни не действует только с глубокой и объёмной посудой.

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Бытовая техника

На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.

Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).

Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.

Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.

Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.

На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.

Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.

Зона хранения в месте приготовления пищи и мытья

Системы хранения продуктов должны располагаться не только рядом с холодильником, но и в местах приготовления пищи и мытья. Блюда обычно готовятся справа или слева от раковины, а также в самой мойке, потому что для приготовления пищи необходима вода. При работе с пищевыми продуктами образуется наибольшее количество отходов, поэтому стоит выбрать правильный мусорный бак вместе с контейнерами для разделения. Стоит использовать такие решения, как наборы корзин, вставленные прямо в ящик. При проектировании зоны мойки не забудьте хранить основные моющие средства под раковиной.

Оптимальное место для посудомоечной машины — рядом с раковиной и мусорным баком, а также около шкафов где хранятся столовые приборы, тарелки, чашки и стаканы. Такое расположение позволит вам чистить посуду перед помещением ее в посудомоечную машину, а затем быстро располагать в шкафах после мытья. Идеальными системами для хранения небольших блюд являются системы для хранения столовых приборов. В этом случае тарелки можно расположить в специальных местах в больших ящиках, чтобы при необходимости перенести в любое другое место.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

Интенсивно потряси яйцо 2-3 минуты

Затем свари — получится настоящее золотое яйцо.

И не выбрасывайте ее — используйте как чехол для оставшегося сыра.

Перед тем, как убрать их в холодильник — так они останутся свежими на три-четыре недели дольше.

…прикрепите зубочистками к месту разреза кусок хлеба. Пусть черствеет он.

Проткните лимон зубочисткой и слегка надави на него

Лайфхак работает для рецептов, в которых требуется лишь несколько капель лимонного сока. Затем прикрой отверстие скотчем и убери лимон в холодильник.

А также оливкового масла и специи — получите отличную заправку для салата и заодно чистую банку после.

Чтобы они не заплесневели.

Они продержатся без плесени минимум два месяца.

Так оно не будет чернеть. Альтернативный вариант — сбрызнуть авокадо яблочным уксусом.

Хранение на дверцах и стенках шкафов

Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.

Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.

Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.

А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.

Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка

Под навесными шкафами место тоже не пропадёт, если под ними прикрепить невысокие полочки для разных баночек.

Скажем «нет» лишним предметам

Интересный факт! В определенных странах, например, в Италии, принято перед Новым Годом избавляться от лишних и старых предметов, и сюда же входит кухонная утварь. Принято считать, что чем больше роздано или выкинуто, тем больше вы получите в новом году.

Рабочее место на кухне должно быть создано под хозяйку, быть комфортным, потому что от этого зависит не только общая атмосфера, но и настроение того, кто будет готовить

И неважно, о чем идет речь – о чашке кофе с утра или ряда блюд на праздничный стол. Чтобы рассчитать ящики на кухне и тумбочки от ненужного и высвободить место для повседневных тарелок и прочего, стоит присмотреться к тем предметам, которые вам дарили

Как правило, они занимают много места и редко используются, а ведь вместо таких предметов в ящиках можно разместить что-то действительно стоящее и полезное, к примеру, электрическую мясорубку.

Кроме того, правильное хранение посуды в кухонном помещении предполагает полное отсутствие или наличие в минимальном количестве того, что осталось по наследству от бабушек и мам. Это могут быть ценные вещи, но далеко не все с успехом используют то, что удобно было для других. Кроме того, в кухонном помещении желательно оставить лишь те чашки, тарелки и сковородки, которая действительно нужна в ежедневном обиходе. Не организовывайте склад бесполезных предметов.

7 советов по хранению на кухне

  • Для удобства использования приправ, комбинируйте составы: для мяса, рыбы, плова, супа. Можете составлять также наборы по вкусам, принадлежности.
  • Если ваша кухня маленькая, как, например, в хрущевке, отдайте предпочтение светлым оттенкам стен: они визуально увеличат площадь.
  • Сделайте из стенки холодильника магнитный навес. Расположите на его боковине специи, мелкие столовые приборы, крючки для полотенец.
  • Храните крупы в банках. Это предупредит риск рассыпания и визуально будет выглядеть весьма эстетично.
  • Не складируйте вещи. Сортируйте кухонные принадлежности по категориям принадлежности. Это правило касается и продуктов питания.
  • Держите хлеб в деревянных хлебницах. Это практично, экологично и весьма органично встраивается в интерьер кухни.
  • Для того, чтобы ваша кухня была местом не только для приготовления пищи, но и для удобного хранения продуктов, соблюдайте ряд важных правил зонирования и комплектации.

Каких советов по хранению на кухне не хватает в статье?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Зонирование кухни и идеальна организация хранения – сложный вопрос, который всегда будет актуален

Важно помнить одно – расположение посуды и продуктов должно быть, в первую очередь, удобно вас самим. Современных концепций интерьера много, но мы выбрали для вас оригинальное хранение на кухне лучшие идеи

Поделись полезной информацией с друзьями:

Хранение кухонных предметов рядами

Сохранность и укладка вещей должна осуществляться не в горизонтальном расположении, а вертикально друг за другом. Расположенные рядами вещи позволят быстро найти нужный предмет. При этом, порядок в шкафах останется прежним.

Ещё один простой совет по правильному размещению кухонных полотенец и салфеток. Этот момент важен, поскольку текстильные принадлежности нельзя поставить вертикально.

Обратите внимание!

  • Фильтр для воды на кухню: функции и преимущества фильтра для воды на кухне. Разновидности фильтров и механизмов, их плюсы и минусы (фото + видео)

  • Кухня в стиле хай-тек: 135 фото и видео мастер-класс организации пространства и оформления

  • Кухня в стиле модерн — 160 фото лучших вариантов дизайна и особенности применения стиля

Для разрешения проблемы нужно лишь аккуратно сложить ткань в прямоугольную или рулонную форму.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий