Виды насекомых, живущих в крупе, и надежные методы борьбы с ними

Методы борьбы с хлебным точильщиком

Прежде чем начать активную борьбу против этих вредителей, важно найти

основной очаг размножения. Дело в том, что хлебный точильщик

не перебегает с одного места на другое

, он находит для себя самое подходящее жилье и обитает в нем постоянно

Так, привлекая самок, происходит размножение. Вот почему очень важно найти тот продукт, который буквально кишит жучками. После того, как очаг найден, следует избавиться от всех вредителей:

Проверьте все запасы, находящиеся на кухне. Необходимо внимательно осмотреть все крупы и остальные продукты. Если в еде обнаружено несколько жучков, то такой продукт нужно сразу же выкинуть. Наш глаз не может увидеть личинки хлебного точильщика, так как они слишком маленькие. Зато, увидев вредителей в крупе, будьте уверены – эта еда кишит личинками.

Если вы выбросите в мусорное ведро все испорченные крупы – то, можно считать, что от вредителей вы не избавились, а лишь самостоятельно их размножили. Пораженную еду следует сложить в отдельный прочный пакет, хорошо его завязать и выкинуть в канализацию или в мусорный бак на улице.

Если не хочется выкидывать крупу, то стоит взять очень мелкое сито и просеять ее. Но это еще не все. Даже если взрослые особи останутся, личинки все равно окажутся в крупе – настолько они маленькие. Поэтому, после просеивания, нужно прогреть все в духовке на средней температуре. Греть можно все, кроме муки.

Если хлебный точильщик завелся в бобовых, то самый лучший выход – это залить крупу солевым раствором. Как только все вредители всплывут, вынуть паразитов, выбросить их, а крупу – хорошо просушить.

Еще один хорошо способ сделать профилактику от хлебного точильщика – это положить продукты в морозилку на несколько дней, а затем – прожарить.

Те продукты питания, где еще не успела завестись жучки, следует переложить в отдельные емкости – желательно в баночки с плотными крышками. Правда, будет хорошо, если каждая емкость перед употреблением пролежит в морозилке несколько дней – это будет хорошей профилактикой.

После того, как проведена чистка продуктов от жучков, нужно промыть все шкафы, даже те, кто, казалось бы, не может жить хлебный точильщик. Мыть нужно не просто обычной водой, а уксусным раствором

Помимо этого важно хорошо протереть все плинтуса и полы, добавив в воду хлорку.

Если стеклянную тару не хочется выкидывать, так как в ней были обнаружены вредители, ее нужно хорошо замочить в мыльном растворе, промыть и высушить.

Следует так же пройтись кипятком во всех щелях комнаты, так как хлебный точильщик летает и вполне может скрыться в тех местах, о которых не подозревает хозяин, обрабатывая лишь продукты питания.

Если дома имеется герметик, то необходимо заделать им все деревянные отверстия, если такие есть. Хлебный точильщик любит прятаться в этом месте.

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Сыпучие продуты

Нужно учитывать такие тонкости:

Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы

Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Профилактика при наличии сыпучих продуктов

Жучки прокусывают полиэтилен, где позабавиться им не даст посуда из пластика или стекла. На этом вопросе средства профилактики не заканчиваются, и в ход идут не менее радикальные методы:

Отказ от накопительства

Манная крупа всегда поражает интенсивностью размножения в ней ненужных живых элементов. Жучки в квартире словно ждут сигнала «милости просим» при желании забить шкафчики кухни впрок на долгое время.

Насекомые его не любят, а людям такое средство вреда принести не может.

Подбор правильной упаковки

Хрущ стекло и пластик прокусить не в состоянии, и на имущество из этого материала претендовать не будет. Упаковку изначально следует обдать кипятком, чтобы яйцам вредителей не дать ни малейшего шанса на выживание. Тканевые мешочки для хранения также не возбраняются, но их рекомендуется прокипятить перед использованием.

Дополнительная предосторожность

Некоторые экономные хозяйки хранят пакеты, в которые некогда были расфасованы мука и крупы. Средство от агрессивных мучных жучков на кухне никогда не поможет, если подобное «богатство» бережно хранится в шкафах. Не получится избавиться от ненужного нашествия при помощи выброса пакетов в мусорное ведро. Агрессоры в этом случае все равно вернутся на прежние позиции.

Разделение продуктов

Все элементарно, когда пропадет охота смешивать те же сухофрукты с крупами. Не рекомендуется удваивать опасность внедрения и размножения насекомого без видимых на то причин.

Морозилка в помощь

Малое рвение при желании сохранить продукты может дорого обойтись. Не возбраняется расфасовать купленные крупы по надежным емкостям.

Насекомые повышенный холод крепко не любят, так что такое воздействие на них не помешает.

Прожигание крупы

Накаливать ее до конкретного красного цвета не нужно. В этом случае речь идет не об идеализации крупы при сомнительном улучшении ее качеств. Сомнительную продукцию стоит полчаса подвергнуть термической обработке при условии постановки духовки на режим в 200 градусов не ниже Цельсия.

Изготовление средства своим способом

Принято лаванду размещать в зоне гардероба, где хранятся меховые и шерстяные изделия. Почему же не дать бой озвученным псевдо-реформаторам при помощи тех же листьев лаванды. Наследие мускатного ореха также эффективно в этом плане. Достаточно разрезать его на аккуратные полоски и разместить по территории всех кухонных шкафов

Особое внимание рекомендуется уделить их стыкам

Изначальное рассмотрение товара

Личинок пересчитать в этом случае не получится, потому что такой сыпучий контингент коварен по все параметрам. Только хлебный точильщик имеет наглость показываться на глаза человечества. Именно этот параметр и следует изучить в первую очередь, чтобы потом не горевать над пропавшим продуктом.

Картофельный способ

Почему-то на просторах интернета глухо с такой подачей информации. Паразиты любого сорта картошку любят от всей души. Один колорадский жук всеми лапами покажет свою приверженность картошке. При выращивании этой культуры на балконе не стоит переживать. Лучше в этом случае соорудить рядом с ней соседство с фасолью, которую озвученная нечисть из насекомых шибко уважает.

Мукой в дальнейшем паразиты будут интересоваться меньше.

Какие виды жучков встречаются

На кухне могут обитать крохотные вредители:

Суринамские мукоеды.

Суринамский мукоед

Эти жуки с экзотическим названием любят крупы и хорошо себя чувствуют в них. Самки этих насекомых часто плодятся в складских помещениях. Крохотные яйца человек не может увидеть невооружённым глазом. Взрослые жучки и личинки могут проникать внутрь жилых помещений в пакетах с сыпучими продуктами, такими как крупа, макароны и рис. Однако суринамский мукоед (максимальная длина его составляет 2 миллиметра) любит не только крупы. Он может портить орехи, сухари, концентраты, сухофрукты, сушки, печенье.

Мучной хрущак. Такое название имеет маленький жук с максимальной длиной тела 4 миллиметра. Данные насекомые на кухне поселяются в пакетах, где содержится крупа, кухонных ёмкостях для хлеба, шкафчиках.

мучной хрущак

Имеют оранжевый цвет, который чётко виден на поверхностях, обладающих светлым оттенком. Питаются мукой из пшеницы и ржи, а также манной, рисовой и прочими крупами.

Точильщик. Эти нередко встречающиеся на кухне паразиты имеют головы овальной формы. Максимальная длина — 3 миллиметра. Данные насекомые в крупах имеют цвет в диапазоне от тёмного жёлтого до коричневого.Они без труда прогрызают себе пути в полах, дверях, подоконниках. Встречаются в муке, крупах, ещё любят орехи, сухофрукты, печенье. Кроме того, часто поедают древесину, сладости, макаронные изделия.

Точильщик

Пищевая моль. Этот вредитель тоже нередко поселяется в муке. Относится не к жукам, а к чешуекрылым, по сути будучи крохотной бабочкой.

Пищевая моль

Уничтожение жуков точильщиков и их личинок

Для того, чтобы понять, как избавиться от хлебного точильщика, важно знать, что это не то насекомое, которое подобно таракану может в поисках пищи легко перемещаться из одного места кухни в другое, а дневное время проводит в отдаленных от корма местах. Если жучок находит новый продукт, который подходит для его потомства, он будет находиться в нем постоянно, привлекая запахом самок для спаривания. Отсюда следует, что прежде всего надо найти очаг размножения насекомых и ликвидировать его

Отсюда следует, что прежде всего надо найти очаг размножения насекомых и ликвидировать его.

Во-первых, необходимо проверить все запасы бакалеи в доме. Для обнаружения насекомых каждый продукт надо хорошенько осмотреть. При поражении вредителями внутри может оказаться труха, маленькие отверстия, да и сами жучки и их личинки в очаге размножения отлично видны. Также надо внимательно осмотреть все места квартиры, так как личинки могут развиваться где угодно, например, в удобрении для растений, в давно забытом пакетике с крупой или мятой, в принесенных с улицы детьми цветах и листьях.

Поиск такого очага – самый трудный этап и от того, насколько ответственно вы к нему подойдете, зависит вся эффективность ваших усилий, потому что если где-то останется несколько особей, то через какое-то время они снова сильно расплодятся и вам снова придется начинать все заново. Дальше все немного проще.

Все продукты, в которых обнаружены хлебные точильщики, надо выкинуть в канализацию или на улицу. Единичных жуков, которых вы увидели вне продуктов, надо раздавить.

Если продукты заражены слабо можно принять следующие меры:

  • просеять крупу через очень мелкое сито, а потом прогреть в духовке при температуре от 70 градусов, помните, что муку греть нельзя;
  • бобовые можно залить солевым раствором, после того как насекомые всплывут, хорошо просушить на чистой хлопковой ткани;
  • сутки подержать продукты в морозильнике, после этого прожарить при средней температуре 10-15 минут.

После мер по выбрасыванию или спасению пищевой продукции следует провести еще ряд действий для полного уничтожения паразита:

  • уцелевшие продукты переложить в емкости с плотно закрывающимися крышками, перед этим лучше сутки подержать их в морозильнике для профилактики;
  • промыть все шкафы, в которых хранятся продукты с водой с добавлением уксусной кислоты;
  • полы и плинтуса вымыть водой с добавлением хлорки;
  • если жучки были обнаружены в стеклянных емкостях, то их надо замочить в мыльном растворе, после чего тщательно отмыть и высушить;
  • ошпарить кипятком различные щели в полу и фурнитуру шкафов;
  • отверстия в деревянных элементах, через которые могут приползать вредители желательно заделать герметиком.

Нужны ли химические средства для борьбы с хлебным точильщиком

В случае с данным вредителем нет необходимости использовать химические инсектициды для его истребления в домашних условиях, потому что:

  • если обработать продукты химией их все равно нельзя потом есть, поэтому их целесообразнее выкинуть сразу;
  • продукты хранятся в упаковках, а жуки и их личинки зарываются вглубь, поэтому если обработать шкафчик или полку на кухне, то средство не проникнет в зараженный продукт и не потравит их;
  • аэрозоли предназначены для истребления насекомых на больших площадях, а хлебные точильщики, как правило, сосредотачиваются в небольшом очаге, найти жуков и выкинуть продукты гораздо проще;
  • использование подобных средств небезопасно для обработчика.

Как избавиться от жучков на кухне: методы борьбы

Если на вашей кухне завелись жучки, их нужно немедленно выводить.

1. Если степень повреждения пищевых продуктов незначительна, то не нужно торопиться их выбрасывать. Крупу в этом случае следует отсеять при помощи сита и прогреть в духовой печи при температуре 110°C.

2. Также амбарных вредителей можно уничтожить, если на сутки поместить крупу, в которой поселились насекомые, в морозильную камеру.

3. Если вы обнаружили жучков и личинок в фасоли или горохе, от них можно избавиться следующим образом. Заливаем бобы соленой водой и оставляем на несколько минут. Когда личинки и сами насекомые всплывут на поверхность, воду необходимо слить, а чистые бобовые высушить.

4. Сильно поврежденные вредителями продукты лучше выбросить, поскольку, употребляя их в пищу, вы можете нанести непоправимый вред здоровью.

5. Чтобы забыть о жучках в столе или кухонном шкафу, в первую очередь нужно избавиться от личинок и яиц насекомых. Все шкафчики следует освободить от продуктов и протереть их раствором уксуса. На один литр воды достаточно взять одну столовую ложку жидкости. Щели ящичков нужно залить кипятком. Баночки, в которых хранится мука и крупы, следует тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем окатить горячей водой. Если для хранения продуктов использовались тканевые мешочки, то для их обработки подойдет соляной раствор. Полоскать не нужно, тогда жучки не будут снова откладывать в них яйца.

Меры борьбы с мучным хрущаком

Если в кухне завелись мучные жучки, их можно вывести.

  • Не стоит спешить избавиться от продуктов, пораженных амбарным вредителем. Если степень повреждения не велика, то крупу можно отсеять с помощью сита и прогреть в духовке при +110 градусах. Обработанные продукты следует использовать в первую очередь.
  • Вредных насекомых убьет промораживание продуктов в морозильной камере в течении суток.
  • Удалить жуков и личинок из гороха и фасоли достаточно легко. Их заливают соленой водой на несколько минут. Когда насекомые всплывут, воду сливают, а чистые плоды бобовых сушат на чистой сухой тканевой салфетке.
  • При сильном поражении продуктов мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу не только неприятно, но и опасно для здоровья.
  • Если в кухонных шкафчиках или столах завелись жучки, прежде всего следует постараться избавиться от яиц и личинок в мебели. Для этого шкафы надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу и смыть в унитаз (в них могут находиться яйца насекомых). Все полки протереть раствором уксуса (одна ложка на литр воды), щели залить кипятком. Банки для хранения круп и муки вымыть с использованием хозяйственного мыла и окатить кипятком. Тканевые мешочки для хранения мучных продуктов и круп следует обработать раствором соли и высушить, не прополаскивая, вредители на них уже не отложат яйца.
  • Посыпать полки шкафов (или поместить в тканевых мешочках) порошком пиретрума (получают из кавказской или персидской ромашки), который продается в аптеках. Для людей данный препарат безвреден, но он – смертельный яд для мучных хрущаков. Обработка проводится с периодичностью в одну-полторы недели.
  • Можно вывести вредителей с помощью простой приманки. Необходимо смешать в равных количествах сахарную пудру, мелкую крупу и буру, разложить в шкафах листочки бумаги, на которые надо насыпать приманку. Этот способ также не повредит жильцам, но уничтожит мучных жучков.

В качестве мер профилактики следует поддерживать чистоту в шкафах и столах, для хранения продуктов использовать герметичную тару. Периодически проверять крупы, крахмал и мучные продукты на наличие вредителей.

По понятным причинам использовать ядохимикаты для уничтожения хрущаков не рекомендуется, тем более что с жучками вполне возможно справиться безвредными для людей способами.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Способы хранения круп, как и меры профилактики, довольно просты:

  • Регулярно убирать в шкафах и подсобных помещениях.
  • Хранить сыпучести только в чистых герметически закрытых ёмкостях.
  • Не складировать большое количество круп в одном месте.
  • Еженедельно проводить контрольную проверку на предмет заражения.
  • Приобретенные крупы и муку на сутки класть в морозилку для обеззараживания.
  • Долго хранящиеся продукты (бобовые, орехи, сухофрукты) хранить в холодильнике.
  • Помещение с хранящимися крупами должно хорошо проветриваться, иметь низкий уровень влажности.
  • Для профилактики, в тару с крупой положите зубчик чеснока или цедру апельсина.
  • Следите за чистотой, не сорите.

Жучок на кухне – это не конец света. Воспользовавшись приведенными советами, вы легко справитесь с возникшей проблемой и даже предупредите ее.

Профилактика повторного появления

Протирайте полки средством от жучков и чаще проветривайте кухню. Как не допустить повторного появления насекомых:

  • Обрабатывайте сыпучие продукты питания. После покупки промойте и просушите крупу в духовке при температуре выше 50 °C.
  • Подбирайте правильную упаковку. В магазине проверяйте целостность пакетов с крупой и рассматривайте сыпучие продукты на наличие паразитов. Покупайте товары только проверенных брендов. 
  • Добавляйте чеснок или лавровый лист к крупам. Например, положите по дольке очищенного чеснока в каждую тару с крупой или вставьте сухой лавровый лист между банками.
  • Храните орехи и сухофрукты в холодильнике. Так вы избавитесь не только от появления насекомых, но и от плесени.
  • Не копите продукты. Не покупайте много круп впрок и следите за сроком их годности.
  • Правильно храните крупы. Держите продукты в сухом прохладном месте. Отдавайте предпочтение стеклянной или пластиковой таре с крышками.
  • Соблюдайте чистоту. Всегда протирайте стол после готовки. Перед приготовлением просматривайте и промывайте крупу большим количеством воды. 

Профилактические мероприятия

Многие хозяйки ощутили на собственном опыте, что избавиться от зловредных насекомых в крупе бывает достаточно сложно, какие бы масштабы не приобретало это бедствие. Чтобы не допустить вредоносных жучков в дом, целесообразно внимательно отнестись к организации профилактических мероприятий.

  • Мукоеды не выносят солнечных лучей, поэтому целесообразно прозрачные плотно закрывающиеся емкости с крупами устанавливать на полки, не закрытые дверками.
  • После того, как продукты появились в квартире, целесообразно перед засыпкой на хранение убедиться, что они достаточно сухие.
  • Можно предотвратить заселение насекомых в крупы помещением в контейнеры сухих и чистых стальных гвоздей. Это могут быть также алюминиевые ложки, хранящиеся дома с давних времен.
  • Не переносят жучки ароматов, идущих от лаврового листа или чеснока. Их можно положить сверху в контейнер, причем зубчик чеснока предварительно очищается.
  • На полки также кладутся пахучие средства – гвоздика, лавр, чеснок, высушенные цветки лаванды.
  • Чтобы дома в шкафах не завелась индийская моль, нужно взять за правило регулярно доставать припасы крупы, муки, чая, сухофруктов, макарон, проветривая их и протирая параллельно все плоскости шкафа слабым уксусным составом.
  • От личинок индийской моли следует смазать верхние срезы емкостей, где лежат крупы, растительным маслом. Через такое препятствие белые червячки не могут пробраться внутрь.

Неплохо выделить отдельный навесной шкаф для карантинной зоны, куда ставятся вновь приобретенные пакеты с крупой или мукой. Можно их помещать в холодильник в морозильное отделение на несколько часов.  Не стоит делать громоздкие запасы, лучше приобретать определенные виды крупы, макарон по мере необходимости.

Как избавиться от жучка в крупе и муке: способы

Чтобы ситуация не повторилась, храните сыпучие продукты в закрытых пластиковых или стеклянных емкостях, они защитят их от воздействия вредителей. Если же насекомых в каше или муке довольно много, придется выбросить продукт. В противном случае, у вас может возникнуть пищевое расстройство, сопровождающееся тошнотой, болью в животе, диареей.

Любой врач скажет вам, что при обнаружении жучков в сыпучих продуктах нужно их выбросить. Ведь даже если вы уничтожите насекомых, в муке или крупе наверняка останутся личинки (яйца). Поэтому лучший вариант — выбросить испорченный продукт как можно быстрее. Если же этот аргумент вас не убедил, вы можете использовать продукт повторно.

Какие же бывают крупяные жучки

Чаще всего на кухне заводятся, размножаются и живут мучные хрущаки, пищевая моль, реже – хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Точильщики и мукоеды преимущественно обитают на предприятиях.

Индийская моль

Пищевая индийская моль – это небольшая (8‒10 мм), серо-коричневая в полоску и крапинку окраса бабочка, которая является основным вредителем на кухне. Повышенная влажность и плохая вентиляция – идеальная среда для существования и размножения моли. Наиболее часто эта мошка заводится в различных крупах, муке, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, орехах, семечках, кофе. Личинки насекомого в дом попадают с продовольственными товарами, купленными в магазине. Бабочка очень выносливая, устойчивая к действию низких и высоких температур.

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Фотогалерея: разновидности жучков, которые могут завестись на кухне

Хлебный точильщик обитает на полках и подоконниках, в шкафах и в полу Продукты, повреждённые мучным хрущаком, становятся комковатыми на вид Мукоед при солнечном свете может притворяться мёртвым Яйцо, личинка и куколка долгоносика постоянно находятся внутри закупоренного зернышка, только взрослая особь выбирается наружу Ходы, появившиеся в фасоли, — сигнал о появлении зерновки Идеальная среда для размножения пищевой моли — повышенная влажность и плохая вентиляция

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Опасность крупяных жучков

Мелкие существа ежедневно размножаются, увеличивая популяцию. Через 2-3 месяца человек полностью лишается здоровой пищи. Колонии постепенно перебираются в другие комнаты. Пораженные смеси вызывают аллергию, обострение хронических заболеваний, плохое самочувствие, острое отравление организма.

Для выведения обитателей нужно:

  1. приморозить зерна в морозильной камере;
  2. слабо зараженную крупу прокалить в духовке в течение 15 минут при температуре +110 градусов;
  3. залить фасоль и бобы соленой водой и подержать 5-10 минут. Продукт промыть и просушить.

Чтобы предупредить обильное нашествие ползучих, приобретенные культуры просушите в духовом шкафу.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии, а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу — просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы:

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там «ловушки». Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Откуда берутся жучки в крупе

Именно неправильное хранение, повышенная сырость и влажность провоцируют появление личинок в крупах. Чаще всего это происходит на складах, где бакалея пока находится в открытом виде. Очутившись в новой среде, насекомые быстро осваиваются, откладывают личинки и яйца. Далее пораженный продукт упаковывается и отправляется в торговую сеть.

Самым правильным решением является сожжение зараженных круп и других продуктов.

Согласно технологической карте, добросовестные производители должны обрабатывать свою продукцию специальным составом для уничтожения вредителей. Этот состав эффективен против взрослых особей и личинок, но безопасен для человека. Увы, но многие производители пренебрегают этой мерой, поэтому насекомые попадают в дом.

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.


Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

Однако главная опасность паразитов в том, что они оставляют экскременты, панцири личинок, паутинки и частицы их чешуи. Пользы такая пищевая добавка не принесет, а в некоторых случаях может спровоцировать серьезный анафилактический шок. Поэтому есть продукты, в которых похозяйничали жучки мы все же не рекомендуем.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.

Шаг 3: Очищаем кухню

После того, как вы обезвредили продукты, необходимо обработать всю кухню. Пропускать этот шаг мы категорически не рекомендуем: зачем было возиться с продуктовыми запасами, чтобы оставшиеся на полках жучки радостно устремились в чистую крупу?

Шкафы нужно очищать и внутри, и снаружи.

В очистке кухни от жучков тоже есть свои тонкости:

  • Особое место уделяйте местам стыков, малейшим трещинам и отверстиям в ваших шкафах. Тщательно обрабатывайте крепежи дверец: эти места часто забывают обработать, а ведь там может остаться довольно большая колония жучков. Поэтому внимательно обработайте весь шкаф, двигаясь сверху вниз.
  • Снимите с пылесоса насадку и аккуратно пропылесосьте шкафы, не забывая верхнюю и нижнюю наружные поверхности. Таким образом вы избавитесь не только от жучков, но и от личинок, остатков панцирей и экскрементов.
  • Готовитесь мыть шкафы чистящими средствами для кухни? От идеи придется отказаться: паразиты неплохо переносят даже белизну, что уж говорить о менее агрессивных средствах. Воспользуйтесь уксусом или борной кислотой — они гораздо эффективнее в этом случае. Также хорошо помогает слабый раствор марганцовки.
  • Емкости, в которых хранили крупы, тоже нужно подвергнуть обработке. Протрите их уксусом или положите в морозилку (если материал это позволяет) на пару часов. Альтернативный метод — духовка. Однако тут стоит быть аккуратным: например, пластиковые емкости такого обращения просто не переживут.

После этого вы можете приступать к финальному шагу — пересыпать все продукты в резервуары и заново расставлять по местам. Помните, что каждую крупу, купленную в магазине необходимо тщательно пересмотреть, а крышки емкостей всегда должны быть прочно закрыты.

Герметичный контейнер — залог избавления от жучков.

Пользуйтесь нашими советами и жучки забудут путь на вашу кухню, а ваши продукты всегда будут доставать только вам!

Какие жучки заводятся в крупах и муке

  1. Рыжий мукоед – уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке:
    • Это мелкий жучек ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
    • Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
    • В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
    • Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
  2. Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак:
    • Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
    • Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
    • Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
    • Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
    • Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
  3. Хлебный точильщик:
    • На вид это светло-коричневый жучек, размером до 3 мм.
    • Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
    • В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
    • Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
  4. Пищевая моль – летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой:
    • Пищевая моль – маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
    • Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
    • Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.) . Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Нередко запасы продуктов в наших домах оказываются под угрозой быть испорченными и съеденными различными насекомыми. Много хлопот доставляют мелкие жуки, называемые мукоедами. Откуда же они берутся в жилище и как избавиться от этих надоедливых сожителей?

Как живут

Рисовые долгоносики – теплолюбивые насекомые, живут и размножаются при температуре 27-30 градусов, но не погибают 4 дня, если мороз опускается до 5 градусов. Кроме того, предпочитают влажность воздуха 70-90 %, а зерна – 10-17 %.

Это жучки-марафонцы – подвижные и способные преодолевать длинные дистанции. Прячутся в затенённое место, а если долгоносика задеть, то он притворяется мёртвым, но ненадолго – полежит и убегает.

У «рисовиков», как у марафонцев, дыхание энергичное, поэтому при отравлении газом они погибают скорее амбарных жучков.

Насекомые, которые зимуют в поле, ищут на зиму подземные туннели, норы или кучи с зерном. Живут на одном месте, пока не закончится еда, затем улетают или уходят в другое сытное место.

Описание

Суринамский мукоед принадлежит к весьма распространенному виду бытовых вредителей. Длина его плоского и вытянутого тела составляет около 2-3,5 мм. Покровы окрашены в бурый цвет, который может иметь различные оттенки: от светлого до темного. Поверхность хитина матовая с короткими плотно прилегающими ворсинками. Голова, как и тело, имеет приплюснутую форму. На голове есть усики, длина которых составляет не более половины длины тела.

Надкрылья мукоеда у основания представлены прямоугольной формой, на поверхности имеются точечные бороздки. Крылья этого насекомого развиты хорошо – оно способно летать и в целом является довольно подвижным.

Рыжий мукоед теплолюбив и для нормального его размножения и развития необходима температура воздуха, которая будет находиться в пределах от +25 до +27°C при его относительной влажности 65%. В таких условиях для развития одного поколения достаточно 44 суток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий