Хранение на кухне (115 фото лучших идей): полезные советы, как организовать кухонное пространство

Особенности удобного хранения

В первую очередь, необходимо навести порядок на всей кухне. Для начала нужно отсортировать утварь и посуду, а также другие приборы и предметы. Выберите наиболее удобные места для их хранения, это могут быть ящики, полки и органайзеры.

Не стоит держать на кухне слишком много посуды, если вы не пользуетесь какими-либо предметами, их нужно убрать в кладовую. Оставляйте на кухне только те предметы и посуду, которыми вы действительно пользуетесь.

Хранение в шкафах на кухне – это самый распространённый способ спрятать посуду и остальную утварь. Рабочая зона для приготовления пищи должна быть свободна от лишних элементов, чем менее заставлены поверхности, тем лучше и удобнее.

  • В рабочей зоне должны находиться предметы, которые используются чаще всего.
  • Для столовых приборов сложно найти более удобное место, чем выдвижные ящики, а сотейники и сковородки лучше хранить в подвешенном состоянии на стене, так они занимают гораздо меньше свободного места.
  • К тому же, это самый хороший способ хранения кастрюль на кухне, которые являются достаточно объёмной и громоздкой посудой.

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

7 советов по хранению на кухне

  • Для удобства использования приправ, комбинируйте составы: для мяса, рыбы, плова, супа. Можете составлять также наборы по вкусам, принадлежности.
  • Если ваша кухня маленькая, как, например, в хрущевке, отдайте предпочтение светлым оттенкам стен: они визуально увеличат площадь.
  • Сделайте из стенки холодильника магнитный навес. Расположите на его боковине специи, мелкие столовые приборы, крючки для полотенец.
  • Храните крупы в банках. Это предупредит риск рассыпания и визуально будет выглядеть весьма эстетично.
  • Не складируйте вещи. Сортируйте кухонные принадлежности по категориям принадлежности. Это правило касается и продуктов питания.
  • Держите хлеб в деревянных хлебницах. Это практично, экологично и весьма органично встраивается в интерьер кухни.
  • Для того, чтобы ваша кухня была местом не только для приготовления пищи, но и для удобного хранения продуктов, соблюдайте ряд важных правил зонирования и комплектации.

Каких советов по хранению на кухне не хватает в статье?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Зонирование кухни и идеальна организация хранения – сложный вопрос, который всегда будет актуален

Важно помнить одно – расположение посуды и продуктов должно быть, в первую очередь, удобно вас самим. Современных концепций интерьера много, но мы выбрали для вас оригинальное хранение на кухне лучшие идеи

Поделись полезной информацией с друзьями:

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Бюджетные идеи

  • Интересным аксессуаром для кухни может стать набор специальных бокалодержателей, которые можно разместить под полками, на кухонном фартуке, козырьке шкафа.
  • Перфорированная панель позволит компактно разместить бокалы при помощи различных крючков, навесных корзиночек, решеток.
  • Торцевые панели кухонной мебели могут стать прекрасным и удобным местом хранения бокалов. На боковых панелях можно обустроить небольшие консоли, где удобно разместить бокалы по видам и размерам.
  • Держатели на присосках – еще один недорогой вариант хранения бокалов. Такие аксессуары производятся из пластика и металла.

Бокалы – необходимый предмет повседневной жизни и интересный предмет интерьера. Главное, что следует учитывать при организации места хранения бокалов – учесть форму посуды, материал и выдержать стиль интерьера.

Организация мест хранения на кухне. Шкафы и ящики

Объемные выдвижные ящики и шкафы являются неоспоримой необходимостью, особенно в небольшом помещении. В то время как в просторной кухне декоративные контейнеры и банки хорошо смотрятся на открытых полках, так в маленькое помещение могут принести неприглядное впечатление хаоса.

Чтобы пространство внутри шкафов было еще более функциональным, мы советуем использовать современные органайзеры. Благодаря изящным помощникам, Вам удастся поддерживать идеальный порядок среди столовых приборов, текстиля или сыпучих продуктов. При проектировании кухонной мебели обязательно сделайте ставку на шкафы с хитрой системой полок, выдвижной или  поворотной. Особым облегчением могут оказаться выдвижные ящики, оснащенные инновационным механизмом, который позволяет выдвигать их полностью.

Использование кухонного гарнитура

Не стоит использовать только те полки, которые есть в кухонном гарнитуре. Используйте дополнительные полки и корзины, крючки и держатели, полки и разделители для полок.

Что касается кухонной мебели, можно использовать диван на кухню с ящиком для хранения, который также позволит сэкономить много места. Можно размещать предметы и посуду на навесных шкафах, а корзинки и различные ёмкости подойдут для хранения провизии.

Разделители и контейнеры

Это удобный и простой способ упорядочено хранить предметы. Они также значительно экономят время уборки, не нужно поднимать каждую баночку, чтобы вытереть пыль.

Такие лотки пачкаются намного реже, поэтому мыть их также придётся не часто.

  • Разделители хороши тем, что не дают предметам перемешиваться друг с другом.
  • Их можно размещать в больших органайзерах и лотках, в выдвижных ящиках и на полках.

Это отличный способ хранения овощей на кухне, где каждый вид овощей лежит в своей ячейке.

Принципы оформления зон

Не всегда удается скомпоновать все необходимое под рукой. Особенно, если габариты кухни не столь велики. Ниже приведены советы на тему: хранение на маленькой кухне лучшие идеи.

Навесные кухонные шкафчики

Если вместительность навесных шкафов довольно большая, но на полках можно разместить посуду только в один ряд, установите дополнительные стойки или фиксаторы.

Глубокие шкафы, гарнитур позволяют установить двух – и трехъярусные полки, что особенно любо минималистам: поверхности столов можно не захламлять ненужными предметами.

Низ навесных шкафов актуально использовать для рейлинга, магнитной панели под специи, крючков для полотенец или для подвесной полки.

Газовая плита

Организовать зону для приготовления пищи достаточно просто. Главное – определиться с нужными предметами и второстепенными. Если к числу нужного относятся специи, мелкие столовые приборы, полотенца, кастрюли, сковородки, то их можно расположить следующим образом:

При наличии варочной панели кухонную утварь можно спрятать в шкафы или выдвижные ящики.

Кухонная мойка

Зону раковины рекомендуют обустраивать по трем правилам:

  • удобство;
  • максимум свободного места;
  • заполнение шкафа под раковиной.

Первое правило включает в себя эргономичность и быстроту, т.е. по бокам от раковины должны располагаться сушка и панель для грязной посуды. Спереди, рядом с краном, или в подвесном положении – моющие средства и принадлежности.

Для мелкой посуды и столовым приборов сушку можно разместить непосредственно над краном

Также важно, чтобы сторона рабочей руки была по максимуму свободна. Идеи хранения посуды и принадлежностей для мойки на кухне смотрите ниже

Некоторые хозяюшки предпочитают сразу после мытья посуды, просушить ее полотенцем и разместить в шкафу.

Шкаф под раковиной – идеальное место для моющих, чистящих средств, полотенец, мусорного ведра. Если пространство позволяет, то контейнер для мусора можно разместить на роликовую панель.

Хорошая идея хранения уборочного инвентаря на маленькой кухне – горизонтальные выдвижные шкафчики.

Организация пространства в холодильнике

Участок боковины холодильника (половина, близкая к двери) или дверь – отличная идея магнитной панели для специй, крючков для полотенец.

Как обустроить холодильную камеру? Внутри практически всех холодильников полки можно переставлять местами. Однако и это не всегда помогает. Чтобы максимально заполнить холодильник, но при этом сохранить свободное место, приобретите дополнительные подставки, аналогичные таковым для шкафов. Также сэкономят место пластмассовые лотки.

Идеи хранения на маленькой кухне важно примерять под имеющиеся размеры помещения. Не нужно пытаться все уместить в один шкаф или разложить на открытой полке

Помните о лотках, дополнительных подставках, крючках.

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов — это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате

Организация кухни — это первое, с чего нужно начать перестановку или ремонт в данной комнате.

Место хранения в рабочей зоне

В данной части комнаты приходится находиться чаще всего, поэтому организовывать кухонное пространство нужно с нее. В идеале, рабочая зона должна располагаться между раковиной и плитой. Ее оптимальная длина составляет не более 90 см. Всю посуду, которая используется чаще всего, нужно размещать именно в этой зоне.

Сортировка и хранение вещей/продуктов по категориям

Отличный способ создания удобной системы хранения — распределение вещей и продуктов по категориями. Для этого нужно отделить посуду на каждый день от праздничного сервиза, расставить по категориям крупы, макаронные изделия и специи. Также следует разложить по отдельности вилки, ложки столовые и чайные, ножи, половники и лопатки.


Сортировка специй по категориям

Хранение вещей в лотках и контейнерах

Хранить специи, столовые приборы в одном ящике все вместе – не самая лучшая идея. Удобнее будет, если купить несколько контейнеров, поставить их в шкаф, и в каждый положить предметы из одной категории. Например, каждый лоток по отдельности заполнить специями, сахаром, солью, сделать контейнер для выпечки (разрыхлитель, сахарная пудра, дрожжи). Для удобства на лотки можно наклеить названия категорий.

Сортировать нужно фрукты и овощи. Но перед этим изучить, что лучше хранить в холодильнике, а что при комнатной температуре

Также важно знать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом

Использование углов кухни на все 100 %

Еще один способ сэкономить место — задействовать углы. Если в комнате есть свободный угол, в нем можно установить шкаф-колонну почти до потолка. Здесь хранят бутылки, мелкие предметы, средства для уборки, пакеты.

Места для размещения контейнеров

В маленькой кухне мусорные контейнеры, стоящие на полу, займут много места и загромоздят пространство. Емкость для мусора в этом случае стоит разместить компактно.

Статья по теме: Оригинальная комната в стиле «Звездных войн»

Место под раковиной

Хранение мусорных контейнеров под раковиной – одно из наиболее распространенных решений в России

Так они не привлекают лишнее внимание и экономят место. Однако повышенная влажность, которая скапливается в этом месте, является большим недостатком

Из-за нее мусор быстрее разлагается, а значит неприятный запах интенсивнее распространяется по помещению.

Выдвижной ящик

Глубокий выдвижной ящик позволяет хранить в нем несколько небольших контейнеров для разных типов мусора. Для того, чтобы выкинуть отходы, не нужно нагибаться и в темноте искать нужную емкость. Достаточно выдвинуть отсек и положить мусор в определенный контейнер.

Подвесные контейнеры

Такие контейнеры сделаны в виде небольших урн. Они крепятся к внутренней стороне дверцы шкафчика, что позволяет сэкономить место на полу. Урна неглубокая, поэтому для раздельного сбора мусора понадобится задействовать несколько шкафчиков.

Контейнеры, встроенные в столешницу

Подойдут для пищевых отходов и для мусора небольшого размера. Занимают один глубокий ящик и могут быть подключены к сточной трубе для мытья контейнера.

Современные кухонные гарнитуры также оборудованы удобными отсеками и приспособлениями для хранения контейнеров так, чтобы они не занимали лишнее место и были легкодоступны.

Другие полезные идеи

Хорошей идеей умного хранения является место между напольным шкафом и полом, из него можно сделать цокольный ящик для хранения крышек, больших плоских блюд и даже бутылок с вином.

  • Баночки со специями можно разместить на магнитной доске, они будут очень красиво смотреться на кухне.
  • Чтобы добавить места под раковиной, используйте выдвижной ящик, который не будет касаться коммуникаций.
  • Швабры и веник лучше хранить в одном месте, в таком случае уборка будет проводиться гораздо быстрее.
  • Наполняйте кухонную кладовку, следуя умному хранению, и вы увидите, насколько вместительной она может быть.

Идеи хранения на кухне

В маленькой кухне беспорядок и дезорганизация могут чувствовать себя бесконечными-особенно если место для готовки, и место для хранения ограничены. По правде говоря, вы никогда не почувствуете, что она действительно функциональна, пока вы не найдете время, чтобы оценить, как вы храните все, начиная от бытовой техники и заканчивая посудой. Это может помочь вам максимизировать каждый сантиметр пространства, доступного для вас, и следить за тем, чтобы вы не тратили драгоценное пространство, неправильно храня повседневные предметы.

Для организации хранения на кухне, вам придется использовать инновационные решения, которые были опробованы и протестированы организационными экспертами. Следующие идеи охватывают общие черты любой кухни, включая кладовые, шкафы, стеллажи, подсобные шкафы и пространство на стене. Кроме того, есть несколько элементов дизайна, которые вы можете рассмотреть, например, свежий слой краски, который также может сделать ваше пространство больше.

Рассмотрим несколько ключевых моментов для освобождения пространства, например, автономные полки, которые отлично подходят для хранения повседневных кухонных предметов, проколотые кронштейны, чтобы повесить посуду, если у вас нет места внутри ваших ящиков.

Если вы ищете хорошо продуманный вариант, то вы можете рассмотреть возможность переосмысления вашей тесной обстановки в целом и установки пользовательского кухонного гарнитура, который включает выдвижные ящики и дополнительные стеллажи. Вы можете максимизировать существующее пространство с минимальными усилиями, насколько это возможно.

Не забудьте использовать даже самые маленькие пространства, чтобы получить максимальную отдачу от вашей кухни. Например, наклонный ящик в вашей раковине-это удобный способ хранения губок и безделушек, которые в противном случае занимали бы ценное место.

Лотки для столовых приборов в верхние выдвижные ящики

Да, некоторые производители кухонной мебели предлагают их установить сразу. Но не советуем: нередко цена на такую очевидно удобную опцию оказывается заоблачной. Да и купить самим такой лоток в любом хозяйственном отделе можно всегда – это не дефицит. Причем это будет более экономный вариант.

Простой пластиковый или силиконовый лоток надо будет аккуратно подрезать под размер выдвижного ящика. Это просто, ведь бортики у большинства моделей довольно объемные.

Ведь столовые приборы не требуют большой глубины для хранения

А под ними, внутри самого выдвижного ящика, можно хранить что-нибудь менее важное, что требуется время от времени. Например, формы под выпечку, подносы, одноразовые тарелки, полотенца и т.д

Хранение посуды

Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:

  • Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
  • Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
  • Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.

Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.

Поварешки, вилки, ложки…

Обойтись без множества столовых и кухонных приборов просто невозможно. Однако организовать их хранение удобно и разумно — нужно уметь.


В специально отведенном ящике они быстро перемешиваются и найти что-то с первого раза становится настоящей проблемой. Помочь поможет повышенная аккуратность, но давайте признаемся честно: это качество присуще не всем. Можно придумать много методов рационального хранения вилок и приборов для готовки. Расскажем подробнее о самых удобных:

  • Подвесная конструкция с крючками для кухонной утвари и емкостями для столовой может стать настоящим спасением. Все на виду и легко достается. Да и сразу понятно, где место определенной вещи.
  • Уже упомянутые магнитные панели тоже могут здорово выручить. Просто разделите их цветами на несколько секций, чтобы было удобнее ориентироваться.
  • Используйте специальную подставку. Сделайте ее своими руками или купите в магазине. Она займет меньше места, чем отдельный шкафчик, а выбирать нужный прибор станет проще и быстрее.

Вращающаяся кухня

Оригинальное конструктивное решение. Конечно, оно подойдет не для всех, но эта идея так хороша, что мы не смогли пройти мимо нее. Радиусные шкафы занимают меньше места и в них поместится все самое необходимое. Такую мебель можно делать глубокой, снабдив карусельными механизмами. Отличный выбор для людей, которые хотят островную кухню, но не могут похвастаться большой площадью.

Кухня должна быть уютной и функциональной, и если рационально распределить пространство – даже на 5-6 квадратных метрах можно разместить все необходимое!

  • Лайфхаки для интерьера гостиной
  • 10 идей для декора стен на кухне
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий