Виды вредителей
Кухонные жуки различаются по цвету, размеру и внешним признакам. Правильно определив разновидность вредителя, вы поймете, откуда он взялся, какой вред способен нанести и как от него избавиться. Делятся такие жучки на две основные группы: мукоеды (приводят в негодность крупу и муку) и точильщики (портят хлеб, макароны, чай, древесину, бумагу).
Самый распространенный представитель мучных вредителей — суринамский мукоед. Он имеет темно-коричневый окрас, длинные усики и продолговатое тело. Отличается повышенным аппетитом (питается всеми видами круп и каш, бобовыми культурами) и высокой плодовитостью, поэтому с избавлением от такого соседа затягивать не стоит.
Часто на кухне встречаются мучные хрущаки — маленькие красновато-коричневые жучки с небольшими крылышками. Летать они, к счастью, не умеют, но благодаря своим небольшим размерам способны прятаться в самых труднодоступных местах и щелях.
Из древесных вредителей наиболее распространены хлебные точильщики, или аптечные жуки. Внешне они похожи на мучных хрущаков, но имеют более светлый окрас и округлую форму тела. Если удалить хитиновый панцирь, то за ним обнаружится маленькая спрятанная головка. Эти паразиты — настоящая головная боль, а все из-за их прожорливости. Они едят все, что попадается им на глаза: крупы, древесину, хлеб, муку. Хлебные точильщики способны испортить даже книги!
Терпеть такое нежелательное соседство ни в коем случае не надо. Пришло время узнать, как избавиться от крупяных жучков в кухонном шкафу.
Эффективные методы борьбы
Чем раньше хозяйка обратит внимание на странные крупинки среди манки или пшена, заметит крошечных жучков, тем больше шансов избавиться от вредителей навсегда. Борьба с мелкими насекомыми будет успешной, если уничтожить вредителей не только среди съестных припасов, но и в укромных уголках кухонных шкафов
Что делать, если в крупе завелись жучки? Порядок действий:
- пересмотреть все запасы, выявить места обитания вредных жучков;
- оценить размер ущерба, посмотреть, насколько заражены сыпучие продукты;
- при минимальном размере колонии продукты можно сохранить, обработать с применением безопасных методов (вымораживание, прожарка в духовке с последующим просеиванием через сито);
- если жучков и личинок много, придётся без сожаления выбросить крупу или муку, в которой завелись хлебные точильщики или мукоеды. Нельзя экономить, употреблять сильно заражённые продукты: здоровье дороже;
- заражённые продукты нужно сразу же герметично упаковать, отнести на мусорник, не держать долго в ведре, не высыпать в мусоропровод;;
- достать из шкафчиков все пакеты и банки, промыть деревянные и пластиковые поверхности мыльно-содовым раствором, протереть дезинфицирующим раствором (1 л воды + 1 ст. л. уксуса), подождать, пока всё просохнет;
- в это время нужно пересыпать крупы и муку хорошего качества в новые стеклянные ёмкости, закрывающиеся крышкой. О бумажных пакетах (часто надорванных, плохо запечатанных) придётся забыть.
Как действовать дальше:
- изготовить приманки с борной кислотой или бурой для уничтожения вредителей, оставшихся глубоко в щелях, расставить под шкафчиками, по углам кухни. Обязательное условие – хранение продуктов в плотно закрытых ёмкостях, чтобы вредители, отведавшие приманку, не проникли к крупам, муке, печенью;
- по углам кухонных шкафов разложить веточки пиретрума (особый вид ромашки). Вредные жучки не переносят запаха этого растения, вероятность появления насекомых в неблагоприятной зоне резко снижается;
- отличный эффект для отпугивания мукоеда, точильщиков, моли даёт размещение природных составов и растительных компонентов в зоне хранения сыпучих продуктов. Преимущества: простота метода, нет вреда для человека, крупы, мука сохраняют свойства, не портятся, нет токсичных ингредиентов. Популярные средства, запах которых не переносят вредные жучки: лавровый лист, сушёная полынь, бутончики гвоздики (пряность), очищенные зубчики чеснока;
- поверхности с термостойким покрытием можно обработать паром или кипятком. Если неизвестно, каким будет результат после обработки, лучше не рисковать, промыть деревянные поверхности укусом или мыльно-содовым раствором;
- главное: найти и уничтожить все особи и личинки, иначе популяция жуков будет расти вновь. Обязательное условие при борьбе с вредными насекомыми – дезинфекция всех помещений, не только кухни.
Совет! Многие хозяйки подтверждают эффективность хранения крупы в холодильнике. Если объём позволяет, можно убрать несколько стеклянных ёмкостей на холод, но много круп вряд ли получится хранить подобным способом. Обычной стеклянной банки и плотной крышки достаточно, чтобы уберечь сыпучие продукты от нападения вредных жучков. Зубчик чеснока, гвоздика, лавровый лист внутри ёмкости с мукой или крупой эффективно отпугивают насекомых.
Как приготовить приманку из буры или борной кислоты
Проверенное средство от точильщиков и жучков-мукоедов состоит из недорогих, доступных компонентов. Принцип действия приманки: насекомое пробует отравленное угощение, цепляет частички на лапки, крылья, голову, переносит токсичное средство в гнездо, при контакте заражает других членов колонии. Постепенно погибают все особи.
Порядок действий:
в старой мисочке смешать равное количество борной кислоты (буры) и сахарной пудры
Подойдёт также мёд, мука, манная крупа; нарезать из картона небольшие квадраты или подготовить пластмассовые крышки, насыпать в каждую ёмкость немного приманки, расставить по шкафчикам, под кухонным гарнитуром, по углам помещения; важно проследить, чтобы банки с сыпучими продуктами, хлебница, были закрыты. Печенье, сухари, концентраты, сухофрукты, орехи также разложить по стеклянным банкам с плотной крышкой
Если хозяйка использует мёд или сладкий сироп, для максимального эффекта каждую неделю нужно заменять приманку новой: подсохшее «лакомство» вредные жучки пробуют на вкус не так активно. Если дома есть малыши или домашние питомцы (кошка, собака, кролик, грызуны), нельзя оставлять ёмкости с отравленной приманкой на открытом месте.
Народные способы борьбы с жучками
Зерно с ползающими вредителями выбрасывают. Муку, дробленые злаки, орехи, которые хранились рядом с испорченными припасами, но визуально кажутся чистыми, обрабатывают доступными народными средствами. Эти методы применяют, если насекомых мало.
Способ экономичный
Муку и предварительно перебранные зерна просеивают через сито с мелкими ячейками. Затем промораживают в морозильнике (зимой – на балконе) или прокаливают.
При нагревании личинки и яйца паразитов погибнут
Термическая обработка пищевых продуктов
Чтобы легко избавиться от жучков в крупе и муке, бакалейные продукты замораживают или нагревают:
- прогревают орехи, черный чай, бобовые, а также любые крупы, кроме манки; пораженные продукты насыпают на противень тонким слоем, выдерживают в духовке 20 мин при +60˚C;
- для заморозки муку, дробленое зерно, чай насыпают в пакеты и кладут на сутки в морозильную камеру.
После температурного воздействия погибают жуки любого возраста, продукты обеззараживаются.
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Соединяют по 1 чайн. л. буры и сахарной пудры. В состав добавляют такое же количество сухих дрожжей или перемолотого пшена. Смесь насыпают в металлические крышки для консервирования. Ловушки ставят на полочках и периодически наполняют свежей смесью. Прожорливые паразиты попробуют отраву и погибнут.
Похожий рецепт: тщательно соединяют равные порции сахара, муки и борной кислоты. Отраву кладут на кусочки картона. Поверхности дополнительно промывают разведенным борным спиртом.
Борная кислота быстро уничтожит насекомых
Как избавиться, используя воду
Этот прием нельзя применять для очистки манки и муки. Зараженную жучками фасоль или горох заливают соленым раствором (2 стол. л. на литр водички), перемешивают. Через 3 – 5 мин всплывших вредителей собирают ложкой и выкидывают. Бобовые промывают, подсушивают. После обработки долго хранить не стоит.
Воздействие водой и солнцем
Дробленые зерна заливают горячей водой, перемешивают. Грязную жидкость с всплывшими букашками сливают, наливают чистую. Процедуру повторяют, пока вода не очистится.
Подоконник (летом – ровную поверхность на балконе) застилают чистой бумагой. Сверху тонким слоем насыпают крупу. Паразиты не любят яркое солнце, поэтому через 15 – 20 мин выползут наружу. Очищенную крупу стоит дополнительно обработать.
Столовый уксус
Сначала кухонные поверхности промывают мыльной пеной, перекисью водорода или раствором пищевой соды. Потом в стакане воды растворяют 1 стол. л. уксусной кислоты, полученной жидкостью мебель обрабатывают повторно (если столы и шкафчики предварительно не промывают, уксус не разбавляют). Чтобы обработать труднодоступные места и щели, кислоту распыляют пульверизатором.
Столовый уксус – универсальный очиститель
Соль
Крупу промывают в солевом растворе, пока насекомые не перестанут всплывать. Затем ополаскивают чистой водичкой. Чтобы букашки не заводились в злаках и муке, на дно емкостей кладут небольшие мешочки из хлопка, наполненные солью.
Резкие запахи
Паразитам не нравятся резкие запахи. Поэтому, чтобы сохранить продукты, в ящики и на полки кладут веточки сильнопахнущих растений:
- полыни;
- лаванды;
- пижмы;
- мяты.
Рядом с тарой, в которой держат макароны, раскладывают кожуру цитрусовых, мускатный орех. На полочках оставляют ватные тампоны, пропитанные эфирным маслом кедра, апельсина или эвкалипта. В упаковку муки или гречки кладут лавровый лист, пару неочищенных зубчиков чеснока или стручок перца чили.
Дополнительные методы
В шкафах расставляют крышки от пластиковых бутылок, наполненные растительным маслом. Из таких ловушек жуки выбраться не смогут.
Заметив долгоносиков в манной крупе или рисе, кухонные полочки промывают горчичным раствором. Для приготовления в трех литрах жидкости растворяют 0,1 кг порошка.
Промывание горчичным раствором очистит поверхности от долгоносиков
Виды жучков и причины их появления
В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:
- пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
- суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
- хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
- зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.
Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.
Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы
Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.
Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.
Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:
- высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
- несоблюдение сроков годности продукции;
- неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
- закупка сыпучих продуктов впрок;
- некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
- приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
- использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.
Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм
Что это за вредители и насколько они опасны
Познакомимся с вредителями поближе и узнаем, какие букашки чаще всего «селятся» в сухих крупах.
Малые мучные хрущаки
Красновато-коричневые длинные жучки (3-3,5 мм) с крыльями, короткими усами и закругленными боками. Вредителям по вкусу греча, манная крупа, мука, сухофрукты, пшено. Бороться с мучными жучками нужно немедленно: употреблению в пищу продуктов с насекомыми может стать причиной желудочных расстройств, отравлений, аллергических реакций.
Малые хрущаки размножаются с поразительной скоростью: в год вредители приносят до четырех поколений потомства. Мучные черви — личинки этого вредителя.
Суринамские мукоеды
Рыжие жучки с длинными усами, тело которых имеет пилообразную форму, выстлано короткими шелковистыми волосками. Длина насекомых — 1,5-2,5 мм. Обычно мукоеды находят пристанище в загнившей муке, кукурузной крупе, развесных кормах для домашних животных. Сыпучим продуктам при их влажности менее 15-17% такие вредители не страшны.
Один из характерных признаков «заражения» рыжими вредителями — прогрызенное до дыр сито для просеивания муки. Концентрируясь «племенами», букашки повышают влажность круп, засоряют запасы экскрементами, панцирями личинок.
Хлебные точильщики
Коричневые или красно-бурые жучки цилиндрической формы, длиной 1,8-3,7 мм, тело которых покрывают волоски. В еде вредители неприхотливы. Крупы и зерна, чай и кофе, высушенные травы, сухари, печенье, корма для домашних питомцев, орехи и сухофрукты — всем этим не прочь полакомиться прожорливые насекомые.
Продукты жизнедеятельности точильщиков опасны для здоровья. Даже если получится вывести насекомых их крупы, употреблять испорченный продукт в пищу категорически противопоказано.
При незначительном количестве насекомых их присутствия можно даже не заметить — они не выползают наружу. А вот если плотность их «заселения» велика, продукты жизнедеятельности и мертвые насекомые обнаруживаются в гербариях, переплетах книг, даже на стенах и подоконниках.
Рисовые долгоносики (слоники)
Темно-бурые или почти черные жучки с недоразвитыми крыльями, длина тела — до 4 мм. Чаще всего вредитель селится в макаронах, рисе, зернах ячменя, пшене и ржи, муке. Продукты жизнедеятельности вредителей и личинок токсичны, поэтому, если в продуктах обнаружен хоть один жук, употреблять их в пищу уже нельзя.
Пищевая моль
Серого цвета мотылек, длина тела может достигать 1 см. Моль часть обнаруживают в высушенных травах, крупах, сахаре и муке. Пищевая моль, питаясь продуктовыми запасами, загрязняет их экскрементами и остатками оболочек.
На вопрос, опасны ли жучки в крупе для человека, специалисты отвечают утвердительно, поэтому при обнаружении насекомых нужно немедленно начинать борьбу с ними.
Какие виды жуков заводятся в купах
Если вы обнаружили жуки в крупах, нужно немедленно начать борьбу с ними. Для начала нужно определить, какие жуки поселились в злаках, иначе борьба может оказаться неэффективной.
Как правило, сыпучие продукты заражают следующие виды насекомых:
- Мукоед. Этот вредитель не отличается большими размерами, отличается светло-коричневым оттенком. Паразит относится к отряду жуков и предпочитает для жизни такие объекты, как зернохранилища, мельницы и т.д. Поэтому можно смело предположить, что паразит попадает в жилище человека с продуктами питания, купленными в магазине. Живет этот паразит около 3 лет. За это время самка откладывает около 300 яиц. Если условия существования благоприятны, паразит размножается во много раз быстрее.
- Мельница для хлеба. Насекомое отличается светло-коричневым оттенком и вырастает в длину до 3 мм. Любит такие вещи, как склады, кондитерские, пекарни и т.д. Может есть любую выпечку, в том числе панировочные сухари.
- Пищевая моль. Это не большая бабочка, длиной до 1 см. Насекомое живет около 2 недель, но за это время бабочка способна отложить до 400 яиц, которые быстро превращаются в бабочек, откладывающих яйца. Вскоре они умирают.
- Рыжий пожиратель слизи. Это насекомое красного цвета, длиной до 2 мм. Питается паразит не только мучными изделиями, но и испорченной сыпучей пищей.
- Мучной жук. Достигает до 4 мм в длину и отличается красновато-коричневым оттенком. Его можно найти в кухонных шкафах, где хранятся крупы, а также в пакетах с сыпучими продуктами.
Некоторые паразиты умеют летать, поэтому легко могут проникнуть в квартиру с улицы. Чтобы защитить свой дом от множества насекомых, лучше всего установить сетки с мелкими сетками на окнах и форточках.
Чем опасны жучки
После того, как люди замечают незваных гостей, большинство сразу начинает интересовать, а можно ли есть эту пищу. Некоторые, конечно, не смогут делать это психологически, т. к. видели огромное скопление паразитов. Тем не менее существуют и те, кто не против промыть, перебрать и сварить крупу. Делать этого нельзя. Даже тогда, когда избавиться от жуков удалось.
Причиной тому опасность для человеческого организма. Она заключается в отходах жизнедеятельности личинок и взрослых особей, а также резком снижении пищевой ценности продукта. Если в перловке были обнаружены паразиты, то не стоит ее варить и съедать. Это приведет к сильному отравлению и аллергической реакции.
Наибольшую опасность представляют паразиты, которые живут в манной каше и муке. Их экскременты сложно отличить от зернышек продукта. При этом имеется высокая вероятность, что в зернышках присутствует плесень, которая усилит негативное влияние на организм.
При регулярном употреблении такой еды появится ряд проблем. Признаками, что человек питается пищей, где присутствуют мучные паразиты, являются:
- Ухудшение иммунитета;
- Повышенная утомляемость, сонливость;
- Апатия, депрессия;
- Головные боли, спазмы внутренних органов.
Если появились такие симптомы, значит с едой попадаются черви или взрослые особи. Человеку потребуется незамедлительно обратиться к врачу.
Вы заметили жуков: что делать?
Итак, вы заметили у себя на кухне пищевых жучков. Что делать дальше?
Проверьте все запасы
Для начала тщательно осмотрите все сыпучие продукты, в том числе и специи. В каком-то из пакетов вас непременно будет ждать семейство насекомых. Если степень повреждения не слишком велика, можно избавиться от паразитов, не выбрасывая провиант. Просейте крупу с помощью сита, а затем прогрейте ее в духовке. Температура должна начинаться от 110 градусов — только в таких условиях жуки умрут.
Кроме того, вы можете проморозить продукты в морозильной камере, продержав их в ней как минимум сутки. Если паразиты завелись в горохе, чечевице или фасоли, залейте их соленой водой, а затем, когда жуки всплывут, промойте плоды и высушите на салфетке или полотенце. Но когда продукты буквально кишат живностью, не жалейте и выбрасывайте их. Если вы заметили жуков, сразу же выносите их из дома или смывайте в унитаз, — из пылесоса и пакета насекомое сможет спокойно выползти и продолжить портить припасы.
Очистите шкафчики и тару
Проверив муку и крупы, осмотрите все шкафчики. Вытащите из них содержимое и хорошо протрите с помощью уксусного раствора (ложка на литр воды). Если где-то есть рассыпавшиеся продукты, уберите их и выбросите — скорее всего, в них уже есть яйца паразитов.
Что делать с контейнерами, в которых обнаружились жуки? Хорошенько помойте их с мылом или специальным средством, а затем обдайте кипятком. Мешочки для продуктов следует постирать в соленой воде и высушить без прополаскивания.
Купите порошок из пиретрума
Часто бывает следующая ситуация: вы выбросили всю испортившуюся пищу и осмотрели все шкафы, но жуки по прежнему появляются то там, то тут. Окончательно распрощаться с вредителями поможет порошок из пиретрума — кавказской или персидской ромашки, — который можно найти в аптеках. Поместите его в тканевые мешочки или просто посыпьте им полки — человеку он не нанесет вреда, а вот для жуков это страшная отрава.
Приготовьте ловушку из сахарной пудры и буры
Еще одно средство, помогающее забыть о жуках, — смесь из сахарной пудры и буры. Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях, разложите по пластмассовым крышечкам и расставьте их по всему периметру кухни: в шкафчиках, на полках, под мебелью. При этом следите за тем, чтобы в помещении не оставалось открытых продуктов — все они должны быть пересыпаны в банки.
Отведав ядовитое лакомство, насекомые не только отравятся сами, но и принесут яд на лапках в свое гнездо. Помните: если в вашем доме есть домашние животные, не составляйте приманку на открытом месте.
Какие виды жучков могут появиться в квартире, чем это чревато
Жучки на кухне различаются по видам, а потому и способы из ликвидации будут разными. К примеру, мелкие (не более миллиметра) насекомые белёсого цвета совершенно не наносят вреда ни продуктам, ни здоровью человека. Зачастую знающие люди даже не пытаются их выводить. Питается подобное насекомое пылью с древесины. Называют подобных насекомых древесными клопами.
ФОТО: ukrbin.comЖучки могут оказаться даже в запечатанной пачке макарон
Рыжий мукоед и опасности, которые он несёт
Совершенно другое дело – появление на кухне рыжего мукоеда. Это насекомое с рыжеватыми крылышками, длиной около двух миллиметров. Век этих жучков очень короток, по причине того, что они совершенно ничего не едят. Рыжих мукоедов можно было бы назвать безвредными, как и древесных клопов, если бы не одно «но». Эти насекомые размножаются крайне быстро, причём именно их личинки и наносят основной вред провизии. Они очень малы, их практически невозможно заметить в сыпучих продуктах. Однако они интенсивно поедают муку, оставляя за собой отходы жизнедеятельности. В результате, мука в кратчайшие сроки превращается в ядовитый продукт.
ФОТО: ukrbin.comРыжий мукоед. Его личинки основательно портят продукты
Статья по теме:
Более опасный враг – мучной хрущак
Этот жучок коричневого цвета немного крупнее – около трёх миллиметров. На голове у него расположены органы осязания (усы), а также жвала, при помощи которых жук и размалывает свою пищу. Наиболее любимыми продуктами для этого насекомого являются мука и крахмал. Однако жучки не брезгуют и крупами – гречкой, пшеном, рисом.
ФОТО: macroclub.ruЕщё более крупный «зверь» — мучной хрущак
То, что это именно вредитель, говорит его поведение. Колония жучков, расположившаяся в контейнере с мукой, никогда не съедает продукт полностью. Как только появляется неприятный запах от продуктов их же жизнедеятельности, колония попросту снимается с места и переходит в соседнюю банку, где запаха нет. А вот употреблять в пищу продукты, в которых побывал хрущак, опасно не только для здоровья, но и для жизни. Вполне можно получить крайне тяжёлое отравление.
Хлебный точильщик: как его распознать
Этот жучок может достигать в длину четырёх миллиметров, расцветка коричневая или почти чёрная. Единственный вред от него заключается в прожорливости и неразборчивости в пище. Небольшая колония в короткие сроки уничтожит все запасы, начиная от перловки и гороха, заканчивая макаронами. И ладно бы в пищу шли только съедобные продукты. Так ведь нет, лежащие на полке сигареты также придутся точильщику по вкусу.
ФОТО: kaefer-der-welt.deА это уже хлебный точильщик
Статья по теме:
Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне
Разобравшись с продуктами, приступают к следующей стадии – уничтожению следов жизнедеятельности насекомых. Если этого не сделать, то вопрос, как избавиться от коричневых жучков на кухне, будет возникать перед вами с незавидной регулярностью. Паразиты откладывают свои яйца в самых разных местах, поэтому их личинки могут появиться в любой точке пищевого шкафа.
Чтобы маленькие коричневые жучки на кухне не имели ни единого шанса, нужно тщательно продезинфицировать все полки и расположенные на них емкости. Шкаф полностью освобождают от пакетов и тары, после чего тщательно выметают все пищевые остатки (просыпанную муку, крупу и т. п.). Последние нужно слить в унитаз. Ни в коем случае не проявляйте бережливость. Даже если жуки в муке отсутствуют, следы их пребывания могут сохраниться.
Полки протираются уксусным раствором. Одной столовой ложки уксуса для литра воды вполне достаточно. Когда в кухонном шкафу завелись жучки, избавиться от них не так просто. Яйца они оставляют в практически незаметных щелях, поэтому потребуется еще и термическая обработка. Все места, где есть хотя бы малейшее подозрение на прорехи, следует залить кипятком
В ходе процедуры под названием «борьба с жуками в крупах», необходимо уделить достаточное внимание емкостям, используемым для хранения продуктов. Банки тщательно вымываются с хозяйственным мылом, после чего окатываются кипятком. Мешки и пакеты из ткани обрабатываются соляным раствором
После того, как они высохнут, жуки в рисе точно не смогут откладывать яйца. Ополаскивать материю не нужно
Мешки и пакеты из ткани обрабатываются соляным раствором. После того, как они высохнут, жуки в рисе точно не смогут откладывать яйца. Ополаскивать материю не нужно.
Если нет уверенности в том, что удалось окончательно избавиться от черных жучков на кухне, можно применить народные средства. Первый способ заключается в использовании самодельной приманки. В одинаковых пропорциях смешивают мелкую крупу с сахарной пудрой и бурой. Получившийся состав раскладывают по бумажным листочкам и помещают их на полки. Эта смесь совершенно безопасна для нас, но реально помогает вывести жучков на кухне в крупе и муке.
Второй вариант – приобрести в аптеке пиретрум, изготавливаемый из ромашки (персидской, кавказской). Можно просто посыпать порошком полки или засыпать его в полотняные мешочки. Это весьма эффективное средство от жучков в крупе тоже не несет никакой угрозы человеческому здоровью.
Химия
Вполне естественно, что размышляя о том, как избавиться от насекомых в крупах, возможность использовать химические вещества рассматривают в последнюю очередь. Тем более что, как правило, удается справиться с проблемой «чистыми» средствами. Но если вышеописанные меры не приносят результата, избавиться от мошки в крупах могут помочь следующие препараты:
- «Антижук»;
- мелок «Машенька»;
- «Карбофос».
Что делать, если завелись жучки на кухне, а финансовые возможности ограничены? Мелок «Машенька» стоит в 5-6 раз дешевле следующего по ценовой доступности «Карбофоса». Чтобы отпугнуть насекомых, потребуется только намазать внутренние углы шкафов. Дороже всего обойдется «Антижук», зато и эффективность у него самая высокая в этом списке. Преимуществом «Карбофоса» является разнообразие форм: таблетки, аэрозоль, порошок, жидкость. Если вы решили избавиться от жучков в крупе и муке на кухне с помощью химии, тщательно следуйте указаниям инструкции
Важно, чтобы обработанные участки были недоступны для животных. Отрава, рассчитанная на мелких паразитов, является ядом и для собак, и для кошек
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
Внимание! Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Методы борьбы с насекомыми
Обнаружив жуков, необходимо срочно принять ряд следующих мер:
- Пересмотреть весь запас сыпучих продуктов на предмет нахождения там непрошеных гостей. Заражённые продукты необходимо выбросить и как можно скорее вынести из дома. Использовать их при приготовлении еды не рекомендуется. Даже после термической обработки.
- Вымыть содовым раствором или раствором уксуса (1 стакан воды на 1 ст. ложку средства) кухонные шкафчики и полки, а также ёмкости, в которых хранились крупы.
- Осмотреть на кухне все щели и укромные места. Их также можно обработать раствором уксуса и затем заклеить скотчем.
- Разложить на кухонных полках листья лаврового листа, веточки лаванды, полыни, мускатный орех. Запах этих растений отпугнёт насекомых.
- Приготовить для жуков угощение из буры (тетраборат натрия). В соотношении 1:1 добавить буру в сахарную пудру, пшено или манку. Можно пооложить в смесь мёд. Затем эту массу скатать в шарики и разложить по картонкам в разных уголках кухни. Но необходимо позаботиться, чтобы эту отраву случайно не съели домашние животные или маленькие дети.
- Пересыпать все крупы в герметичную стеклянную или пластиковую тару. Хранить крупы в целлофановых пакетах и холщовых мешочках нельзя, т.к. насекомые без труда в них проникнут.
- При борьбе с насекомыми эффективны некоторые химические препараты – «Антижук», «Рогнеда», «Пиретрум», «Дихлофос». Но перед их использованием нужно убрать продукты питания, посуду и столовые приборы, чтобы они не были обработаны химикатами.
- Лучший способ борьбы – это профилактика. Для того чтобы исключить появление насекомых, нужно содержать кухню в чистоте и порядке, осматривать крупы после покупки, соблюдать сроки их годности, хранить в стеклянной таре.