Как ходить в магазин в период пандемии – 11 советов от «Росконтроля», врача-гигиениста и других экспертов

Как одеваться перед походом в магазин?

По , перед выходом на улицу важно выбрать одежду, которая не удерживает на себе пыль и не впитывает влагу. Как вариант, можно надеть плащ или куртку из синтетики с плотным переплетением нитей

Еще лучше, если материал пропитан веществами для защиты от воды, грязи и ветра. Хорошо, если на ноги тоже будет надето что-то из гладкой синтетики, которая не впитывает в себя влагу. В плане обуви особых рекомендаций нет — главное, после прихода с улицы оставить их на пороге и после прикосновения к ним тщательно помыть руки. Шапка тоже важна, потому что на ней тоже могут остаться микробы.

Ходите в магазин в одежде, которую потом можно протереть влажной тканью

Вообще, после прихода из магазина необходимо протереть влажной тканью всю одежду. Именно поэтому ходить на улицу рекомендуется в синтетической одежде — ее можно легко продезинфицировать. В случае, если шапки не было и волосы остались открытыми, не будет лишним помыть волосы. Так, на всякий случай.

Как хранить мюсли

С учетом рекомендуемых сроков годности для злаковых хлопьев мюсли лучше не хранить дольше 3-4 месяцев с момента изготовления (запеченные в герметичной упаковке — 6-8 месяцев), даже если производитель указал больший срок годности. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше отдать предпочтение недавно произведенной продукции.

Хранить мюсли надо в сухом прохладном месте, как и любые сыпучие продукты

«Кстати, обратите внимание, что многие производители устанавливают срок годности для температуры не выше 20˚C: нужно понимать, что в квартире, особенно на кухне, температура воздуха гораздо выше, поэтому долго хранить такой продукт все же не стоит», — предупреждает Андрей Мосов

Мюсли вслух: мифы и реальность

На прилавках наших магазинов мюсли появились в конце 1990-х. И сразу же были приняты как полезный продукт. Полезный однозначно! Ведь в них злаки — источник витаминов группы В, магния, фосфора и клетчатки, помогающей снизить уровень плохого холестерина в крови. В них орехи, богатые белками и полезными жирными кислотами. И сухофрукты, содержащие большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Со страниц газет и журналов, экранов телевизоров эксперты не раз повторяли нам: содержащиеся в мюсли углеводы усваиваются медленно и насыщают надолго, поэтому этот продукт хорошо подходит для завтрака. Кажется, остается лишь выбрать, какие из великого множества многозерновых, запеченных, хрустящих, фруктовых мюсли не просто полезные, а самые-самые…

Подходят ли мюсли для похудения

Многие приравнивают «полезные» продукты к «низкокалорийным», считая такими и мюсли. Тем более что их упаковку нередко украшают ярлычки вроде «фитнес», «для занимающихся спортом» и т.п. Однако такие пометки могут говорить скорее не о низкой калорийности продукта, а, наоборот, о высокой. Ведь для тренировок нужна энергия.

«Чаще же за подобными пометками не стоит вообще ничего, — говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач-гигиенист. — Ни один нормативный документ или стандарт значение подобных терминов не регламентирует. Это лишь маркетинговые уловки. Ни одна инстанция не контролирует, отвечает ли продукт “для занимающихся фитнесом” принципам спортивного питания. Но, чтобы изучить и проанализировать состав мюсли и прикинуть, какую часть вашего ежедневного рациона покроет их порция, специалистом быть не нужно».

«Любые мюсли достаточно калорийны за счет содержания злаков, орехов и сухофруктов, — говорит Елена Павловская, врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН. — Запеченные мюсли обжариваются в масле. Они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, подойдут только сырые. Мюсли вообще не стоит воспринимать как средство для похудения. Рекомендованное их количество — не более 30-50 г в день

Важно еще и чем вы этот продукт заливаете: если хотите снизить вес, лучше использовать обезжиренное молоко или кефир. А при обострении гастрита или проблемах с кишечником мюсли вовсе противопоказаны: они содержат достаточно много клетчатки, способной раздражать слизистую оболочку»

Кожа дышит

Хороший подгузник, как мы выяснили, должен быстро впитывать большое количество влаги и удерживать ее внутри. Идеальный подгузник — еще и пропускает воздух, чтобы кожа ребенка дышала.
Чтобы определить воздухопроницаемость, подгузник помещают в специальный прибор. Воздух подается под давлением в 5 атмосфер, и прибор считывает, сколько воздуха проходит через подгузник. Лучшие показатели — у Pampers, Huggies и Helen Harper. Меньше всего воздуха пропускают… опять «японцы» — Moony и Merries.Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:«Надо учесть, что вентиляция пространства под подгузником осуществляется не столько через сам подгузник, содержащий влагонепроницаемый слой, сколько по его периметру. И при этом большую роль играет рельеф внутреннего слоя подгузника, который способствует лучшей циркуляции воздуха. У всех японских подгузников рельефный внутренний слой, и производители заявляют, что он нужен как раз для лучшей циркуляции воздуха».

Когда в магазине меньше всего людей?

По словам Андрея Мосова, в магазины лучше всего ходить, когда там меньше всего людей — ранним утром и поздним вечером. В такое время риск столкнуться с зараженным человеком минимален, да и таким образом человек сам оберегает других от заражения. Впрочем, загруженность магазинов может зависеть от района города. В этом случае нужно вспомнить, в какое время суток в ближайших супермаркетах обычно образовывались наименьшие очереди. Вспомнили? Тогда можно сходить за продуктами, в надежде, что в магазине мало людей.

От себя хочется сказать, что в эти тяжелые времена лучше ходить в просторные супермаркеты, а не тесные продуктовые магазины. В небольших магазинах почти всегда образуются большие и тесные очереди, в которых люди буквально трутся друг о друга.

Вообще, исследованием загруженности магазинов в разное время суток недавно занялась группа компаний «Kanayan Retail & Development Consulting». По их наблюдениям, большие скопления людей посещают магазины и рынки с 15:00 до 21:00. А пустуют магазины по утрам до 9:00 и ночью, после 23:00. Чаще всего люди ходят за продуктами по выходным, реже — по вторникам.

Чем пахнет подгузник?

В рекламных роликах обещают, что подгузники моментально впитывают влагу, надежно удерживают ее внутри и не раздражают кожу ребенка. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, эксперты провели множество испытаний. В отличие от рекламы, где в подгузники наливают некую синюю жидкость, специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков все делают по науке и по ГОСТу.Галина Валентиновна Воробьева, ведущий инженер НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков:«Сначала мы проверяем, не содержит ли подгузник вредных веществ (таких, как свинец и мышьяк) и летучих органических соединений (ацетон, метанол, гексан, бензол, толуол, фенол, формальдегид и других). В данном исследовании только у одного образца (Libero) отмечена миграция фенолов в водную вытяжку, и то, концентрация этих веществ на уровне в 8 раз меньше предельно допустимого».
Также эксперты определили общий индекс токсичности. Для этого подгузник «замачивают» в физрастворе, и потом с помощью живых клеток определяют, насколько раствор токсичен. Чем сильнее реагируют клетки, тем больше вредных веществ в подгузнике, и тем выше риск возникновения у ребенка раздражения на коже, аллергии и более серьезных заболеваний.
Самыми безопасными оказались подгузники Moony и Bella Baby Happy, а самый высокий индекс токсичности (но все же в пределах нормы) — у Pampers Active Baby. Комплексным показателем содержания вредных органических веществ, которые могут выделяться из подгузника, является окисляемость. По этому показателю самый лучший результат у подгузников GOON. А вот у Helen Harper количество выделяющихся в вытяжку органических веществ максимально.
Экспертов насторожил довольно ощутимый запах подгузников Pampers и Huggies. Хороший подгузник не должен пахнуть ничем. Любая отдушка повышает риск развития аллергических реакций у ребенка. Особенно опасно, если бы экспертом было отмечено наличие запаха у водной вытяжки из подгузника. К счастью, все протестированные образцы такой проблемы не имели.
Подгузники прошли проверку по микробиологическим показателям, и все оказались практически «стерильными» — ни бактерий, ни грибков в них нет.

Сухо и комфортно?

Пожалуй, главный показатель качества подгузников — сколько жидкости он способен впитать. По ГОСТу положено, чтобы подгузник размера «Миди» (до 9 кг) впитывал минимум 240 граммов влаги. С этим заданием справился только один подгузник — Bella Baby Happy, результат — 274 грамма. У «японцев» — худшие результаты. Впрочем, у них и размер отличается, не 4-9 кг, как у остальных, а 4-8 кг. Однако даже с требованиями к размеру «Мини» (до 6 кг) две марки не справились — Merries впитал всего 156 г, а анти-рекорд — у Moony: 120 г.
Специалисты также выяснили, сколько влаги выделяется обратно из подгузника при нажатии. Норматив — не больше 6 граммов. И снова японские подгузники показали худшие результаты: у Merries почти 10 граммов жидкости вернулось обратно, у Moony — 9 г. Что это означает для ребенка? Если влага будет скапливаться на нежной коже малыша, могут появиться опрелости, раздражения, которые могут причинять серьезный дискомфорт, вызывать боль и беспокойство у ребенка.

Рецепты домашних мюсли

Мюсли домашние

Ингредиенты. Любые злаковые хлопья, не требующие варки, сухофрукты (без сахара, не цукаты), орехи, ряженка.

Инструкция. Смешайте компоненты в любой пропорции по вашему вкусу и ешьте как обычные мюсли. Добавляйте в смесь сезонные фрукты и ягоды.

Совет. Не смешивайте мюсли в большом количестве, готовую натуральную смесь лучше хранить не больше двух недель — ведь в нее не входят консерванты, она может испортиться.

Гранола

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара Brasserie «Мост»

1 порция

Ингредиенты. 125 г овсяных хлопьев, 50 г лепестков миндаля, 25 г ореха пекан, 25 г семечек тыквы, 25 г семечек подсолнечника, 25 г тростникового сахара, 3 г молотой корицы, 50 г арахисового масла, 50 г кленового сиропа, 1 стручок ванили.

Добавки по вкусу. Сушеная клюква, курага, финики, изюм, йогурт, кефир, мягкий творог.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, орех пекан, тростниковый сахар. В отдельной посуде взбейте арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавьте получившийся крем к смеси хлопьев и семечек. Выложите на ровную поверхность (стол, деревянную доску) и разровняйте. Разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте 45-50 минут. Выньте гранолу из духовки, выложите в глубокую тарелку, разбейте ложкой на средние куски, добавьте курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу. Залейте кефиром, йогуртом или добавьте мягкий творог.

Гранола с йогуртом

Рецепт от Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола» и ресторана Tarantino

1 порция

Ингредиенты. 50 г зернового творога, 80 г йогурта (3,5% жирности), 30 г свежей клубники, 25 г гранолы (смесь овсяных хлопьев, разных орехов и изюма), 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, изюм и ореховое ассорти. На разогретой сковороде карамелизуйте до легкой золотистости смесь из злаков, орехов и сухофруктов на сильном огне в течение 2 минут вместе с медом и сливочным маслом, постоянно помешивая. Остудите. В сервировочную емкость слоями выложите творог, йогурт, гранолу и свежую клубнику.

Какао-гранола с фруктами и шоколадом

Рецепт от шоколадного бара Max Brenner

1 порция

Ингредиенты. 150 г натурального йогурта, 25 г свежего банана, 30 г свежей клубники, 15 г какао-гранолы (смесь овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и какао-бобов), 50 г молочного шоколада.

Инструкция. Смешайте мюсли с какао-бобами. В пиалу положите йогурт, по стенке — кольца банана. На бананы выложите порезанную вдоль клубнику. Йогурт посыпьте какао-гранолой. Отдельно подайте разогретый на водяной бане шоколад.

Медовые мюсли с теплым молоком

Рецепт от Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle

1 порция

Ингредиенты. 25 г мюсли (смесь злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), 1 ч. л. меда, 150 мл молока, ягоды и фрукты по вкусу.

Инструкция. Смешайте в тарелке любимые виды злаковых хлопьев с измельченными орехами, сухофруктами и медом. Залейте получившуюся гранолу теплым молоком. Добавьте ягоды и порезанные сезонные фрукты.

Что покупать во время пандемии?

Во время распространения коронавируса, в принципе, можно покупать любые продукты. Только после прихода домой продукты в фабричных упаковках следует тщательно протереть влажной тканью. Продукты на развес вроде мяса, рыбы и полуфабрикатов можно смело покупать, если перед употреблением вы собираетесь их сварить, пожарить или потушить. А все потому, что вирус погибает при термической обработке.

Чтобы людям не пришлось часто ходить в магазин за продуктами, Росконтроль ранее опубликовал сроки годности популярных продуктов:

  • Крупы (гречка, рис, пшено) — от 9 до 20 месяцев;
  • Консервы — от 15 месяцев до 5 лет;
  • Макароны — от 24 до 32 месяцев;
  • Чай и кофе — от 12 месяцев до 3 (чай) и 5 (кофе) лет;
  • Картофель — от 1-2 недель до 10 месяцев;
  • Соль и сахар — 8-10 лет;
  • Майонез — от 120 до 180 суток.

Вообще, срок хранения лучше смотреть прямо в магазине, чтобы в случае его истечения не было необходимости возвращаться в магазин для сдачи товара.

Что же получается в итоге? Собираясь в магазин, людям важно облачиться в одежду, которую можно будет вытереть влажной салфеткой после прихода домой. В магазинах лучше сторониться людей и не покупать продукты без упаковок, не пригодные для готовки при высоких температурах

Донеся продукты до кухни, важно протереть их упаковки влажной тканью. После этого, следуя рекомендациям ВОЗ, необходимо тщательно вымыть руки и лицо.

С плесенью и солью

Мюсли — продукт, готовый к употреблению. Их не варят, а, как правило, заливают холодными напитками, йогуртом, кефиром, соком, молоком

Поэтому важно, чтобы в них не было микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих микроорганизмов

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на микробиологическую экспертизу мюсли шести популярных торговых марок: Dr.Oetker, Dorset cereals, «Ого!», АХА, «ВкусВилл» и Mätti. И выяснило, что в самом дорогом продукте — Dorset cereals производства Великобритании — плесневых грибков в два раза больше, чем в других образцах. Норматива для мюсли нет, но для круп, не требующих варки, этот показатель не должен превышать 50 КОЕ/г, а у мюсли Dorset cereals он составил более 100 КОЕ/г. Что касается микробов, меньше всего их оказалось в «Ого!» и AXA. И в 10 раз больше (но все-таки в пределах допустимых значений) — в мюсли Dr.Oetker, «ВкусВилл» и Mätti.

«К сожалению, нормативов для этого продукта сегодня не существует, поскольку он относительно нов для нашей страны, — рассказывает Андрей Мосов. — В связи с этим при проверке мюсли Росконтроль руководствовался нормативами для злаковых хлопьев и пищевых концентратов. Вместе с тем, для сухофруктов установлены гораздо более высокие нормативы содержания плесени, чем были выявлены в мюсли. Так что говорить о непосредственной опасности их для потребителя тоже нельзя.

Тем не менее, при хранении количество плесеней может увеличиваться, а микотоксины накапливаться. Если вспомнить, что производители установили для своих продуктов сроки годности, превышающие любые разумные пределы (в 2-3 раза выше, чем рекомендуемые для злаковых хлопьев, основного компонента мюсли), то эта опасность представляется вполне реальной».

Производители трех марок, AXA, «Ого!» и Mätti, добавили в состав своих продуктов соль, причем забыв указать это на этикетке. Что также является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции. К тому же, для некоторых людей это может быть опасно. «В частности, для гипертоников, — комментирует Андрей Мосов. — В принципе для всех, кто нуждается в бессолевой диете и осознанно выбирает продукт, в составе которого, согласно маркировке, соль отсутствует».

В этих же мюсли (AXA, «Ого!» и Mätti) содержится больше всего сахара. В самых сладких — Mätti — 9 г на 100 г продукта. Мюсли этих торговых марок — запеченные. И в них добавляют не только сахар, но и жир — пальмовое или другое растительное масло. Они слаще на вкус, но и гораздо калорийнее, чем так называемые сырые мюсли, не прошедшие термическую обработку.

Подводим итоги

По сумме всех показателей лучшими оказались не самые популярные подгузники — Bella Baby Happy. Подгузники Pampers неплохо впитывают влагу и удерживают ее внутри, хорошо пропускают воздух, но у них довольно высокий индекс токсичности, к тому же, весьма ощутимый запах. Японские марки — Goon, Moony и Merries — оказались самыми безопасными, они содержат меньше всего потенциально вредных веществ. Недостатком «японцев» можно считать то, что они впитывают гораздо меньше жидкости, чем остальные подгузники. Но если их своевременно менять, проблем не будет.Татьяна Кирилина, врач по гигиене детей и подростков, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, мама двухмесячной дочери:«Каждый организм индивидуален, и если одному ребенку подходят подгузники определенной марки, то не факт, что эти подгузники подойдут другому ребенку. Универсальная рекомендация при использовании любых подгузников — менять их как можно чаще. В идеале — после каждого использования, но не реже, чем каждые 4 часа

В этом случае не так важно, сколько всего жидкости в граммах впитывает подгузник. Каждая мама наблюдает за состоянием кожи ребенка и в итоге подбирает подгузник, который подходит ее ребенку»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий