Выбираем лучшую хлебопечку и печем вкуснейший горчичный хлеб

Похожие рецепты

  • Я часто пеку хлеб в хлебопечке по разным рецептам, подбирая новые и интересные

    11.02.2016

  • Очень быстрый и вкусный хлеб, а точнее, батон, с легким ароматом горчицы. Автор …

    07.05.2014

  • В марте мы решили попробовать печь хлеб сами. Сначала взяли хлебопечку у мамы — …

    06.05.2013

  • Пасхальный кулич в хлебопечке — это рецепт для тех, кто не хочет или по …

    11.04.2014

  • Что может быть лучше ароматного домашнего хлебушка? Хлебопечка вам в помощь! …

    24.01.2015

  • Хлеб с чесноком и сыром — это необыкновенно ароматный, вкусный, пышный и …

    07.01.2014

  • Хлеб с оливками — это очень вкусный, ароматный, красивый в разрезе закусочный …

    01.02.2014

  • Хочу предложить вам замечательный рецепт гречневого хлеба. Хлебушек получается …

    01.03.2015

  • 15.01.2019

Этапы приготовления

В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем сахар. Ждем, когда дрожжи поднимутся «шапочкой». Добавляем майонез и горчицу. Солим.

Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, формируем хлеб и делаем надрезы. Оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.

Затем смазываем белком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправляем горчичный хлеб в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. Горчичный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и ароматным.

Пищевая ценность и химический состав хлеба Горчичного

Всем известны чудодейственные и вкусовые качества горчицы. Еще в давние времен знали о целебных качествах этого растения. Сегодняшние мастера кулинарии применяют горчицу и горчичное масло, используя как само зерно, так и его продукты для различных приправ, соусов, добавок к выпечке. Горчицу как пряность знают и любят во всем мире, и поэтому хлеб с добавлением масла горчицы необычайно вкусен, полезен и любим потребителями.

Для приготовления хлеба Горчичного используют воду питьевую, муку пшеничную высшего сорта, масло горчичное, соль, сахар-песок, дрожжи и улучшитель.

В составе данного хлеба содержатся витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,D, а также микро- и макроэлементы такие как: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, фосфор, натрий. Кроме вышеперечисленного данный хлеб содержит белки, аминокислоты тирозин, лейцин, лизин, глицин, изолейцин, валин, фенилаланин, что делает хлеб Горчичный необычайно полезным для организма человека.

В 100г хлеба Горчичного содержится:

  • Белки – 7,1.
  • Жиры – 4,8.
  • Углеводы – 48,3.
  • Ккал – 269.

Полезные свойства хлеба Горчичного

  1. Употребление хлеба Горчичного насыщает организм человека углеводами, способствующими отличной работе кишечника, а также нормализуют его микрофлору.
  2. Линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в горчичном масле, способствуют улучшению сердечнососудистой системы организма и нормализации жирового обмена, а также нормализуют гормональный баланс и способствуют повышению иммунитета.
  3. Горчичное масло, которое входит в состав данного хлеба способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов, солей, шлаков и тяжелых металлов.
  4. Диетологи рекомендуют хлеб Горчичный в качестве диетического продукта. Он малокалорийный продукт, но имеющий множество витаминов и химических элементов, поэтому рекомендуется тем, кто придерживается в питании малокалорийной пищи.

Приготовление хлеба Горчичного в домашних условиях в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 320 мл молока.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 2 столовые ложки сухой горчицы.
  • 1 яйцо куриное.
  • 0,5 пакета ванильного сахара.
  • 690 г муки пшеничной высшего сорта.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 2 столовые ложки сахара-песка.
  • 2 чайных ложки соли.

Приготовление:

  1. В форму для хлебопечения вливаем молоко, растительное масло, сметану и яйцо.
  2. Затем всыпаем муку, соль, сахар, горчичный порошок, ванильный сахар.
  3. В муке делаем углубление и всыпаем дрожжи. Закрываем хлебопечку и включаем программу выпечки классического хлеба (уровень с корочкой).
  4. После сигнала вынимаем хлеб, кладем на решетку, прикрываем полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!

Горчицу, а затем и горчичное масло стали добавлять в выпечку еще наши предки. Они считали, что эти пряности обладают уникальными лечебными свойствами, а кроме того, делают выпечку пышной и ароматной. Благодаря веществам, содержащимся в горчице, приобретают красивый золотистый оттенок и дольше не черствеют. Хлеб горчичный традиционно готовят на основе горчичного масла и выпекают его в духовке. Но некоторые хозяйки научились печь его в хлебопечке, добавляя вместо масла сухую горчицу. Самые популярные рецепты приготовления горчичного хлеба представлены в нашей статье.

3 PANASONIC SD-ZB2502

Функциональная модель от самого популярного производителя хлебопечек. Она выделяется стильным дизайном – корпус серебристого цвета выполнен из качественной нержавеющей стали. Несмотря на невысокую мощность (550 Вт) рассчитана на выпечку буханки весом до 1250 гр. В качестве приятного бонуса в печи присутствует корректно работающая функция выбора цвета корочки. Функционально модель ничем не уступает конкурентам – 12 программ для приготовления разных видов хлеба и замешивания теста.

В отзывах пользователи отмечают надежную работу, наличие диспенсера и качество материалов. Помимо этого, аппарат имеет интересную функцию приготовления фруктов в сиропе, которой нет у других моделей. Тестомешалка всего одна, но на металлическом приводе, что значительно увеличивает срок службы печи. Минусы, которые были выявлены в ходе эксплуатации – шумная работа и невысокое качество антипригарного покрытия.

2 CENTEK CT-1415

Недорогая, но мощная хлебопечка (860 Вт) для выпекания буханок весом до 1 500 гр. Среди 15 стандартных программ можно выделить выпечку пшеничного, цельзернового, бездрожжевого хлеба, французского багета, кексов и другой сдобы. Дополнительно предусмотрен пользовательский режим для создания собственной программы, функция приготовления варенья, йогурта. Благодаря двум тестомешателям равномерно промешивается даже большой объем теста, что положительно влияет на вкусовые качества и внешний вид готового изделия. При выпечке можно выставлять необходимый цвет корочки хлеба.

Есть режим ускоренной выпечки, но использовать его для больших буханок не стоит. Он очень выручает, если нужно быстро получить к обеду небольшое количество свежего хлеба. Комфорт и безопасность работы с хлебопечкой повышает наличие подсветки дисплея и защита от перегрева. В качестве недостатка некоторые пользователи указывают, что время выпечки в штатной программе недостаточное для приготовления хлеба большого размера.

Старый рецепт со сливочным маслом, плавленым сырком, огурцом и зеленью

Какие ингредиенты будут необходимы:

  • ржаной (черный) хлеб – 3 прямоугольных ломтика;
  • шпроты – 12 рыбин небольшого размера или 6 крупных;
  • плавленый сыр в брикете – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий огурец – половинка крупного;
  • зеленый лук или другая зелень.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Каждый кусок хлеба разрезать пополам, смазать слоем масла.
  2. Сырок нарезать тонкими пластиками, огурец – кружочками. Шпроты выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло с поверхности рыбы. Зелень мелко порубить.
  3. Собрать закуску: на масло выложить сыр, сверху – огурец и по 1-2 шпротины. Посыпать рубленой зеленью.

Ржаной хлеб

Очень вкусный и полезный хлеб из ржаной муки. Если вы хотите выпекать ржаной хлеб, уточните есть ли в вашей хлебопечке функция для ржаного хлеба. Выпечка ржаного хлеба происходит при более высокой температуре, чем выпечка хлеба из пшеничной муки.

Выпечка ржаного хлеба происходит при более высокой температуре

  • Формочка для выпечки может быть округлой или в форме кирпичика. Бывают стальные формы или из тефлона. В тефлоновых формочках хлеб никогда не пригорит, но зато они требуют более деликатного ухода.
  • Во многих семьях даже дети без проблем готовят хлеб в хлебопечке.

Я считаю что хлебопечка — это неотъемлемый инструмент на любой современной кухне. Вы никоим образом не пожалеете о её приобретении, и будете очень рады покупке.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Классическая рецептура горчичного хлеба

Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
  • сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
  • молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
  • масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.
  1. Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
  2. Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
  3. Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
  4. После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
  5. Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.

Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.

2 BOMANN CB 594

Очень удачная, довольно мощная (800 Вт) хлебопечка от немецкой фирмы. Очень хорошо реализована опция замеса теста – благодаря двум тестомешателям, оно получается однородным, гладким, без комочков. Максимальный вес готового хлеба составляет 1 300 гр. В отличие от многих моделей других производителей, на основных режимах равномерно пропекаются даже большие буханки. Но если вы выставляете быструю программу выпечки, количество ингредиентов лучше уменьшить.

Программ не очень много – всего девять. Но среди них есть все необходимое – выпечка пшеничного хлеба, сдобы, варка варенья. Дополнительно можно регулировать цвет корочки – от светлого до очень темного. Большинство обладателей этой модели хлебопечки полностью довольны ее работой. Особенно им нравится качество замеса теста, высокая мощность, благодаря которой хлеб хорошо пропекается, никогда не остается сырым. Единственный недостаток – нет инструкции на русском языке, кнопки тоже не русифицированы.

Бородинский хлеб из готового теста

Ингредиенты:

  • Смесь для выпечки хлеб «Бородинский» — 1 пакет
  • Дрожжи сухие — 6 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Это наверное самый простой рецепт из всех, которые есть в этом деле. Вместо готового теста я взяла пакет готовых смесей. Начнем с жидких ингредиентов и в хлебопечку выливаем воду и растительное масло.

2. Готовая смесь для Бородинского хлеба выглядит так.

3. Вторым действием идут сухие вещества — это смесь (весь пакет), дрожжи и соль.

4. Ставим на режим со средней коркой на 750 гр. буханки.

5. Когда все испечется, вынимаем и даем остудится, а далее разрезаем и пробуем.

2 REDMOND RBM-1908

Эта модель популярна по причине отличного качества сборки и надежности. Печь имеет мощность 450 Вт, что позволяет ей выпекать буханки хлеба весом до 750 гр. По необходимости объем можно регулировать. Аппарат в автоматическом режиме поддерживает температуру хлеба в течение часа после окончания программы. Для отсрочки запуска предусмотрен таймер на 15 часов.

Покупатели в качестве сильных сторон этой модели отмечают стильный дизайн, большое количество программ и удобную форму для теста. По функциональным возможностям эта печь – одна из лучших среди бюджетников. Помимо выпечки без дрожжей, она умеет готовить бородинский и пшеничный хлеб, а также кекс и варенье. Для удобства эксплуатации в темное время дисплей оснащен подсветкой. Недостатки хлебопечи – громкая работа при перемешивании и нагрев корпуса.

Хлебопечка – отличный помощник по замешиванию теста для пирогов и других мучных изделий, а также по приготовлению джема или варенья. Среди всего многообразия моделей для дома бывает трудно определиться с выбором

Мы предлагаем изучить несколько важных показателей и характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке:

Мощность. Варьируется от 450 до 1650 Вт. От этого параметра зависит, насколько быстро устройство справится с замешиванием теста.
Наличие отложенного старта. Можно установить таймер, и хлебопечка самостоятельно запустится через заданный промежуток времени.
Количество доступных режимов. Помимо стандартных программ выпекания хлеба, некоторые печи умеют готовить тесто и варить джем.
Объем емкости для теста

Важно соотнести этот параметр с мощностью, ведь слабой хлебопечке будет не по силам перемешать большое количество продукта.
Диспенсер. Специальное устройство, которое автоматически загружает в тесто необходимые ингредиенты, например, дрожжи или сухофрукты, в требуемый момент времени

Такая функция присутствует не во всех моделях.
Марка хлебопечки. Выбирайте модели проверенных брендов, к числу которых можно отнести фирмы: Kenwood, Moulinex, Panasonic, Philips, REDMOND и др.

2 REDMOND RBM-M1919

По меркам функциональных хлебопечек это относительно недорогая модель, однако стоимость никак не сказывается на ее качестве. Максимальная масса выпекаемого хлеба – 1000 грамм, что при мощности всего 550 Вт вполне достойно. Для отсрочки запуска предусмотрен настраиваемый таймер до 15 часов. Отличительная особенность именно этой хлебопечки – 25 различных программ. Аппарат умеет печь практически любой хлеб, месить несколько видов теста и готовить джемы, йогурты и супы.

Среди достоинств покупатели отмечают возможность выбора веса буханки и цвета корочки, режим «Мультипекарь» и хорошее качество антипригарного покрытия. Хлебопечь имеет качественный металлический корпус, который устойчив к повреждениям и легко моется. При этом аппарат имеет достаточно малый вес и небольшие габариты, что позволяет эксплуатировать его без ущерба пространству. К минусам этой модели относят шумную работу, тусклый дисплей и отсутствие диспенсера.

Хлеб ванька-встанька

Может, я изобрела велосипед и этот рецепт уже есть, но я к нему пришла самостоятельно и совершенно случайно и могу поделиться им с вами.

Пусть и другие пекут, уж очень хороший хлеб. Раньше, пока у меня не было хлебопечки, я пекла его в духовке, а с приобретением хлебопечки, выпекаю в ней, но замешивают тесто всё равно руками. В готовом виде этот хлеб удивительно пышный и мягкий. Его надавливаешь, а он выпрямляется, как ванька-встанька, а пришло я к этому рецепту так.

Ручной замес теста

Думаю, дай испеку хлеб из теста, которое осталось от приготовления пирожков с начинкой:

  • Делаю хлеб так. Подогреваю пять стаканов воды, просеивают пять пол литровых вровень с горлышком, банок муки первого сорта.
  • Кладу в тёплую воду по одной столовой ложке соли, сахара, сухих дрожжей и рафинированного масла.
  • Воду и муку хорошо размешиваю деревянной ложкой. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Ложкой накладываю тесто в форму до половины их высоты.
  • Смоченной в воде ложкой разравнивают верх тесто в форме для хлебопечки. Ставлю формочку в холодильник примерно на полтора часа, пока тесто подойдёт.
  • Подняться тесто должно так, чтобы до края формы оставалось два сантиметра, затем помещаю форму в хлебопечку и выпекаю на стандартной программе.
  • Получается значительно дешевле магазинного и долго не черствеет.

Заготовка Грибов на зиму — 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Премиальный ценовой сегмент – хлебопечки от 15000р

Высокая цена на хлебопечь не значит, что представленные в этой категории модели как-то особенно вкусно пекут хлеб. Хорошую булку можно приготовить даже в самой скромной печке. Отличие премиальных моделей – в использованных материалах, конструкции, продуманном дизайне и даже в престижности бренда.

Помимо продукции известных игроков, таких как Panasonic и Moulinex, в этой ценовой категории появляются и другие участники. Новинок нет, модели уже давно представлены на рынке и пользуются спросом именно благодаря своей репутации.

KENWOOD BM450

Цена KENWOOD BM450 составляет 21 390 руб. Эту модель характеризуют монументальный дизайн и дороговизна примененных материалов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, крышка и верхняя панель – стекло. Помимо полного набора стандартных опций у Kenwood BM450 есть свои дополнения.

Первое: управляемая подсветка, позволяющая видеть текущий процесс работы в рабочей камере – подъем теста, замес или выпечка. Подсветка включается вручную в любой момент приготовления хлеба, отключается автоматически через 60 с.

Второе: автоматический диспенсер. Он самостоятельно вовремя и равномерно добавит необходимые ингредиенты во время вымешивания теста. Хлебопечь может работать и без него, в этом случае прозвучит звуковой сигнал, позволяющий вручную добавлять ингредиенты.

Кстати, некоторые добавки, такие как кунжут, мак, маслины, овощи в масле, травы, сыр и шоколад производитель не рекомендует закладывать в диспенсер, их в любом случае придется добавлять вручную. Панель управления сенсорная, большая, с понятными пиктограммами. Дисплей информативный, хорошо читаемый, оборудован подсветкой.

Буханки выпекаются весом 500, 750 и 1000 г. Всего представлено15 программ для хлеба и теста. Можно приготовить хлеб из цельного зерна, французский, сладкий, для лакомок есть пирожное. Этапов замеса у прибора четыре, благодаря чему тесто получается необычайно воздушным. Среди интересных возможностей отметим функцию «Любимая программа», которая позволяет программировать и сохранять до пяти особо понравившихся рецептов. Есть защита от перегрева: если отключат электричество, память сохранит настройки в течение 8 минут.

Из недостатков – короткая память при отключенной электроэнергии, пользователи отмечают, что примерно через год эксплуатации приходится менять «ведро» для выпечки.

BORK X800

Память на 9 индивидуальных программ показывает, что печь предназначена для опытных хлебопеков, которые уже понимают, сколько времени должен занимать тот или иной процесс при приготовлении теста. Интересно, что в инструкции первоначально не было таблички с указанием того, сколько длится тот или иной цикл, но пользователи-энтузиасты самостоятельно изготовили такую памятку и даже сделали табличку с рекомендациями по программированию для того или иного хлеба. (Сейчас производители подработали инструкцию, дополнили ее.)

Для тех, кто любит творить и экспериментировать, широкая возможность программирования – главное преимущество этой модели. Наличие кнопки «Пауза» очень помогает при таких экспериментах, не зря пользователи отмечают эту функцию как неоспоримое достоинство модели. А вот у тех, кто впервые имеет дело с хлебопечкой, в этой не все получается с первого раза.

14 автоматических программ: Программируемый, Основной, Основной ускоренный, Цельнопшеничный хлеб, Цельнопшеничный ускоренный, Хлеб без клейковины, Хрустящая булочка, Сладкая выпечка, Бездрожжевой хлеб, Тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пасты, Выпекание, Джем.

Отмечу высокую мощность и большой максимальный вес буханки. Всего 4 варианта: 500, 750, 1000 и 1250 г.

Конечно, у печи продуманы эргономика и дизайн. Смотровое окно увеличенного размера. Панель управления гибридная – кнопки и «крутилка». Дисплей большой, информативный, с приятной подсветкой, но меню нерусифицировано, а может быть, специально дано латиницей, хотя, на мой взгляд, это недостаток. Вот что по-настоящему радует, это запас памяти при отключении электроэнергии – 30 минут. Есть несъемный автоматический диспенсер для добавки различных ингредиентов. Тестомешалка складная, чтобы на хлебе не оставалась некрасивая отметина. В комплекте идет две формы для выпечки (круглая и квадратная), два комплекта тестомешателей.

Из недостатков – несъемный диспенсер, книга рецептов нуждается в доработке.

Использование хлебопечки для приготовления теста

В хлебопечке можно не только выпекать вкуснейший хлеб, но и готовить тесто согласно тем или иным рецептурам.

Тесто на пельмени

Тесто для пельменей? Легко!

Мне очень нравится готовить в хлебопечке тесто для пельменей. При этом вообще не используются руки, не пачкаются столы, не приходится отскребать муку от доски или скалки.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 700 мл
  • Мука – 700 мл
  • Соль – 2 чайных ложки

В хлебопечке можно замесить тесто и для, беляшей, чебуреков и прочей вкуснятины.

Сдобное тесто

Сдобное тесто для булочек

Для приготовления сдобного теста в хлебопечке понадобятся:

  • Вода – 600 мл
  • Сухие дрожжи – 2 чайных ложки
  • Мука – 650 г
  • Сахар – 150 г
  • Яичный желток – 2 шт
  • Сухое молоко – 2 столовых ложки
  • Сливочное масло (маргарин) – 25 г.

Булочки с маком

Все компоненты смешиваем, загружаем в формочку хлебопечки, и ставим на режим для приготовления теста. Через полтора часа замечательное пушистое тесто для вкуснейших сдобных булочек готово. При этом у вас чистые руки, чистая рабочая поверхность и посуда.

Смотрите еще в разделе “Хлеб”

  • Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными …

    01.06.2014

  • Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который …

    02.04.2017

  • Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. …

    13.11.2015

  • Предлагаю рецепт приготовления в духовке мягкого, румяного молочного батона. Он не

    21.01.2021

  • Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он …

    14.05.2019

  • Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для …

    07.11.2012

  • Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из …

    29.01.2018

  • Для приготовления диетических овсяных хлебцев понадобится минимум продуктов и …

    25.01.2018

  • 24.02.2019

4 ATLANTA ATH-1421

По стоимости эту модель можно было бы отнести к бюджетной категории хлебопечек, но благодаря компактности, функциональности, лаконичному, но привлекательному внешнему виде она займет достойное место на любой кухне. Благодаря 19 программам выпечки хозяйкам нужно прикладывать минимум усилий, чтобы к обеду приготовить румяный, ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Работу упрощает таймер, автоматическое поддержание температуры в течение часа, а при сбое электропитания выставленные пользователем настройки сохраняются в течение 20 минут.

В отзывах пользователи радуются, что за небольшие деньги сумели приобрести такую функциональную и приятную во всех отношениях модель. Она отлично промешивает тесто, хорошо выпекает хлеб, после остывания он не оседает в середине. На удивление хорошие рецепты приведены в брошюре, которая идет в комплекте. Небольшой недостаток – не самое лучшее антипригарное покрытие чаши.

Выпечка

Заготовки уже хорошо расстоялись и я могу их отправлять в печь. Духовку я заранее разогрела до 250°С

Очень важно отправлять батоны в очень горячую духовку, поэтому предварительно ее грейте в течение 20 минут при 250°С

Батоны я буду выпекать по очереди. Сначала беру первую заготовку, переворачиваю ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Потом беру обычное лезвие и делаю сверху заготовки косые надрезы, параллельные друг другу. После этого я заготовку накрываю колпаком, и отправляя в духовку, разогретую до 250°С. Выпекаю сначала 15 минут под колпаком. У меня роль колпака выполняет обычная металлическая миска. Таким способом под колпаком удерживается влага, что обеспечит тонкую корочку на батонах.

Через 15 минут я снимаю колпак, и снижаю температуру до 210°С. Продолжаю выпекать еще 13 минут. За 5 минут до окончания выпечки нужно батон сверху сбрызнуть водой из пульверизатора. Это придаст батону золотистую блестящую корочку.

Готовый батон достаю из духовки и перекладываю на решетку для остывания.

Теперь занимаюсь второй заготовкой. Я решила ее украсить кунжутом. Для этого сначала перекладываю заготовку на противень и сверху опрыскиваю водой из пульверизатора. Потом посыпаю кунжутом и лезвием делаю характерные надрезы.

Выпекаю эту заготовку по тому же принципу: сверху накрываю колпаком, выпекаю первые 15 минут при 250°С, потом снижаю температуру до 210°С, снимаю колпак и выпекаю еще 13 минут.

Виды продукции

Каждый вид муки определён типом культуры, из которой её получили. Самые распространённые виды готовят из:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • риса;
  • гречки;
  • гороха;
  • сои.

Мучную основу изготавливают сразу из нескольких культур, в продовольственных сетях предлагают уже готовые смеси из пшеницы и ржи.

Тип продукции зависит от назначения:

  • для приготовления хлебобулочных изделий требуется хлебопекарная мука;
  • для торта или кекса нужна кондитерская.

Сорт продукции

Этим показателем определяют качество, он зависим от технологии, применяемой во время переработки зерна. Сорт определяется количеством продукции, получаемой в результате измельчения ста килограммов зерна после помолов и просеивания.

Зёрна многократно измельчаются в специальных приспособлениях. После каждого такого прохождения определяется сорт по крупности, более высокий имеет наименьший процентный выход продукции после переработки. Этот показатель указывает категорию изделий, производимую из продукции данной марки — для приготовления хлебной или кондитерской продукции.

Виды муки

  1. Пшеничная.

Размолотые в порошок зёрна пшеницы производятся из зерновых культур мягких сортов, иногда в них добавляют небольшую порцию из твёрдых сортов. Хлебопекарная мука делится на несколько сортов и зависит от видов измельчённого зерна и содержания в нём клейковины и зольности. ГОСТом определёно пять сортов муки:

  • Обойная. Составляет до 96% на выходе после совместного измельчения зёрен вместе с оболочкой. Считается очень ценной для организма. Из неё получается выпечка вкусных хлебобулочных изделий. Тёмный вид муки, содержащий большое количество отрубей, используется для приготовления ценного хлеба с большим минерально – витаминным комплексом. Её добавляют для приготовления пирожков и блинов, перемешивая с мукой I сорта.
  • Во II сорте имеется больший витаминно- минеральный состав, чем в первом, поэтому он считается более полезным. Однако при выпечке такое тесто может слабо подниматься, продукция не отличаются пышностью и быстро становятся чёрствой, поэтому такой сорт для изготовления хлеба не годится. Из него хорошо готовить пельменную и блинную продукцию. Мука II сорта совместно с ржаной подходит для приготовления в домашних условиях хлебцов, пряников, печенья.
  • Из I сорта готовятся несладкие изделия, она очень хороша для пирогов, булочек, блинчиков, оладьев.
  • Высший сорт производится из сердцевины зерна. В нём содержится крахмал, но отсутствуют минеральные составляющие и витамины, находящиеся в оболочке зёрен. Высший сорт не имеет отношения к высокому качеству, это относится только к степени помола. Используют при выпечке сдобной кондитерской продукции как основу тортов и бисквитов, булок, кексов. Является самым воздушным, его используют для загустителей соусов. При изготовлении пресных изделий они будут сильно крошиться. Из этого сорта изготавливают муку отборную, экстра класс, люкс.
  • Крупчатку получают из крупного помола стекловидной пшеницы, прошедшей высокую степень очистки и имеющую выход около 10%. У неё имеется преимущество – хороший подъём теста при замесе.

2. Ржаная

Этот вид делят на такие сорта:

  • Обойную. Производят методом грубого помола, имеют на выходе до 95%. Продукт содержит множество очень ценных отрубей. Хлебная выпечка считается самой полезной.
  • Обдирную частично очищают от зерновых оболочек. На выходе получается около 87%.
  • Сеянную. Получают в результате тонкого помола выход 64%.

От белой пшеничной продукции её отличает серый окрас и нахождение вкраплений микрочастиц зерновой кожуры. Применяется совместно с пшеничной, потому что в составе нет клейковины.

Виды мучной продукции для приготовления хлебных изделий

Приготовление хлеба на домашней кухне требует знаний о муке, её конкретной марки, которую нужно использовать для этих целей:

  1. Цельнозерновую (обойную). Вырабатывают из зёрен пшеницы, считается полезнее белой. Содержит мало клейковины и много клетчатки. Используется совместно с хлебопекарной в процессе выпечки хлеба.
  2. Первый сорт (универсальная). Изготовлено из разных сортов пшеницы светлого и тёмного цветов. Тёмный вид предпочтителен при приготовлении бездрожжевого или дрожжевого изделия.
  3. Продукт 2 сорта содержит повышенное количество крахмала и пониженное белков. Используется при выпечке бездрожжевых хлебцов.
  4. Высший. Хлебопекарная продукция твёрдых сортов зерновых содержит большое количество глютена, белков и кислот, которые совместно с дрожжами влияют на выпечку, в результате чего она получается пористой и пышной.
  5. Крупчатку вырабатывают из особых марок зерновых, имеющих повышенное количество клейковины. Используют для выпечки дрожжевого хлеба.

Рейтинг самой хорошей по качеству хлебопекарной муки от Роскачества

Дали свою оценку реализуемой в российских магазинах муке и эксперты независимой лаборатории Роскачества, которые составили свой рейтинг лучшей продукции.

Согласно ему, самой качественной в рассматриваемом сегменте является следующая продукция:

  • MAKFA;
  • «Экстра»;
  • «Сокольническая» Традиционная;
  • Aro;
  • «Виктория»;
  • «Горошек»;
  • «Государевъ АМБАР»;
  • «Настюша»;
  • «Рязаночка».

«Французская Штучка» – со знаком качества

Цена -399 руб. за 2 кг

Особого внимания заслуживает мука этого российского производителя, которая была удостоена высшей похвалы экспертной лаборатории – «Знака качества». И немудрено, ведь мука набрала 5 из 5 баллов, причем по всем показателям.

Так, в ходе исследования было установлено, что мука была получена из качественно очищенного зерна, имея достаточное количество клейковины в составе и высокоактивные ферменты, отвечающие за пышность изготавливаемых изделий. Не подкачали и органолептические качества муки. Продукт обладает белым цветом, нейтральным ароматом и вкусом без кислинки и горечи.

Мне нравится5Не нравится1

Плюсы и минусы

отсутствие патогенных бактерий и микроорганизмов в составе;
большой выход готовых изделий;
качественная очистка сырья и готовой продукции;
соблюдение маркировке.

не выявлено.

«Алейка» – со знаком качества

Цена – 135 руб. за 2 кг

Была отмечена Знаком качества экспертизы и эта мука, изготовленная в Алтайском крае. Продукт в полной мере соответствует ГОСТ, как и было заявлено производителем. Так, в ходе исследований удалось установить, что перед помолом зерно подверглось тщательной очистке, имея оптимальное количество высококачественной клейковины в составе.

Хлеб из этой муки белый, с в меру плотным и рыхлым мякишем и равномерно прожаренной коричневой коркой. В готовом изделии не были обнаружены тяжелые металлы, токсины и прочие токсичные элементы.

Мне нравится7Не нравится3

Плюсы и минусы

хорошие микробиологические показатели;
качественная сырьевая очистка;
пекарские свойства – без нареканий;
полное соответствие ГОСТ.

не обнаружено.

1 место. Tefal PF6118 Bread of the world

Tefal PF6118 Bread of the world – это лучшая технологичная хлебопечка нашего рейтинга. Очень вместительная и мощная, она запросто может испечь хлеб на полтора килограмма, поэтому отлично подойдет для больших семей и людей, просто любящих выпечку. Мощность заявлена производителем на 1600 Вт. Можно регулировать массу готовой выпечки, то есть вы сможете испечь как миниатюрный хлебушек, так и огромный каравай на несколько гостей.

Узнать, где дешевле всего >>>

Из дополнительных опций здесь предусмотрено приготовление варенья, что особенно отметят хозяйственные женщины и те, у кого есть свой сад. С помощью этой передовой хлебопечки можно готовить сладкие кексы, булочки и безглютеновый хлеб. Производитель предусмотрел такой параметр, как выбор степени поджаристости корочки. Цвет корочки можно выбрать специальным переключателем, если вы следите за здоровьем, корка должна быть светлее. Корпус из пластика облегчает вес устройства, не требует особого ухода, достаточно его просто протереть влажной салфеткой.

Плюсы

  • Очень большая и функциональная хлебопечь.
  • Можно выпекать хлеб весом полтора килограмма.
  • Известный производитель.
  • Надежная и стабильная работа.
  • Есть таймер.
  • Можно готовить разного рода хлеб (сладкую выпечку, бездрожжевой, безглютеновый).
  • Есть опция поддержания тепла.

Лучшие производители по мнению покупателей

Лидирующую позицию среди производителей занимает фирма Panasonic. Они первыми сконструировали хлебопечку, хотя товар, из-за долгих экспериментов и доработок, поступил на продажу спустя некоторое время. Сейчас, Панасоник является одной из самых надежных фирм по производству долговечной техники.

Пользуюсь хлебопечкой Panasonic SD-2501WTS уже больше года. Первый раз услышала о хлебопечке в одной передаче: контрольная закупка. После этого решила попробовать. В приборе имеется очень много программ для выпечки. Единственный минус для меня, это отсутствие смотрового окошка. Однако, за свою цену, это мелочь.

Татьяна

Еще одна фирма, которая завоевала любовь и признание покупателей — Redmond. Приборы, выпускаемые под данным знаком, всегда выделяются своей долговечностью и эффективностью.

Подарили на свадьбу хлебопечку Redmond. Удивилась, сколько всего можно в ней приготовить. В ней даже имеется багетница. Теперь почти каждый день радую мужа свежим французским хлебом.

Анна

При выборе прибора в средней ценовой категории, лучше отдать предпочтение фирмам Philips и Moulinex. Отличное соотношение цены и качества. Gorenje и Rolsen выпускают довольно дешевые, но при этом хорошие модели хлебопечек. Элитным покупателям, рынок предоставляет выбор таких моделей, как Kenwood и Bork.

Являюсь поваром со стажем, поэтому хлебопечку приобрел одну из самых дорогих, фирмы Bork. В ней можно самостоятельно настроить параметры программы, что для меня огромный плюс. Печь немного прихотливая, поэтому подойдет более опытным кулинарам.

Андрей

Данные фирмы смогли завоевать признание покупателей благодаря своей надежности и широкому выбору моделей. Вне зависимости от ценовой категории, можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Originally posted 2018-03-11 11:56:57.

Выводы

Итак, во всех категориях лучших хлебопечек с замесом теста — с диспенсером, большим количеством программ, в соотношении цена/качество и бюджетном сегменте побеждают модели от Panasonic и не понапрасну. Этот бренд можно назвать родоначальником хлебопечей и он держит планку для всех остальных.

Представленный к продаже обширный ассортимент позволяет найти лучший прибор с подходящими размерами, ценой и набором функций. Если в планах только выпекание свежей буханки и замешивание теста для домашней выпечки, подойдет недорогая модель

Хотите варить в устройстве супы, тушить рагу, готовить уникальные блюда — обратите внимание на число функций. Их должно быть не менее 18-20

Нужна качественно собранная хлебопечка, способная активно работать долгие годы? Выбирайте модель с известной маркой

Обращайте внимание на антипригарную оболочку, износостойкая защита избавит от изнурительной чистки формы. Семьям с малышами подойдет бытовое устройство с блокировкой от любопытных исследователей

ОПРОС: Что вы чаще всего печете дома?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий