10 вариантов хранения овощей на кухне

Сроки хранения очищенных овощей

При комнатных условиях ни один очищенный овощ не сохранится более 12 часов. Большинство видов начинает увядать после 5-6 часов. Поэтому не рекомендуем очищать заранее. Немного увеличивает сроки хранения холодильник. При низких плюсовых температурах возможно содержание в течение двух дней. Предлагаем ознакомиться с данными таблицы.

НазваниеСрок годности в часах
Картофель, залитый холодной водой18-24
Морковь48
Свекла24
Репчатый лук48
Капуста72
Болгарский перец потрошеный, резаный24
Баклажаны24

Если не планируется использовать очищенные овощи в течение нескольких дней, лучше сразу заморозить. Для этого нарезаем, натираем, расфасовываем по герметичным емкостям, отправляем в морозильник. Картофель, баклажаны желательно предварительно бланшировать.

Любым продуктам во время хранения требуются регулярные проверки. Дешевле, проще выбросить несколько подпорченных экземпляров, нежели избавляться от всех запасов. Необязательно все запасы держать в холодильной камере. Многие овощи легко сохранить в комнатных условиях, на балконе, лоджии.

Рекомендуем заранее подготовить место — сделать специальные ящики, использовать часть кухонного гарнитура, старый комод. Для зимнего содержания изготавливают утепленные хранилища с вентиляцией, подсветкой. Множество оригинальных идей хранения можно найти в интернете.

Предыдущая
Овощи и фруктыСрок годности и правила хранения мандаринов

Идеи для хранения овощей на кухне

Так как для многих овощей подходит комнатная температура, появляется вопрос – куда их лучше положить. Выбор способа исходит из того, находится ли кухня на этапе планировки или доделана полностью. Это могут быть самостоятельные ящики, тумбы, шкафы в самом гарнитуре или контейнеры, стеллажи или этажерки нужного размера.

Кухонные ящики

Кухонные ящики с рельсовым механизмом – основная составляющая почти всех систем хранения овощей и фруктов на кухне, так как сочетает удобство, вместительность и функциональность. Ролики позволяют легко выдвигать их без шума и обеспечивают моментальный доступ к продуктам.

Внутренняя составляющая ящиков бывает разной, например, разделена на несколько отсеков. Конструкции создают оптимальную систему вентилирования, которая нужна для сохранения свежести овощей. Не рекомендуется использовать ящики, изготовленные из ДСП, так как в них не предусматривается нужный температурный режим.

Стеллажи, этажерки

Мобильные этажерки, стеллажи, тумбы с ящиками из пластика – хорошее место для хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, легко моются, задвигаются под стол.

Можно самостоятельно сделать стеллаж из дерева нужного размера. Для этого используют остатки бруса или ящики из дерева, используемые для рассады. Стеллаж обеспечивает хорошее проветривание, что увеличивает срок хранения овощей на кухне.

Более практичный способ – металлические комоды с сетчатыми выдвижными корзинами. Их можно найти в Икее, выбрать нужный размер и хранить в них овощи.

Контейнеры, корзины

Если кухня соединена с лоджией, появляется дополнительное пространство под размещение шкафов для хранения овощей на кухне. Можно сделать разные стеллажи с расположенными на них корзинами. Это может быть встроенный на балконе шкафчик с полками и выдвигающимися ящиками.

Шкафчик для хранения овощей на балконе

В качестве корзин и контейнеров подойдут простые пластмассовые ведерки. Более удобна форма квадрата – она вместительнее и встраивается в шкафы, не занимая все пространство. В них можно складывать мелкие овощи, при условии регулярной переборки и удалении испорченных продуктов.

Еще один вариант – использование подвесных контейнеров, которые экономят пространство и придают кухне деревенского уюта. Их размещают над или рядом с рабочей столешницей, что упрощает процесс готовки, так как овощи находятся под рукой.

Плетеные корзинки – отличный способ организации хранения овощей на кухне, так как изготовлены из натурального материала, дышат из-за имеющихся отверстий. Их можно скрыть за дверцами шкафов или расположить отдельно, как предмет мебели.

Металлические сетки

Ящики из металлической сетки бывают разной конструкции, просто устанавливаясь в пазы в стенках тумбы или выезжая по одному на роликовом механизме. В них удобнее хранить овощи крупных размеров. У металлических сеток такой же принцип, что и у плетеных корзин – воздух циркулирует, а влага не задерживается.

Под раковиной

Обычно кухонный гарнитур устанавливается на регулируемые ножки высотой 10-15 см. Пространство от пола чаще всего ничем не занято, его можно применить для хранения овощей, оборудовав цокольными выдвигающимися ящиками или низкими контейнерами.

Шкаф под раковиной используется, как место для мусорного ведра или чистящих средств. Используя специальные выдвижные системы или обычные пластиковые контейнеры, под мойкой удобно хранить овощи.

Отдельные тумбы и кухонные шкафы

По возможности выделяют тумбочку, в которой обустраивают системы хранения для разных овощей на кухне:

Встроенные сетчатые корзинки с выдвижным механизмом. Это могут быть модели в один или несколько уровней;

Выдвигающиеся мусорные ведра, используемые для сортировки отходов;

Простые корзины или контейнеры из пластика, оснащенные направляющими, чтобы можно было выдвигать их из шкафа;

Использование нижних выдвигающихся ящиков под хранение овощей на кухне. Для удобства в них встраивают разделители или устанавливают контейнеры подходящих габаритов.

Холщовые сумки

Красивые сумки изготавливаются из холщового материала, отлично пропускают воздух, не плесневеют и украшают интерьер кухни. В них удобно хранить средние запасы чеснока, лука, картофеля.

Стеклянные фартуки

Подавляющее большинство листов из стекла для отделочных работ проходят закалку перед установкой. Эти манипуляции производятся в целях безопасности: закалённое стекло распадается на множество мелких осколков при ударе, а не на крупные куски, опасные для людей. К сожалению, материал, подвергнутый этой процедуре, нельзя сверлить.

О том, что ваше стекло закалено, вы сможете узнать по маркировке, которую обычно ставит изготовитель в углу листа. Таким образом, единственный вариант сверления отверстий в стеклянном фартуке – это проведение всех работ до закалки стекла. Для этого вам нужно будет иметь точные размеры и схему расположения всех мест сверления.

Размеры и форма изделия

Шкафы бывают разной формы, от этого зависят их габариты. Размер шкафчика определяется типом мойки, которая в него устанавливается. Чтобы подобрать подходящий размер шкафа, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Площадь помещения. Если кухня небольшая, то подходящей шириной такой мебели будет 45 см. В малогабаритных кухнях не стоит делать слишком глубокий шкаф, чтобы не забирать пространство, поэтому 45-50 см глубины будут наиболее актуальными. Высота мебели подбирается исходя из роста пользователя, чаще это до 90 см.
  2. Встраиваемый набор техники. Если предполагается уместить под мойку технику, то при учете размеров шкафа отталкиваются от ее параметров. Допустим, посудомоечные машины имеют ширину 45-60 см, габариты шкафа должны быть немного шире, чтобы осталось место под монтаж.
  3. Размер раковины. Мойка бывает круглой, овальной или квадратной. Исходя из этого подбирается ширина каркаса тумбы.

Что делаем в первую очередь

Если внимательно посмотреть на любой кухонный гарнитур и на то, как размещены в шкафах предметы, можно сделать вывод что нехватка места — это хаос во всех ящиках. Для начала наведем порядок:

  1. Все сыпучие вещества и продукты, для хранения которых используют полиэтиленовые пакеты, лучше поместить в банки из стекла или пластика. Если еще и подписать их, то найти нужный продукт не составит труда, а на полочке всегда будет чистота и порядок.
  2. Надбитые тарелки и чашку стоит выбрасывать сразу. Пользоваться такой посудой хозяйка вряд ли будет, а места они занимают много.
  3. Емкости разного диаметра ставьте друг в друга по убыванию диаметра, таким образом хранение будет более практичным.
  4. Если на одной полке хотите разместить заполненные бутылки или разной высоты, то ближе к задней стенке удобнее поставить те что повыше и уменьшать их размер к краю.
  5. Кастрюли и тарелки, которыми пользуетесь крайне редко поставьте на верхние полки.

Это элементарные правила хранения, которыми, к сожалению, пользуются не все.

Благодаря нехитрой организации пространства, можно выделить намного больше места под всю утварь.

Маленькие домашние хитрости

Ну а теперь время ноу-хау.

Вот, к примеру, какие варианты хранения крышек от кастрюль ты знаешь? На подставке-гармошке — раз, на трапециевидном подвесе — два, на рейлингах — три. Это, пожалуй, самые распространённые варианты. Ну а что делать, если места совсем мало? Или когда не хочется тратить деньги на покупку очередных кухонных приспособлений?

На выручку придут народные умельцы, предлагающие использовать обычные пластмассовые крючки. Всего-то нужно закрепить их парами на дверцах шкафа на нужном расстоянии: в соответствии с диаметром крышек. Суперпрактично и ничего сложного!

Следующее оригинальное решение требует более длительной подготовки. Зато и результат куда как лучше. Мало того, что ты сможешь сэкономить массу места в шкафах и на полках, это ещё и эстетично до безобразия. Что будем делать? Парящие в воздухе банки!

Ну… почти парящие и почти в воздухе… мы будем крепить их к навесным шкафам. Понадобятся: стеклянные банки с закручивающимися крышками, отвёртка, молоток, шурупы и деревянная пластина. Крышки ввинчиваем в деревяшку и закрепляем получившуюся конструкцию на днище шкафа любым удобным способом. Вот, собственно, и всё — дальше останется только подвесить банки, закрутив их в крышки. В стеклянные ёмкости можно насыпать макаронные изделия, крупы или что-то другое. В любом случае смотреться будет эффектно и оригинально. А главное — функционально!

Фото: hgtv.com

И снова вернёмся от сложного к простому. Помнишь, в начале статьи мы говорили о рейлингах и других подвесных конструкциях?

Речь шла о системах, представленных в продаже. Но если хочется чего-то необычного, то можно сделать нечто подобное своими руками, используя обычную перфорированную панель. Причём её размер ты определишь сама, исходя из потребностей и наличия свободного места. Это может быть одна огромная подвесная система, а могут быть несколько маленьких, размещённых в разных местах кухни.

Крепишь конструкцию к стене, вставляешь крючки и развешиваешь сковородки, кастрюли, лопатки, половники, шумовки и другую кухонную утварь. Экономично и стильно!

19 лайфхаков для маленькой кухни: организовываем пространство

Предлагаем вам 19 лайфхаков для дома, которые помогут организовать пространство, даже если кухня маленькая, а вместить хочется очень много. Ведь зачем избавляться от того, что может поместиться в самых неожиданных местах?

Малогабаритные квартиры имеют ряд преимуществ. Но когда речь заходит о хранении вещей, без маленьких хитростей просто не обойтись. Ранее мы уже писали, как хранить обувь, если мало места, и где сушить белье в квартире без балкона. Сегодня мы расскажем вам о лайфхаках, которые помогут организовать даже самую маленькую кухню.

Наши идеи помогут вам разместить весь кухонный инвентарь так, что на кухне всегда будет порядок и чистота. И вы увидите, что даже на самой маленькой кухне любое свободное пространство можно использовать по максимуму.

Повесьте мерные ложки на дверцу шкафчика с крупами. Пробковая доска с обратной стороны дверцы позволит еще и крепить любимые рецепты.

Внутренние дверци верхних шкафов также станут отличным местом для хранения баночек со специями. Всё, что потребуется – лишь приделать дополнительную полку к дверце.

Используйте место на кухне по максимуму. И двери шкафов тоже, ведь на них можно разместить достаточно кухонной утвари.

Разделочные доски отлично будут храниться не на столе, загромождая пространство, а в ячейке на двери. Также можно разместить и крышки от пластиковых контейнеров.

Вертикальная подставка для бумаги спрячет фольгу, пищевую пленку, пакеты для мусора, пергаментную бумагу.

Подобные вертикальные подставки помогут в хранении пакетов и хозяйственных сумок, с которыми вы обычно ходите за покупками.

Упорядочьте сковородки в шкафчике при помощи дополнительных разделительных полочек.

Крышки от кастрюль держите на дополнительных крепежах вертикально в шкафчике, чтобы они не занимали место на полке.

Если возле раковины на кухне слишком мало места, сделайте дополнительную полку над ней при помощи рейлинга и обычных ведерок или садовых горшков, выкрашенных в цвет кухни.

Организовав место под раковиной, вы получите дополнительное пространство для хранения бытовой химии и различных хозяйственных вещей.

Мало места в шкафах? Подвесьте все что угодно над столом.

Карнизы для кухонной утвари в самом неожиданном месте помогут организовать дополнительное пространство там, где оно больше всего надо.

Грамотное использование даже самых узких и непригодных мест, превратит вашу кухню в самое организованое пространство, где все всегда под рукой.

Дополнительные полки в шкафах позволят вместить еще больше посуды, чем вы могли себе представить.

Превратите даже небольшую стену между окнами в дополнительное место для хранения специй и дополнительной кухонной утвари, которой вы часто пользуетесь.

Храните крупы в банках с подписями и желательно в один ряд, чтобы не рыться в поисках нужного. Если вы любитель специй и в вашем доме их предостаточно, используйте вращающуюся подставку для таких баночек со специями.

Перфорированная панель или доска из проволочной сетки – настоящая находка для каждой хозяйки. На таких досках все будет организовано и доступно.

Складной стол при надобности превращается в обеденное место для семьи. Такая мебель-трансформер отлично экономит место на самой маленькой кухне.

Угловые полки сделают вашу кухню еще более организованной и эффективной.

Теперь вы знаете достаточно идей, как любое свободное пространство на вашей маленькой кухне превратить в помощника и выжать максимум из минимума для организации кухонной утвари.

Особенности хранения различных овощей

Требуемые условия при хранении продукции напрямую зависят от того, какие овощи будут содержаться в хранилище. Наиболее просты в уходе овощи с толстой кожицей. Они зачастую не боятся механических повреждений и неприхотливы в температурном режиме.

Скоропортящиеся овощи более требовательны к условиям хранения. Также они имеют меньший срок годности.

Лук и картофель

Картофель можно хранить россыпью, секциями, закромой. При его складировании в навал рекомендуемые объемы – 500-3000 тонн. В закромах хранят только семенные сорта.

При секционном хранении есть возможность задавать температурный режим для каждой отдельной секции. Данный способ является самым прогрессивным. Также можно отдать предпочтение контейнерному хранению. Этот способ является самым дорогим и позволить себе его использование могут только крупные организации.

Хранение картофеля в овощехранилище напрямую зависит от его исходного состояния, а также подготовленности помещения. Для сохранности овоща рекомендуемая скорость подачи воздуха – 50 кубических тонн в час. Благодаря плотности кожуры можно хранить картофель слоями до 8 метров. При соблюдении всех рекомендаций срок годности может достигать 3 месяцев и больше. Температурный режим для хранения подбирается индивидуально с учетом сорта овоща и его назначения.

Чтобы сохранить урожай картофеля, требуется регулярно отслеживать появление болезней, плесени. Продукцию с явными признаками заболеваний убирают. В овощехранилище с картофелем должно поступать естественное освещение.

При хранении лука могут возникать некоторые проблемы, а именно:

  1. Потеря массы. Это происходит из-за естественного дыхания. При неверном хранении в воздухе образуется слишком много углекислого газа.
  2. Гниение. Это связано с вредоносными бактериями и болезнями. При заражении одной луковицы под угрозой оказывается весь урожай. Гниение начинается при неправильном температурно-влажностном режиме.
  3. Стрелкование. Это еще одна проблема, которая связана с неверным хранением продукции. Стрелкование обычно начинается при повышенной влажности.

Лук может храниться в холодном и теплом режиме. В первом случае оптимальным вариантом будет ангар бескаркасного типа. Лук нужно будут хранить при температуре 0-+3 градусов.

При теплом хранении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60-70%. Необходимая температура – 18-20 градусов. Именно теплое хранение является наиболее эффективным для максимального сохранения урожая лука.

Лучший метод хранения лука – помещение его на стеллажи. Рекомендуется размещать овощ в 3-4 яруса. При выборе бюджетного навального хранения можно делать россыпь высотой 2-4 метра

При этом важно, чтобы в помещении была хорошо организована вентиляция

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощи не так требовательны и более просты в уходе. Нет необходимости в чрезмерном вентилировании, как в случае с иными овощами

Для морковки, редьки, свеклы и капусты важно, чтобы поступал влажный воздух. Овощи должны быть в прохладе. Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор

Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев

Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор. Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Овощи и фрукты, которые быстро портятся, требуют настраиваемой газовой среды. Фрукты обычно хранят в специальных холодильниках. Они дополнительно оборудованы газогенераторами.

Для сохранения овощей и фруктов, которые быстро портятся, требуется установка системы климатического контроля. Программное обеспечение самостоятельно будет поддерживать в помещении нужные показатели. При этом его установка производится только специалистами, которые предварительно составят индивидуальную схему размещения всех датчиков.

Хранение кабачков

Оптимальным режимом хранения средних молодых плодов обычного кабачка является температура +4…+6°С и относительная влажность воздуха 85—90% в течение 15—20 суток. В этих условиях плоды сохраняют свои качества, пищевую ценность и не повреждаются.

Кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями или эмалированной ванночке (при открытой крышке) на нижней полке холодильника. Достаточно зрелые плоды (но не перезревшие) можно сохранить в свежем виде до полугода. Следует только отобрать плоды без повреждений и с плодоножкой. Хранить их лучше в темном, прохладном (но сухом) месте, периодически проверяя цельность коры.

Зрелые плоды кабачка цуккини хранят в погребе на полках или в комнате на полу под кроватью, на кухонном шкафу, в кладовке. В комнатных условиях они не повреждаются до февраля — марта. После хранения мякоть приобретает золотистый оттенок, сохранив аромат только что срезанного плода. Приготовленные в течение зимы блюда из таких плодов очень вкусны. Если разрезанный плод не удалось использовать полностью, оставшуюся часть кладут в морозильную камеру холодильника.

После февраля — марта все оставшиеся плоды моют, очищают, семена вынимают для просушки и сортирования, а съедобную часть, нарезав, замораживают и хранят в полиэтиленовом мешочке в морозильной камере холодильника. Иначе семена в плодах прорастут, и мякоть станет горькой.

При хранении в погребе, если на плоды цуккини не попадает конденсат, они прекрасно сохраняются до нового урожая. Такая особенность еще больше повышает ценность разновидности кабачка цуккини.

Хранение лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Дополнительные возможности для обеспечения комфорта

В случае необходимости составления проекта для скромного по размерам помещения дизайнеры предлагают весьма оригинальные решения. К примеру, фартук над столешницей можно заменить плитой с перфорацией, сделанной из ДСП. По периметру панели проделываются отверстия, в них монтируются рейлинки и держатели для размещения стаканов под столовые приборы, наборов ножей, чистящих средств.

Рейлинговые системы являются прекрасным аналогом стенки с держателями – это современное решение. Кажущийся простым, но отличающийся функциональностью органайзер для нужных кухонных аксессуаров – тоже прекрасный вариант. На перекладинах из металла, закрепленных на стене, размещаются полки для кухонной утвари, емкости для чистящих средств.

На заметку! Рейлинги помогают экономить место и держать нужные предметы всегда под рукой.

Некоторые предметы можно поместить на оборотной стороне дверей; для этого нужно прикрепить держатели либо корзину, чтобы получить дополнительное полезное место для хранения и поддержания порядка.

Зафиксированная на обратной стороне двери панель на магнитах – прекрасное решение для размещения ножей.

Ящички и выдвигающиеся полочки можно заменить плетеными корзинками: они отлично гармонируют с панелями из дерева.

Виды систем хранения овощей на кухне

Учитывая то, что большинство растительных продуктов лучше всего сохраняется именно при комнатной температуре, возникает вопрос – куда и как их разместить? Сегодня его позволяют решить специальные системы хранения овощей на кухне, которые не только отлично вписываются в интерьер, но и могут стать его украшением, не занимая лишнего пространства.

Кухонные ящики под фрукты и овощи

Встроенные ящички, устанавливающиеся на рельсовые механизмы, являются основной частью практически любой системы хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, функциональны. Благодаря роликовым направляющим такие ящички выдвигаются практически бесшумно, не требуя особых усилий, и обеспечивают быстрый доступ к необходимым для приготовления продуктам.

Внутреннее оснащение таких конструкций может быть разным. Ящик для овощей на кухню может иметь выдвижную или откидную конструкцию, быть выполненным из дерева, прочной проволоки, плетеных материалов, металлической сетки. В таких устройствах всегда создается оптимальная система вентиляции, необходимая для более длительной сохранности овощей. Однако специалисты не рекомендуют использовать для хранения растительной пищи ящики из дерева (ДСП), поскольку даже при наличии отверстий в них не создаются оптимальные условия и правильная температура, что быстро приводит к увяданию и гниению продуктов. В таких местах лучше хранить посуду и столовые приборы.

Подходят встроенные ящики для хранения практически всех видов овощей, требующих размещения в темноте при обязательном доступе воздуха. Особенную конструкцию представляют собой вертикальные выдвижные ящики, имеющие роликовый механизм. Внутри такой системы располагается несколько узких полок с бортиками, что позволяет размещать предметы по одному, рядами, избегая их скоплений. Здесь очень удобно хранить фрукты.

Плетеные выдвижные корзины

Идеальным местом для размещения большинства растительных продуктов являются хорошо проветриваемые, но защищенные от света ящики. Именно такое сочетание важных параметров обеспечивает плодам встроенный ящик для хранения овощей в виде корзины, нередко являющийся элементом кухонных систем.

Металлические сетки для овощей и фруктов

Ящики из металлической сетки представляют собой еще одно удобное и функциональное место хранения продуктов. Проволочные выдвижные корзины могут иметь разную конструкцию, устанавливаясь просто в пазы в стенах шкафа за общей дверцей или выезжать по одному ящику на роликовом механизме. Одиночные емкости, как правило, имеют лицевую деревянную панель. Такие конструкции долговечны и очень практичны, их легко мыть. Но хранить здесь лучше плоды крупных размеров.

Металлические сетки имеют тот же принцип, что и плетеные корзины, обеспечивая необходимую циркуляцию воздуха и не позволяя задерживаться влаге. Условия для сохранности многих плодов в них оптимальные, но их необходимо правильно разместить. Для фруктов подойдут подвесные сетки небольшого размера, которые можно развесить на кухне или скрыть внутри шкафов. Сетки с овощами должны размещаться в прохладном и темном месте.

Пластиковые контейнеры

Встраиваемые контейнеры есть практически в каждой кухонной системе хранения. Располагаются они внутри встроенных ящиков и, как правило, в каждом из них находится сразу несколько контейнеров разного размера, как с крышками, так и без них. Хранить в таких емкостях можно мелкие фрукты, при условии регулярной переборки и удаления порченых плодов. Но лучше всего разместить здесь орехи, сухофрукты, крупы.

Хранить во встроенных контейнерах свежие растительные продукты следует лишь в том случае, если ящик является частью специальной кухонной системы, имеющей охлаждение и вентиляцию.

В чем хранить овощи в погребе. Как хранить овощи со своего огорода в погребе

Не секрет, что урожай – это награда дачнику за труды, конечная цель всего процесса, то, ради чего всё затевалось. Каждый огородник хранит свои секреты, чтобы в результате собрать богатый урожай. Но не меньшим количеством секретов надо владеть, чтобы сохранить свой урожай, найти подходящий способ переработать те или иные фрукты, овощи. А способов существует множество. В статье представлен вариант хранения наиболее распространенных культур, выращиваемых в огородах средней полосы в погребе или подвале.

Погреб необходимо подготовить заранее. Тщательно очистить полки, стены, потолок, продезинфицировать известью с добавлением медного купороса. Проветрить. Убедиться, что вентиляция функционирует как надо, нет нор грызунов. Только после всего этого можно заносить овощи внутрь.

Это, пожалуй, самый популярный овощ, который поселился практически на всех участках, без него не обходится ни одно домашнее меню. Если хранить его при комнатной температуре, клубни станут вялыми, начнут прорастать. Яркий свет спровоцирует выработку в овоще ядовитого соланина, из-за которого урожай позеленеет.

Идеальным местом для зимнего хранения картофеля будет сухой и прохладный подвал или погреб. Хранить лучше в контейнерах с отверстиями или деревянных ящиках, которые позволяют циркулировать воздуху, тем самым способствуя проветриванию.

Перед тем как убрать картофель в подвал, стоит тщательно перебрать клубни, удаляя больные или гнилые картофелины, затем хорошо просушить.

Этому овощу также требуется проветривание, так как в нём легко может завестись гниль.

Лук можно хранить по-разному. Можно выкопав его и хорошо просушив, обрезать сухие побеги, уложить в неглубокие ящики и спустить в подвал. А можно не обрезать, но просушить и сплести луковички в косичку, подвесить которую можно в сухое, затемнённое место.

Лук также хорошо хранится в подвешенных полотняных мешочках. Некоторые хозяйки вместо тканевых мешочков используют обычные капроновые чулки или колготки.

Морковь

Эту красавицу многие хранят в подвале просто навалом. Чтобы дольше сохранить её внешний вид и вкусовые качества, лучше прибегнуть к следующим способам. Можно взять обычные вёдра, например, пластиковые, и укладывать в них морковь, пересыпая свежим песком. Слои песка должны быть не меньше 1 сантиметра, а корнеплоды не касаться друг друга.

Известен способ, когда морковь хранят в глиняных футлярах. Для этого разводят густую глину, окунают в неё каждую морковь, сушат, а затем укладывают в любую удобную тару. Глина защищает тонкую кожуру, не даёт вянуть или развиваться болезням.

Капуста белокочанная

Невероятное количество полезных витаминов и микроэлементов делает капусту весьма ценной для употребления в пищу. Чтобы употреблять её в свежем виде практически весь зимний период, нужно учесть несколько моментов. Так долго хранится не каждая капуста, а преимущественно её поздние и среднепоздние сорта.

Для зимовки нужно отобрать совершенно здоровые кочаны, они должны быть очень плотными и сухими. Если со здоровым овощем рядом окажется повреждённый или больной, испортится весь урожай.

Лучше всего хранить кочаны подвешенными к потолку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий