Выбор и подключение индукционной печи

Критерии выбора лучшей мини-печи

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;

Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Одинарного стекла;

Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;

Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;

  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;

Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.

Подогрев;

Обжарка.

Какой кабель выбрать для монтажа электропроводки от щитка до варочной поверхности

Основная характеристика электроплиты индукционного типа — это мощность энергопотребления. Этот параметр заметно отличается от показателей других бытовых приборов. Стандартной для индукционной плиты считается мощность 7,2 кВт.

Это максимальный уровень, достигаемый одновременным включением всех конфорок на полную степень нагрева. Ежедневное пользование одной – двумя конфорками составляет рабочую нагрузку сети электропитания в пределах 3,5 кВт.

Однако в таких вопросах учитывается максимальный уровень, которому и должны соответствовать технические возможности домашней электросети.

В договоре с поставщиком ресурса указан номинал присоединяемой мощности. Потребитель заранее определяет необходимый номинал исходя из суммарной мощности приборов, предполагаемых к использованию. Это имеет особое значение для негазифицированных домов. Для потребителей без газоснабжения изначально проектируется мощность в пределах от 9 до 15 кВт.

После точки ввода или электрощита начинается домашняя электросеть. Этот щит называют еще распределительным, потому что от него по всей квартире прокладывается кабель разной нагрузочной мощности.

На линии освещения используют кабель с сечением провода и нагрузкой, достаточной для питания приборов до 3 кВт суммарной мощности. Для электрификации кухни в современных новостройках всегда ведут отдельную линию кабелем повышенной мощности — до 9 кВт и даже с запасом.

Владельцы старых «хрущевок» и частных домов вопрос приобретения индукционной плиты решают комплексно. Изучают проектную документацию на предмет разрешенной мощности электроснабжения. При необходимости проводят к месту установки плиты или варочной панели отдельную питающую линию с использованием кабеля мощностью 7,5 кВт и сечением провода от 3-х мм.

Схемы подключения индукционной варочной панели

После всех выполненных работ можно приступать к непосредственному подключению кабеля к клеммам варочной панели. На обратной стороне панели должна быть наклейка, рисунок или графическое обозначение заводской схемы подключения.

Для однофазной сети выбирайте схему, которая чаще всего обозначается как 1N.

По этой схеме клеммы под номерами 1,2,3 и клеммы 4,5 должны быть соединены между собой перемычками.

Такие перемычки из меди или латуни должны идти в комплекте с варочной панелью. Обычно они расположены в отдельном “кармашке”, там же где и клеммы.

Если вы не установите данные шунты, то у вас будет греть только часть варочной поверхности.

Перед подключением, с провода ПВС снимается изоляция и жилы опрессовываются. Здесь можно использовать наконечники НШВ, НКИ, НШПИ. Перед установкой проверьте, хватает ли свободного места в клеммной коробке для монтажа тех или иных наконечников.

Иногда приходится их укорачивать, либо вообще отказаться от какого-то вида.

Сначала устанавливаются перемычки. Согласно схемы для однофазной варочной панели монтируете их на клеммы 1-2-3.

После этого фазную жилу подключаете на клемме №3 и затягиваете контакты.

Для подключения ноля монтируете перемычку между четвертой и пятой клеммой.

В клемму №5 заводите нулевую жилу синего цвета и затягиваете контакт.

Последнюю свободную жилу – защитное заземление подключаете в разъем имеющий значок “заземление”.

Вот несколько схем подключения для разных моделей варочных панелей Bosch, Electrolux, Zanussi, Hansa, Gorenje:

Как установить индукционную варочную панель своими руками: пошаговое руководство

Установку индукционной варочной панели рекомендуется доверить специалисту. Иногда ее проводят самостоятельно. Сначала выполняют подготовительную работу: определяют размер панели и поверхности, куда будет встраиваться техника (она должна быть шире и длиннее, чем бытовой прибор), на нее наносят разметку.

Разметку наносят двумя способами: прикладывают панель и обводят ее маркером либо рассчитывают и размечают место крепления. Второй способ более надежный:

Затем выпиливают посадочное отверстие. Для этого используют фрезерную машинку или электролобзик. Первая делает более качественный разрез. Чтобы получить ровный и не крошащийся край с помощью электрического лобзика, берут мелкозубчатую пилку. Порядок действий следующий:

После выпиливания в отверстие вставляют панель. Если она зашла без усилий и закрыла поверхность, значит, все сделано правильно.

Устанавливают электрическую розетку ниже уровня поверхности. Она должна иметь заземление.

После подготовительной работы приступают к установке устройства:

Какое освещение Вы предпочитаете

ВстроенноеЛюстра

Если у панели отсутствует шнур питания, а установлены только клеммы для присоединения внешнего кабеля, делают следующее:

Установка индукционной варочной панели над духовкой

Классическое расположение варочной индукционной поверхности — над духовым шкафом. Чтобы его работа не влияла на качество функционирования панели, соблюдают определенные условия.

Выбирая духовку, обращают внимание на то, чтобы она имела систему принудительного охлаждения и вентилирования. Ее встраивают в шкаф, как и варочную панель

Между ними оставляют зазор не менее 1 см, чтобы не допустить перегрева техники.

На работу магнитного поля воздействуют предметы, сделанные из ферромагнетиков. Если в духовке содержится такой материал, ее располагают на расстоянии 3 см от панели — там поле уже отсутствует.

Дальнейшая установка варочной техники практически не отличается от установки панели над столешницей:

  1. На поверхности тумбы, куда встроен духовой шкаф, делают разметку для панели.
  2. Выпиливают отверстие при помощи электрического лобзика.
  3. Проводят герметизацию посадочного отверстия.
  4. Устанавливают варочную панель, закрепляя ее специальными пластинами.
  5. К электрической сети сначала подключают духовой шкаф, затем варочную поверхность. Последовательность обусловлена правилами техники безопасности.
  6. Проводят проверку работы устройств.

Какой лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф?

Для извлечения максимальной пользы и получения удовольствия в процессе готовки необходимо ознакомиться с основными критериями выбора встраиваемого духового шкафа.

Основные критерии выбора встраиваемого духового шкафа для бытового использования:

  • Внешний вид. Встраиваемые духовые шкафы можно традиционно комбинировать с варочными поверхностями или же найти ему другое место. Наиболее распространены модели сто стандартными размерами – ширина 60 см. Также есть модели и большего размера – 70, 90 и 120 см, но в бытовых условиях их используют редко.

    Способ открывания дверцы. Модели есть разные, поэтому предварительно следует оценить наличие необходимого пространства. Дверца может быть традиционной и просто откидываться назад, также есть распашные дверцы, и открывающиеся влево/вправо.

    Цветовых решений много. Вовсе не обязательно отдавать предпочтение привычной белой эмали.

  • Дополнительный функционал. Большинство моделей духовых шкафов оснащено большим количеством встроенных опций, которые расширяют функциональные возможности техники:

    Выдвижная тележка. Этот аксессуар полезен тем, что оберегает пальцы человека от возможных ожогов. Позволяет на этапе готовки проверять готовность блюд, не доставая его из шкафа.

    Жиропоглощающий фильтр, которым оснащена задняя стенка шкафа, предназначен для поглощения запахов, «защищает» вентилятор от загрязнения.

    Гриль. В этом режиме удобно быстро готовить мясо с образованием румяной корочки. Визуально представляет собой небольшую спираль, через панель управления активируется режим за несколько минут.

    Конвекция предназначена для равномерного прогрева всей площади духового шкафа. Благодаря этому, приготовляемая пища не будет подгорать. Визуально представляет собой небольшой вентилятор, расположенный у задней стенки шкафа.

    Холодная дверца духовки. Продуманная теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, а также предотвращает нагрев помещения, где установлен бытовой прибор. Эта опция очень полезна для семей с маленькими детьми.

    Автоподжиг. Этой функцией оснащены только газовые встраиваемые духовки.

    Таймер. С его помощью можно установить наиболее подходящее время для приготовления пищи. Запуск или готовность блюда сопровождается характерным звуковым сигналом.

  • Пиролизная и гидролизная очистка. Эти функции особенно полюбились хозяйкам. Их суть заключается в самоочистке духового шкафа. Пример работы: в противень набирается небольшое количество чистой воды без добавления моющих средств. После активации режима самоочистки стенки нагреваются, вода испаряется, а затем стекает вместе с остатками еды и жира в специальный поддон.
  • Тип управления. Встраиваемые духовые шкафы могут быть оснащены несколькими разновидностями управления: поворотные, утапливаемые, сенсорные, возвышающиеся над поверхностью плиты. Для каждодневной эксплуатации лучше всего подходят сенсорные датчики. Поверхность таких моделей идеально гладкая, еда никуда не забивается, но оснащены ею только электрические модели. Также есть дорогостоящие приборы, дополнительно оснащенные дистанционным пультом управления. Наличие сенсорной панели придает духовке дороговизны.

На рынке представлен широкий ассортимент встраиваемых духовых шкафов. Чтобы сузить круги поиска, рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших встраиваемых духовых шкафов в 2023 году.

Лучшие духовые шкафы встраиваемого типа

Достоинства и недостатки встраиваемых духовых шкафов

Под встраиваемой техникой подразумеваются приборы, которые «врезаются» в кухонные столешницы и шкафы. Такой подход позволяет не только сэкономить пространство в комнате, но и сделать ее дизайн более привлекательным.

Основные преимущества встраиваемых духовых шкафов:

  • Эргономичность. Пожалуй, это основная причина, по которой встраиваемая бытовая техника пользуется большой популярностью. Встраиваемые духовые шкафы существенно экономят пространство в кухне. Они не нуждаются в дополнительном пространстве, поскольку прибор просто монтируют в кухонный фасад.
  • Простота ухода. Очищать встраиваемые модели значительно проще, поскольку загрязниться может только лицевая сторона, остальные «спрятаны» в шкафу.
  • Удобство эксплуатации. Благодаря такой возможности стандартное расположение техники можно не брать в расчет. Устанавливать приборы можно там, где будет удобно именно вам. Кстати, не обязательно, чтобы над духовым шкафом располагалась варочная поверхность.
  • Безопасность использования. Все модели электрических духовых шкафов, даже самые бюджетные, оснащены всеми возможными разновидностями защиты от возгорания.
  • Стильный дизайн. Подобрать бытовую технику можно непосредственно под стиль оформления кухни. Благодаря этому техника идеально вписывается и выглядит намного привлекательнее, в сравнении с отдельно стоящими плитами.
  • Некоторые модели оснащены функцией самоочистки на основе пара.
  • Высокое качество сборки и материалов изготовления. Даже бюджетные модели изготовляют из качественных материалов для предотвращения избыточного нагревания фасадов. Также устройство оснащено защитой от вибрации, что позволяет продлить эксплуатационный срок непосредственно мебели.

Несмотря на длинный список достоинств, к сожалению, встраиваемые духовые шкафы не лишены недостатков.

Основные недостатки данной бытовой техники:

  • Высокая стоимость. Качественные модели, оснащенные дополнительным функционалом, стоят свыше 35 000 – 40 000 рублей.
  • Невозможность сделать перестановку. Дело в том, что духовой шкаф будет врезан в фасад мебели, следовательно, сделать перестановку будет попросту невозможно.
  • Зависимость от электричества. Если дома отключили свет, то приготовить уже не удастся. Если выбор пал на электрический встраиваемый шкаф.

На что обратить внимание при выборе встраиваемого духового шкафа?

Проблемы при подключении

Если панель после первого пуска ведет себя нештатно, например, самопроизвольно выключается и включается — не нужно сразу волноваться о неправильной коммутации. Возможно, на плите выставлена защита от детей. Бывает, что пролитая вода на сенсоры вызывает сбои. Это же происходит при запуске холодной плиты в теплом помещении.

У современных варочных панелей есть функция распознавания посуды. Они просто не включаются, пока на конфорке нет металлического предмета.

Совет, как избежать проблем, достаточно ожидаем. Прежде чем подключать устройство, следует внимательно изучить его паспорт и все рекомендации производителя. При небрежном монтаже или неверно рассчитанной системе питания встречаются следующие проблемы.

  1. Перегрев с опасностью возгорания при использовании обычных 16А розеток для плит с мощностью выше 3.5 кВт.
  2. Неверная система защиты, опасность коротких замыканий и перегрева проводки. Например, установка только простого автомата без УЗО.
  3. Опасность коротких замыканий и возгорания при неверно рассчитанном сечении кабеля, например, подключение печи 7 кВт проводом 2.5 кв.мм.
  4. Коммутация линии питания панели непосредственно в распределительную коробку на кухне.

Подводя итог, хочется отметить, что установка варочной поверхности связана с электричеством, поэтому при монтаже понадобятся определенные навыки. От грамотного подключения зависит также безопасность людей. Если есть малейшие сомнения, лучше доверить подключение техники профессиональным мастерам. Это же правило применимо и к устранению поломок индукционных плит. Ремонт своими руками возможен только при наличии соответствующих знаний и опыта ремонта техники.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Как соединить 4 провода, выходящих из плиты, и 3 провода кабеля питания электропроводки

Каждая жила в присоединенном к плите кабеле имеет строгое функциональное назначение. Кроме того, они различаются по цвету. Международный стандарт в цветовой маркировке кабельных жил выглядит так:

  • коричневый или черный цвет — фазный проводник;
  • синий — нулевой (нейтральный) проводник;
  • желто-зеленый — заземляющий проводник.

Любые цвета, кроме синего и желтого (часто с зелеными полосками), будут принадлежать силовым или фазным линиям. При однофазной сети другие силовые жилы объединяют в одну. Синий подключают к нулевой клемме, а желто-зеленый — к заземляющей.

Если в комплекте идет кабель для двух- или трехфазного подключения, он не рассчитан на однофазный вариант, поскольку в этом случае нагрузка на фазный провод увеличивается до суммарной нагрузки всех остальных фаз.

При отсутствии клеммной коробки, где фазные проводники закорачиваются между собой, их параллельное подключение происходит в корпусе штепсельной вилки. В этом случае подбирают тип штепсельного разъема, конструктивно позволяющий выполнить такую операцию.

Другой вариант — это установка в корпусе плиты стандартной клеммной коробки с перемычками фазных клемм. Сетевой шнур для однофазного подключения в этом случае приобретают отдельно, с учетом возросшей мощности объединенных фазных жил.

Как подключить варочную панель Bosch: инструкция

Устройства, выпускаемые немецкой компанией Бош, чаще всего подключаются посредством четырехжильного кабеля. Причем это правило работает даже в том случае, когда розетка имеет меньшее количество контактов. Жилы провода присоединяются к клеммам, расположенным в коробке, которая находится на обратной стороне панели для приготовления пищи.

Варочные поверхности Бош, чаще всего подключаются посредством четырехжильного кабеля

Каждая поверхность для приготовления пищи имеет на своем корпусе рисунок, на котором обозначается схема ее подключения. Руководствуясь ею, можно избежать установочных ошибок. Еще один важный момент – провода должны быть хорошо зафиксированы в клеммах.

Для подключения четырехконтактной вилки к проводу необходимо изучить маркировку, которая находится на ее крышке. Если в стене установлена трехконтактная розетка, то тогда необходимо соединить две линии фазы в одну. Эти контуры окрашиваются в традиционные цвета: черный и коричневый. Все эти рекомендации позволяют дать ответ на вопрос о том, как подключить варочную панель Бош к электрической сети.

При желании можно выполнить подключение панели для приготовления пищи напрямую к щитку. В этом случае вилка и розетка не используются. Однако такой вариант имеет некоторые недостатки. Например, усложнится процесс полного отключения прибора от питания.

Каждая варочная поверхность имеет на своем корпусе рисунок, на котором обозначается схема ее подключения

При подключении варочной поверхности к электрической системе необходимо изучить инструкцию, которая прилагается к оборудованию. Перед началом работы стоит определить количество фаз в сети и выбрать необходимый вариант вилки и розетки

Еще одно важное условие – в обязательном порядке нужно соблюдать правила безопасности

Техника безопасности при выплавке металла в индукционной печи

Сильно распространяться на эту тему не нужно, так как практически каждый знает основные положения техники безопасности. Следует остановиться лишь на тех вопросах, которые присущи исключительно этому виду оборудования.

Начнём всё-таки с личной безопасности. При работе с индукционной печью следует хорошо понимать, что температуры здесь очень сильно повышены, а это риск получения ожогов

Так же прибор электрический и требует повышенного внимания

Если вы купили готовую печь, следует обратить внимание на радиус воздействия электромагнитного поля. В противном случае часы, телефоны, видеокамеры и другие электронные гаджеты могут начать сбоить или совсем поломаются

Рабочую одежду следует подбирать с неметаллическими застёжками

Их наличие наоборот будет влиять на работу печи

Особое внимание в этом отношении следует уделить ламповой печи. Все элементы с высоким напряжением должны быть упрятаны в корпус

Конечно, в городской квартире вряд ли пригодится такая аппаратура, но радиолюбителям, которые постоянно занимаются лужением, и ювелирных дел мастерам без индукционной печки не обойтись никак. Для них эта вещь очень полезная, можно сказать незаменимая, а как она помогает в их работе, лучше спросить у них самих.

Процесс формирования печи

Сделать для кухни или другого помещения в доме индукционную печь на основе инвертора можно своими усилиями. Для этого рекомендуется не только изучить теоретическую часть данного процесса, но и просмотреть обучающее видео.

Чтобы сформировать электромагнитное поле, которое будет иметься снаружи индуктора, необходимо применять специальную катушку, в которой будет достаточно большое количество витков. Дополнительно потребуется сгибать трубу, а данная работа обладает определенными сложностями, поэтому более рациональным решением в этом случае будет расположение прямой трубы непосредственно внутри катушки, в результате чего она будет работать в качестве сердечника.

Как правило, используется металлическая труба, однако она считается слабым теплоносителем, поэтому вместо нее может применяться полимерная труба, внутри которой будут находиться небольшие отрезки проволоки из металла. Для генератора тока оптимальным считается применение стандартного инвертора. Его обслуживание и ремонт считаются простыми и понятными работами, поэтому можно будет обеспечить долгий срок службы оборудования.

Таким образом, для создания конструкции потребуется:

  • полимерная труба;
  • стальная проволока;
  • медный провод;
  • сетка из проволоки;
  • наличие самого инвертора.

Катанка из стали разрезается на мелкие части. Один торец трубы из полимеров закрывается сеткой, а в другой загружаются металлические отрезки проволоки. Второй торец также закрывается сеткой. Сверху трубы создается индукционная обмотка, для чего используется медный провод. Концы данной обмотки хорошо изолируются и подводятся к выходу инвертора. Как только аппарат включается, создается от катушки электромагнитное поле, что обеспечивает появление вихревых токов в сердечнике. Это приведет к его нагреванию, поэтому и вода, протекающая по трубе, начнет греться. Таким образом, получается идеальная конструкция для кухни или другого помещения, причем ее обслуживание и ремонт считаются простыми.

Лучше всего перед работами просмотреть обучающее видео, чтобы не совершить ошибок. После создания оборудования, можно установить его в нужном помещении. Оно может предназначаться не только для топочной, но даже и для кухни

Важно выбрать такое помещение, в котором можно будет легко ухаживать за печкой и осуществлять ее ремонт

Принцип работы индукционной плиты

Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.

Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.

Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.

Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.

Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.

Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:

1. Регулирование мощности.

Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами — импульсно или непрерывно.

В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.

При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения — 20 кГц.

2. Область нагрева.

Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.

Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:

  • Ленточные. Имеют вид ленты, свитой по принципу пружины. Время нагрева составляет 8 секунд;
  • Спиральные. По названию можно судить о конструкции детали. Нагревается поверхность в течение 15 секунд;
  • Галогенные. Такой нагреватель имеет вид трубки, которая заполнена галогенным газом. Внутри находится специальный нагреватель (именно по нему и проходит ток). Благодаря такому принципу работы, происходит почти мгновенный нагрев посуды после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
  • Индукционные. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое прогревает днище посуды.

3.Особенности приготовления на печи индукционного типа.

Как отмечалось ранее, для такой плиты стоит обзавестись специальной посудой с магнитным днищем.

Печь автоматически распознает подходящую конструкцию и сразу активируется после поворота рукояти конфорки.

Разрешается применять посуду:

  • Из чугуна;
  • Из нержавейки;
  • Эмалированную, с плоским днищем.

Если дно посуды сделано из стали, но на ней присутствует слой эмали, применение такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» эмалированный слой.

Функциональные возможности, влияющие на выбор

1. Качество и количество нагревательных элементов.

Наличие кварцевых нагревательных элементов позволяет быстрее нагревать мини печь. В зависимости от количества нагревательных элементов, она может работа в нескольких режимах:

  • как электродуховка, используя в работе два нагревательный элемента – один вверху, другой внизу, позволяя запечь мясо, рыбу, овощи, приготовить выпечку;
  • как гриль, используя один нагревательный элемент, расположенный вверху. Данный режим позволяет получить хрустящую румяную корочку при приготовлении мяса, птицы, овощей;
  • деликатный режим, использующий при нагреве только нижний нагревательный элемент, позволяет приготовить различные кондитерские изделия.

Внимание! Кроме описанных нагревательных режимов, мини печь может быть оснащена дополнительными, позволяющими приготовить конкретное блюдо — тосты, пиццу, или выполнить другую функцию – подогрев, обжарка. 2

Наличие конвекции позволяет сократить время приготовления блюда в мини печах с одним нагревательным элементом, а также позволяет поддерживать различные режимы, готовя два блюда одновременно. Данная опция позволяет запекать, готовить выпечку, сушить грибы, фрукты и овощи

2. Наличие конвекции позволяет сократить время приготовления блюда в мини печах с одним нагревательным элементом, а также позволяет поддерживать различные режимы, готовя два блюда одновременно. Данная опция позволяет запекать, готовить выпечку, сушить грибы, фрукты и овощи.

Функция конвекции позволяет готовить в минипечке выпечку

3. Управление устройством может осуществляться с помощью поворотных переключателей или сенсорной панели.

4. Наличие некоторых функций позволяет более оптимально использовать мини печь на кухне:

  • функция размораживания позволит сэкономить время. Может быть представлена в двух режимах – обычная и глубокая.
  • функция подогрева позволяет разогреть блюдо, тратя при этом минимальное количество электроэнергии.
  • функция автоотключения защитит блюдо от подгорания.
  • функция сохранения программ в памяти будет востребована при регулярном приготовлении одно и того же блюда.

5. Оснащение печи дополнительными устройствами и элементами позволяет облегчить ее эксплуатацию:

  • направляющие противней – решетчатые и телескопические. Наличие телескопических направляющих позволяют выдвигать противень вместе открытием дверцы, что облегчает их использование и предупреждает риск получения ожога;
  • функция блокировки дверцы послужит защитой от детского любопытства;
  • функция «холодная дверца» убережет от ожогов;
  • наличие выдвижного поддона для сборки крошек облегчит процесс очистки;
  • функция подсветки позволит контролировать процесс приготовления не открывая дверцу;
  • наличие вращающегося вертела позволит равномерно запечь мясо, птицу, рыбу, образовывая хрустящую корочку со всех сторон;
  • функция таймера известит звуковым сигналом об окончании готовки или автоматически отключит печь;
  • функция термостата позволит задать оптимальную температуру приготовления блюда.

К дополнительным функциям и приспособлениям, облегчающим использование мини печи, также относятся: функция самоочистки, функция металлодетектора, блокирующая включение устройства, наличие съемной крышки, позволяющей превратить мини печь в электромангал, наличие электрических конфорок, поддон для приготовления птицы и мяса, форма для лазаньи, противень для запекания, решетчатая подставка.

Минипечи с механическим управлением просты в использовании и более надежны

Процесс подключения варочной панели

Определившись со способом подсоединения индукционной поверхности к электросети, необходимо осуществить это путем подключения вилки к кабелю, а последнего непосредственно к панели.

Подключение кабеля к вилке

В общем случае кабель к вилке электропитания подключать необходимо следующим образом. Сначала нужно снять изоляцию с жил кабеля и разобрать корпус вилки. Затем следует опрессовать концы проводов наконечниками типа НШВ. Потом необходимо подсоединить концы проводов к контактным зажимам вилки согласно приведенной ниже схеме (фаза и ноль – под крайние клеммы, заземление – под верхний винт). Затем вилку нужно собрать, фиксируя кабель имеющимся в корпусе зажимом.

Однако кабеля, которыми комплектуются варочные панели, могут быть 2-х типов: трех- и четырехжильными. Если количество жил в кабеле совпадает с числом контактов пары «вилка-розетка», то подключение проблем не вызывает — просто нужно соединить цветные провода с соответствующими контактами вилки, исходя из того, что:

  • коричневый и черный провода подключают к контактам фаз (L1-L3);
  • синий провод соединяют с контактом N (нейтраль или «0»);
  • желто-зеленый провод подводят к контакту РЕ (заземление).

Если же кабель, идущий от индукционной панели, имеет 4 жилы, а розетка для ее подключения имеет три контакта, то их соединение осуществляется следующим образом:

  • черный и коричневый провода скручивают между собой и подсоединяют к контакту «Фаза»;
  • синий провод подключают к контакту N;
  • желто-зеленый провод соединяют с заземляющим контактом РЕ.

Пользователю может встретиться и 5-ти жильный кабель, изначально рассчитанный для подключения к трехфазной сети напряжением ~380 В индукционных панелей большой мощности (более 7 кВт). В этом случае для подключения к сети ~220 В:

  • коричневый и черный провода скручивают между собой и подключают к контакту фазы;
  • синий и серый провода скручивают между собой и соединяют с контактом N (нейтраль или «0»);
  • желто-зеленый провод подводят к контакту РЕ (заземление).

Если кабель электропитания соединен с индукционной поверхностью, то последнюю можно установить на предназначенное для нее место и подключить к розетке электросети.

Подсоединение кабеля к индукционной поверхности

В тех случаях, когда пользователю понадобится самостоятельно подсоединить кабель к варочной панели, сделать это можно, используя схему, которая находится на ее нижней стороне. При этом каждая панель оснащается специальным клеммником для подключения кабеля электропитания. В зависимости от марки индукционной панели подключение кабеля осуществляется по-разному.

Для панелей марки Bosch:

Для панелей марки Electrolux:

Для панелей марки Zanussi:

Чтобы осуществить подключение кабеля к варочной поверхности необходимо:

  • снять защитную крышку, открыв тем самым доступ к клеммам;
  • установить кабельный зажим, входящий в комплект поставки;
  • запустить кабель через кабельный зажим и совместить провода с клеммами согласно схеме подсоединения, при этом первым подключают провод заземления (желто-зеленый), затем — провода, идущие к нейтрали (синий и/или серый), и только после этого подключают фазные провода (коричневый и/или черный);
  • все винты затягивают, проверяют прочность всех соединений и возвращают защитную крышку на место.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий