Популярные бренды-производители
Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.
Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:
- На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
- Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
- Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
- Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Как грамотно выбрать индукционную панель в 2023 году?
Сначала давайте поговорим о том, как работает индукционная или инверторная плита. Под корпусом располагается специальная медная катушка, по которой проходит электрический ток. Он преобразуется в магнитное поле, чья частота находится в диапазоне от 20 до 100 кГц. Оно проходит через панель и становится причиной возникновения электромагнитных колебаний, благодаря которым дно кастрюли или сковороды начинает разогреваться. Стоит учесть, что при работе с таким оборудованием нагревается лишь сама посуда – открытого огня и жара нет. Если на включенную плиту положить ложку или полотенце, то ничего не произойдет. В этом главное отличие подобной техники от других приборов для приготовления пищи, в том числе от инфракрасных плит.
Вследствие того, что жар целенаправленно действует непосредственно на стенки кастрюли, будет израсходовано значительно меньше энергии нежели при использовании другой электрической техники аналогичного типа. Температура нагрева соблюдается с высокой точностью – буквально до десятых долей градуса, тепло не рассеивается в окружающую среду. На кухне во время приготовления блюд не становится жарко.
Ухаживать за плитой довольно просто – она нагревает лишь магнитящиеся поверхности, поэтому кусочки продуктов, капли жира не станут пригорать. Их очень легко удалить. Многие люди опасаются индукционных плит, считая, что подобная техника негативно влияет на состояние здоровья вследствие воздействия на тело магнитного пола
Хотелось бы успокоить наших читателей в этом плане – излучение по своей интенсивности сопоставимо с обыкновенным персональным компьютером или мобильным телефоном, однако людям с кардиостимуляторами все же следует соблюдать определенную осторожность
Обязательно перед покупкой следует установить, какого количества конфорок будет достаточно для комфортного использования оборудования – их может быть от 1 до 5 штук. Есть конструкции со сферической конфоркой – они хорошо подойдут для сковородок с округлым дном, за счет чего возникнет имитация приготовления пищи на открытом огне. Поверхность может изготавливаться из различных материалов – особого закаленного стекла или стеклокерамики. Первый тип лучше выдерживает физические воздействия, но при этом обойдется значительно дороже, вторая разновидность относительно хрупкая. Покупателей зачастую интересует, какую массу способна выдерживать поверхность плиты – не покроется ли она трещинами от таза с вареньем или большой кастрюли с супом на семью из 7-8 человек. Эта деталь конструкции отличается хорошей прочностью, она может выдерживать динамические и пиковые нагрузки серьезной величины. Управление может быть сенсорным или механическим.
3 критерия сравнения безопасности
Снижение рисков получения травм на кухне обеспечивается:
- быстрым охлаждением раскаленных элементов;
- продуманными алгоритмами системы управления;
- своевременным срабатыванием автоматических защит.
Продолжительность охлаждения нагревательного элемента
Любые нагреватели резистивного типа сразу после отключения все еще остаются разогретыми до температуры в несколько сотен градусов.
Они являются источниками получения термических ожогов. Красный цвет спирали серьезно напоминает об опасности. Но, когда он потемнеет, то риск получения травмы остается до момента полного остывания.
Взрослые люди в этой ситуации должны побеспокоиться о безопасности своих детей. Ведь их любопытство ничем не ограничено.
Внешняя поверхность индукционной плиты в этом случае остывает очень быстро, да и нагрев стеклокерамики значительно меньший. Он вызван только стоящей на ней горячей посудой.
Защита от несанкционированного включения
Второй недостаток резистивных нагревателей, даже галогенных плит, состоит в том, что ребенок может их включить, несмотря на блокировку, а это повлечет тяжелые последствия.
Индукционная же панель при случайном включении менее опасна. Если над рабочей зоной высокочастотной катушки отсутствует посуда из ферромагнитного сплава, то никакого нагрева и ожога просто не будет.
Защита высокочастотного генератора не позволит ему включиться, что предохраняет прибор от повреждения и причинения ущерба здоровью человека.
Это явление хозяйки описывают словами: печь не видит посуду… не включается.
Особенности работы автоматики
Алгоритм управления индукции оценивает влияние магнитного поля на вырабатываемые вихревые токи. Когда последние отсутствуют даже короткое время, то автоматически происходит отключение питания, а на табло выдается информация об ошибке.
Этот процесс можно наблюдать простым снятием кастрюли при включенном питании. Поверхность стеклокерамики будет практически не нагрета. Получить ожог можно только от стенок горячей посуды.
Функция распознавания еды не позволяет нагревать забытую на варочной панели разделочную доску из дерева, телефон, другие предметы из горючих материалов с малым количеством железа.
Нагревательные элементы резистивного типа лишены всех этих преимущества Они наиболее травмоопасны.
Вырабатываемая выходная мощность относительно стабильна даже при значительных просадках напряжения питающей сети, что нельзя сказать о классических резистивных приборах.
Точность работы автоматики у индукции выше по той простой причине, что встроенный датчик контроля температуры посуды не подвергается постороннему нагреву.
Ему не мешает тепло рядом раскаленной спирали, как у галогенной плиты. У остальных же электрических моделей его обычно даже не устанавливают.
Окончательный вывод сделайте сами.
Лучшие настольные индукционные плиты на 2 конфорки
Конструкция предусматривает две рабочих поверхности, которые предназначены для работы с посудой одинакового и разного диаметра. Техника способна составить конкуренцию стационарным и встраиваемым кухонным плитам. Она отличается высокой производительностью, хорошим функционалом. Эксперты изучили параметры работы 10 моделей, но в обзор попали только 4 самых надёжных и функциональных плиты.
1. Olto HP-201I
На первом месте в своём классе переносная настольная 2х конфорочная индукционная плита российского производства
Модель привлекла внимание эффектным дизайном и расширенным функционалов, надёжностью и безопасностью. Техника может использоваться для приготовления пищи в городской квартире, на даче с постоянным проживанием
Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, отличается прочностью и простым уходом.
Для каждой конфорки есть семь режимов, которые помогут быстро и качественно приготовить любое блюдо. Панель кнопочная с индивидуальными дисплеями, на которые можно вывести время до готовности. Небольшой наклон рабочей плоскости делает настройку более удобной. Суммарная мощность устройства 3,5 кВт. Защита прибора сработает при выходе оборудования из строя, перегреве или отсутствии посуды.
Достоинства:
- Высокая скорость нагрева;
- Низкий уровень шума;
- Привлекательная цена;
- Небольшой вес.
Недостатки:
Большой шаг регулировки нагрева.
2. Kitfort КТ-105
На российскую настольную индукционную плиту отзывы оставляют покупатели с разным бюджетом. Модель покупают в малогабаритные квартиры, на дачи, в загородные дома. Покупатели отмечают экономичность в работе, высокий уровень комфорта при приготовлении пищи. Встроено 7 автоматических программ, которые помогут создать большинство популярных блюд. Таймер отсрочки можно настроить в диапазоне 24 часов.
Пользователь может для каждой конфорки регулировать мощность в диапазоне от 120 до 2000 Вт. Настройка и управление – с помощью сенсорной панели. Для таймера есть большой цифровой дисплей и клавиши установки времени. Варочная поверхность изготовлена из стеклокерамики, вес двух установленных кастрюль может достигать 20 кг.
Достоинства:
- Высокая производительность;
- Независимая настройка конфорок;
- Защита от перегрева и перегрузки;
- Идеально гладкая поверхность упрощает уборку.
Недостатки:
- Шумят вентиляторы;
- Короткий шнур.
3. Hyundai HYC-0108
Южнокорейская индукционная варочная панель на 2 конфорки привлекает лаконичным дизайном. Особенностью модели являются поворотные выключатели, которые дополняют сенсорную панель управления, расположенную рядом с варочной поверхностью. Стеклокерамическое покрытие безупречного качества не требует сложного ухода.
Рекомендуемый размер посуды – от 100 до 200 мм в диаметре. Корпус выдерживает общую нагрузку до 16 кг. Дополнительно он защищён эмалью, что упрощает уход за техникой. Встроенный таймер поможет отсрочить запуск, а система защитного отключения обеспечивает высокий уровень безопасности. Есть импульсный режим и постоянный нагрев, это поможет выбрать оптимальные настройки для работы. Охлаждение обеспечивают два встроенных вентилятора.
Достоинства:
- Общая мощность 4 кВт;
- Вода закипает моментально;
- Индикатор оставшегося тепла;
- Гарантия производителя 2 года.
Недостатки:
- Высокий уровень шума;
- Индикация отключается только при обесточивании.
4. Lumme LU-3635
Завершает ТОП-10 2 конфорочная настольная индукционная плита с электронным управлением. Суммарная мощность индукционных нагревателей 4 кВт. Это обеспечивает высокую скорость нагрева больших кастрюль. С панелью помогают разобраться интуитивно понятные пиктограммы, а цифровой дисплей упрощает настройку мощности.
Варочная поверхность из стеклокерамики рассчитана на работу с посудой диаметром от 12 до 26 см. В помощь пользователю есть 4 автоматических программы, после завершения которых оборудование отключается от питания. Самостоятельно можно выбрать один из 8 режимов мощности. Для отсрочки запуска есть таймер. Несмотря на высокую производительность, электроплитка является одной из самых экономных в своём классе.
Достоинства:
- Небольшой вес;
- Простая система настройки;
- Легко отмываются загрязнения;
- Прорезиненные ножки.
Недостатки:
Широкий шаг регулировки нагрева.
ТОП-3 лучших индукционных настольных плит на 1 конфорку на 2 кВт
Индукционные плиты на 1 конфорку мощностью 2 кВт прекрасно подходят для ежедневного приготовления. Благодаря тому, что они работают на индукции, пища готовится очень быстро и блюда имеют натуральный вкус. В рейтинге представлены самые популярные модели, которые, по мнению покупателей, являются самыми надёжными и безопасными.
Iplate YZ-T24
Индукционная плита Iplate YZ-T24 на 2 кВт отличается высоким качеством и широким диапазоном мощности. Она обеспечивает равномерный нагрев. Удобная регулировка температуры позволяет легко готовить блюда любой степени сложности.
Присутствует и возможность установки таймера, позволяющая готовить по заданной программе
Важно отметить, что покрытие посуды составлено из более качественной керамики
Это предотвращает быстрый износ и позволяет использовать данную плиту на протяжении длительного периода времени. Плита имеет большой ассортимент функций, позволяя легко приготовить необходимые блюда и не беспокоиться по поводу их качества.
Плюсы:
высокая производительность;
долгий срок службы.
Минусы:
низкое качество сборки.
ENDEVER Skyline IP-24
ENDEVER Skyline IP-24 — это индукционная плита, которая идеально подходит для установки на любой кухне. Она имеет одну конфорку и ряд других возможностей, в том числе универсальную панель управления, позволяющую удобно настраивать любую функцию. Кроме того, она идеально подходит как для больших семей, так и для приготовления пищи в экстремальных условиях.
Принцип работы индукционной плиты заключается в следующем. Пламя специальной индукционной трубки двигается под действием электрического тока от нагревательного элемента. Трубка раскаляется, а нагретая жидкость, которая находится в ней, начинает двигаться по поверхности посуды. В итоге, пища сохраняет все витамины и микроэлементы, но при этом не подгорает. Индукционная плита лишена специфического запаха.
Плюсы:
отличное качество сборки;
не выделяет вредных веществ.
Минусы:
медленное остывание.
GALAXY LINE GL3060
Эта индукционная плита мощностью 2 кВт является не только одной из самых надежных и качественных устройств, но и отличается простой управления. Благодаря тому, что конфорка этого настольной плиты имеет специальное покрытие, нагрев ее осуществляется очень быстро. При этом она на 100% безопасна в использовании.
Принцип работы этой индукционной плиты заключается в разогревании продуктов питания. В результате действия индукции осуществляется высокотемпературный нагрев, поэтому продукты готовятся достаточно быстро. Поэтому индукционные варочные панели являются крайне востребованными на рынке оборудования для кухни. Функция автоотключения поможет облегчить контроль над процессом приготовления пищи.
Плюсы:
безопасность;
долгий срок службы.
Минусы:
низкое качество сборки.
ТОП-3 лучших бюджетных индукционных настольных плит на 1 конфорку
Несмотря на доступную цену, бюджетные индукционные плиты долгое время сохраняли свои позиции в рейтингах и сохраняют их до сих пор. Представленные модели прошли проверку качества и отличаются надежностью и долгим сроком службы.
Kitfort КТ-107
Бюджетная индукционная плита Kitfort КТ-107 оснащена современным двухконтурным нагревательным элементом, который позволяет разогреть пищу в кратчайшие сроки при минимальном количестве потребляемой электроэнергии. Безопасность использования прибора обеспечивается при помощи защитного купола. Плита оснащена индикатором остаточного тепла для определения начала процесса приготовления.
Принцип работы индукционной плиты KitFort КТ 107 – передача тепла от нагревательного элемента в дно посуды при закипании воды с помощью индукционного тока. Внешний вид защитного экрана исключает возможность потери тепла при соприкосновении с металлической поверхностью плиты.
Плюсы:
отличное качество сборки;
высокий уровень безопасности.
Минусы:
медленное остывание.
Hyundai HYC-0106
Эта бюджетная индукционная плита оснащена простым и надежным в использовании электронагревательным элементом из нержавеющей стали. Принцип работы индукционной плиты заключается в способности магнетита – углеродного вещества, расположенного в виде намагниченных кристаллов внутри трубопровода – изменять магнитное поле в зависимости от того, в какой последовательности он проходит через этот поток.
Такой подход к приготовлению пищи позволяет сохранить в продукте все полезные вещества и витамины, а также избежать перегрева пищи, возникновения ожогов. Удобная регулировка температуры на панели управления позволяет легко и быстро готовить блюда и соблюдать необходимые меры безопасности.
Плюсы:
долгий срок службы;
не выделяет вредных веществ.
Минусы:
иногда бывают сбои в работе.
GALAXY LINE GL3053
Настольная плита GALAXY LINE GL3053 оснащена удобной регулировкой температуры и конфоркой с увеличенной мощностью. Плита оборудована таймером, которая позволяет задавать время начала закипания, а также продолжительность приготовления блюда, что, безусловно, позволит вашим домочадцам рационально использовать свое время.
При помощи переключателя на панели управления вы можете самостоятельно выбирать необходимую температуру, во время которой варится суп, варятся овощи или же выпекаются оладьи. Использование данной модели значительно сократит время приготовления блюда. В процессе приготовления посуды из нержавеющей стали вы заметите, что поверхность плиты очень быстро и равномерно остывает. Поверхность плиты отлично поддается даже самой тщательной чистке.
Плюсы:
отличное качество сборки;
быстрый нагрев.
Минусы:
требуется использование специальной посуды.
Общие особенности индукционных плит
Чем индукционные плиты так понравились потребителям? Первая – и важнейшая – особенность этого оборудования заключается в простоте использования: теперь в процессе разогрева пищи вы не сможете обжечься о поверхность плиты или испортить посуду, если отвлечетесь на более важные дела.
Главное преимущество индукционной плиты перед электрической заключается в особом принципе нагрева: панель не будет нагреваться, зато передаст необходимое тепло посуде, в которой вы готовите пищу.
Благодаря такому принципу работы индукционные плиты обладают большей эргономичностью и функциональностью по сравнению со всеми другими возможными разновидностями плит. Стремясь делать процесс готовки максимально комфортным, производители дополнили такие модели еще рядом интересных характеристик.
К примеру, облегчить процесс готовки помогают и удобные конфорки, которые не выступают над поверхностью, а формируют плоское покрытие. Благодаря этому посуду можно свободно двигать по поверхности: к слову, большинство марок индукционных плит обладают возможностью регулирования площади нагрева.
Помните! При эксплуатации индукционных плит необходимо использовать только специальную посуду с намагниченным дном.
Индукционные плиты имеют вид самостоятельной встраиваемой варочной панели, удобной для использования в малогабаритных кухнях. Но при планировании места установки техники учитывайте степень отдаленности плит от других типов оборудования.
Стоит обратить внимание и на особенности ухода за панелями такого типа. Большинство индукционных плит производятся из стеклокерамики: несмотря на достаточно высокую прочность, этот материал может терять свои свойства при небрежном использовании
К примеру, падение тяжелых предметов на поверхность плиты может деформировать края техники.
Очистка с помощью жестких средств может образовать царапины на поверхности. Выбирайте щадящие средства – и очищайте варочную поверхность сразу после завершения готовки.
https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo
Оснащение конфорок
Любая хозяйка соотнесет размер конфорок со своими сковородками, так что опустим это. Куда интереснее два других параметра:
- минимальный диаметр срабатывания;
- зона расширения.
Индукторы активируются автоматически, когда ставите сотейник с ферромагнитным дном. Но если емкость не покроет в среднем 70 % площади зоны нагрева, панель не запустится. А как же тогда ковшики, турки? Малые горелки на 12 – 13 см распознают и такую посуду.
Модель Indesit IB 88B60 NE распознает емкости от 12 см в диаметре, так что можно готовить в миниатюрных кастрюлях. Еще панель умеет расширять-сужать зону нагрева. В зависимости от размера посуды, активируются один или несколько витков катушки, нижняя конфорка объединяется с верхней. Предусмотрено две таких увеличенных зоны. Это позволяет готовить в больших казанах, вок-сковородах, вытянутых формах для запекания. Вся энергия идет на дело, температура емкости повышается равномерно, нет пустых зон по краям.
Минусы индукционной плиты
1. Ограничение по здоровью.
Взаимодействие с индукционной плитой может представлять опасность для здоровья людей с имплантированными кардиостимуляторами, возможен сбой работы имплантата. Безопасное расстояние – 50 см от поверхности плиты.
2. Затраты на специальную посуду.
Потребуется посуда с так называемым ферромагнитным дном. Проще говоря, с металлическим дном, способным притянуть к себе обычный магнит. Поэтому не вся ваша прежняя посуда должна уйти в отставку. Проверьте её магнитом. Только не стенки, а дно! Стенки алюминиевой посуды или чайника из нержавейки могут не магнититься, а дно, усиленное ферромагнитным сплавом, с легкостью притянет к себе магнит. А значит, такая посуда вполне подойдет для вашей новой индукционной плиты.
И даже если посуда не прошла проверку магнитом, есть выход – использовать для неё специальный переходник. Плита-переходник-кастрюля – такой “сэндвич” даст возможность эксплуатировать имеющуюся в доме посуду. Но на некоторую сумму (от 1 до 7 тысяч рублей) переходник облегчит ваш кошелек и нивелирует все преимущества индукции – замедлит время нагрева, увеличит расход электроэнергии.
Специальная посуда все-таки лучший вариант для индукционной плиты. Во-первых, дно такой посуды имеет специальный защитный слой, уменьшающий передачу тепла от посуды к поверхности панели, оставляя её холодной. Во-вторых, использование специальной посуды поможет избежать третьего недостатка в работе с индукционной плитой – шума. Если у посуды тонкое (меньше 2 мм) и неровное дно, то при готовке посуда начнет издавать звук, похожий на гудение или жужжание.
Посуда, выпускаемая для индукционных плит, имеют особую маркировку: эмблема с несколькими петлями и надпись “Induction”. Дно такой посуды достигает до 10 мм толщины.
3. Шум при работе плиты.
Шум возникает в двух случаях. Первый источник шума – это работа вентилятора внутри плиты, который охлаждает индукционную катушку. Второй источник – взаимодействие индукционных катушек с посудой, особенно на больших мощностях. У последних моделей индукционных плит технологически все шумы сведены к минимуму, но при использовании неподходящей посуды этого не избежать.
4. Несовместимость с другой бытовой техникой.
Индукционная панель не может находиться ближе, чем на 50 см от холодильника, духового электрошкафа, микроволновки и других электроприборов. Взаимное влияние магнитного поля и высоких температур может сказаться на работе всей техники. Некоторые производители уже позаботились об этом, установив специальную изоляцию внутри плиты.
5. Высокая стоимость относительно электрических плит.
Сейчас эта разница перестала быть “космической”, но все ещё заметна. За все плюсы, а их много, придется доплатить. Дорого встанет и ремонт такой плиты, много электроники – много денег на ремонт. Хотя, с учетом того, что с индукционной плитой вы будете на постоянной основе экономить электроэнергию и получать массу дополнительных преимуществ, возможно, эта разница в цене покажется вам не самым значительным недостатком.
Сравнение индукционной и электрической плит
Характеристики | Индукционная плита | Электрическая плита |
---|---|---|
Подходящая посуда | Специальная посуда с ферромагнитными свойствами | Посуда с идеально ровным дном |
Скорость нагрева | Практически моментально | От 7 до 20 минут |
КПД | Около 90% | Около 60% |
Экономичность | Потребляет меньше электричества, обходится дешевле | Потребляет много электричества |
Безопасность | Варочная панель безопасна для детей и животных | Представляет опасность пожаров, ожогов |
Шум | Довольно тихие звуки, гудение | Бесшумная |
Уход | Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой | Загрязнения трудноудаляемы |
Управление | Автоматическое влючение, сенсорное регулирование | Механическое или сенсорное включение и регулирование |
Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.
Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.
Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности
Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.
Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности
Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.
Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.
Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.
Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия
Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.
Перечень основных недостатков индукционных плит
Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.
Стеклокерамическая поверхность является весьма хрупкой, что требует бережного и аккуратного обращения, исключающего случайные удары и сильные механические воздействия. Чтобы не повредить плиту, не следует использовать абразивные химические чистящие средства и ершики.
Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее
При работе индукционной плиты создается специфический шум. Он возникает в результате вращения вентиляторов, которые охлаждают катушку и плату электроники. Особо чувствительным особам это может доставлять определенный дискомфорт. Индукционная плита способна негативно влиять на работу близко стоящих бытовых приборов, замедляя ее. Поэтому такую поверхность не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.
Существуют модели плит, не рассчитанные на длительный период работы, который требуется для приготовления определенных блюд русской кухни в виде холодца, варенья или томленого мяса. Встроенный в конструкцию таймер по истечении 3 часов непрерывной работы отключит плиту автоматически. Такая особенность обязательно указывается в инструкции к прибору, с которой в обязательном порядке следует ознакомиться, прежде чем приобрести плиту.
Принцип работы индукционных плит
Характерной особенностью этой варочной поверхности является то, что она нагревает металлические кастрюли или сковороды вихревыми токами, которые создаются магнитными полями, имеющими высокую частоту – примерно 80 кГц.
Плита состоит из следующих элементов:
- корпус;
- микроконтроллер;
- плата управления;
- температурный датчик;
- схема регулирования силовыми потоками;
- выпрямитель и транзистор.
Мощность изменяется двумя способами: непрерывным и импульсивным. Происходит это с помощью устройства для преобразования тока и выглядит так: когда необходима подача максимального напряжения, то плита переключается на наибольшую мощность и работает в частотном диапазоне до 100 кГц, на низких температурах частота опускается до 20-25 кГц. Дальнейшее снижение частоты вызовет не комфортный для человеческого уха звук. Поэтому при переводе плиты на совсем небольшую температуру нагрева, включается импульсивный режим.
Варочные панели изготавливаются как одноконфорочными (так называемый переносной или настольный вариант), так и предназначенными для встраивания. Такой вид обладает комбинированной конструкцией: одна часть элементов будет индукционной, а другая – иметь трубчатый электронагреватель.
Принцип работы использует явление, открытое физиками еще в позапрошлом веке. Оно основывается на возникновении электричества в ограниченном пространстве в результате изменений в магнитном потоке, который проходит через этот замкнутый контур.
Внешне печь ничем не отличается от стеклокерамических панелей: та же отполированная до блеска поверхность и сенсорная система регулировки мощности. Индукционные элементы скрыты в плоском корпусе, как и основная ее часть – электронный блок. С помощью него и происходит управление плитой.